Что сделать из шиповника свежего: Что приготовить из шиповника – Блюда из шиповника — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта шиповника)

Содержание

Блюда из шиповника — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта шиповника)

Варенье из листьев шиповника 4.3

Варенье из листьев шиповника

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Желе из шиповника 4.8

Желе из шиповника

Шиповник — полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде — не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника — вкусный и полезный десерт. …далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Компот с шиповником

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник — это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. …далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника 4.1

Компот из шиповника

Компот из шиповника — полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! …далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Кисель из шиповника 3.7

Кисель из шиповника

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Варенье из лепестков шиповника

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 3.1

Варенье из шиповника с косточками

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция — все идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Варенье из шиповника в мультиварке

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Варенье из дикого шиповника

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Варенье из шиповника и яблок 2.8

Варенье из шиповника и яблок

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно — чуть терпкое, но вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Варенье из крупного шиповника

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Отвар из шиповника 3.3

Отвар из шиповника

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Отвар шиповника 5.0

Отвар шиповника

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. …далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Сироп из плодов шиповника 5.0

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Сироп из шиповника 4.0

Сироп из шиповника

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! …далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником 4.0

Компот из сухофруктов с шиповником

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Успокоительный чай 3.3

Успокоительный чай

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из шиповника 5.0

Варенье из шиповника

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Шиповник от кашля 5.0

Шиповник от кашля

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

Чай из шиповника 4.3

Чай из шиповника

Чай из шиповника с наступлением холодов становится обязательным на столе в нашей семье. А все благодаря огромному количеству полезных веществ и его свойству защищать организм от вирусов и бактерий. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Рецепты из шиповника

Шиповник известен всем как кладезь витаминов. Но вот как правильно его готовить и подавать, знают немногие. Что можно создать из этого растения, чтобы удивить и порадовать близких?

Чай с ягодами шиповника

Один из самых простых в приготовлении напитков – чай. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На литр воды понадобится около 15 штук. Их нужно хорошо промыть, раздавить и залить кипятком. Пусть смесь настоится полминуты, после чего ее можно разливать по кружкам через ситечко.

Этот напиток помогает побороть воспалительные процессы в организме. Также он придает сил, помогает справиться с грустью и хандрой. Еще этот чай спасает при диарее и расстройствах желудка.

Варенье из шиповника

Это целебное варево порадует и маленьких, и взрослых членов семьи. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность, не даст заболеть простудой и улучшит кровообращение. Таким лакомством можно удивить гостей, потому что это варенье не встретишь на столе у каждой хозяйки.

Чтобы его приготовить, ополосните ягоды и разрежьте каждую. Избавьте плоды от семян и ворсинок. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Поместите половинки в емкость с водой, прогрейте, затем процедите в другую емкость – уже для варенья. Растворите сахар и уваривайте до желаемой густоты. Затем разлейте по баночкам и охладите.

Настойка из шиповника

Чтобы приготовить вкусную настойку, вам нужно около пяти ложек с ягодами на литр кипятка. Залейте ягоды горячей водой прямо в термосе и оставьте на ночь. Употреблять можно не более одного стакана настоя перед приемом пищи. Жидкость сохраняет свои полезные свойства около двух дней.

Компот из шиповника на зиму

Любимое лакомство всех детей – компот. Возьмите ягоды, разложите по крупным банкам и залейте кипятком. Подержите жидкость под крышкой около 30 минут. После этого слейте все в кастрюлю и добавьте сахара. Закипел – разливайте по банкам, закрывайте и прячьте остывать.

Суп из шиповника

Это блюдо еще называют «масрамацун». Это кислый зимний полезный суп, который точно мало кто пробовал. А приготовить его достаточно несложно. Залейте килограмм шиповника водой и оставьте на ночь. Утром слейте эту воду, залейте холодную в пропорции 1:3 и вскипятите. Процедите полученную смесь, отложите. Теперь нужно протереть ягоды и избавиться от косточек. Сцеженную массу смешайте с мякотью и добавьте соли. Суп готов!

