Арбуз натощак: можно ли его есть с утра на голодный желудок, кому противопоказано кушать ягоду – полезные и вредные свойства арбуза, противопоказания, что можно приготовить из мякоти

Содержание

можно ли его есть с утра на голодный желудок, кому противопоказано кушать ягоду

Можно ли есть арбуз натощак? Единого мнения по этому поводу не существует. Рассмотрим же подробно все аргументы за и против, а заодно изучим состав и свойства плодов этой бахчевой культуры, вред и пользу для организма, возможности употребления арбуза натощак.

Содержание статьи

Состав и свойства арбуза

Плодовая мякоть арбуза содержит 92,6% воды, от 5 до 13% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 0,68% пектиновых волокон, золу, органические кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В состав арбуза входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, фтор, марганец, алюминий, бор, другие микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания биохимических и физиологических процессов жизнедеятельности.

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Мякоть и семена зрелого арбуза используют в качестве лекарственного сырья, поскольку они:

  • обладают мочегонным и общеукрепляющим действием;
  • усиливают перистальтику толстого кишечника;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • подавляют активность воспалительного процесса;
  • активизируют функции печени;
  • увеличивают выделение желчи;
  • нормализуют обмен веществ;
  • активизируют кровообращение.

Калорийность и БЖУ

В 100 г плодовой мякоти содержится 27 ккал, 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов.

Вред и польза

Арбуз — ценный пищевой продукт, который при частом употреблении в некоторой степени обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами:

  1. Витамин А (ретинол) замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, повышает защиту слизистых, служит антиоксидантом, снижает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, обеспечивает обмен веществ в сердечной мышце.
  3. Витамины группы В: тиамин необходим для надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной и пищеварительной систем; рибофлавин обеспечивает процессы окисления, регенерирует и восстанавливает ткани организма, приводит в норму энергетический обмен; холин служит хорошей профилактикой атеросклероза, уменьшает изменения в головном мозге у людей преклонного возраста; пиридоксин ответственен за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает показатели холестерина.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает эластичность и прочность мелких капилляров, участвует в формировании противомикробного иммунитета.
  5. Кальций важен для здоровья костей и зубов, нормального свертывания крови.
  6. Калий и магний улучшают функционирование сердца и сосудов, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови, делают кожу упругой, поддерживают тонус мускулатуры.
  7. Алюминий влияет на репродуктивную способность.
  8. Цинк участвует в синтезе гормонов.
  9. Йод необходим для нормальной потенции, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Арбуз благоприятно влияет на зрение, уменьшает боль в мышцах, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообразование.

Для справки. Диетологи предлагают людям с лишним весом худеть на арбузной диете. В 100 г съедобной части содержится 27 ккал, практически нет жиров, зато много углеводов и белка. Благодаря присутствию в составе клетчатки обеспечивается длительное насыщение, а диуретические свойства позволяют избавиться от отечности путем выведения лишней жидкости из организма.

Можно ли есть арбуз натощак: аргументы за и против

Несмотря на то, что здоровым людям можно есть арбуз на голодный желудок, диетологи рекомендуют этого не делать. В составе плодовой мякоти содержатся аминокислоты, которые раздражают слизистую, что в последующем может стать причиной дискомфорта, болезненности в желудке.

На завтрак предпочтение лучше отдать более питательной и щадящей пище, чтобы с утра насытиться энергией на весь день. Идеальное время для арбуза — ланч (прием пищи в полдень) или через 2-3 часа после обеда.

В каких случаях при употреблении арбуза на голодный желудок могут возникнуть боли

Появление боли в желудке после арбуза натощак возможно по разным причинам. Это употребление нитратной мякоти или слишком больших порций, сочетание с другими продуктами, наличие урологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Плохой арбуз

При выборе свежих арбузов на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в их натуральности и полезности для организма. При выращивании в промышленных масштабах используют химические препараты и стимуляторы роста, удобрения, средства от вредителей, которые токсичны для человеческого организма.

