Белый хлеб вреден ли: Почему опасно есть белый хлеб – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Содержание

Почему опасно есть белый хлеб

Хлеб — один из самых древних видов пищевых продуктов, употребляемых человеком. Но, современные диетологи приводят множество аргументов, почему опасно есть белый хлеб, рекомендуя исключить этот продукт из повседневного рациона.

По мнению специалистов, употребление этого популярного продукта может нанести непоправимый вред здоровью.

Так ли это на самом деле? Неужели привычный всем продукт, без которого невозможно представить ни праздничный стол, ни семейный обед, действительно опасен?

Почему люди ели хлеб многие тысячелетия, но только сейчас задумались о возможном вреде этого продукта? Давайте разберемся, как и из чего готовят белый хлеб, и почему он вдруг стал так опасен.

Польза или вред

Разрезая теплую, ароматную буханку, вряд ли кто-то откажется от кусочка свежайшего белого хлеба. Его мягкая структура, неповторимый запах печеного теста, обволакивающий теплом и уютом, дарит по истине вкусовое наслаждение. Однако, нас все чаще призывают пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Главный символ пищи уже неоднократно называли вредным, а в последнее время, и вовсе опасным для жизни! Что произошло с белым хлебом, и правда ли его употребление может негативно повлиять на наше здоровье?

Свойства

Все свойства готового продукта обусловлены его составом. Одним из главных компонентов белого хлеба является мука, изготовленная из зерен пшеницы. Они отличаются богатым минеральным и органическим составом.

В пшеничных зернах содержатся:

  • Витамины А, Е, F, витамины группы В;
  • Медь, селен, магний, калий, йод и другие минералы.

Помимо этого, в оболочке зерен содержатся и другие органические вещества, среди которых: натрий, цинк, кремний.

Мука высшего сорта лидирует по содержанию крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому хлеб считается лучшим источником энергии. Его употребление необходимо людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

В классическом рецепте для приготовления хлеба помимо муки требуется вода, соль и дрожжевая (хмелевая) закваска. Натуральные природные ингредиенты также имеют множество полезных свойств.

Важно! Все полезные свойства продукта минимизируются, если есть его в неограниченных количествах.

Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. Это приводит к появлению избыточного веса, который способствует развитию хронических заболеваний сосудов, сердца и других органов.

Химический состав и технология производства

Современный белый хлеб, который продается в каждом магазине, — продукт промышленного производства. Для его изготовления используются более сложные технологии, чем в домашних условиях. Также отличается он и по своему составу, в котором присутствуют не только основные ингредиенты, но и другие пищевые добавки.

Белый хлеб содержит:

  • Рафинированную муку;
  • глютен;
  • консерванты, пищевые красители и ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • транс-жиры;
  • яйца и молоко;
  • соль;
  • дрожжи.

Помимо соли и воды, большинство этих компонентов не только не имеют пищевой ценности, но и считаются вредными. Но наибольшую опасность таит в себе главный компонент — мука. Именно благодаря ей белый хлеб получается таким пышным, воздушным, и невероятно опасным!

Из какой муки готовят белый хлеб

Так как натуральные продукты не могут храниться долго, в промышленности используют специальный процесс очищения — рафинирование. В результате сложного технологического процесса мука теряет большую часть всех полезных веществ. Помимо этого, ее специально подбеливают, чтобы она имела более привлекательный внешний вид.

Для этого используются различные химические соединения, среди которых:

  • Бромат калия Е924 — легкорастворимое неорганическое соединение, делающее хлеб пышным и белоснежным;
  • Двуокись хлора Е926 обеззараживает муку от микробов и других вредных микроорганизмов;
  • Бензоил пероксид Е928 (сильнейший канцероген) используется в качестве улучшителя и разрыхлителя;
  • Персульфат аммония — глазирующее вещество, в ряде стран запрещен для использования в пищевой промышленности;
  • Соединение Аллоксан, получаемое в результате химической реакции окисления мочевой кислоты, используется для подавления ферментов.

Все эти пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм. Многие из них провоцируют развитие таких опасных и смертельных заболеваний, как: злокачественные опухоли, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, некроз и др.

В чем опасность хлеба

Медицинские исследования показали, что в результате сложных технологических процессов, белый хлеб на 70% состоит из пустых углеводов, крахмала и вредных пищевых добавок. Регулярное употребление свежего хлеба приводит не только к накоплению токсинов, лишних жиров и канцерогенов, но и влияет на ухудшение обмена веществ.

У людей, которые постоянно едят покупной белый хлеб, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, нарушается работа пищеварительной и эндокринной системы.

При этом, после употребления домашнего хлеба, изготовленного по классическим базовым рецептурам, состояние здоровья находится в пределах нормы. Таким образом, анализируя опасность белого хлеба, следует уточнять состав и способ приготовления продукта.

Выводы

  • Если в составе хлеба присутствует рафинированная мука, от приобретения данного изделия желательно отказаться. Также следует обращать внимание на другие пищевые добавки категории Е.
  • Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение хлебу, в состав которого входят только натуральные компоненты. К ним относятся: солодовые или хмельные дрожжи, цельнозерновая мука, соль и вода.
  • Употребление «полезного» бездрожжевого хлеба также может быть опасным для фигуры. Чтобы не набрать лишний вес, белый хлеб рекомендуется заменить ржаной выпечкой, в которой содержится больше клетчатки.

