Что лучше бодрит кофе или чай: Чай или кофе – что бодрит сильнее

Содержание

Что лучше тонизирует: чай или кофе?

И чай и кофе обладают ярко выраженным тонизирующим действием. И всё это благодаря содержащемуся в них кофеину.

Однако, натуральное кофе обладает интересной особенностью – в нём присутствует не только кофеин, который содержится в оболочке, но также в нём содержится теобромин, который находится в кофейном ядре. Теобромин обладает выраженным расслабляющим действием. Кофеин всасывается в организм сразу, и его действие продолжается около 30 минут. Теобромин же начинает действовать через 30 минут после употребления кофе. Поэтому, если, например, вам нужно ехать за рулём, а вас клонит ко сну, то не думайте, что кофе поможет вам на продолжительное время.

 

Через 30 минут после чашки кофе вы почувствуете расслабляющее действие теобромина. Если вам нужно ехать за рулём долго, то лучше выпейте крепкий чай. Тонизирующее действие чая, на фоне кофе, значительно более продолжительное. Оно может достигать полутора-двух часов.

Кроме продолжительности по времени, чай отличается от кофе по воздействию на организм. Это происходит по причине того, что кофеин в чае сочетается с танином

(таннат кофеина), и их сочетание действует мягче, чем чистый кофеин.

Как говорил известный французский физиолог Якоб Молешотт: «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». По его мнению, чай по сравнению с кофе меньше возбуждает фантазию и позволяет выполнять умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью. Он не вызывает такого напряжения мысли, какое вызывает кофе.

Пейте чай и будьте здоровы!

что полезнее для человека и лучше бодрит утром?

Что идеально подходит для начала дня – чай или кофе? Ученые регулярно проводят эксперименты и делятся новыми результатами исследований, посвященных воздействию этих природных энергетиков на самочувствие и настроение человека. Давайте попробуем разобраться: какой из двух напитков полезнее и что на самом деле бодрит лучше? Что, согласно исследованиям ученых, нужно употреблять чаще – зеленый чай или кофе?

Чем чай отличается от кофе?

Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:

  1. Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
  3. Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
  4. Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.

Чай богат л-теаниномЧай богат л-теанином

 

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Беременным следует ограничивать употребление кофеина, ведь он не лучшим образом может сказаться на весе плода, так что пейте кофе и чай в меру. Не стоит употреблять сладости вместе с любимыми напитками, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Тем более, если одновременно пить и есть, то в желудке запускаются процессы брожения, из-за которых нарушается пищеварение. Практически без ограничений можно употреблять только один напиток – воду.

Чашка кофе
Чашка кофе

В какое время суток правильно употреблять напитки?

В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.

Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.

Утренний чай

 

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.

Важно выпивать не превышая норму кофе в деньВажно не превышать норму кофе в день

 

Как правильно выбирать напиток?

Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:

  1. Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
  2. Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
  3. Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.

Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.

Срок годности молотого и зернового кофе – не более 18 месяцев. На упаковке должен быть указан сорт – например, «арабика». Качественный продукт вы почувствуете сразу же по характерному насыщенному аромату.

Выбор чая в магазине

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно готовить напиток, четко следуя рекомендациям, чтобы не навредить организму. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не стоит заваривать листья кипятком. Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C.
  2. Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка. Важно, чтобы в ней не содержались примеси солей и кальция. Можно покупать бутилированную.
  3. Сначала залейте листья водой нужной температуры на несколько секунд для очищения. Первую порцию слейте. После того, как добавите воду второй раз, подождите не менее 3 минут, чтобы напиток как следует успел завариться. Пейте его только свежеприготовленным. Если он получился слишком горячим, то не стоит разбавлять холодной водой, рекомендуем дождаться, когда чай остынет естественным путем.

На Востоке чай принято «женить». Нужно трижды наливать чай в чашку понемногу, а затем сразу же сливать. После третьего раза требуется подождать примерно минуту, а затем наполнить чашку. Эта простая процедура способствует равномерному завариванию.

Обратите внимание, что действие медикаментов будет не настолько выраженным, если запивать их чаем. Никогда не смешивайте напиток из листьев с алкоголем – такая смесь отрицательно воздействует на органы мочевыделительной системы. В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки.

Процесс заваривания зеленого чаяПроцесс заваривания зеленого чая

 

Что рекомендуется пить?

Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным.

Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.

Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.

Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить оригинальные коктейли, в которых используется кофе с чаем. Смешайте по 30 мл черного чая и эспрессо, добавьте 1 ч. л. меда. К дегустации рекомендуется приступать сразу же, пока напиток не остыл. Если вы предпочитаете коктейли, которые хорошо тонизируют, вкус кофе с чаем можно освежить с помощью дополнительных ингредиентов. Возьмите 50 мл зеленого чая, 30 мл эспрессо, дольку лимона, веточку мяты. Для сладости можно добавить немного меда по вкусу.

Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.

факты, о которых ты не знала

Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость. Что это за вещества и какие интересные эффекты они оказывают ‑ читай дальше.

Мы расскажем, в чем основное отличие действия чая и кофе на организм.

Оба напитка  содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг.  Но  в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

В ТЕМУ: 7 малоизвестных фактов о кофе

Кофеин – самый популярный нейростимулятор на планете

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего  20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

В ТЕМУ: Важно знать: как правильно заваривать и пить чай

Теофиллин и теобромин

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

L-тианин — аминокислота с уникальными свойствами

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех.  Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Так что же выбрать?

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Автор статьи — Ира Лопина

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

какой пить, что лучше чай или кофе

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Польза зеленого чая

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Содержание кофеина в чае

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.
Зеленый чай
От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Чай и кофе
Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Зеленый чай или кофе что лучше и полезнее

Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано

Зеленый чай и кофе

К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. Зеленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.

В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.

Кофе или зеленый чай — что полезнее

Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:

  • замедление процесса старения и роста раковых клеток;
  • снижение риска сердечных патологи;
  • ускорение метаболизма.

Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG.

Сорта зеленого чая

Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.

Вместо зеленого чая можно пить кофе, чтобы:

Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.

В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.

Что лучше

Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:

  • степень влияния напитков на здоровье;
  • перечень заболеваний, которые провоцируются.

Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:

  • бессонницу;
  • дефицит железа;
  • дисфункцию печени;
  • разрушение эмали и костей;
  • мочегонный эффект.

Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.

Можно ли пить чай вместо или после кофе

Зерна кофе

Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.

Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.

Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:

  1. Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
  2. Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
  3. Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
  4. Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
  5. Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
  6. Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
  7. Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.

Сравнение напитков

Кофе в зернах и молотый

Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.

Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Что лучше бодрит?

Сырье для приготовления чая и кофе

Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:

  • если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
  • если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.

Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.

Где больше кофеина

Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.

В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.

Зеленый чай с кофе для похудения

Приготовление чая для похудения

Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.

К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.

В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.

Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.

Можно ли добавлять молоко в чай

В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.

Зеленый чай с молоком

Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
  2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Окончательный вердикт

Выбор между кофе и зеленым чаем осуществляется с учетом личных предпочтений. Кто-то больше любит по утрам аромат кофе и чувство бодрости, поэтому включает в свой рацион этот напиток.

Кто-то особое внимание уделяет своему здоровью, отдавая предпочтение слабо заваренному зеленому чаю. Современные медики рекомендуют пить данные напитки в равном объеме. В таком случае организм получает от кофе и зеленого чая только полезные компоненты.

«Почему «энергетический напиток» бодрит, а кофе — нет?» – Яндекс.Кью

Коротко:

В энергетиках есть то, чего нет в кофе, и гораздо больше того, что в нём есть. Энергетики — сверхкофе.

Подробно:

Начнём с фактов.

В 100 г кофе содержится в среднем около 40 мг кофеина (от 10 до 70 в зависимости от вида напитка, сорта зёрен и способа приготовления, но в среднем — 40 мг кофеина) или около 100 мг в средней чашке.

Для сравнения возьмём три топовых энергетических напитка: Red Bull, Burn и Monster Energy (данные приведены на бутылку): 

  • Reb Bull: 90 мг кофеина, 1,2 г таурина и 33 г сахаров (здесь и далее имеется в виду сумма сахарозы и глюкозы).
  • Burn: 105 мг кофеина, 300 мг таурина и 39 г сахаров.
  • Monster Energy: 90 мг кофеина, 720 мг таурина и 36 г сахаров.
    90–100 мг кофеина — это средняя чашка кофе. То есть энергетический напиток как минимум не хуже, чем чашка кофе, по содержанию кофеина. О том, как действует кофеин, я уже писал ранее.

300–1200 мг таурина — это от суточной до трёх суточных норм потребления таурина. Таурин — это одна из аминокислот, которая по своим фармакологическим свойствам отчасти напоминает кофеин: стимулирует обмен веществ, регенерацию, повышает энергоэффективность обменных процессов. В этом энергетические напитки имеют абсолютное преимущество перед кофе, так как он не содержит таурин. Совсем.

