Чем полезен шоколад для женщин: Польза шоколада для женского организма – правда и мифы – польза и вред горького шоколада для женского организма

Содержание

Польза шоколада для женского организма – правда и мифы

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом. В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма. О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять – estet-portal.com и расскажет сегодня.

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен. Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей. Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.

Польза шоколада молочного или белого – это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, – меньше. А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально – на уровне 20 процентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Польза шоколада для нашего организма

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:
1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.
2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие.
3. Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям – вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.
4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов – он обладает антибактериальными свойствами. Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.
5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.
Как видите, польза шоколада – это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас. Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

My default image

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада – это доказанный факт. Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.

Но мы спешим заверить – несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:
1. Нормализация настроения – из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние. И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2. Облегчает течение предменструального синдрома – всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.
3. Продлевает молодость – содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.
4. Мощный афродизиак – еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани. Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона. Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Читайте также: Самые полезные и вредные орехи для здоровья

польза и вред горького шоколада для женского организма

Польза и вред горького шоколада для женщиныБольшей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Содержание статьи:

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

Польза и вред горького шоколада для женщиныУ каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества. В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла
    , при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола, гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Чем вреден горький шоколадОбычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

  • Как правильно выбрать горький шоколадНа нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

Автор статьи

Автор-эксперт, врач терапевт

Польза шоколада для женского организма

Польза шоколада для женского организма

Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит вреда зубам и разрешен при многих видах диет.
Не вызывает сомнений польза шоколада для женского организма – видимо неспроста представительницы прекрасного пола так любят это лакомство.

Главное полезное свойство темного шоколада – профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Ученые Стокгольмского университета провели исследование, в котором участвовали 1000 женщин. Ежедневно испытуемые употребляли 45 граммов шоколада. В результате количество инсультов они переносили от двух до пяти раз, тогда как не употреблявшие этот продукт или употреблявшие его редко женщины были подвержены нарушению мозгового кровообращения в 7 — 8 раз чаще. 

Такой эффект объясняется наличием в шоколаде флавоноида, снижающего кровяное давление и улучшающего состояние крови. А антиоксиданты, которыми богато лакомство, предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических опухолей за счет освобождения клеток организма от свободных радикалов.

Польза шоколада для женщины

Замечено, что немалое количество женщин увеличивают потребление шоколада в определенные дни месяца. И это имеет свое объяснение. Дело в том, что содержащиеся в темных сортах продукта микроэлементы позволяют избежать депрессивных состояний, характерных для предменструального периода. В эти дни очень необходим магний и лакомство прекрасно восполняет его нехватку, что облегчает ПМС. Также темный шоколад показан для девушек в период полового созревания и во время беременности. Разумеется, употреблять его нужно в разумных пределах. Чтобы ощутить пользу продукта, достаточно двух-трех долек в день.

Известен темный шоколад и как природный афродизиак, причем здесь его значение важно как для женской части населения, так и для мужской.

Польза шоколада для женщины заключается еще и в том, что он помогает защитить кожу от старения под воздействием УФ-излучения. Кроме того, известен косметический эффект этого вкусного продукта. Женщины особенно озадачены своей внешностью и продлением молодости и красоты, поэтому их наверняка заинтересует то, как шоколадные процедуры влияют на кожу. Шоколадные маски для кожи лица тонизируют ее, освежают и омолаживают, а шоколадные обертывания помогают вернуть коже упругость и придать шелковистость, прогоняя целлюлит. Применяя этот сладкий продукт как маску для волос, можно улучшить их рост, сделать гуще, а также уменьшить жирность кожи головы.

Чем полезен шоколад для женщины

Наконец, польза шоколада заключается еще и в том, что он является отличным антидепрессантом. Он способствует выбросу в кровь эндорфинов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Финскими учеными было выяснено, что женщины, которые любят это лакомство, рожают на свет счастливых детей.

Итак, шоколад – это очень полезно. Но нужно помнить, что чем светлее сорт, тем меньше нужных организму веществ он содержит. Что касается белого шоколада, то он и вовсе лишен тех качеств, которыми обладает горький, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Также не следует забывать о том, что употреблять шоколад нужно в меру, дабы не было неприятных последствий для организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Польза шоколада для женского организма

Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит вреда зубам и разрешен при многих видах диет.
Не вызывает сомнений польза шоколада для женского организма – видимо неспроста представительницы прекрасного пола так любят это лакомство.

