Если не есть овощи и фрукты что будет: Вот что произойдёт с вашим организмом, если вы не будете есть фрукты – Не ем овощи и фрукты, насколько это вредно?

Содержание

Вот что произойдёт с вашим организмом, если вы не будете есть фрукты

Фрукты рекомендуется есть как можно чаще. Можно даже заменять ими завтрак, обед и ужин, а уж для полезного перекуса и вовсе не найти еды лучше. Тем не менее есть люди, которые почти не едят фруктов. При этом они лишают себя не только ароматного удовольствия, но и ценных питательных веществ.

Вот что бывает, если не есть фруктов:

1. Запор.

Некоторые фрукты содержат целлюлозу, которая увеличивает массу кала, облегчает и ускоряет дефекацию. Яблоки, киви, чернослив и цитрусы содержат клетчатку, которая предотвращает запоры, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает выведение отходов.

Отказываясь от этих фруктов, вы повышаете риск запора, геморроя и дивертикулёза.

2. Повышенный риск развития рака.

Гарантированной защиты от рака не существует, но растительная пища существенно снижает риск онкологических заболеваний. Фрукты содержат много антиоксидантов (витамины E и C, каротиноиды), которые защищают здоровые клетки от воздействия свободных радикалов.

Каротиноид бета-каротин, содержащийся в оранжевых фруктах, бататах, кабачках, зелёных овощах и моркови, защищает клетки от разрушения и понижает риск развития рака. Отказываясь от фруктов, вы лишаете организм витаминов и каротиноидов, подвергая его риску опухолей.

А если вы заменяете фрукты нездоровой пищей, это приводит к повышению концентрации жира. Лишние жировые отложения — одна из причин рака.

3. Лишний вес.

У фруктов довольно низкая энергетическая ценность (калорийность на единицу массы), поэтому они насыщают, не перегружая организм лишними калориями. А вода и клетчатка в составе фруктов утоляют голод и предотвращают переедание, что очень полезно для желающих похудеть.

Если вместо фруктов и овощей есть жирную пищу и продукты с высокой энергетической ценностью (сыр, жирное мясо), это может привести к появлению лишнего веса.

Замените снеки ягодами, виноградом или апельсинами. Они удовлетворяют не только аппетит, но и тягу к сладкому.

4. Сердечно-сосудистые недуги.

Для сердечно-сосудистого здоровья важно поддерживать баланс калия и натрия в пище. Многие современные люди потребляют слишком много натрия и слишком мало калия.

Восстановить этот баланс помогут богатые калием фрукты: бананы, апельсины, дыни, абрикосы и грейпфруты. Отказываясь от них, вы повышаете риск высокого давления и инсульта.

Исследования показывают, что регулярное потребление овощей и фруктов приводит к снижению давления. А если у вас гипертония, фрукты и овощи помогают не хуже лекарств.

5. Депрессия.

Хотя прямых доказательств этому нет, учёные предполагают наличие связи между питанием и психическим здоровьем. Одно испанское исследование обнаружило, что показатели депрессии были ниже у тех, кто регулярно употреблял фрукты и овощи.

Неизвестно, каким именно образом фрукты и овощи полезны для психики, но, возможно, причиной депрессии становится дефицит витаминов B3, B5 и B6, которые в них содержатся. Чтобы избежать депрессии, ешьте бананы, грибы, кабачки и авокадо.

6. Обезвоживание.

Абрикосы, голубика, апельсины, персики, ананасы, сливы и малина состоят из воды более чем на 80%! А вода регулирует температуру тела, выводит токсины, разносит питательные вещества и кислород по организму и создаёт влажную среду для тканей и суставов.

Все эти фрукты очень полезны, потому что вода из них поглощается нашим телом. Отказываясь от них, вы рискуете обезвоживанием, что может привести к угрям, запорам и болезням почек.

А вы любите фрукты?

Не ем овощи и фрукты, насколько это вредно?