30–40 г сахара — это примерно семь чайных ложек. Одни люди пьют кофе без сахара, другие — с одной-двумя ложками, третьи — с двумя-тремя. И никому не приходит в голову авантюрная мысль засыпать в чашечку семь чайных ложек. Никому, кроме создателей энергетических напитков. И, если кофеин не вырабатывает энергию, а притупляет чувство утомления, и таурин тоже не вырабатывает энергию, а оптимизирует её расход, то сахар — это и есть источник энергии.

Кофеин, как в кофе, таурин, которого в кофе нет, и сахара втрое больше, чем в кофе здорового человека, — вот то, что делает энергетики сильнее кофе. И опаснее 😉

кофе или энергетик?» – Яндекс.Кью

И в кофе, и в энергетике присутствует вещество — кофеин:

www.youtube.com/embed/3xD7LxO8b18?wmode=opaque

Где больше содержание кофеина: в кофе или в энергетике? 

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, но стоит знать несколько принципиальных различий в употреблении этих напитков. Если говорить о сваренном кофе, а не о растворимом, то стоит учесть множество факторов. Пили ли вы чистый эспрессо или заказали американо с молоком?

Кофеин связывается с молочными белками и медленнее попадает в кровь. Предпочитаете после кружки кофе выпить стакан цитрусового сока? Цитрусы выключают работу некоторых ферментов в печени от чего кофеина в кровь попадает больше и таких факторов масса. На энергетиках же, как правило, указывают на упаковке , что в них содержится больше кофеина, чем на самом деле. Однако, это не более, чем маркетинговый ход. Ведь соотношение классического эспрессо и ред булла (60) мл более чем 2 к 1. Также важна частота употребления, так как кофеин вызывает привыкание  со временем. Более длительное действие энергетического напитка — это эффект плацебо.

www.youtube.com/embed/t0yfNpHAALg?wmode=opaque

Таким образом, все зависит от количества выпитого напитка и его реакции на ваш организм.  Лучше всего такой вариант: пейте правильный кофе и высыпайтесь перед важными мероприятием 🙂

Чай против кофе: что лучше для вашего здоровья?

Битва между чаем и кофе часто сводится к вкусу и пользе для здоровья. Традиционно считается, что чай вызывает расслабление после долгого дня, а кофе повышает энергию и умственные способности по утрам. Но один лучше другого? Можете ли вы заменить кофе чашкой чая, чтобы начать день быстрее?

И кофе, и чай рекламируются как полезные для здоровья. Заядлые потребители обоих напитков будут защищать свой любимый выбор до смерти.С такой страстью по обе стороны прохода трудно сказать, какой напиток на самом деле лучше для вас. Здесь мы сравним два напитка и дадим вам информацию, необходимую для принятия обоснованного решения.

Кофе против чая: кофеин и вкус

Когда дело доходит до выбора напитка, лучшего для вашего здоровья, кофе и чай часто оказываются в лидерах. Тем не менее, когда дело доходит до химического состава, кофе заслужил немного плохую репутацию. Слишком много кофеина связано с множеством заболеваний, включая мигрень и тошноту.С другой стороны, чай был неотъемлемой частью традиционной медицины, что делает его одним из лучших средств для лечения многих из этих заболеваний. Чтобы понять основные преимущества обоих напитков, мы рассмотрим химический состав, вкус и пользу для здоровья.

Содержание кофеина

Большинство споров вокруг кофе и чая начинается с содержания в них кофеина. Польза кофеина для здоровья во многом заключается в его способности помогать нам сохранять концентрацию и бдительность. Кофеин действует на химическом уровне, блокируя аденозин — нейромедиатор, который вызывает расслабление.Кофеин — это отличное средство для многих, когда речь идет о правильном начале дня или о вялости после обеда.

Обычно в кофе больше кофеина, чем в чае. Однако чайные листья содержат больше естественного кофеина, чем нефильтрованные кофейные зерна. Разница в том, что кофе — крепкий напиток, а чай — более слабый настой.

Кофе обычно варят при более высоких температурах, что позволяет большему количеству молекул кофеина выделяться из зерен в вашу чашку Джо.С другой стороны, чай заваривается при более низких температурах, когда весь кофеин не извлекается из листьев. Кофе также имеет более высокий уровень кофеина, поскольку мы потребляем целые зерна. В случае чая, листья выбрасываются вместе со значительной частью естественного кофеина.

