Бамбуковая пароварка как использовать: Как пользоваться бамбуковой пароваркой — пошаговая инструкция с фото на www.kotelock.ru – Российский Wok-Shop — Как применять бамбуковые пароварки

Содержание

Как пользоваться бамбуковой пароваркой — пошаговая инструкция с фото на www.kotelock.ru

Здоровое питание становится все популярнее! Мы, наконец, начали обращать внимание на то, что мы едим и поняли, что красота и здоровье достигаются не только благодаря походу в салоны красоты, но и за счет правильного питания. В результате почти каждая семья старается включить в свой рацион блюда, приготовленные на пару. А чтобы питание стало совсем уж полезным, для этих целей приобретаются бамбуковые пароварки – они позволяют приготовить рыбу, овощи, рис и пельмени самым безопасным для здоровья путем.

Однако далеко не все знают, как пользоваться этим давним изобретением человечества, которое появилось во времена, когда про электричество и микроволновые печи никто и не мечтал. Надеемся, наша простая пошаговая инструкция поможет Вам освоить нехитрое искусство пароварения с помощью бамбуковых пароварок.  Но для начала – ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена,

бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

2) Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция
  • Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку.  Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

    Емкость для бамбуковой пароварки
  • Наберите воду в емкость.

    Наберите воду в емкость для бамбуковой пароварки

  • Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

    Что положить на дно бамбуковой пароварки

  • Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

    Поместите в пароварку овощи

  • Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

    Поместите в пароварку овощи

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Поместите в пароварку овощи

Как приготовить рыбу в бамбуковой пароварке

Овощи, рис, пельмени – это все продукты, которые не выделяют много сока и не должны готовится в собственном соку. А вот рыба – должна и может. Рыбу на пару чаще всего готовят с использованием какого-нибудь вкусного маринада: специи и пряно-ароматические травы, используемые в нем, дополняют изумительный вкус рыбы, а выделяемый сок делает рыбу более мягкой и нежной. Но вот загвоздка: если поместить рыбу в пароварку на пергаментную бумагу с дырочками, весь ароматный сок стечет вниз, пропитав по дороге рыбными запахами пароварку и сделав ее непригодной для дальнейшего использования с чем-то помимо рыбы. Что же делать?

Решение есть – и очень простое. При приготовлении рыбы в бамбуковой пароварке используйте обычную тарелку.

Поместите в пароварку овощи

Поместите тарелку поверх пароварки так, чтобы ее края выступали за края пароварки. Затем поставьте пароварку в вок или поверх кастрюли. И закройте сверху плотно крышкой. На этот раз – не крышкой от пароварки, а крышкой от кастрюли или вока. Для этого будет удобнее, если пароварка окажется меньше по диаметру, чем кастрюля или вок. Тогда она встанет на дно емкости с водой, создавая небольшой «постамент» для тарелки с рыбой. А сама по себе тарелка с рыбой будет находится примерно на уровне внешнего края кастрюли или вока. Только в этом случае у вас получится плотно закрыть тарелку с рыбой крышкой. Дальше – все просто. Варите рыбу на пару в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы, а затем снимите с тарелки лопаткой.

Поместите в пароварку овощи 

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке здесь и здесь.

Российский Wok-Shop — Как применять бамбуковые пароварки

Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!

 

Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!

Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).

 

Использование:

  1. Бамбуковую пароварку можно устанавливать в вок, или в/на кастрюлю подходящего размера. При установке в вок или кастрюлю (внутрь) может понадобиться подставка, если уровень воды не достаточный.
  2. Если вы используете кастрюлю, то наполните её не менее половины, но что бы вода не касалась решетки нижней корзинки.
  3. Расположите продукты питания в каждой корзине, и поместите корзинки на ёмкость с кипящей водой. Накройте крышкой и пропаривайте до готовности (в зависимости от размера и толщины кусков, приготовление овощей может занять всего несколько минут, рыбное филе около 10 минут и кусочки курицы могут готовиться от 20 до 45 минут или около того).
  4. Внимание! Вода никогда не должно полностью выкипать, следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

 

Наполнение корзинок: Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).

