Гастрит диета что можно что нельзя кушать: что можно и нельзя есть, таблица продуктов, пример недельного меню – Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Содержание

Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Гастрит диета что можно что нельзя кушать имеет – огромное значение. Никакие медикаменты не смогут справиться с этим заболеванием, если человек постоянно нарушает правила здорового питания. Бесконтрольный приём антибиотиков, питание «набегу», всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, инфекционный агент – всё это факторы, провоцирующие возникновение раздражения слизистой оболочки желудка.

Гастроэнтеролог, после назначения обязательных анализов и обследований, обязательно даст вам памятку, в которой подробно будет расписана диета. Как правило, это небольшая листовка с рекомендуемыми правилами питания и пищевым рационом.

Диета при гастрите желудка меню

Гастрит это последствия бесконтрольного приёма антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение

Победить заболевание и не допустить его перехода в форму хронического заболевания поможет полноценное комплексное лечение, включающее в себя медикаментозные методы, травяные сборы и поддерживающую диету при гастрите желудка. Меню должно составляться с учётом особенностей диагноза пациента: острый или хронический гастрит, низкокислотный или высококислотный. Но существуют определённые правила, которые должны соблюдаться при любом диагнозе.

  • Большие перерывы между приёмами пищи пользы больному желудку не принесут. Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти-, шестиразовое питание.
  • Переедание очень нагружает не только работу желудка, но и всю систему пищеварения.
  • Соблюдение водного режима – это ещё один важный постулат. Объём принимаемой чистой питьевой воды в сутки должен составлять не менее 1,5 литров.
  • Питание «всухомятку», второпях, когда в желудок поступает плохо пережёванная пища, провоцирует нежелательную нагрузку на работу органов пищеварения.
  • Про то, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу, слышали, наверное, все. Качественный завтрак, состоящий не только из кофе или чая, запускает работу всего ЖКТ, отнеситесь нему соответственно.
  • Ночью система пищеварения отдыхает. Поэтому не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Процесс переваривания будет нарушен, это приведёт к возникновению процессов брожения и станет фактором риска для слизистой оболочки желудка. Самый поздний приём пищи – не менее чем за три часа до сна.
  • Агрессивное поведение в питании – это злоупотребление алкоголем, предпочтение острых, консервированных продуктов, приём слишком горячей или слишком холодной пищи. Всё это факторы риска для нормальной работы желудка.
  • Соблюдение гигиенических правил питания защитят вас от возникновения инфекционных заболеваний. Обязательно мойте руки перед едой. Не употребляйте не до конца приготовленную пищу, например, плохо прожаренное мясо и несвежие продукты. Фрукты, овощи тщательно мойте.
  • Не принимайте одновременно бульоны и твёрдую пищу, скажем, бульон и отбивную.
  • Не рекомендуются продукты, богатые клетчаткой.
  • В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ.
  • Повышенное содержание витаминов и белка должно входить в диету при гастрите желудка. Меню должно состоять из диетических блюд: различные пюре, каши, суфле. Не рекомендуются маринады, жареные продукты, оптимальный вариант – паровое приготовление блюд.

«Читать также: Диета при язвенной болезни желудка»

 Диета при гастрите желудка что можно есть

Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти- шестиразовое питание

В зависимости от диагноза (высокая или низкая кислотность) назначается разная диета при гастрите желудка. Что можно есть при высококислотном гастрите, то не рекомендуется при низкокислотном. В первом случае необходимо строить меню из блюд, замедляющих выработку желудочного сока, а во втором – из блюд, которые усиливают его выделение.

  • При высококислотном гастрите одну-две недели надо придерживаться очень щадящего меню, состоящим из лёгких супов и куриного бульона.

Можно жидкие молочные каши, молочные супы и просто молоко, так как оно понижает кислотность.

Разрешаются отварные или паровые овощи. Лучше, если это будет протёртый суп или пюре.

Постепенно на фоне улучшения можно добавлять яйца всмятку, приготовленное на пару или отварное постное мясо, рыбу. Их так же лучше готовить в измельчённом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешаются белые сухарики, выпечка из песочного и пресного теста.

Продукты из сдобного теста не разрешаются.

При повышенной секреции желудка, кисломолочные продукты могут усугубить положение.

Жирные, жаренные, консервированные, копчёные продукты – недопустимы.

Свежие фрукты, овощи или фруктовые соки усиливают секрецию желудка.

  • При низкокислотном варианте диагноза в первое время в меню надо включить рыбные, мясные бульоны, супы-пюре.

На фоне улучшения можно добавить разварные каши на воде, овощные суфле, нежирный творог.

Постепенно вводите паровые продукты из рубленного мяса, рыбы, курицы.

Яйца и омлеты должны быть отварными всмятку или приготовленными без жарки.

Введение фруктовых соков надо начинать с морковного.

Не рекомендуется молоко.

Нельзя есть продукты, богатые клетчаткой, жирную, копчёную пищу, исключите газированные напитки.

Хлеб только подсушенный.

«Читать также: Диета при панкреатите поджелудочной железы»

Диета при гастрите желудка меню на неделю

В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ

Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:

1й день

  • Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
  • В полдень: зелёный чай и песочное печенье
  • В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
  • Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
  • Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
  • Перед сном: молоко или кефир с печеньем

2й день

  • Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
  • В полдень завтрак: какао, белые сухарики
  • В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
  • Полдник: несладкий йогурт и вафли
  • Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
  • Перед сном: медовый напиток

3й день

  • Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
  • В полдень: чай с молоком, сухарики
  • В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
  • Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
  • Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
  • Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев

4й день

  • Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
  • В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
  • В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
  • Полдник: сухарики, чай с молоком
  • Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
  • Перед сном: фруктово-овсяный кисель

5й день

  • Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
  • В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
  • В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
  • Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
  • Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
  • Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев

6й день

  • Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
  • В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
  • В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
  • Полдник: чай зелёный и вафли
  • Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
  • Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики

7й день

  • Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
  • В полдень: медовый напиток, сухарики
  • В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
  • Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
  • Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива

Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье

«Читать также: Диета при кислотности желудка»

меню на неделю, разрешенные продукты

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

НазваниеЧто можноЧто нельзя
Суп

Суп при гастрите

1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.

1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.

Мясная продукция

Мясо

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.

1 Жирное мясо.
Рыбные продукты

Мясо

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее.Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка

Мясо

Обезжиренные продукты.Кислая продукция.
Яичная продукция

Мясо

В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата.Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия

хлеб при вздутии живота

1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.

1 Черный.

2 Сдоба.

Крупы

хлеб при вздутии живота

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.

1 Бобовые.

2 пшено.

СладостиВаренье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила.Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция

хлеб при вздутии живота

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые.Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция

хлеб при вздутии живота

1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.

Кислые фрукты и любой виноград.
НапиткиНекислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао .Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры

Масло

Растительное и сливочное масло.Сало, жир, бекон.
Специи

Специи

Фруктово-ягодный соус, Бешамель.Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.

1 Жареное.

2 Копченое.

3 Соления.

4 Грибы.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Продукты при гастрите

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Суп с гренками при гастрите

Овощной суп-пюре с гренками

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Каша рисовая при гастрите

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дняВремяБлюда
ПонедельникПервый завтрак в 8.00Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Омлет.
На ночь в 20.00Компот + печенье.
ВторникПервый завтрак в 8.00Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00Ягодное желе.
СредаПервый завтрак в 8.00Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ЧетвергПервый завтрак в 8.00Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00Молочный кисель.
ПятницаПервый завтрак в 8.00Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00Ягодное желе.
СубботаПервый завтрак в 8.00Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ВоскресеньеПервый завтрак в 8.00Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00Протертое манго.
Ужин в 18.00Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

меню при гастрите в стадии обострения

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Правильное питание при гастрите

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Гастроскопия

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Оцените статью

Гастроскопия Загрузка…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

что можно и нельзя есть, чтобы не навредить больному желудку, а также примерное меню правильного питания и безопасные рецепты

Фото 1Острый гастрит может развиваться по многим причинам. Здесь и употребление некачественных продуктов, и раздражение желудка слишком грубой, горячей, острой пищей. Чаще всего острый гастрит развивается на фоне употребления еды, обсемененной болезнетворными микробами.

Примером служит рыба, мясо, кремы, творожные блюда, салаты, которые экономные хозяйки и недобросовестные работники общепита решили использовать после окончания срока хранения. Состояние пациента с острым гастритом незавидное, он страдает от боли, рвоты, слабости. Острый гастрит требует не только грамотного лечения, но и определенной диеты, о которой мы расскажем.

Во время кризиса

Думать о еде при остром гастрите пациент не может – мучают боли, рвота, понос, какая уж тут пища! Здесь важно обязательно обратиться к врачу, чтобы дифференцировать заболевание от панкреатита, язвы, желчекаменной болезни и прочих неприятностей.

