Бездрожжевой хлеб ржаной польза и вред: Бездрожжевой хлеб: польза, вред и калорийность – вред, польза. Отзывы и комментарии экспертов.

Содержание

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна .

Монастырский бездрожжевой хлеб рецепт. Монастырский хлеб без дрожжей

Монастырский бездрожжевой хлеб рецепт. Монастырский хлеб без дрожжей

Этот продукт наверняка хорошо знаком многим, он очень вкусный и полезный. Приготовить такой бездрожжевой хлеб можно и дома, но выделите на это, как минимум, 2 часа, поскольку рецепт весьма специфический.

Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм воды
  • 300 грамм цельнозерновой муки (или из твердых сортов пшеницы)
  • 700 грамм ржаной муки
  • 1 десертная ложка соли (или 1,5 чайных ложечки)
  • 100 грамм закваски
  • 100 грамм семечек или орехов

Закваска готовится традиционным способом (он описан в рецепте хлеба для хлебопечи). Хлеб можно начинать делать не раньше, чем она будет готова. Сначала следует слегка нагреть воду и растворить в ней соль. Ржаную муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом (тогда готовый продукт получится более пышным и мягким, он будет таять во рту). В подсоленную, все еще теплую воду нужно порциями, постепенно подсыпать муку. Поначалу вымешивание происходит ложкой, затем (когда большая часть муки уже добавлена) понадобится перейти на ручной замес. Тесто будет липнуть к перчаткам, потому желательно вымешивать его голыми руками. Нужно тщательно раздавливать пальцами комочки. Может казаться, что муки слишком много, но это нормально, поскольку бездрожжевой хлеб по монастырскому рецепту готовится из теста очень плотной консистенции. После этого масса оставляется настаиваться на 10 часов, желательно накрыть ее полотенцем и поместить в теплое место подальше от сквозняков. Как вариант, можно использовать для этого не включенную духовку. По истечении времени тесто еще раз вмешивается, делится на несколько частей (лучше испечь несколько небольших буханок, чем одну объемную, так хлеб в духовке лучше пропечется), все они преобразовываются в подобие слегка сплюснутых шаров и помещаются на лист. Выпекать нужно 1 час при температуре 180-200 градусов. Нарезать готовый продукт следует только после его полного остывания.

Белый хлеб калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность белого хлеба, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Белый хлеб калорийность. Диетические свойства:

Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть.

Белый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

В нем содержится кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей. Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, содержащие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму. Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба. Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный — без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное — крайне полезный (и не только дюканочкам)!
Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки 02

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий — по 5-15 мин в день.
Итак:
Этап 1. Подготовка закваски.
Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.
День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку — пришло переделывать.). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке). Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.
День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)
День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.
Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка — кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).
Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась — ожила!
Этап 3. Опара + «мочка»
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, «задышать» и немного подняться.
«Мочка» (термин с хлебных сайтов) — это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!
Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин «стретч энд фолд». Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть
видео
, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.
Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.
Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!
Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.
Сбрызгиваем горячий хлеб водой — -корочка будет лучше.
Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.
Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!
Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки 03
Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!
Приятного вам аппетита!
И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Хлеб кирпичик калорийность. Чем полезен ржаной 100% хлеб кирпич

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Бездрожжевой хлеб — польза и вред такой выпечки

Бездрожжевой хлеб - польза и вред


Мало кто может спокойно пройти мимо ароматного свежевыпеченного хлеба. Потребители сейчас имеют доступ к большому разнообразию такого продукта, причем сторонникам здорового питания предлагается его отдельная разновидность. Речь идет о новомодном бездрожжевом хлебе. За счет отсутствия в его составе веществ, вызывающих брожение, он является полезнее. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Польза бездрожжевой выпечки

Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.

К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:

  • ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
  • отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
  • продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске, хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.

Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Совокупность составляющих компонентов хлеба без дрожжей

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

приготовление теста

Описываемый продукт характеризуется наличием богатого минерального комплекса, включает в себя:

  • фосфор — активно участвует в выработке углеводов, сложных органических веществ;
  • калий — способен стимулировать процессы мышления, кислородное снабжение центрального органа нервной системы;
  • магний — помогает бороться со стрессом, который негативно сказывается на человеческом организме.

Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витаминов, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства. Что касается калорийности, то она на порядок ниже, чем в аналогичном продукте, содержащем дрожжи. В 100 г ржаного хлеба максимум 177 ккал, а в белом 258.

Бездрожжевой хлеб — какие негативные последствия?

Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?

  • Он более сложный в приготовлении, потому что требует дополнительное время на приготовление закваски, поднятие теста без грибковых веществ.
  • Вкус, аромат готового продукта заметно отличается от привычной для всех выпечки.

В промышленных условиях изготавливать хлеб без дрожжей не очень выгодно, потому что его потребляет не так много людей, как аналогичный продукт.

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

бездрожжевой хлеб

Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.

Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.

Хлеб Ржаной бездрожжевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

195

Углеводы, г: 

40.7

Хлеб – один из самых древних и необходимых продуктов питания. В последнее время многие ученые спорят о том, какой хлеб лучше и полезнее: дрожжевой или бездрожжевой, но каждый для себя выбирает, конечно же, сам. Бездрожжевой ржаной хлеб изготовлен на основе ржаной муки с добавлением закваски. При приготовлении хлеба в промышленных масштабах, в качестве закваски, как правило, используют молочную сыворотку, смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды или сусло из муки и солода. Но у каждого производителя свой секрет приготовления вкусного и пышного хлеба.

В домашних условиях также можно приготовить хлеб ржаной бездрожжевой, но для этого потребуется немало времени и знаний. Закваска для хлеба готовится из муки и воды, но процесс это длительный и трудоемкий.

Калорийность хлеба ржаного бездрожжевого

Калорийность ржаного бездрожжевого хлеба составляет 195 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба бездрожжевого ржаного

В состав бездрожжевого ржаного хлеба входят следующие полезные нутриенты: калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий. А также витамины B1, В2, В9, РР.

Польза и вред хлеба ржаного бездрожжевого

Основным полезным свойством ржаного бездрожжевого хлеба является его способность регулировать работу пищеварительного тракта. Он содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма (calorizator). Употребление в пищу бездрожжевого ржаного хлеба на постоянной основе в количестве до 40 грамм значительно снижает риск пищевых отравлений и желудочных расстройств, также он благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

свойства, польза и вред для организма

Согласитесь, запах свежей выпечки может свести с ума. И правда, нет ничего прекраснее, чем съесть бутерброд со свежим хлебом или тарелку борща с салом, мягкими пампушками и горчицей. Все прекрасно знают о вреде белого хлеба, но почему-то продолжают его есть. То же самое касается сахара, сосисок и картофеля в жареном виде.

Так что делать, и чем заменить вкуснейший хлебушек, если хлебцы – это совсем не то, ведь они не мягкие и не воздушные. Выход есть! Вы слышали что-то о бездрожжевом хлебе? Нет? Тогда мы расскажем вам о варианте, которым можно заменить обычный хлеб и при этом наслаждаться им так же, как и белым.

Что содержит бездрожжевой хлеб

По названию этого вида хлеба уже становится понятно, что дрожжей в нём нет. Давайте разберёмся, почему отсутствие этого компонента значительно улучшает качество продукта и повышает уровень полезных компонентов внутри. Дрожжи не всегда хорошо усваиваются организмом, даже если человек здоров и имеет хороший метаболизм.

Дрожжи могут вызывать сбои в желудочно-кишечном тракте, что губительно сказывается на всей работе организма. Бездрожжевой хлеб усваивается намного лучше, и при этом, не забивает желудок, облегчая процессы пищеварения. Однако, это далеко не всё, что можно сказать об этом загадочном хлебобулочном изделии. Он еще и очень полезен своими составляющими.

Вариаций приготовления бездрожжевого хлеба очень много. Туда входят различные зёрна (риса, пшеницы, гречки и т. п.), которые готовятся по особой технологии, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, что и делает этот хлеб полезным.

бездрожжевой хлеб польза и вред

Если говорить о составе, то можно сказать, что туда входит всё, что входит как раз в эти зёрна, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это всего лишь пример состава гречки, чтобы показать, что там находится. Учитывая, что в хлебе могут быть как гречневые зёрна, так и многие другие, представьте, насколько полезным он будет. И не забывайте, что специальный метод обработки этих зёрен позволяет сохранять максимум из всех витаминов и компонентов, которые входят в них, поэтому если хлеб сделан из этих зёрнышек и в нём нет дрожжей – это идеальный, полезный хлеб.