Шиповник с ксилитом

Такое средство поможет очистить печень и даже сбросить лишние килограммы. Без ущерба для организма можно избавиться от нежелательного веса. Нужны лишь ягоды и ксилит. Залейте две столовые ложки сухих ягод кипятком и оставьте в термосе на ночь. Потом процедите в стакан и добавьте три ложки ксилита. Выпейте натощак.

Возможно, последует слабительный эффект, это зависит от наличия шлаков в организме, но со временем он будет сходить на нет. Пропейте курс – шесть стаканов раствора раз в два дня. Так можно сбросить почти 10 кг.

Самогонный коньяк с шиповником

Чтобы напиток получился в домашних условиях, возьмите свежие ягоды. Смешайте 1 стакан ягод, 1 стакан сахара и 0,5 литра коньяка. Настаивайте месяц. Употреблять его с лечебной целью можно не более чайной ложки перед едой.

Вино из шиповника

Возьмите 5 кг шиповника, килограмм сахара, 15 граммов винных дрожжей и 4 литра воды. Сначала очистите, вымойте ягоды и сложите в банки. Теперь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Когда он будет готов, остудите и залейте в банку с ягодами. Растворите винные дрожжи в стакане с водой. Когда они активируются, перелейте их в банку. Закупорите банку и оставьте на четыре месяца – напиток должен забродить. Когда это время пройдет, процедите его по бутылкам и оставьте в темном месте на полгода. Процесс долгий, но зато неповторимый вкус точно стоит ожидания.

Настойка из шиповника на водке

В народе этот рецепт называют алкогольной «аскорбинкой» из-за высокого содержания витамина С. Уникальность такой настойки в том, что водка уничтожает витамины в ягоде в меньшем количестве, чем это делает кипяток. Ценители особенно любят цвет настойки. Чтобы ее получить, возьмите банку ягод, залейте алкоголем и подождите полторы-две недели. Потом отфильтруйте. При желании можно добавить и другие ингредиенты.

Рецепты для гурманов и ценителей этой потрясающей ягоды придутся по душе и любимой свекрови, и любимому мужу. Не бойтесь экспериментов и пробуйте приготовить из шиповника свой неповторимый напиток!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

24 способа заготовки шиповника впрок

8051
24 способа заготовки шиповника впрок24 способа заготовки шиповника впрок В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника — 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки — для начинок и приправ.

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов — 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника — 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло «Прикамье»
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла — 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так — сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Добавить комментарий

Рецепт: Все о шиповнике

ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.
СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!
 
КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

 

 
А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:
 

 
А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:
 

 
ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
 

 
КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:
 

 

 
 
Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
 
Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
 
Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.
 
Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.
 
Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.
 
Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
 
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
 
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
 
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
 
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.
 
ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:
 

 
А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:
 

 
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
 
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:
 
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
 
А ВОТ И ЧАЙ!!!
 

 
ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):
 

 
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
 
А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:
 

 
Варенье из шиповника
 
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

 

 
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .
 
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:
 

 
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица.
 
Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место.
 
Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.
 
Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.

 

ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:
 

 
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!! Smile

Шиповник, польза, состав, применение в разных сферах, рецепты

 

Шиповник – очень распространенный и любимый многими людьми, особенно огородниками, кустарник. Это красивое и исключительно полезное растение. Собирают его с конца августа до начала октября, но необходимо учесть, что плоды шиповника, тронутые морозцем, теряют добрую половину полезных веществ.

Что только ни делают из ягод шиповника: настои, масло, отвары. Его сушат, а потом заваривают чай. Есть еще любители кваса из плодов шиповника, а самым апогеем считается сироп из лепестков шиповника.

Применение шиповника было широко распространено еще в Древней Руси. Это было основное лекарство, крестьяне собирали его для бояр пудами.

А всё дело в исключительной пользе шиповника.