Важно! До осмотра врача категорически запрещается принимать лекарства, пользоваться грелкой. Домашние мероприятия могут стереть картину заболевания, усложнить диагностику.

Если доктор предлагает госпитализацию, отказываться от нее не стоит. В стационаре легче снять болевой приступ и симптомы интоксикации путем внутривенных капельных вливаний лекарств.

1 – 2 день: питание не главное

В остром периоде болезни пациенту есть нельзя. Да — да, абсолютно ничего. И не стоит заботливым родственникам готовить бульоны и паровые котлеты, все это понадобится чуть позже, после снятия боли.

Основной упор в остром периоде делают на питье. Выбирая напитки по следующим правилам:

  1. Питье должно быть обильным, до 2 – 2,5 литров за сутки.
  2. Любое питье должно быть теплым, но не горячим.
  3. В качестве напитков используют – негазированную питьевую воду, некрепкий подслащенный чай, отвар шиповника, чай из ромашки.
  4. Нельзя предлагать пациенту – кофе, газированные напитки, молочные напитки, соки, травяные сборы.

Если врач назначил какие-то лекарства, их следует принимать строго по назначению. Это могут быть обволакивающие и вяжущие препараты, спазмолитики для купирования боли. Если прием лекарственных средств невозможен из-за частой рвоты, лекарства вводят парентерально.

Плавный переход

После стихания острой симптоматики, рацион пациента расширяется. Диета при остром гастрите, начиная с 3 – его дня дополняется следующими продуктами:Фото 2

  1. Слизистые супы, некрепкие бульоны.
  2. Кефир, кисель.

Киселю нужно уделить особое внимание – готовить его стоит только из сладких ягод и фруктов, но пациенту густую часть питья не давать. Правильно приготовленный кисель обладает отличными обволакивающими свойствами, фактически выполняет защитную и лечебную роль.

Жесткая диета при остром гастрите продолжается до 5 дней, и только после, в течение 1,5 – 2 недель осуществляют переход к обычному питанию.

Что можно есть

Начиная с 6 дня при остром гастрите можно вводить в рацион жидкие каши. Крупы перед приготовлением измельчают в кофемолке. Можно использовать гречневую крупу, овсяную, манную, рисовую. Манку и овсяные хлопья измельчать не обязательно. Жидкие каши лучше готовить без сахара, добавляют лишь немного соли и сливочного масла.

После введения каш переходят к картофельному пюре и протертым мясным и рыбным блюдам. Любая еда из птицы, рыбы, мяса требует измельчения – фарш должен дважды пропускаться через мясорубку, рыба и порционное мясо измельчаются в блендере. Дабы не создавать себе трудностей с приготовлением, измельчением и проч., лучше отдать предпочтение паровым кнелям, тефтелям, суфле и запеканкам.

Внимание! Вся пища при остром гастрите должна быть комфортной для желудка, теплой.

С начала 2-ой недели на завтрак пациенту можно предложить яйца пашот, всмятку или паровой омлет, протертые творожные блюда. Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, сушки. Хорошо восполняет витаминный дефицит отвар из сухого шиповника, ягодные морсы в этот период лучше не употреблять.

Питание восстановительного периода дробное – до 6 раз за сутки, порции – небольшие.

Правильные запреты для желудка

При остром гастрите рекомендована лечебная диета № 1 а по Певзнеру, которая исключает следующие продукты:

  1. Крепкий бульон, окрошку, щи, борщ.
  2. Грибы, бобовые, макаронные изделия.
  3. Маринады, копчености, консерванты.
  4. Свежий хлеб, сдобу.
  5. Томаты и томатные соусы.
  6. Твердый сыр.
  7. Свежие фрукты, сухофрукты, сырые овощи, соки.
  8. Газированные напитки, крепкий кофе, чай, какао.

В процессе стихания обострения нужно готовить «правильные» блюда, чтобы исключить повторное воспаление слизистой из-за раздражающих факторов.

Примерное меню на день

Фото 3

Ознакомьтесь с примерным меню по диете 1 а, которое рекомендуется к 5 – 7 дню от начала острого гастрита:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку, зеленый чай с сахаром.
  • 2 – ой завтрак: желе из сладких фруктов.
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровое суфле из нежирного мяса, компот.
  • Полдник: кисель молочный.
  • Ужин: суфле из творога, приготовленное на пару.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

К концу 2 – ой недели ассортимент продуктов расширяется, и примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Завтрак: молочная манная каша, чай из ромашки.
  • 2-ой завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: Суп молочный рисовый, рыбные кнели, пюре картофельное, компот.
  • Полдник: кисель молочный или фруктовый.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, чай зеленый, сушки.

На 5 неделе от начала заболевания пациент постепенно возвращается к обычному рациону. Однако это не значит, что жирное, копченое и острое уже разрешено – при таком стрессовом питании острый гастрит повторится, и со временем перейдет в хроническую форму. Схема диетического питания при остром гастрите такова:

  • 1-2 день — голодная диета.
  • С 3 по 15 день – стол 1 А.
  • С 15 по 30 день – стол 1 Б.
  • В течение второго месяца после болезни – стол 2.
  • С третьего месяца болезни – стол 5.
  • Начиная с 4 месяца после болезни — постепенный переход на диету № 15.

В течение восстановительного периода нужно периодически посещать гастроэнтеролога. Он направит пациента на обследование и по его результатам подберет медикаментозное лечение, если оно необходимо. Врач поможет скорректировать диету, так как пациенту порой нелегко разобраться, когда и какие продукты вводить.

Готовим!

Если острый гастрит случился впервые, вы испытываете затруднения с приготовлением разрешенных блюд. Мы опишем несколько рецептов, чтобы облегчить задачу.

Слизистый суп

Фото 4

Продукты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана.
  • Молоко нежирное – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло сливочное – пол чайной ложки.
  • Сахар — пол чайной ложки.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, всыпьте овсяные хлопья. Варите на малом огне 40 минут, после суп процедите. Хлопья не протирайте, удалите. Основа слизистого супа – это отвар, который получился после процеживания. Отвар остудите до 60 – 70 градусов и влейте в него льезон. Добавьте сливочное масло.

Справка! Льезон готовится путем смешивания сырого яйца с молоком.

По этому рецепту можно приготовить суп из риса, соотношение ингредиентов такое же.

Суфле из творога на пару

Фото 4

Продукты:

  • Творог протертый (лучше свежеприготовленный) – 200 граммов.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана нежирная 50 граммов.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Сливочное масло – 10 граммов.

Приготовление: смешайте творог, желток, масло сливочное, сметану и молоко. Взбейте смесь миксером или блендером. В однородную массу добавьте взбитый с сахаром белок, аккуратно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте полчаса.

Суфле получится пышным и аппетитным. Его можно готовить не только для пациента с гастритом, но и для маленького ребенка. А если суфле украсить вареньем или фруктами – получится отличный десерт для всей семьи.

Кнели рыбные

Фото 6

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (минтай, хек, навага) – 500 граммов.
  • Сухой пшеничный хлеб -50 граммов.
  • Молоко / 2/3 стакана.
  • Яйцо, соль.

Приготовление: Из рыбного филе без кожи приготовьте фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке и отжатый батон, яйцо и соль. Взбейте массу блендером до однородной эластичной консистенции. Сформуйте кнели, готовьте в пароварке 25 минут. 2 вариант приготовления – отваривание. В этом случае готовый фарш берите десертной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду. Отвариваются кнели 4 – 5 минут.

По такому же принципу можно готовить кнели из мяса и птицы.

Полезное видео

Один из вариантов приготовления кнелей от известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Мы привели рецепты. Разрешенные при остром гастрите в стадии стихания боли. Пользуйтесь ими обязательно, и соблюдайте диету столько, сколько рекомендует доктор. Помните, что острый гастрит сумеет отмстить, если вы не будете правильно питаться – болезнь не замедлит перейти в хроническую форму, а то и в язвенную болезнь. Этого вам точно не нужно, поэтому будьте осторожны.

принципы питания и рацион на неделю

Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

Острый гастрит

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

Виды правильного питания

Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

диета 1а

Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

  • снижение употребляемых углеводов;
  • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
  • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
  • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита

Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

Продукты, разрешенные к употреблению

Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

  1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
  2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
  3. Сухари.
  4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
  5. Говядина, курица, индейка.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Масло.
  8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

Компот из малины

Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

Продукты, запрещенные к употреблению

При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

  1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
  2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
  3. Грибы.
  4. Выпечка из сдобного теста.
  5. Свинина, баранина.
  6. Колбасная продукция.
  7. Жирные молоко, сливки, сыр.
  8. Сухофрукты, орехи.
  9. Консервированные продукты.
  10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
  11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

влияние на желудок

Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

Примерный рацион на неделю

В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

1 стадия

Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

2 стадия

Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

Легкий суп

Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

3 стадия

Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

4 стадия

Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *