Цельнозерновой хлеб польза: В чем польза цельнозернового хлеба и поможет ли он похудеть – 9 полезных свойств цельнозернового хлеба

Содержание

9 полезных свойств цельнозернового хлеба

Мода на здоровое питание все больше распространяется. Человечество стремится отказываться от вредных продуктов, отдавая предпочтение той пище, которая способна продлить здоровье, красоту и молодость. На полках современных магазинов покупатели часто встречаются с цельнозерновыми продуктами. Человечество употребляет их на протяжении нескольких десятков лет . Потребители верят в целебные свойства цельнозернового хлеба. Так ли это?

Ряд диетологов утверждает, что зерновые опасны для здоровья. Примером тому служит . Ее разработчики пропагандируют отказ от цельных неочищенных злаков, которые нарушают работу пищеварительного тракта.

Но чрезмерное употребление рафинированных зерен также приводит к проблемам со здоровьем, включая ожирение и различные воспалительные процессы.

Медики утверждают, что грамотный прием цельнозерновых круп и продуктов приносит пользу здоровью. Такая пища минимизирует риск возникновения диабета и болезней сердца, а также нормализует кровеносное давление. Узнать об основных законных преимуществах неочищенных злаков поможет статья.

Что такое цельное зерно

Под зернами биологи понимают семена травянистых растений, которые относятся к злаковым культурам. Среди распространенных сортов выделяются рис, пшеница и кукуруза.

К цельным неочищенным культурам также относят отдельные виды псевдозерновых культур: гречку, лебеду Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания О десяти уникальных полезных и лечебных свойств травы лебеды, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Все о пользе и вреде травы лебеды. и амарант, которые по природе являются не травянистыми растениями (2).

Семена неочищенных, необработанных злаков состоят из трех частей . Ядра включают в себя твердую внешнюю оболочку, которую называют браном. В ее составе присутствуют клетчатку, минералы и антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Средний слой ядра,

эндосперм, представлен углеводами. Третья внутренняя часть семян – микроб, в которой содержатся белки, витамины, минералы и компоненты растительного происхождения. Только при наличии всех трех составляющих зерна считаются цельными, даже при раскатке, дроблении и растрескивании.

Рафинированные злаки, в отличие от неочищенных, не содержат зародыши и отруби. Их основу составляет эндосперм. Даже при добавлении витаминов и минералов такие семена считаются менее полезными и питательными, чем цельные.

Цельнозерновые продукты разнообразны по виду. К ним относят:

  • овсяную кашу;
  • попкорн;
  • нацию;
  • лебеду;
  • коричневый и дикий рис;
  • булгур Булгур — 8 полезных свойств крупы Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. ;
  • ячмень;
  • сорго.

Продукты питания, изготовленные на их основе, будь то хлеб, паста или хлопья для завтрака, относятся к разряду цельнозерновых.

О наличии неочищенного зерна в продовольственном товаре подскажет этикетка. Если в список ингредиентов, указанных на упаковке, входит смесь очищенных и неочищенных злаков, то такой товар не считается цельнозерновым. Такие продукты нередко включают в себе большое количество добавленного сахара, вредного для здоровья.

При выборе не стоит искать на упаковке надпись «цельное зерно». Чаще всего это лишь маркетинговый ход, не подтверждающий полезные свойства продукта. Именно эта уловка маркетологов заставляет потребителей автоматически отправить товар в корзину.

РЕЗЮМЕ: Цельнозлаковых культур в природе достаточно много. Их семена состоят из трех частей: брана, эндосперма и микроба. Только при наличии всех трех составляющих зерно считается цельным.

9 полезных свойств цельнозернового хлеба

  1. Присутствие питательных веществ и клетчатки

    Необработанные злаки — источник важнейших питательных веществ, включая волокно, большую часть которого представляют отруби. Состав неочищенных ядер семян богат витаминами группы В: ниацином (В-3), тиамином (В-1) и фолатом (В-9). В них также присутствуют такие минералы, как

    цинк, железо, магний и марганец .

    Семена цельнозерновых культур обеспечивают организму необходимый белок и антиоксиданты, в роли которых выступают фитиновая кислота, лигнин и соединения серы . Наличие растительных компонентов в составе ядер способствует профилактике заболеваний. Среди таких биологических активных соединений выделяют лигнаны, станолы и стерины .

    Точное количество представленных питательных веществ определяются типом зерна. Так одна унция сухого овса включает в себя три грамма клетчатки, 69 % от рекомендуемой нормы марганца, 15% фосфора. Тиамин составляет 14%, магний 12%, медь 9%, а цинк и железо 7% .

    Это интересно: Лучшие продукты с содержанием клетчатки

    Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Необработанное, неочищенное зерно — кладезь питательных веществ, к которым относят витамины, минералы, клетчатку и другие полезные соединения.
  2. Сокращение рисков возникновения сердечных заболеваний

    Сердечно-сосудистые заболевания распространены по всему миру. Врачи считают их основной причиной смертности . Минимизировать их возникновение помогают неочищенные злаки.

    Результаты 10 исследований, представленных в обзоре 2016 года, зафиксировали, что ежедневный прием трех унций зерна в течение дня на 22% снижает вероятность развития болезней сердца .

    fgfgываыа

    Испанские исследователи на протяжении десяти лет изучали типы, количество зерновых круп и других углеводов, съеденных 17424 взрослыми . Ученые пришли к выводу, что у людей, потребляющих высокую долю необработанных злаков по отношению к общему числу углеводов, шанс возникновения болезней сердца

    снизился на 47%. Все это позволяет говорить о том, что включение цельнозерновых круп и продуктов, включая зерновой хлеб, приносит пользу для здоровья главной мышцы человека.

    Проведенные эксперименты не выделяют какой-то отдельный вид семени. Пшеничный или ржаной цельнозерновой хлеб, крупы, отруби и другие продукты в равной степени приводят к снижению формирования болезней сердца .

    Это интересно: Польза и вред бездрожжевого хлеба

    Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна цельным помогает уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Минимизация развития инсульта

    Еще одно свойство цельных злаковых культур связано со способностью сокращать риск развития инсульта . Об этом свидетельствует анализ 6 исследований, в которых участвовало более 250’000 человек. У людей, употребляющих большую долю неочищенных, необработанных злаков, вероятность острого нарушения мозгового кровообращения снизилась на 14% . Этому способствовали такие соединения, как клетчатка, витамин К и антиоксиданты. Неочищенные семена злаковых культур рекомендовано входят в состав диет, включая DASH и средиземноморскую .

    РЕЗЮМЕ:
    Здоровые диеты для сердца, включающие в состав цельнозерновые культуры, помогают сокращать риск возникновения инсульта.
  4. Помощь в снижении веса

    Клетчатка, которая входит в состав продуктов питания, помогает насыщению организма. Диеты, содержащие плотные пищевые волокна, предотвращают переедание и рекомендуются как средство для снижения веса .

    Большое количество растительной клетчатки присутствует в цельных злаках и изготовленных из них продуктов. Эксперименты доказывают их эффективность при борьбе с ожирением.

    Три порции неочищенного зерна способны снизить не только индекс массы тела, но и количество жира на животе. Это заключение было обнародовано в обзоре 15 исследований, которые охватили около 120000 человек .

    Анализ экспериментов, проведенных учеными с 1965 по 2010 годов, подтверждает способность цельнозерновых круп и продуктов сокращать риск ожирения .

    Это интересно: Как худеть с помощью клетчатки?

    В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Исследования последних 45 лет подтверждают способность цельного зерна сокращать риск ожирения и бороться с лишним весом.
  5. Уменьшение развития диабета 2-го типа

    Постоянное повышение глюкозы в крови часто приводит к диабету 2-го типа. Минимизировать вероятность развития эндокринного заболевания помогает употребление неочищенных, необработанных злаков .

    Анализ 16 исследований выявил, что ежедневное употребление не менее 2-х порций цельнозерновых круп и продуктов и отказ от рафинированного зерна уменьшает шансы возникновения диабета . Частично этому способствует клетчатка, которая содержится в семенах растений. Необработанные ядра помогают контролировать вес, предотвращать ожирение, которое считается главным фактором формирования эндокринных нарушений .

    Проведенные эксперименты фиксируют связь между приемом натощак цельнозерновых культур и понижением уровня глюкозы в крови. Злаки увеличивают чувствительность к инсулину . Во многом этому способствует магний. Микроэлемент помогает организму усваивать углеводы и повышает восприимчивость к гормону поджелудочной железы .

    РЕЗЮМЕ: такие питательные вещества в составе цельнозернового хлеба, как клетчатка и магний способствует сокращению риска развития диабета 2-го типа.
  6. Поддержка здорового пищеварения

    Растительные волокна, присутствующие в цельном зерне, поддерживают здоровое пищеварение несколькими способами. Клетчатка увеличивает объем каловых масс, очищает стенки кишечника и устраняет запоры. Отдельные ее виды служат пищей для полезных бактерий, действуя как пребиотики . Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, поддерживая здоровое пищеварение.

    РЕЗЮМЕ: Клетчатка растительного происхождения, которая присутствует в составе цельнозерновых круп и продуктов, поддерживает здоровое пищеварение.
  7. Уменьшение хронических воспалений

    Воспалительный процесс в организме часто приводит к развитию хронических заболеваний. Минимизировать его помогут неочищенные злаки .

