Что такое мыло: Мыло — Википедия – Мыло — это… Что такое Мыло?

Содержание

Мыло — Википедия

Мы́ло — твёрдый или жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т. п.

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.

[источник не указан 861 день]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая

[2].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок

, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].

При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Хозяйственное мыло[править | править код]

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя[править | править код]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы[править | править код]

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100% из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится в солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков[править | править код]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания

Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.

Что такое мыло? Из чего его делают?

Все мы в повседневной жизни используем мыло, но далеко не каждый из нас понимает, а что это, собственно за странное вещество, способствующее отмыванию грязи с наших рук и прочих частей тела.


Что такое мыло и какой у него состав?
Из чего делают хозяйственное мыло?
Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?
Из чего сделано детское мыло?
Для чего нужно глицериновое мыло?

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло — это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком — задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества — это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, молекулярный доступ, а если проще — смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это — для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше.

Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза — 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, — воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности — назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот — калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17h45COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное — остаётся только пошинковать его на куски.

Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?

Этот вид мыла получается если добавить в обычную мыльную основу дёготь в объёме до 10% от общей массы. Дегтярное мыло — удивительный продукт.

Оно способно многократно повышать регенерирующие свойства кожи, бороться с грибками и педикулёзом, оказывать почти моментальное противовоспалительное действие: помогает при герпесе, гнойниках, фурункулах, экземах, дерматитах, псориазе и многом другом.

Из чего сделано детское мыло?

Детское мыло принципиально не отличается от прочих видов, за исключением того, что воздействие щёлочи на кожу в нём сводится к минимуму специальными добавками — глицерином, ланолином, маслами растительного происхождения, соками лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие на кожу ребёнка.

Также в детском мыле отсутствуют традиционные для мыла добавки, снижающие гипоаллергенность и экологическую чистоту продукта.

Для чего нужно глицериновое мыло?

Глицерин обладает свойством удерживать влагу. Нетрудно догадаться, что глицериновое мыло применяется с целью увлажнения кожи.

Оно, как правило, подходит для всех видов кожи, кроме того, также как и дегтярное, помогает избавиться от прыщей, угрей, экземы, псориаза и прочих представителей этой неприятной компании.

история появления продукта, его виды

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда появилось и из чего делалось мыло для мытья рук? На самом деле до наших дней этот стандартный продукт для обихода дошёл через богатую историю появления и эволюцию собственной рецептуры. Из чего делалось первое мыло и какое отношение к современным ароматным брускам для мытья рук имеют кровавые римские церемонии жертвоприношения, вы узнаете из этой статьи.

Что есть мыло

Под рассматриваемым термином сегодня понимают твёрдое либо жидкое моющее вещество, имеющее в своём составе так называемые ПАВы, ароматизаторы, экстракты и другие дополнительные ингредиенты. Основа мыла – ПАВ, поверхностно-активное вещество того или иного типа.

Если перевести научное определение ПАВ на понятный рядовому обывателю язык, то получится, что так называют вещества, влияющие на смачиваемость частиц грязи, находящихся на той или иной поверхности. Именно благодаря поверхностно-активным веществам грязь, находящаяся на намыленных руках «нечистого трубочиста», начинает легко смываться с кожи при помощи большого количества воды.

Мыло.Мыло.

Справка. К ПАВ, наиболее часто попадающим в состав мыла, относят калиевую и аммониевую соль олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и некоторых других кислот.

Пару слов о хозяйственном мыле. Если проводить аналогии с автомобильной промышленностью, то хозяйственное мыло – это «Нива» в мире внедорожников: максимальная практичность и эффективность при минимальной эффектности и эстетичности. В таком изделии, как правило, отсутствуют ароматические добавки, различные экстракты и эфирные масла.

