Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред: польза и вред для организма – правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

Содержание

польза и вред для организма

В современном мире очень много новомодных тенденций. Эти направления влияют также и на выбор продуктов питания. В частности, приверженцы здорового образа жизни, коих стало сейчас достаточно большое количество, активно продвигают идею о том, что гораздо полезнее употреблять в пищу не обычный хлеб, который готовится с использованием дрожжей, а бездрожжевой. Объясняют они это тем, что такой продукт гораздо полезнее, и именно его советуют употреблять при похудании.

 

В бездрожжевом хлебе действительно много полезных элементов, которые положительно сказываются на человеческом организме.

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

По сути, хлеб, приготовленный с использованием дрожжей, внешне почти ничем не отличается от продукта, который готовится без добавления в тесто специальных бактерий, вызывающих эффект брожения. Но именно это главное отличие влияет на свойства продукта, на его влияние на организм.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Выпечка, сделанная с помощью природной закваски, дольше хранится, чем обычный хлеб, ей требуется больше времени для того, чтобы стать сухой и черствой. Но не стоит отрицать тот факт, что дрожжевой хлеб более мягкий и пышный.

Важным отличием хлеба является время приготовления. Для сдобы, которая готовится на закваске, требуется гораздо больше времени, потому что нужно ждать, пока поднимется тесто, а это занимает около суток. Кстати, именно поэтому дрожжи стали использоваться при готовке хлебобулочных изделий, так как тесто поднималось значительно быстрее (около 3-х часов).

Какой полезнее

Бездрожжевой хлеб лучше влияет на организм человека. Он способствует быстрой работе кишечника и очищает от ненужных шлаков и токсинов. Многие считают, что дрожжи, являющиеся живыми организмами и нуждающиеся в витаминах, белках и других полезных веществах, попадая в организм, просто отбирают их у человека. Еще одним недостатком и отличием дрожжевого хлеба является то, что дрожжевые бактерии вызывают брожение и метеоризм в человеческом организме.

Хлеб, приготовленный с помощью закваски, содержит в себе молочнокислые бактерии, которые отвечают за легкий кисловатый привкус, которого нет у дрожжевого хлеба.

Состав и калорийность

Бездрожжевые хлебобулочные изделия имеют полезные свойства благодаря своему составу.

Минералы, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  • фосфор, помогающий синтезировать белки;
  • железо, снижающее показатель гемоглобина в крови;
  • цинк, который повышает тестостерон у представителей мужского пола;
  • кальций, влияющий на укрепление костей;
  • фтор, который защищает и делает крепче зубы;
  • калий, который сказывается на активной мозговой деятельности.

Витамины, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  1. Группа А. Они влияют на улучшение зрительной системы, синтезирование белка в организме, улучшают работу метаболизма, укрепляют стенки клеток.
  2. Группа Е. Витамин E – важный антиоксидант для организма. Он отвечает за замедление старения, укрепление клеточной мембраны, улучшение циркуляции крови, предотвращение развития раковых клеток.
  3. Группа В. Эти витамины хорошо сказываются на работе нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение и расщепляют питательные вещества, поступающие внутрь организма.

В бездрожжевой выпечке содержится также никотиновая кислота, корректирующая уровень холестерина в крови и вырабатывающая гемоглобин. Туда входит пищевая целлюлоза, благотворно влияющая на процессы переваривания пищи. В хлебобулочных изделиях, которые готовятся без использования бактерий, вызывающих эффект брожения, есть большое количество клетчатки, что опять же отлично сказывается на работе метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность данного продукта разнится от вида муки: ржаная или пшеничная. Калорийность в черном хлебе, сделанном из ржаной муки, равняется 199, а пшеничного хлеба – 225 килокалорий.

 

Чем полезен бездрожжевой хлеб

Чем полезен бездрожжевой хлеб

Общая польза

  1. Продукт способствует улучшенной и быстрой работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в такой выпечке, хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
  3. Микрофлора кишечника становится чище, освобождается от ненужных шлаков и токсинов.
  4. Выпечка, приготовленная без добавления дрожжей, предотвращает проблемы с метеоризмом и вздутием живота.
  5. После приема бездрожжевой пищи редко бывает чувство изжоги.
  6. Благодаря калию и магнию хлебное изделие отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Бездрожжевой хлеб – это низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять во время диеты.
  8. Закваска, которая используется в приготовлении такого хлеба, гораздо чище и не содержит в себе вредных примесей, поэтому это снижает риск возникновения отравлений и желудочных расстройств.
  9. Лактобактерии, которые содержатся в бездрожжевом хлебе, активно работают и помогают организму лучше усваивать нужные ему витамины и минералы.
  10. Что обычный хлеб, что бездрожжевой заряжают человеческое тело энергией.

Для женщин

Как уже говорилось выше, в бездрожжевых хлебобулочных изделиях содержится очень много витамина E, который полезен для женского организма. Так как витамин E замедляет старение клеток, то хлеб, приготовленный без использования дрожжевых бактерий, является настоящим эликсиром красоты и молодости.

Витамин Е положительно сказывается на нормализации менструального цикла и повышает либидо. Также в подобном хлебобулочном изделии есть витамин В, который участвует в выработке эстрогена, женского полового гормона. Витамин E также принимает участие при планировании беременности и во время периода вынашивания ребенка.

Для мужчин

Употребление бездрожжевых хлебобулочных изделий также полезно и для мужчин. Тот же витамин В, содержащийся в данном продукте, способствует увеличению мужского полового гормона. К тому же он улучшает качество мужского семени и борется с проблемой импотенции. Еще в данном продукте содержится цинк, который также влияет на повышение тестостерона.

При беременности

Во время беременности бездрожжевой хлеб не будет лишним продуктом в рационе. Во-первых, его употребление устранит проблемы с запорами и метеоризмом. Да и к тому же, как уже говорилось выше, в бездрожжевом хлебе содержится витамин E, который советуют принимать всем будущим мамам врачи, чтобы облегчить беременность, понизить риск отслоения плаценты, защитить от выкидыша и способствовать правильному развитию плода. Но не нужно перебарщивать с употреблением хлеба, потому что у него много и отрицательных качеств, которые плохо могут сказаться на состоянии женщины и ребенка.

При грудном вскармливании

Во время лактации или грудном вскармливании нужно аккуратно вводить в рацион мучные хлебобулочные изделия, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Для детей

Для детей бездрожжевой хлеб будет кладезем различных полезных витаминов и минералов. Например, там содержится кальций, который отлично влияет на укрепление костей. Есть фтор, оказывающий свое положительное влияние на зубную эмаль. Хлебные изделия, сделанные без дрожжей, помогают пищеварению, а витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, активно помогает работе мозговых процессов.

При похудении

Как говорилось во вступлении к статье, бездрожжевой хлеб часто рекомендуют приверженцы здорового образа жизни, потому что тот не только полезен для внутренних процессов организма, но и способствует потере лишнего веса. Хотя это не совсем так. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество клетчатки, этот продукт улучшает работу обмена веществ, что помогает быстрому пищеварению и лучшему усвоению всех необходимых микроэлементов. Еще клетчатка, попадая внутрь желудка, набухает, что обеспечивает быстро приходящее чувство сытости. Она медленно переваривается в организме, так как это сложный углевод, что влияет на голод, который наступает нескоро после употребления данного продукта в пищу.

Но это не значит, что нужно питаться теперь одним хлебом, скупая его в магазинах пачками, так как он точно не поможет со снижением лишнего веса. Скорее, его главная функция будет заключаться в быстро наступающей сытости, которая не допустит переедания и чувства тяжести в желудке. Да и кушать этот продукт нужно в меру, потому что его переизбыток в организме будет нести скорее отрицательные последствия, чем положительные. Диетологи рекомендуют употреблять 100–200 г в день людям, которые страдают лишним весом.

 

Бездрожжевой хлеб в медицине

Хлеб, который готовится без использования дрожжей, является отличным профилактическим средством от многих болезней. Выше упоминались о его свойствах очищать микрофлору кишечника, налаживать работу метаболизма, участвовать в улучшении водно-солевого баланса в организме. Он также стимулирует выработку женских и мужских половых органов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу бездрожжевой хлеб улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бездрожжевой хлеб в медицине

При сахарном диабете

Если человек страдает такой болезнью, как сахарный диабет, то употребление бездрожжевого хлеба будет как раз кстати. Все потому, что в таком хлебе достаточно низкий показатель гликемического индекса. В черном – 35 единиц, а в белом – 45. Это будет отличным альтернативным источником клетчатки. Но нужно помнить, что хлеб, какой бы он ни был, это углевод, который может быть опасен для организма, так что лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Очень и очень аккуратно нужно употреблять сдобные и мучные продукты людям с подобным диагнозом, так как панкреатит подразумевает строгую диету, нарушение которой может вылиться не в самые приятные последствия. Только в периоды ремиссии можно позволить себе небольшое количество бездрожжевого хлеба (около 100–150 г), но не каждый день, а несколько раз в неделю.

При гастрите

Не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия при гастрите, так как это углеводы, которые желудку будет очень сложно переваривать. Даже бездрожжевой хлеб врачи не советуют принимать в пищу, несмотря на все его полезные свойства. Все же он готовится на закваске, где тоже присутствует эффект брожения, что не очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пораженного гастритом.

Для кишечника

Выпечка, приготовленная без использования дрожжей, отлично сказывается на работе кишечника:

  1. Во-первых, она улучшает работу метаболизма, благодаря чему полезные вещества быстрее усваиваются человеком.
  2. Во-вторых, клетчатка, которая содержится в бездрожжевых хлебобулочных изделиях, способствует очищению от всяких ненужных шлаков и токсинов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства бездрожжевого хлеба, есть все же ряд недостатков данного продукта и противопоказаний.

Какой вред приносит употребление бездрожжевого хлеба:

  1. Из чего бы ни готовился хлеб, он является мучным изделием, и употреблять его надо в разумных количествах. В противном случае можно заработать ожирение, проблемы с сердцем, диабет или расстройство дыхательной системы.
  2. Стоит признать, что бездрожжевой хлеб не такой вкусный, мягкий и пышный, как тот, который готовится с добавлением дрожжевых бактерий. Он гораздо жестче, поэтому людям, имеющим проблемы с зубами, нужно очень аккуратно употреблять такой продукт в пищу, иначе можно усугубить ситуацию.
  3. Многие производители идут на всякого рода уловки, выдавая свой продукт за бездрожжевой. На самом деле вместо закваски они используют «дикие» дрожжи, которые негативно влияют на человеческий организм.

Противопоказания:

  • острый панкреатит.
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • различные воспалительные процессы в кишечнике;
  • кишечная непроходимость.

Как выбрать и хранить бездрожжевой хлеб

При выборе хлеба стоит придерживаться следующих правил:

  1. Нужно искать тот хлеб, в составе которого нет сахара и меда.
  2. Естественно, он должен быть свежим, а не с давно истекшим сроком годности.
  3. При нажатии пальцем должна чувствоваться упругость.
  4. На хлебе не должно быть участков с плесенью.

Хранить бездрожжевой хлеб можно несколькими способами:

  1. Еще в древности хлеб, приготовленный на закваске, заворачивали в льняное полотенце. Пусть метод и старый, но он действительно работает. Многие люди проверяли этот факт и утверждали, что так хлеб хранится от 14 до 19 дней, сохраняет свою мягкость и вкус. Конечно, это миф, мало какой продукт будет храниться так долго, но все же плотная ткань из льна действительно обеспечит долгую жизнь хлебу (около 7 дней).
  2. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре. Некоторые люди привыкли держать хлеб в холодильнике, но так он гораздо быстрее черствеет, теряет свой аромат и вкусовые качества.
  3. Если хлеб был испечен собственными руками, то лучше его охладить в течение нескольких часов на специальной решетке.
  4. Деревянная хлебница – универсальное средство для хранения хлеба. В ней хлеб надолго сохраняет свою свежесть, не черствеет и не теряет свои полезные свойства.
  5. Хранение хлеба в пластиковых пакетах является большой ошибкой. Лучше всего использовать бумажные, так он дольше остается свежим и вкусным.

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб покроется плесенью лишь в том случае, если нарушать правила его хранения. Например, оставить на долгое время на открытом месте рядом с другими продуктами, на которых также может размножаться грибковые образования.

Также появлению плесени может способствовать неправильное остывание после выпекания. Еще одним источником грибковых заражений может являться само место хранения хлеба – хлебница, где мог заваляться ломтик старого плесневелого хлеба. Нужно всегда тщательно мыть и чистить места хранения продуктов, чтобы сохранить их свежесть. Если во время выпекания из хлеба не выпарилась вся влага, то это также может стать причиной возникновения плесени.

 

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Есть очень много рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке, мультварке, духовке. Данная статья познакомит читателей с некоторыми из них. Но для начала нужно приготовить закваску, для чего потребуется 6 дней.

Как приготовить бездрожжевой хлеб

Как готовится закваска

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.

Процесс:

  1. Для начала смешать около 4 стаканов муки и 2 стаканов теплой воды. Всю эту смесь перемешать, накрыть плотной тканью и отправить на 24 часа в теплое место.
  2. На следующие сутки начнет выделяться кисловатый запах, так как в будущей закваске появляются молочнокислые бактерии. Опять добавить около 50 г муки и немного теплой воды, перемешать и снова отправить на сутки в теплое место.
  3. На третий день сделать то же самое.
  4. Четвертый день повторяет все остальные. К этому моменту тесто будет иметь такой же запах, как и у дрожжевого.
  5. На следующие сутки смесь будет рыхлой. Туда добавить столько же муки и воды.
  6. Шестой день – это последний день. Тесто станет пышным. Опять добавить муку и воду, все перемешать. Теперь всю полученную закваску можно использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.

В хлебопечке

Благодаря современной бытовой технике, можно очень быстро и особо не заморачиваясь приготовить любое хлебобулочное изделие. Так можно сделать вкусный бездрожжевой хлеб с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Пшеничная или ржаная мука – 400 г.
  • Кунжут.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. В чаше хлебопечки смешать теплый кефир с растительным маслом. К ним добавить соль, сахар и соду. Дальше просеять муку через сито, а сверху посыпать кунжутом.
  2. Поставить быстрый режим выпечки, если такого нет, то сначала выбрать режим «Тесто» на 10 минут, а затем режим «Выпечка», который длится 40 минут. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Если времени не хватило и тесто еще сырое, то можно добавить минут 5–10.
  3. Затем вынуть полученный хлеб, завернуть его в плотную ткань, дать ему время остыть.

В духовке

Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в духовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 кружка.
  • Мука – примерно 2–2,5 кружки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сделать закваску, которая описывалась выше, или же другую, на которую уйдет в 2 раза меньше времени. В таре смешать количество муки в размере 30–40 г и воду, которая по объему будет составлять ¼ стакана. Все это накрыть плотной тканью и на 24 часа поместить в теплое место.
  2. На следующий день добавить в эту смесь еще 50 г муки и снова убрать туда же на сутки.
  3. На третий день замешать остаточное количество муки и воды. Добавить сахар и соль.
  4. Замесить тесто до получения однородной массы. Дать ему настояться часа 2–3.
  5. Следом идет этап выпекания. Тесто выложить в форму, смазанную перед этим растительным маслом, и отправить в духовку, которая была заранее разогрета до 190 градусов. Выпекать 40–50 минут.

Еще можно воспользоваться рецептом вкусного заварного хлеба. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Масло – 1 ст.л.
  • Закваска – 9–11 ст.л.
  • Кипяченная вода – 0,5 л.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кипяток просеять муку, добавить соль, сахар. Перемешать полученную смесь.
  2. Подождать, пока смесь немного остынет, и добавить к ней закваску.
  3. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба.
  4. Обмазанное маслом тесто оставить на 1,5–2 часа.
  5. Разогреть духовку до 180–200 градусов и положить туда тесто. После 35–40 минут хлеб будет готов. Дать ему немного остыть и употреблять в пищу.
Видео: как приготовить домашний бездрожжевой хлеб Развернуть

В мультиварке

Для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1–1,5 кружки.
  • Ржаная мука – 0,5 кружки.
  • Овсяные хлопья – 0,5 кружки.
  • Сливочное масло.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Панировочные сухари – 1–1,5 ч.л.
  • Кефир – 1–1,5 кружки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала растопить сливочное масло в небольшой миске или кастрюле.
  2. Влить в емкость кефир и перемешать полученную смесь.
  3. Добавить оба вида муки, просеяв их через сито. Затем высыпать хлопья быстрого приготовления. Добавить сахар, соль и соду.
  4. Все перемешать и дать немного времени тесту, чтобы оно настоялось.
  5. Смазать чашу, где будем выпекать, сливочным маслом.
  6. Затем высыпать в чашу панировочные сухари и выложить тесто.
  7. Следом крышку устройства закрыть и выставить режим «Выпечка».
  8. Выпекать хлеб около получаса. Затем перевернуть его и снова поставить на этот же режим.
  9. После следующих 30 минут хлебобулочное изделие будет готово. Выложить его на тарелку, накрыть плотной тканью и дать остыть.

Еще для одного вкусного рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Закваска – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделать закваску. Выше указывалось два способа приготовления закваски. Можно пользоваться любым из них или другим способом, смешав небольшое количество муки с водой, обернув полученное тесто пищевой пленкой и положив в теплое место на 3 суток.
  2. На третий день снять верхушку получившейся смеси и выкинуть его. В чистую емкость добавить воды и опустить туда тесто, присыпав его сверху мукой. Все опять перемешать, снова обернуть пищевой пленкой и отправить на теплое место на 12 часов.
  3. После 12 часов сделать все то же самое, а затем оставить тесто в теплом месте на 8 часов.
  4. Проделать те же самые действия, пока закваска станет в 2 раза больше по сравнению с первым замесом теста. В основном, на все это уходит неделя. Полученную закваску хранить в холодильнике.
  5. Перед тем как выпекать хлеб, достать закваску из холодильника и дать ей нагреться. Затем взять оттуда 1 столовую ложку полученной смеси, этого достаточно.
  6. Смешать закваску с яйцом, добавить сахар и соду, затем соль, растительное масло и сметану. Муку добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким.
  7. Следом высыпать муку на стол и обвалять в ней тесто.
  8. Затем тесто оставить, чтобы оно настоялось. На это уйдет около 1 часа.
  9. Спустя указанное время размять тесто и выложить его в форму, дно и стенки которой предварительно смазаны растительным маслом. Опять оставить тесто на 2 часа.
  10. После этого установить на мультиварке режим «Выпечка». Выпекать полтора часа.
  11. Спустя полтора часа, когда мультиварка оповестит об окончании, перевернуть изделие и поставить снова на режим «Выпечка» на 30 минут.
  12. Готовому хлебу дать немного остыть, а затем уже употреблять его в пищу.

 

Интересные факты о хлебе

Интересные факты о хлебе

  1. Самый первый хлеб, что удивительно, был изготовлен не из пшеницы, не из ржи или других злаков, а из желудей.
  2. В Средние века хлеб был не только продуктом питания, но и использовался в качестве столовых приборов. Черствые и засохшие ломтики хлеба играли роль тарелок, куда накладывалась пища. Потом такую посуду отдавали на съедение домашним питомцам или выкидывали.
  3. В Древнем Египте хлеб иногда выступал в роли денежного эквивалента.
  4. У русского народа хлеб всегда олицетворял собой символ радушия и гостеприимства.
  5. В Великобритании существует традиция класть кусочки хлеба у дверей своего жилища в первые часы Нового года. Таким образом, люди пытаются привлечь благополучие, богатство и уют в дом.
  6. Хлеб, изготовленный из ржаной муки, – хороший помощник в борьбе с проблемой малокровия в организме у человека. В нем содержится очень много калия и магния, что способствует работе сердечно-сосудистой системы.
  7. У французов есть покровитель пекарей и булочников – святой Оноре.
  8. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 году.
  9. Хлеб – это достаточно уважаемый продукт в каждом доме. Некоторые народы до сих пор считают грехом выбрасывать хлеб.
  10. В холодильнике хлеб становится сухим и черствеет гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.
  11. 16 октября – всемирный день хлеба.
  12. Появлению сэндвича человечество обязано графу Сандвичу, который был очень азартным и любил играть в карты. Именно он придумал класть мясо между двумя ломтиками хлеба, чтобы не запачкать руки.
  13. Этот продукт спас многие государства от голода. Во время блокады Ленинграда очень многим людям спас жизнь именно хлеб. По дороге жизни, через Ладогу, привозили маленькие кирпичики. На 1 человека полагалось 125 г хлеба в сутки. Он делался из обойной пыли, древесных опилок, ржаной муки.
  14. Не так давно в Киеве был испечен самый большой в мире каравай, который весил 150 килограмм.
  15. В доме-музее Сальвадора Дали, испанского сюрреалиста, есть целая хлебная комната. Каждый предмет мебели и элемент декора сделан из теста.
  16. В Византийской империи пекарей, снабжавших людей вкусными и ароматными хлебобулочными изделиями, освобождали от уплаты налогов.
  17. В Индии злостных преступников лишали хлеба. Это считалось одним из самых низких и ужасных наказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бездрожжевого хлеба

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред. Мифы о дрожжах

Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.

Однако сейчас существует маркетинговая уловка, и многие пекарни бездрожжевым называют хлеб на закваске, видимо, противопоставляя его хлебу с коммерческими дрожжами. Вопреки распространённому мнению, закваски, рассолы, смывы с хмеля и т. п. содержат дрожжи, которые отличаются от промышленно-произведённых хлебопекарных дрожжей тем, что развились в естественных сообществах. Окружающие условия не стерильны, и для получения закваски муку смешивают с водой и ставят в тёплое место, при этом находящиеся в муке бактерии и дрожжи, которых может быть до нескольких миллионов на грамм муки, развиваются, благодаря чему тесто поднимается. Возникает вопрос:

«Почему считается, что польза бездрожжевого хлеба на закваске выше?»

Начнём с того, что есть люди, которые в принципе боятся слова «дрожжи», не осознавая, что эти микроорганизмы в норме присутствуют в окружающем мире, например на фруктах и овощах, поэтому в любом случае попадают в организм. Однако, кроме этого, о хлебопекарных дрожжах существует множество мифов и заблуждений. Вот лишь пара из них.

Мифы и заблуждения о хлебопекарных дрожжах

  1. По одной из легенд, коммерческие дрожжи, которые сейчас широко используют в хлебопечении, были выведены немецкими учёными по приказу Гитлера, чтобы подорвать здоровье русских. Якобы они являются термофильными, поэтому не погибают при выпечке, а, попадая в организм, выживают, поселяются в крови, кишечнике и наносят мощный удар по здоровью. На самом деле в хлебопечении термофильные дрожжи вообще не используются. Таких видов в принципе очень мало, да и те не способны перенести температуру выше 50 градусов. Получается, даже если для приготовления теста использовать именно их, то и они не выдержат процесса выпечки, когда внутри хлеба температура выше 95 градусов по Цельсию. Оно и понятно: дрожжи очень богаты белком, а белок, как известно, начинает денатурировать (распадаться на аминокислоты) уже при достижении 40 градусов, при этом клетки дрожжей становятся нежизнеспособными, т. к. белки — катализаторы всех биохимических процессов и основные строительные элементы.
  2. Ещё одно заблуждение связано с ГОСТом на изготовление прессованных дрожжей. Среди используемых веществ, указанных в этом процессе, можно найти формалин, кислоты, моющие средства и другие будоражащие ум неспециалиста реактивы. Однако если внимательно отнестись к этому нормативному документу, то станет понятно, что, помимо реагентов, используемых для собственно выращивания микроорганизмов, в этом списке перечислены вещества, применяемые для подготовки и проведения лабораторного анализа дрожжей на соответствие стандартам качества; для санитарной обработки оборудования, помещений; для упаковки готового продукта и других вспомогательных процессов.
Хлеб на закваске

Более объективной причиной пользы для здоровья хлеба на закваске видится более естественный процесс созревания теста. Всё же хлебопекарные дрожжи выведены искусственно, они крупнее, неприхотливы, быстро и эффективно делают тесто пористым и пышным. В противовес дрожжам закваска — это естественное сообщество с естественными процессами, состоящее из природных микроорганизмов, значит, хлеб на закваске — более натуральный продукт.

Также в промышленный хлеб часто добавляют разного рода улучшители, ускорители, клейковину, поэтому такой хлеб будет заведомо менее полезным. По сути, для чистоты эксперимента необходимо испечь хлеб из теста с одинаковым составом, но разными дрожжами: промышленными и на закваске, и у полученных продуктов сравнить свойства. Ведь и мука как основной компонент очень сильно влияет на качество хлеба. На производстве часто используют пшеничную муку высших сортов — тесто получается светлым и хорошо поднимается.

Однако, известно, что, во-первых, пшеничная мука не самая полезная: например, содержит большое количество глютена, а во-вторых, подвергается глубокой обработке, в том числе химическому отбеливанию, за счёт чего её пищевая ценность значительно снижается. Действительно, учёные утверждают, что цельнозерновая мука, содержащая зародыш зерна и оболочку, намного полноценнее, поэтому и польза бездрожжевого цельнозернового хлеба будет выше. Помимо пшеничной, для выпечки рекомендуется использовать также другие виды муки, например ржаную, ячменную, содержащие меньше глютена.

Вообще, глютен, или клейковина, — это белок, который придаёт хлебу пышность, мягкость и является природным консервантом. Его влияние на организм человека неоднозначно. С одной стороны, им питаются некоторые условно-патогенные бактерии и могут вызывать воспаление кишечника, также известна непереносимость глютена, с другой — клейковина — субстрат для роста симбиотических молочнокислых- и лактобактерий, и полное её исключение из рациона может привести к снижению иммунитета. Следовательно, если нет полной непереносимости (целиакии), а по статистике она распространена всего у 0,3–1 % взрослого населения, рекомендуется умеренно употреблять продукты, содержащие глютен.

Наверное, самое разумное решение, которое можно принять в отношении хлеба, это, следуя традициям хлебопечения, выпекать его дома, самостоятельно контролируя состав. При этом желательно взять на заметку несколько советов. Например, использовать в качестве муки смолотые пророщенные злаки и семена, т. к. они полезнее и усваиваются лучше. При этом не добавлять в муку много орехов и семян: они богаты крахмалом, который в сочетании с белком злаков усложняет пищеварение. А вот кусочки или жмых овощей содержат много клетчатки, которая, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника.

И вообще, полезно задумываться о том, что мы едим, потому что из этих компонентов строится наше тело.

Польза и вред бездрожжевого хлеба ржаного, цельнозернового, черного

Данный продукт готовят на натуральной закваске без использования дрожжей. Он не вредит кишечнику и обладает значительно большим количеством полезных свойств, чем дрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб содержит витамины В, РР, Е, А, фолиевую кислоту, железо, фтор, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и другие полезные элементы. В составе продукта есть пищевая целлюлоза, положительно воздействующая на пищеварение.

Польза и вред ржаного бездрожжевого хлеба

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов. Ржаной бездрожжевой хлеб улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и предупреждает различные заболевания. Постоянное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • улучшает работу печени;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • помогает при сахарном диабете;
  • очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • помогает при анемии;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • поддерживает оптимальный баланс солей;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • способствует похудению;
  • помогает при подагре.

Читать: Польза чая с имбирем и лимоном

Следует учитывать, что этот хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • энтероколит;
  • воспаление пищевода и печени;
  • язвенная болезнь;
  • колики;
  • непереносимость глютена.

Ржаной бездрожжевой хлеб при неконтролируемом его употреблении может повышать кислотность желудочного сока, отрицательно влияет на работу желчного пузыря и вызывает метеоризм.

Польза и вред цельнозернового бездрожжевого хлеба для фигуры

Такой хлеб считается диетическим, так как содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон. Он утоляет голод на длительное время, хорошо усваивается, не вызывает тяжести в желудке, а также предупреждает повышенное газообразование и вздутие. Кроме того, данный продукт обладает низким гликемическим индексом, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и снижает риск возникновения рака кишечника.

Следует понимать, что этот хлеб может принести пользу организму только при условии умеренного (не более 250 г в сутки) его употребления. Чрезмерное увлечение данным продуктом может не только навредить фигуре, но и вызвать ряд других серьезных последствий. Грубые волокна, содержащиеся в таком хлебе, имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Читать: Польза сока свеклы

Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • панкреатит;
  • патологии поджелудочной железы.

Польза и вред черного бездрожжевого хлеба

Этот хлеб пекут из ржаной муки без добавления дрожжей. Он отличается богатым составом и большим количеством полезных свойств.

Данный продукт предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при сахарном диабете. Содержащиеся в черном бездрожжевом хлебе аминокислоты улучшают усвояемость кальция и протеина.

Читать: Польза и вред напитка цикория для здоровья

Этот продукт используется для профилактики следующих заболеваний:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз.

Он также полезен людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы.

Неконтролируемое употребление такого хлеба повышает кислотность желудочного сока. Поэтому не стоит есть этот продукт при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. От черного бездрожжевого хлеба также необходимо отказаться при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред заварного хлеба ржаного, бездрожжевого, белогоПольза и вред заварного хлеба ржаного, бездрожжевого, белого
  • Польза и вред хлеба на закваске бездрожжевого, цельнозернового, домашнегоПольза и вред хлеба на закваске бездрожжевого, цельнозернового, домашнего
  • Польза и вред хлеба на закваскеПольза и вред хлеба на закваске
  • Польза и вред солодового, замороженного, пророщенного хлебаПольза и вред солодового, замороженного, пророщенного хлеба
  • Польза и вред хлеба гречишного, кукурузного, хмелевогоПольза и вред хлеба гречишного, кукурузного, хмелевого
  • Польза и вред полбяной муки для организма человекаПольза и вред полбяной муки для организма человека
  • Польза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похуденияПольза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похудения
  • Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человекаПольза и вред ржаной муки для здоровья организма человека

Бездрожжевой хлеб, чем полезен и вреден для организма человека

На сегодняшний день, когда все большее количество людей стараются придерживаться здорового питания, все большее распространение получает бездрожжевой хлеб. Однако, такая распространенность в настоящее время переживает вторую волну, так как когда люди только научились печь хлеб, его потребляли как раз безо всяких дрожжей. И причина этому самая простая — никаких дрожжей и в помине не было.

Однако, в условиях современности, востребованность такого продукта обусловлена тем, что такой продукт имеет много пользы в отличии от любой другой выпечки, которая является пышной. Так что интересно узнать о том, что же собой представляет бездрожжевой хлеб польза и его вред.

Какая польза бездрожжевого хлеба

Итак, чем полезен бездрожжевой хлеб. Если говорить о полезных свойствах подобного продукта, то прежде всего нужно сказать о том, что он не имеет тех недостатков, которыми отличается дрожжевой продукт. А все остальные компоненты в нем абсолютно идентичны. А что касается недостатков дрожжей, то здесь все заключается в том, что пищевые дрожжи имеют ряд свойства отрицательного характера, которые оказываются на организм человека. Вот почему он и полезнее.

Если говорить о достоинствах бездрожжевого продукта, то он очень хорошо усваивается человеческим организмом пищеварительный процесс при этом проходит безо всяких нарушений. Этому есть несколько причин, однако основные заключаются в том, что такой продукт является плотным и грубым. Когда мякиш плотной консистенции оказывается в пищевом комке, то работа кишечника начинает стремительным образом активизироваться, вместе с этим также начинается интенсивная активация мышц органов пищеварительного тракта.

Это приводит к тому, что еда организмом усваивается лучше, а кроме того есть несомненные плюсы для кишечника, так как перемалывая грубую пищу, он напрягается, что продлевает его молодость и он долге время остается здоровым.

Продолжая разговор о преимуществах такого продукта, нельзя не сказать о том, что он никоим образом не способен принести вред флоре кишечника. Дело в том, что обычное тесто содержит большое количество дрожжей, что является причиной частой смены количества и состава самых разных бактерий. Это в итоге является причиной разного рода проблем органов пищеварения, а не редко может возникнуть серьезный дисбактериоз, что уж совсем плохо. А если человек потребляет в пищу дрожжевую выпечку, то таких последствий можно не опасаться.

Надо сказать ещё и о том, что если человек кушает много хлебобулочных изделий с содержанием дрожжей, то не редко возникают метеоризмы. Дрожжи, которые способствуют разбуханию теста, образуют в нем большое количество полостей, которые содержать углекислый газ, что становится причиной существенного повышения образования газов в кишечнике человека. А что касается продукта без содержания дрожжей, то здесь таких последствий не наблюдается, что также говорить в его пользу.

Надо также сказать о том, что если рассматривать состав такого хлеба в целом, то здесь содержится побольше веществ, которые приносят пользу человеческому организму. И это легко объяснить — определенная доля сахара и иных веществ не расходуется на то, чтобы питать сами дрожжи.

Не редко бытует мнение, что выпечка, которая в составе не содержит дрожжей, способствует формированию онкологии, однако, такое мнение не имеет под собой никакой доказательной базы так что и рассматривать его серьезно нет никакого смысла. А вот, что касается полезных свойств такой продукции, то здесь доказано с научной точки зрения, так что нет никаких оснований подвергать это сомнению.

Создается такое впечатление, что подобный продукт является по настоящему здоровой едой. Много энергии, легко усваивается человеческим организмом, масса полезных для человеческого организма свойств. Однако, его распространение пока что не может вытеснить из употребления обыкновенный хлеб, который изготавливается с использованием дрожжей, не смотря на то, что для здоровья он далеко не так полезен.

Когда потребление такого продукта может принести вред организму человека

Вне всякого сомнения изделия, которые не содержат в составе дрожжей, представляют большую пользу для здоровья человека. Однако, есть и такие параметры, по которым такие продукты явно проигрывают обычному хлебу, о них следует рассказать подробнее:

  • объем существенно меньше. Дело в том, что имея один вес, бездрожжевой батон выглядит существенно меньше по своему объему, нежели обычный батон. Что чисто психологически побуждает человека покупать его в больших количествах. А потом, опять-таки по психологическим причинам все это нужно съесть, а как бы не был полезен такой продукт в большом количестве он может только навредить;
  • вкус отличается. Нельзя не признавать того факта, что вкус и аромат обыкновенного хлебе всем знаком с детства и любим. А вот что касается продукции без содержания дрожжей, то здесь вкусовые качества совершенно иные, так как именно дрожжи во многом влияют на вкус хлебобулочного изделия;
  • такой продукт более твердый. Хотя такое мнение носит неоднозначный характер, так как если брать хлеб на закваске, то он отличается достаточной мягкостью. Однако, если брать иные сорта подобной выпечки, то они действительно более твердые, чем обычная выпечка. Естественно, это не лучшим отражается на их гастрономических характеристиках, а если брать во внимание людей, которые имеют проблемы с зубами, коих, к сожалению много, то понятно, что он им часто в буквальном смысле не по зубам;
  • его сложно приготавливать. Действительно, для того, чтобы приготовить хлебобулочное изделие без использования дрожжей, времени понадобится несколько больше, нежели для приготовления обычной выпечки. Если применяется при готовке закваска, то нужно дольше ждать, пока поднимется тесто, а ведь её и саму закваску приготовить нужно, а для этого нужно время. Если использовать дрожжи, то здесь все в значительной степени упрощается: добавляется сухой порошок, затем нужно немного подождать, все, можно выпекать.

Несомненно, такие недостатки серьезными не являются, они скорее носят коммерческий характер. Однако, именно такие аспекты становятся основными причинами того, что производители традиционного дрожжевого хлеба не собираются покуда сворачивать свое производство, так что и потребляется такая продукция в больших количествах. Однако, не стоит расстраиваться и тем, что не смотря на все такие недостатки отдает предпочтение достоинствах бездрожжевой выпечки, так как она широко представлена во всех крупных торговых точках.

Конечно, бывают такие ситуации, когда его ещё поискать нужно, но, если учесть хорошее самочувствие, несомненную пользу для системы пищеварения человека, то ничего страшного в этом нет, так как польза бездрожжевого хлеба неоспорима. И это, конечно, не значит, что нужно сказать категоричное «нет» обычному хлебу.

Польза и вред заварного хлеба бездрожжевого, белого, ржаного

Заварным называется хлеб, обладающий кисло-сладким вкусом и приготовленный с использованием заварки. Последняя чаще всего представляет собой муку, смешанную с солодом и заваренную кипятком.

Заварной хлеб часто производится на натуральной закваске и цельнозерновой муке. Он включает содержит витамины Е, К, В, РР, Н, медь, цинк, селен, магний, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные элементы. Кроме того, этот продукт насыщен клетчаткой, обладающей низкой калорийностью и хорошей усвояемостью.

Польза и вред ржаного заварного хлеба

Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Ржаной заварной хлеб положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Он используется в диетическом питании и для предотвращения различных заболеваний.

Данный продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • помогает при подагре;
  • предупреждает возникновение рака груди;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при запоре;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает при атеросклерозе;
  • эффективно утоляет голод;
  • помогает при малокровии;
  • предупреждает возникновение дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает желчекаменную болезнь;
  • укрепляет сердце.

Читать: Польза и вред граната для здоровья мужчин

В период кормления грудью необходимо соблюдать осторожность при употреблении такого хлеба, так как злоупотребление продуктом может спровоцировать повышенное газообразование и колики у ребенка. Не рекомендуется есть ржаной заварной хлеб при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии желчного пузыря;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Также данный продукт имеет несколько противопоказаний:

  • воспаление печени;
  • послеоперационный период;
  • непереносимость глютена;
  • воспаление пищевода;
  • колики.

Польза и вред бездрожжевого заварного хлеба

Употребление такого хлеба снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Этот продукт предупреждает повышенное газообразование и различные нарушения в работе пищеварительной системы.

Бездрожжевой заварной хлеб выпекается с использованием природной закваски, поэтому обладает длительным сроком хранения. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • выводит вредные вещества;
  • помогает при вздутии живота;
  • восполняет дефицит гемоглобина в крови;
  • снижает риск возникновения или развития злокачественных новообразований;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при атеросклерозе;
  • минимизирует болевые ощущения в период менструаций;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованного имбиря для похудения

Данный продукт противопоказан людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Польза и вред белого заварного хлеба

Этот хлеб полезен для кровеносной системы, способствует мозговой деятельности, а также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Употребление белового заварного хлеба в разумном количестве следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • помогает при атеросклерозе;
  • укрепляет сердце;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует пищеварению;
  • восполняет нехватку аминокислот в организме;
  • эффективно утоляет голод.

Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость глютена.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред хлеба на закваске бездрожжевого, цельнозернового, домашнегоПольза и вред хлеба на закваске бездрожжевого, цельнозернового, домашнего
  • Польза и вред хлеба на закваскеПольза и вред хлеба на закваске
  • Польза и вред хлеба гречишного, кукурузного, хмелевогоПольза и вред хлеба гречишного, кукурузного, хмелевого
  • Польза и вред полбяной муки для организма человекаПольза и вред полбяной муки для организма человека
  • Польза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похуденияПольза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похудения
  • Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человекаПольза и вред ржаной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред хлеба, макарон из кукурузной мукиПольза и вред хлеба, макарон из кукурузной муки
  • Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселеПольза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе

Польза бездрожжевого хлеба на закваске, почему он лучше?

Хлеб – главный продукт всех времен и народов. Польза бездрожжевого хлеба на закваске нашим предкам была известна еще за 2000 лет до н.э. Но почему современный хлеб утратил былое уважение, а вместе с ним, и все целебные свойства? Как закваска и цельное зерно, способны вернуть энергию жизни, и вылечить многие болезни? Ответы на эти, и другие вопросы, вы найдете в данной статье.

Мое знакомство с хлебом на закваске, состоялось благодаря Антону и Наталье Корнышовых. Они основали онлайн-школу пекарей и сплотили вокруг себя людей, которым надоело есть рафинированный и безвкусный магазинный хлеб. Тех, кто осознанно подходит к выбору питания и хочет кормить своих детей полезным хлебом с хрустящей корочкой, от которой невозможно оторваться.

На сайте представлены детальные видео-инструкции, по выведению закваски, выпечке хлеба, булочек, кексов, тортов, кваса, печенья и даже пиццы (все это на закваске). Ребята предлагают уроки, как бесплатные, так и платные, даже есть предложения для тех, кто мечтает  открыть пекарню. Благодаря им, я узнал вкус настоящего, полезного хлеба, испеченного своими руками по рецептам наших прабабушек.

От одной лишь мысли о таком хлебе, уже текут слюнки=))

Действительно ли хлеб на закваске бездрожжевой?

Хлеб на закваске, часто называют бездрожжевым, однако это суждение не совсем верно. Ведь в закваске, помимо молочнокислых бактерий обитают и природные дрожжи. Они окружают нас повсюду, летают в воздухе и мы ими дышим. Белый налет на винограде, это и есть тот самый букет бактерий и природных дрожжей, которые превращают сладкий сок в изысканное вино. В хлебе на закваске происходят те же процессы, что и при вызревании вина или сыра. Поэтому чем дольше идет работа закваски (ферментация), тем ароматнее получится результат.

Польза бездрожжевого хлеба

В данной статье, хлеб на закваске, я все же, буду называть бездрожжевым по трем причинам. Во-первых, после выпечки в нем действительно не остается живых грибков, в отличии от магазинного хлеба, который именно поэтому плесневеет на 3-й день. Во-вторых, состав дрожжей в закваске не превышает 1-10%. А в третьих — это название уже прижилось в народе и людям так удобней воспринимать на слух.

Безошибочно определить бездрожжевой хлеб можно по большим дыркам в мякише. Во Франции даже таким способом измеряют мастерство пекаря. Чем больше размер дырок в его багете, тем лучше закваска и выше квалификация мастера.

Польза бездрожжевого хлеба на закваске

Польза употребления бездрожжевого хлеба, кроется в бактериологическом составе закваски. Она состоит из симбиоза молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Раннее считалось, что это соотношение составляет ~ 1:1. Но проведенное в 2012 году исследование 19-ти итальянских заквасок показало, что реальная пропорция варьируется от 10:1 до 100:1. То есть перевес молочнокислых бактерий над дрожжами был, порой, стократный.

У всех девятнадцати образцов была уникальная микрофлора. Каждая закваска имела свой неповторимый набор штаммов микроорганизмов. Также было замечено поразительное сходство — все образцы имели кислотность ~ 3.97 pH (+/- 0,2 pH). А это значит, что в такой кислой среде погибают болезнетворные бактерии. Подобным образом, закваска регулирует свою популяцию, не желая делить территорию и пищу с другими штаммами болезнетворных бактерий.

Схожие с работой закваски процессы происходят при засолке огурцов или помидор на зиму. В банке формируется определенная микрофлора, повышается кислотность, что и позволяет храниться соленьям до ранней весны.

Одна из самых главных достоинств закваски кроется в способности разрушать глютен. Тот самый белок, который становится причиной аллергии у многих людей. О таком недуге наши прадеды даже не слышали, потому что вкушали сквашенный хлеб из цельного зерна.

Лактобактерии, содержащиеся в закваске, выполняют функцию пробиотиков, благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации расщепляет сложные соединения зерна на более простые, повышая тем самым всасывание всех минералов и витаминов. К тому же, кислинка такого хлеба способствует его лучшему перевариванию и усвоению.

Микроорганизмы в закваске, во время сквашивания, вырабатывают множество витаминов группы В. Выпечка такого хлеба из цельной муки кратно повышает концентрацию полезных компонентов. Ведь в оболочке зерна содержится 80% всех полезных минералов, витаминов, липидов и клетчатки. Мука в/с лишена таких достоинств и может похвалиться лишь высоким содержанием крахмала. Данный углевод наш организм преобразует в глюкозу, а избыток сахара превращается в жир.

красивый и полезный Бездрожжевой хлеб на закваске

Чем отличается хлеб на закваске от дрожжевого?

Составом

Обычный магазинный хлеб выпекают на промышленных дрожжах (грибы — Saccharomycetes). Бездрожжевой хлеб сквашивает закваска, которая на 90-99% состоит из молочнокислых бактерий. Лактобактерии уживаются в симбиозе с природными дрожжами, которые не причиняют вреда человеку. В этом и кроется уникальная польза бездрожжевого хлеба.

Современные пекарские дрожи, в природе практически не встречаются. Они были получены лабораторным путем, в довоенное время. Еще их называют термофильными за способность переносить температуру выше 60 °C.

Временем выпечки

Одной из причин, по которой были изобретены пекарские дрожи – это долгая продолжительность выпечки. Раньше этот процесс занимал много времени и был трудно контролируемый, что совсем не подходило для промышленного производства. Термофильные дрожжи дают возможность выпекать хлеб через 3 часа после замеса теста. В то время, как, закваске необходимо до 24 часов на его подъем и ферментацию.

Ароматом

Лактобактерии и природные дрожжи, во время ферментации выделяют ароматические вещества, которые придают хлебу тот самый неповторимый вкус и аромат. Чем, к сожалению, не может похвастаться обычная дрожжевая выпечка, заставляя хлебопеков прибегать к различным ароматизаторам и ухищрениям, для улучшению её вкуса.

Кислинкой. Почему хлеб на закваске получается кислым?

Многим не нравится кислинка, появляющаяся после работы молочнокислых бактерий. Люди считают такой хлеб испорченным. Но у ценителей, наоборот, текут слюнки от одной только мысли, о вкусе и аромате такого хлеба. Органические кислоты, образующиеся в процессе брожения, выступают своего рода ферментами, которые помогают переваривать сложные компоненты зерна. А мы, в конечном счете, получаем все полезные ингредиенты в биодоступном виде.

Как правило, характерной кислинкой может похвалиться ржаной хлеб. А все потому, что ржаная мука имеет особый химический состав, отличающийся от других зерновых. В ней мало глютена (клейковины), и для  выпечки такого хлеба обычные дрожжи мало подходят. Зато молочнокислые бактерии, которые живут в закваске, прекрасно справляются с этой задачей, придавая хлебу ту самую, приятную кислинку.

Часто у ржаного хлеба бывает влажный мякиш, все это особенностей муки. Рожь впитывает и удерживает воду, такой хлеб намного легче и быстрее переваривается пищеварительной системой. К тому же ржаной кислый хлеб намного полезнее белого, из муки высшего сорта.

Волшебные свойства хлеба на закваске

ржаная заквака

Польза хлеба на закваске проявляется в активной работе лактобактерий. Они перерабатывают сложные компоненты муки, повышая биодоступность большинства минералов витаминов и антиоксидантов.

Закваска снижает скорость усвоения крахмала, из которого, по сути, состоит мука высшего сорта. Это способствует плавному и равномерному всасыванию глюкозы, что предотвращает резкое повышение сахара в крови. Это, в свою очередь, препятствует развитию диабета 2-го типа.

В процессе ферментации, вырабатываются множество витаминов группы В. Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза.

Польза хлеба из цельнозерновой муки

Польза цельнозернового хлеба на закваске кроется в изобилии клетчатки, которая является главной едой нашей полезной микрофлоры. Чемпионом по ее содержанию являются отруби – оболочка зерна, которая, к сожалению, удаляется при производстве муки в/с.

Делается это для того, что бы продлить ее срок хранения и улучшить органолептические свойства. Большое количество жирных кислот и витаминов, содержащихся в отрубях, при длительном хранении окисляли муку и придавали ей горьковатый вкус. Поэтому, ничего лучшего не придумали, кроме как, выбрасывать эти ценнейшие компоненты в отходы.

Ценные жирные кислоты несут невообразимую польза организму, особенно тем людям кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Липиды зерна способны выводить вредный холестерин, снижать артериальное давление и уменьшать вероятность риска инфаркта или инсульта.

цельнозерновой хлеб на закваске

Наши прадеды смалывали зерно целиком на каменных жерновах. Делали это перед самой выпечкой, что позволяло сохранить все витамины, и заодно, решало вопрос хранения муки. Сегодня же, для продления ее срока годности и придания белоснежного цвета, муку дополнительно отбеливают, добавляют антиокислители и антислеживатели. Что совсем не делает такой продукт полезным для ежедневного употребления.

В зародыше и отрубях содержатся 80% всех полезных компонентов зерна. Железо, кальций, калий, магний и цинк, могут плохо усваиваться в организме из-за высокого содержания в зерне фитиновой кислоты. Фитины связывают минералы, что делает невозможным их всасывание. Но наши союзники, молочнокислые бактерии, высвобождают фермент фитазу, которая разрушает фитиновую кислоту и способствует легкому усвоению всех микроэлементов.

«Фитины – это природный механизм защиты зерна, которое позволяет сохранить все полезные элементы для успешного произрастания весной. Для нас это вредный компонент, но для зерна жизненно необходим»

Природные дрожжи разрушают глютен

Хлеб на закваске полезен для людей с непереносимостью глютена. Глютен имеет в своем составе не перевариваемые аминокислоты пролин и глутамин, что служит причиной аллергии. Однако с помощью длительной ферментации, лактобактерии расщепляют эти белки, делая такой хлеб безопасным для больных целиакией (непереносимость глютена).

Белая мука в/с и так содержит в своем составе большое количество клейковины. Но на предприятиях, в состав выпечки ее добавляют дополнительно, для формирования более равномерного мякиша и продления срока годности. Это играет злую шутку с потребителями, вызывая отравления, а впоследствии, и аллергию на глютен.

Организм человека не приспособлен для переваривания такого количества клейковины. Раньше большую часть этой работы, за нас выполняла опара. Теперь же в хлебе присутствует клейковина не только природная, но и синтетическая, а обычные дрожжи с ее ферментацией не справляются.

красивый и полезный Бездрожжевой хлеб на закваске

Почему хлеб из магазина плесневеет, а на закваске нет?

Многих волнует вопрос, почему домашний хлеб на закваске не плесневеет, а магазинный покрывается плесенью уже на третий день. Все дело в разных свойствах дрожжей, некоторые виды способны выдерживать температуру свыше 120 С°. В интернете гуляет множество страшных теорий, про термофильные дрожжи, которые не погибают во время выпечки. Отчасти эта теория верна, так как хлеб плесневеет именно потому, что мякиш заражен спорами грибов.

ВАЖНО!!! Плесень начинает развиваться в мякише задолго до того, как она появится на корочке хлеба. Этим и опасен хлеб на дрожжах, споры грибов попадают из кишечника в кровь, разносясь по всему телу.

Хлеб на закваске не плесневеет, потому что природные дрожжи 100% погибают во время выпечки. Еще во время брожения, вырабатывается множество пробиотиков, которые обладают антиоксидантными свойствами, останавливая развитие патогенных грибов в хлебе на закваске.

«По сути, работу закваски можно сравнить с большим заводом по переработке муки, в более полезные для усвоения фракции»

Почему ремесленный хлеб на закваске стоит дороже?

Как правило, производством хлеба на закваске, занимаются небольшие семейные пекарни. Которые на энтузиазме пытаются возродить традиции хлебопечения и большинство процессов выполняются вручную.

ремесленный хлеб на закваске

На производство одной буханки ремесленного хлеба, пекарь тратит в 7 раз больше времени, за счет длительности ферментации.

Ремесленные пекарни тщательно подбирают ингредиенты, из которых выпекают свою продукцию. Из дешевой муки высшего сорта невозможно получить качественны и ароматный хлебный каравай. Поэтому используется высококачественная цельнозерновая мука, семена, орехи, мед, которые совсем не относятся к категории дешевых.

Многие хотят кормить свою семью качественный и полезным хлебом, но не всем он по карману. Сэкономить на покупке очень просто – его можно испечь самому!

Как научиться печь бездрожжевой хлеб?

ремесленный хлеб на закваске своими рукамиКак всегда, все новое, нам кажется непомерно сложным. Хотя непонятно, как за такой короткий срок мы умудрились забыть традиции хлебопечения, которые до этого использовали тысячи лет.

В интернете существует множество уроков, каждый найдет для себя самый подходящий. Я пеку хлеб уже 3 года, после чего на магазинный даже смотреть не могу. Помогли мне освоить это ремесло, как я уже писал – онлайн школа BAKING BREADS. Они предлагают множество программ обучения, как бесплатных, так и платных. Каждый сможет подобрать программу на свой вкус. Больше 100 видео уроков, около 20-ти рецептов хлеба, бездрожжевая сдоба и даже ПИЦЦА.

Заключение

Не перестаю убеждаться в одной простой истине – все лучшее на земле, создано природой. Попытки человека превзойти «творца», не всегда увенчиваются успехом. Мы создали дрожжи, сделали выбор в пользу удобства и скорости выпечки, пожертвовав полезными свойствами. Возврат к многовековым традициям сквашивания хлеба, поможет людям победить многие современные болезни и сохранить здоровье.

Будьте здоровы!

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.

Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.

Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия. Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира. Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

Хлеб без дрожжей

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Польза для здоровья

  • Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
  • Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
  • Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
  • Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
  • Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
  • Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
  • Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.

Отрезанный хлеб

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
  • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
  • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

Свежий хлеб

Рекомендации

  1. Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.
  2. Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.
  3. Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Вывод

Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.


 

Похожие материалы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о