    Исследования показывают, что у женщин, употребляющих наибольшее количество необработанного цельного зерна, риск смертности от связанных с воспалением заболеваний снижается .

    Недавний эксперимент установил, что замена продуктов из рафинированной пшеницы на цельнозерновые снижает маркеры воспаления .

    Результаты проведенных опытов подтверждают рекомендации общественного здравоохранения о необходимости замещения большинства обработанных злаков и продуктов на их основе на необработанные .

    Это интересно: 12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Воспаление считается ключевым фактором формирования хронических заболеваний, снизить которые помогает употребление цельного зерна.
  8. Цельное зерно как средство борьбы с раком

    Несмотря на неоднозначные результаты проведенных опытов, ученые заявляют о наличии связи между цельным зерном и риском развития рака,

    В 2016 году был проведен обзор 20 исследований. В 16 случаях подобная связь не была установлена . Лишь 6 исследований зафиксировали сокращение развития рака.

    Текущие эксперименты свидетельствуют о наличии у цельного зерна противоракового преимущества. Его употребление минимизирует шансы колоректального рака, как одного из распространённых видов онкологических заболеваний .

    Клетчатка, которая присутствует в составе ядер неочищенных семян, обладает антиоксидантными свойствами. Она также минимизирует неконтролируемое деление и рост раковых клеток . Аналогичная способность выявлена и у других компонентов злаков. Среди них выделяют фитиновую и фенольную кислоты, сапонины .

    Это интересно: Научные факты о пользе клетчатки для организма

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Отдельные компоненты цельного неочищенного зерна помогают предотвращать колоректальный рак, который считается одним из распространенных видов онкологических заболеваний у мужчин и женщин.
  9. Уменьшение рисков преждевременной смерти

    Снижение вероятности возникновения хронических заболеваний минимизирует шансы преждевременной смертности. Большую роль в этом играют неочищенные злаки.

    Исследование 2015 года выявило способность цельного зерна не только сокращать риск смерти от болезней, но и от ряда других причин . При его проведении ученые опирались на данных двух крупных когортных экспериментов, касающихся здоровья медсестер и других медицинских работников. Организаторы учитывали и другие факторы смертности: курение, вес тела и общий режим питания. Полученные результаты выглядели убедительными. Каждая порция цельного зерна, весом в одну унцию, на 5% снижала риск преждевременной смертности .

    РЕЗЮМЕ: Употребление цельного зерна уменьшает риски преждевременной смертности.

Цельное зерно – побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства неочищенных и необработанных зерен и продуктов из них изготовленных, в ряде случаев они приносят вред организму. Цельные злаки подходят не всем людям. Даже самый обычный хлеб из цельнозерновой муки имеет ряд противопоказаний. Его употребление повышает кислотность желудочного сока, приводит к язве, гастриту, панкреатиту и другим заболеваниям.

Глютен, который присутствует в составе пшеницы, ячменя и ржи, способен вызывать аллергию и целиакию. Непереносимость белка клейковины злаковых культур приводит к возникновению усталости, расстройству желудка и боли в суставах. Людям с подобными симптомами врачи и диетологи рекомендуют гречиху, рис, овес, амарант. Эти крупы не содержат глютен и не вызывают аллергических реакций.

Лишь часть людей испытывает трудности при употреблении любого вида зерновых культур. Прием даже малой порции приводит к расстройству пищеварения. Большое количество углеводов с короткой цепью в составе цельнозерновых круп и продуктов вызывает симптомы раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? . Примером тому служит пшеница.

При диагностировании у пациентов дивертикулита также стоит отказаться от цельнозерновых круп и продуктов на их основе. Растительные волокна в зернах приводят к воспалению маленьких мешочков в кишечнике. Предотвратить развитие этой болезни поможет снижение употребления клетчатки.

РЕЗЮМЕ: Цельные зерна приносят пользу здоровью тем людям, у которых нет трудностей с их переносом.

Как включить цельные зерна в рацион?

При отсутствии противопоказаний врачи и диетологи рекомендуют включить неочищенные цельные злаки в ежедневный рацион. Для этого существует несколько способов. Самый простой предполагает замену рафинированного зерна цельным. Так альтернативой белой пасты станет вариант из 100 % цельной пшеницы. Тоже можно сделать с хлебом и хлопьями. При этом, рассматривая этикетки на продуктах питания, достаточно увидеть слово «целый» перед наименованием крупы.

Другие способы добавления цельнозерновых в рацион предполагают:

  • употребление ранее неизвестных круп, таких как, киноа Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья — 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. ;

  • приготовление каши из овсянки и других злаковых культур;

  • приготовление поленты из цельнозерновой кукурузной муки;

  • замену белого риса на коричневый Коричневый (бурый) рис – польза и вред: 20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса Чем может быть полезен и вреден бурый, коричневый рис для нашего здоровья — 20 уникальных полезных свойств для организма коричневого риса и кому он может быть противопоказан. ;

  • добавление ячменя в овощные супы;

  • использование цельнозерновой муки в выпечке;

  • применением кукурузных лепешек вместо белых;

РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна и продуктов на его основе на цельное — это лучший способ включения в рацион неочищенных, необработанных злаков.