В чем польза

Мы разобрались с тем, что благодаря отсутствию дрожжей в составе, хлебобулочное изделие лучше усваивается и не засоряет желудок. Но какими еще полезными свойствами оно обладает? Всё зависит от того, из каких именно зёрен сделан хлеб, но в целом, влияние на организм будет благоприятным, а свойства будут примерно одинаковыми.

  • Бездрожжевой хлеб улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.
  • Помогает усваивать пищу и не забивает желудок и кишечник.

бездрожжевой хлеб польза и вред

  • Из-за отсутствия дрожжей исключается риск появления различных бактерий, а значит, вероятность заразиться и заболеть очень мала. Речь идёт о расстройствах кишечника и развитии дисбактериоза.
  • Выпечка, в которой нет дрожжей, улучшает работу печени и понижает уровень кислотности в желудке. Также она нормализует работу поджелудочной железы.
  • Исключает проблему повышенного газообразования и метеоризма. Вздутия и запоры также исключаются.
  • Насыщает организм полезными витаминами, придаёт бодрости и энергии.

польза ржаного бездрожжевого хлеба

  • Полезен для диабетиков или для тех, кто хочет похудеть, потому что калорийность продукта очень низкая.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает расслабиться и успокоиться, снимает стрессы и избавляет от апатии.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и повышает внимательность.

Есть ли «но»

Исходя из вышеописанной информации, может сложиться впечатление, что бездрожжевой хлеб – это лучшее хлебобулочное изделие, которое только можно придумать. И действительно, столько полезных функций и такой положительный состав, что же плохого может быть в этом хлебе? К счастью, недостатков касательно здоровья не будет. Он может навредить только в том случае, если у вас есть какая-то личная непереносимость входящих в состав зёрен (например, аллергия на гречневые зёрна), или если вы переели. А вот недостатков у этого хлеба достаточно, если говорить не о здоровье, а о коммерции.

  • Проблемы с процессом приготовления. Дело в том, что данный продукт готовится очень долго, потому что сначала нужно приготовить закваску, а потом дождаться, пока тесто без дрожжей поднимется (а происходит это в разы дольше, чем у обычного хлебобулочного изделия с наличием дрожжей).
  • По объёму обычный хлеб с дрожжами получается очень пышным и аппетитным, что привлекает покупателей. Бездрожжевое изделие, к сожалению, не может похвастаться пышными формами, и поэтому незнающие люди вряд ли обратят на него внимание на прилавке.

бездрожжевой хлеб вред

  • Нередко бездрожжевой хлеб получается твёрдым, если сравнивать с обычным. Этот минус также отталкивает покупателей. Конечно, это не касается всех разновидностей бездрожжевого хлеба, но в большинстве своём продукт получается твёрдым и плотным, а не мягким и воздушным.
  • По вкусу бездрожжевое изделие всё-таки немного отличается от того, что получается, когда в составе есть дрожжи. Все привыкли слышать этот приятный сдобный аромат, а в случае с бездрожжевым хлебом добиться такого же запаха очень сложно.

Несмотря на ряд этих минусов, важно обращать внимание не на то, как выглядит продукт, а на то, какую пользу он несёт организму. Если вы твёрдо знаете, что дрожжи негативно влияют на состояние вашего здоровья и сознательно хотите заменить обычный белый хлеб на бездрожжевой – ни один из этих недостатков не должен стать преградой на вашем пути к здоровому образу жизни. Тем более, выбирая между различными вариантами и сортами, вы точно найдёте тот, который понравится вам больше всего. Поверьте, начав однажды кушать бездрожжевой хлеб, вы не сможете вернуться к обычному!

Правила выбора и хранения хлеба

Чтобы выбрать свой идеальный бездрожжевой хлеб, нужно перепробовать всё, что найдёте, иначе никак. Всё зависит от того, какие зёрна входят в состав изделия – они могут быть гречневыми, пшеничными, рисовыми и так далее. В пекарнях можно купить половинку хлеба, поэтому берите и пробуйте, пока не найдёте своего любимчика. Но мы всё-таки хотим акцентировать ваше внимание на одном варианте – ржаном хлебе.

Все прекрасно знают, что он полезнее, чем белый, даже независимо от того, есть там дрожжи или нет. Однако польза ржаного бездрожжевого хлеба определённо есть, и заключается она в следующем: помимо того, что прекрасно усваивается организмом, он подходит абсолютно всем без исключения. У него нет противопоказаний, и поэтому его можно считать одним из самых полезных вариантов хлебобулочных изделий.

