Абрикосы сушеные польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – польза и вред для организма человека

Содержание

Что полезнее курага или абрикос?

В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.

Особенности кураги и абрикоса

Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.

В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.

Курага и абрикос

Полезные свойства кураги

Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:

  • Поддерживает сердечную деятельность.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует свертывание крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает обострение подагры, артрита.
  • Помогает сжигать жировые прослойки.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Избавляет от запоров.
  • Обеспечивает профилактику простатита.
  • Замедляет рост злокачественных опухолей.

Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.

Курага

Полезные свойства абрикоса

У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.

Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.

Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от регулярных запоров.
  • Восстанавливает баланс эритроцитов.
  • Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
  • Повышает интеллект, улучшает память.
  • Обостряет зрение.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Улучшает работу печени.

Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.

Абрикосы

Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов

Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:

  • Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
  • Пониженная функция щитовидки.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Аллергия.

Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о наличии химикатов.

Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению

Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать

свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.

Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:

  1. При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
  2. При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
  3. Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
  4. Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
  5. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.

Любителям абрикосовых косточек следует знать, что

больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.


 

Похожие материалы:

польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

абрикосы

«В чем польза и вред абрикосовых косточек?» – Яндекс.Кью

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

сахарном диабете;

заболеваниях печени;

проблемах со щитовидной железой;

беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Абрикос польза и вред для здоровья

Здравствуйте!

В данной статье разберем свойства и качества фрукта абрикос польза его для здоровья.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Самый свежий плод абрикоса — низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм этого фрукта составляет в среднем 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поэтому в составе очень мало жира и белка.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза — обычный шестиатомный сахар, который является универсальным источником энергии. Кроме того, плоды абрикоса содержат массу на биологическом уровне активных веществ и минералов:

Биологически активные вещества

  • С — 10 мг
  • Е — 1,1 мг
  • В 0,267 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • ПП — 0,8 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 9 мк
  • г В 3 — 0,7 мг Фосфор — 26 мг
  • Калий — 305 мг
  • Магний — 8 мг
  • Кальций — 28 мг
  • Железо — 0,7 мг
  • Натрий — 3 мг,
  • бета-каротин — 1,6 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Органические кислоты — до 3,8%
  • Танины — по зрелости

Содержание этих веществ может варьироваться в зависимости от вида абрикосов, степени зрелости плодоносящего плода и критериев кормления. Так, например, в дикорастущем жирделе на Кавказе меньше сахаров, но огромное содержание пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Какие есть виды абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.

Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.

Все виды делятся на ранние, средние и поздние. Среди предыдущих «знакомых» абрикосовые виды Lil, Honey, Lescore являются. В середине сезона выделяются Шалах, Ананас, Рубин Саратовский, Триумф Северный и Королевский. Среди поздних видов популярны Мелитополь, Победитель, Скантея.

Как вырастить из косточки

Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.

Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.

Как выбрать и хранить?

При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты. Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много.  Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.

Часто плоды собирают полузелеными, и они «прибывают» во время транспортировки. Подобные плоды не приобретают достаточной сочности и, будучи красивыми, остаются сухими и твердыми. Более того, их кожа очень тонкая.

Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.

Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.

Состав и пищевая ценность кураги

Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:

Польза и вред абрикосов для здоровья

 Биологически активные вещества

  • С — 4 мг
  • Е — 5,5 мг
  • А — 0,583 мг
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,2 мг
  • ПП — 3,9 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
  • В3 — 0,7 мг
  • Фосфор — 54,2 мг
  • Калий — 983 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 38 мг
  • Железо — 2,6 мг
  • Натрий — 17 мг
  • бета-каротин — 3,5 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Фитостеролы — до 61,8%

Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.

Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

 Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

 Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

  Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

 Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

 Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Терапевтическое действие листьев абрикоса

Качества и противопоказания для этой части плодового дерева, оправданы его правильным применением. Чтобы очистить организм от токсичных соединений, нужно пить отвар из листьев. Этот напиток необходим людям, чья профессиональная деятельность связана с влиянием неблагоприятных факторов.

Например, вы работаете в радиоактивных областях, химической и текстильной промышленности, полиграфии.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Кроме того, отвар листьев абрикоса обладает выраженным мочегонным действием. Это хорощо для людей с различными заболеваниями почек.

Настой способен бороться с гельминтами, отлично подходит при диарее. В этом варианте листья должны быть приготовлены правильно. Их нужно раздавить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Свежесобранный листовой компресс помогает при гематомах, кожных заболеваниях (включая прыщи), солнечных ожогах. Их также можно жевать в течение нескольких минут и, таким образом, избавиться от неприятного привкуса и неприятного запаха изо рта.

При этом листья не нанесут вреда здоровью.

Нужны ли абрикосы для похудения?