В общем, чашка кофе на 8 унций содержит от 90 до 100 миллиграммов кофеина. Некоторые более крепкие обжарки могут содержать более высокий уровень кофеина. Настоящие чаи, такие как черный и зеленый чай, содержат различное количество кофеина.Как показывает практика, самые крепкие чаи содержат от 70 до 90 миллиграммов кофеина. Черный чай и зеленый чай матча, как правило, самые крепкие чаи. Некоторые чаи, такие как травяные чаи или тизан, не содержат кофеина.

Хотя кофе содержит больше кофеина, чем чай, в чае есть другие химические соединения, повышающие внимание и концентрацию внимания. Многие чаи, включая настоящие чаи, содержат аминокислоту, известную как l-теанин. Эта аминокислота помогает повысить бдительность, но дает энергию более плавно, чем кофе.Это означает, что вы получите дополнительный импульс без скачков и падений уровня сахара в крови, которые вы испытываете, когда пьете кофе.

L-теанин также помогает замедлить всасывание кофеина в кровотоке. Это означает, что у вас будет меньше нервных ощущений. Эта аминокислота стимулирует нейротрансмиттеры, известные как ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство. Результат — более плавная и спокойная бдительность, чем при встряхивании, которое дает кофе. Комбинация l-теанина и умеренного уровня кофеина помогает уменьшить симптомы отмены кофеина между напитками.

Победитель: Чай

Кофе занимает первое место по содержанию кофеина. Тем не менее, чай дает заряд энергии, более расслабляющий и вызывающий меньше побочных эффектов.

Вкус

Может показаться неважным учитывать вкус при выборе напитка для здоровья. Но не имеет значения, насколько полезен напиток, если вы ненавидите его вкус и никогда не хотите его пить. Чтобы получить пользу для здоровья от кофе или чая, нужно регулярно и последовательно употреблять каждый напиток.Это становится значительно проще, если вам нравится вкус выбранного напитка.

В целом кофе обычно более горький и ароматный, чем чай. Кофе более кислый, что дает сильный терпкий вкус. Эти сильные вкусовые качества и химический состав означают, что кофе может быть резким для желудка, особенно при употреблении в чрезмерных количествах.

Чай предлагает тысячи вкусов в зависимости от сорта и места выращивания. Настоящий чай, или настоящий чай, состоит только из зеленого чая, черного чая, белого чая и чая улун.Все остальные виды считаются травяными тизанами и не происходят из настоящего чайного растения, Camellia sinensis . Черный чай и чай улун обладают сильнейшим вкусом, от землистого и орехового до фруктового и цитрусового. Зеленый чай имеет растительный вкус, тогда как белый чай более цветочный.

Победитель: Зависит от

Вкус действительно зависит от индивидуальных предпочтений. Один человек может наслаждаться тонким вкусом цветочных трав, в то время как другой может предпочесть табачные ароматы более крепких сортов пива.Чай кажется явным фаворитом, так как он предлагает гораздо более широкий выбор вкусов. С другой стороны, если вы предпочитаете насыщенный, солодовый и сильный вкус, то кофе лучше. Какой бы напиток вы ни выбрали, избегайте добавления искусственных подсластителей и сахара, которые могут превратить эти полезные напитки в калорийные кошмары.

Польза чая по сравнению с кофе для здоровья

Любители кофе и чая будут утверждать, что их любимый напиток самый полезный.Исследования показали, что оба напитка обладают значительной пользой для здоровья.

Польза для здоровья от кофе

Предотвращает диабет 2 типа

Ежедневное употребление кофе может помочь предотвратить серьезные заболевания, например диабет 2 типа. Ученые провели метаанализ почти 20 исследований, чтобы выяснить, почему у любителей кофе значительно ниже риск диабета. Исследователи считают, что кофеин помогает подавить инсулинорезистентность.Анализ показал, что на каждую выпитую чашку кофе участники продемонстрировали на 7% меньшую вероятность развития диабета (1).

Повышает физическую работоспособность

Кофеин повышает уровень адреналина или адреналина в крови. Это означает, что у вас более высокий уровень энергии и более быстрое время отклика, когда дело доходит до физической активности. Исследования показали, что кофеин может повысить физическую работоспособность в среднем на 12%. Это преимущество особенно полезно для упражнений на выносливость, где более высокий уровень адреналина помогает выдерживать длительные периоды устойчивой активности (2).

Содержит необходимые питательные вещества

Кофе содержит натуральные витамины группы В и соединения, такие как марганец и калий. Эти питательные вещества помогают поддерживать функции органов и бороться с простудой и вирусами. Фактически, кофе содержит 11% рекомендуемой дневной нормы витаминов группы В. Всего пара чашек кофе, и вы на правильном пути к потреблению необходимого количества витаминов и питательных веществ.

Польза чая для здоровья

Может предотвратить рак

Одним из самых сильных преимуществ чая для здоровья является его способность предотвращать и даже убивать определенные раковые клетки.Исследования показали связь между чаем и предотвращением окислительного повреждения, которое приводит к раку (3). Чай полон антиоксидантов, которые помогают устранить свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс, который может вызвать рак печени и груди. Национальный институт рака перечисляет несколько клинических испытаний и эпидемиологических исследований, подтверждающих способность чая предотвращать и бороться с раком (4).

Снижение веса

Зеленый чай, как и многие другие чаи, ускоряет метаболизм и способствует потере жира.Одно исследование показало, что употребление четырех чашек чая в день привело к значительному снижению массы тела и окружности талии за 8-недельный период. Исследователи полагают, что антиоксидант EGCG отвечает за эти преимущества для похудания. EGCG ускоряет окисление жиров, что позволяет печени сжигать и удалять жир более эффективно (5).

Защищает функцию мозга

Те, кто регулярно пьёт чай, имеют более низкий риск развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.Исследование, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что регулярное употребление зеленого чая улучшает память и удержание в памяти, а также когнитивные способности. Исследователи связывают эти преимущества с наличием антиоксидантов, включая полифенолы, флавоноиды и катехины (6).

Предотвращает болезни сердца

Исследования показали, что чай может помочь снизить холестерин ЛПНП или плохой холестерин, который может вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые чаи также могут помочь снизить высокое кровяное давление и улучшить кровообращение, уменьшая вероятность образования тромбов и сердечных приступов.Эксперты говорят, что от трех до шести чашек чая каждый день могут помочь регулировать кровяное давление и предотвратить проблемы с сердцем (7).

Укрепите свое здоровье с помощью кофе и чая

Если говорить об этом, то чай и кофе полезны для здоровья. В конце концов, выбор остается за вами и во многом будет зависеть от вкуса и желаемого результата. Если вы любите пить чай, сделайте это. Если вы любитель кофе, продолжайте пить кофе. Вы также можете выбрать лучшее из обоих миров и смешать его с чашкой чая и кофе в зависимости от вашего настроения.

Если вы пытаетесь снизить потребление кофеина, чай — отличный выбор. Это потому, что вы можете выпивать несколько чашек в течение дня и при этом получать меньше кофеина, чем одна или две чашки кофе. В целом чай содержит меньше кофеина, чем чашка кофе, хотя некоторые чаи, такие как маття и мате, имеют более высокие концентрации. Чай также может помочь повысить энергию благодаря другим соединениям, помимо кофеина, которые имеют меньше побочных эффектов, когда дело доходит до энергетических сбоев.

Это не значит, что вам нужно остывать индейку, если кофе является ключом к началу утра.Оба напитка — это здоровый выбор, если вы хотите зарядиться энергией. Просто не забудьте ограничить потребление кофе одной или двумя чашками в день, чтобы избежать побочных эффектов. Для чая вы можете пить от 4 до 5 чашек в день без негативных побочных эффектов от кофеина.

Листовой чай содержит большее количество антиоксидантов и биологических соединений, которые полезны для здоровья. Это связано с тем, что чайные пакетики часто содержат сломанные листья, пыль и веерные остатки в качестве меры экономии для производителей.Для достижения наилучших результатов всегда старайтесь использовать листовой чай вместо чайных пакетиков. Если вам необходимо использовать чайные пакетики, ищите большие пакетики, которые позволяют листьям расширяться и полностью настаиваться.

Миллионы американцев каждое утро тянутся за чашкой чая или кофе. Если вы пытаетесь выяснить, какой напиток лучше всего подходит для вас, поговорите с квалифицированным диетологом, который сможет оценить ваши потребности.

Источники:

1. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/773949

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657469/

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1850635/

4. https: // www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3908530/

6 . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28899506

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3123419/

.

кофе против чая — что лучше для вашего здоровья?

Последнее обновление

Наши дни обычно начинаются с чашки горячего чая или горячего кофе. Большинство из нас любит пить чай или кофе, и день без этих напитков кажется неполным. Чашка кофе или чая может помочь вам расслабиться — ну, мы так думаем, но многие люди говорят, что чая и кофе следует избегать. Узнайте, какой из них более здоровый.

Чай или кофе — что лучше?

Мы предоставим вам подробный анализ обоих напитков, чтобы сделать осознанный выбор.

1. Что определяет каждого из них

Вкус! Главное отличие чая от кофе — это их вкус.