Цельнозерновой хлеб – питательная ценность, преимущества и противопоказания

По сравнению с белым рафинированным хлебом, цельнозерновой продукт обладает рядом свойств, которые могут приносить значительные преимущества для организма. Когда его полезно вводить в рацион и сколько калорий он содержит? А, также, какие противопоказания для потребления цельнозернового хлеба? Давайте выясним!

Особенности цельнозернового хлеба

Мука, из которой производится цельнозерновой хлеб, получается путём измельчения неочищенных от оболочки зёрен злаковых.

Польза употребления цельнозернового хлеба

Этот внешняя оболочка содержит много пищевых волокон, витаминов и минеральных солей. Поэтому обладает большой питательной ценностью.

Существует много видов цельнозернового хлеба, столько, сколько видов зерна существуют в природе.

В частности, мы можем обратить внимание на:

  • Хлеб камут, богатый белками и очень легко усваиваемый.
  • Хлеб из цельнозернового овса, получаемый путём помола овсяных хлопьев.
  • Цельнозерновой хлеб из спельты, богатый минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из ячменя, часто смешанный с другими видами муки, чтобы придать хлебу большую устойчивость.
  • Хлеб ржаной с интенсивным ароматом. Часто смешивают с белой мукой, чтобы сделать тесто более живучим.
  • Хлеб из цельнозерновой пшеницы, более темный, но сохраняет тот же вкус, что и классический белый хлеб.

Очень часто в супермаркетах за цельнозерновой хлеб выдают продукт, полученный из смеси белой муки и небольшого количества отрубей. Поэтому всегда следует внимательно читать этикетку, на которой среди ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука.

Питательная ценность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб имеет калорийность порядка 224 ккал на 100 грамм, меньше, по сравнению с белым, который имеет 289 ккал на 100 грамм.

100 грамм цельнозернового хлеба включают в себя:

  • Углеводы – 48,5 грамм.
  • Протеины – 7,5 грамм.
  • Жиры – 1,3 грамм.
  • Пищевые волокна – 6,5 грамм.
  • Вода – 36,6 грамм.

Пищевая ценность 100 грамм цельнозернового хлеба

Представлены также витамины группы B и в скромных количествах витамин К. Среди минеральных солей, выделяется фосфор и, в незначительных количествах, кальций.

По сравнению с белым хлебом, цельнозерновой содержит меньший процент белка, но незначительно больше жира. Дело в том, что для сохранения мягкости в него добавляют больше масла. Содержание калорий также увеличивают часто добавляемые орехи, оливки и изюм.

Цельнозерновая мука без глютена для больных целиакией

Для людей, страдающих от целиакии, подойдёт цельнозерновой хлеб из кукурузной крупы без глютена, а также:

  • Хлеб из цельноого проса, богатого минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из амаранта, в том числе муки, используемой для приготовления сладостей.
  • Хлеб из гречки, очень темный, но вкус похож на пшеницу.

Здоровые преимущества цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб содержит внешние части зёрен злаковых культур. Эта кожура состоит из нерастворимых волокон, таких как целлюлоза и лигнин, которые не всасываются в кишечнике человека. После поступления в пищеварительный тракт они проходят по желудку и кишечнику, захватывая другие питательные вещества и способствуя выведению кала.

Поэтому, его потребление полезно в некоторых случаях:

  • Против запоров: нерастворимые волокна увеличивают объем стула, способствуя его изгнанию.
  • При диабете: так как пищевые волокна поглощают углеводы, они обеспечивают замедленное всасывание последних. Таким образом, концентрация сахара в крови (глюкозы крови) остается низкой.
  • Против холестерина и триглицеридов: продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, поглощают в кишечнике часть липидов и холестерина, ограничивая их всасывание.
  • Для того, чтобы похудеть: пищевые волокна больше времени остаются в пищеварительном тракте, даря чувство сытости, что весьма полезно, когда вы находитесь на диете.
  • При желудочно-пищеводном рефлюксе: Такие неперевариваемые вещества, как лигнин и целлюлоза, стимулируют нормальную моторику желудка, что улучшает прохождение пищи в кишечник.
  • Источник минеральных солей: цельнозерновой хлеб даёт хорошее количество кальция, а особенно фосфора, – два минерала, имеющие принципиальное значение для организма, так как составляют основу костной ткани и зубов и необходимы для эффективной работы мышц и сердца.

Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Потребление цельнозернового хлеба не всегда целесообразно. Давайте посмотрим, какие противопоказания связаны с его потреблением:

  • Запор: если потребление пищевых волокон не сопровождается адекватным количеством воды, то цельнозерновые продукты могут усугубить проблему запоров. Поэтому, надо пить больше воды.
  • Метеоризм: пищевые волокна, как правило, дольше остаются в кишечнике, образуют питательный субстрат для бактериальной флоры. Кишечные бактерии, поедающие волокна, увеличивают скорость брожения, процесс, при котором происходит выделение газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, метан, водород.
  • При антикоагулянтной терапии с варфарином: в цельнозерновых продуктах присутствует хорошее количество витамина K, который важен для процессов свертывания крови, но что при антикоагулянтной терапии с варфарином делает этот препарат бесполезным.

Какой цельнозерновой хлеб выбрать

Существует много разновидностей хлеба, которые можно найти в магазинах. К сожалению, многие из них готовятся из восстановленной муки, т.е. белой муки, в которую были добавлены отруби.

В отрубях содержится фитиновая кислота, вещество, которое в кишечнике ограничивает поглощение солей и минералов.

Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, обратите внимание на следующие правила:

  • Смотрите, чтобы на этикетке среди компонентов продукта указывали цельнозерновую муку.
  • Выберите цельнозерновой хлеб квасной закваски, которая, в отличие от пивных дрожжей, состоит только из одного микроорганизма (saccharomycies cerevisiae).
  • Те, кто имеет целиакию, должны выбирать хлеб без дрожжей.
  • Старайтесь покупать цельнозерновой хлеб с добавлением масла, что делает хлеб намного мягче, но его калорийность значительно увеличивается.

Цельнозерновой хлеб: состав и польза

В продаже мы видим цельнозерновой хлеб в основном с вкраплениями неразмолотых зерен. Речь же пойдет о другом хлебе — из муки особого помола. Состав и польза цельнозернового хлеба определяются именно этой особенностью.

Цельнозерновой хлеб: состав

Это самый древний сорт хлеба. Еще в каменном веке зерна размалывали, смешивали с водой и выпекали. В Древнем мире и в Средневековье такой хлеб уже считали низкосортным, знать его не ела. Еще недавно, в прошлом веке, муку грубого помола примешивали в корма животным. А сейчас, в период повышенного интереса к здоровым продуктам, хлеб из цельнозерновой муки вышел в элитные сорта.

«Цельнозерновой» муку называют потому, что в ней остается после помола все, из чего зерно состоит. Это и грубая оболочка, и белая серединка. Оболочка как раз и содержит самые ценные вещества: витамины, ферменты, аминокислоты, такие минералы, как цинк, селен, магний. А серединка, из которой делают муку высших сортов, — это чистые углеводы. Все полезное отсеяли с отрубями. Употребление в больших количествах углеводов приводит к нарушению обмена веществ в организме, тогда как грубая мука из целого зерна усваивается лучше и обеспечивает нормальный метаболизм.

Читайте также: Как сохранить здоровье и молодость

Цельнозерновую муку делают в основном изо ржи, из пшеницы меньше, потому что она имеет горьковатый привкус. Выбирая натуральный хлеб, внимательно читайте его состав — муки грубого помола в нем должно быть не менее 50%.

Для здорового питания цельнозерновой хлеб предпочтительнее. Но его не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой хлеб: польза

Промышленное производство продуктов питания привело к тому, что мы практически не знаем, что едим. Множество красителей, консервантов и прочей химии часто становится или причиной плохого самочувствия, или многих заболеваний. Стремление современного человека к здоровым натуральным продуктам, в том числе и к древней рецептуре хлеба, вполне понятно. Пользу от него ощутите вскоре при регулярном употреблении:

  • Он дает длительное чувство сытости, так же, как и кусочек натурального мяса в сравнении с современной колбасой.
  • Снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает контролировать вес и бороться с лишними килограммами.
  • Грубая клетчатка в составе этого хлеба связывает и выводит токсины и другие вредные вещества, а также часть жиров.
  • Уменьшает тягу к сладкому.

Кроме того, в грубой текстуре этого хлеба естественны различные вкусные и полезные добавки: семена подсолнечника, тимьяна, тыквы, семя льна.

Бесспорно, цельнозерновой хлеб — один из самых здоровых видов пищи. Если вы приверженец натурального питания — дополняйте свой рацион полезным продуктом.

Читайте также: Сколько калорий в хлебе?

цельнозерновой хлеб не полезнее белого — CMT Научный подход

Когда дело заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо. 

Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация «ешьте больше белка» дрейфует к «ешьте меньше мяса» (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на «черное» и «белое». В том числе и сорта хлеба.

Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).

«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Разница между цельнозерновым и белым хлебом

Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

Человек не способен усваивать зерно целиком

Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

Данная статья была опубликована на сайие «Зожник», 20.11.2017

Источники:

  1. Whole Wheat Is No Healthier than White Bread, Food Scientists Claim
  2. Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
  3. Зачем есть жиры
  4. Как и почему наборы продуктов для готовки продляют жизнь
  5. Почему гликемический индекс пищи не важен

Почему при похудении стоит есть цельнозерновой хлеб

цельнозерновой хлеб

При похудении нужно тщательно подходить к подбору продуктов для питания. Только в таком случае вес будет активно снижаться. Если вы не можете отказаться от хлеба, то переживать не стоит. Есть его при похудении можно. Главное – выбрать правильный хлеб, который не будет вреден для фигуры и положительно скажется на здоровье. Также нужно помнить, что даже полезные продукты нужно есть в умеренном количестве.

Какой хлеб полезно есть

Хлеб есть при похудении можно, но не любой. Нужно правильно выбирать продукт, чтобы он не сказался негативно на фигуре и здоровье. В самую первую очередь нужно отказаться от белого хлеба первого сорта. Он изготавливается из муки, которая прошла слишком тщательную обработку и утратила все полезные свойства.  Данное изделие будет способствовать набору лишних килограммов.

Если есть непереносимость глютена, то лучше есть хлеб из рисовой муки. Если есть желание улучшить работоспособность пищеварительной системы, то нужно отдавать предпочтение продукту с повышенным уровнем клетчатки. Нужно очистить кишечный тракт от всего лишнего. Для этого требуется выбирать цельнозерновой и льняной хлеб. Эти же варианты помогают в разы усилить процесс избавления от лишних килограммов за счет очистки всего организма.

Нужно помнить, что при похудении недостаточно заменить белый хлеб на цельнозерновой. Важно также правильно питаться, пить достаточное количество воды и заниматься спортом. Хлеб же нужно есть дозировано, несмотря на полезность.

зерно

Какая польза цельнозернового хлеба

Цельнозерновым считается хлеб, который изготовлен из неочищенной муки. Перед помолом зерна не избавляют от наружного твердого слоя. Именно в этой шелухе присутствует наибольшее количество нужных человеку витаминов и микроэлементов. Готовый хлеб плотный, тяжелый и имеет блеклый коричневый окрас.

Именно такой хлеб имеет массу преимуществ по сравнению с обычным белым. В цельнозерновой муке присутствует меньшее количество калорий. В 100 г продукта присутствует 190 ккал.

В составе цельнозернового хлеба присутствует большое количество сложных углеводов, что также положительно сказывается на процесс похудения. При переваривании такого изделия организм будет тратить имеющийся энергетический запас.

Дополнительно цельнозерновой хлеб помогает нормализовать работоспособность пищеварительной системы. Это связано с присутствием грубой клетчатки в составе. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, а также снижает риск развития раковых заболеваний.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому исключается риск развития многих опасных заболеваний.

В составе цельнозернового хлеба присутствует множество минералов. По этой причине его дозированное употребление положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.

хлеб

Благотворно влияет цельнозерновой хлеб и на нервную систему. Это связано с присутствием большого количества витамина В. Продукт восстанавливает нервные волокна. Витамин Е, присутствующий в составе, является натуральным антиоксидантом. Он предупреждает раннее старение. Витамин А, который также присутствует в составе хлеба, нормализует зрение. Он предотвращает вероятное появление инфекционных заболеваний.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Невзирая на пользу цельнозернового хлеба при похудении и в целом, есть у изделия и вредные качества. Продукт имеет грубоватую для пищеварения структуру. Переработать его может только здоровый организм. При наличии проблем ЖКТ усвоение хлеба может быть затруднено. В данном случае продукт нужно есть в минимальном количестве и только изредка.

Нужно также учитывать, что грубые пищевые волокна повышают кислотность желудочного сока. Именно поэтому такой хлеб будет противопоказан при некоторых заболеваниях. К противопоказаниям данного продукта относят холецистит, панкреатит, энтерит, язву желудка, гастрит на острой стадии течения, повышенную кислотность в желудке.

боли

Крупные частички муки имеют неправильную форму. Их невозможно очистить должным образом перед приготовлением. Именно поэтому даже в готовом хлебе могут присутствовать бактерии.

Полезен будет только натуральный и качественный цельнозерновой хлеб. Предварительно нужно изучить внешний вид продукта. Он должен быть ровным, без вмятин, трещин и надломов. Корка должна иметь темный окрас. Продукт с нагаром лучше не брать. Такой хлеб вреден для организма. Верно приготовленное изделие всегда тяжелое. Оно не может быть таким воздушным и легким, как белый хлеб.

При похудении лучше есть цельнозерновой хлеб маленькими порциями 1 раз в день. Этот продукт подходит для ежедневного употребления.

польза и вред, калорийность, рецепт хлеба

В рационе большинства людей хлеб занимает первые позиции, потому его качеству следует уделять особое внимание. Диетологи в один голос утверждают, что свойства хлеба из цельнозерновой муки однозначно полезны для организма и его можно есть даже людям, сидящим на диете. Он содержит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред цельнозерновой муки, как выпекать хлеб в домашних условиях и кому такая выпечка противопоказана.

Как получают цельнозерновую муку

Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.

Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.

Существует два способа помола:

  1. С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
  2. С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.

Виды цельнозерновой пшеничной муки

Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:

  • обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
  • цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.

Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.

Химический состав и калорийность цельнозерновой муки

По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.

Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:

  • белки – 14%;
  • жиры – 6%;
  • углеводы – 78%.

Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.

Полезные свойства цельнозерновой муки

Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).

В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:

  • клетчатка способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови, потому продукт считают полезным для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.

Цельнозерновая мука для похудения

Польза цельносмолотого зерна неоценима для людей, имеющих лишний вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт имеет низкий гликемический индекс, а свойства клетчатки замедляют усвояемость глюкозы и нормализуют уровень сахара в крови.

Кроме того, клетчатка хорошо насыщает, надолго дает чувство сытости и практически не усваивается организмом. Это благотворно влияет на работу кишечника, нормализует стул, что актуально для людей, сидящих на диете.

Для худеющих людей полезной будет и высокая концентрация необходимых витаминов и минералов цельнозернового хлеба, которые из-за отказа от некоторых продуктов организму взять больше негде: чтобы диета не была во вред здоровью, такой продукт должен быть в рационе каждый день.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.

Для этого нужно:

  1. Цельное зерно пшеницы. Перед помолом следует пшеницу подготовить: промыть, просушить (не менее 10 — 12 часов), отобрать прелые и порченые зерна.
  2. Специальная мельница (можно взять электрический блендер или кофемолку). Заполнить емкость до половины и перемолоть, затем небольшим ситом отделить крупные фракции и перемолоть их повторно.
  3. Готовую муку необходимо просушить. Для этого ее выкладывают слоем 1,5 — 2 см на бумагу и оставляют на 24 часа и сухом месте, периодически перемешивают. Как только она перестанет приставать к рукам, пересыпать в бумажный пакет (тканевый мешок) или использовать по назначению.

Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.

Особенности выпечки из цельнозерновой муки

Продукт имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при изготовлении выпечки:

  • тесто плохо поднимается и может опасть из-за высокого содержания клетчатки. Продукт на выходе получается грубым, потому обойную муку не применяют при приготовлении булочек. Чаще ее применяют для изготовления подового хлеба, кексов или лепешек;
  • перед замешиванием теста муку следует просушить и просеять, чтобы насытить ее кислородом;
  • цельнозерновое тесто требует больше влаги, поскольку крупные фракции впитывают жидкость: потому по рецепту в такое тесто добавляется немного больше жидкости;
  • готовое тесто сразу в печь отправлять нельзя, ему нужно настояться, чтобы влага полностью впиталась: тогда изделие получится более пышным и воздушным;
  • закладку теста делать на 50% иначе выпечка не поднимется и не пропечется.

Для улучшения структуры теста рекомендуют добавлять немного муки высшего сорта. Существенного вреда людям, сидящим на диете, она не причинит, а результат выпечки будет более предсказуем.

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки

Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 570 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать все сухие компоненты (муку, сахар, соль).
  2. Сделать в центре воронку и влить разведенные теплой водой дрожжи, затем тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавить воду;
  3. Вымесить тесто руками до однородной консистенции и уложить в форму, присыпав сверху мукой.
  4. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое сухое место подходить 40 — 45 минут.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 40 минут.
  6. Вынуть выпечку из формы, перевернуть и запекать еще 5 — 7 мин. для образования золотистой корочки.

Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.

Вред цельнозерновой муки и противопоказания

Несмотря на пользу цельнозернового хлеба, в случаях противопоказаний от его употребления возможен вред для здоровья:

  • людям, имеющим спайки кишечника;
  • страдающим от гастрита, язвы желудка;
  • при острых воспалительных инфекциях ЖКТ.

Крупные фракции способны нанести вред травмирования слизистой кишечника маленьких детей, поэтому добавлять его в рацион следует с осторожностью.

Кроме того, вместе с кусочками зерна существует вероятность проникновения в организм вредных бактерий, которые не погибли во время запекания. Потому людям с ослабленной иммунной системой такая выпечка также может причинить вред нарушения работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.