Потеря веса с абрикосами может быть быстрой, простой и приятной, но больше — вкусной. Абрикос является одним из продуктов, который изобилует необходимыми компонентами и в то же время не содержит много калорий. Всего за три дня можно сбросить до 4 кг.

В абрикосах много витаминов А и С. Кроме того, мякоть абрикоса способствует правильному функционированию пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов. В частности, абрикосовая диета необходима людям, которые не только хотят похудеть, но и если есть проблемы с кишечным траком, которые  препятствуют функционированию почек.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Во время диеты, которая может длиться от 2-3 до 4-5 дней без ущерба для вашего здоровья, в вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любой форме. Нарезанные абрикосы, абрикосовый салат, абрикосовое пюре, свежий компот и многое другое. Все остальные фрукты должны быть исключены.

Есть часто, но небольшими порциями. Пейте перед едой или через полтора часа после еды.

Какой напиток?

Абрикосовый сок, компот без сахара, свежий, а также травяной чай, минеральная вода без газа.

Более мягкий вариант абрикосовой диеты позволяет включать в рацион курагу, которая содержит много калия и железа.

Диета из абрикосов:

На один день нужно 1-1,5 кг абрикосов, которые делятся на небольшие порции и едятся в течение дня. В основном, количество потребляемой пищи не увеличивается, даже если вы голодны,  кишечный тракт может не справиться при беременности. Да и вы не потеряете вес, если в день будет нужно по 3 кг фруктов.

Во время диеты вы можете есть фрукты именно таким образом и готовить из них препараты. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно сбросить 3-5 кг.

Чтобы очистить организм, сохранить здоровье и внешний вид, абрикосовую диету можно проводить реже, чем раз в месяц. Не «утомлять» организм, сверив с критериями, по которым нет противопоказаний.

Осторожно! Абрикосовая диета противопоказана людям с диабетом, кишечной непроходимостью, гастритом. Чтобы избежать колебаний, заниматься абрикосовой диетой или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Ядро абрикоса: полезно или плохо

Помимо фруктовой мякоти, в абрикосе есть еще один  продукт – ядра косточек. Хозяйки часто заменяют их миндалем. Ядра абрикоса имеют полезный и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине они используются для изготовления натуральных лекарств.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Ядра абрикоса помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • хронический кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожные заболевания.

Кроме того, они обладают мягким седативным эффектом, улучшая состояние с повышенной возбудимостью и бессонницей.

Из семян делают необходимое абрикосовое масло, широко используемое в косметологии и дерматологии. Оно прекрасно лечит ожоги и раны, а также помогает при простуде. Натуропаты советуют использовать его при насморке вместо лекарств, принимая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные необходимые качества, ядрышки могут нанести вред здоровью. Они содержат вещество миндалины, иначе называемое витамином В17. С одной стороны, оно интенсивно борется с раковыми клетками. С другой стороны, при его разложении выделяется цианистый водород — соляная кислота, которая ядовита для человека.

Чтобы извлечь пользу из ядер абрикосов, избегая при этом возможного вреда, не используйте их, если они очень горькие. Чем более горький вкус ядрышек, тем больше миндалина. Кроме того, не стоит есть много. Взрослый может съедать 40 г ядрышек в день, ребенок — не более 20 г.

Полезность абрикосов для дам

Для организма абрикос у дам во всех формах — это подлинный запас необходимых веществ.

Во время беременности

С наступлением беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Диетические фрукты, овощи и ягоды способны полностью ее покрыть и избавить от употребления синтетических лекарств.

Плоды абрикоса, которые содержат калий, облегчают течение беременности на поздних сроках, помогая уменьшить отек и кровяное давление. Нормализация состояния исключает риск кислородного голодания у развивающегося ребенка и риск ранних родов.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Часто на более поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и волокна в составе фруктов способствуют облегчению ситуации.

Высокие дозы витамина А противопоказаны беременным женщинам. При превышении суточной нормы (3 мг) риск развития внутриутробных патологий возрастает. Это возможный рис от абрикосов для будущих матерей. Они не должны есть много этого фрукта, даже если они очень хотят. Суточная доза составляет 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

С гормональными конфигурациями, связанными с возрастом

С наступлением менопаузы у женщин выработка эстрогенных гормонов значительно снижается. При отсутствии чего развиваются соответствующие симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • тревожность и повышенная волатильность сенсорного фона;
  • увеличение веса; алопеция.

Вы можете исправить ситуацию, принимая гормональные препараты, что не всегда полезно. Плоды абрикоса содержат фитоэстроген, нестероидное соединение природного происхождения, которое действует легче синтетических гормонов. Ежедневное потребление кураги и абрикосов будет противостоять возрастным гормональным изменениям в женском организме.

При мастопатии

Мастопатия является распространенным заболеванием, которым страдают женщины старше 35 лет. При этом ткань молочной железы растет патологически, наблюдаются кисты, боль и выделения из сосков. Это требует контроля и адекватной медикаментозной терапии, а ядра абрикоса являются хорошим вспомогательным средством.

Средство помогает преодолеть мастопатию. Ешьте ядрышки по схеме: по 5 штук 2 раза в день. Чтобы уменьшить токсичность, вы можете легко запечь их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с весом, низкокалорийный абрикос очень подходит. Волокна и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин после серьезной диеты. А калий и глюкоза не позволят развить  апатию и вялость — состояния, которые появляются вместе с длительным ограничением в питании.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Что касается целлюлита, то против него помогает массаж с абрикосовым маслом.

В домашней косметике

Абрикос также необходим для косметических целей:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже, чем дорогие антивозрастные кремы. Очень полезно использовать фрукт после обработки кожи скрабом и пилингом.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окрашивания, завивки, постоянного высушивания феном и т.д. Его наносят на волосы, вымытые по всей длине, и оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Из свежего абрикоса вы также можете сделать маску для лица, размолов фрукты без кожуры в пюре и капнув в него немного жирного крема. Этот состав особенно хорош для сухой кожи.

Маски

В косметических целях используются фруктовый сок, мякоть и растительное масло. Из-за более высокого содержания биологически активных веществ абрикос широко используется при производстве как домашней, так и промышленной косметики.

  1. Снимите кожуру со спелых фруктов, измельчите мякоть и положите пюре на чистое лицо. Вымойте через 15 минут слегка нагретой водой. После маски не стоит обрабатывать лицо кремом. Повторите через один день. Это средство, которое обогащает кожу витаминами и растительными маслами.
  2. Для жирной кожи: добавьте немного кефира в мякоть абрикоса. Нанесите мякоть на кожу и промойте холодной водой через 20 минут. Повторяйте каждые три дня.
  3. Возьмите хлопковый шарф, смочите его большим количеством свежевыжатого абрикосового сока, удалите лишнюю воду и нанесите на лицо. Держите до тех пор, пока ткань не станет полусухой. Тогда еще смочите. Общая продолжительность процедуры — до получаса. В конце — протрите лицо сухой ватной палочкой.
  4. Для сухой кожи: в равных пропорциях смешать кашу из спелых фруктов и творог. Держите маску на лице до 15 минут, смойте теплой водой.
  5. Для сухой и состарившейся кожи: смешайте 3 столовые ложки абрикосового сока с чайной ложкой меда, сырым желтком, половиной чайной ложки соли и столовой ложкой молочной манной крупы. Держать на лице четверть часа.
  6. От шелушения кожи: превратить два фрукта в кашу, смешать с 1 столовой ложкой. растительное масло. Подержите 20 минут, ополосните лицо теплой водой.
  7. Для жирной кожи: замесить 2 фрукта, смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Обработайте лицо и укройте шарфом. Держите четверть часа.
  8. Маска абрикосового масла прекрасно витаминизирует кожу лица: 1 столовую ложку масла смешать с 1 столовой ложкой, 1 чайная ложка меда, молоко, измельченное в муку со столовой ложкой сушеного овса. Обработать кожу лица и держать четверть часа.
  9. При пилинге кожи: смешать желток с 1 столовой ложкой. абрикосовое масло. Помассируйте кожу и нанесите, смывать холодной водой.

Домашний шампунь

200 гр. фруктового пюре смешать с 6 клубничинами  и 100 г сырого риса, измельчить в кофемолке и залить горячей водой. Используйте в качестве шампуня, втирая его в корни и волосы. Рис отлично очищает жиры, а фрукты питают и увлажняют. Хорошо вымойте волосы теплой водой и промойте яблочным уксусом.

Скраб

Смешайте мякоть плодов с мукой, приготовленной из измельченных семян, добавьте 1 столовую ложку меда. Скраб из молотого кофе подходит не только для лица, но и для тела. Делает кожу мягкой и эластичной, придает приятный запах. Абрикосовые маски можно изготавливать не только летом, но и зимой..

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики: 200 гр. абрикосового пюре, две столовые ложки глицерина, 2 чайные ложки сорбитола на 50 мл воды, влить  в пюре. Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных контейнерах.

Полезность сладостей для мужчин

Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

При больших нагрузках

Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.

В борьбе с перегрузкой и стрессом

Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

  • снижение производительности;
  • головная боль;
  • сниженный фокус внимания;
  • низкий чувственный фон;
  • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • низкое либидо.

При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

С пониженной потенцией и бесплодием

Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который  содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Полезность фруктов для детей

Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.

Польза и вред абрикосов для здоровья

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но  дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

Вводить  абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит  равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

После 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

Для подростков

В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

  • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
  • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.

Абрикосы для пожилых людей

Употребление абрикосов помогает пожилым людям преодолеть огромное количество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус и нормальное функционирование нервной и пищеварительной системы.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Но, кроме того, плоды абрикоса могут помочь при очень специфических заболеваниях, иногда развивающихся в пожилом возрасте.