Его калорийность намного меньше, чем у других вариантов, в нём содержится больше аминокислот, витаминов и других полезных компонентов, и помимо этого, содержит много твёрдых неперевариваемых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют всасывание пищи. Как хранить бездрожжевой хлеб? Как и любой другой!

бездрожжевой хлеб как хранить

Конечно, лучше съедать его в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подольше, следуйте следующим советам:

  • храните в холодильнике, отдельно от других продуктов и без пакета;
  • храните в пакете, но не плотно закрытом, в тёмном и сухом месте;
  • храните в морозилке;
  • храните в льняной ткани или в плотной белой бумаге.

Существуют и другие способы, но они не так действенны, например, класть хлеб в кастрюлю и вместе с ним хранить там яблоко или картофель. В любом случае, если вы будете хранить изделие по одному из вышеописанных советов, он будет оставаться свежим и вкусным на протяжении 5-10 дней. А если говорить о дозировке, то в целом, злоупотреблять даже таким полезным хлебобулочным изделием не стоит. Достаточно съедать несколько бутербродов или пару кусочков такого хлеба с супом в течение дня.

бездрожжевой хлеб

Что говорят потребители

Иногда согласиться попробовать что-то новое крайне сложно, потому что мы не уверены в том, что нам понравится. Хотя все прекрасно понимают, что только попробовав что-то, мы можем сформировать определённое мнение – либо нам нравится, либо нет, всё просто! Однако если вам всё-таки недостаточно такого большого объёма информации насчёт пользы бездрожжевого хлеба, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые помогут вам принять решение – покупать или не покупать.

Екатерина, 34 года

Здравствуйте! Я уже несколько лет как не ем белый хлеб, и поэтому хочу рассказать о том, как изменилась моя жизнь за это время. Скажу сразу – изменилась в лучшую сторону! Но обо всём по порядку. Я отказалась от белого хлеба принудительно, потому что каждый раз после того, как ела его, у меня сильно болел живот и были проблемы с походами в туалет (запоры, метеоризм, диарея).

Конечно, обратившись к врачу он сказал – ешьте хлебцы. Их я терпеть не могу, не понимаю, как хлеб может быть таким твёрдым – это же сухари, а не воздушный хлебушек! Но что поделать, пришлось около месяца (я тогда пила лекарства и проходила курс лечения) жевать эти хлебцы. Когда состояние здоровья улучшилось, я снова вернулась к белому хлебушку, но в тот же вечер мне опять стало плохо. Я поняла, что теперь мой любимый продукт для меня под запретом. Снова пошла к врачу, сказала, что не готова всю жизнь есть хлебцы и попросила придумать какую-то альтернативу. Долго думать не пришлось – бездрожжевой хлеб, вот мой вариант.

Сначала я сомневалась в этой идее, но в тот же день купила гречневый и ржаной хлебушек на пробу. И что хочу сказать – это вкусно! Не похоже на белый, потому что они не такие пышные, не такие мягкие, но в целом, это куда лучше, чем хлебцы. А теперь о результатах за все эти годы. Я похудела на 4 килограмма, хотя раньше мой вес совершенно не двигался. Я всегда чувствую себя легко и комфортно, проблем с желудком (которые раньше были частыми) теперь тоже нет. Стоит ли отказываться от белого хлеба в пользу бездрожжевого? Определённо, стоит!

бездрожжевой хлеб отзывы

Марина, 40 лет

Доброго времени суток. Я всегда любила бездрожжевой хлеб, и более того, ем я его крайне редко. Сразу хочется отметить, что у меня нет никаких хронических заболеваний, проблем с желудком и тому подобного. Возможно, причиной тому является мой правильный режим питания (скорее всего это так), но я действительно практически не болею и всегда чувствую себя хорошо. Был один случай, когда я осознала, что именно бездрожжевой хлеб является неотъемлемой частью правильного питания. Я ездила в командировку и оказалась в ужасном отеле, в котором не было никакого хлеба, кроме как белого.