НЕ ЕСТЬ — это не вредно, это просто плохо Х) организму необходимы фрукты и овощи, в них много витаминов, дураку понятно. просто так можно кушать помидоры (а что помыть трудно?)) , огурцы, морковку если она с грядки чистить не надо, листья салата, ягоды, яблоки, груши, хурму, в конце концов консервированные есть

капусту просто так можно съесть

Это сокращает жизнь. Надо есть клетчатку и витамины, а они как раз там и находятся.

Очень зря, можешь заработать авитаминоз.

Вы знаете, щас в овощи и фрукты такую хрень пичкают, что от них и пользы никакой..

Яблоки, мандарины, бананы тоже надо мыть и чистить — вам к психиатру желательно обратиться, а то, странно, что вы в 20 лет этого не знали)))

Не ешь и не нужно, никто уговаривать не будет!

не есть овоши и фрукты очень вредно. И не надо ленится мыть и чистить морковку, а то если так думать то вообще есть нечего. Капусту можно есть сырой, а еще брюква

…Не мудри со здоровьем! ! Оно не вечно! — Без здоровой клетчатки у тя скоро откажет иммуная система и будешь болеть долго и мучительно… Мало ли кто и какие «диеты» придумает — идиотов много вокруг!! ! ))) Ешь всё и понемногу!

если бы ты их не ел, ты бы питался одними дошираками и шеколадками! овощи и фрукты есть везде! даже кашу полезно есть! тот же самый эфект

Вы лишаете свой организм многих полезных витаминов и микроминералов. И кишечник лишаете клетчатки. С возрастом могут быть проблемы. Пейте тогда поливитамины постоянно.

Это действительно вредно, так как организм вообще не получает клетчатки ( про витамины и микроэлементы я вообще молчу)

Что ж Вы едите то? При таком питании больше 40 лет не живут. А как же огурцы, помидоры, картошка, капуста, цветная капуста, баклажаны, кабачки, зелень всякая, салат, тыква, патиссоны, горох, фасоль, всякие бобы, кукуруза. Фруктов тоже не мерено.. . чего перечислять то. . загляните на рынок что ли.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите мало фруктов и овощей?

Далеко не все люди любят фрукты и овощи, тем не менее их в любом случае стоило бы есть почаще. Если вы не будете этого делать, может серьезно пострадать ваше здоровье.

Вы можете столкнуться с дефицитом витаминов и минералов

Фрукты и овощи полны наиболее значимых питательных веществ, необходимых для здоровья. При этом лишь одиннадцать процентов взрослых употребляют рекомендованное количество такой пищи в день. По данным исследований, многие сталкиваются с дефицитом питательных веществ именно из-за такой привычки. Отсутствие минералов и витаминов может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья.

Вы можете заметить проблемы с пищеварением

Если вы не употребляете овощей или фруктов, вы более склонны к проблемам с пищеварением вроде запора или дивертикулеза. В овощах и фруктах содержится целлюлоза, которая увеличивает массу стула, облегчает пищеварение и ускоряет его. К тому же в них много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с кишечником, а также обеспечивает нормальное состояние микрофлоры. По данным исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает риск дивертикулеза.

У вас возрастет риск рака

По данным специалистов, нет одного продукта, который мог бы обеспечить защиту от рака, тем не менее рацион, основанный на растительных продуктах, существенно снижает риск. Антиоксиданты вроде витамина Е, витамина С и каротиноидов могут снизить риск, защищая здоровые клетки от свободных радикалов. Каротиноиды — это пигменты, которые содержатся в листовой зелени, оранжевых фруктах, а также батате, кабачках и моркови. Они защищают от повреждений клетки и даже снижают вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, доказано, что употребление избыточного количества жира ведет к раку. Заменяя вредные продукты на фрукты и овощи, вы автоматически снижаете риск.

Вы можете набрать вес

Если в вашем рационе мало растительных продуктов, вероятнее всего, вы едите достаточно много жирной и калорийной пищи. По данным исследований, люди с лишним весом едят меньше фруктов и овощей, чем обладатели нормальной массы тела. Нередко их рацион полон калорийных продуктов, они склонны к перееданию. Фрукты и овощи содержат мало калорий. Их можно съесть больше, не опасаясь за фигуру.

Вы можете столкнуться с диабетом

Так как набор веса связан с диабетом, употребляя калорийную пищу, вы серьезно рискуете своим здоровьем. Избыточная масса тела является основным фактором риска для развития диабета. Защититься от этого можно, употребляя побольше овощей и фруктов. Если у вас уже есть диабет, отказ от фруктов и овощей его обострит. Ешьте листовую зелень, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны, фрукты, чтобы регулировать уровень глюкозы.

У вас может подняться кровяное давление

Рацион, в котором много соли и мало фруктов с овощами, может привести к повышенному кровяному давлению. По данным исследований, фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Людям с гипертонией это помогает не хуже медикаментов. Придерживайтесь принципов правильного питания, чтобы стабилизировать давление.

У вас повысится риск сердечных заболеваний

Если вы едите много фруктов и овощей, вы снижаете риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным исследований, люди, которые едят достаточно растительной пищи, снижают эту опасность на тридцать процентов.

Вы можете столкнуться с депрессией

Исследователи еще только начинают изучать связь между питанием и психологическим здоровьем. По данным исследований, употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития депрессии. На данный момент пока неизвестно, почему так происходит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

«Я не ем овощи» — The Village

Честно, я даже и не припомню, чтобы в нашей семье часто готовили что-то с овощами. Если кто-то из родных (обычно мама) хотел, например, салат из свежих огурцов и помидоров, то готовил его себе отдельно. Но специально это не навязывалось. Никакого культа еды с этими лозунгами: «Питание должно быть здоровым, обязательно ешь овощи» или «Пока все не съешь, гулять не пойдешь».

То же самое сейчас и у нас с мужем. Если он хочет блюдо из овощей, пожалуйста: мы идем и покупаем. Но это не основной прием пищи, и обычно он разделяет мой рацион. А у меня уже много лет нет никаких проблем с тем, чтобы найти себе пропитание без перца, морковки, лучка, огурчиков и кабачков — вот без этого всего.

Я не люблю готовить. Приходится, но в таком случае — никаких изысков. Обычно у меня на столе одно и то же. Если подумать, в мире и так достаточно еды без ненавистных мне овощей: рыба, мясо, курица, крупы, выпечка и сладости, молочные продукты. Вот это я очень люблю. Спокойно ем все фрукты.

Мой обычный завтрак — какая-нибудь каша. Обычный обед — гуляш с рисом. Обычный ужин — макароны с котлетами. И десерты, конечно. Может, кому-то покажется, что в этом нет разнообразия, но мне подходит. Те же котлеты ведь не обязательно готовить одинаково. В зависимости от вида мяса и количества специй меняется вкус.

Муж предпочитает, так скажем, раздельное питание. Например, не картофельную запеканку, где перемешаны картофель, мясо и овощи, а отдельно картофель и отдельно мясо. Это значительно упрощает процесс питания: и ему не надо изысков, и мне — только по разным причинам.

Пожалуй, трудно приходится только в кафе. В большинстве блюд общепита есть овощи. Что ж, большинство людей не испытывают трудностей в их поедании. Ну а мне приходится долго изучать меню.

Правда, обычно всегда есть одно или два блюда для меня, например паста карбонара, которая готовится почти в любом кафе или ресторане.

Из всей пиццы, которую у нас можно заказать, я ем только «Четыре сыра». Из нее мне, по крайней мере, не нужно ничего выковыривать. Друзья шутят, что из-за меня перешли на суши, поскольку там у меня хотя бы есть выбор.

Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощей :: Инфониак

Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощейЗдоровье

Вы практически не употребляете в пищу овощи, или делаете это крайне редко. Стоит ли беспокоиться по данному поводу? Наверное, мало найдется людей, которые скажут, что нет поводов для беспокойства, так как вряд ли кто-то не знает о пользе овощей для организма.

И все же…

Давайте попробуем разобраться, что происходит постепенно с нашим организмом, если овощи редко являются частью нашего рациона.


Увеличивается вероятность возникновения проблем с пищеварением

2.jpg
ninafirsova

Запоры, геморрой и дивертикулез толстого кишечника – именно эти проблемы из-за нарушения пищеварения становятся наиболее частыми у тех, кто практически не употребляет овощей. Овощи содержат клетчатку, которая увеличивает массу каловых масс (да, это важно!), облегчает их прохождение по толстому кишечнику, сокращает время продвижения.

Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

Та же клетчатка помогает смягчить или полностью предотвратить возникновение запоров, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, укрепляя его таким образом, что сводит к нулю вероятность выпячивания стенок кишечника (дивертикул). При этом снижается давление на нижнюю часть пищеварительного тракта, что позволяет избегать набухания прямокишечных вен (что, собственно, является причиной геморроя).

Многочисленные исследования, включая специальное исследование Гарвардской медицинской школы (США), наглядно демонстрируют тот факт, что рацион питания, в котором регулярно присутствует клетчатка (то есть овощи), многократно снижает риск развития дивертикулеза.

Увеличивается риск развития раковых заболеваний

3.jpg
Foxy Dolphin

Согласно результатам исследований, осуществленных специалистами Американского института исследований раковых заболеваний, ни один продукт в принципе не способен застраховать нас от раковых заболеваний. Однако диета, в состав которой входят растительные продукты питания, действительно снижает вероятность развития раковых болезней.

Такие антиоксиданты, коими являются витамин Е, витамин С и каротиноиды, способны снизить риск появления рака посредством защиты здоровых клеток организма от так называемых свободных радикалов (частиц, повреждающих клетки и ускоряющих процессы старения).

Каротиноиды (пигменты, включающие в себя также бета-каротин), которые нормально присутствуют в шпинате, других листовых овощах, во фруктах с оранжевой окраской, сладком картофеле (батате), в тыкве и моркови эффективно защищают клетки от повреждений. Эти овощи и фрукты общепризнанно снижают риск развития рака.

4.jpg
Buenosia Carol/Pexels

Однако, как утверждают те же специалисты Американского института исследований раковых заболеваний, одних лишь витаминов недостаточно для того, чтобы защитить себя от раковых болезней. Наш организм – это сложнейший механизм, который нуждается в полноценном рационе питания. Только так возможно максимально снизить риск развития рака. Это говорит о том, что не стоит полагаться на витамины в пилюлях и порошки – надо употреблять в пищу и овощи!

Увеличится риск ожирения

Если вы не употребляете в пищу овощи и фрукты, тогда, вероятнее всего, в вашем рационе питания преобладают продукты, которые содержат высокий уровень жира и являются весьма калорийными. Если обратиться к исследованиям ученых США, где ожирение – это национальная проблема, страдающие от лишнего веса или даже ожирения люди в этой стране едят значительно меньше фруктов и овощей, чем люди с нормальным весом.

Основную часть их рациона питания составляют продукты с высокой энергетической ценностью (то есть те, которые содержат больше калорий на один грамм продукта). Такие продукты ведут к ожирению, в то время как овощи и фрукты содержат меньше калорий (у них низкая энергетическая ценность, в то время как питательная ценность весьма высокая). Проще говоря, овощей можно есть больше, не рискуя при этом употребить лишние калории.

Увеличивается вероятность развития диабета

5.jpg
Foxy Dolphin

Поскольку лишний вес практически всегда связан с таким недугом как диабет, вы, отказывая себе в овощной диете, значительно увеличиваете риск развития диабетического заболевания. Присутствие в рационе питания только продуктов с высокой энергетической ценностью также увеличивает риск развития диабета.

Многочисленные исследования показали, что увеличение употребления овощей и фруктов кардинально снижают риск развития диабета. Если же человек уже страдает от диабетического заболевания, но при этом продолжает избегать овощей и фруктов в своем рационе питания, он лишь усугубляет течение болезни.

Увеличивается вероятность возникновения скачков кровяного давления

Жирная соленая пища вместо овощей и фруктов действительно влияет на увеличение кровяного давления – это ни для кого не секрет. Существует так называемая DASH-диета – это специальная диета, направленная на лечение гипертонии. Собственно, DASH так и расшифровывается – Dietary Approaches to Stop Hypertension (диетический подход к борьбе с повышенным кровяным давлением).

6.jpg
arto_canon/Getty Images Pro

Появилась данная диета благодаря изучению результатов многочисленных исследований, которые показали, что достаточное количество овощей и фруктов в рационе питания действительно снижает кровяное давление. Более того, если гипертоник начинает регулярно употреблять овощи согласно вышеупомянутой диете, подобный режим питания сказывается на его давлении таким же образом, как и приём специальных медикаментов.

Это действительно удивительный вывод. Но почему так происходит? Всё дело в том что рацион питания в котором присутствует фрукты и овощи позволяет нашему организму употреблять достаточное количество кальция, магния, калия. При этом снижается употребляемые количество натрия что собственно и приводит к снижению кровяного давления.

Кстати, очень важную функцию выполняет именно калий, являющийся естественным диуретиком (в отличие от содержащегося во вредных продуктах натрия, удерживающего лишнюю жидкость в организме, калий помогает ее выведению, очищая организм от накопленных шлаков).

Увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

7.jpg
evgenyatamanenko/Getty Images Pro

Коль скоро вы отказываете себе в употреблении овощей и фруктов, искусственно увеличивая риск развития гипертонии, вы повышаете и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (вплоть до сердечного удара). Результаты анализа одного из самых больших исследований, проведенных американскими учеными, показывают следующее:

люди, которые употребляют примерно полторы порции овощей в сутки (это что-то около двухсот грамм) на 30 процентов чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами чем те люди, которые употребляют не менее 8 порций овощей и фруктов (примерно один килограмм).

Если кому-то кажется, что один килограмм овощей и фруктов в день это слишком много, так и это еще не предел! Во-первых, многое зависит от индивидуальных особенностей организма (крупным мужчинам, к примеру, рекомендуется съедать больше килограмма), Во-вторых, если в вашем рационе питания много чистого углевода и насыщенных жиров, тогда овощей и фруктов следует съедать еще больше.

Увеличивается подверженность к депрессивным состояниям

8.jpg
ThitareeSarmkasat/Getty Images Pro

Исследователи по всему миру лишь относительно недавно обратили внимание на изучение того вопроса, как именно наш рацион питания связан с нашим умственным здоровьем. Однако даже немногочисленные исследования показывают, что эта связь существует – и достаточно мощная!

Крупное исследование испанских ученых показало, что люди, чей рацион питания богат овощами и фруктами, гораздо реже испытывают такое состояние, как депрессия. Некоторые даже осмеливаются заявлять, что наш желудочно-кишечный тракт – это что-то вроде еще одного мозга в организме.

На самом деле, до конца не очень понятно, как именно растительная пища защищает наше психическое здоровье. Впрочем, существует теория, имеющая достаточные основания, согласно которой риск развития депрессии увеличивается у тех индивидуумов, чей организм испытывает дефицит таких питательных веществ в первую очередь, как витамин В6, витамин В3 и витамин В5.

Ослабляется иммунитет

9.jpg
lola1960/Getty Images Pro

Достали постоянные простуды и инфекции? Обратите внимание на то, сколько овощей и фруктов вы съедаете ежедневно. Даже отсутствие одних лишь зеленых овощей в вашем рационе питания говорит о том, что с иммунитетом могут быть проблемы. Ведь именно зеленые овощи влияют на формирование так называемых интраэпителиальных лимфоцитов – клеток, формируемых главным образом в кишечнике.

Именно овощи (особенно зеленые листовые овощи) играют важнейшую роль в профилактике аутоиммунных заболеваний. По сути, именно открытие данных клеток привело к появлению утверждения, что формирование нашего иммунитета осуществляется именно в кишечнике.

Ухудшается состояние волос, кожи и зубов

Зелень и оранжевые корнеплоды доставляют в наш организм тот необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, без которого невозможно нормальное восстановление клеток. Без соответствующих продуктов наша кожа теряет эластичность, волосы утрачивают пышность и блеск, ослабляется костная ткань, ухудшается состояние здоровья зубов.

10.jpg
VLG/Getty Images Pro

По сути, все вышеперечисленные проблемы говорят об одном – ваш организм страдает от дефицита витаминов. Ко всему вышеперечисленному можно также добавить постоянную усталость, периодические судороги в области голеней, ломкость ногтей, а также ряд других внешних и внутренних признаков.

Можно ли заменить чем-то овощи

Факт заключается в том, что нам действительно необходимо есть овощи каждый божий день, так как наш организм нуждается в витаминах ежедневно. Одни витамины наше тело способно накапливать на будущие, другие – нет. Некоторые из витаминов, которые способны сохраняться в нашем организме, называются жирорастворимыми витаминами. К таковым относятся, к примеру, витамины A, D, E и К.

Для того чтобы наш организм функционировал без сбоев, он нуждается также в так называемых водорастворимых витаминах. Среди перечня этих органических соединений можно выделить витамины группы В, включая витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12; биотин (витамин Н), холин (витамин В4), витамин С.

11.jpg
yacobchuk/Getty Images Pro

И вот в этих водорастворимых витаминах мы нуждаемся ежедневно, поскольку они не могут накапливаться в нашем организме (или накапливаются в небольших количествах). А поскольку организм не в состоянии вырабатывать данные витамины самостоятельно (впрочем, как и любые другие витамины), мы должны получать их вместе с едой.

Если рассматривать вопрос в комплексе, то овощи являются необычайно ценным витаминным источником полного спектра водорастворимых витаминов. Вот почему различные организации здравоохранения во всем мире категорически рекомендуют в течение дня употреблять несколько порций овощей для поддержания витаминного баланса.

И коль скоро речь идет об овощах, нельзя не упомянуть о том, что они являются отличным источником так называемых фитодобавок (то есть того, что мы привыкли называть биологически активными веществами). Вообще, если говорить о продуктах питания, сложно переоценить важность открытия этих самых фитодобавок и их роль для нашего здоровья.

12.jpg
SHOTPRIME

Фитодобавки включают в себя и те уникальные вещества, которые придают овощам их богатый цвет, неповторимый вкус и специфический аромат. И именно они являются теми питательными овощами, которые тесно связаны с профилактикой целого ряда определенных заболеваний.

Наиболее большими группами фитодобавок являются каротиноиды и флавоноиды. На свете не существует еды, которая была бы более богатой каротиноидами и флавоноидами, чем овощи.

Фитодобавки, содержащиеся в таких крестоцветных овощах, как брокколи, разные виды капусты, а также в корнеплодах (к примеру, луке и чесноке), являются просто незаменимыми для нашего организма, когда речь идет о снижении риска возникновения некоторых раковых болезней. Некоторые из этих фитодобавок просто невозможно найти в других продуктах.

13.jpg
Catalin

Наконец, овощи приносят максимальную пользу пищеварительному процессу, которая обусловлена большим количеством содержащейся в них клетчатки. Клетчатка овощей и фруктов крайне важна для нашего здоровья. И здесь речь идет даже не о том, чтобы мы употребляли ее ежедневно, а о том, чтобы она попадала в наш организм с каждым приемом пищи (и даже тогда, когда у нас возникает желание перекусить).

На свете не существует естественного источника, более богатой клетчаткой, чем овощи. Разве вышеперечисленных доводов вам недостаточно для того, чтобы значительно увеличить в своем рационе питания количество овощей, чтобы полюбить их всей душой и телом? Но даже осведомленные люди избегают почему-то растительных продуктов.

Возьмем, к примеру, результаты исследований, проведенных американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса, штат Мэриленд, город Балтимор. Исследователи доказали, что даже в Соединенных Штатах Америки, где отмечается довольно высокая средняя продолжительность жизни, только 11 процентов населения употребляют рекомендованную специалистами Министерства сельского хозяйства суточную норму овощей.

14.jpg
Robert Kneschke

Тревогу бьют также организации, отвечающие за улучшение ситуации со здравоохранением в данном государстве (к примеру, Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Мы не случайно упомянули ситуацию с употреблением овощей в США. Дело в том, что в нашей стране, где продолжительность жизни заметно ниже (хотя и растет в последние годы невиданными доселе в мире темпами), ситуация с употреблением овощей выглядит еще хуже.

Читайте также: Почему многие не любят овощи: 3 шага, чтобы полюбить их

Согласно данным такой отечественной организации, как Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, до половины заболеваний, от которых страдают россияне, связаны как раз с недостаточным употреблением овощей и фруктов. Дефицит витаминов и минералов в нашем рационе питания вполне может быть устранен, если в сутки каждый из нас будет съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Не нравится вкус овощей?

Попробуйте овощные пюре, добавляйте овощи к мясным блюдам, «маскируя» их вкус различными соусами. То же самое касается и овощей, которые можно употреблять в виде смузи, свежевыжатых соков и так далее. Не важно, как вы это будете делать, но начать необходимо прямо сейчас – хотя бы с одной порции овощей в день (это что-то около 1 25 грамм).

15.jpg
Lifestock

В конце концов, обратите внимание на ваших близких – они, если не употребляют овощи, точно так же, как и вы, рискуют своим здоровьем. Убеждать их в этом бывает не всегда целесообразно. Начните с себя. Готовьте себе овощные блюда, ешьте их сами, подавая личный пример. На кону – здоровье и продолжительность жизни ваша и ваших родных – ради этого стоит изменить свое пищевое поведение, не так ли?

Что будет, если не мыть овощи и фрукты перед едой

Когда речь идет о фруктах и ​​овощах, никогда не бывает до конца понятно, насколько тщательно их нужно чистить, чтобы они были безопасны для нашего здоровья. Когда ваши продукты покрыты настоящей грязью, например, морковь, картофель и другие овощи, которые обычно вынимают из земли, большинство людей всегда инстинктивно как следует очищают их перед тем, как готовить. Но когда ваши продукты выглядят относительно чистыми, например, яблоки или ягоды, нельзя быть уверенным, достаточно ли простого полоскания или нужно сделать что-то еще. У экспертов есть свое, довольно интересное мнение, чем в действительности могут быть опасны немытые продукты, насколько хорошо качественное мытье и как эффективно очищать различные виды продуктов.

Что может быть на грязных продуктах

Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.

Согласно статистике, примерно 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения от пищевых продуктов, зараженных вредными патогенными микроорганизмами, чаще всего бактериями листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, а также вирусами, такими как гепатит А и норовирус.

Насколько опасны овощи и фрукты

В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.

Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.

Что скрывают грязные продукты

В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.

Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.

Как надо мыть продукты

Большинство продуктов достаточно просто промыть водой и протереть руками. В этом случае речь идет об обычном фрукте или овоще, который был выращен и обработан правильно, и на его поверхности может быть только несколько микробов. Такой процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от 90-99 % имеющихся там бактерий.

Но обо всем по порядку: прежде чем приступить к подготовке своих продуктов, обязательно мойте руки. Независимо от того, какие бактерии присутствуют на ваших руках, если их сначала не помыть, бактерии легко перейдут на продукт, который вы готовите. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой проточной воде.

Кроме того, вне зависимости от того, какой фрукт или овощ вы берете, вам следует подождать после мытья, прежде чем съесть. Мытье продуктов добавляет избыточную влагу и создает среду, которая более благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, в первую очередь когда речь идет о фруктах и овощах, впитывающих большое количество влаги. Поэтому, как правило, лучше избегать мытья, когда вы возвращаетесь из магазина домой. Если вы купили что-то особенно грязное в супермаркете, вместо того, чтобы сразу помыть это, просто тщательно высушите, прежде чем положить в холодильник.

После этого, как правило, все, что вам нужно сделать, это промыть продукты под холодной проточной водой и хорошенько их протереть. Нет необходимости пользоваться уксусом или каким-то особенным спреем. В действительности, медики не рекомендуют использовать какие-либо виды мыла, моющих или каких-либо специальных средств для очистки продуктов.

Особенности

Несмотря на то, что продукты с твердой кожурой, такие как дыни, ананасы и апельсины, не выглядят так, что их нужно мыть, отказываться от этой процедуры нельзя. Дело в том, что, порезав фрукт, вы можете перенести бактерии с поверхности на мякоть плода. Всегда мойте твердую поверхность, прежде чем начинать чистить или нарезать продукт. Так у вас будет меньше шансов перенести бактерии внутрь. Воспользуйтесь специальной чистой щеткой для продуктов, чтобы эффективно очистить кожуру от любых потенциальных патогенов.

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы мыть любые предварительно вымытые и готовые к употреблению продукты. Если на упаковке указано, что содержимое предварительно промыто, нет необходимости тратить время (или воду!) на повторную промывку.

Кроме того, к мытью некоторых овощей и фруктов нужно подходи по-особенному.

Корнеплоды

Когда дело доходит до продуктов, попавших к нам из земли и покрытых землей — картофеля, моркови и любых других видов корнеплодов, полоскания и мягкого трения часто недостаточно для полного удаления грязи или почвы, которая может содержать пестициды и многочисленные бактерий. Можно воспользоваться тряпкой для посуды или губкой, чтобы вычистить их, но, по мнению экспертов, ни один инструмент не справляется с работой лучше, чем специальная овощная щетка с твердой щетиной. Используя ее, как следует вычистите, удерживая продукт под струей воды, при этом обязательно убедитесь, что убрали все видимые загрязнения.

Ягоды

Все знают, что ягоды очень нежные. Как правило, мало кто может удержаться и не съесть несколько штук по дороге домой. Однако следует помнить, что с ними нужно обходиться очень бережно. Самый простой способ помыть ягоды — воспользоваться дуршлагом и промыть их под не сильной струей воды.

Не стоит очень долго держать ягоды под водой, потому что они по своим свойствам походи на губку и впитывают много воды, которая негативно сказывается на их вкусе и текстуре. Также не надо удалять стебли перед мытьем (например, у клубники), поскольку это дает ягодам дополнительную возможность впитывать воду.

Листовая зелень

Хитрость в обращении с салатом или другими зелеными листьями заключается в том, что почва может оказаться на каждом отдельном листе, поэтому недостаточно просто прополоскать их, чтобы все они стали абсолютно чистыми. Вместо этого лучше налить в миску холодную воду и осторожно бросать туда листья, высматривая, есть ли на них грязь. Этот метод позволяет вам полностью удалить всю почву. Затем напоследок нужно прополоскать под проточной водой, чтобы все ненужное было вымыто.

И помните, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве продукта — просто выбросьте его, простого мытья будет недостаточно, чтобы вы не заболели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день • INMYROOM FOOD

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой). 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о