Черный горький шоколад: польза и вред для организма и мозга – польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах?

Содержание

Как выбрать черный шоколад | Статья от Аленки

Горький шоколадПонятие «черный шоколад» настолько широко, что в выборе сорта по вкусу легко запутаться. Некоторые считают его промежуточным звеном между горьким и молочным шоколадом, кто-то утверждает, что черный и горький – это одно и то же. А истина, как обычно, где-то рядом.

Виды черного шоколада

Строго говоря, черный шоколад – это тот, который темнее молочного, т.е. под это определение попадают и горький, и темный шоколад. Степень «черноты» зависит от содержания в нем какао-продуктов: согласно ГОСТу, в темном сорте доля какао должна составлять не меньше 40%, в горьком – не меньше 55%.

«Народные» определения несколько иные: мы привыкли к мысли, что шоколад горький начинается где-то около 70% какао. Все, что ниже – это темный, хотя, по ГОСТу это не так. Черный шоколад в стандартах вовсе не описан, так что это лишь «народное» название, применимое, скорее, к горькому, самому темному по цвету.

На вкус темный и горький (черный) шоколад разнятся. В последнем более ярко выражен вкус какао и почти нет сладости. В темном лучше чувствуются десертные шоколадные нотки.

В отличие от горького, в темном часто присутствуют различные наполнители – орехи, изюм, цукаты и т.п., а также молоко. В горьком тоже бывают подобные добавки (кроме молока: оно смягчает ценную для сорта горечь), но чаще всего черный шоколад предлагается в чистом виде. Уж слишком яркий у него вкус, который сложно сочетать с другими продуктами.

55-60% – это мягкий вкус с ярко выраженным ароматом какао и легкой сладостью. Самый нежный из темных сортов, поскольку часто содержит в своем составе молоко или сливки.

65-70% – это уже вполне «черный» шоколад, горечь которого либо слегка смягчается молоком, либо оттеняется входящей в состав каплей алкоголя.

75-80% – лакомство для ценителей. Его вкус сильно зависит от сорта какао-бобов, степени их обжарки и других тонкостей. Он может обладать легкой кислинкой или мягким цветочным послевкусием, ореховыми или фруктовыми нотками и т.п.

С непривычки такие тонкости в черном шоколаде вряд ли удастся распробовать. Если вы привыкли к сладости молочного и белого сортов, лучше начать «переход на темную сторону» с десертного шоколада «Бабаевский оригинальный»: у него достаточно мягкий для темного сорта вкус с приятными нотками корицы.

Следующим шагом может стать гордость фабрики «Красный Октябрь» – «Слава». Его пористая структура поможет лучше прочувствовать многогранный вкус и приблизиться к миру какао-гурманов.

Дальше уже можно переходить к горьким сортам: «Бабаевский Элитный», «Вдохновение» горький, а там недалеко и до шедевра фабрики «Красный Октябрь» с лаконичным названием «80%».

Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка», пробуйте, узнавайте новые оттенки вкусов любимого лакомства.


в чем разница, каковы отличия, это одно и тоже или нет

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

  • горький — в составе более 55% какао;
  • десертный — от 40% до 55%.

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Как отличить темный шоколад от горького

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Справка

В темном шоколаде от 40 до 55% какао и от 20% масла из бобов какао. В горьком эти цифры выше — более 55% и выше 33% соответственно, меньше сахара.

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

ВеществаГорький 70%, гТемный 45%, г
Белки9,15,2
Жиры3931
Углеводы3656

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Это интересно

Слово «шоколад» берет свое происхождение в цивилизации индейцев Майя — с их языка «xocolatl» можно перевести как «горькая вода».

Как отличить темный шоколад от горького

Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

  • помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
  • помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
  • рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
  • антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
  • уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
  • снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
  • облегчает кашель.

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Как отличить темный шоколад от горького

Справка

Черный шоколад — натуральный антидепрессант. Его умеренное потребление стимулирует выброс в кровь эндорфинов — «гормонов счастья», что способствует снижению раздражительности, агрессии, депрессивного настроя.

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Совет

Самый рекомендуемый шоколад — 70%-ный. Если его вкус непривычен, то начните с темного, постепенно переходя на продукт со все более высоким процентом какао. Это поможет вкусовым рецепторам адаптироваться.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Это интересно

Бельгийцы едят с шоколадным соусом томаты с базиликом и блюда из рыбы, американцы любят соленый шоколад с копченым беконом, а в Японии продукт сочетают с васаби.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

  • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
  • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
  • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
  • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
  • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
  • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
  • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

Как отличить темный шоколад от горькогоЛучшие марки черных сортов шоколада:

  • швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
  • французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
  • российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
  • бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Справка

Бельгийским производителям запрещено использовать пальмовое масло для замены какао-масла. Это одна из причин, по которой шоколад из этой страны очень вкусный и высоко ценится.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 °C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1
  • 30 мин
  • масло бобов какао — 75 г;
  • сухое какао — 125 г;
  • пудра сахарная — 2 ст. л.;
  • орехи или изюм по желанию — 75 г.

Справка

Для рецепта важно использовать качественное пищевое масло. Рекомендуемые марки — «MyCryo», «Theobroma», «Bob Cacao», «Greenbuffet», «Житница здоровья», «UfeelGood».

Готовить нужно на водяной бане. Порядок приготовления:

  1. Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40°C.
  2. Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
  3. После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
  4. Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
  5. Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
  6. Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.
Как отличить темный шоколад от горькогоГотовый продукт рекомендовано завернуть в пищевую фольгу. Приятного аппетита!

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Внимание!

Шоколад, в том числе и темный, противопоказан больным сахарным диабетом, детям младше 3 лет, при подагре, индивидуальной непереносимости, камнях в почках и мочевом пузыре.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Миниатюра к статье Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнееМиниатюра к статье Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками  – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

Шоколад с содержанием 99% какао-бобов

Шоколад с содержанием 99% какао-бобов

  • В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
  • Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
  • Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
  • Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
  • Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
  • Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада для организма

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Темный шоколад без сахара

Темный шоколад без сахара

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  2. Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
  3. Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. Содержание какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
  4. Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
  5. Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

httpss://youtu.be/QuhkCpq6dmA

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Горький сорт улучшает работу мозга и дает глюкозу, необходимую для умственной деятельности. Если на работе завал или нужно подготовиться к экзамену, 1-2 дольки от плитки помогут найти в себе силы и энергию.
  2. На фигуре парочка долек такого десерта точно не отразится. Поэтому тем, кому сложно без сладкого на диетах, можно заменить печенья и конфеты вкусной шоколадкой.
  3. Есть стереотип о том, что шоколад вреден для зубов. Но врачи говорят, что в нем содержатся фосфаты и фтор – компоненты, которые улучшают состояние эмали. Теперь смело можно купить горький шоколад, не переживая по поводу улыбки.
  4. Полезное лакомство позволяет корректировать холестерин, а врачи часто рекомендуют пациентам пить горячий шоколад, чтобы нормализовать давление.

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Выбирать шоколад известных торговых марок

Выбирать шоколад известных торговых марок

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

  1. Отдавайте предпочтение сорту, в котором больше какао. Обращайте внимание на стоимость. Слишком дешевый продукт – повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. От них мало пользы, да и качество производства низкое.
  2. Помните, что калорийность возрастает при добавлении орехов, сухофруктов и других наполнителей.
  3. Плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если этого не происходит с лакомством, то оно напичкано «химией». Внешне плитка должна быть однородной по цвету, с блестящей поверхностью. Белый налет говорит о том, что были нарушены условия хранения. Кусочек должен отламываться от плитки с характерным хрустом, а не напоминать по консистенции пластилин.
  4. Лучше выбирать продукцию известных производителей, потому что они работают на основе стандартов качества и заинтересованы в том, чтобы потребитель остался доволен покупкой. Также осторожно приобретайте шоколад летом в неизвестных магазинах: там могут быть нарушены условия хранения, и плитка потеряет свой внешний вид и испортится.
  5. Многие уверены, что чем больше горечи, тем темнее плитка. Но это не так. Количество сахара темным цветом не обозначается – оттенок у всех сортов горького и черного шоколада примерно одинаковый. Цвет должен быть темно-коричневым. Неестественная расцветка – повод говорить о том, что в составе есть красители.

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим. 7

нутрициолог, автор курса «Удалённое похудение», основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды «Eat&Fit»

●  Во-первых, он содержит большое количество антиоксидантных флавоноидов, которые препятствуют преждевременному старению, предупреждают развитие раковых клеток и оказывают благотворное влияние на сосуды.

●  Во-вторых, у настоящего чёрного шоколада низкий гликемический индекс – 25. Это значит, что чёрный шоколад – диетический продукт, который не сильно влияет на впрыск инсулина в кровь и не откладывается на бёдрах при разумном потреблении. Больше о гликемическом индексе читайте тут. Для сравнения, индекс молочного шоколада – 70.

●  В-третьих, чёрный шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают работоспособность и даже немного блокируют боль.

Калорийность чёрного шоколада более 500 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на все его преимущества, не съедайте более 20 граммов продукта в день.

 

Как выбрать качественный чёрный шоколад:

 

 В качественном чёрном шоколаде содержится не менее 72% какао. Это должно быть указано на этикетке.

Производитель хорошего шоколада всегда гордо размещает цифры «72» и выше на лицевой стороне этикетки. Производители, которым стыдно за свой продукт, прячут истинный процент содержания какао в мелко написанном составе на обратной стороне упаковки.

«Тёмный» и любые другие синонимы «чёрного» не являются гарантами качества без броской цифры «72».

 В качественном продукте должно быть не более 4 компонентов.

Идеальный состав: какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин (Е322).

В качественном лецитине ничего страшного нет, несмотря на приставку «Е». Более того, это вещество продаётся в аптеке в чистом виде, как БАД, мощный антиоксидант, улучшающий функционирование нервной системы и мозга.

Именно лецитин отвечает за однородную консистенцию шоколада, поэтому найти чистый продукт без этой «ешки» достаточно трудно. Лучше, чтобы лецитин не был соевый, так как для уменьшения стоимости продукта иногда используется трансгенная соя, влияние которой на организм ещё не изучено.

 В составе не должно быть некачественных или откровенно вредных компонентов. 

 

●   Какао-порошок или «какао-велла»
Какао-порошок — это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не обладает таким ароматом и полезными свойствами, как масло-какао и тёртое какао, но его хотя бы нельзя назвать вредным.
●   Молочный жир, соевые продукты, растительный жир (пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое, подсолнечное масла), стабилизаторы и заменители в составе недопустимы.

chocolate_divider

Мы купили 10 плиток чёрного шоколада, в составе которых от 72 до 75% какао, и тщательно изучили указанный производителями состав. Даже попробовали каждый из них, чтобы рассказать о вкусовых ощущениях. Не повторяйте в домашних условиях!

10.  Экстрачёрный шоколад Корона, 72%

Чего только нет в составе «Короны»! Тут и эмульгаторы, и консерванты, и стабилизаторы, и молочный жир, и сухая молочная сыворотка, и ещё с десяток далеко не самых удачных ингредиентов. Заветная горечь почти не чувствуется, зато сахара предостаточно. А раздробленные какао-бобы, видимо, ответственные за придание шоколаду налёта натуральности, вообще отдают странным привкусом. Заслуженное последнее место.

korona72

Горечь: 1 из 5

Сладость: 5+

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Украина

 

9.  Pergale, 72%

На 9 месте литовский шоколад Pergale, который лучше «Короны» по составу тем, что он не содержит молока, растительных жиров и такого огромного количества сомнительных ингредиентов. Но ароматизаторы и некоторые искусственные ингредиенты всё же присутствуют, как и ярко выраженный привкус спиртовой настойки. Спасает ситуацию приятная горечь и относительно небольшая сладость.

pergale72

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Литва

 

8.  Ritter Sport Fine Extra Dark Chocolate, 73%

Во-первых, не обращайте внимание на приставку «Sport» в названии. По легенде этот шоколад был сделан для спортивных болельщиков, чтобы они могли уместить плитку в нагрудный карман и на матче разломить его и съесть, не пачкая руки. Во-вторых, в составе Ritter Sport есть молочный жир, которого быть не должно. Он, конечно, всё же лучше растительного, но и это не делает шоколаду чести. Зато присутствует хорошая горечь при средней сладости. Это нам нравится.

ritter73

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~35 MDL

Страна производитель: Германия

 

7.  Laima, 72%

Laima заслуживает уважения хотя бы из-за того, что в его составе нет откровенно вредных ингредиентов. Разве что, есть какао-порошок, который менее насыщенный и ароматный, чем тёртое какао, но он хотя бы не вредный. А вот вкус не понравился – слишком он специфичный, да и горечь прослеживается с трудом.

Laima72

Горечь: 2 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Латвия

6.  Bucuria De Lux, 72%

Хорошая новость для патриотов. В букуриевском шоколаде нет ничего плохого – ни транс-жиров, ни искусственных ингредиентов. Единственный минус – наличие какао-порошка, который менее полезен, чем тёртое какао. Зато он значительно удешевляет стоимость продукта. Да и сахара многовато, хотя производитель этого и не скрывает. Шоколад называется «Десертный», а сахар в составе находится на втором месте.

Bucuria72

Горечь: 2 из 5

Сладость: 5 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Молдова

 

5.  Heidi Dark Intense, 75%

Единственное преимущество Heidi по сравнению с Bucuria – меньшее количество сахара. Это и чувствуется, и указано в составе – сахар идёт на третьем месте, после какао-массы и какао-масла. Но продукт также удешевлён какао-порошком, а ещё приправлен экстрактом ванили, что немного нарушает классическую рецептуру. Горечь прослеживается с трудом. Кстати, немецкое название – это маркетинговый шаг, так как шоколад производится в Румынии.

heidi75

Горечь: 2 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~26 MDL

Страна производитель: Румыния

 

4.  Nue Bitter Chocolate, 75%

Nue – достаточно хороший по составу шоколад. В нём нет дешёвого какао-порошка, жиров и ароматизаторов, хотя и затесался один лишний эмульгатор Е476. Кусочки какао-бобов приятно хрустят на зубах, горечь чувствуется, да и сладость приемлемая, хотя сахар и расположен в составе на втором месте.

nue75

Горечь: 3 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~26 MDL

Страна производитель: Россия

 

3.  ICAM, 72%

ICAM – единственный шоколад, в составе которого нет глютена. Это не хорошо и не плохо, если вы не входите в 1% населения, страдающего от его непереносимости. Состав отличный – какао, сахар, масло-какао, лецитин и, почему-то, опять ваниль. Несмотря на то, что сахар в составе на втором месте, он сильно не чувствуется, зато явно пробивается горечь.

ICAM72

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~35 MDL

Страна производитель: Италия

 

2.   Победа, 72%

Настоящий терпкий горький шоколад без эмульгаторов, жиров и ароматизаторов. Он чуть менее сладкий, чем ICAM, хотя сахар также находится в составе на втором месте. И тут тоже есть ваниль, которая хоть и не наносит вреда, не должна присутствовать в составе классического чёрного шоколада.

pobeda72gork

Горечь: 4 из 5

Сладость: 2 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~32 MDL

Страна производитель: Россия

 

1.  Vivani Panama, 75%

Вот он, единственный шоколад без лецитина, который мы нашли на прилавках!  Более того, в Vivani Panama, как и во всей продукции этого бренда, рафинированный сахар заменён нерафинированным, в котором сохранены витамины, антиоксиданты и минералы! Именно эта плитка подслащена изысканным сахаром из цветков кокоса, некоторым другим плитками Vivani сладость придаёт тростниковый сахар. Даже в шоколаде с начинками, который мы и не приветствуем, Vivani использует только биоингредиенты!  Горечь отменная, а кокосовый сахар вообще не чувствуется.

vivani75

Горечь: 5 из 5

Сладость: 1 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~48 MDL

Страна производитель: Германия

Возможно, ваш любимый шоколад не включён в обзор, так как его не было на прилавках в момент контрольной закупки. Но вы сами сможете сделать о любимчике правильный вывод, учитывая наши рекомендации.

Да, Vivani немного дороже других брендов. Но учитывая то, что увлекаться шоколадом из-за его высокой калорийности всё же не стоит, несколько раз в месяц рекомендуем лакомиться именно Vivani без большого урона бюджету.

Кстати, некоторые производители делают шоколад и с более высоким процентом содержания какао. Но такой шоколад нужно искренне любить. Мы любим, а вот многие с трудом заменяют молочный шоколад даже 72% плиткой, которую мы и взяли за основу обзора. Любите более терпкий вкус? Попробуйте шоколад с большим содержанием какао, но всё же тщательно изучите состав. Даже в один процент производитель может умудриться впихнуть нежелательные ингредиенты.

Употребляйте качественные продукты, не превышайте дневную калорийность рациона, максимально разнообразьте меню и ешьте шоколад минимум через 30 минут после еды, чтобы не нарушить усвоение пищи.

 

(45819)

comments powered by HyperComments

Чем отличается темный шоколад от горького: объяснения кондитеров

О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.

Темный или горький

Главное отличие

Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Что полезнее

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.

Девушка с шоколадкой

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.

  • Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
  • Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
  • Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
  • Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.

Шоколадная башня

Как выбрать

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

Домашний рецепт темного шоколада

Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.

Список необходимых продуктов

  • 140 г порошка какао;
  • 8 г масла какао;
  • 80 г орехов;
  • 4 ст.л. сахарной пудры.

Процесс приготовления

  1. Закипятить воду в кастрюле.
  2. Сверху на нее поставить металлическую емкость с какао-маслом.
  3. Растопить масло, постоянно помешивая.
  4. Пропустить порошок какао через сито, всыпать в масло небольшими порциями.
  5. Помешивать до получения однородной массы без комочков.
  6. Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать.
  7. Всыпать в горячую массу измельченные орешки.
  8. Разлить шоколад по формам (или скатать в шарики, как на фото), охладить до комнатной температуры.
  9. Отправить в холодильник до полного застывания.

Такой вкусный, сытный и полезный десерт можно приготовить дома из простых ингредиентов. Придать изысканный приятный аромат можно при помощи натуральных ароматизаторов: ванилина, мускатного ореха и т.д. Только добавлять их надо в еще горячую массу, чтобы они успели соединиться с основными ингредиентами.

При желании кроме орехов можно добавить еще изюм или сухофрукты. Не стоит бояться экспериментировать с рецептурой – только так можно достичь идеального результата.

Черный и горький шоколад-это одно и то же? Если нет, то в чем разница?

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Черный шоколад это шоколад с добавлением черного кофе, так что разницы никакой ) Темный шоколад — с какао, с молоком, заметьте, не ЧЕРНЫЙ)

Черный — с минимальным (без) молока. Горький — с минимальным количеством сахара.

Тёмный слаще, а горький чистый без добавок! и еще в горьком не молока, он полезнее и можно в пост кушать

у шоколада разное процентное содержание какао

Самый горький шоколад в России и мире

Именно горький шоколад считается самым полезным из всех видов шоколадной продукции. В его составе должно присутствовать более 50% какао.

Черный шоколад принесет организму пользу лишь в том случае, если не будет содержать растительных масел и других вредных веществ. Приготовить его без добавления нежелательных ингредиентов вполне реально, поэтому многие качественные производители выпускают натуральный горький шоколад. Чтобы полакомиться настоящим лакомством, не пожалейте денег и остановитесь на проверенном продукте.

Что входит в состав горького шоколада

Качественный продукт должен содержать такие компоненты, как какао-порошок, масло какао и, конечно же, сахар. Однако последний ингредиент должен стоять в списке последним. Это значит, что в шоколаде его не так уж и много. Несмотря на небольшое количество сахара, калорийность готового продукта достаточно высока и составляет 550 ккал на 100 г (черный шоколад с 70% содержанием какао-порошка).

Состав горького шоколада – это более 50% какао-порошка, но и какао-масла в нем должно быть немало. Некоторые считают, что горьким можно называть только тот шоколад, который содержит не менее 90% какао-порошка. Но этот продукт действительно «на любителя».

Большой процент основного ингредиента делает черный шоколад более полезным. К тому же в данном случае в нем содержится мало сахара, что тоже неплохо. Из жиров в натуральном продукте должно присутствовать только масло какао и никаких заменителей! Этот компонент указывает на качество продукта, так что в случае его ничтожной малости, не стоит доверять выбранному производителю. Какао масло могут заменять соевым, пальмовым или хлопковым маслом, что помогает снизить цену на конечный продукт. Также часто при изготовлении горького шоколада используют эмульгаторы или ароматические добавки. Настоящую сладость вполне реально приготовить и без этих ингредиентов.

 

Польза горького шоколада

Не молочный и не белый, а именно черный шоколад хранит в себе массу положительных качеств. Полезные свойства горького шоколада можно перечислять долго. Но, прежде всего, данный продукт очень хорош для повышения общего тонуса организма.

Благодаря высокому содержанию порошка и масла какао горький шоколад включает в себя много биологически активных веществ, способных принести большую пользу здоровью человека. Также в черный шоколад входят алкалоиды кофеин и теобромин: вещества, обладающие стимулирующим воздействием, помогут быстро одолеть плохое настроение. Горькое лакомство прекрасно повышает работоспособность и выносливость.

В составе черного шоколада были обнаружены и полифенолы, что делает этот продукт полезным и для сердечно-сосудистой системы. Как показали исследования, употребление сладости служит профилактикой возникновения тромбов и значительно улучшает работу кровеносной системы.

Шоколад с 70% и выше содержанием какао легко усваивается организмом, поэтому, несмотря на высокую калорийность, не может стать причиной появления лишнего веса. Но, конечно же, злоупотреблять продуктом нельзя, главное – умеренное употребление.

 

Горче горького

Есть на свете и самый горький шоколад. Это лакомство содержит 99% какао. Так как вкус подобного десерта своеобразный, у него нет огромного количества поклонников. Но если к нему привыкнуть, то удастся распробовать его истинный вкус. И все же любители этого продукта существуют, если о нем даже песни пишут (послушайте Evo «Горький шоколад»).

Для приготовления самого горького шоколада необходимо использовать зерна только высочайшего качества. Как показала практика, какао-бобы с отменными вкусовыми качествами можно получить с растений, возраст которых уже «перевалил» за 10 лет. В Африке растут наиболее подходящие сорта какао, из которых и получается идеальный горький шоколад.

Полное отсутствие сахара в продукте делает его диетическим – с ним можно даже похудеть. Кроме того, этого шоколада много за раз не съешь – максимум 3 кусочка.

 

Марки горького шоколада

Сегодня выпускаются разные сорта горького шоколада. Наличие большого количества производителей позволяет приобрести как качественный и дорогостоящий продукт, так и недорогой, но «почти как настоящий», шоколад.

Кстати, истинные ценители черного шоколада любят его не только за прекрасные вкусовые качества, но и за замечательный цвет. Тем, кто хочет стать симпатичной шатенкой, советуем воспользоваться краской для волос Веллатон «Горький шоколад».

Итак, представляем популярных производителей черного шоколада.

Callebaut

У производителя Callebaut шоколад горький выпускается только высочайшего качества. Это бельгийская компания, которая имеет собственные рецептуры приготовления популярного лакомства. Производители из Бельгии не добавляют в черный шоколад растительные масла. В продуктах этой компании содержится от 47% до 80% какао. Горький привкус основного ингредиента может ощущаться как очень тонко, так и интенсивно.

Alpen Gold

Недорогой темный шоколад выпускает компанией Крафт Фудс. Alpen Gold горький – это 100-граммовая плитка темного шоколада хорошего качества. Содержит около 54% какао. Заменителей масла какао в данном продукте не выявлено.

Dove

Производитель Dove горький шоколад выпускает просто отменного качества, так как в нем содержится 75% какао. Энергетическая ценность данного продукта составляет 522 ккал на 100 г. По стоимости шоколад доступен для среднего потребителя.

Ritter Sport

Известная немецкая марка шоколада пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Шоколад Ritter Sport горький – это высокое качество ингредиентов, замечательный вкус и широкий ассортимент продукции. Компания выпускает даже горький шоколад, содержащий 50% какао, с цельными лесными орехами. Элитные виды шоколада, что выпускает Ritter Sport, имеют действительно непревзойденный вкус!

 

Все под контролем: Выбираем горький шоколад

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=9Bto254zlps[/embedyt]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о