Конечно, тогда я, кривя душой, ела его, потому что супы без хлебобулочных изделий не могу кушать. С таким режимом питания я провела два или три дня. Проблемы появились сразу – я не могла ходить в туалет, страдала запорами, метеоризмом, диареей и вздутием. Всё и сразу, так сказать. По приезду домой я пропила энтеросгель, просидела день на кефире и вернулась к привычному для меня режиму питания. Подобных проблем с того момента у меня не было. Считаю ли я, что причиной такому плохому самочувствию стал белый хлеб? Да, я в этом уверена, и поэтому рекомендую всем отказаться от него в пользу бездрожжевых изделий.

отзывы о бездрожжевом хлебе

Валерия, 25 лет

Я практически не ем хлеб, не знаю почему, просто не люблю его. Но иногда хочется съесть бутерброд или с супом пожевать что-то, поэтому я покупаю бездрожжевые хлебцы или хлеб. Что могу сказать – это и правда вкусно. Тяжести, как после белого хлеба, например, в желудке у меня нет. И никаких проблем с запорами, хотя это частая проблема для многих моих знакомых, которые любят белый хлебушек.

Не буду утверждать, что это у всех так, конечно, но я почти на 80% уверена, что бездрожжевой хлеб полезнее белого. Да и насколько я знаю, в его состав входит много витаминов, которые сохраняются за счёт какой-то особенной обработки зёрен. В общем, я точно могу сказать, что лучше уж кушать бездрожжевые хлебобулочные изделия, чем с наличием дрожжей.

Видеорецепт

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как готовят бездрожжевой хлеб. Это и правда очень долгий процесс, но он определённо стоит того, что получается в итоге. Приятного просмотра!

В этом материале мы многое узнали о пользе бездрожжевого хлеба и убедились в том, что вреда от него практически нет. А вы как думаете, правда ли здоровье стоит того, чтобы отказаться от белого хлеба? Пробовали когда-нибудь бездрожжевой, и какими были ваши впечатления? Поделитесь своим мнением ниже в комментариях!

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Бездрожжевой хлеб — польза и вред

Бездрожжевой хлеб — полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое — это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз — тогда, когда будет необходимость.

WomanAdvice.ru‏>

Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб: польза и вред продукта

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожжения организм человека начинает страдать быстрой утомляемостью. У него увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Другими словами, у любителей пышных и румяных изделий очень часто понижается иммунитет, что способствует быстрому заболеванию. Поэтому среди всей домашней выпечки наиболее безопасным является бездрожжевой хлеб. Польза и вред этого продукта является главной темой для обсуждения многих специалистов.

Магазинный бездрожжевой хлеб действительно не содержит в себе пекарских дрожжей. Но для получения пышной выпечки производители добавляют в нее специальные дрожжевые культуры или так называемые дикие дрожжи.

Очень часто для получения такого хлеба используют опару, полученную путем переработки шишек хмеля или же ивовых прутьев. Однако исследователи утверждают, что дикие дрожжи ничем не отличаются от обычных пекарских.

Так какую разницу имеют дрожжевой и бездрожжевой хлеб? Польза и вред этих продуктов абсолютно одинаковы. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить настоящий бездрожжевой хлеб, делая его без любого рода дрожжей (включая хмельные шишки и ивовые прутья), а применяя лишь пресное тесто.

Полезная информация о домашнем бездрожжевом хлебе

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно выпечь вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей. Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств. Среди них можно отметить следующие:

  • В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится невероятное количество минералов и витаминов.
  • Бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола, представляет собой самодостаточное и сбалансированное изделие. Благодаря своему уникальному составу, оно способствует понижению излишнего веса, а также нормализации работы пищеварительного тракта и всего организма в целом.
  • Микробиологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба домашнего приготовления заметно укрепляет иммунную систему, а также способствует образованию здоровых клеток, предотвращая образование различных опухолей.

Помимо всего прочего, нельзя не сказать и о том, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно этот факт и подвигает многих хозяек делать выпечку в домашних условиях, а не приобретать ее в магазине.

fb.ru‏>

Делаем бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Приготовление теста с геркулесом

Процесс выпечки в духовом шкафу

Подаем домашний хлеб к столу

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире

Приготовление основы

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

Подача домашней выпечки к столу

Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.

Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления

Замес теста

Как правильно формировать?

Процесс термической обработки

Преподносим к столу

Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?

Процесс приготовления

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

syl.ru‏>

Польза хлеба и сухарей

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Выводы

fb.ru‏>

Польза сухарей

Вред сухарей

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» — это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о