Состав шиповника

Витамина С в ягодах этого растения значительно больше, чем в черной смородине, лимоне и яблоках.

 

Необходимо отметить, что в России около 200 видов шиповника. Что характерно, чем севернее растет он, тем больше в нем витамина С.

Есть в шиповнике и витамины В1, В2, Р, РР, К, много микроэлементов, которые участвуют в кроветворном процессе, такие как железо, медь, кальций и другие.

При каких обстоятельствах применяется шиповник

Применение шиповника с давних времен имеет место для лечения

  • цинги,
  • различных воспалительных процессов,
  • при острых и хронических инфекциях,
  • диатезе,
  • язвенной болезни,
  • гемофилии,
  • болезней щитовидной железы,
  • авитаминозе,
  • болезнях органов дыхания.

Польза и применение шиповника в народной медицине

Всё, что дает этот замечательный кустарник, имеет практическую пользу.

1.  Из его семян изготавливают очень полезное масло.

Способ его приготовления – холодный отжим, который не разрушает витаминный состав, входящий в плоды шиповника. Это целебное масло используют для заживления ран, стоматитах, гингивитах, пролежнях. По своим лечебным свойствам оно не уступает облепиховому маслу.

2. Отвар плодов шиповника в сочетании с медом – хорошее народное средство при рожистых заболеваниях.

3.  Использование плодов шиповника в качестве спиртового настоя тоже очень популярно. Такой настой стимулирует функцию половых желез, прекрасно помогает при обморожениях, ожогах, катаре желудке с пониженной кислотностью.

С успехом его применяют при гемофилии и маточных кровотечениях. При малярии и почечнокаменной болезни настой листьев шиповника дробит и растворяет камни с последующим их выводом.

4.  Настой шиповника очень полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, пневмонии, переломах, упадке сил и депрессиях.

Дома всегда надо иметь плоды шиповника, чтобы в любой момент приготовить его настой.

Для приготовления этого полезного продукта необходимо знать определенные тонкости.

 

Рецепт настоя из шиповника с медом и водкой

Готовят настой из шиповника таким образом:

  • ягоды шиповника измельчают и смешивают с водой,
  • доводят до кипения,
  • немного кипятят и охлаждают,
  • в немного остывший настой добавляют мед и водку.

Весь этот состав выдерживают неделю, процеживают, разливают по бутылкам и запас настоя на зиму готов. Пьют его малыми дозами по необходимости, добавляют в чай или кофе.

Тонкости правильного приготовления настоя шиповника в том, что мед нельзя кипятить вместе с водой и плодами шиповника, так как при нагреве меда выше 60° он становится канцерогеном.

Настаивать его необходимо в темном месте и в темных бутылках. Это очень важные тонкости для получения настоящего и полезного настоя. Настой из плодов шиповника – замечательное средство при лечении подагры, цистита, болезнях печени.

Ванны с этим настоем хороши при параличах нижних конечностей. Если настоять листья шиповника, которые вы собрали в период цветения кустарника, то получится замечательное средство для улучшения моторики желудка и успокоения болей в нем.

Настой из шиповника на водке хорошо помогает при отложении солей, пить его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день первые три дня. Дальше дозу увеличивают до 2-х ложек три раза в день.

Кому категорически противопоказан алкоголь, можно сделать настой шиповника без добавления водки или спирта.

Рецепт настоя из шиповника без алкоголя

Для этого ягоды шиповника нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в термос в пропорции 3 столовые ложки плодов шиповника на 1 литр кипятка и оставить на целую ночь.

Утром процедить и пить в любом виде, горячим или холодным. Пейте этот настой на протяжении всех студеных зимних месяцев с добавлением меда и лимонного сока, и иммунитет вашего организма значительно повысится.

Некоторые люди любят добавлять плоды шиповника в заварочный чайник к сухой заварке. Заваривают такой чай вместе с шиповником, но витаминов в этом способе употребления шиповника вы получите меньше. Но если вы любите такой чай-настой, то и этот способ имеет право на существование.