Многоэтажная пароварка: Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.

Вкладыши: Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:

  1. Листья капусты и салата или шпината, шелуху кукурузы или марлю, перфорированную пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.

 

После того как продукты приготовлены: Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку.  Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.

 

Очистка: Мыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать. Дайте полностью высохнуть перед хранением. НЕ МЫТЬ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!

 

Совет

  1. Для улучшения вкуса, попробуйте добавить в воду  чеснок, тимьян, розмарин, имбирь или другие приправы и специи, и эти ароматы присоединятся ко вкусу готовящихся продуктов.

Приготовление пищи в бамбуковой пароварке. Полезная и вкусная еда


1. Блюда из пароварок намного полезнее, малокалорийные и легко усваиваются, сохраняют больше питательных веществ, витаминов, минералов и природной натуральности самих продуктов, которые как раз они и теряются на различных этапах при приготовлении пищи другими способами – варке, жарке, гриле, в микроволновой печи и т.д.

2. Используя пароварки, вы избегаете использования рафинированного дезодорированного масла и других жиров канцерогенов, которые снижают питательность и ценность продуктов, подавляют их природный аромат, многогранность вкуса и послевкусия. В бамбуковых пароварках пища готовится как бы в собственном соку, сохраняя свою структуру, влагу, свежесть и цвет.

Откажитесь от растительного масла – употребляйте легкую пищу! 

Раскройте для себя настоящий вкус пищи!bamboo-steamers-3.jpg

Если с непривычки пища на пару покажется вам немного пресной и простоватой — для улучшения вкуса попробуйте добавить зубчики чеснока, свежую зелень, тимьян, розмарин, имбирь, смесь специй Маласянь, а так же любые вам привычные специи и приправы. 
Помните, главное, что ваш желудок будет в счастье от такой заботы, будет вам искренне благодарен, ведь любые продукты, приготовленные на пару легко перевариваются, быстро усваиваются, не зашлаковывают организм и не затрудняют прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Вы чувствуете легкость, бодрость при том, что вы сыты и довольны!

3. Использование бамбуковых пароварок, считается самым простым, универсальным и вкусным способом приготовления.
В пароварках можно приготовить все — овощи, рыбу, мелкие морепродукты, мясо – филе, котлетки, дим-самы, пельмени и голубцы; и даже булочки с начинкой или без. При желании вы найдете в кулинарных книгах и на сайтах в Интернете невообразимое множество рецептов приготовления пищи на пару, но не бойтесь и сами экспериментировать, будьте смелее, попробуйте, например, приготовить на пару макароны или фрукты!

4. С медицинской точки зрения пища, приготовленная на пару, считается идеальной — это здоровая правильная пища, а как вы знаете здоровое питание — это часть здорового образа жизни. Всевозможные диеты, занятия спортом и фитнесом, упражнения для похудения окажутся проделанными, что называется в пустую, если вы употребляете нездоровую пищу, которую мы как раз и кошеварим-жарим дома.

Пища на пару продлевает молодость и способствует долголетию!

Идеально подходит для обезжиренной диеты и очищения организма!

5. У вас появляется возможность готовить несколько продуктов сразу, при этом вкусы не смешиваются, как металлических или электрических пароварках. Более того, таким образом, вы экономите драгоценную энергию, ваше время и усилия, и используете только один источник тепла. К тому же вам не понадобятся сложные дорогие пароварки, результат все равно будет максимально благоприятным для вашего здоровья и даже лучше, ведь все остальные технологические приспособления только и пытаются приблизиться к свойствам бамбука. Бамбуковая пароварка приближена к природным процессам и сделана из натурального сырья, бамбук поглощает излишнюю влагу, сохраняет качество и тепло.
Ваша кухня остается в чистоте, вам не придется отскабливать остатки жареной пищи и долго смывать жир со сковородок, разбирать-мыть и снова собирать дорогостоящие приборы, и в ваш организм не попадут остатки моющих средств!

bamboo-steamers-2.jpg

На протяжении более 3000 лет люди прибегают к использованию бамбуковых пароварок и не собираются от них отказываться! 
Это великое благо для организма, это мудрое отношение к тому, что именно вы употребляете внутрь! Это качество вашей жизни, здоровье и благополучие!