Нитратная мякоть наносит вред здоровью, провоцирует отравление, местную аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, шелушений, отека Квинке. Поэтому идеальный вариант — употреблять арбуз собственного урожая или гарантированно выращенный с соблюдением всех норм.

Приобретая арбуз в магазине или на рынке, важно правильно оценить его качество, обращая внимание на внешний вид, цвет, аромат, вкус, особенности хранения. Полезный арбуз может быть разной формы, но он крупный и легкий, имеет яркие контрастные полоски, желтое земляное пятно на боку, сухой хвостик, блестящую поверхность без вмятин и трещин на корке, при постукивании издает гулкий звук.

В разрезе структура у спелого натурального арбуза зернистая и розовая. Если мякоть красная, ровная и гладкая, кушать такой арбуз нельзя.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы в сезон их созревания в природе — с середины августа до конца сентября. Обычно ранние сорта содержат нитраты для ускорения роста и созревания плодов, избыток которых для человека токсичен и может стать причиной кислородного голодания клеток и снижения гемоглобина.

Переедание

Суточная норма для взрослого человека зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и варьируется в пределах 500–700 г мякоти (200–300 г за один прием пищи). При некоторых урологических заболеваниях, таких как пиелонефрит и цистит, по рекомендации специалиста суточную норму увеличивают до 2–2,5 кг арбуза в день.

Арбузная диета предусматривает питание плодовой мякотью из расчета 1 кг на 10 кг веса человека. Трудно определить, от какого количества продукта может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, рвота — все сугубо индивидуально.

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Заболевания ЖКТ

Арбуз натощак может ухудшить течение и прогноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плодовая мякоть содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Впоследствии происходит раскрытие язвы, усиление болезненности в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины.

В арбузах обнаружены органические кислоты, которые могут стимулировать истечение крови в брюшную полость у людей, склонных к кровотечениям. В связи с мочегонным эффектом арбуз нельзя есть на голодный желудок в случае диареи, так как дополнительная потеря жидкости ухудшит самочувствие и создаст угрозу здоровью.

Из-за способности усиливать выделение мочи арбуз нельзя есть натощак людям с заболеваниями желчного пузыря в стадии обострения. Активный отток мочи при наличии камней в желчном пузыре или желчных протоках может спровоцировать их движение и появление внезапной острой боли.

Неправильное сочетание

Арбуз несовместим с любыми продуктами, в том числе с фруктами и ягодами. Его употребляют отдельно, не запивают водой, молоком или другими напитками, так как он на 93% состоит из воды.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме, а плодовая мякоть усиливает мочеотделение, что ведет к образованию отеков.

Употребление арбуза с хлебобулочными изделиями может стать причиной повышенного газообразования и появления болей в желудке.

Меры предосторожности и противопоказания

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Арбуз противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Рекомендовано ограничить употребление плодовой мякоти или уменьшить порцию при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • сахарный диабет;
  • аденома предстательной железы;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к брюшным кровотечениям;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • недавно перенесенная операция на органах пищеварения.

Специалисты по детскому питанию не рекомендуют вводить арбуз в рацион детей младше 3 лет из-за вероятности присутствия в составе токсичных солей азотной кислоты. Чтобы быть уверенным в качестве плодов, необходимо проверить содержание нитратов специальным прибором.

Заключение

На голодный желудок арбуз могут есть исключительно здоровые люди и только в ограниченном объеме. Однако риск раздражения слизистой желудка и появления боли и дискомфорта нельзя полностью исключить. Арбуз идеально подходит для перекуса через два часа после завтрака или обеда.

Вне зависимости от того, в какое время дня употреблять плодовую мякоть, важно выбирать натуральный продукт без нитратов.

можно ли его есть, последствия употребления

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Арбуз
Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Употребление арбуза
Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

польза и вред, советы и рекомендации

 

Сезон арбузов длится недолго: с июля по сентябрь. Многие люди стараются поскорее насладиться этой вкусной и полезной ягодой, забывая иногда о полноценном приеме пищи. Но прежде чем есть арбуз натощак, нужно убедиться в том, что он не навредит здоровью. Не всегда любимая многими ягода приносит пользу. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении сладкого плода.