Главное полезное свойство темного шоколада – профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Ученые Стокгольмского университета провели исследование, в котором участвовали 1000 женщин. Ежедневно испытуемые употребляли 45 граммов шоколада. В результате количество инсультов они переносили от двух до пяти раз, тогда как не употреблявшие этот продукт или употреблявшие его редко женщины были подвержены нарушению мозгового кровообращения в 7 — 8 раз чаще.

Такой эффект объясняется наличием в шоколаде флавоноида, снижающего кровяное давление и улучшающего состояние крови. А антиоксиданты, которыми богато лакомство, предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических опухолей за счет освобождения клеток организма от свободных радикалов.

Замечено, что немалое количество женщин увеличивают потребление шоколада в определенные дни месяца. И это имеет свое объяснение. Дело в том, что содержащиеся в темных сортах продукта микроэлементы позволяют избежать депрессивных состояний, характерных для предменструального периода. В эти дни очень необходим магний и лакомство прекрасно восполняет его нехватку, что облегчает ПМС. Также темный шоколад показан для девушек в период полового созревания и во время беременности. Разумеется, употреблять его нужно в разумных пределах. Чтобы ощутить пользу продукта, достаточно двух-трех долек в день.

Известен темный шоколад и как природный афродизиак, причем здесь его значение важно как для женской части населения, так и для мужской.

Польза шоколада для женщины заключается еще и в том, что он помогает защитить кожу от старения под воздействием УФ-излучения. Кроме того, известен косметический эффект этого вкусного продукта. Женщины особенно озадачены своей внешностью и продлением молодости и красоты, поэтому их наверняка заинтересует то, как шоколадные процедуры влияют на кожу. Шоколадные маски для кожи лица тонизируют ее, освежают и омолаживают, а шоколадные обертывания помогают вернуть коже упругость и придать шелковистость, прогоняя целлюлит. Применяя этот сладкий продукт как маску для волос, можно улучшить их рост, сделать гуще, а также уменьшить жирность кожи головы.

Наконец, польза шоколада заключается еще и в том, что он является отличным антидепрессантом. Он способствует выбросу в кровь эндорфинов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Финскими учеными было выяснено, что женщины, которые любят это лакомство, рожают на свет счастливых детей.

Итак, шоколад – это очень полезно. Но нужно помнить, что чем светлее сорт, тем меньше нужных организму веществ он содержит. Что касается белого шоколада, то он и вовсе лишен тех качеств, которыми обладает горький, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Также не следует забывать о том, что употреблять шоколад нужно в меру, дабы не было неприятных последствий для организма.

Польза шоколада для женщин: стоит ли опасаться набрать вес

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом. В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма. О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять – estet-portal.com и расскажет сегодня.

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен. Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей. Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.
Польза шоколада молочного или белого – это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, – меньше. А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально – на уровне 20 процентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Польза шоколада для нашего организма

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:
1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.
2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие.
3. Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям – вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.
4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов – он обладает антибактериальными свойствами. Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.
5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.
Как видите, польза шоколада – это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас. Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада – это доказанный факт. Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.
Но мы спешим заверить – несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:
1. Нормализация настроения – из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние. И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2. Облегчает течение предменструального синдрома – всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.
3. Продлевает молодость – содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.
4. Мощный афродизиак – еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани. Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона. Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.

Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:
  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • углеводы — 48,2 г.

Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины

Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.

При стрессе, нервном истощении

Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

При похудении

Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам .

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Советы по выбору

Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:

  • Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
  • Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
  • Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
  • Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.

Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.

Рецепт горячего шоколада

Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: расплавливание Порции: 1 15 мин
  • шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
  • палочка корицы;
  • молоко 400 мл;
  • вода 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Польза и вред шоколада для здоровья

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Исследование шоколада (чем полезен шоколад для женщин и мужчин)

Если людям, регулярно поедающим шоколад, задать вопрос относительно того, зачем они это делают, то, думаю, большинство ответит: «Я ем шоколад, потому что он безумно вкусен». Однако, шоколад — это не только восхитительное лакомство, но и кладезь полезных веществ, благодаря которым он оказывает крайне положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен шоколад

В состав шоколада входит калий, магний, фосфор, фтор, железо, натрий, большое количество антиоксидантов, витамины А, C, E, B1, D…
Польза шоколада:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает умственные способности;
  • благотворно влияет на работу нервной системы и мышц;
  • регулирует клеточный обмен и отвечает за красоту;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов и оказывает противораковый эффект;
  • помогает организму противостоять воздействию времени. Доказано: 1 плитка шоколада в неделю омолаживает организм и продлевает жизнь на год;
  • не дает окислиться в крови «плохому» холестерину, в результате чего снижается его уровень;
  • является хорошим антипохмельным средством;
  • защищает зубы от кариеса: укрепляет зубы, обладает антибактериальным действием и не дает образовываться зубному налету;
  • улучшает настроение, избавляет от грусти и печали;
  • лечит простуду – для устранения кашля и боли в горле достаточно медленно рассосать пару кусочков шоколада;
  • повышает сексуальность и облегчает течение пмс;
  • снижает риск возникновения заболеваний урологического характера.

Чем полезен шоколад для сердечно-сосудистой системы:

  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: полифенолы какао-бобов улучшают кровоток в сосудах, в результате чего уменьшается нагрузка на сердце;
  • защищает мозг и сосуды сердца от инсульта и инфаркта: при регулярном употреблении шоколада флавоноиды, содержащиеся в нем, препятствуют слипанию тромбоцитов, нормализуя их работу и предотвращая образование тромбов;
  • стеариновая кислота, которая в избытке содержится в шоколаде, «чистит» сосуды;
  • способствует снижению давления у людей с нормальной и избыточной массой тела (так как содержание кофеина в шоколаде небольшое, то 2-3 кусочка можно съедать даже гипертонику).

Шоколадная зависимость

В последнее время все чаще из различных СМИ можно услышать о так называемой шоколадной зависимости. Да, действительно, проведя исследование шоколада, ученые выявили в составе лакомства вещество теобромин, которое может вызывать определенную зависимость. Однако, для достижения эффекта необходимо употребить порядка 55 плиток шоколада (навряд ли кому-нибудь придет в голову это сделать). Поэтому вопрос шоколадной зависимости носит в большинстве случаев психологический характер, а это уже совсем другой разговор…

Шоколад — афродизиак женщин

В то время пока мир гадает, чем полезен шоколад и является ли он афродизиаком, директор нигерийского федерального агентства по продуктам питания и лекарственным средствам советует соотечественникам рассасывать несколько долек шоколада перед употреблением виагры. Согласно докладу Би-би-си рассасывание шоколада вызывает вспышку мозговой активности, усиливает биение сердца сильнее, чем при самом страстном поцелуе. А эффект длится до 4-х раз дольше, чем сам процесс рассасывания.

Первыми догадались употреблять шоколад для усиления либидо индейцы майя и ацтеки более 1500 лет назад. Ходят слухи, что император Монтесума перед посещением женщин своего гарема непременно выпивал чашечку-другую горячего напитка. Кроме того, ни одно празднование урожая у индейцев не обходилось без шоколада и диких шоколадных оргий.

Впоследствии любовь к напитку страсти переняли многие известные в истории люди, в том числе большая любительница мужчин — госпожа дю Барри, которая потчевала всех своих любовников горячим шоколадом и коварный соблазнитель Казанова впервые пригубивший шоколад в одном из венецианских кафе и назвавший его «эликсиром любви».

Необыкновенную популярность шоколада в то время можно было легко объяснить. Дело в том, что рацион людей как правило не изобиловал витаминами и калорийностью, а высокопитательный шоколад мгновенно придавал заряд бодрости, возбуждая желание и придавая сил. К тому же и рецепт приготовления был совершенно иной, тонны сахара и ненужных ингредиентов отсутствовали – только одна сплошная польза.

Исследование шоколада медицинским журналом Sexual Medicine в 2006 году, выявило, что шоколад – афродизиак женщин, наряду с шампанским, малиной и клубникой. Именно прекрасная половина человечества наиболее восприимчива к многочисленным эффектам шоколада.

Не знаете теперь чем порадовать мужчину? Для них никто не отменял перец чили или чеснок, особенно как дополнение к мясному блюду.

Исследование шоколада

Шоколад один из самых сложных в мире продуктов – состоит из более чем 300 химических соединений. Исследование шоколада прояснило, благодаря каким элементам он причислен к афродизиакам:

триптофан – компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг;

фенилфетамин – стимулятор удовольствия в центрах головного мозга, естественным путем вырабатывающийся в организме, когда мужчина и женщина влюбляются;

анандамид – соединение, вызывающее чувство благополучия и эйфории, усиливающее чувствительность;

дофамин – элемент, избавляющий от боли и поднимающий настроение;

теобромин – компонент, обладающий длительным эффектом улучшения настроения.

Исследование шоколада выявило, что действие на организм человека данных химических элементов крайне мало, однако вместе они могут взаимодействовать друг с другом и обладать уже более мощным сексуально стимулирующим действием, чем по отдельности, и придавать романтический настрой.

Если получение удовольствия от поедания шоколада не более чем миф, тогда почему, согласно опросу 2006 года, 60% женщин предпочитают афродизиак шоколад непосредственно процессу совокупления?

Вред шоколада

Не смотря на все то, чем полезен шоколад – это крайне высококалорийное лакомство, поэтому его переедание непременно приведет к образованию лишнего веса. Чтобы минимизировать вред шоколада предпочитайте натуральный горький продукт с минимальным количеством сахара, молока и жиров, которые часто присутствуют в плитках.

Не рекомендуется злоупотреблять шоколадом перед сном, так как он содержит небольшое количество кофеина, который стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Польза шоколада для женского организма и вред

Нет никаких сомнений, что польза шоколада для женского организма, несмотря на высокую калорийность продукта все-таки есть. Когда ученые-специалисты говорят о полезных свойствах данной сладости, то речь идет именно о темном шоколаде.

Чего только женщина не сделает для того, чтобы улучшить свое самочувствие, поднять настроение. Именно поэтому небольшое количество шоколада в день избавит от плохого настроения. Когда речь идет о депрессии, на помощь приходит элемент, входящий в состав шоколада – магний. Его считают хорошим антидепрессантом, а также элементом, отлично влияющим на иммунную систему.

ШоколадЕсли женщина съест за один день до менструации плитку черного шоколада, то о болезненных днях можно забыть. По словам исследователей, употребление темного шоколада дает возможность женщине чувствовать себя всегда юной: шоколад продлевает молодость. Чтобы вред шоколада для организма был приближен к минимуму, нужно не злоупотреблять этим продуктом. Вполне хватает нескольких долек в день.

Шоколад против депрессии и стресса

Доказана связь между шоколадом и счастьем. Чувствуете грусть, печаль, хочется шоколада – ешьте на здоровье. Именно в шоколаде есть такие гормоны – эндорфины, отвечающие за момент счастья. Съешьте несколько долек любимой сладости – и будет вам счастье. Грусть и печаль сразу исчезнет.

На сегодняшний день шоколад является одним из лучших и полезных продуктов. Всегда хочется быть в форме, нравится окружающим, что бы никогда не впадать в депрессию, не сталкиваться со стрессом. Бывает даже такое, что женщине не хватает сил справиться со всеми недугами и тогда на помощь приходит «шоколадное лекарство». От такого лечения и жизнь встает на свои места.

Шоколадные диеты

Как ни странно, но многие худеют при помощи темного шоколада. Существует несколько шоколадных диет. Объясняется это очень просто: после потребления шоколада быстро снижается аппетит. Это значительно отражается на фигуре.

Вот, например, есть шоколадная диета в легком варианте. Для нее не достаточно потребления только одного шоколада, нужно будет применять дробное питание. Но для начала надо исключить из рациона все сладкое, кроме шоколада. Таким образом, не останется тяги к сладкому, аппетит станет ниже. При такой диете, в небольшом количестве разрешается кушать фрукты (кроме бананов), салаты из овощей, сбрызнув их лимонным соком. Запрещено добавлять масла в пищу, так как в шоколаде его достаточно. Желательно пить только простую воду, количество ее составляет 2 литра в день.

Шоколадная диетаПравильный подход к диете – залог хорошего результата. Сбросить от двух до пяти килограмм – вам гарантированно. Из-за большого количества кофеина, может быть замечено нарушение сердечных мышц, возможно, обнаружится обмен веществ. Если решили воспользоваться шоколадной диетой, то лучше всего эту методику проводить под наблюдением специалистов – это будет во благо собственному организму.

Польза шоколада для кожи

Чего же еще хочется женщине? Да, чтобы и кожа лица выглядела здоровой и сияющей. Для ухода за кожей подойдет маска из шоколада. По окончании процедуры происходит обновление кожи: затягиваются поры, маска тонизирует кожу.

Хочется вам, чтобы ваша кожа лица уже с утра была упругой, а цвет естественным – на помощь придет шоколадно–медовая маска с творогом. Нужно будет растопить темный шоколад (одну плитку), добавить одну чайную ложку меда и хорошо размягченного творога – одну столовую ложку. Наносится смесь-маска на 20 минут перед сном, затем смывается водой.

Вашей коже не хватает подтянутости, упругости? Воспользуйтесь шоколадным обертыванием. Проделав обертывания, удастся справиться с «мандариновыми корками» (целлюлитом), вывести токсины, шлаки. Шоколадное обертывание рекомендуют делать один раз в неделю.

Рецепт шоколадного обертывания

Необязательно посещать салон, чтобы проделать эту процедуру. Вполне можно с легкостью справиться в домашних условиях. Взять какао–порошок в количестве 200 грамм, добавить пол-литра кипяченой воды. После чего смесь наносится на нужные участки, обертываются они полиэтиленом. Процедура продолжается 20 минут. По завершении процесса, смыть холодной водой.

Массаж из шоколада

admin-ajaxoБывает такое состояние, когда телу хочется массажа. И тогда начинаешь размышлять о том, как и с чем сделать сочетание, чтобы почувствовать новый эффект молодости. За основу можно будет взять масло из винограда, после чего добавить растопленный шоколад, тщательно размешать и намазать проблемные места. Массаж спины может сделать подруга. Остается просто смыть смесь теплой водой, и вы почувствуете, что с вами происходит что-то невероятное! По всему организму пройдет легкость, а тело станет упругим.

О плюсах шоколада и о его вреде

Изучив влияние шоколада на организм человека, ученые с легкостью доказали полезность этого лакомства. Как уже говорилось – пользу несет только настоящий шоколад, что не скажешь о других сортах. Плюсы лакомства следующие:

  1. Заряд бодрости, повышение работоспособности.
  2. Настроение на высшем уровне.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Наличие витаминов А, В.
  5. Имеется достаточное количество таких элементов, как кальций, калий, железо, фосфор.
  6. Улучшение памяти.
  7. Не дает холестерину оседать на стенках сосудов.
  8. Хорошая польза для зубов и десен.
  9. Увеличение чувственности.

Если говорить о вреде шоколада, то можно изложить в двух словах. Употребляя большое количество шоколада, можно «нарваться» на аллергию. Поэтому кушать сладость нужно в ограниченном количестве (даже если сильно хочется). После поедания шоколада в больших количествах готовьтесь к тому, что к вашему весу прибавятся несколько килограмм.

Несколько правил поедания шоколада

Хватает ли вам знаний в том, как же правильно есть шоколад? Желаемые результаты можно увидеть только при правильности его употребления. Женщине ведь хочется быстро развернуть и съесть, но это далеко не правильно – нужно смаковать. Можно даже сказать, что кушать шоколад – это искусство. Зная несколько рекомендаций, можно прочувствовать весь смак любимого лакомства. Следующие правила пойдут вам на пользу:

  • первое, что нужно сделать – это принять удобную позу;
  • расслабиться, закрыв глаза;
  • дольку шоколада поднести к устам;
  • поднесите лакомства к носу, глубоко вдохните аромат, прочувствуйте запах;
  • положите в рот и медленно–медленно понемногу рассасывайте его.

Вот и не поняли того, что хватает небольшого кусочка, чтобы насладиться любимым шоколадом, а все потому, что ели не залпом, а медленно, насыщаясь каждой частичкой сладости.

Чем полезен шоколад

Шоколад — один из продуктов, который люди особенно любят. Сладкий и горький, белый и черный, чистый или с всевозможными добавками от орехов до перца чили — это десерт практически на любой вкус. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада, и в честь этого праздника мы поговорим о пользе любимого лакомства.

Здоровое сердце, сосуды и никакого диабета

Множество научных исследований демонстрируют пользу темного шоколада для сердца и сосудов. По утверждению ученых, любители шоколада реже болеют диабетом, у них не так часто случаются инфаркты и инсульты, а также менее распространены мерцательная аритмия и ишемическая болезнь сердца по сравнению с людьми, которые не едят шоколад.

Специалисты из китайского Университета Уханя (Wuhan University) провели метаанализ 829 публикаций на тему пользы шоколада для здоровья и выбрали из них наиболее значимые. Таких исследований оказалось 14, в общей сложности в них участвовало более полумиллиона человек в возрасте от 30 до 84 лет.

По итогам анализа данных ученые подсчитали, какое количество шоколада приносит наибольшую пользу. Так, для снижения риска развития ишемической болезни сердца на 10 % и инсульта на 16 % нужно еженедельно съедать 3 и более порции (1 порция = примерно 30 граммов) шоколада, а для борьбы с диабетом (минус 18 % риска) — 2 и более порции, но не больше 6, иначе эффект нивелируется.

Какой шоколад приносит наибольшую пользу

Примерно то же количество шоколада помогает и против мерцательной аритмии (это доказали уже в Гарварде). От 2 до 6 порций в неделю — и риск заболеть снижается на 20 %. В Кембриджском университете тоже исследовали пользу шоколада, но у них, видимо, была другая выборка, и результаты оказались еще более впечатляющими. При том же количестве еженедельного шоколада — минус 37 % вероятности возникновения ишемической болезни сердца и минус 29 % риска инсульта.

Хорошее зрение

Еще одна группа ученых и вовсе рекомендовала тем, кто хочет улучшить свое зрение, заменить морковку шоколадом. В Техасе научные сотрудники University of the Incarnate Word Rosenberg School of Optometry протестировали краткосрочный эффект от шоколада на 30 добровольцах — 9 мужчинах и 21 женщине. Каждый из участников пробовал молочный и темный шоколад, а потом проходил зрительные тесты.

И молочный, и темный шоколад несколько увеличивали остроту зрения, но последний все же был эффективнее — в течение 2 часов после употребления порции люди видели более четко и контрастно как большие буквы, так и маленькие. Участников эксперимента было, конечно, маловато, но зато вы сами можете проверить эффект повышения зрения от шоколада на себе и близких. Только не увлекайтесь, помните о 6 порциях в неделю!

Повышенная продуктивность мозга

Чем полезен шоколад

Забавный факт: в странах, где любят шоколад, Нобелевских лауреатов больше, чем в тех, где его не любят. В Китае вот не очень едят шоколад, и лауреатов премии там немного, а в Швейцарии — наоборот по обоим пунктам. В целом шоколад улучшает память, ускоряет реакцию, мозг людей, которые его едят, лучше снабжается кровью, а значит, и кислородом, нервные функции у таких людей также работают лучше. Автору этих строк, кстати, на экзамены в школе всегда давали плитку шоколада, и в большинстве случаев это работало (ну, конечно, если автор хотя бы что-то учил).

Как именно работает шоколад? На этот вопрос попытались ответить еще 10 лет назад, в 2008 году. В Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне (Heinrich Heine University Duesseldorf) выяснили, что флавоноиды (они в большом количестве содержатся в какао, а значит, и в темном шоколаде) улучшают функцию васкулярного эндотелия, проще говоря, расслабляют стенки сосудов, и кровь по ним течет с меньшим сопротивлением, как следствие — лучшее кровоснабжение органов. Возможно, дело именно в этом, отсюда же другие полезные эффекты шоколада, такие как снижение кровяного давления, уровня «плохого» холестерина и даже некоторое похудение.

Главное — не перебарщивать, потому что шоколад кроме флавоноидов содержит все-таки не слишком полезные насыщенные жиры и сахар. Ежедневно по кусочку — и вы станете только здоровее.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Товары по теме: шоколад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *