Арбуз кому нельзя: Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы – польза и вред для здоровья организма

Содержание

Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы

Фото: pasja1000/pixabay.com

Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках начнут продаваться спелые, сочные арбузы. И, надо сказать, в этом году они появились в продаже достаточно рано — примерно месяц назад. Однако врачи рекомендуют россиянам не торопиться и подождать конца августа, когда созреют наши, отечественные арбузы. Во-первых, они будут дешевле, во-вторых, безопаснее, ведь российским производителям не обязательно обрабатывать плоды сохраняющими свежесть веществами. Тем не менее, некоторым людям не стоит налегать и на астраханские арбузы. И мы расскажем вам, почему.

Кому противопоказаны арбузы?

По словам врача-терапевта высшей категории Ольги Саакян, арбуз может вызвать осложнения при ряде заболеваний. Так кому же нельзя есть эти полосатые ягоды.

Во-первых, людям с мочекаменной болезнью и нарушением оттока мочи. Ни для кого не секрет, что арбуз практически целиком состоит из воды, и такое количество жидкости может нанести вред и без того нездоровым почкам.

Во-вторых

, арбузы не рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, и женщинам — при послеоперационных спаечных процессах.

Кому можно есть, но понемногу?

Фото: officialiamak/pexels.com

Людям с высоким уровнем калия в крови с арбузами тоже следует быть осторожными. Им можно съедать не более одной чашки мякоти арбуза или дыни в день. Все потому, что арбузная мякоть — равно как и мякоть дани — богата калием, и ее чрезмерное употребление может довести уровень этого вещества до критического уровня. Так, в 100 граммах арбуза содержится целых 112 мг калия, а в такой же порции дыни — аж 267 мг.

Кроме того, большое количество арбуза может навредить людям с заболеваниями сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, а также гражданам, страдающим колитами и расстройствами органов пищеварения.

Какое количество арбуза не навредит?

Фото: Novosadjanka/pixnio.com

Людям, которые не имеют вышеперечисленных проблем со здоровьем, тоже не стоит съедать целый арбуз в одиночку. Максимальная суточная доза мякоти этой ягоды для здорового человека — 0,5 кг.

Также Саакян отметила, что есть арбуз нужно строго отдельно от любой другой пищи.

Что будет, если съесть слишком много?

Слишком большое количество арбуза может стать причиной диареи, вздутия живота или тошноты. Также чрезмерное употребление этой ягоды нередко заканчивается расстройством желудка. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как не ошибиться при выборе летних ягод — малины, ежевики и смородины. 

По материалам medikforum.ru, aif.ru.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Арбуз – большая сочная ягода, содержащая в себе малое количество калорий (23 калории в 100 г мякоти) и большое количество воды (92%). Употребление его в пищу необходимо для человека, так как арбузная мякоть – источник огромного количества витаминов. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем кроется польза арбуза, а также кому не стоит употреблять этот продукт.

Витамины в арбузе и их польза для организма человека

Фолиевая кислота

Мякоть арбуза содержит большую концентрацию витамина В9. Такого количества вещества нет ни в одном из овощей или фруктов. Фолиевая кислота влияет на кровообразование, регулирует химические процессы в человеческом организме, улучшает состояние кожного покрова, стабилизирует пищеварение. Арбуз рекомендуется употреблять женщинам в первом и во втором семестре беременности, так как фолиевая кислота является основой для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Железо

Один из основных микроэлементов арбузной сердцевины – железо. Железо – структурный компонент молекулы гемоглобина, поэтому при анемии рекомендуют есть «полосатые плоды».

Магний

Магний – микроэлемент, необходимый людям с заболеваниями сердца и почек. Достаточно скушать 200 г лакомства для получения дневной нормы микроэлемента. Магний помогает в усвоении калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы.

Витамины в арбузе: магний, железо, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Антиоксиданты

Арбуз – источник антиоксидантов. Его съедобная часть содержит каротин, тиамин, калий, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты способны затормаживать старение клеток организма.

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который повышает иммунитет. Это вещество необходимо для роста клеток, укрепления костей и эмали зубов, способствует полноценному функционированию потовых желез, влияет на остроту зрения.
Витамин C – главный стрессоборец.

Человеку, при высоких психологических и физических нагрузках необходимо есть бахчевое растение, потому что эта крупная ягода является естественным антидепрессантом и помогает легче переносить стрессовые ситуации. И также аскорбиновая кислота выводит токсичные металлы: ртуть, свинец, медь.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Он играет важную роль в усвоение углеводов и построение белков.
Витамины PP и Е – мощные жирорастворимые вещества, оказывающие воздействие на обменные процессы, на уровень холестерина в крови.

Ликопин снижает вероятность развития рака. Ликопин очень важен для курящих людей, так как никотинно и алкогольно зависимые люди испытывают дефицит каротиноидов.

Аминокислоты

В арбузе в высокой концентрации содержится цитруллин – мощный энергетик. Он улучшает состояние иммунной системы, способствует снижению усталости, защищает сердечно-сосудистую систему.

Арбузики полезны и пожилым людям. Фенилаланин, содержащийся в ней, предупреждает болезнь Паркинсона. Эта незаменимая аминокислота влияет на настроение, повышает способность к обучению, улучшает память, снижает болевые ощущения, понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы.

Рассказывается об аминокислотах и антиоксидантах, содержащихся в арбузе

Лечебные свойства ягоды

«Зеленый полосатик» обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Арбузный сок вымывает из почек песок, соли, шлаки, не позволяет скапливаться инфекции в мочевыводящих путях. Его полезно использовать в пищу людям после удаления желчного пузыря и подагре, так как он выводит с мочой токсичные вещества, «плохой» холестерин.

Содержащиеся в ягоде фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, тем самым препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Проходимость сосудов не уменьшается и давление не повышается. Из-за этого свойства плод рекомендуют гипертоникам.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на арбузе. Он наладит водно-солевой баланс в организме, выведет избыточную жидкость. Моносахарид глюкоза – основной компонент розовой тыквины — быстро усваивается и в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения, поэтому на такой диете легче переносить ограничения в еде.

Арбуз – сильнейшее средство стимуляции потенции. Регулярное употребление ягоды насытит сексуальную жизнь, так как она не уступает новейшим современным препаратам направленного действия.

Помогает «полосатая ягода» и при несильных ожогах и обгорание на солнце. Нужно сделать пюре из огурца и арбуза, взяв их в равных количествах и наносить на больные участки несколько раз в день на 15 минут. По истечении времени, смыть прохладной водой.

Вред арбуза. Кому нельзя употреблять его?

Нельзя есть арбузную тыквину при камнях в почках. Мочегонный эффект растения приводит к активному току жидкости и спровоцирует сдвигание камней в почках, что послужит закупорке протока мочевыводящих путей и спровоцирует приступ.

Не рекомендуют злоупотреблять осенним плодом беременным женщинам. Можно съедать не больше 100 г лакомства в день. В третьем триместре беременности плод давит на мочевой пузырь, а сочное растение приведет к большому дискомфорту для женщины. Не нужно совмещать прием арбузика с другой пищей. Химические процессы способствуют появлению метеоризма и создают неприятности с кишечником.

В зеленой бахчевой культуре часто содержатся нитраты, которые добавляют в почву для интенсивного роста и ускоренного созревания. Накопление нитратов в организме вызывает бессонницу, раздражительность, слабость.

Если вы не уверены в естественном созревании плода, то не давайте его детям до 6 лет.

Углеводы – основной энергетический компонент арбуза. Они негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе, провоцируя обильную выработку желчи. Это может привести к приступу панкреатита и воспалению поджелудочной железы. Поэтому «полосатик» нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбузные семена

Польза коричневых семян не меньше пользы мякоти. Белок в составе косточек обладает высоким питательным свойством. Не все знают, что семена арбуза, как и тыквенные можно высушить, поджарить, очистить и использовать в пищу. Они останавливают кровотечения, воспалительные процессы, выводят мочевую кислоту.

Семена «осеннего десерта» сохраняют мужское здоровье, потенцию, стимулируют выработку тестостерона. Они полезны для профилактики аденомы предстательной железы.

Арбузные косточки применяют в косметологии. Путем холодного отжима получают масло. Масло арбузных семян можно применять в разном возрасте. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кожном покрове и тканях волос. Его используют ежедневно. Наносят толстым слоем на кожу или волосы рано вечером. До утра масло впитается.

Арбузная корка

Многие хозяйки из арбузных корок на зиму готовят ароматное варенье. Но не все знают какими целебными свойствами обладает кожура этого бахчевого растения.
Ее используют при головной боли. На голову надевают тугую повязку, закрепляя к вискам толстую корку. Резкие пульсации утихнут.

При коликах в животе заливают 100 г корочек растения половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа и выпивают настойку в течение дня за 4-5 приемов.

При ожирении и нормализации веса напитки из кожуры «полосатика» показывают хороший результат. Для антижировой настойки заливают 2 столовые ложки белой части кожуры 0,5 литрами кипятка, запаривают в течение часа и выпивают в несколько приемов за день.
Настойка с лимоном. 2 столовые ложки высушенных корок растирают в порошок, смешивают с цедрой 1 лимона и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа, завернув сосуд с раствором в теплую ткань. Принимают через 10 минут после еды по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день.

Настойки из арбузных корок эффективны даже при серьезном ожирении.Про пользу арбузной корки

Арбузные маски

Маски из арбуза освежают и тонизируют кожу. Такие маски можно делать в домашних условиях. Достаточно протереть лицо кусочком кожуры с мякотью. Это увлажнит лицо, повысит эластичность кожи.
Омолаживающая маска. Взять высушенные арбузные семечки, измельчить их в порошок, смешать с растительным маслом до получения консистенции сметаны, можно добавить в полученную консистенцию мед или глину. Наносить маску на лицо, на 15 минут, затем смыть водой.

Питательное средство

Для сухой кожи. Взбить 1 стакан розовой мякоти с половиной стакана банана. Для жирной кожи. Один стакан мякоти смешать с ½ стакана кефира. Нанести смесь на лицо и подержать 15 минут. Смыть водой. В первом случае, желательно теплой, во втором — смывают прохладной водой.

Домашний лосьон для восстановления упругости кожи

Лифтинговым эффектом обладает смесь «полосатика» и апельсина. Выжать сок из данных ингредиентов в равных частях и перемешать их. Смочить мягкий кусочек ткани или марлю в полученном миксе. Накрыть лицо влажной тканью на 25–30 минут. Смыть прохладной водой.

Польза арбуза для человеческого организма велика и неоценима. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Рецепты, рекомендованные в статье, могут у одного вызвать аллергическую реакцию, а другому помочь. Будьте внимательны. Следуйте рекомендациям врача.

Опасные свойства арбуза: кому нельзя есть арбуз

Кому нельзя есть арбуз: главная боль лета

Негласный закон гласит: можно есть все, если в меру. Но этом не про арбуз. Это то, без чего лето не могут жить дети, да и взрослые. Но все же надо помнить, что для употребления арбуза есть свои предписания. Кому нельзя есть арбуз, читайте в нашем материале.

Отметим, что ранее мы писали о запретах на потребление слив и персиков, теперь же пришел черед арбузов.

Медики говорят, что в умеренном количестве употребление спелых арбузов — практично безвредно. Правда, если вы любите лакомиться этой ягодой каждый день, не рекомендуется есть больше 250–300 граммов. Но есть и категория людей, которым приходится и вовсе отказываться от сочной летней вкуснятины.

польза и вред арбузов

Кому нельзя есть арбуз

Сложно представить, как летом обойтись без арбузов, но все же внимательно читайте следующую информацию. Вам нельзя есть арбуз, если:

  • у вас нарушение оттока мочи;
  • мочекаменная болезнь — так как у арбуза сильное мочегонное действие, он может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места;
  • колит и понос;
  • сахарный диабет первого типа;
  • заболевания поджелудочной железы в острой фазе;
  • заболевания сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме;
  • аденома предстательной железы;
  • послеоперационные спаечные процессы.

кому нельзя есть арбуз

Чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ, не ешьте арбуз до еды или сразу после нее. Лучше — отдельно от всего остального и за 2 часа до или после.

Читать также «Правила выживания»: выбираем качественное мясо

Также читайте о том, как выбрать арбуз без нитратов.

Фото: открытые источники в Сети

Материалы по теме:

Редактор ленты новостей: Ирина Майстренко

Кому нельзя есть арбузы? — Здоровье Mail.ru

Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому есть арбузы не стоит, т. к. это чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. При этом многие даже и не знают о своих противопоказаниях. Так кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе?

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов.

Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной чашкой (около 150 г) арбуза в день (это 140 мг калия).

Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае употребление арбуза исключено.

Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 250−300 грамм, не больше.

Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача.

Кому нельзя есть арбуз

Представить летний сезон без хотя бы одного съеденного арбуза сложно. Эта сочная ягода смотрит со всех прилавков, с каждой фруктовой тарелки. К тому же ее стоимость соблазнительно мала, и это провоцирует настоящую арбузную лихорадку в сезон.

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, и этот факт вызывает доверие. Кажется, что есть его всё равно что пить. К сожалению, это не так, и список тех, кому следует воздержаться от этой ягоды, определенно больше, чем вы ожидали. Редакция «Со Вкусом» расскажет, кто входит в группу риска.

Вред арбуза

польза и вред арбуза

Смертельной опасности арбуз не представляет. По-настоящему вредным может быть только ранний, и то лишь потому, что его пичкают химикатами. А вот неприятные симптомы откуда ни возьмись и осложнения некоторых заболеваний он вполне может обеспечить.

арбуз противопоказания

  1. Природный диуретик

    После арбуза неизбежно хочется посетить туалет, и это не только из-за сочной мякоти. Арбуз — это натуральное мочегонное средство, а это значит, что у людей с аномалиями мочевыводящей системы и у тех, кто недавно перенес операции на ней, есть причина опасаться этой ягоды.

    Также не рекомендуется есть арбуз страдающим от камней в почках: они могут начать выходить не растворившись.

    кому нельзя есть арбуз

  2. Агрессивный продукт

    В это сложно поверить, но мягкий водянистый арбуз способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Дело в сахаре, который провоцирует брожение и газообразование. При колитах и проблемах со стулом арбуз следует исключить из меню.

    Кстати, с хлебом есть эту ягоду довольно рискованно. Она сама по себе бродит, а в паре с батоном или черным хлебом станет причиной вздутия и колик.

    вред арбуза

  3. Капризная ягода

    Помимо того что арбуз нельзя есть людям с определенными заболеваниями, существует еще пара условий. Во-первых, на голодный желудок арбуз есть не следует. Кислоты и сахар, содержащиеся в нём, раздражают кишечник. Во-вторых, его нельзя есть на ночь по известной причине. В-третьих, идеальное время для арбузного перекуса — спустя 30 минут после неплотного обеда.

    свойства арбуза

Иногда так хочется купить огромный полосатый плод и съесть половину в один присест, но, как видите, это желание нужно контролировать. А в целом арбуз — очень полезная ягода для тех, кто желает похудеть. И аллергия на него встречается крайне редко! Предохраните себя от недомогания после того, как арбуз будет съеден. Возможно, один из трех пунктов и есть его причина? Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Почему арбуз может быть для вас под запретом

Трудно представить лето без арбуза. Эта бахчевая культура пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Главное её достоинство – сильные мочегонные свойства. Оно используется для очистки организма, но может представлять опасность для людей, имеющих ряд заболеваний.

Кому нельзя есть арбуз

На 15% арбуз состоит из сахаров. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу за 2 часа до еды или после неё, и смешивать с другими продуктами. Это затруднит процесс пищеварения. В 100 граммах продута содержится 38 калорий. Основные противопоказания арбуза:

  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • жидкий стул и колиты;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • сердечные патологии;
  • сахарный диабет первого типа.

В период роста и созревания бахчевая культура накапливает в себе химикаты, которыми его подкармливают. Они представляют для организма человека смертельную опасность. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу такие арбузы людям, имеющим нефрит, нефроз или пиелонефритом, а также женщинам в период грудного вскармливания.

Мочеполовые заболевания и камни

В народной медицине арбуз используют для выведения камней из почек. Употребление большого количества этого продукта провоцирует движение камней в организме. Процесс их выхода из организма должен проходить под контролем врачей. Наибольшую опасность для больных представляют коралловидные камни. При выходе из организма они могут повредить мочеточник.

Употребление арбуза может стать причиной нарушения оттока мочи и вызвать осложнения мочекаменной болезни. Диетологи не рекомендую его включать в рацион питания при аденоме предстательной железы.

Заболевания сердца

Ограничивать количество потребления арбуза нужно людям, имеющим патологии сердца, сопровождающиеся отеками или задержкой жидкости. Для больных тахикардией бахчевая культура опасна своей способностью вызывать сильное учащение сердцебиения.

Сахарный диабет

Арбуз не рекомендуется употреблять людям с 1 типом сахарного диабета. При этой стадии развития болезни в организме человека полностью прекращается выработка инсулина. Переедание арбуза вызывает у диабетиков резкий скачок сахара в крови. Без инъекций инсулина организм не справится с его расщеплением.

Пиелонефрит

При пиелонефрите арбуз противопоказан только в период обострения болезни. Его употребление увеличивает нагрузку на работу почек. В остальных случаях его используют для лечения болезни.

Заболевания поджелудочной железы в острой фазе

При обострении болезни категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые фрукты и овощи. Арбуз не является исключением. Волокна его мякоти могут вызвать газообразование или колики в кишечнике. Содержащийся в ягоде сахар усиливает нагрузку на поджелудочную железу, которая начинает усиленно синтезировать инсулин.

Аллергия

На 90% состоящая из воды бахчевая культура способна вызывать у человека аллергическую реакцию. Основными причинами этого являются нитраты и пестициды, накопленные арбузом в момент роста. Выросший на органических почвах плод может представлять опасность для незначительного числа людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Норма потребления арбуза здорового человека

Есть арбуз рекомендуется днём или вечером. Стандартной суточной нормой его употребления считается 200-300 гр. Продукта. При включении арбуза в лечебную диету, она может быть увеличена до 2-2,5 кг.

Обязательно прочитайте об этом

Арбузы нельзя есть некоторым людям по медицинским показаниям

«Полосатая» дилемма: как насладиться и не отравиться?

В последние годы арбузы стали появляться на рынке уже в начале лета, и даже без лабораторного анализа не сложно предположить, чем напичканы эти скороспелки. Но и в классическую пору их массового появления в продаже надо быть начеку, чтобы не отравиться нитратами и не подвергнуть организм атаке болезнетворных бактерий. К тому же даже идеальный арбуз полезен не для всех.

Мало кто откажется полакомиться этой пропитанной сладкой влагой гигантской ягодой. Зрелый арбуз не только доставит удовольствие, клетчатка его мякоти улучшает работу кишечника, выводит холестерин из организма. Однако врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко предупреждает:

— Арбуз противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Не стоит его употреблять, если у вас камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, простатитом или циститом.

У многих возникает желание почистить организм с помощью арбуза. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, убежден кандидат медицинских наук Василий Цыганков:

— Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро “сконструировала” организм человека, что все ненужное выводится из него, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная чистка организма, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, погибает. То же самое может произойти и при чрезмерном употреблении арбузов.

После употребления некачественного арбуза могут появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного симптома, скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы.

КАК ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЯГОДУ


  • Не покупайте слишком большие или маленькие арбузы, делайте выбор в пользу среднего размера.
  • Корка качественного арбуза — насыщенного цвета и очень плотная, в нее сложно вонзить ноготь.
  • Взгляните на хвостик. Он выглядит как сухая закорючка? Значит, это качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о зрелости “просигналит” желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым.

ПАМЯТКА


  1. Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. На стихийном рынке вам вряд ли покажут санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности предлагаемого товара.
  2. Бахчевые весьма чувствительны к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, поэтому никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог! 
  3. В разрезанном арбузе не должно быть желтых прожилок, рыхлой мякоти и сердцевины. Обычно это указывает на перекормленность нитратами. Кроме того, у напичканного нитратами арбуза разрез блестит, он необычно красный, с легким оттенком лилового.
  4. Если вы опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой и она при этом помутнеет, но не окрасится в розовый или красный цвет, значит, продукт натуральный, без лишней “химии”.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о