Как готовить в бамбуковой пароварке?

Многие спрашивают, как использовать бамбуковую пароварку. На емкость с водой подходящего диаметра ставится пароварка. Бамбуковые пароварки можно ставить друг на друга, сверху накрыть одной крышкой. Подавать можно прямо в пароварке, посередине если большая, или маленькую каждому персонально.

китайская малая модель и отзывы

Бамбуковая пароварка

Бамбуковая пароварка — это приспособление для приготовления пищи на пару. Судя по названию несложно догадаться, что материалом для ее изготовления является бамбук, а точнее, бамбуковое волокно. Днище и крышка коробки сделаны из плетеной соломки.

Бамбуковая пароварка

Немного истории

Женлон, или в дословном переводе с китайского языка, «паровую корзину», изобрели около 7 тысяч лет назад. Материал их изготовления постоянно менялся и установить точно, когда были изобретены именно деревянные корзины, археологам не удалось. Поскольку дерево не столь долговечно, как бронза или керамика, поэтому в древних захоронениях посуду из бамбука обнаружить не удалось.

Сегодня бамбуковая пароварка есть практически в каждой китайской семье и ее используют столь же часто, как мы используем сковороды и кастрюли. Как и много веков назад, в Китае паровые корзины изготавливают исключительно ручным способом. Единственное отличие современных моделей от древних в том, что в них используется металлическая проволока, тогда как в Древнем Китае металл редко использовался по причине его дороговизны.

Бамбуковая пароварка

Пароварка из бамбука позволяет готовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Как известно, мясо или рыба, приготовленная на пару, сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареная или жареная. Также пароварку удобно использовать для разогревания блюд — еда в ней остается сочной. Блюда в этом приспособлении имеют особенный привкус, которого невозможно добиться при обычной готовке.

Поскольку бамбуковая пароварка это все-таки деревянная модель, то для того, чтобы дерево не впитывало различные запахи, на родине этого изобретения в Китае дно пароварки устилают банановыми листьями. В России и многих других странах это сырье найти довольно сложно, да и стоят такие листья достаточно дорого. Поэтому многие хозяйки успешно заменяют их капустными и виноградными листьями, или пергаментной бумагой.

Бамбуковая пароварка

Как готовить

Для приготовления пищи подойдет любая кастрюля или другая посуда, которую можно ставить на плиту.

В нее наливается вода, а сверху устанавливается непосредственно пароварка. Ее дно выстилается бумагой или другим материалом, а затем выкладываются продукты в один слой. Во время приготовления пищи необходимо следить за уровнем воды и при необходимости добавлять ее, чтобы процесс парообразования не прекращался.

Чтобы придать конструкции устойчивость, кастрюлю следует выбирать меньшего диаметра, чем варочное устройство. Само же устройство следует располагать так, чтобы между дном и слоем воды было паровое пространство 2-3 см. Чтобы образующийся конденсат не стекал на плиту, место соединения кастрюли с пароваркой следует чем-нибудь уплотнить – например, куском марли.

Бамбуковая пароварка

В бамбуковой пароварке можно готовить не только мясные или рыбные блюда.

Овощи, приготовленные на пару, также хороши. И хотя сами китайцы их предпочитают жарить, паровые овощи часто присутствует не только в рационе некоторых домохозяек, но и в меню многих фешенебельных ресторанов. Кроме того, на пару можно готовить и рис. Поскольку в данной статье речь идет именно о бамбуковой пароварке, то в них дно предварительно устилают перфорированной подложкой из бумаги для запекания или пергамента.

Для усиления вкусовых ощущений можно в воду добавить немного специй или трав: тимьян, гвоздику, розмарин и другие любимые вами приправы. Готовящееся блюдо впитает их аромат вместе с поглощаемым паром. Многочисленные отзывы поклонников пищи на пару говорят, что вкус блюд, приготовленных таким образом, просто изумительный. Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно – это подтвердит любой диетолог.