Чай: Будь то зеленый, черный, белый, улун или любой другой сорт чая, все они происходят из растения, известного как камелия китайская. Вкус чая зависит от того, как обрабатываются чайные листья. Чайные листья полны антиоксидантов, поэтому считается, что чай полезен для организма.

Кофе: Кофе выращивают в разных частях света.Он может быть сильным и иногда иметь горький привкус во рту. Кофе имеет повышенную кислотность, поэтому он может вызывать такие проблемы, как кислотный рефлюкс, изжога или другие признаки ГЭРБ. Тем, кто предпочитает молоко в кофе, добавьте немного миндального или кокосового молока, чтобы сделать его более полезным и вкусным.

2. Содержание кофеина

Чай и кофе содержат кофеин, который обеспечивает мгновенную энергию. Кофеин блокирует аденозин, нейромедиатор, который сигнализирует вашему мозгу о необходимости отдыха.Давайте посмотрим, какой из кофе или чая содержит больше кофеина?

Чай: Чашка чая может дать вам от 15 до 70 мг кофеина.

Кофе: Чашка кофе содержит больше кофеина, чем чашка чая. Он точно содержит около 100 мг кофеина. Умеренное потребление кофеина каждый день — это нормально, если оно не мешает вашему сну.

3. Бустер энергии

И чай, и кофе содержат кофеин, но разница в том, как они заставляют ваше тело вести себя.

Чай: Чай содержит меньше кофеина и L-теанин, аминокислоту, которая фактически снижает скорость всасывания кофеина в организме. Это может дать вам энергию. Чай оказывает успокаивающее действие на организм и расслабляет.

Кофе: Если вам нужна растворимая энергия, чашка кофе творит чудеса. В кофе содержится больше кофеина, чем в чае, и он может сразу поднять вам настроение.

4. Качество сна

И чай, и кофе подходят для употребления, если только они не мешают вам заснуть перед сном.

Чай: Поскольку в нем гораздо меньше кофеина, организму легче перерабатывать кофеин. Ваш сон не сильно пострадает.

Кофе: У людей, которые пьют кофе, могут быть проблемы с засыпанием по ночам, так как в кофе много кофеина. Следовательно, рекомендуется выпивать последнюю чашку кофе каждый день как минимум за 6-7 часов до того, как лечь в постель.

5. Польза для здоровья

Некоторые из преимуществ чая и кофе для здоровья упомянуты ниже:

Чай: Известно, что чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с воспалениями.Чай богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего тела от окислительного повреждения, которое способствует развитию рака. Зеленый чай обладает свойствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут убивать вредные бактерии во рту. Зеленый чай также может помочь в похудании.

Кофе: Помимо кофеина, кофе содержит множество других питательных веществ, таких как калий, магний, марганец и ниацин, которые полезны для вашего организма. Кофе также богат антиоксидантами, которые могут предотвратить рак.

6. Психологические пособия

И чай, и кофе влияют на ваш организм по-разному, но оба они обладают уникальными свойствами, которые также влияют на ваше психическое здоровье.

Чай: Катехины в чае потенциально могут помочь снизить риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе: Помимо снижения риска болезни Альцгеймера и Паркинсона, кофе также помогает в борьбе с депрессией.

Следует ли избегать употребления обоих?

Хотя оба напитка обладают своими уникальными свойствами, они также могут негативно повлиять на ваше здоровье.Вам следует избегать употребления обоих в следующих ситуациях:

.

Какой из них лучше для вас?

Для некоторых кофе — это своего рода незаменимое лекарство: встряхивающая жидкость, которая снимает усталость, головные боли и отсутствие мотивации. Или, возможно, вы выздоравливающий кофейный наркоман, который теперь обратился к успокаивающим сортам чая, чтобы получить приличную дозу кофеина, просто без дрожи.

Конечно, кофе иногда больше похож на пристрастие, чем на полезный напиток, и, возможно, именно поэтому чай пользуется репутацией более здорового напитка.Но действительно ли чай для вас намного лучше?

Origins

Хотя чай является самым популярным напитком в мире после воды (и сразу после пива), кофе также очень популярен. К тому же оба напитка существуют уже давно.

Согласно легенде, чай был впервые обнаружен императором Китая в 2737 году до нашей эры, когда он кипятил воду под деревом. Когда листья случайно упали в кипящую воду, он попробовал их и был удивлен их полезными свойствами.Затем чай стал популярен среди ученых и священников в Китае и Японии, которые пили чай, чтобы не спать, учиться и медитировать. Возможно, поэтому горячий напиток всегда ассоциировался с внимательностью, спокойствием, духовностью и крепким здоровьем.

