Чем вреден арбуз для организма: польза и вред для здоровья организма – «Чем полезен арбуз?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Польза и вред арбуза для организма. Арбуз для красоты и здоровья.

Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не только арбузная мякоть, но и корки с семенами. Заинтригованы? Тогда, давайте рассмотрим этот продукт подробней.

Польза арбузаpol

Польза и вред арбуза для организма сложно переоценить! Его мякоть богата фолиевой кислотой – веществом, которое регулирует нормальное протекание каждого из химических процессов в теле и оказывает непосредственное влияние на процесс кроветворения. Удивительно, но концентрация фолиевой кислоты в арбузе намного выше, чем в остальных фруктах, ягодах и овощах! Только это является причиной для включения его в свой рацион.

Кроме того, в составе арбуза присутствует железо, что невероятно важно для людей, которые страдают анемией. Также, огромна польза арбуза для организма и для кормящих мамочек, ведь в силу ограничения рациона у них довольно часто случается дефицит данного элемента.

Наслаждаясь этой полной сока ягодой, не забывайте и об употреблении других подарков лета — например, абрикос, пользу и вред для здоровья мы описали в статье по ссылке!

Ещё в этой ягоде невероятное количество жидкости, которая также положительно влияет на количестве вырабатываемого грудного молока. Польза арбузной мякоти неоценима для диабетиков. Сайт «Я Здорова» рекомендует обратить внимание на этот сочный продукт людям, которые страдают атеросклерозом, подагрой и артритом. Это связано с одним из самых замечательных свойств клетчатки – вывод вредного холестерина. При регулярном продолжительном употреблении ягоды также можно добиться прогресса в лечении такого распространённого недуга, как гастрит.pol

Напомним, что арбузы – замечательное мочегонное средство. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на процессы очищения мочеполовой системы. Включить в своё меню арбузик полезно людям с пороком сердца, болезнями печени и желчного пузыря.

Ещё можно и нужно употреблять в свежем виде арбуз:

  • для профилактики и лечения Боткина;
  • носовых кровотечениях;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • частых стрессах и недугах нервной системы.

Бета-каротин, входящий в состав мякоти арбуза считается незаменимым элементом при ослабленном иммунитете и в период похудения на диетах.pol

Людям преклонного возраста потребление этой летней ягоды показано и потому, что она является невероятно эффективным средством для предупреждения болезни Паркинсона. Данный результат достигается за счёт содержания в больших количествах в арбузе аминокислоты фенилаланина, недостаток которой и вызывает этот недуг.

Наличие в составе арбуза ликопина помогает снизить вероятность онкологии груди, простаты, лёгких, кишечника и желудка. Высокая концентрация в мякоти цитруллина очень важна для защиты ССС (сердечно-сосудистой системы) и укрепления иммунных сил организма.

Польза арбузной кожурыpol

Польза и вред арбуза для организма не ограничивается лишь употреблением сладкой алой мякоти. Арбузная кожура также обладает целебными качествами и довольно широко применяется для профилактики и лечения разных болезней в народной медицине. Люди заметили, что от пульсирующей, резкой головной боли помогает наложенные на виски арбузные корки (аналогично поступают и с капустными листьями).

Также кожура этой ягоды отлично помогает при колитах. Для этого арбузные корочки (примерно сто граммов) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют под крышкой на несколько часов. Готовое средство выпивают за три – четыре раза на протяжении всего дня. Продолжительность курса: от пятнадцати дней.

Порошок, приготовленный из арбузной корки применяется в качестве мочегонного средства при:

  • хроническом цистите;
  • нефрите;
  • камнях в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Кстати, справиться с этими и другими недугами также под силу и другим «обитателям» огорода — читайте новую статью Польза и вред тыквы для организма!

Арбузные семенаpol

Арбузные семена по своим химическим свойствам очень близки к тыквенным семечкам. На протяжении сотен лет люди применяли их:

  • от желтухи;
  • против воспалительных процессов;
  • для остановки кровотечения.

Для этого залейте измельчённые семена свежим молоком в пропорции 1:10, дайте настояться и принимайте по пол стакана натощак.

Рецепт

Чтобы приготовить «арбузное молоко», которое позволяет эффективно и быстро снять высокую температуру и избавить от лихорадки, необходимо перетереть семена и смешать получившуюся массу с холодной очищенной (обязательно!) водой в пропорции 1:10. Теперь добавьте небольшое количество сахара и тщательно размешайте напиток. Готовое «молоко» принимают по три столовых ложки каждые два часа.