Мифы и правда о вреде белого хлеба › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

© Доктор Питер

Белый хлеб: есть или не есть?

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники «DOC+».

Материал подготовлен при поддержке  Aif.ru.

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается. 

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен) . Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители. 

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Почему пшеничный хлеб самый вредный

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. В свою очередь каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной.

Откажитесь от белого дрожжевого хлеба! Его лучшая замена — живой хлеб на закваске 

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

Английский врач Наташа Лонго приводит семь аргументов, почему не стоит есть белый хлеб. С ней солидарны израильские и южно-африканские врачи. Главный аргумент – в современном белом хлебе из муки высшего сорта начисто убиты все полезные вещества. А в зависимости от всевозможных добавок такой хлеб способен нанести непоправимый вред здоровью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По мнению британского кардиолога Уильяма Дэвиса, пшеница, которую продают в европейских странах – это жалкое подобие того, что было еще каких-то тридцать лет назад. Гибриды этого злака имеют отличный от первоначального генетический код, соответственно, и свойства муки сильно изменены.

Российский диетолог Андрей Бобровский рекомендует только хлеб из ржаной муки. К пшеничному он относится очень осторожно. Основная причина – в муке. Чем она мельче и белее, тем хуже.

Дело в том, что для удовлетворения наших запросов на все самое лучшее производители стараются вовсю: чтобы на столе человек имел пышную румяную белую булку, зерно обдирается, и самое полезное в нем – отруби – просто выбрасывается. Затем из зерна извлекается зародыш – самая биологически активная часть – но именно из-за нее хлеб быстро портится. Таким образом, с отрубями и зародышем из муки удаляются все природные витамины и микроэлементы. После чего туда добавляются уже искусственные витамины, старательно накачанные усилителями вкуса, ароматизаторами, добавками для еще большей пышности, более длительного хранения в свежем виде.

Доктор Эндрю Рубман, который заведует лечебной частью одной из клиник в штате Коннектикут, утверждает, что потребление белого пшеничного хлеба резко повышает угрозу диабета, в первую очередь у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Дело в том, что измельченное практически в пыль зерно в виде белого хлеба очень легко усваивается организмом, а высвободившаяся таким образом глюкоза беспрепятственно всасывается в кровь, что и вызывает повышение сахара в крови.

Немецкий ученый Юстус Либих (его считают отцом агрохимии), живший в XIX веке, считал, что мука должна быть только грубого помола. По его мнению, удалять из муки отруби – недопустимо для человека. Это приносит больше вреда, чем пользы.

Еще одной бедой любого сорта хлеба ученые называют современные дрожжи. Они, как и все, что добавляется сегодня в хлеб, – мертворожденные организмы, призванные делать хлеб более пышным и держать его в таком виде как можно дольше. В белом хлебе их особенно много.

Диетолог известного московского фитнес-клуба Мария Тараканова советует своим клиентам отказываться от белого дрожжевого хлеба взамен живого, который готовится на закваске. В таком хлебе – только растительная (считающаяся самой полезной!) клетчатка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Фуд Бейб, который в США известен как один из ярых сторонников безопасности продуктов питания, обращает внимание на то, что в любом зоопарке мира вам строго-настрого запретят кормить животных свежим белым хлебом. У животных он вызывает заворот кишок. Во многом этому способствуют дрожжи, которые помогают хлебу прилипать к стенкам желудка и кишечника.

В США провели интересное исследование. Полторы тысячи людей ели рафинированные продукты: белый пшеничный хлеб, булки, печенье, чипсы, а ученые измеряли различные показатели организма. Практически у всех после потребления 100 граммов названных продуктов в течение 15 минут иммунная система ослабевала на 90 процентов. А Journal of Cancer (международный журнал об онкозаболеваниях) указывает на прямую зависимость регулярного потребления белого свежего пшеничного хлеба и возникновения раковых заболеваний.

В современном мире появился новый термин – орторексия – синдром здорового питания. Но речь не о вегетарианцах, поклонниках сыроедения, приверженцах всевозможных диет. Этот термин применим к тем, кто обожествляет современную индустрию пищи, миллионами тонн выдающую вкусные и ароматные, но совершенно бесполезные продукты. Ученые еще до конца не изучили этот поток, но уверены, что он готовит много неожиданных и совсем не приятных сюрпризов.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

как стиль жизни !: Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба)

Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье?

Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб?

Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.

Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник.

Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге.

Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения.

«Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу.

При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей.

Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь».

В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.

Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса).


Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог — сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?).

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!

Вреден ли свежий хлеб? 🚩 свежий хлеб вреден для здоровья 🚩 Продукты питания

Не только многие жители сел, но и некоторые горожане до сих пор предпочитают печь хлеб самостоятельно, ведь этот продукт особенно вкусен, пока он еще совсем свежий и теплый. Но все чаще встречаются утверждения, что свежий хлеб может принести вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.

Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.

Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи. Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.

Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться. Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

Подсушенный хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

Черствый хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

  • Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
  • Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
  • Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
  • Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
  • Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
  • Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.

Сухой белый хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

  • Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
  • Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.

Вред тостов из белого хлеба:

  1. При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
  2. Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
  3. В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

  • Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
  • Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

  1. Не перегревать кастрюлю.
  2. Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.


 

Похожие материалы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о