Бамбуковая пароварка

Особенности строения

Бамбуковые китайские корзины для варки могут быть разного размера. Малая модель имеет диаметр дна всего 15 см. Она хороша тем, что приготовленное в ней блюдо можно подавать прямо в ней. Такие модели могут иметь несколько слоев. В России чаще всего предлагают модели 2-4 этажные. В самом же Китае встречаются экземпляры в 10 и более этажей. Чтобы готовящаяся в них еда равномерно обрабатывалась паром, продукты в каждой корзине следует укладывать вдоль стенок, а середину оставлять по возможности свободной.

Тогда пар сможет подниматься на высоту нескольких уровней.

Бамбуковая пароварка

Преимущества

Экологическая безопасность. При изготовлении настоящей бамбуковой пароварки используются исключительно натуральные материалы. Поэтому пища, приготовленная в ней, не будет иметь посторонних и вредных для здоровья человека примесей.

Экономия электроэнергии. Как известно, практически все современные пароварки работают от электричества. Бамбуковая пароварка позволяет готовить пищу на газе и даже при необходимости на костре.

Пища в пароварочной корзине не вытечет и не «сбежит». Можно спокойно засыпать рис или другую крупу, не переживая, что еда пригорит.

Пельмени, манты, вареники, пирожки и прочие изделия из теста не растекутся и не расклеятся в пароварке, даже если вы их будете долго варить или вообще забудете вынуть.

Бамбуковая пароварка

Возможность делать индивидуальные порции и подавать их к столу прямо в той же посуде, в которой еда была приготовлена.

Единственное условие – избегать непосредственного контакта пищи с корзинкой и делать бумажную или другую прослойку.

Процесс мытья бамбуковой пароварки не столь трудоемкий, как мытье прочей посуды. Достаточно просто ополоснуть под струей воды.

Отличный подарок. Цена на умную посуду на исторической Родине зачастую в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому многие туристы привозят ее из Поднебесной себе и друзьям в качестве сувенира. Кроме того, там шансы приобрести настоящую пароварку из бамбука гораздо выше, чем здесь.

Бамбуковая пароварка

Недостатки

К недостаткам бамбуковой пароварки можно отнести тот факт, что деревянная емкость имеет свойство впитывать запахи, поэтому в идеале нужно иметь отдельные емкости для мясных блюд, для рыбы, а также для овощей или круп.

Бамбуковая пароварка

Как применять бамбуковые пароварки?

Такое достаточно новое изобретение как бамбуковая пароварка пользуется сегодня неплохой востребованностью. При помощи приспособления можно буквально в считанные минуты приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Выгодно приобрести такой прибор в нашем интернет-магазине может любой желающий. — Каталог

Основные достоинства

Устройство представляет собой многоярусную конструкцию из тонкой спрессованной соломки бамбука, прикрытую сверху крышкой. В такой посудине готовят манты, пельмени, курицу, рыбу, любые овощи. Кроме доступной стоимости стоит выделить и ряд других преимуществ:

  • идеальный контроль влажности: блюда никогда не будут раскисшими, лишняя жидкость впитывается в стенки;
  • минимальная потеря витаминов и микроэлементов;
  • прекрасная теплоизоляция: используемые материалы долго держат тепло;
  • быстрое и простое приготовление;
  • прибор не занимает много места;
  • еда в бамбуковой пароварке никогда не подгорит;
  • материалы, используемые для изготовления, отличаются высокой степенью гигроскопичности.

Рекомендации по использованию

После покупки гаджета обязательно рекомендуется его вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать чистой проточной водой. Затем следует замочить корзинки в горячей воде в течение получаса и пропарить.

Устанавливать приспособление можно на вок или любую кастрюлю подходящего размера.

Наполнять корзинки следует в один слой, оставляя между продуктами небольшие зазоры, для беспрепятственного распределения горячего пара.

При одновременном использовании нескольких ярусов, ингредиенты, которые требуют наименьшего количества времени для приготовления, располагают в верхних ярусах.

Чтобы защитить продукты от прилипания к стенкам посудины можно использовать вкладыши из листьев капусты, шпината, салата, кукурузы, пергамент или фольгу. Главное – не перекрыть путь пару, а также следить за количеством жидкости в посудине. Для улучшения вкуса можно добавлять в воду различные специи, приправы, имбирь, розмарин, чеснок или тимьян.

Подавать пищу можно непосредственно в пароварке из бамбука.

Мы гарантируем оперативную обработку заказов и своевременную доставку по Москве и другим уголкам России. При возникновении каких-либо вопросов смело обращайтесь к нашим менеджерам. Они всегда предоставят профессиональные консультации, помогут определиться с выбором. С нами всегда выгодно и приятно сотрудничать!

Пароварки из бамбука

Для приготовления блюд без использования жиров хорошо подходит пароварка — кухонный прибор, в котором продукты отваривают на пару. Этот метод позволяет получать вкусную и здоровую пищу. Он известен уже очень давно.
Пароварку иногда называют на американский манер — «стиммер» от слова «стим» (пар).
А для бамбуковой пароварки из-за внешнего вида ее частей, напоминающих лукошко, придумали название «паровое лукошко».

Бамбуковая пароварка

Пароварки изготавливают из нержавеющей стали и стекла, алюминия, пластика, а также из бамбука. Нижняя часть, которая подвергается нагреву, делается из металлов.
Нынешние пароварки из бамбука, которые можно увидеть в магазинах или заказать через интернет-магазины, правильнее было бы назвать насадками, а не полнофункциональным кухонным прибором. У них нет нижней емкости с водой для выработки пара. Поэтому их приходится насаживать на обычную кастрюлю с водой, что в общем, не особенно обременительно.

Достоинства и недостатки

У пароварки из бамбука довольно много достоинств. Это действительно полезная и функциональная вещь, обладающая к тому же эстетичным видом.
Первое достоинство: простое и быстрое приготовление блюд (см. ниже).
Второе: высокое качество пищи. При готовке бамбук впитывает лишнюю влагу и блюдо не становится сухим или, наоборот, водянистым.
Третье: можно ставить на стол вместе с только что приготовленным блюдом. Она легка и компактна.
Четвертое: пищу можно не только готовить, но и разогревать (тоже с использованием кастрюли с кипятком).
Пятое: дешевизна по сравнению с пароварками из других материалов нежели из бамбука.

Недостатки тоже есть. Главный из них — пожароопасность, особенно на газовой плите, где огонь открытый в отличие от электрической плиты. Возможно, при высокой и широкой стальной кастрюле, на которую надевается пароварка и при маленьком огне языки пламени не будут доставать пароварку, но риск все же есть.

Также выпускаются комбинированные пароварки — из бамбука и керамики (терракоты). В них только средняя часть бамбуковая, а верх (крышка) и нижняя часть для воды керамические. Поэтому их ставят на огонь без всяких кастрюль так как нижняя часть как раз и выполняет роль кастрюли. При этом все же средняя часть сделана из сгораемого материала, это надо иметь в виду.
Нижнюю часть можно использовать отдельно как супницу.
Цены на такие комбинированные пароварки значительно выше, чем на сделанные только из бамбука.

Устройство и уход

Большинство бамбуковых пароварок представляют из себя конструкцию из двух-трех бамбуковых круглых коробок. Каждая из них сплетена из бамбуковой соломы, боковые стенки выполнены из цельного материала, а дно представляет собой сплетенную решетку. Через отверстия в дне пар из кастрюли (см. ниже) проходит через все уровни пароварки и, таким образом, доводит пищу до готовности. Проходя последовательно через все отсеки, пар постепенно охлаждается и теряет свою нагревающую способность, поэтому третий отсек бамбуковой пароварки служит только для разогрева пищи.

Стандартные размеры в диаметре: 15, 18, 21, 25 см. Встречаются и наборы с разными диаметрами коробок.

Перед первым использованием пароварки ее надо держать в течение часа над паром, периодически подливая в кастрюлю воду по мере ее убывания. Эта процедура удалит запах новой вещи из магазина.

Хранить это устройство следует в сухом, прохладном месте, мыть вручную, а не в посудомоечной машине. При правильном уходе она прослужит 4 года. Уход за ней аналогичен уходу за другими кухонными вещами из бамбука, например, за разделочной доской.

Процесс приготовления пищи

Как упоминалось выше, готовить на пароварке довольно просто.
В обычной имеющейся в домашнем хозяйстве кастрюле кипятится вода. После закипания воды на кастрюлю сверху надевается нижняя часть пароварки, при этом чем меньше будет зазор между верхом кастрюли и низом пароварки, тем, лучше. На решетчатое дно пароварки кладется салатный лист или пищевая бумага. На эту подстилку кладутся сырые продукты или полуфабрикаты, на расстоянии 1-2 см от стенки. Все это накрывается крышкой. Кипящая вода в кастрюле должна быть на 2-3 см ниже дна пароварки. Интенсивность кипения, а значит и парообразования, подбирается для каждого продукта индивидуально.
По мере необходимости в кастрюлю доливают воду, следя за ее уровнем.

Каждый продукт нужно готовить в отдельной емкости, то есть овощи — в одной чаше, мясо — в другой. Тогда вкусы разных блюд не смешиваются. Обычно у бамбуковой пароварки имеется в комплекте 2-3 емкости, которые удобно использовать не только для приготовления, но и для разогрева или разморозки блюд.

Что особенного в бамбуковой пароварке 🚩 Бамбуковая пароварка 🚩 Бытовая техника

Бамбуковые пароварки изготавливают из бамбуковой соломки. Конструкция состоит из чаш, оснащенных отверстиями, через которые проходит пар и емкости для воды. В большинстве случаев они имеют круглую форму, решетчатое днище и плетеные крышки. После закипания воды пар через отверстия проникает к продуктам. Пароварку можно использовать не только для приготовления блюд, но и для размораживания продуктов.

Преимущество бамбуковых систем в том, что их можно ставить на стол в виде сервировочных корзинок. Уместными в данной ситуации будут емкости небольшого объема, рассчитанные на 1 порцию.

В процессе эксплуатации важно помнить, что бамбук — гигроскопичный материал, способный впитывать запахи. Поэтому при размещении продуктов не стоит их класть непосредственно на дно пароварки, подложите бумагу или салатный лист. Храните кухонного помощника в прохладном, сухом месте, мойте исключительно вручную.

Если пароварка впервые оказалась в ваших руках, тщательное вымойте ее, используя моющее средство, ополосните и замочите в горячей воде на полчаса. По прошествии времени пропарьте пустые корзинки в течение 30 минут.

Бамбуковую пароварку устанавливают на кастрюлю или в круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном небольшого диаметра. В кастрюлю налейте воду так, чтобы она занимала не менее ½ объема, но при этом не касалась решетки нижней корзины.

Продукты расположите в корзинах, установленных на емкость с водой. Накройте крышкой и оставьте пропариваться до полной готовности. Время приготовления определяется в зависимости от типа продукта и размеров нарезки. При приготовлении мясного блюда, требующего длительного тушения, следите, чтобы вода не выкипала, при необходимости доливайте жидкость.

Раскладывайте продукты так, чтобы между слоями оставалось пространство, позволяющее пару свободно проходить. При использовании многоуровневой пароварки продукты, требующие более длительного приготовления, располагайте в нижней корзинке.

Чтобы продукты не прилипали, выкладывайте их на «вкладыши». С этой целью можно использовать листья салата, капусты или кукурузы, пергаментную перфорированную бумагу, марлю, пищевую фольгу.

Завершив приготовление, аккуратно откройте крышку, подавайте свой кулинарный шедевр прямо в корзинках пароварки, установленных на тарелку.

Для очистки используйте моющие средства, после ополаскивания хорошо просушите кухонный гаджет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о