Арбуз в косметологииpol

Арбуз может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Например, довольно часто можно встретить положительные отзывы о маске для омоложения кожи.

Рецепт

Итак, для её приготовления нам необходимо размешать порошок из сухих арбузных семян (смолоть в кофемолке) с растительным маслом до состояния зубной пасты. Теперь смешиваем готовую массу с арбузной мякотью и наносим маску на очищенную кожу лица на 15 минут.

Арбуз для идеальной фигурыpol

Учёные утверждают, что свежая арбузная мякоть обладает уникальной способностью ускорения обменных процессов организма, что способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Также, необходимо отметить мочегонный эффект от употребления ягоды. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, которая нередко сама по себе является провокатором ожирения.

ИНТЕРЕСНО: пару лет назад в продаже появились довольно странные арбузы. От своих «алых» собратьев их отличал ярко жёлтый цвет мякоти. На вкус такие ягодки больше напоминают тыкву, но, несмотря на созданную интригу, особым спросом они не пользуются.

Обладая низкой калорийностью, арбуз отлично и надолго избавляет от чувства голода. Кроме того, данная ягода очень сладкая. А согласно последним исследованиям выяснилось, что сладкий вкус пищи действует как своеобразная «заглушка» в мозгу для ощущения сытости. То есть, Вы кушаете один раз, а мозг «запечатывает» информацию о насыщении на весь день. Поэтому переносить разгрузочные дни на арбузной мякоти намного проще, чем на огурцах, макаронах или даже гречке.

Арбуз для мужейpol

Исследования учёных из техасского Центра изучения фруктов и овощей в этом году были на первых полосах газет. Оказывается, употребление арбуза намного безопаснее и эффективней употребления «Виагры». Всё дело в том, что в химическом составе ягоды присутствует циртуллин, трансформируемое в результате метаболизма в аргинин, который и способен активизировать процесс расширения сосудов.

На основе данных заявлений можно сделать выводы, что польза арбуза для организма ещё и в насыщении красками сексуальной жизни.

Вред арбуза для организмаpol

С положительным воздействием арбуза на организм, надеюсь, Вам всё понятно. Однако, существуют и отрицательные качества употребления данного продукта. В основном, это касается неправильно выращенных ягод.

К сожалению, для более скорого роста и получения быстрой выгоды арбузы часто накачивают нитратами, которые могут произвести как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект на человека. К примеру, у здоровых людей, эти вещества скапливаются в органах, часто вызывая общую слабость, раздражительность, бессонницу и ухудшение защитных сил.

Куда хуже дело обстоит с детьми, беременными женщинами и людьми с проблемами ЖКТ. У них симптомы могут развиться уже спустя пару часов после употребления арбуза. Появляется рвота, тошнота и головокружение.

Правила выбора полезного арбузаpol

Учитывая всю приведённую выше информацию, польза и вред арбуза для организма зависит и от правильного выбора ягоды. Например, на наличие в мякоти нитратов могут указывать такие признаки:

  • глянцевая гладкая поверхность мякоти;
  • её чрезмерно алый цвет;
  • наличие внутренних волокон жёлтого цвета.

При этом, для того чтобы «проявить» вредный арбуз можно опустить его мякоть в стакан с водой. В том случае, если жидкость перекрасилась в розовый цвет можно быть уверенным – перед нами нитратная ягода, употребление которой не только не принесёт пользу организму, но и может нанести ему сеьъёзный вред.

Противопоказанияpol

Как и любой другой продукт, арбуз имеет свои противопоказания. Вот они:

  1. нарушение оттока мочи;
  2. поносы;
  3. колиты.

Надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна. Оставьте свой комментарий и поделитесь статьёй с друзьями – Вам не сложно, а нам очень приятно!

Здоровья Вам и Красоты!

Полезное видео:

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Сегодня даже ребёнку известно, что сочный арбуз относится к категории ягод. Однако не многие знают о максимальной массе плода, который входит в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2009 году зафиксирован аспект, гласящий, что самый крупный арбуз в мире весит 122 кг. Согласитесь, впечатляющее значение. Если прибавить к этому неоспоримую пользу ягоды, можно вовсе шокироваться. Сегодня мы поговорим о ценности и возможном вреде от потребления арбуза.

Польза и вред арбуза

Калорийность арбуза и применение в диетологии

Ломтик весом около 100 гр. сосредотачивает в себе 24 Ккал. С учётом того, что большую часть массы занимает вода, значение не критично. Подобный показатель заставляет многих людей вводить арбуз в диетическое меню.

На этом фоне происходит полное очищение почек, потому что ягода обладает мочегонным свойством. Похудение достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, выводу застарелых отходов, препятствованию всасываемости жиров.

Приверженцы строгих диет даже создали методику похудения, которая позволяет избавиться от лишних килограммов за считаные дни. Диета гласит, что на 10 кг. массы тела приходится 1 кг. арбуза. Если ваш вес составляет 70 кг., в сутки можно съедать аж 7 кг. арбуза. При таком раскладе за неделю вы потеряете около 6 кг.

польза и вред клубники

Польза арбуза

  1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
  2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
  3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
  4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
  5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
  6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
  7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
  8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
  9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
  10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
  11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
  13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

польза и вред малины для здоровья организма

Польза арбузных семян

Семечки крупной ягоды по своим положительным свойствам напоминают тыквенные. Их часто применяют для лечения большинства недугов.

Польза арбузных семян

  1. Зёрна помогают вылечить желтуху, устранить кровотечение, снять воспалительные процессы. Для приготовления зелья смешайте молотые косточки с молоком комнатной температуры. Придерживайтесь соотношения 1 к 10. Употребляйте утром на голодный желудок.
  2. Чтобы сбить температуру при лихорадке сделайте арбузное молоко. Разотрите семена в ступке, смешайте с фильтрованной водой в пропорции 1 к 9. Добавьте сахар, принимайте 1 раз в 2 часа по 30 гр.
  3. Чтобы сделать маску для кожи лица с эффектом омоложения, сделайте порошок из сухих косточек арбуза. Смешайте с кефиром в кашу, нанесите и ждите четверть часа.

польза и вред апельсина

Польза арбузной кожуры

  1. Кожура обладает не менее ценным составом. Продукт обрёл применение в народной медицине. Кожица эффективно справляется с некоторыми недугами.
  2. Если вы испытываете дискомфорт и резкие боли в голове, сопровождающиеся пульсацией, рекомендуется воспользоваться коркой арбуза. Примотайте кусок кожуры к вискам на некоторое время.
  3. Состав помогает в лечении колита. Порежьте продукт небольшими кубиками, поместите в термостойкий сосуд. Залейте 100 гр. сырья 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте 3—4 часа, пейте 5 раз в день.
  4. При камнях в почках применяется отличное мочегонное средство в виде порошка из арбузной кожуры. Состав очищает мочевой пузырь, мочеточник и помогает при хроническом цистите, нефрите.

польза и вред ананаса

Польза арбуза для мужчин

  1. Техасские учёные провели ряд исследований, из которых выявили, что арбуз богат циртуллином. Вещество в результате синтеза превращается в аргинин. Фермент расширяет кровеносные сосуды.
  2. Отсюда специалисты сделали вывод, что арбуз является сильнейшим средством для стимуляции потенции. Ягода в разы превосходит современные препараты направленного действия. Таким образом регулярное потребление арбуза насыщает сексуальную жизнь.

Польза арбуза при похудении

Польза арбуза при похудении

  1. Поедание ягоды способствует быстрому снижению веса. Ни для кого не секрет, что арбуз славится сильнейшим мочегонным воздействием. Он очищает организм от избытка жидкости.
  2. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, при этом способна подавить чувство голода на длительное время. Исследования показали, что разгрузочные дни проводить с арбузом гораздо комфортнее.

Польза арбуза при беременности

  1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
  2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред помело для здоровья

Вред арбуза

  1. Помимо полезных качеств, ягода способна нанести вред. Важно учитывать, что мякоть низкокалорийная, но при этом гликемический индекс средний. Арбуз после усвоения вызывает сильный аппетит.
  2. Запрещается употребление ягоды при колитах и поносе. Если у вас имеются проблемы с оттоком мочи, воздержитесь от поедания мякоти. При отклонениях в деятельности почек рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист даст точные указания.
  3. Арбуз противопоказан при пиелонефрите, в противном случае могут возникнуть проблемы с протеканием недуга. Запрещается потребление плодов в любом количестве при камнях в почках. Мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.
  4. При диабете разрешается потребление арбуза в небольшом количестве. Во избежание последствий посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется есть арбуз при проблемах с предстательной и поджелудочной железой.
  5. Чаще всего арбузы выращиваются посредством применения нитратов, поэтому не спешите с вводом ягоды в рацион малыша младше 3 лет. Начинайте с 100 гр. в день.

Для здорового человека арбуз принесёт несомненную пользу. Важно выбирать проверенный продукт. При употреблении ягод обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и отсутствием таковых у вас.

польза и вред авокадо для организма человека

Видео: невероятное действие арбуза на организм

польза и вред для здоровья человека, при каких заболеваниях нельзя, свойства соленого, моченых, квашеных

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценимаАрбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Мякоть арбуза необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

  • некоторые формы сахарного диабета;
  • артрит и подагра в стадии ремиссии;
  • атеросклеротические изменения;
  • застарелые и хронические формы гастрита;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • частые носовые кровотечения.

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Целебными свойствами обладают и семена арбуза

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

Употребление арбузного сока позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной бахчевой культуры богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» – 17 мкг
  • Бета-Каротин – 0.1 мг
  • «В-1» – 0.04 мг
  • «В-2» – 0.06 мг
  • «В-6» – 0.09 мг
  • «В-9» – 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота – 7 мг
  • «Е» – 0.1 мг
  • «РР» – 0.3 мг
  • Ниацин – 0.2 мг

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий – 110 мг
  • Кальций – 14 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 16 мг
  • Фосфор – 7 мг
  • Железо – 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

Арбуз — польза и вред

арбуз польза и вред

За окном жаркое солнечно лето, которое, непременно, радует не только своим теплом, купанием в водоемах, но и урожаем фруктов, овощей и ягод. Среди последних огромным спросом пользуются арбузы, лакомство, которым можно и наестся, и напиться, правда, иногда задаешься вопросом, насчет того, только ли польза от арбуза или есть и вред. Разберемся с этим более детально.

Чем полезен арбуз для организма?

  1. Во-первых, стоит отметить, что арбуз – это кладезь важных для человеческого здоровья витаминов: В1, В2, В6, РР, С, D. Кроме того, в нем содержатся соли, кальций, железо, фосфор, медь, фолиевая кислота.
  2. Включив эту ягоду в свой ежедневный рацион, вы, тем самым, стимулируете процессы обмена веществ в печени. К тому же потребление арбуза препятствует образованию камней в желчных протоках. Он является отличной профилактикой склеротических заболеваний. Исходя из этого, сладкий плод – эффективное средство при холецистите, гепатите хронического характера.
  3. Т.к. фолиевая кислота способствует выработке крови, арбуз следует употреблять при малокровии, подагре, гипертонии, артрите, атеросклерозе.
  4. Арбузная мякоть поглощает токсины, которым свойственно накапливаться в кишечнике, тем самым она улучшает его микрофлору.
  5. В летней ягоде содержится такое вещество, как ликопин, которое отлично справляется с раковыми заболеваниями толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы.
  6. Белая мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника. Кстати, из нее варят вкуснейшее варенье, которое выступает отменным лекарством от дисбактериоза.
  7. Польза от арбуза не только в его мякоти, но и в семечках, какие в Китае пользуются таким же спросом, как и у нас подсолнечные. К тому же из них изготавливается масло, содержащее цинк, селен, что, в свою очередь, улучшает сперматогенез и выступающий незаменимым профилактическим средством борьбы с аденомой простаты. Не будет лишним отметить, что в народной медицине растертые арбузные семечки в сочетании с молоком применяются как кровоостанавливающее средство.

Чем вреден арбуз?

чем полезен арбуз для организма
  1. Конечно, если вы не занимаетесь выращиванием этих ягод, тогда всегда есть вероятность отравления нитратами, большое количество которых содержится в корке.
  2. Не покупайте треснутые арбузы. Ведь именно через малейшие трещины могут просачиваться микробы.
  3. Специалисты утверждают, что наиболее опасными и вредными для организма являются ранние плоды. Их поливают минеральными удобрениями с целью повышения урожая. Арбузная мякоть в данном случае имеет прожилки. Мало того, купив такую ягоду, вы не застрахованы от того, что печень не справится с большим количеством нитратов, что впоследствии может спровоцировать гепатит.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о