Кофе, тем временем, появился гораздо позже — и считается, что он возник на высокогорье Эфиопии, где, по легенде, пастух по имени Калди заметил, что его козы стали гиперактивными после того, как съели определенные ягоды с дерева. Затем кофе распространяли среди монахов в монастырях, где они пили этот напиток, чтобы поддерживать бдительность во время молитвы.Оттуда он начал свой путь через Аравийский полуостров. И кофе, и чай долгое время оставались напитками Востока; кофе даже не поступал в Европу до 17 века.

Преимущества

И кофе, и чай имеют свои преимущества, хотя всегда трудно точно определить, что именно из-за большого количества противоречивых исследований. Исследователи сосредоточили свое внимание на конкретных потенциальных преимуществах кофе, при этом некоторые исследования показали, что кофе может иметь способность снижать заболеваемость деменцией, болезнью Альцгеймера или даже диабетом 2 типа.Кофе имеет более высокое содержание кофеина, чем чай, а это означает, что его уровень стимулятора может помочь людям с астмой, расслабляя дыхательные пути легких. Кофеин также помогает сужать кровеносные сосуды головного мозга и уменьшать мигрень, а также часто облегчает похмелье из-за этого. Поэтому, если у вас сильно болит голова, вам может помочь прием Адвила с кофе и едой (и водой).

Гарвардская школа общественного здравоохранения проанализировала общее влияние кофе на здоровье и пришла к выводу, что напиток был довольно нейтральным — он не вызывал серьезных проблем со здоровьем, но также не обязательно имел какую-либо особую пользу для здоровья.Даже выпивание до 6 чашек кофе не увеличивало чей-либо риск смерти, но и не продлевало жизнь никому. По сути, это означает, что если вы стойкий любитель кофе, вам действительно не о чем беспокоиться.

Чай, с другой стороны, наполнен антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. По данным Национального института рака при NIH, чай содержит соединения полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь в профилактике рака.Хотя недостаточно изучено, чтобы сделать вывод о том, действительно ли чай снижает риск рака, чай часто считался лечебным или лечебным напитком, который обладает успокаивающими и омолаживающими свойствами. Все виды чая производятся из листьев растений Camellia sinensis, , которые увядают и окисляются после сбора урожая; окисление приводит к разрушению химикатов. Степень окисления, происходящего в листьях, определяет различные типы чаев, от черного чая до белого и, конечно же, зеленого чая.В частности, полифенолы представляют собой группу растительных химических веществ, которые, как считается, полезны для здоровья, особенно в зеленом чае. Чаи с самым высоким содержанием полифенолов обычно представляют собой горячие чаи, а не холодные (и сладкие) чаи в бутылках. Полифенолы в зеленом чае, а также теафлавины и теарубигины в черном чае содержат свободные радикалы, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК.

Против

Как и все, что содержит кофеин, слишком большое количество кофе и чая может вызвать повышенное беспокойство, тахикардию, учащенное сердцебиение, бессонницу, беспокойство и тошноту.Между тем, высокое количество нефильтрованного кофе связано с более высоким уровнем плохого холестерина, ЛПНП. Чай содержит фтор, и, хотя он полезен для здоровья зубов, слишком много его может увеличить риск ломкости костей и остеофлюороза. Было обнаружено, что некоторые смеси чая из Китая, Индии или Шри-Ланки содержат алюминий и опасное количество свинца, поэтому очень важно, где вы получите чай.

Однако, честно говоря, лучше не добавлять жирные сливки и три пачки сахара в напитки — и перестать беспокоиться о том, будет ли кофе лучше чая или наоборот.Оба напитка имеют нечеткие минусы и преимущества, но по большей части вам подходят. С другой стороны, слишком много сахара — это настоящий злодей, поэтому наслаждайтесь кофеином и не забывайте время от времени делать перерывы на кофе или чай для медитации; люди делали это тысячи лет.

Coffee vs Tea Каждый кофе и чай содержат уникальное разнообразие компонентов, некоторые из которых являются полезными для здоровья, а некоторые могут представлять опасность. Эксперт по политике

.

9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать)

Кофе — это популярный утренний напиток для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по ряду причин.

Для некоторых высокое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто наплевать на горький вкус, или им скучно пить обычную утреннюю чашку джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, измельчить и приготовить из него вкусный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, особенно Bifidobacteria и Lactobacilli (1).