В онкологических процессах

Рак — это бич нашей цивилизации, и люди всех возрастов страдают от него. Но по мере взросления человека в ядрах его клеток накапливаются мутации и ошибки. Этот процесс неизбежен и вводит пожилых людей в группу онкологического риска. Давая организму всеобъемлющую витаминно-минеральную добавку, которая прекрасно влияет на процессы обмена веществ, мякоть абрикоса улучшает общий биохимический фон. Это значительно снижает риск опухолей.

Чтобы предотвратить рак, пожилые люди могут съесть несколько абрикосовых бобов — не большое количество 10 штук в день. В то же время важно не только понять, как воспринимать это лекарство и в каком количестве, но и внимательно следить за состоянием. Если возникают тревожные симптомы — онемение пальцев, тремор, тошнота — необходимо прекратить.

Абрикосы никоим образом не могут считаться панацеей от рака. Это не лекарство, а легкое профилактическое средство.

Противоопухолевые качества абрикосовых бобов еще не были научно подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из бесчисленных личных наблюдений. Поэтому, если пожилой человек болеет или болел, категорически не рекомендуется заменять научные и медицинские методы лечения потреблением ядер абрикосов.

С болезнью Альцгеймера

Один из самых страшных страхов человека — это болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с серьезными нефункциональными состояниями коры головного мозга и выражается следующими сериями симптомов:

  • На начальной стадии возникают расстройства памяти, которые развиваются равномерно, усталость во время умственной работы, отказ от интеллектуальных нагрузок и снижение сенсорного фона.
  • На стадии медицинских проявлений — появление провалов в памяти, ориентации, влияющая на время, развитие деменции.
  • В тяжелой стадии — депрессия, психоз, импульсивно-волевые расстройства, тяжелая деменция, недержание кала и мочи, снижение походки, потеря речи.

Среди многих предпосылок для этого заболевания особое место занимает недостаток веществ в организме, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно этот фон помогает устранить абрикос.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Ионы калия, содержащиеся в плодах, специально участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. Если этой части недостаточно, развивается гипокалиемия, приводящая к бесчисленным нарушениям обмена веществ.

На их фоне единообразно проявляются различные когнитивные расстройства — первые ласточки будущего заболевания.

Суточную потребность в калии пожилых людей можно удовлетворить, включив в свой рацион только 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эта порция намеренно разделена на три приема, давая 10 штук кураги на десерт.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Вкусный абрикосовый компот

Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко  порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

Абрикосовый джем на зиму:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 5-6 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

Зимнее абрикосовое желе:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар
  • 2-3 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

Желе готово, если  гель желирует на холодном блюде.

Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

Сухофрукты

Есть четыре типа кураги и они полезены:

Польза и вред абрикосов для здоровья

  • Урюк. Спелые фрукты зреют на солнце: целые фрукты с сушеными семечками на дереве. Самый ценный сухофрукт, первый по содержанию калия.
  • Курага. Без косточек. Тормозит развитие онкологии.
  • Кайса. Цельные плоды без сухих или сушеных семян (экстрагируются до сушки).
  • Шептала. Экзотические сорта: огромные плоды, прошедшие мягкую (минимальную) сушку. Они бывают с костью или без нее. Содержание калорий ниже, чем у других.

Главный плюс сухофруктов — вода испаряется, увеличивая концентрацию веществ, необходимых для единицы массы или объема мякоти. Но калорийность фруктов значительно возрастает (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся более полезными и безопасными, если их вымачивать в воде. В частности, это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок продажи и сохранить привлекательный вид, товары часто обрабатывают серным диоксидом (E220). Поэтому сухофрукты  замачиваются в воде на полчаса (три-четыре раза).

Как сушить?

Эти фрукты можно полностью высушить, только убрав семена, этот вид будет называться кайса. Если вы разделите фрукты пополам, то выйдет курага. Оба типа сухофруктов получены из крупных видов. А сухофрукты с косточкой называют урюком. Маленькие мягкие абрикосы, выращенные в теплых местах, называются шептала. Они очень влажные и содержат до 80% сахара.

Для сушки в домашних условиях нельзя удалять кости и брать маленькие фрукты, а также те, которые не подходят для приготовления кайсы и кураги. Для того, чтобы вышли хорошие сухофрукты, вы должны выбрать более зрелые фрукты, чем для еды.

Вы можете сушить фрукты в духовке или прямо на улице. Вначале вы должны установить температуру ниже 50-60 градусов, позже вы можете увеличить ее до 70 градусов, а в конце снова уменьшить ее и открыть дверцу духовки. Перед тем, как выкладывать, чтобы вынести фрукты на солнце, необходимо подержать их около трех часов в затененном месте.