Настой шиповника – чудодейственное средство, такими свойствами его наделили люди. Знахари говорят: «Хотите быть здоровыми, пейте настой из шиповника», и это святая правда. Ваше здоровье – в ваших руках.

Применение шиповника в кулинарии

Очень распространено применение шиповника во Франции, особенно этим славятся такие провинции как Эльзас и Лотарингия. Их жители с успехом варят варенье из ягод шиповника, изготавливают консервы и хранят, как вкусный и исключительно полезный продукт. Они большие специалисты по изготовлению из шиповника различных пюре и компотов.

Но и в нашей стране тоже есть любители шиповника. которые не только применяют его для лечения и в кулинарии, но и различные настойки на спирту или водке делают, не только варенье варят, но и повидло, джемы и другие вкусности.

Особые гурманы любят применять плоды шиповника в качестве сиропа. Производят его из лепестков цветов этого кустарника.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника

  • 100 граммов сахара растворяют в одном литре воды,
  • затем этим горячим сиропом заливают 50 граммов лепестков шиповника,
  • кипятят 10 минут.

Настаивать необходимо 10 часов в плотно закрытой емкости и сироп готов. Аромат и вкус его будет тонким, необычным, а сам сироп очень полезным. Для любых напитков, киселей, чая, желе этот сироп будет прекрасным дополнением.

Применение шиповника настолько велико, что невозможно охватить все его мультивитаминные и целительные свойства в одной статье. Выбирайте рецепты исключительно для себя и используйте шиповник себе на здоровье.

Просмотров: 272

Сбор шиповника и рецепты заготовки на зиму, как заваривать и пить

yagody-shipovnikayagody-shipovnika

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями. И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить. Шиповник используется не только в официальной медицине, но и в фитотерапии. Причем, сфера его применения довольно широка. Из статьи вы узнаете как и когда его правильно собирать и много рецептов заготовки на зиму. Тем более, что способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало

Сбор шиповника

Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.

yagoda-shipovnikyagoda-shipovnik

В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.

 

Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.

Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на  тот или иной сорт.

Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.

Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.

Рецепты заготовки шиповника

Вариантов заготавливания данного плодов данного вида существует немало. Речь о замораживании и сушении, а также о консервации. Из ягодного сырья варят варенье и компот, делают спиртовую настойку или сироп. Шиповник может выступать единственным ингредиентом, то есть, основной, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, повышает полезность блюда.

Сушка шиповника

Самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это сушка. Условно ее делят на 2 метода – это естественный или холодный способ, а также термическое сушение.

Перебранные ягоды нужно разложить на подносы или поддоны, предварительно засланные тканью или бумагой, позволяющей впитывать лишнюю влагу. Шиповник высыпается в один слой. Временами, примерно раз в 2-3 дня, его нужно помешивать. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит допускать их долгого пребывания под прямыми лучами солнца. Например, хорошо сушить шиповник на чердаке.

Сушка шиповника на солнце тоже допустима. Тогда они частично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства, но вот полезных веществ в подобном сырье почти не остается. Если возможно, от данного метода лучше все-таки отказаться.

О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если оболочка шиповника трескается при нажатии пальцами на ягоду, значит он уже готов.

Можно высушивать шиповник и при высокой температуре. Такая технология называется термической. Для этого подойдет духовой шкаф или духовка обыкновенной, бытовой плиты. Нужно перебранные, но не мытые ягоды разложить на листе в 1 слой. Сушатся они при температуре 55 градусов около 8 часов. Следует временами ворошить плоды, чтобы они не пригорали. Желательно дверцу духовки оставлять приоткрытой – это усилит воздухообмен.

Лучше всего термически высушивать плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке, в данном случае, аналогична всем вышеописанным способам. Как только ягоды загружены в прибор, нужно выставить сушилку на температуру в 70 градусов. Через 6 часов они будут готовы. Если этого не произошло, можно немного увеличить температуру и продержать их в сушилке еще 1 час.

Готовый шиповник крошится, с него может обсыпаться верхний слой, но ягоды не разламываются и не рассыпаются при сжатии пальцами. Подобное указывает на пересушивание.

Хранить сушеные плоды нужно в емкости, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке, которая стоит в сухом, прохладном месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Листья шиповника собираются в момент цветения куста, а корни – в конце осени, когда растение сбросило листки. Данные растительные компоненты высушиваются в сухом, прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заморозка

Одним из самых простых, быстрых и удачных способов сохранения шиповника выступает его замораживание. Благодаря этому, в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зимуКак правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив в 1 слой на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их нужно уложить на деревянную доску 1 слоем, поместив часа на 2-3 в морозильную камеру. Затем замороженное сырье извлекается, перекладывается в целлофановый пакет или пластиковый, пищевой контейнер и снова помещается в морозилку. Идеальной температурой заморозки считается диапазон от -16 до -18 градусов.

Можно также заморозить половинки плодов. Тогда после мытья и обсушивания шиповник разрезается пополам, из него вынимаются семечки, а далее замораживание происходит так же, как и в случае с целыми ягодами.

Как вариант, шиповник можно измельчить в блендере, заложить смесь в формочки для льда и поместить на пару часов в морозилку. Затем они перекладываются в емкость, где будут храниться, и возвращаются в морозилку.

Варенье из шиповника

Те, кто любят совмещать приятное с полезным, непременно захотят приготовить из плодов шиповника вкусное, ароматное и полезное варенье. Тем более, что существует немало рецептов, и каждый может подобрать вариант себе по душе.

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зимуКак правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

Классический, самый простой рецепт варенья из ягод шиповника.

Вымытые, перебранные и очищенные от мусора и листочков плоды берутся в пропорции 2:1 с сахаром. То есть, на 2 стакана шиповника надо 1 стакан сахара.

Полезно помнить, что после мытья, перебирания и очищения плодов их останется почти вдвое меньше, чем было собрано.

Вымытые несколько раз в холодной воде ягоды надо засыпать в кастрюлю или миску, залить кипятком, а потом оставить вариться. Через 5 минут они снимаются с огня и промываются холодной водой. Данная манипуляция нужна для размягчения ягодного сырья.

Потом шиповник засыпается сахаром и к нему добавляется немного воды. На 2 стакана плодов понадобится примерно 1\5 стакана жидкости. Все ставится на маленький огонь. После закипания варенье размешивается и оставляется кипеть 5 минут. По прошествии этого времени пенку нужно снять, а смесь убрать с плиты. С интервалом в 7-8 часов проваривание повторяется 3 раза. Далее варенье разливается в простерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в темном, прохладном месте.

Как вариант, можно приготовить сладкое лакомство и за 1 варку. Тогда ее длительность составит не 5 минут, а не менее 40 минут.

Степень готовности проверить легко: нужно капнуть на блюдце сироп из варенья. Если он не растекается, значит, лакомство готово.

Как приготовить варенье из шиповника, видео:

Компот из шиповника

kompot-iz-shipovnikakompot-iz-shipovnika

Компот – вкусный витаминный напиток. Его варят из свежего или высушенного, а также из замороженного шиповника. Причем, ягоды можно смешивать с другими компонентами, либо приготовить напиток исключительно из шиповниковых плодов.

Для классического напитка на пол литра воды берется 10 ягодок среднего размера. Плоды моются, очищаются от листьев и веток, после чего толкутся в ступке для измельчения. Вода кипятится, в нее добавляется плодовое сырье и все варится на среднем огне 5-8 минут, затем процеживается и охлаждается. В компот можно добавлять сахар или мед по вкусу. А еще на основе такого напитка варится кисель.

При консервации компота кипятить его надо не 5, а 15 минут и перед снятием с огня добавить лимонную кислоту в объеме 2 грамма на каждый литр жидкости.

Шиповниковый сироп

shipovnika-siropshipovnika-sirop

Самый простой и доступный рецепт приготовления сиропа из плодов шиповника подразумевает, что на 400 грамм ягод берется такое же количество сахара и 700 миллилитров воды. Вымытый и очищенный шиповник заливается 500 граммами кипятка и настаивается 10-15 минут. Затем успевшие размягчиться плоды измельчаются толкучкой, после чего их нужно оставить еще на 10-15 минут.

Оставшиеся 200 грамм воды кипятятся с сахаром – готовится сахарный сироп. Шиповник процеживается при помощи сита или через сложенную вдвое марлю, а полученная таким образом жидкость вливается в сахарный сироп. Все перемешивается и проваривается 2-3 минуты. Готовый сироп заливается в простерилизованные банки, закатывается и хранится в прохладном месте.

Также варится сироп из цветов шиповника. Его основой служат цветочные лепестки. На 1 литр воды берется 700 грамм сахара, варится сироп. 100 грамм лепестков моются и добавляются к сиропу. После закипания нужно оставить смесь на 7-8 часов, после чего еще раз вскипятить. После надо процедить сироп, он хранится в плотно закрытых емкостях, в прохладном, затемненном месте.

Спиртовая настойка из шиповника

Из свежих плодов шиповника можно приготовить настойку, которая имеет немало полезных свойств, а еще отличается хорошим вкусом и ароматом. Она будет впору на праздничном столе и наверняка придется по вкусу гостям.

nastoyka-iz-shipovnikanastoyka-iz-shipovnika

Для ее приготовления берут 700 грамм плодов, пол литра водки или спирта, а также 300 грамм сахара. Некоторые добавляют для аромата лавровый лист – тогда напиток получится более пряным и слегка терпковатым.

В банку нужно уложить слоями вымытые и перебранные ягоды. Поверх каждого слоя насыпается сахар. Далее емкость закрывается, встряхивается и дней на 10 убирается в темное место, чтобы шиповник пустил сок. После растворения сахара освободившееся в банке место заливается водкой, либо спиртом. Нужно настоять все 2 недели, а затем процедить.

При желании, оставшийся шиповник можно снова залить алкоголем и выждать недели 3-4. Вторичный напиток будет не таким сладким, но все же очень ароматным и насыщенным, а также более крепким.

Готовая настойка обязательно должна «отдохнуть» не менее 1 недели перед употреблением. Чем дольше она простоит, тем лучше.

Как правильно заваривать шиповник

chay-iz-shipovnikachay-iz-shipovnikaЧтобы извлечь из сухих или мороженых плодов шиповника максимум полезных свойств, нужно их заварить. Для этого может использоваться термос, мультиварка, либо традиционно емкость с водой и газовая, либо электрическая плита.

На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить. Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу. При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.

Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.

Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.

Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.

Чтобы приготовить шиповниковый отвар в мультиварке, следует на 100 грамм ягод взять 2 литра воды. При желании, туда же добавляются 2-3 дольки лимона. В приборе устанавливается режим «тушение» длительностью 1-2 часа. От времени приготовления зависит насыщенность напитка. После окончания готовки отвар следует оставить под закрытой крышкой, пока он полностью не остынет. Перед употреблением он процеживается.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:

Заключение

Шиповник – ягоды, хорошо известные всем и доступные почти во всех регионах страны. Их заготавливают, чтобы запастись на зиму полезными веществами и микроэлементами. А еще шиповник необычайно богат на витамин С, который повышает защитные функции организма и укрепляет его сопротивляемость болезням и вирусам. Какой способ заготовки и консервации шиповника выбрать – каждый решает сам, ведь при любом варианте заготовки можно сохранить немало полезных качеств этих плодов.

Вам понравилась статья, не забудьте поделиться полезными рецептами с друзьями в социальных сетях, также вы можете  поделиться в комментарии вашим рецептом заготовки шиповника на зиму.

Статью прочитали: 2 468

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *