Арбуз как действует на организм: польза и вред для здоровья организма – Арбуз – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

Польза и вред арбуза до организма человека, для здоровья, для женщин

В конце лета, начало осени на прилавках магазинов появляется замечательная гигантская ягода — арбуз. Это сладкий, сочный и ароматный продукт любят как дети, так и взрослые. Немногие знают, что арбуз не только утоляет жажду и аппетит, но еще и приносит много пользы для нашего организма.

Целебные свойства находятся не только в красно-яркой мякоти, а и в его зернах и зеленой твердой кожуре. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, соки, смузи, различные салаты, его заготавливают на зиму в банки, засаливают в бочки, а еще из него делают уникальные творения.

История возникновения

Свои корни этот продукт начинает с далекой и солнечной Африки, а точнее из пустыни Намибии. Люди его нашли приблизительно 2000 лет до нашей эры и начали облагораживать, ведь тогда он был диким сортом, а размером и вкусом походил на грейпфрут.

По историческим летописям зеленая ягода попала к нам в 8-10 веках из Индии через торговый рынок. Сначала он не был столь желанным продуктом в наших краях, но уже в 17 веке приобрел свою популярность и его начали выращивать в крупных размерах.

Самыми вкусными и сочными являются арбузы из Астрахани, а больше всего выведено сортов в Америке, более 300 видов. На данный момент уже есть арбузы без косточек и даже квадратной формы, которую придумали специально для удобной транспортировки данного продукта.

Состав арбуза

Многие знают что большую часть арбуза составляет вода, это практически 90%. В остальные 10% входят полезные вещества и минералы.

Макроэлементы:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор.

Микроэлементы:

Витамины:

  • B1, B2, B6, B9.

  • A, C, E, PP.

  • Бета-каротин.

Также в сочную гигантскую ягоду входят:

  • зола,
  • моносахариды и дисахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты.

Калорийность данного продукта достаточна низка, ведь она составляет всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому его не стоит бояться тем кто следит за фигурой, а наоборот даже приветствуется.

Польза арбуза для здоровья человека

Многие люди предполагают, что арбуз полезен лишь тем, что в нем содержится большое количество воды, которая так нужна для нашего организма, но они очень заблуждаются, ведь состав данного продукта насыщен многими необходимыми веществами. Врачи рекомендуют употреблять гигантскую ягоду для профилактики и лечения многих болезней, а также для укрепления и восстановления иммунитета.

  1. Этот продукт обладает мочегонным действием и снимает отечность с тела, когда возникает проблемы в работе почек, сердца и сердечно-сосудистой системы. Больше всего организму в этой проблеме поможет белая часть, которая находится на подкорковой мякоти арбуза.
  2. Это красочная ягода вместе с лишней жидкостью выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровья человека. Врачи рекомендуют принимать этот продукт не только для очищения пищеварительной системы, но еще и после употребления курса антибиотиков.
  3. Так как в состав арбуза входит клетчатка, то она помогает бороться с расстройствами кишечного тракта, стимулирует перистальтику, а также избавляет от запоров.
  4. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходим магний, который находится в этом продукте. С его помощью витамины и минералы правильно усваиваются в организме.
  5. Некоторые люди эту зеленую ягоду называют еще антидепрессантом. После того как человек съест несколько кусочков сладкого ароматного арбуза у него сразу же улучшается настроение и возникает жизненная энергия. Для восстановления нервной системы лучшего продукта чем этот и быть не может.
  6. Для правильного развития нашего организма и построения ДНК, человеку необходима фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется во время сезона арбузов употреблять их в пищу как можно чаще.
  7. Полезным продуктом арбуз является для людей с болезнью сахарный диабет, ведь в нем практически нет сахара.
  8. Зеленую ягоду рекомендуют и для профилактики онкозаболеваний, при болезни Паркинсона.

Польза для организма женщин

Так как этот продукт низкокалорийный, его больше всего любят употреблять в пищу девушки и женщины. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами, утоляют голод и совершенно не портят фигуру. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион арбуз, тем кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть, ведь он ускоряет обменный процесс, выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость. Также с помощью этой гигантской ягоды, не сложно проводить разгрузочные дни, вместо обычных салатов или кефиров.

Польза семечек арбуза для здоровья

Не только красная мякоть арбуза приносит пользу человеку, а и его черные спелые косточки.

  • Настой из арбузных семечек помогает сбить высокую температуру и избавить от лихорадки. Для этого потребуется растереть семечки, смешать их с водой в пропорции 1:10, добавить немного сахара и все тщательно перемешать. Применять такое средство необходимо каждые два часа по 1 ст л.
  • От желтухи, при воспалительных процессах и кровотечениях поможет раствор растертых семечек и молока. Такой напиток следует принимать натощак по 1 ст. л.

Польза кожуры арбуза для человека

Издавна арбузную кожуру применяли в лечебных целях от многих заболеваний.

  • От мигрени и головных болей рекомендуют прикладывать большие кусочки кожуры к вискам, пока боль не утихнет.
  • Этот продукт поможет избавиться от колита, который часто беспокоит мужчин и детей. Кожуру заливают водой на несколько часов, дают настоятся, а затем применяют не более 4 раз в день по несколько глотков.
  • Большую пользу порошок из арбузных корок принесет людям, страдающим на хронический цистит, при камнях в почках, при болях в мочевом пузыре.

Вред сладкого арбуза на организм человека

Сладкий и сочный арбуз имеет ряд полезных компонентов, но не смотря на все это существуют некоторые предостережения по его употреблению.

  1. Не рекомендуется в пищу данный продукт если у человека есть понос и острый колит.
  2. С осторожностью следует употреблять арбуз если существует такая болезнь почек как пиелонефрит.
  3. Не стоит злоупотреблять ароматной ягодой при камнях в почках.
  4. При болезнях предстательной железы и поджелудочной применять в свой рацион арбуз, лучше всего после консультации с врачом.

Как выбрать спелый и сочный арбуз?

Когда вы идете в магазин или на рынок за арбузом, то следует учесть несколько факторов, для того чтобы не подсунули зеленый и несладкий продукт.

  • В первую очередь обратите внимание на его маленький хвостик, он должен быть засохшим, а не зеленым.
  • Снизу у арбуза не должно быть ни каких усиков, это говорит о незрелости ягоды.
  • Также можно определить и по стуку. Если он звонкий, не стоит его брать, а если глухой, то продукт спелый и вкусный.
  • При срезе в арбузе, на мякоти должны выступать сахарные крупинки, это означает что он не подвергался обработке нитратами и другим вредными веществами, а если срез гладкий — в нем присутствуют химикаты.
  • Чтобы обезопасить себя от отравления можно, придя домой, положить кусочек мякоти арбуза в стакан с чистой водой и подождать несколько минут, если вдруг вода стала красного цвета лучше не употреблять его в пищу. Вода должна быть чистой, только тогда его можно кушать.

[vsw id=»Hmw-RhC0EdA» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Полезные свойства и вред арбуза

Арбуз – одна из уникальных по полезным качествам ягода, дарованная человеку природой.

Этот продукт дарит не только приятный вкус, но обладает активным оздоравливающим эффектом. Употребление его позитивно сказывается на нормальном развитии и функционировании человеческого тела: замедляется клеточное старение, состояние кожи, волос, ногтей улучшается.

Этот плод стимулирует мозговое кровообращение, обладает желчегонным и антисклеротическим воздействием и другими полезными для здоровья свойствами. Цель – рассмотреть более подробно пользу и возможный вред от употребления этого вкусного подарка природы, ориентировать потребителя на максимально полезное для организма человека использование.

О составе и полезных свойствах арбуза

Эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В, натрий, магний фосфор, кальций, железо и пр.

Практическое применение и научные исследования подтверждают, что арбузу присущи многие полезные особенности и свойства. Вот некоторые из них:

  • Красным цветом мякоти арбуз обязан антиоксиданту ликопину, на основе которого разрабатываются препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, половой сферы человека.
  • Фолиевая кислота арбуза участвует в образовании в организме эритроцитов, способствует противораковому лечению: рекомендуется пациентам после химиотерапии.
  • Сладость арбуза не является запретом для употребления этого десерта диабетикам. Повышение уровня глюкозы при умеренном потреблении не наблюдается.
  • Арбуз – замечательный антидепрессант. Благодаря содержанию в нем магния, снимается усталость, раздражительность, последствия перенесенного стресса, После арбузного угощения наблюдается повышение настроения, в общении преобладает позитив, доминирует самоконтроль за эмоциональным состоянием. Магний – также действенное средство для предупреждения тахикардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  • Арбузная мякоть содержит грубые пищевые волокна, которые полезны для создания правильной микрофлоры кишечника. После употребления арбуза кишечный тракт очищается даже от самых старых застойных явлений, провоцирующих запоры, желудочные недуги. При продолжительном и частом приеме, если не залечивается полностью, то облегчается течение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.

Благодаря составу и своим особенным свойствам, арбуз заслужено называют «ягодой молодости».

Свежий арбуз

Выращенные с соблюдением агротехнических правил арбузы, положительно воздействует на здоровье взрослых и детей, обеспечивая:

  • Защиту от возрастных разрушений, старческого слабоумия.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Способность улучшать остроту зрения.
  • Регулировку переработки и всасывания организмом белков.
  • Участие в делении клеток.
  • Активизацию процессов пищеварения.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, благодаря наличию мочегонного эффекта и способности легко утолять чувство голода.
  • Высокую активность мочегонной функции, позволяющей прочистить почки,
  • Предупреждение и лечение мочекаменной болезни.
  • Способность выводить из организма токсины.
  • Повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета.
  • Повышение лактации (выделения молока) у кормящих матерей.

Народная медицина рекомендует использовать также арбузные семечки и белую часть корки. Они необоснованно выбрасываются в отходы, хотя очень полезны: обладают, как и мякоть, чудодейственными свойствами в лечении многих заболеваний.

Нарезанный арбуз

Противопоказания

Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.

Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.

Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:

  • С нарушениями мочевыделения.
  • С камнями в почках.
  • С диагнозом «пиелонефрит».
  • При диспепсии и колитах.
  • Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
  • С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
  • Женщинам на позднем сроке беременности.

Много арбузов

Полезные советы

По правильному выбору и употреблению

Как уже отмечалось, чтобы арбуз быстрее созрел и набрал массу, его могут активно подкармливать азотными удобрениями. Ценный диетический продукт, нашпигованный нитратами – производным азотных удобрений – опасен даже для здоровых людей, не говоря о детях, больных и пожилых людях.

Чтобы обезопасить себя от употребления таких «десертов», можно руководствоваться следующими советами:

  • Употреблять этот уникальный дар природы в период естественного созревания (с конца августа по сентябрь).
  • У созревшего арбуза мякоть сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Следует избегать употребления арбузов с глянцевой мякотью неестественного ярко-красного цвета, что может свидетельствовать не только о высокой степени зрелости, но и об избыточном содержании в них химии.
  • У вызревшего на бахче или грядке «пузатика» в месте соприкосновения его с землей будет пятно желтого цвета, отсутствие этой приметы свидетельствует о том, что арбуз не дозрел.
  • Хвостик у дозревшего естественным путем арбуза должен быть высохшим.
  • Выяснить уровень насыщенности продукта удобрениями поможет простой опыт. Если в емкость с чистой водой опустить кусочек арбузной мякоти, то окрашивание жидкости свидетельствует о насыщенности нитратами. От употребления такой «сладости» рекомендуется воздерживаться.
  • Но реальный уровень заражения нитратами определяется только лабораторными исследованиями. При покупке арбуза нелишне потребовать у продавца документ о проведении такого контроля.

Выбор арбузов

По хранению

  1. Лучше всего сохраняются арбузы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Разрезав ягоду, правильно сохранять ее, убрав в холодильник.
  3. Арбуз перед употреблением рекомендуют целиком охладить – вкус от этого только улучшится.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что природа подарила нам эту необычную, уникальную по оздоровительному воздействию ягоду – арбуз. Этот продукт способен и лечить, и причинить вред. Только человек может распорядиться этим даром как с пользой, так и во вред для своего здоровья. Выбор как, когда и что употреблять остается за потребителем.


 

Похожие материалы:

В чем польза арбуза и какой вред он может нанести человеческому организму?

АрбузНе только малая детвора, но даже практически любой взрослый, серьёзный человек вряд ли способен отказаться от сочного ломтика спелого арбуза.

Только представьте на минутку, истекающая соком мякоть приправленная чёрными косточками. Этакая ягода, созревшая для Гулливера и по недоразумению попавшая к лилипутам, вот что такое арбуз. Независимо от сорта и местности, в которой он произрастает, арбуз всегда вкусен и полезен для человека.

Состав арбуза и его полезные свойства

Полезные свойства арбузаАрбуз, несмотря на свою низкую калорийность, всего-то — 27 ккал в 100 граммах продукта и большое содержание воды в составе, аж 92 %, буквально заполнен разнообразными витаминами и микроэлементами.

Вот неполный перечень того, что можно «встретить» в арбузе:

  • Клетчатка,
  • Микроэлементы,
  • Витамины группы B,
  • Витамин P,
  • Крахмал,
  • Ликопин,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Магний,
  • Жиры, белки, углеводы.

Чем отличается арбуз от других растений?

Пожалуй, тем, что в мире науки до сих пор не вспыхивают споры о том, что же это за чудо такое ― арбуз. Мнение большинства сошлось на том, что это ягода, хотя утверждение весьма спорно.

Если рассуждать на волне классификации плодов ботаниками подразделяя их на фрукты, ягоды и овощи, то можно договориться до того, что кабачок и огурец — это тоже фрукты. А что? По описанию вполне, похоже. Ведь фрукты — это любой плод из мякоти и семечек появившийся из завязи цветка.

Если верить словарю Ожегова, то ягоды ― это небольшие плоды кустарниковых и полукустарниковых растений. Арбуз огромен, значит, он не ягода?

Лечебные свойства

Чем полезен арбузВ мире растений, плодов и ягод арбуз занимает далеко не последнее место как средство, помогающее при заболевании сердца и соответственно сосудов. Благодаря высокому содержанию магния в составе, арбузная мякоть полезна для людей, жалующихся на проблемы в сердечной мышце.

Также арбузная вода является отличным лекарством для почек и мочевыделительной системы. И не только. Арбузную мякоть очень полезно принимать как лекарство мужчинам при лечении аденомы простаты или простатита.

Вещество ликопин содержащееся в арбузе лечит разные онкологические заболевания, в том числе рак предстательной железы

Также при онкологических заболеваниях полезно есть ягоду как общеукрепляющее средство.

Необходима мякоть и тем, у кого есть проблемы в дыхательной системе. Арбузная вода, проникая в клетки организма, улучшает состав внутриклеточной жидкости и способствует обновлению тканей.

При всевозможных отравлениях, особенно тех, что сопровождаются обезвоживанием, арбуз первейший помощник. Поддержит на должном уровне баланс жидкости в организме и быстро выведет вредоносные бактерии.

При проблемах с пищеварением достаточно ввести в свой рацион арбузы и есть их хотя бы сезонно, как стул наладится и запоры исчезнут.

При частичной потере зрения полезно регулярно есть арбузы. Витамин В, который есть в арбузной мякоти способен если и не вернуть зрение в полном объёме, то хотя бы улучшить его.

Применение арбузаПомимо лечебных свойств продукт является отменным косметическим средством и не стоит забывать о его волшебных свойствах изобретая смеси для улучшения структуры кожи.

В косметологии арбузная вода используется не только в натуральном виде для протирки лица, но и в замороженном состоянии в виде кубиков льда. Протирая лицо регулярно по утрам можно добиться отличного эффекта в плане омоложения кожи. Лицо будет выглядеть свежее и ярче, а морщинки разгладятся.

Сочетание низкой калорийности и отличной питательности арбуз можно использовать как диетический продукт для похудения. У него есть одно секретное замечательное свойство. Съев дольку, а лучше две, Вы долго не почувствуете жажды и будете сытыми длительное время.

Где ещё можно использовать ягоду помимо косметики и диетологии? Как ни странно бы это могло показаться, арбуз отличный лекарь. Мякоть можно прикладывать к ранкам используя его как ранозаживляющее средство.

Им можно лечить ожоги, правда, если очаг не очень обширный. При значительных ожогах лучше всего обратиться в специализированную клинику.

В этом видео рассказывается о том, какие вещества, микро- и макроэлементы содержит арбуз, как он влияет на организм.

Польза арбузных косточек

Косточки арбузаМногие задаются вопросом, а что делать с косточками при поедании арбузной мякоти. Съедать их вместе с красным ломтиком или выкинуть? Если съесть арбузные косточки, не нанесёт ли подобное действие вреда кишечнику да и есть ли польза от этого?

Польза, несомненно, есть если грызть эти самые косточки правильно. То есть предварительно тщательно разжевать и только потом проглотить. Арбузные косточки пополняют организм активными веществами, пектином и растительным белком.

Кстати, арбузное молочко, приготовленное из мелко размолотых арбузных семян, отлично чистит почки от песка и камней, выводит из организма соли тяжёлых металлов и борется с радиационным загрязнением.

Помимо всего прочего, употребляя арбузные косточки в пищу можно качественно почистить кровь и дать подпитку организму, не прибегая к дорогим и подчас вредным лекарствам.

О том, что арбузные косточки также как и тыквенные семена являются анти паразитным средством, знают, пожалуй, все.

Из арбузных косточек можно приготовить арбузное масло для косметических процедур, ухаживающих за кожей лица и шеи.

Противопоказания в применении и вред

Кому нельзя арбузПротивопоказаний в применении арбуза немного, но на них стоит обратить пристальное внимание. Арбуз НЕЛЬЗЯ принимать в пищу тем, у кого большие камни в почках и мочеточниках. Камень может сойти с места и натворить много бед.

Несмотря на то, что арбузная мякоть отличное профилактическое средство от песка в почках, при диагностике большого камня, стоит быть осторожнее.

Также больным с затруднённым оттоком мочи не стоит есть арбуз однозначно.

При диарее не стоит есть арбуз, потому как неприятное явления от арбузной воды только усилится. Правда есть вероятность, что с помощью такой промывки организм быстрее придёт в норму, но рисковать вряд ли стоит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления

Противопоказания к применени арбузаПереедание арбузом нежелательно, как и в случае с любым другим продуктом. При чрезмерном усердии можно получить на десерт боли в желудке и кишечнике. Связано это с тем, что организм банально не справляется с избытком пищи, нужно немного сбавить темп и не растягивать желудок до невероятных размеров.

Ещё одним побочным эффектом можно назвать внезапную диарею, особенно если арбуз был не слишком качественным, и содержание нитратов в нём превысило все возможные нормы.

Чрезмерное мочеиспускание после поедания значительного количества арбузной мякоти тоже можно отнести к побочным эффектам. Особенно это касается детей, которым часто приходится проснуться в мокрых кроватках только потому, что вечером кто-то слишком много съел арбуза.

Лечебные рецепты

Народная медицина также не обошла арбузы своим вниманием, и рецепты на основе мякоти сочной ягоды помогли многим. Вот, некоторые из них:

Арбузные маски красоты

Кусочки арбузаЧтобы дольше сохранить красоту кожи, избавиться от мелкой сыпи и серости кожи стоит в сезон арбузов регулярно делать арбузные маски, тем более это очень просто.

Для изготовления маски нужно взять марлевую или тканевую салфетку, сложить её дважды, а между рядами проложить размятую арбузную мякоть. Подержать маску двадцать минут и смыть водой.

Арбузные примочки на рану

Перемешать в равных частях арбузную кашу и мёд. Намочить в смеси тампон и приложить к ранке. Особенно хороши подобные примочки на плохо заживающие и гнойные раны.

Арбузная корка от головной боли

При головных болях неизвестного происхождения хорошо помогает такой смешной рецепт как арбузная каска. Нужно разрезать арбуз поперёк и убрать или съесть с чьей-либо помощью всю мякоть. Арбузную шапочку надеть на голову и походить так пятнадцать минут. Головная боль исчезнет, как будто её и не было. Также можно приложить арбузные корочки к вискам, поможет при мигрени.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз в мискеПри выборе арбуза обратите внимание на несколько факторов:

  1. арбуз без пятен гнили,
  2. арбуз с жёлтым пятном на одном боку,
  3. хвостик арбуза засохший,
  4. арбуз круглой формы,
  5. пятка арбуза величиной с небольшую монетку.

Все эти пять пунктов помогут Вам выбрать качественный арбуз. Не забудьте также постучать по ягоде пальцем. Спелый арбуз звучит звонко, а тот, то ещё не дозрел, ответит глухим звуком.

Как жаль, что арбузы не растут круглый год. Если бы люди постоянно употребляли в пищу эту гигантскую ягоду, болезней на планете стало бы гораздо меньше. Ибо нет на Земле растения, которое было бы создано во вред, а не на пользу человека. Арбузы же в перечне полезных растений стоят в первых строках многочисленного списка.

Польза и вред для здоровья человека, свойства арбуза

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Арбуз – польза и вред для здоровья человека

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Содержание материала:

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:
  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:
  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:
  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.

Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:
  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.
В диетических целях арбуз применяют, ведь он способен насытить организм, обладая минимальной энергетической ценностью:
  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
  • Белками – 0,7 г.
  • Клетчаткой – 0,5 г.
  • Углеводами – до 13 г.
  • Пектином – до 1 г.

Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит. Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

Арбуз в лечении заболеваний

В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

  • Отвар из высушенных арбузных корок очень полезен для лечения почек и жёлчного пузыря. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем следует перетереть её в порошок. Готовую массу требуется заливать водой в пропорциях: на 1 ст. кипятка/1 ст. л. арбузного порошка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте, а затем выпить за 20 минут до приёма пищи.
  • Людям, страдающим от диабета (даже инсулинозависимым), потребуется есть свежий арбуз. Он практически не влияет на количество сахара в крови, но может поднять настроение и оказать укрепляющее организм воздействие.
  • От глистов хорошо помогают измельчённые арбузные семечки. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
  • При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
  • При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.
  • Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, выдерживают его, в течение 60 минут, а затем пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
  • Страдающим от остеохондроза или сосудистой дистонии требуется делать ванны с арбузом. Потребуется через день принимать ванну, в которую помещено 200 гр. мякоти и кожура. Курс лечения – 2 недели, но при тяжелых формах болезней, можно продлевать терапию ещё на 7-10 дней.
  • Для снижения телесной массы потребуется ежедневно есть по 0,5 кг. мякоти.
  • С целью кардинального снижения веса (от 10 кг.), нужно 1 раз в неделю переходить на «арбузное» питание. Потребуется есть арбуз 2 дня в подряд. Любая другая пища категорически запрещается. Разрешается пить зелёный чай.

Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

Полезные свойства при беременности

Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:
  • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:
  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:
  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:
  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:
  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

Кому не рекомендуется употребление и возможный вред

Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.

Не рекомендуется есть бахчевые культуры:
  • Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
  • При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
  • При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
  • При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.

Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о