Кроме того, он может стимулировать желчный пузырь вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заваривайте его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или кофеварке эспрессо.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или измените это соотношение в соответствии с вашими предпочтениями.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызывать симптомы пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газы (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезными волокнами инулина, которые могут способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника.

Матча — это вид зеленого чая, который получают путем обработки паром, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов — в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ матча приписываются EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также связан с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые называют землистым.

Для приготовления:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску с помощью мелкоячеистого сита.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170 ° F (71–77 ° C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбивайте взад и вперед. Лучше всего подойдет традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый часен.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена.Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вареного молока или немолочную альтернативу сливочному латте с чаем матча.

Поскольку вы потребляете цельный лист, матча матча обычно содержит больше кофеина, чем обычный сваренный зеленый чай, а иногда и кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, от 35 до 250 мг на чашку (6).

Резюме Чай матча содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что куркума придает напитку красивый золотистый цвет, она может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильному химическому составу куркумина (7, 8).

Более того, черный перец увеличивает способность вашего организма усваивать куркумин, как и жир.Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования цельного молока вместо обезжиренного для этого напитка (9, 10).

Обычное золотое молоко можно приготовить примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочной альтернативы с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагревания перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, обладающая противовоспалительным действием.

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина C.

Как антиоксидант, витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе и защищает вашу кожу от солнечных лучей.Он необходим для создания коллагена — белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (11, 12, 13).

Всего один стакан лимонной воды, приготовленный путем добавления сока половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) к 1 стакану (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% РСНП витамина С (14).

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразных вкусов. Популярными вариантами являются огурцы, мята, арбуз и базилик.

Резюме Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с повышенным содержанием антиоксидантов.

Yerba mate — травяной чай с натуральным кофеином, приготовленный из сушеных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите отказываться от утреннего кофеина, йерба мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что аналогично содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Yerba mate также богат полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E (16).

Имеет навязчивый вкус, который можно охарактеризовать как горький или дымный. По традиционному методу йерба мате готовится в тыкве йерба мате и употребляется через металлическую трубочку, добавляя воду по мере того, как вы ее пьете.

Чтобы пить йерба мате было легче, вы также можете заварить листья чайным шариком или приобрести чайные пакетики йерба мате.В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить ее следует в умеренных количествах. Исследования связывают регулярное потребление 1-2 литра в день с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака (16, 17, 18).

Резюме Йерба мате содержит столько же кофеина, что и кофе, наряду с рибофлавином, тиамином, фосфором, железом, кальцием и витаминами С и Е. Он также богат антиоксидантами.

Чай чай — это разновидность черного чая, смешанного с сильными травами и специями.

Хотя он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальных преимуществ для здоровья, чай обладает сильным вкусом и приятным запахом.

Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Измельчите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 стакана (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 порционных пакетика черного чая и дайте настояться 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить латте с чаем, просто используйте 1 чашку (237 мл) молока или вашего любимого немолочного напитка вместо воды в приведенном выше рецепте.

Резюме Чай — это черный чай со специями, с сильным вкусом и небольшим количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало таниновых антиоксидантов, которые могут быть полезны, но также мешают усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, в то время как другое исследование обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

У ройбуша более длительное время заваривания, чем у большинства сортов чая, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу.Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, с помощью чайного фильтра заварите 1–1,5 чайных ложки ройбуша на срок до 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Резюме Ройбуш — чай ​​без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит много антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые препятствуют усвоению железа.

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В ходе этого процесса образуется соединение, называемое уксусной кислотой, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с инсулинорезистентностью выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложки) ACV перед едой, их уровень сахара в крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя пока не так много доказательств, ACV может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Базовый напиток AVC состоит из 1-2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 стакана (237 мл) холодной воды и, возможно, 1-2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте ACV, предварительно не разбавив его. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может вызвать ожог во рту и горле. При регулярном использовании он также может стирать зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскание водой до и после употребления ACV (34, 35).

Резюме Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови.Это может даже помочь с потерей веса.

Комбуча производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации образуется симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая СКОБИ.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все они могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, повысить уровень холестерина и глюкозы в крови у людей с диабетом.Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени анекдотична (38, 39, 40).

Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредными патогенами (41, 42).

Однако на рынке имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такой же уровень риска.

Резюме Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но немногие из них были проведены на людях.

Хотя кофе сам по себе обладает множеством полезных для здоровья свойств, он не обязательно для вас.

Однако есть много других вариантов. Многие из них даже приносят пользу, которой не обладает кофе, например, травы и специи, богатые антиоксидантами, пробиотики и уксусную кислоту.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о