Заключение

Польза и вред цельнозерновой муки зависят от качества цельного зерна и способа его помола. Здоровому человеку выпечка из цельносмолотой пшеницы дает богатство полезных веществ. В погоне за вкусовыми качествами люди стали делать муку из очищенной пшеницы, забывая, что вся польза заключена именно в клетчатке шелухи. Достаточно съедать в день один-два кусочка цельнозернового хлеба, чтобы существенно улучшить поддержать организм необходимыми микроэлементами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза и вред цельнозерновой муки в макаронах, хлебе, для похудения

За этим названием скрывается продукт, создаваемый из зерен методом разового помола, то есть для него зернышки перемалываются вместе с верхней оболочкой и зерновым зародышем, после чего их не просеивают. Именно благодаря такому «грубому» подходу в муке сохраняется львиная доля полезных веществ — клетчатки, минералов, витаминов и многого другого.

Большинство современных диет, в которых разрешена мука, рекомендуют предпочитать именно цельнозерновой продукт другим сортам (высшему, первому, второму).

Стоит отметить и тот факт, что, хотя цельнозерновая мука содержит глютен, она считается менее аллергенной, чем мука более «утонченного» помола.

Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки

Людям, занятым тяжелым физическим трудом и выздоравливающим после операций и травм, нужно есть преимущественно цельнозерновой хлеб из самых разных злаков (рожь, пшеница, кукуруза, рис). Он содержит питательный крахмал, полиненасыщенные кислоты Омега-9, витамины В12, Е, А и В4.

Этот хлеб обладает удивительным свойством улучшать выработку пищеварительных ферментов и препятствовать гнилостным процессам в ЖКТ.

Цельнозерновой продукт затормаживает усвоение «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина и понижает показатели сахара.

Научно доказано, что хлеб из цельнозерновой муки улучшает:

  • сердечную проводимость;
  • поставку кислорода к головному мозгу;
  • работу гормональной системы.

Читать: Польза творога с медом

Цельнозерновой хлеб положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Продукт поддерживает полноценное функционирование нервной системы, от которой зависят:

  • хороший сон;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая работоспособность.

Хлеб из цельнозерновой муки временно исключают из рациона при обострении гастрита любой кислотности, а также полностью удаляют со стола при язвенной болезни желудка.

Польза и вред макарон из цельнозерновой муки

Сложно говорить о пользе макаронных изделий из цельнозерновой муки в полном отрыве от того, что можно из них приготовить. Диетологи полагают, что эта «основа» для пасты может улучшать всасываемость ценных веществ из:

  • морепродуктов;
  • овощей;
  • вина;
  • сыра;
  • пряностей.

Макароны из цельнозерновой муки богаты крахмалом и таким образом улучшают состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие эрозии, гастрита, изжоги.

Читать: Польза и вред сухого кокосового молока

То, что вредно есть прохладные макароны, — миф. Они усваиваются не хуже горячих.

Ученые из Нью-Йорка полагают, что этот продукт может способствовать выработке эндорфинов — гормонов «счастья».

От макарон из цельнозерновой муки придется отказаться при обострении хронического панкреатита.

Польза и вред цельнозерновой муки для похудения

Энергетическая ценность продукта на 100 г зависит от конкретной культуры, но, в среднем, в сравнении с высшими сортами цельнозерновая мука содержит на 15-20 % меньше калорий. Худеющим рекомендуется употреблять ее в виде пресных лепешек, тостов или сухариков, еще можно добавлять ее в смузи.

Читать: Польза и вред тана

В любом виде цельнозерновая мука позволяет худеющим не страдать часто от голода. Обеспечивается это двумя ее составляющими:

  • сложными углеводами, медленно преобразующимися в жизненную энергию;
  • грубой клетчаткой, заполняющей ЖКТ.

Не перевариваемые пищевые волокна также обладают деликатным слабительным действием и выводят токсины. Эти два эффекта считаются ценными при борьбе с ожирением, возникшим на фоне нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Зерновые зародыши богаты незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в образовании новых клеток, что представляет особую ценность, если похудение сопровождается интенсивными спортивными упражнениями.

Подводя итоги, можно сказать, что цельнозерновая мука не представляет опасности для худеющих за исключением случаев, когда диета, в принципе, исключает мучное.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человекаПольза и вред ржаной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред хлеба, макарон из кукурузной мукиПольза и вред хлеба, макарон из кукурузной муки
  • Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселеПольза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
  • Польза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабетеПольза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабете
  • Польза и вред ячменной муки для похудения, желудка, при диабетеПольза и вред ячменной муки для похудения, желудка, при диабете
  • Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронахПольза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронах
  • Польза и вред муки из семян льна для кишечника, волос, похуденияПольза и вред муки из семян льна для кишечника, волос, похудения
  • Польза и вред кукурузной муки для здоровья организма человекаПольза и вред кукурузной муки для здоровья организма человека

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о