Любители одной небезызвестной кинокартины за авторством режиссёра Дэвида Финчера (снятой по мотивам романа гениального Чака Паланика) наверняка знают, как готовится простое мыло: в специальной варочной таре смешивается щёлочь и жир (он может иметь как растительное, так и животное происхождение, а персонажи вышеупомянутой картины и вовсе использовали человеческий жир). После этого смесь доводится до кипения и отправляется остывать. Остывшую смесь можно нарезать на бруски и соответствующим образом маркировать, что и делает большинство производителей.

Скользкая история

Как же люди изобрели это замечательное вещество, без которого невозможно представить себе современного человека? На самом деле с его изобретением связана достаточно кровавая история…

Древние римляне всегда были гражданами, охочими до хлеба и зрелищ, и если первое производилось самим народом, то вот за развлекательную функцию отвечали правительство и религия. Во имя богов, которым поклонялись римляне, проводились жестокие гладиаторские поединки, приносились в жертву животные. Одно из мест для таких жертвоприношений находилось на горе Сапо, у подножья которой бежит река Тибр. Жрецы приносили в жертву римским богам животных, сжигая их тела, и растопленный от горения жир несчастного домашнего скота, смешиваясь с пеплом кострища, по камням стекал к берегам реки, откуда и попадал в воду.

Гора Сапо жертвоприношение.Гора Сапо жертвоприношение.

Со временем местные женщины заметили, что вода в том месте, где жир стекал в реку, гораздо лучше отстирывала одежду от грязи, крови, пота и прочих типичных для рядового римлянина загрязнений. Истово верующие горожане сразу же заявили, что это свойство вода получает по воле богов, довольных столь щедрыми жертвоприношениями.

Справка. Этот случай описан более подробно в трактате римского учёного Плиния Старшего под названием «Естественная история».

Справедливости ради стоит отметить, что «римское мыло» нельзя считать первым официально задокументированным случаем изготовления мыльного раствора, и различные мылящие средства изготавливались народами по всему миру ещё в древние времена. Так, некоторые источники утверждают, что при археологических раскопках на территории современного Египта удавалось обнаружить папирусы с рецептурой приготовления мылящих веществ. Возраст этих исторических реликвий превышает 6 000 лет.

Виды мыла

На сегодня существует всего четыре основных вида твёрдых сортов мыла:

  • хозяйственное;Хозяйственное мыло.Хозяйственное мыло.
  • мыло-загуститель;
  • ручной работы;Мыло ручной работы.Мыло ручной работы.
  • мыло из обмылков.

Последнее представляет собой крайне современный и экологичный способ использования вторсырья в производстве: специальные компании по договорам с сетями отелей и гостиниц собирают в них остатки неиспользованных клиентами обмылков и перерабатывают их, производя дешёвое и доступное мыло для жителей Камбоджи.

Что касается загустителей, то к ним относят применяемые в технике и производстве кальциевые и литиевые сорта мыла, используемые для получения, к примеру, солидола.

Если же говорить о «крафтовом» средстве ручной работы, то оно, как правило, производится частными компаниями и индивидуальными предпринимателями. Цена на такой продукт обычно несколько выше, чем на продукцию «масс-маркета», но при его использовании есть возможность побаловать себя необычными натуральными ингредиентами или ароматами.

Оценить автора

Оценить статью

Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы

Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.

При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.

Промышленное мыло делают из говяжьего, свиного или смешанного животного жира (т.е. отходов мясной индустрии), пальмового, кокосового и другие недорогих масел, синтетических жирных кислот, нафтеновых кислот, выделяемые при очистке нефтепродуктов. Процесс идет в два этапа. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая таким образом «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Затем «мыльный клей» еще раз обрабатывают избытком щелочи, происходит процесс расслоения — на поверхность всплывает концентрированное мыло, а внизу остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин потом частично могут добавить в готовое мыло, и тогда оно будет называться «глицериновым», но, как правило, глицерин из промышленного мыло удаляют, чтобы повысить его срок хранения. На втором этапе мыло механически обрабатывают — охлаждают, удаляют излишки воды, вводят разные добавки. Для эффективного производства, привлекательного вида и дополнительных очищающих свойств, в промышленное мыло вводят большое количество труднопроизносимых компонентов – это различные ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты), структурообразователи, сольвенты (дипропиленглиголь-DPG, изопропилмиристатт-IPM и т.д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, ВНТ, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), синтетические красители и отдушки и прочее. Все эти названия вы найдете, если внимательно прочитаете состав любого промышленного мыла. Существуют мыла, которые вообще не содержат масел и жиров, сделанные полностью на ПАВах и синтетических добавках.

Еще один вариант изготовления мыла – это мыло сделанное из специальной мыльной основы. Ее покупают в специализированных магазинах и дальше работают уже с ней. Мыльная основа – это фактически готовое мыло, мыльный полуфабрикат, состоящий, как правило, из масел, щелочи, глицерина и ПАВов. Основа бывает разная по консистенции — твердая, жидкая, кремообразная, по внешнему виду и составу – прозрачная, матовая, органическая. Основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи и добавляют в нее уходовые масла, травы, различные полезные компоненты, красители, отдушки или эфирные масла. С основами легко и приятно работать, можно сделать достаточно красивое и оригинальное мыло. Но такое мыло я бы не назвала натуральным, все основы содержат различные ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты в большей или меньшей степени, в зависимости от производителя. Это мыло что-то среднее между промышленным мылом и мылом, сделанным с нуля.

Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.

Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.

Мыло — Википедия. Что такое Мыло

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

История

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 339 дней]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[2].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ — варка мыла из подручных материалов. Используется пепел несмолистых пород деревьев и животного жира, смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков

В Бангладеш распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешевым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].

Жидкое мыло

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками[6]

Дозаторы

Для твёрдого мыла

Дозатор — это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста: дозатор брускового мыла состоит из корпуса, вращающейся цилиндрической терки, прижимной пластины и пружины сжатия. Корпус обеспечивает защиту элементов и сохранность мыла от действия негативных факторов. Пружина через прижимную пластину прижимает кусок мыла к вращающейся терке. Такая конструкция позволяет израсходовать кусок туалетного мыла на 100 %. Подача мыла осуществляется в виде мыльной стружки. Такой принцип позволяет значительно сократить расход мыла на каждое мытьё рук. Количество выдаваемого мыла регулируется числом оборотов цилиндрической терки. Преимущества такой конструкции:

  • Возможность использования всех видов твердого мыла в кусках различных размеров (любых производителей).
  • Отсутствие остатков кусков неизрасходованного мыла (обмылков).
  • Обеспечивает гигиеничность процесса намыливания рук (в процессе мытья мыло не соприкасается с руками).
  • Убрать негативное воздействие воды на кусок мыла (не раскисает и не трескается)
Для жидкого мыла

Позволяет использовать различные виды жидкого мыла. Дозатор является несложным механизмом, устроенным так, что при нажатии на клапан из ёмкости вытекает порция мыла. Дозаторы могут быть установлены в умывальных и ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, общественных туалетах, в быту; крепятся на стену или помещаются на горизонтальную поверхность (флакон). Некоторые сорта жидкого мыла выпускаются уже во флаконах с дозаторами. .

Недостатки: практически все выпускаемые дозаторы выдают подчёркнуто небольшую порцию жидкого мыла. Казалось бы, это должно способствовать экономии продукта. На практике же, пользователи нажимают дозатор, как минимум, трижды…

См. также

Примечания

Ссылки

виды мыла и их состав, формула для изготовления мыла своими руками

Мир — это совершенно удивительная штука для тех, у кого интерес могут вызвать простые и обыденные вещи. Например, такой привычный бытовой предмет, как мыло. Как так получается, что всё остальное делает наши руки грязными и только оно — чистыми? И возможно ли повторить такой же трюк, изготовив его в домашних условиях?

