Чем полезен хлеб: польза и вред белого, ржаного, заварного и других сортов – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Содержание

Чем полезен хлеб для организма?

Чем полезен хлеб для организма?

Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты — лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.

Есть в хлебе и жиры: от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.

В оболочке зерна содержится и клетчатка. И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта — всего 0,2%.

Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний — аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.

Хлеб — продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 — 3,0% простых Сахаров — главных поставщиков калорий.

Важный источник витаминов группы В — тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз — на 28% и в витамине РР — на 82%.

С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.

Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 — 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.

Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный — при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы — при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином — при атеросклерозе, молочные булочки — беременным и кормящим матерям.

Польза и вред хлеба для организма. Какой хлеб полезнее для организма?

Стоит ли есть хлеб, полезен ли он и оказывает ли негативное воздействие на наш организм? Написано множество статей и заметок, но при этом, остается огромное количество предрассудков на эту тему. Предлагаем ответить на самые волнующие вопросы прямо сейчас и выяснить, какой-же хлеб считается самым полезным, а от употребления какого лучше отказаться.

Полезен ли хлеб для человека?

  1. Он обеспечивает наше тело энергией. В белом хлебе находится множество углеводов, в этом и заключается ценность белого хлеба.
  2. Хлеб полезен для здорового кишечника и обогащает наш организм клетчаткой. Множество клетчатки содержится в отрубном хлебе, который обаятельно нужно включить в рацион.
  3. Содержится большое количество минералов и питательных компонентов. Например, в черном хлебе содержится огромное количество витамина В.
  4. Есть белок. Об этом мало где написано. Белок — это основной компонент, который поляризуется при строительстве тканей организм. При приготовлении хлеба может использоваться молоко. За счет чего, хлеб становится отличным поставщиком белка. Преимущество ржаного хлеба состоит в том, что он очень быстро усваивается организмом человека.
  5. Правильно приготовленный хлеб отлично сказывается на похудении. Все дело в наличии углеводов и клетчатки. Если правильно есть бородинский хлеб, он не окажет негативного воздействия на вашу фигуру.
  6. Хлеб с отрубями — полезен для организма человека. Это сдоба, в которой содержится большое количество отрубей, клетчатки и льняного масла.

Белый хлеб

Специалисты уверенны, что белый хлеб поставляет больше калорий, нежели пользы для организма. Показатель сахара в крови резко увеличивается, начинается выработка инсулина. Когда уровень сахара в крови падает до прежнего показателя, человек начинает чувствовать голод. Чаще всего, именно употребляя белый хлеб человек переедает.

Серый и черный хлеб

Серый и черный хлеб усваивается значительно медленнее, нежели пшеничный. При этом пользы значительно больше. Белки, содержащиеся в хлебе темных сортов обогащены аминокислотами. Употребляя черный или серый хлеб, человек значительно быстрее начинает ощущать насыщенность, следовательно, переедание исключено. Ржаной хлеб способствует максимально быстрому выведению негативных компонентов из организма. По сравнению с белыми разновидностями хлеба, его калорийность намного ниже.

Цельнозерновой хлеб

Отличный вариант для тех, кто следит за собственным весом. С научной точки зрения доказано, что люди, съедающие большое количество цельнозернового хлеба, менее склонны к появлению лишнего веса, раковых опухолям, повышенного уровня сахара в крови.

Бездрожжевой хлеб

Как уже понятно из названия для приготовления бездрожжевого хлеба не применяются дрожжи. В состав входит — хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Низкокалорийный продукт, который, еще и оказывает положительное действие на ваш организм.

Вред хлеба для человека

Еще из давних времен к нам пришло изречение — хлеб всему голова. И в самом деле, ведь хлеб — бюджетный и сытный ингредиент, на котором вырос каждый из нас. Многих из нас в детские годы заставляли есть хлеб? Люди старшего возраста не представляют свою жизнь без него.

Но так ли он полезен и стоит ли его вообще давать собственным детям? Ведь даже наши родители в своей молодости ели совершенно другой хлеб, для приготовления которого использовали другие технологии.

Технология выращивания и хранения зерна

Несколько столетий назад, для выращивания зерна использовали экологически чистый грунт, без каких-либо химических удобрений. Пшеница произрастала в огромных масштабах. Сейчас же, для ускоренного роста ее обильно посыпают пестицидами, которые также отпугивают насекомых и грызунов.

Рафинирование муки

Много лет назад, муку для изготовления хлеба вовсе не просеивали. В крайнем случае могли использовать сито. Пользовался популярностью ржаной хлеб, у которого присутствовал немного кисловатый вкус. Муку, которая продается на полках магазинов сегодня, обязательно рафинируют. При этом удаются балластные компоненты, которые полезны для организма. Из этого можно сделать заключение, что для изготовления хлеба используют муку, которая не содержит ничего полезного.

Отбеливание муки синтетическим методом

Белая мука всегда была ценна, ведь для этого ее приходилось просеивать при помощи сита. Процесс занимал много времени, поэтому изделия из такой муки подавали только на праздники. Современная же мука отбеливается синтетическим методом. Интересует чем именно? Двуокисью хлора и броматом калия.

Вредные примеси

В хлеб, например, может добавляться соевый лецитин, шортенинг, марганец, ацетат натрия. Например, марганцем своим присутствием может провоцировать появление транс-жиров, которые приводят к избыточному весу. Шортединг — кондитерский жир, который изготавливается из самой дешевой сои.

Хлеб уже далеко не тот, который употребляли наши предки. Но ведь можно приготовить его своими руками, тем более, что с использованием современной хлебопечки это не отнимет много времени.

Чем полезен хлеб

Главная » Полезное » Чем полезен хлеб

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

«Живой» или «био»?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рац

Хлеб: польза и возможный вред

Пожалуй, каждый согласится с тем, что хлебные изделия занимают в нашей пищевой культуре особую, главенствующую, роль. Недаром в русском языке существуют такие пословицы, как «хлеб – всему голова», «без хлеба сыт не будешь». Во многих культурах этот продукт считался и до сих пор считается священным, его нельзя выбрасывать или портить.

На самом деле выпечка является одним из древнейших видов пищи, ее изготавливали еще наши далекие предки на заре человечества. Хлебные изделия популярны во многих странах и являются основой рациона многих народов.

В пользе этого продукта долгое время никто даже не думал сомневаться, однако ныне мы все чаще слышим встревоженные и обличающие монологи диетологов о бесполезности и даже вреде хлеба для здоровья.

Так ли это? Действительно ли мучные изделия не приносят нам никакой пользы и могут навредить организму? Ответы на эти вопросы – далее в статье.

Основные сведения о хлебе

Наверное, нет более «интернационального» продукта, чем хлеб. Это выпекаемое из воды и муки (которая иногда заменяется крупой) изделие в различных вариантах приготовления можно встретить абсолютно в любой пищевой культуре, на всех континентах и во всех странах.

Хлебные лепешки популярны в Латинской Америке (достаточно вспомнить мексиканскую тортилью – чем не аналог хлеба?), в европейских государствах, в азиатских странах (китайские баобин, индийский чапати) и даже в Африке. Особой любовью хлебно-булочные изделия пользуются в нашей стране, это один из самых употребляемых продуктов во всех регионах необъятной России.

Много свежего хлеба

Впервые стали выпекать хлеб еще в неолите, то есть более 9 тысяч лет назад! И во многих древних цивилизациях (например, у шумеров, древних египтян, майя, ацтеков) широко употреблялись мучные изделия.

Почему же это изделие завоевало такую популярность? В первую очередь, конечно же, за свою питательность и высокую пищевую ценность. Хлеб на долгое время утоляет чувство голода, что в древние времена было особенно важно. Во-вторых, этот продукт не очень сложен в приготовлении, злаковые культуры можно выращивать в любой точке мира. И, конечно, любим хлеб за свой вкус и аромат.

В состав хлеба обычно входит мука, вода, дрожжи и некоторые пищевые добавки. Мука изготавливается из таких злаковых культур, как: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь и другие. В зависимости от состава отличается вкус продукта и его пищевые свойства.

Полезные свойства продукта

Как именно влияют мучные изделия на наше здоровье и какую пользу они способны принести организму? Стоит оговориться, хлебные изделия действительно весьма полезны, но только приготовленные из максимально качественных ингредиентов, с минимум консервантов и вредных добавок. Поэтому лучше всего употреблять в пищу домашний хлеб.

  • В хлебных изделиях высоко содержание природной клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества полезны для пищеварительной системы, они облегчают переваривание пищи, регулируют работу желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, за счет клетчатки дольше сохраняется ощущение сытости и наполненности желудка.
  • Хлеб весьма богат витаминами и минералами, он содержит кальций, необходимый для здоровья костей, калий и магний, нужные для нормальной работы сердца, йод, регулирующий работу щитовидной железы, а также фосфор, фтор, натрий, кремний, молибден и многие другие микроэлементы.
  • В хлебных изделиях высоко содержание витамина B1, или тиамина. Недостаток этого вещества способен привести к авитаминозу и нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Изделие из ржаной муки способно нормализовать уровень холестерина и сахара в организме, вывести шлаки и токсины.
  • В хлебе присутствуют природные антиоксиданты, необходимые для поддержки иммунной системы, а также препятствующие старению и изнашиванию организма.
  • Колоссальную пользу приносит здоровью хлеб с отрубями, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, отруби обеспечивают нормальную работу кишечника.
  • Хлебные изделия надолго обеспечивают сытость благодаря наличию сложных углеводов в своем составе.
  • Особо хорошо влияют на организм изделия, содержащие различные добавки и специи: кориандр, тмин, анис и многие другие.
  • Хлебная мякоть успешно применяется и в косметологии, из нее изготавливаются маски для волос. Регулярное проведение процедуры укрепляет волосяные луковицы, увеличивает густоту шевелюры, придает ей здоровый блеск и уменьшает сечение.

Нарезанный хлеб

Возможный вред для здоровья

  • Вся польза продукта может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Превышение рекомендуемой нормы может быть чревато ожирением, повышенным холестерином, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.
  • Хлеб, изготовленный на фабрике, может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы. Злоупотребление таким продуктом также негативно скажется на здоровье.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) являются противопоказанием к употреблению хлебных изделий.

Свежий хлеб

Советы по употреблению

  1. Чтобы хлебное изделие не принесло вреда здоровью, ешьте его в разумных количествах (не более 300 граммов в день).
  2. Помните: белый хлеб, а также такие изделия, как булочки и батоны, содержат меньше всего полезных элементов. Рекомендуется заменить его ржаным, бородинским, цельнозерновым или отрубным.
  3. Хлебные изделия не стоит употреблять вместе с жирами. Если вы любите бутерброды с маслом или майонезом, от них придется отказаться.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, употребляйте в пищу приготовленный самостоятельно хлеб. Рецепт очень прост: требуется мука, вода, дрожжи, а также соль, сахар, специи (по желанию). Ингредиенты смешать и оставить тесто подниматься, затем выпекать в духовке при 200 градусах.
  5. Облегчить процесс приготовления поможет специальная хлебопечка.

Хлеб с маслом

Вывод

Вопреки набирающему популярность мнению, хлеб все еще остается весьма полезным для нашего здоровья продуктом. Однако стоит употреблять хлебные изделия в меру, чтобы не нанести вреда организму.


 

Похожие материалы:

Полезные свойства хлеба и хлебобулочных изделий

3. Обилие минералов.

Среди них — фосфор, необходимый для здоровья костей, магний, обеспечивающий работу кровеносной системы, калий, необходимый для поддержания работы нервной системы и нормального артериального давления. Но это не все, чем полезен хлеб. Это — основные макроэлементы, содержащиеся в нем, помимо которых в состав разных сортов входят и многие другие минеральные компоненты.

4. Витамины.

Сразу скажем, в булке их немного. По крайней мере, значительно меньше, чем в овощах, фруктах или самих крупах. Из-за того, что сдоба проходит длительный цикл приготовления, многие витамины в ней распадаются, не выдерживая высоких температур запекания. Тем не менее, кое-что, чем полезен хлеб, здесь все же остаётся. Например, некоторые витамины группы В, отвечающие за поддержку обменных процессов в организме, или витамин Н, обеспечивающий здоровье кожи, волос и других покровов тела.

5. Гипоаллергенность.

При питательности и энергетической ценности сдоба крайне редко вызывает аллергические реакции у кого бы то ни было. Даже маленьких детей можно смело кормить хлебом грубых сортов и не беспокоиться о высыпаниях и различных расстройствах. А редкие случаи возникновения аллергических реакций связаны, как правило, с различными добавками в хлебе — дрожжами, специями, сахаром. Поэтому самый полезный хлеб — это простые виды — маца, лаваш и другие, которые и являются наиболее безопасными продуктами.

6. Доступность.

Она определяется не только возможностью купить краюшку даже самыми необеспеченными гражданами, но и возможностью выращивания и производства в очень неприспособленных для этого местах. Например — на севере, где зимостойкие сорта пшеницы растут лучше гречки или ячменя, или в пустынных районах, куда муку для изготовления сдобы легко доставить любым транспортом.

Кроме того, хлеб при приёме пищи создаёт своеобразную полезную оболочку, смягчая действие на пищеварительный тракт острых специй, продуктов жарки и жиров. Не зря говорят, что тяжёлую пищу обязательно нужно есть с хлебом. Поэтому на вопрос, полезен ли хлеб, существует только положительный ответ, потому что от наличия этого продукта на нашем столе всегда будет зависеть наше здоровье и хорошее самочувствие.

Хлеб — свойства, калорийность, польза

Хлеб с отрубями - самый полезныйХлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Каравай - национальный хлеб РоссииНабирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хлеб — мука

Это самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.

История возникновения

У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. По данным археологов и историков, люди научились делать хлеб, а точнее, кашицу из зерен злаковых, еще в эпоху неолита. Позже, когда люди научились «управлять» огнем, они стали печь пресные лепешки. Однако первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне.

В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. В Москве в XII веке  крупные хлебные избы находились в районе нынешнего Нового Арбата, а также в Измайлове и Кремле. Труд пекарей был нелегким, изнурительным. Отечественная хлебопекарная промышленность, предполагающая механизацию процесса, начала создаваться лишь в начале XX века. В настоящее время в России работают тысячи хлебозаводов и мини-пекарен, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет ежесуточно выпекать свежий хлеб различных сортов.

Состав и способ приготовления

Основа основ любого хлеба — мука, приготовленная из зерновых культур. Чаще всего для приготовления хлеба используется мука пшеничная, ржаная, ячменная или кукурузная. Именно с мукой в хлеб попадают крахмал и белки, часть которых при смешивании с водой растворяется, а другая (глутенин и глиадин) формирует структуру теста (клейковину). Самая распространенная жидкость для формирования теста из муки — вода. Как правило, ее объем для дрожжевого хлеба берется в пропорции 1 к 3 — одна часть воды и три части муки. Кроме воды для приготовления хлеба используются также молочные продукты, пиво, фруктовые соки. Хороший хлеб с легким ноздреватым мякишем получается в результате заквашивания теста. В качестве закваски пекари применяют дрожжи, разрыхлители, пахту и другие кислотные ингредиенты. Хлеб на «химической закваске» считается «быстрым хлебом». Существует немало сортов хлеба, которые заквашиваются на грибковых дрожжах. Однако большинство массовых сортов хлеба выпекается на хлебопекарных дрожжах, намного реже — с использованием дрожжевой закваски на хмеле. В качестве вспомогательного сырья пекари используют жиры, сахар, патоку и другие сахаристые вещества, яйца или яичные продукты, молоко, ванилин, пряности и т. д. Выпечку производят в хлебопекарных печах при температуре 200— 250°С. Продолжительность выпечки от 12 до 80 минут, а иногда и больше — в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Известно немало сортов хлеба, выпекаемого безопарным способом, например, французский багет. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала; для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — зерновой; без соли — для тех, кто страдает заболеваниями почек, йодированный хлеб и т.д. Добавляют в некоторые сорта хлеба тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника и т.д.

Процесс приготовления хлеба отработан десятилетиями: тесту дают подняться (один или несколько раз), затем его распределяют по формам  (формовой хлеб выпекают в формах в виде прямоугольного параллелепипеда — буханки) или формируют из теста на хлебопекарном листе/противне изделие нужной формы, например, в виде батона или калача, а затем после дополнительного подъема отправляют в печь/духовку.

Применение

Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом или арахисовой пастой, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.  

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.

Полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению  риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.

Интересные факты

• У многих народов хлеб является источником жизни, символом благополучия, гостеприимства (до сих пор во многих местностях на просторах бывшего Советского Союза гостей встречают караваем, хлебом-солью). 

• Хлеб в других странах: в Америке — бейгл, в Германии — брецель, на Кавказе — лаваш, в Китае — лао-бин, в Израиле — маца,  в Индии — наан, в Италии — фокачча, в Узбекистане — патыр и т.д.

• Народная память хранит немало пословиц и поговорок: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

• Хлеб не раз становился «героем» стихотворений, поэм, рассказов и романов: «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Ташкент — город хлебный» А.С.Неверова, «Не хлебом единым» В. Дудинцева и др.

• В Советском Союзе, несмотря на доступность хлеба и его дешевизну (на предприятиях в рабочих столовых он был бесплатным), проводилась политика экономного и бережного обращения с хлебом. В булочных и заведениях общепита на видных местах  висели плакаты с призывами: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб — драгоценность, его береги!»

• Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Болгария, Сербия, Германия, Австрия, Черногория, Чили и др.), уступая, впрочем, Турции, где каждый житель ежегодно в среднем съедает почти 200 кг хлеба. Но при этом Россия остается ведущим производителем хлеба изо ржи.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта

Калорийность — 235 ккал

Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г,  углеводы — 49,2 г.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки

Калорийность — 174 ккал

Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о