Сушка завершается, когда фрукты, при прессовании, не дадут сока, оставаясь мягкими. При сушке в духовке фрукты могут иметь различную влажность, но через некоторое время уровень влажности падает.

Прежде чем сушить, фрукты следует вымыть и очистить от косточек. На солнце их необходимо высушить, на веревке или поместить на решетку. Двести грамм готового продукта получится с одного килограмма семян без фруктов.

Противопоказания

При очевидной пользе плода был выявлен ряд противопоказаний:

  1. Диабет. Абрикосы лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Если очень хочется, а болезнь находится на легкой стадии, с разрешением врача, можно. В тяжелых формах диабета фрукты, безусловно, запрещены.
  2. Панкреатит. Допускается от двух до трех плодов в день. Но не натощак или во время обострения. От незрелых фруктов работа пищеварительного тракта пойдет не так.
  3. Болезни печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, потому что они не усваиваются здоровым организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому его запрещают при повышенной кислотности желудка.
  5. Вам не стоит есть зеленый абрикос или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую оболочку кишечника, они могут нарушить баланс пищеварительного тракта (вплоть до диареи), вызвать приступы приобретенных заболеваний, язвы, панкреатит. Исключением является абрикосовая диета.
  6. Сырые семена содержат амигдолин. Вещество превращается в синильную кислоту в кишечном тракта. Разрешено максимум 5-7 штук в день.

У абрикосов полезность и вред для здоровья человека несопоставимы, но не стоит переедать, чтобы не возникало проблем: максимум 2 кг спелых фруктов в день.

Резюме

Абрикос — это уникальное творение природы, будто бы оно было сделано специально для поддержания здоровья человека. Полезен людям всех возрастов, помогая им избежать огромного количества серьезных заболеваний. Этот фрукт имеет очень мало противопоказаний и при разумном употреблении не наносит вреда здоровью.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

«В чем польза и вред абрикосовых косточек?» – Яндекс.Знатоки

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

сахарном диабете;

заболеваниях печени;

проблемах со щитовидной железой;

беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

польза и вред для организма

Абрикосовые косточки считаются отходами. Многие люди используют именно данную формулировку. Ведь с детства всем запомнилось, что фруктовые косточки нельзя кушать, так как в их составе присутствует ядовитая синильная кислота. Но абрикосовые ядра – это съедобный продукт, обладающий полезными свойствами. Древнекитайские целители использовали их для приготовления лечебных настоек. Они советовали принимать косточки абрикоса императорам, их семьям. Сейчас этот продукт применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

 

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Миндаль – это плод, растущий на деревьях или кустарниках подрода Amygdalus. Относится растение к роду Слив. Его называют орехом из-за твердой кожуры. Произрастает он на территориях с теплым климатом (Средиземноморские страны, Китай, Азия, Гималаи). В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на полуострове Крым. Он бывает 2-х сортов: горький и сладкий.

Польза и вред абрикосовых косточек

Сладкий употребляют в пищу в сыром или жареном виде, а также его используют в кулинарии. Из этого вида производят растительное молоко.

Обычно горький миндаль не едят. Его применяют для производства медицинских препаратов и косметологических средств по уходу за кожей.

Абрикосовая косточка – ядро одноименного фрукта. Плоды растут на деревьях практически во всех странах мира, имеющих теплый умеренный климат (Россия, Узбекистан, Украина, Армения, Киргизия, Тянь–Шань, Северный Кавказ). Абрикос имеет окрас, варьирующийся от светло-желтого до насыщенного оранжевого оттенка. Это зависит от сорта дерева. Сами фрукты сочные, мягкие, сладкие. Косточки насыщенного коричневого цвета, семечки светлые.

Миндаль и ореховая косточка имеют определенное внешнее сходство, но благодаря химическому составу обладают разными полезными качествами.

Отличительные характеристики:

  1. Форма. Миндаль более удлиненный, выпуклый, он крупнее абрикосовой косточки. Она же имеет сплюснутый вид, ее кончики продолговатые и слегка заостренные.
  2. Вкус. Абрикосовая косточка имеет горьковатый вкус, не очень плотная. Миндаль – сладкий, имеющий сухой ореховый привкус.
  3. Кожура. Извлечь косточку из абрикоса легко, ведь он очень мягкий и быстро разламывается на дольки. Для миндаля лучше использовать орехокол или нож. Кожура у него нежесткая, но довольно плотная.

Самый лучший способ запомнить отличия – положить рядом миндальное и абрикосовое ядра. Один раз увидев их вместе, человек больше не будет путаться.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день

Вкус косточек горьковатый. Этому способствует амигдалин, который и есть источник ядовитого вещества. В зависимости от сорта его концентрация меняется. Довольно редко встречаются виды, где амигдалин отсутствует вообще.

Небольшая доза кислоты не вызывает никаких последствий для организма человека. Польза плодов и их ядрышек доказана научным методом, однако нужно правильно и в умеренных количествах употреблять их в пищу. Детям не стоит съедать больше 20–25 г. Взрослым можно за раз съесть 5 косточек – это приблизительно 40–50 г. В день разрешается не более 2-х приемов.

Рассчитать индивидуальную дозу просто: на 5 кг массы взрослого человека – 1 косточка.

При заготовке компота или варенья на зиму ядра из фрукта можно не удалять. Во время термической обработки ядовитые свойства кислоты уменьшаются. Но это не повод употреблять их в большом количестве, допустимая норма – не более 7–10 штук в день.

 

Состав и калорийность

Косточка абрикоса содержит немало полезных веществ. По своему химическому составу она уникальна. В семени имеются такие вещества:

  1. Ряд витаминов А, С, F, PP и группы B. Как раз к последней группе и относится амигдалин (B17), вызывающий так много споров среди ученых и опасений у людей. Одни биологи утверждают о полезных свойствах этого витамина, особенно для людей, имеющих онкологические заболевания. Другие придерживаются мнения, что амигдалин способствует высвобождению большого количества цианидов, что зачастую приводит к острым случаям отравления.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в большом объеме, поэтому косточки имеют жирность 50–60%.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.
  4. Кислоты. Больше всего семя содержит в себе олеиновой кислоты – около 30%. Она укрепляет стенки сосудов, а также способствует продлению молодости. Пальмитиновая кислота содержится, конечно, и в других продуктах растительного происхождения. Она обладает полезными свойствами, которые применяются в медицине и производстве косметических средств. Линоленовую кислоту организм человека не вырабатывает самостоятельно, а получает, принимая в пищу продукты, обогащенные ею. Она помогает бороться со злокачественными опухолями. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина.

В суточной норме для взрослого человека (50 г) содержится:

  • 13 г белка;
  • 1,5–2 г углеводов;
  • 23 г жиров;
  • 1,5–2 г насыщенных жирных кислот;
  • 6 мг макроэлементов;
  • 20 мг ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 мг витаминов PP;
  • 3 мг железа.

Употребление косточек в пищу людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, не рекомендуется, так как калорийность продукта довольно высока: в 100 г – 470 калорий.

Чем полезны абрикосовые косточки

Продукт богат на растительные масла, поэтому очень питательный. Косточки абрикоса являются хорошим дополнением к основному рациону профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям с плохим аппетитом, а также страдающим анорексией.

Чем полезны абрикосовые косточки

Для мужчин

Абрикосовые косточки оказывают благотворное влияние на мужскую силу. Это определили еще древние целители. По советам придворных лекарей императорам Древнего Китая включали их в дневной рацион. Особенно косточки полезны в период планирования детей.

Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса. Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах. Также для представительниц прекрасной половины человечества полезно масло.

При беременности

Витамины и минералы, находящиеся в натуральных продуктах, быстрее усваиваются организмом. Беременным женщинам нужен дополнительный источник витаминов, а в семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Она необходима будущему ребенку для полноценного развития. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Эти элементы содержатся в довольно большом объеме.

Но беременным лучше уменьшить суточную дозу для взрослых в 2 раза и не есть продукт чаще 1 раза в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы наличие абрикосов обязательно, но в небольших дозах. Фрукт может вызвать вздутие живота, диарею у малыша. От ядрышек фрукта лучше совсем отказаться, так как они могут оказать отрицательное влияние на развитие нервной системы ребенка.

Для детей

Присутствие каротина в составе способствует нормализации зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Особенно это касается подростков. Абрикосовые косточки обладают отхаркивающими свойствами, поэтому в период болезни из них делают настои для ребят.

Часто применять продукт детям не рекомендуется. Главное – придерживаться допустимых норм и не давать его малышам в возрасте до 3–4-х лет.

При похудении

Для людей, придерживающихся диеты, это незаменимый продукт в рационе. Ведь жиры, белки, углеводы, содержащиеся здесь в достаточной мере, могут восполнить недостающий баланс. При этом жиры быстрее усваиваются и расщепляются в организме, так как это натуральный продукт. Косточки абрикоса можно добавлять в йогурт, мюсли, молочные каши. Но не надо забывать о высокой калорийности продукта, поэтому за день не стоит съедать более 5–7 штук.

Семена можно употреблять в жареном или сыром виде. Второй вариант эффективнее. Но самое главное, чтобы они были свежими.

 

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.

Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:

  1. Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
  2. Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
  4. Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
  5. Препятствует образованию раковых клеток.

Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.

Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.

Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.

Видео: польза урбеча из абрикосовых косточек Развернуть

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.

Масло абрикосовых косточек

Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.

Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.

Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.

Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.

В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.

Его часто применяют в косметологии:

  1. Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
  2. Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
  3. В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
  4. Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
  5. Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.

В медицине продукт часто выступает компонентом в составе мазей от ожогов, ссадин, порезов, присутствует в кремах от трещин на ступнях, используется как растворитель некоторых лекарственных препаратов.

Масло абрикосовых косточек занимает лидирующие позиции среди питательных и увлажняющих средств.

В кулинарии оно используется как ароматизатор для ликеров, десертов, салатов. Его любят добавлять в готовые блюда итальянские повара.

Видео: свойства и применение масла абрикосовых косточек Развернуть

Абрикосовые косточки в медицине

Впервые лечебные свойства абрикосовых косточек были обнаружены целителями Древнего Тибета. Потом чудодейственные качества этого продукта стали использовать повсеместно. Сейчас польза и вред ядер абрикоса хорошо изучены, поэтому их целебные свойства нашли применение в народной медицине.

Абрикосовые косточки в медицине

Для лечения онкологических заболеваний

До сих пор ученые официально не подтвердили пагубное воздействие на раковые клетки абрикосовых косточек, но некоторые рекомендуют пациентам принимать этот продукт как добавку к основному методу лечения.

Утром перед едой следует съедать по одному ядрышку абрикоса. Чтобы эффективность увеличилась, необходимо исключить из рациона сахар и кофе. Период лечения определяется врачом.

От простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем

Индигриенты:

  • Абрикосовые ядра – 20 г.
  • Спорыш птичий (трава-мурава) – 10 г.
  • Полевой хвощ – 10 г.
  • Чабрец – 10 г.
  • Побег багульника – 10 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Чистотел – 10 г.

Абрикосовые ядра растолочь в ступке. Можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Перемешать со всеми травами и поставить кипятиться (можно просто залить кипятком). Как только смесь закипит, снять с плиты. Оставить на столе на 30–40 минут. Процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 50 мл.

От конъюнктивита

Индигриенты:

  • Абрикосовые косточки – 10 г.
  • Вода – 100 мл.

Косточки растолочь как можно мельче, залить крутым кипятком. Оставить на 4–5 часов. Процедить и делать примочки на глаза 4–5 раз в день.

От бронхита и пневмонии

Индигриенты:

  • Косточки абрикоса – 125 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Орех грецкий – 125 г.
  • Мед – 250 мл.

Обжарить ядра орехов и абрикосов на сухой сковороде (2–3 минуты). Мелко раздробить. Положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Уменьшить огонь, варить, пока не выкипит вода. После добавить мед, все перемешать и 2 минуты подержать на огне. Принимать перед едой утром и вечером по ½ чайной ложки. Хранить массу в холодильнике.

Для повышения иммунитета

Орехово-фруктовая смесь включает такие ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Инжир сушеный – 100 г.
  • Изюм черный – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Абрикосовые косточки – 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 100 г.
  • Мед – 100 мл.

Измельчить все компоненты в блендере. Залить медом и дать настояться 1 час. Принимать утром, перед едой по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.

Для облегчения суставных болей

100 г дробленых абрикосовых косточек залить 200 г водки. Можно использовать медицинский спирт, но разбавленный водой: 150 г спирта на 50 мл воды. Емкость накрыть кухонной салфеткой или кусочком ткани. Настойка должна постоять в течение 2–2,5 недель. Растирать суставы 1 раз в день. После укутать льняной салфеткой, сверху платком из чистой шерсти. Так походить не более 30 минут.

Абрикосовые косточки входят в состав некоторых биологически активных добавок, которые используются как вспомогательное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, вздутиях.

 

Применение абрикосовых косточек в косметологии

Абрикосовые косточки обладают уникальными свойствами, продляющими молодость не только организма, но и кожи лица, рук и тела. Производители косметических средств добавляют их в состав скрабов для всех участков тела. Они хорошо справляются с удалением ороговевших клеток.

Применение абрикосовых косточек в косметологии

Лицо требует более бережного очищения, поэтому в очищающих средствах используют мелкодробленые косточки. Средства подходят для очистки комбинированного и жирного типа кожи. Частицы ядер среднего размера используются в скрабах для тела. В составе средств для ног находятся частицы косточек крупного помола. Такие скрабы убирают натоптыши, огрубевшую кожу с пяток. После применения ступни становятся нежными и мягкими.

В домашних условиях можно приготовить натуральные маски и крема из абрикосовых косточек или масла.

Скраб для улучшения цвета лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ст.л. молотых косточек.

Косточки предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Можно сразу заготовить сырья на 2 порции средства, но не больше, так как со временем оно теряет свои полезные качества. Абрикосы размять ложкой или воспользоваться блендером. Смешать компоненты. Нанести на лицо массирующими движениями, слегка втирая скраб. Оставить на 7–10 минут, затем смыть.

Средство для очищения жирной кожи

Индигриенты:

  • 1 ст.л. молотых ядер абрикоса.
  • 1 ст.л. овсяной муки.
  • 1 ч.л. меда.
  • Вода.
  • Молоко.

Косточки перемолоть. Залить водой и дать постоять 5–15 минут. Воду слить, добавить овсяную муку. Перемешать ложкой, постепенно вливая молоко. Его потребуется немного: смесь должна превратиться в густую массу. Затем положить мед. Нанести на лицо круговыми массирующими движениями. Оставить на 3–5 минут, смыть теплой водой.

Средство для укрепления ногтей

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из косточек абрикоса.
  • 2 ст.л. масла жожоба.
  • 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Втирать ежедневно на протяжении недели. Затем сделать перерыв 14–20 дней, курс повторить. Хранить в темном месте, в стеклянном сосуде с крышкой.

Маска для проблемной и жирной кожи

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек.
  • 2 капли эфирного лавандового масла.
  • 3 капли лимонного сока.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешать все компоненты, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство можно не смывать.

Омолаживающий скраб для области декольте и лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ч.л. измельченных косточек.
  • 3 ст.л. мякоти папайи.

Все ингредиенты смешать. Перед применением очистить лицо, шею. Нанести на кожу и оставить на 5–10 минут. Смыть, кремом после этого скраба лучше не пользоваться.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Абрикосовые косточки в кулинарии

Представители индийского племени Хуза питаются вегетарианской пищей. Обязательным продуктом в ежедневном рационе является абрикос, который едят вместе с косточкой. Племя признано самым долгоживущим народом на планете, срок продолжительности жизни 115–120 лет. По мнению исследователей, не последнюю роль в этом играют абрикосовые косточки. Но этот продукт употребляют в пищу не только в сыром виде.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Кулинары и повара по всему миру используют для приготовления блюд абрикосы в свежем или сушеном виде, но ядра не выбрасывают. Им тоже нашлось применение. Они служат украшением различных десертов, тортов. Также их добавляют в крем для торта, вафли и различные сиропы.

В пищевой промышленности ядра абрикоса используются как усилитель вкуса и аромата мороженого, йогуртов, печенья.

Они служат добавкой для изготовления разных вкусностей и в домашних условиях. Абрикосовое варенье с косточками или различные компоты обладают еще большим ароматом и полезными свойствами. При термической обработке ядра не теряют свои полезные качества.

Вред и противопоказания

В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.

Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.

Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.

Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • патологиях печени, особенно в период обострения;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с эндокринной системой;
  • сахарном диабете.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.

Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:

  • общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
  • заложенность горла, учащение дыхания;
  • боль в области живота, вздутие, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение;
  • неожиданный панический страх.

Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • неравномерный пульс;
  • ярко-красный цвет слизистой;
  • судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
  • прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.

 

Как хранить абрикосовые косточки

Ядра можно хранить в твердой оболочке или предварительно ее сняв. Если продукт слегка влажноватый, следует его просушить, так как на сырых ядрах быстро образуется плесень. В таком случае их придется выбросить.

Хранить ядра следует в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться полотняным мешочком с завязками. Второй способ даже лучше, так ядрышки не будут сыреть.

Банку или мешочек следует держать в сухом месте, куда не проникает солнечный свет. Обычно это кухонный шкаф. Главное, чтобы он не был расположен над плитой.

При правильном хранении срок годности очищенных от кожуры абрикосовых косточек – 1 год.

Интересные факты об абрикосах

Интересные факты об абрикосах

  1. У европейцев абрикос долгое время назывался армянским яблоком, так как был завезен из Армении.
  2. У абрикоса есть свой личный праздник. Американцы отмечают День абрикоса 9 января, относя его к национальным праздникам.
  3. В мире известно более 20 сортов этой культуры. Самым необычным являются черные абрикосы. Они получены селекционерами путем скрещивания абрикосовых саженцев и алычи.
  4. Абрикос в Средневековье считался одним из самых сильных афродизиаков.
  5. Византийские придворные целители рекомендовали эти сочные фрукты своим правителям и их женам. Императоры принимали их для усиления мужской силы, а женщины – для продления молодости. Абрикосовый сок входил в ежедневный рацион императорской семьи.
  6. Абрикос – уникальный фрукт. Сам плод, косточки, листья и даже кора дерева обладают целительными и полезными свойствами.
  7. Карл I, впервые попробовав абрикос, пришел в восторг. Он приказал всем торговцам поставлять фрукты только в королевский дворец. Для обычных людей он был недоступен, так как король наложил вето на продажу.
  8. Первые сведения об абрикосовых деревьях появились в исторических летописях о Москве в 1654 году. В тот год в Измайловский парк привезли 19 деревьев из разных концов страны, 2 из них были абрикосовые.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото абрикосовых косточек

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *