Через сколько можно сдавать кровь повторно: Почетный донор России: как стать, сколько раз надо сдать кровь, льготы, как часто можно сдавать кровь донорам – Как часто можно сдавать кровь на донорство?

Как часто можно сдавать кровь на донорство?

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

раз в пол года, завист от того как быстро ваш организм восстанавливается после этого )

Лучше чаще рожать, чем чаще кровь здавать.

Каждые два месяца, плазму можете сдавать каждые две недели (это не такой стрес для организма и он быстрее востанавливается)

Цельную кровь — не чаще, чем раз в 2 месяца. При этом максимальное разрешенное количество донаций цельной крови для женщин — 4 в год, для мужчин — 5. Нормы закреплены приказом Минздрава и учитывают период полного восстановления состава крови (30-40 дней) и отдыха для организма донора. Компоненты крови можно сдавать чаще — раз в 2-4 недели, т. к. их восстановление происходит быстрее. (Информация из <a rel=»nofollow» href=»http://transfusion.ru/2009/08-03-1.doc» target=»_blank» >таблицы интервалов между донациями</a> — это приложение 4 к «Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).

в год, месяц, по закону, на плазму, противопоказания, как подготовиться

Кто такой донор? Это человек, добровольно отдающий часть своей крови для нужд других людей. Сколько раз можно сдавать кровь в год, месяц? Существуют утвержденные нормативы и условия сдачи крови.

Кто может быть донором

Прежде всего, донорство разрешено лицам, достигшим совершеннолетия.

Каждый желающий должен пройти обследование и осмотр врача перед тем, как стать донором:

  • заполняется опросный лист и личная анкета
  •  у гражданина берется кровь из пальца на исследование уровня гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, выявление антител к гепатиту С, ВИЧ и RV, обязательным является определение группы крови и резус-фактора.
  • измеряется давление и температура.
  • далее, донору предлагается сладкий чай с печеньем.
Кто может быть донором
Обследование перед сдачей крови

Сам процесс сдачи крови донорами проводится в удобных креслах, в положении полулежа. По закону, у одного человека в виде донорства можно брать не более 10% от объема циркулирующей крови. Если учесть, что в кровяном русле человека находится, в среднем, 4,5 – 5,0 литра крови, то выходит, разрешенный разовый объем составляет 450 – 500 мл. Как правило, берется нижняя граница (450 мл), это объем, который может потерять человек без ущерба для здоровья.

Сдача плазмы крови обычно переносится довольно легко, неприятные ощущения от самой инъекции незначительны. Случаи, когда донору становилось плохо, и даже случалась потеря сознания, редки, и происходят, обычно, из-за несоблюдения графика сдачи или из-за страха.

Как подготовиться

Сдавать кровь натощак не разрешается, но завтрак должен быть легким. Накануне исключить из рациона богатую жирами пищу, алкоголь. За трое суток до сдачи отказаться от приема аспиринсодержащих препаратов, так как смазывается картина свертываемости крови. Обязательно нужно выспаться. Курить разрешено не позднее, чем за час до процедуры.

В нашей стране донорство – это добровольная и оплачиваемая процедура, исключения составляют специально проводимые акции или персонифицированная помощь.

Насколько часто проводится процедура

Как часто можно сдавать кровь? Восполнение объема после одноразового взятия происходит на пятый – седьмой день. Полная картина состава крови, ее пропорции нормализуются через полтора – два месяца. Помимо того, через каждые пять подряд донорских процедур, рекомендуется делать более длительный перерыв для полного восстановления системы крови человека.

Исходя из этих данных, можно подсчитать, что без вреда для здоровья, человек способен отдавать по 450 мл крови 5 раз в год. Но, эти подсчеты верны для мужчин. Чуть другая ситуация с женщинами-донорами. В силу физиологических особенностей женщинам разрешено проводить кроводачу не более четырех раз в год. А также забор крови у женщин происходит не позднее, чем за 5 дней до менструации и не раньше, чем через 5 дней, после нее.

Насколько часто проводится процедураЖенщинам рекомендуется сдавать кровь не более 4 раз в год

Для чего и как сдается плазма

В действительности, введение пациенту цельной крови не целесообразно, более оправдано использование отдельных составляющих крови (плазмы, лейкоцитарной, тромбоцитарной массы). Это так же менее травматично для донора, так как часть взятой крови возвращается обратно.

Когда в медицине применяется переливание плазмы

Переливание крови применяют при значительных кровопотерях, при наличии обширных ожоговых поверхностей, как иммуностимулирующее средство. Процесс отделения плазмы от крови называется плазмаферезом. Проводится плазмаферез так, взятую в обычном количестве кровь помещают в центрифугу. Приблизительно через 40 минут происходит разделение крови на два слоя, верхний – плазма, нижний – собственно кровь со всеми компонентами. Донора снова усаживают в кресло и вводят обратно в вену его же отделенную кровь. Для донора этот метод не удобен лишь повторной инъекцией и более длительной процедурой проведения сдачи. Плюсы в том, что на восстановление утраченного организм тратит меньше сил и времени.

Возникает вопрос, сколько раз можно сдавать кровь на плазму? На восполнение потерянной плазмы уходит около двух недель. Но специалисты не рекомендуют сразу, же повторять сдачу, так как это слишком большая нагрузка даже для полностью здорового человека. Важно дать организму время не только на восстановление потерянного объема, но и на укрепление собственных иммунных сил. Особое внимание стоит уделить правильному питанию для донора крови.

Также, как и при регулярной сдаче цельной крови, необходимо делать длительные перерывы после каждой пятой сдачи. Для донорства плазмы этот перерыв равняется одному месяцу. Сколько раз в год можно сдавать кровь на плазму, чтобы не причинить вреда донору? Не больше 12 раз, игнорирование этих нормативов несет за собой неприятные последствия.

Сдача крови на тромбоциты

Для чего сдается кровь на тромбоциты? Существуют заболевания, при которых организм человека лишен собственной защитной функции. Как правило, это заболевания крови с нарушением свертываемости, онкозаболевания. При наличии злокачественной опухоли, одним из методов лечения является химиотерапия.

Применения столь сильных и токсичных препаратов не только убивает раковые клетки, но и затормаживает процесс кроветворения. Именно в этот период пациентам необходима донорская тромбоцитарная масса, и систематическое ее введение. Тромбоцитарная масса – это наименьший по объему компонент забираемой крови. Из одной разовой сдачи крови в 450 мл получается всего лишь одна доза тромбоцитов, а многим пациентам требуется несколько доз на один прием. К сожалению, тромбоцитарная масса является дефицитным препаратом.

Сдача крови на тромбоциты более сложный и длительный процесс. Он длится не менее полутора часов. Донору подключают катетеры к венам на обеих руках, из одной руки кровь собирается и пропускается через сепаратор, который отделяет тромобоцитарную массу, а оставшуюся кровь возвращает через катетер другой руки.

Процедура проходит довольно утомительно, поэтому во многих медицинских учреждениях часто устанавливают телевизоры или прочую видеоаппаратуру, а возле донора все время дежурит медперсонал.

Сдача крови на тромбоцитыСдача крови на тромбоциты более сложный процесс

Восстановление крови после сдачи приходит за несколько дней. Сколько раз в месяц можно сдавать кровь на тромбоциты? Два раза с перерывом в две недели. За год разрешено не более 12 процедур.

Противопоказания и польза донорства

Здесь так же, как и во многих медицинских процедурах существуют свои противопоказания. Категорический медотвод получают люди с антителами к вирусному гепатиту, при наличии в крови ВИЧ или сифилис.

К противопоказаниям относят:

У желающих стать донорами возникает множество вопросов, главные из них:

Помимо помощи нуждающимся в чужой крови людям и очевидной пользы для них, регулярное донорство благотворно сказывается на самом доноре. Проведенные исследования утверждают, что люди, регулярно сдающие кровь, меньше подвержены риску сердечнососудистых заболеваний.

Постоянно обновляющийся состав крови усиливает иммунный ответ организма, происходит омоложение клеток и улучшение структуры тканей. В экстремальных случаях, связанных со значительной кровопотерей, донор находится в более выгодной ситуации, поскольку его организм привык регулярно восполнять утраченные запасы.

Донорство не вызывает зависимости, но дело в том, что регулярное обновление клеток дает стимулирующий импульс всему организму, поэтому доноры, обычно подвижные, оптимистично настроенные люди.

Количественных ограничений на сдачу крови не существует. Есть лишь желание самого человека и возможности его здоровья. В зависимости от того, в каком возрасте человек стал донором, возможно, набрать определенное количество сдачи крови для получения удостоверения почетного донора. Это звание присуждается за 40  сданных доз крови или за 60 раз сдачи плазмы. Для этой категории граждан существуют определенные льготы: ежемесячные денежные вознаграждения, социальные льготы.

Правила поведения после сдачи крови

Находясь в кабинете, после сдачи крови, необходимо спокойно посидеть хотя бы минут 10, пока организм адаптируется к произошедшим переменам. В этот же день не стоит подвергать себя серьезным физическим нагрузкам, принимать горячую ванну или алкоголь.

В течение последующих двух дней требуются:

  • полноценное питание и особенно, пища богатая белками;
  • необходимо употребление жидкости не менее двух литров в день, особенно, соки, витаминизированные напитки.

Сдача крови не влияет на управление транспортом, но зато не рекомендуется перед соревнованиями, экзаменами, перед любой интенсивной деятельностью. Теперь надеемся вы знаете как часто можно сдавать кровь донорам и насколько эта процедура полезна для человека.

Донорство. Как часто можно сдавать кровь донорам

Акт величайшего гуманизма — добровольная сдача человеческой крови говорит о высоком нравственном начале и большом человеколюбии людей, которые делают это. В этом случае гражданин добровольно, для того чтобы спасти чью-то жизнь, отдает частичку самого себя.

Пускай он никогда не узнает, кому досталась его кровь, но сознание, что она принесет облегчение страданий, а, возможно, будет способствовать рождению новой жизни, наполнит сердце ни с чем несравнимым удовлетворением от совершенного поступка. Ведь не секрет, что большая часть донорской крови уходит в родильные дома, где всегда есть угроза большой потери ее. Таких людей можно назвать настоящими патриотами, ведь они это делают без всякого пафоса, не требуя ничего взамен, иногда даже не задаваясь вопросом, сколько раз можно сдавать кровь.

Сама история донорства была совсем непростой. Предрассудки и неудачи, многочисленные человеческие жертвы — вот начало, которое предшествовало первым знаниям о переливании крови. В давние времена о человеческой крови ходило много легенд и преданий. Она считалась символом жизни и просто животворящей силой. Древние врачи приписывали ей совершенно фантастические свойства и пытались с ее помощью добыть человечеству бессмертие и вечную молодость. Известен исторический факт, что старики и больные эпилепсией в Древнем Риме пытались поддержать свое здоровье, выпивая свежую кровь убитых в боях гладиаторов.

Первое переливание от человека человеку было произведено в 1818 г. в Англии, доктором Дж. Бланделлом, но, как известно, оно закончилось трагически. Успех последующих переливаний был достигнут только с открытием групп человеческой крови. Вот тогда и появилось донорство, и медиков заинтересовал вопрос: как часто можно сдавать кровь.

По зову сердца люди стали сдавать кровь, чтобы помочь больным. До сих пор остаются неизменными принципы донорства. Это — добровольность, безвозмездность и периодичность. Люди по всему миру стали создавать донорские общества, которые существуют и до настоящего времени. Есть постоянные доноры — люди, которые периодически сдают кровь. Это граждане особой категории нравственности.

Если вы тоже хотите присоединиться к ним, перед вами обязательно встанет вопрос, сколько раз можно сдавать кровь. На это есть четкие рекомендации врачей, которых надо придерживаться. Они разные для мужчин и женщин.

Сколько раз в год можно сдавать кровь мужчинам? Ответ на этот вопрос такой — без ущерба для здоровья это можно делать до 5 раз в год. В виду физиологических особенностей для женщин применяются другие критерии.

Как часто можно сдавать кровь, если донор женщина? 4 и менее раз в год – строгое правило для этой категории. Такие интервалы устанавливаются медиками для безопасности, они обеспечивают полное восстановление в течение интервала между сдачей крови.

Как часто можно сдавать кровь, важно знать не только медикам, но и донорам, чтобы самостоятельно контролировать процесс. Например, если вы сдали кровь в апреле, в следующий раз вы сможете сдать ее только в июле, то есть через два месяца или 60 дней от первой сдачи. Больший интервал – желателен, меньший — строго противопоказан. В этом случае ваш организм лучше восстановится после кровопотери.

Как часто можно сдавать кровь? Такой вопрос тоже интересен донорам, которые сдают компоненты крови. Если человек сдал цельную кровь, то сдавать плазму нельзя в течение 30 дней. При сдаче только плазмы, можно повторно провести сдачу через 14 дней. В год нельзя сдавать более 12 литров плазмы.

Сколько раз в год можно сдавать кровь на тромбоцитоферез? В этом случае должен соблюдаться интервал, равный 2 неделям. Учеными было доказано, что тромбоциты за неделю восстанавливаются, но нужно еще в среднем 7 дней, чтобы донор мог отдохнуть.

Владея такой информацией, доноры часто спрашивают: сколько раз в год можно сдавать кровь, если по написанным выше подсчетам получается больше, чем оказывается на практике. Все верно, действительно, даже если вы сдаете только плазму или тромбоциты, вам не позволят сделать это чаще, чем 1 раз в месяц.

Сколько раз можно сдавать кровь в течении месяца?

На анализы — сколько потребуется. Донору же кровь можно сдавать не чаще чем 1 раз в 2 месяца (при этом максимальное разрешенное количество донаций для женщин — 4 раза в год, мужчин — 5. Нормы закреплены приказом Минздрава и учитывают период полного восстановления состава крови (30-40 дней) и отдыха для организма донора) . Компоненты крови (плазму, тромбоциты) можно сдавать чаще — 1 раз в 2 недели. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. (См. <a rel=»nofollow» href=»http://transfusion.ru/2009/08-03-1.doc» target=»_blank» >таблицу интервалов</a> — приложение 4 к «Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов»)

Как донор??? Помоему в месяц несколько раз это много.

Два раза в месяц на плазму.

Доноры не чаще, чем раз в 56 дней и не более 5 раз в год.

Если для анализа, то в корпорации «Сибирское здоровье» по одной капле о-очень многое узнают, тут же сообщат Вам, какие есть проблемы.

Можно ли каждый месяц давать кровь на донорство? я слышал, нельзя организм привыкает и т. д.

Цельную кровь допускается сдавать не чаще, чем раз в 2 месяца. При этом максимальное разрешенное количество донаций цельной крови для женщин — 4 в год, для мужчин — 5. Нормы закреплены приказом Минздрава и учитывают период полного восстановления состава крови (30-40 дней) и отдыха для организма донора. Компоненты крови можно сдавать чаще — раз в 2-4 недели (см. <a rel=»nofollow» href=»http://transfusion.ru/2009/08-03-1.doc» target=»_blank» >по ссылке</a> таблицу интервалов между донациями — приложение 4 к «Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).

Нельзя, конечно. Организму кровь нужна не только для того, чтобы её сдавать. В крайнем случае — раз в два месяца, а лучше ещё реже.

Донорам крови разрешается сдавать цельную кровь до четырех раз в год при условии, что после последней сдачи крови прошло более двух месяцев. Однако кровь на тромбоциты и плазму донор может сдать спустя месяц после процедуры взятия у него цельной крови. Минимальный период между сдачей плазмы или тромбоцитов составляет две недели. Такой режим установлен в целях предотвращения возникновения у донора дефицита железа и анемии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о