Арбузы вред: польза и вред для здоровья организма – польза и вред. Как не отравится и выбрать хороший?

Содержание

Арбуз – польза и вред для здоровья и похудения

Арбуз – это потрясающее летнее лакомство, которым мы можем баловать себя каждый год, начиная с августа и до конца сентября. Я всегда в детстве с нетерпением ждала арбузного урожая. А когда он наступал, родители шли на базар и выбирали самую спелую и вкусную ягоду.

Помню, как папа любил говорить: «Второе лето наступило». Ведь сезон арбузов как бы продлял лето еще на пару месяцев, и для всех нас это был настоящий праздник.

А сейчас у меня самой подрастают замечательные детки. И мне радостно наблюдать, как теперь моя старшая дочь с нетерпением ждет арбузного урожая. Начиная с середины июля, она почти каждый день спрашивает, скоро ли будет лакомиться этой вкусной солнечной ягодой.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа. Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Читайте также:

Арбуз – польза и вред для здоровья

Автор:
Владимир Мананников

Арбуз — самая полезная ягода на нашей планете.

А вы знаете, почему многие люди особенно ждут прихода лета? Думаете из-за того, что это время, когда можно понежиться в теплом море или вдоволь позагорать?

Но сегодня подобное можно делать в любой сезон – аэропорты работают во всех направлениях.

Есть еще одна вещь, а точнее продукт, который бывает таким вкусным и полноценным исключительно летом, ради которого лакомки зачеркивают дни в календарике – это арбуз!

Именно из-за возможности полакомиться вкуснейшими арбузами многие люди с таким нетерпением ожидают прихода жарких дней.

Этот уникальный ягода-овощ-фрукт любят все – и взрослые и дети, он является беспроигрышным угощением, хоть на деревенском столе, хоть на изысканном праздничном фуршете.

Мало того, арбуз не только невероятно вкусный, он еще и мега полезный. Не верите? Читайте далее…

Вначале немного интересного…

Арбуз попал к нам из самого сердца Африки – в пустыне Калахари по сегодняшний день растут дикие арбузы: мелкие и неприглядные на вид.

То, чем мы сегодня все любим угощаться – работа мировых селекционеров. Это они вывели более 1200 сортов арбузов самой разной окраски, формы и содержания.

Например – квадратный арбуз сегодня не только предмет шуток и анекдотов – это реальность, японцы уже много лет выращивают арбузы квадратной формы (и не только, есть еще треугольные, пирамидальные, сердцевидные и другие).

Такие плоды удобно хранить в холодильнике, и они, конечно, не «выкатываются» из-под кровати.

Получить плод необычной формы несложно, нужно его маленьким поместить в контейнер с желаемой геометрией, а когда он заполнит весь объем убрать оболочку и у вас на руках окажется отличный подарок другу с хорошим чувством юмора.

Также сегодня есть арбузы не толь

Арбуз — польза и вред для здоровья, рецепты употребления и консервации

Оглавление страницы:

Наверняка не всем известен тот факт, что арбуз — это овощная ягода, имеющая отношение к семейству тыквенных. Человечество знакомо с ней еще с давних пор — изображения найдены на стенах пирамид в Египте.

В России о продукте узнали со 2-ой половины 17 века, где она сразу обрела большую популярность благодаря вкусу и аромату. Но не только этим хорош арбуз, он еще обладает и полезными свойствами, о которых известно не всем.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен вкусный и сочный арбуз?

Арбузы сейчас выращиваются по всему миру, позволяя собирая урожаи с июля по сентябрь. Более ранние или поздние сроки появления ягоды на прилавках торговых точек будут свидетельствовать о искусственном выращивании с использованием теплиц и удобрений, что значительно уменьшает количество полезных свойств арбуза.

Ягода располагает высоким содержанием витаминов С, РР, группы В, каротина и фолиевой кислоты. Еще в нем присутствует клетчатка, углеводы и немного минеральных элементов.

Такой состав наделяет продукт определенными целебными качествами, очищая организм, насыщая его влагой и витаминами, а также помогая поддерживать вес и корректировать фигуру, и не только:

  • арбуз способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • при его употреблении снижается общая калорийность пищи;
  • из организма эффективно выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается кроветворение;
  • оказывается, профилактическое действие против развития сахарного диабета и болезней сердца;
  • ускоряются обменные процессы и улучшается внешний вид кожи;
  • положительное действие ягоды распространяется и на почки с печенью;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • легче протекают простудные недуги.

И, конечно же, всем известная польза арбуза для организма человека — активное мочегонное действие. Регулярное сезонное употребление ягоды повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус, способствуя общему оздоровлению.

Семечки арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Пользой для организма наделены и семечки плода, являясь источником растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Употреблять их рекомендуется поджаренными на сухой сковороде (предварительно сбрызнув высушенные семена соленой водой) до появления черного оттенка на поверхности в естественном виде и добавляя в салаты, супы и мюсли.

Корка арбуза

Арбузная корка способствует мочевыделению, не оказывая раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки.

Готовят полезный состав следующим образом — корку просушить, измельчить, залить кипятком и настоять в пропорции 2 ст.л./1 стакан соответственно. Пить в качестве мочегонного средства по 100 мл от 3 до 4 раз в день.

Головные боли уходят, если наложить на лоб свежую корку ягоды. Смазыванием этой частью продукта кожных покровов лечатся ожоги и укусы насекомых.

Арбуз и похудение

Арбуз — просто находка для всех желающих избавиться от лишнего веса. Калорийность арбуза всего 38 Ккал в 100 граммах, при этом его мякоть заполняет всю полость желудка, не давая возможность съесть что-либо еще.

Это свойство плюс сладкий вкус делают продукт лучшим для разгрузочного дня, проходящего в облегченном режиме без навязчивых мыслей о еде.

Еще арбуз хорош для улучшения фигуры способностью избавлять организм от лишней жидкости, облегчая тело килограмма на 2 только за счет этого.

Вред, или когда арбуз противопоказан

Как это ни прискорбно звучит, но арбуз помимо пользы, в некоторых случаях может принести и вред для здоровья:

  1. Если нарушен отток мочи.
  2. При наличии в почках фосфатных камней больших размеров.
  3. Во время обострения имеющихся хронических недугов.
  4. Если диагностирован панкреатит и присутствует повышенное газообразование.
  5. При любой аллергии.

Свежие ягоды и фрукты, включая и арбуз, способны вызывать брожение со вздутием живота. Это не является непереносимостью, но такое возможно при неправильном употреблении.

А делать это нужно до основного приема пищи или вместо него, но ни в коем случае не в завершении трапезы, как это часто происходит. Если соблюдать это простое правило, то никаких неприятных симптомов не будет.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

выбираем спелый и сладкий арбуз девочку

выбираем спелый и сладкий арбуз «девочку»

Очень часто непорядочные производители добавляют различные химикаты в почву для ускорения процессов созревания. А бывает и так, что даже впрыскивают в плод сироп и красители, что может спровоцировать сильные отравления, воспаления и аллергическую реакцию.

Чтобы всего этого избежать, нужно при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать арбузы только в сезон;
  • спросить у продавца наличие сертификата соответствия и справки из лаборатории;
  • обратить внимание на место хранения — ни в коем случае не приобретайте ягоду, находящуюся у обочины дороги и лежащую на земле;
  • на поверхности плода не должно быть никаких вмятин, трещин и пятен — яркая, блестящая кожура и правильная форма арбуза свидетельствует о его качестве.

Сладкий и полезный продукт имеет сухой хвостик, контрастные полосы и звонкий звук, если постучать по нему кулаком.

Есть еще один важный нюанс — ягоды женского пола более сладкие, а определить их можно по плоскому коричневому кружочку на нижней части.

Простой рецепт консервации арбуза

Польза и вкус арбуза омрачается тем, что его пора очень быстро заканчивается. Варенье из этой ягоды сделать не получится, единственный вариант — консервация. При отсутствии погреба это становится возможным с использованием банок, что наполнит продукт менее соленым вкусом, нежели моченого плода.

Что потребуется для приготовления:

  1. Спелая ягода.
  2. Банки (стеклянные) различного объема. Их помыть и простерилизовать.
  3. Крышки с закаточной машинкой.

Плод тщательно моется и режется средними кусочками. При наличии толстой корки ее лучше удалить. Порезанная мякоть складывается в подготовленную посуду, но утрамбовывать дольки нельзя из-за нежной консистенции.

Рецептов консервации арбузов существует множество, но все они имеют одинаковый принцип, различаясь только заливками. Любая рецептура подразумевает присутствие соли, сахара и уксуса в качестве консерванта. Заменой ему может стать аспирин или лимонная кислота.

Сделать консервированные запасы арбуза на зиму не составит труда даже для тех, кто никогда ничего подобного не делал. Так что смело готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь своеобразным вкусом и ароматом этой ягоды.


Метки: арбуз польза и вред ягода

польза и вред. Как правильно выбирать арбузы? – Будь здоров!

Арбуз польза и вред

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

Польза арбуза

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.

Состав и калорийность арбуза

Состав и калорийность арбуза

Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.

Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.

Арбуз для беременных

Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

Вред арбуза

Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может их сдвинуть, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.

Выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз?

  1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
  2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
  3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.
  4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
  5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
  6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
  7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.
  8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика» :)
  9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.
  10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Как выбирать арбуз

Еще несколько полезных рекомендаций об употреблении арбуза

  • Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
  • Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
  • А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

P.S. В ближайшей статье я с вами поделюсь информацией, как правильно выбирать сладкие, вкусные и полезные сливы и как понять, какие из слив могут быть опасны, так что не пропустите статью, подпишитесь на обновления. До встречи!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о