Из чего делают мыло

В это сложно поверить, но история предмета гигиены насчитывает аж 5000 лет! По сведениям историков, «прародителей» современного мыла изготавливали из топлёного сала и золы деревьев. Кому пришло в голову смешивать эти компоненты и уж тем более, как люди догадались, что при нанесении их на тело оно станет чище — это совсем другой вопрос.

Но процесс уже был запущен — человек стал экспериментировать. Что только ни добавлялось в этот состав — и растительное масло, и сок овощей и фруктов, и китовый, и говяжий жир, и глина.

В настоящее время главной основой любого мыла являются жирные кислоты, которые выделяются из смеси животных и растительных жиров.

Справка. Иначе такая смесь называется неаппетитным словосочетанием «жировой набор».

Без этого невозможно себе представить никакое мыло. А вот дальше к основе добавляют другие компоненты, от которых и зависит внешний вид, запах и, разумеется, чистящие свойства готового продукта.Мыло.Мыло.

Прежде всего, это глицерин растительного или животного происхождения (наименее аллергичен первый), стеараты, талловат натрия, пальмитиновая кислота и натриевая соль — все эти ингредиенты со страшными названиями содержатся в большинстве видов мыла, выпускаемого в промышленных масштабах. К ним добавляются более близкие для нашего понимания красители, парфюмерные отдушки и ароматизаторы.

Домашнее мыловарение всё ещё является отличным сочетанием приятного хобби и вполне выгодного при грамотном подходе бизнеса. Занимающиеся этим делом знают, что особенно ценятся в получаемом продукте натуральные ингредиенты. Так, он состоит из жирных масел, шоколада, кофе, мёда, семян и лепестков цветов и многого другого.Домашнее мыло.Домашнее мыло.

Но как так получается, что только мыло может очистить от грязи? Всё воздействие происходит на молекулярном уровне. Постараюсь объяснить процесс как можно проще.

Справка. Чтобы сухая поверхность стала мокрой, нужно, чтобы к ней притянулись молекулы воды и так на ней и остались. Если на этой поверхности имеются загрязнения, они от неё «отлипают»« и смешиваются с водой, после чего смываются — этим объясняется то, что от многих видов грязи руки можно отмыть и без мыла (например, от земли или пыли). Само же оно имеет такой химический состав, который при смешивании с водой усиливает её притягивающие свойства, из-за чего к ней «прилипают» и всевозможные жиры, которые без мыла было бы отмыть невозможно. Кроме того, и другие виды загрязнений притягиваются к мыльному раствору гораздо проще, чем к водному.

Многие разновидности также имеют антибактериальный эффект, но об этом мы подробнее поговорим чуть дальше.

Виды мыла и их состав

Их существует большое количество, поэтому я расскажу о самых известных из них.

Прежде всего, это старое доброе хозяйственное. Думаю, при одном его упоминании в носу появляется характерный запах, за который его многие не любят. Тем не менее это самое натуральное мыло, в состав которого входит только щёлочь, жирные кислоты и вода. Благодаря этому, оно гипоаллергенно и подходит всем, даже маленьким детям. Но лучше всего такой продукт применять не для мытья тела, а для стирки одежды и очистки предметов быта. Он обладает дезинфицирующими свойствами и отлично удаляет даже въевшиеся, застарелые пятна.

Хозяйственное мыло.Хозяйственное мыло.

Раз уж пошли по «запашистому» мылу, вспомним и дегтярное, обладающее ещё более специфическим «ароматом». Его состав отличается от хозяйственного только добавлением берёзового дёгтя, и именно он придаёт ему лечебные свойства.

И раз уж мы затронули медицинскую тему, пора переходить к мылу с более приятным запахом — антибактериальному. Это продукт, выпускаемый в жидком виде и содержащий в своём составе триклозан или триклокарбан. Именно эти компоненты устраняют все вредные микроорганизмы и обеспечивают долговременную защиту поверхности, на которую они нанесены, от появления на ней новых микробов.

Обычное жидкое мыло появилось относительно недавно, в качестве альтернативы привычному твёрдому. Оно мягче воздействует на кожу и более удобно в применении.

Детское мыло отличается от обычного пониженным содержанием щёлочи, которая может активизировать воспалительные процессы на нежной коже ребёнка. Это достигается добавлением ланолина, глицерина, растительных масел и соков лекарственных трав. Кроме того, в нём либо полностью отсутствуют красители и ароматические отдушки, либо использованы только натуральные вещества.

Детское мыло.Детское мыло.

Глицериновое мыло идеально подходит для обладателей сухой кожи, требующей увлажнения. Повышенное содержание глицерина в его составе способствует не только этому, но также снижению количества прыщей и угрей.

Формула для изготовления мыла своими руками

Мы уже говорили о домашнем мыловарении. Но с чего стоит начать?

Поскольку это занятие сейчас популярно, всё необходимое вы можете приобрести в любом магазине товаров для хобби. Правда, и цена у них будет соответствующей. Так что делюсь самым простым и бюджетным способом изготовления:

  • приобретаете классическое детское мыло;
  • натираете его на тёрке;
  • заливаете водой и варите его на маленьком огне, постоянно помешивая;
  • добавляете любые полюбившиеся вам ингредиенты.

Это могут быть эфирные масла (продаются в любой аптеке) для запаха и подсолнечное или растительное масло для мягкого воздействия мыла на кожу. Также можно добавить лепестки цветов, отвар полезных трав, кусочки фруктов, мёд, кофе или шоколад. Для придания необходимого цвета насыпьте в полученную смесь немного пищевого красителя.

Теперь её нужно разлить по формочкам. Их тоже можно приобрести в магазинах товаров для хобби, но более экономичным вариантом будет использовать детские формочки для песочницы.

Вот такой вот интересный продукт — мыло. Признайтесь, соблазнились изготовить пару штук самостоятельно?

Мыло — Википедия. Что такое Мыло

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

История

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 351 день]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[2].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) — до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков

В Бангладеш распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешевым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].

Жидкое мыло

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками[6]

Дозаторы

Для твёрдого мыла

Дозатор — это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста: дозатор брускового мыла состоит из корпуса, вращающейся цилиндрической терки, прижимной пластины и пружины сжатия. Корпус обеспечивает защиту элементов и сохранность мыла от действия негативных факторов. Пружина через прижимную пластину прижимает кусок мыла к вращающейся терке. Такая конструкция позволяет израсходовать кусок туалетного мыла на 100 %. Подача мыла осуществляется в виде мыльной стружки. Такой принцип позволяет значительно сократить расход мыла на каждое мытьё рук. Количество выдаваемого мыла регулируется числом оборотов цилиндрической терки. Преимущества такой конструкции:

  • Возможность использования всех видов твердого мыла в кусках различных размеров (любых производителей).
  • Отсутствие остатков кусков неизрасходованного мыла (обмылков).
  • Обеспечивает гигиеничность процесса намыливания рук (в процессе мытья мыло не соприкасается с руками).
  • Убрать негативное воздействие воды на кусок мыла (не раскисает и не трескается)
Для жидкого мыла

Позволяет использовать различные виды жидкого мыла. Дозатор является несложным механизмом, устроенным так, что при нажатии на клапан из ёмкости вытекает порция мыла. Дозаторы могут быть установлены в умывальных и ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, общественных туалетах, в быту; крепятся на стену или помещаются на горизонтальную поверхность (флакон). Некоторые сорта жидкого мыла выпускаются уже во флаконах с дозаторами. .

Недостатки: практически все выпускаемые дозаторы выдают подчёркнуто небольшую порцию жидкого мыла. Казалось бы, это должно способствовать экономии продукта. На практике же, пользователи нажимают дозатор, как минимум, трижды…

См. также

Примечания

Ссылки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о