Действие ягоды на ЖКТ

Несмотря на то, что большая часть бахчевой культуры – это вода, в ней много полезных компонентов: витаминов, микро- и макроэлементов. Такой состав ягоды приносит много пользы организму:

  • утоляет летом жажду;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует кровообращение.

Немалую пользу оказывает бахчевая культура при наличии некоторых желудочных заболеваний.

При некоторых патологиях ЖКТ, к примеру, при гастрите, необходимо соблюдать строгую диету: нельзя есть острую, соленую, жирную пищу. Но организм должен в полной мере получать необходимые витамины и полезные элементы. С этим неплохо справляется арбуз.

Важно! Пользу принесет употребление небольшого количества арбузной мякоти (не более 200 г). В противном случае переполненный желудок может спровоцировать выброс соляной кислоты в пищевод, появление изжоги.

При язвенной болезни желудка употребление сладкого плода разрешается, если болезнь перешла в стадию ремиссии. Во время обострения бахчевая культура может навредить:

  1. Из-за концентрации витамина С появляются болевые ощущения, иногда открывается кровотечение.
  2. Мочегонное действие плода провоцирует обезвоживание организма.
  3. Попадание соляной кислоты на поверхность раны усугубляет размеры язв.

Чтобы не усилить клиническую картину, перед употреблением арбузной мякоти необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите разрешается есть только свежий продукт. Иногда врачи допускают включение арбуза в меню больного во время лечения панкреатита, но только если воспалительный процесс утих.

При холецистите клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает очистить организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ.

Некоторые больные задаются вопросом, можно ли есть арбуз натощак. Диетологи категорически против этого. Они считают, что это отрицательно сказывается на функционировании ЖКТ. Съеденная на пустой желудок ягода может спровоцировать усиленную выработку желудочного сока, раздражение рецепторов стенок желудка. Поэтому при заболеваниях ЖКТ лучше есть ягоду через час после еды. При пониженной кислотности разрешается употреблять арбуз за 15-20 мин до еды на протяжении дня.

Арбузный завтрак: за и против

Утро – лучшее время для насыщения энергией и бодростью. Сытный завтрак способен насытить организм почти на весь день. Нет ничего лучше в начале дня, чем поддержать организм витаминами. Поэтому фрукты и ягоды могут стать неплохим завтраком. Но это касается не всех плодов. Некоторые из них, съеденные натощак, могут навредить здоровью.

Лучше всего о том, можно ли есть арбуз на голодный желудок, позволяет судить его питательный состав. Наличие в ягоде воды и клетчатки помогает ей быстрее перевариваться в желудке. Клетчатка способствует выведению холестерина. Ликопин, содержащийся в ягоде, полезен для глаз, сердца. Антиоксиданты делают ее ценной для мужчин, страдающих от бесплодия. Немало пользы приносит сок арбуза, выпиваемый утром натощак.

Около 100 г арбузной мякоти позволяет пополнить дефицит магния в организме. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе нервной системы, вызывает спазм мышц.

Съеденный натощак плод оказывает мочегонное действие.

Внимание! Рекомендуется есть только сердцевину мякоти. Это поможет избежать отравления при наличии нитратов, скапливающихся ближе к корке.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, диетологи против употребления ягоды натощак. Главной причиной, почему нельзя есть арбуз на голодный желудок, они считают содержание в мякоти плода аминокислоты. Она раздражает слизистую, вызывает дискомфорт, болевые ощущения в желудке. Поэтому больным людям лучше есть эту ягоду через некоторое время после еды.

В каких случаях могут возникнуть болезненные ощущения

Иногда после поглощения арбуза на голодный желудок начинает болеть живот. Причина этого может крыться в банальном переедании либо употреблении недоброкачественного продукта. При обострении некоторых хронических заболеваний также может появиться болевой синдром после употребления ягоды натощак. Необходимо знать, в совокупности с какими продуктами можно есть арбуз, чтобы не нанести вред организму.

«Неправильный» плод

Некачественный продукт может доставить массу неприятностей не только больному, но и здоровому человеку. Поэтому так важно правильно выбрать арбуз.

Покупая ягоду нужно обращать внимание на внешний вид: наличие желтого земляного пятна на боку, высохшего хвостика, отсутствие наколов и прочих повреждений на кожуре. Следует постучать по ягоде: спелый плод издает гулкий звук.

Немалое значение имеет структура мякоти, которая должна быть зернистой и розовой. Как бы ни хотелось полакомиться сладким плодом, лучше дождаться естественного созревания ягоды. Этот период охватывает начало августа – конец сентября. В ранних сортах часто содержатся нитраты, ускоряющие рост и поспевание бахчевой культуры.

Основные симптомы, говорящие о том, что будет, если съесть на голодный желудок «неправильный» арбуз – это:

  • увеличение температуры тела;
  • режущие боли в районе пупка и ниже;
  • расстройство кишечника, понос.

Все это указывает на интоксикацию организма. В зависимости от силы отравления, дискомфорт может длиться как несколько часов, так и несколько суток.

Переедание

При употреблении арбуза, как и во всем, нужно соблюдать меру. Рекомендуется не превышать суточную норму (500-700 г), разделив ее прием на несколько частей на протяжении дня. Съев слишком много арбузной мякоти утром натощак можно почувствовать тяжесть в желудке и приступ боли в животе.

Неприятные симптомы проходят через несколько часов. Чтобы переваривание арбузной мякоти прошло быстрее, можно немного прогуляться на свежем воздухе.

 

Обострение заболеваний

Некоторые пациенты с хроническими патологиями интересуются у врача, можно ли им есть арбуз на голодный желудок, если нельзя – то почему.

Причина – в возможном обострении заболевания при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это касается больных с различными патологиями ЖКТ.

Органические кислоты, входящие в состав плода, могут спровоцировать желудочные кровотечения.

Не рекомендуется употребление ягоды на голодный желудок при диарее, это может вызвать обезвоживание.

Пациенты, страдающие заболеваниями желчного пузыря должны быть также осторожны с употреблением арбуза на «пустой» желудок. Мочегонный эффект может вызвать движение камней в желчном пузыре, внезапные острые боли.

Существуют ограничения при употреблении арбуза при колитах. Это заболевание относится к воспалительным, поэтому возможно обострение при поедании натощак некачественного продукта.

Таким образом, кушать натощак ягоду лучше при хорошем состоянии здоровья и отсутствии патологий.

Плохое сочетание продуктов

Чтобы не возникло болезненных ситуаций при включении ягоды в утренний рацион, нужно знать, можно ли кушать арбуз натощак в сочетании с другими продуктами, и с какими именно.

При употреблении бахчевой культуры на голодный желудок нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя запивать арбуз водой, молоком и прочими напитками.
  2. Не совмещать употребление ягоды с соленой пищей, могут образоваться отеки.
  3. Не есть плод вместе с хлебобулочными изделиями, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование, боли в желудке.

Нельзя есть натощак одновременно с арбузом другие фрукты и ягоды. Необходимо сделать перерыв в 1,5-2 часа. Это поможет избежать болевого приступа.

Особенности арбузного завтрака при похудении

Некоторые женщины используют чудодейственные свойства арбуза для похудения. Прежде, чем садиться на арбузную диету, нужно узнать, можно ли есть арбуз с утра долгое время без ущерба для здоровья.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, нельзя длительное время питаться по утрам одним арбузом. Завтрак должен быть разнообразным, насыщая организм необходимыми питательными элементами.

Арбузная диета может длиться 3, 5, 15 дней. Но такая диета может быть небезопасна и нанести немалый вред здоровью.

Тем, кто решится похудеть таким образом, рекомендуется соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать уровень стресса для организма:

  1. При расчете суточной нормы учитывать вес тела (1 кг ягоды на 10 кг веса).
  2. Начинать употребление арбуза с небольших порций (50-100 г два раза в день). Этот же принцип использовать при выходе из диеты.
  3. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Если после первого «арбузного» дня самочувствие ухудшается, то придется прекратить процесс похудения.

Заменяют диету разгрузочными днями на арбузе. Это поможет скинуть 1-2 кг, вывести из организма шлаки, не вредя здоровью

Противопоказания и меры предосторожности

Какую бы пользу не приносила бахчевая культура, но есть арбуз натощак можно не всем. Существуют некоторые ограничения при употреблении сладкой мякоти для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • аденомой предстательной железы;
  • колитами;
  • диареей;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменной и желчнокаменной патологией;
  • заболеваниями ЖКТ на стадии обострения.

Не рекомендуется включать в рацион детей ягоду до достижения 3 лет из-за наличия токсичных солей. Для уверенности в качестве плода использовать специальный прибор, проверяющий наличие нитратов.

Нужно с осторожностью подходить к употреблению арбуза на голодный желудок. Важно, чтобы продукт был натуральный, без содержания вредных веществ. Хронически больным людям лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности поедания ягоды натощак.

Читайте также интересные статьи о правилах употребления полосатой тыквины:

Можно ли есть арбуз на ночь?

Суточные нормы употребления тыквины

Можно ли есть арбузы вместе с косточками?

 

 

Арбуз на голодный желудок: можно ли его есть, последствия употребления

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Арбуз
Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Женщина ест банан

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Употребление арбуза
Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Употребление арбуза Загрузка…

полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

7,55 г

Пищевые волокна

0,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АрбузИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Смузи из арбуза

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Арбузная диета для похудения

Если вы введете в поисковик словосочетание «арбузная диета», то увидите примерно 290 000 сайтов, на которых описаны разные варианты ограничительных монодиет и разгрузочных дней на основе арбуза.

От этой статьи не стоит ждать ничего подобного — автор уже много лет ведет борьбу с такими неразумными, неполезными и порой опасными практиками похудения, как экстремальная диета и монодиета. На вопрос «можно ли похудеть на арбузной диете» я бы ответила так: похудеть не сложно, быть всегда стройным и красивым человеком — вот настоящее искусство.

Правда и мифы об арбузной диете

Диета «на одних арбузах» — одна из наиболее популярных монодиет у тех, кто все лето отрывался по полной на курортах all-inclusive и успел набрать к осени несколько лишних килограммов. Привлекательность такой диеты вполне объяснима: целый день ешь вкусную и сочную мякоть, не особенно голодаешь — и худеешь. В отличие от не менее приятной шоколадной диеты арбузная действительно способна создавать чувство насыщения за счет большого объема клетчатки в арбузе. И если накануне диеты вы пили очень мало жидкости, употребляли много соли и страдали от отеков, эффект от нескольких дней «на арбузе» вас может очень порадовать.

Однако горькая правда в том, что невозможно долго сидеть на низкокалорийной монодиете без последствий для здоровья и риска более активного запасания жира после ее окончания.

Почему арбуз?

Арбузы — действительно полезная ягода, помогающая худеть при правильном применении. Итак, чем же хорош арбуз?

  • Как и все овощи и фрукты, арбуз помогает вам поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что употребление большого количества обработанных продуктов, белка, тонизирующих напитков окисляет внутреннюю среду нашего организма. Арбуз помогает восстановить баланс, сдвигая pH в сторону защелачивания. Здоровое тело легче расстается с лишним жиром, и процесс похудения становится более простым.
  • Высокое содержание цитруллина в арбузе создает всем известный мочегонный эффект, который помогает не только вывести лишнюю воду из организма, но и создает очищающий эффект в ходе снижения веса.
  • Как уже было сказано ранее, арбуз богат клетчаткой, которой многим не хватает в рационе. Клетчатка способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника, а также продлевает чувство сытости. Все эти эффекты способствуют наиболее комфортному похудению.
  • Арбуз содержит трипептид глутатион, который участвует в важных обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Его употребление повышает эффективность работы печени.
  • В арбузе содержится достаточно много калия, что благотворно влияет на водный обмен в клетках нашего тела. Дополнительный калий в рационе с высоким содержанием соли помогает уравновесить ее влияние на организм.
  • Еще один антиоксидант в составе арбуза — ликопин, вещество, придающее мякоти соответствующую окраску. Показано, что ликопин может оказать противовоспалительное влияние при дополнительном употреблении.
  • Арбуз на 99 % состоит из воды — это помогает худеющим дольше чувствовать насыщение, а также дает организму дополнительное «питье», которое так важно в процессе похудения.

Научные исследования подтверждают, что арбуз, а также арбузный сок помогает не набирать вес при жирном питании или даже снижать его (при дефиците калорий). Лабораторные мыши, получавшие арбузный сок в качестве добавки, набрали на 30 % меньше веса, чем мыши из контрольной группы.

arr.jpg

Практика похудения

Основной момент в любом рационе для похудения — снижение общей калорийности питания. Поэтому если вы замените любой достаточно калорийный продукт в своем рационе на несколько кусочков арбуза, этого будет вполне достаточно (при условии, что прочая еда останется в том же объеме, что и раньше). Для того чтобы похудение было более эффективным, я посоветую:

  1. Замените арбузом десерт. Лучше всего заменять сладкие десерты — например, арбузным фраппучино или салатом из арбуза и несладкого йогурта с ванилью.
  2. Не ешьте арбуз натощак. При всей своей невысокой калорийности спелый арбуз содержаит довольно много сахара, который может спровоцировать сильный голод через полчаса-час после еды. Лучше всего использовать арбуз в качестве перекуса между основными приемами пищи вроде ланча или полдника.
  3. Не ешьте арбуз после плотного обеда. Иначе эффект будет снижен, поскольку желудок после еды и так полон, и лишняя клетчатка его только растянет. Но вот добавить арбуз к основному блюду (например в салат) имеет смысл — такое блюдо насытит быстрее.

Однако, как и в любых играх с низкокалорийной едой, тут важно вовремя остановиться. Некоторые люди склонны переедать в случаях, когда думают, что продукты полезны для здоровья и их можно есть неограниченно.

Опасности «арбузного поста»

Арбузная монодиета, которая длится дольше 2 суток, может причинить серьезный вред организму, как и любой другой вариант несбалансированного питания. Отсутствие белка, жиров и крахмалов в рационе приводит к тому, что организм обращается к собственным резервам для поддержания нормальной жизнедеятельности. В итоге разрушается не только нежелательная жировая ткань, но и мышцы, иммунная и нервная системы и т.д.

Кроме того, в результате продолжительного «сидения» на одних арбузах нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также кальция. Последствия авитаминоза будут сильно заметны — ухудшится состояние вашей кожи и волос.

И даже если вы используете арбуз в составе сбалансированного рациона, очень важно иметь в виду, что употребление этой ягоды в больших количествах сильно нагружает почки. Это значит, что при наличии болезней почек надо быть осторожными — лучше ограничиться 1-2 кусочками.

В целом, повторюсь, низкокалорийная арбузная монодиета способна причинить серьезный вред организму. И полезные свойства самого арбуза могут помочь вам похудеть, но лишь при соблюдении при условий, о которых я рассказала выше.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Можно ли есть арбуз утром натощак. Можно ли есть на голодный желудок арбуз

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

  • Активирует деятельность органов выделительной системы ввиду огромного количества влаги, которая содержится в сладкой мякоти.
  • Ускорение обмена веществ , активация метаболических процессов в тканях и органах.
  • Насыщение организма важными микроэлементами , витаминами, иными полезными веществами.
  • Мягкое выведение шлаков , токсинов и продуктов распада, например, после длительного употребления лекарственных веществ, либо заболеваний.
  • Несмотря на сладкий вкус, мякоть содержит минимальное количество сахаров и килокалорий, соответственно, есть арбуз во время похудения не только можно, но и нужно.

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания , которые противопоказано есть натощак . Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено . Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о