Гемоглобин низкий как поднять: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови – Как повысить гемоглобин самостоятельно в короткий срок

Содержание

как повысить таблетками и продуктами, симптомы низкого гемоглобина у взрослых и детей + отзывы

Содержание статьи

Среднее содержание гемоглобина в крови мужчин детородного возраста может колебаться от 120 до 175 г/л. У женщин показатели скромнее — от 117 до 160 г/л. Самым стабильным (в пределах нормы) является уровень гемоглобина у пожилых лиц — старше 65 лет. А у грудничков и подростков он часто колеблется в широком диапазоне. Это связано с переходом новорожденного к самостоятельному легочному дыханию (в первые дни жизни фетальный гемоглобин заменяется «взрослым»), а у подростков — с половым созреванием и бурным развитием тканей и структур тела.

Причины падения уровней

Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости. Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность. Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.

  • Дефицит витаминов В9 и В12. Они принимают наиболее активное участие в кроветворении (витамины данной группы больше «заняты» в работе центральной и периферической нервной системы).
  • Дефицит железа. Гемоглобин представляет собой соединение железосодержащего небелкового компонента гема с белком глобином. И без достаточного поступления легкоусвояемого железа с пищей его синтез невозможен даже при прочих идеальных условиях. Железо усваивается организмом тяжелее, чем принято считать. Так, железо из яблок и гранатов («рекордсменов» по его содержанию) усваивается всего на 2-3%. Поэтому при всей распространенности данного микроэлемента в природе, добиться нормы его присутствия в суточном рационе не так просто.
  • Наследственные отклонения. Эритропоэз (синтез эритроцитов в костном мозге) является одной из самых защищенных от любых внешних или внутренних воздействий функций организма. И дефекты формирования эритроцитов или молекулы гемоглобина всегда закладываются на генном уровне. В таких случаях костный мозг пациента производит дефектные молекулы гемоглобина или «неправильные» эритроциты. Явная взаимосвязь между наибольшей распространенностью подобного явления в регионах с высокой заболеваемостью малярией позволяет ученым предполагать, что впервые дефекты структуры эритроцитов возникли как ответ организма на частые инвазии малярийного плазмодия (в дефектных эритроцитах он размножаться не может, а здоровые это простейшее разрушает). И уже потом продолжающиеся атаки одного и того же возбудителя, к которому не вырабатывается иммунитет, закрепили отклонение на генном уровне.
  • Рак крови. Чаще всего речь идет о лейкозе — неуправляемом делении лейкоцитов. Но при онкологии крови перерождению могут подвергнуться любые кровяные тельца. «Виноват» в этом всегда костный мозг, производящий «неправильные» тельца — обладающие злокачественным потенциалом, хотя никаких структурных изменений, типичных для рака, в нем самом при этом не наблюдается. Лечение рака крови проводят консервативное (химиотерапию). А если она не помогает, назначают пересадку костного мозга, хотя данный метод несет свои риски и не рекомендован при эффективности других мер.
  • Большая кровопотеря. Она может быть разовой и существенной (травма, хирургическое вмешательство) или небольшой, но наблюдаемой часто. Последнее имеет место при геморрое, язве желудка или кишечника, раке других органов (не крови), доброкачественных новообразованиях, подвергшихся некрозу. При этом даже при компенсации утраченного объема крови с помощью физраствора, костному мозгу необходим срок до недели для синтеза новых эритроцитов. Весь этот период число красных кровяных телец остается сниженным.
  • Патологии кишечника. Особенно хронические или затяжные, затрагивающие несколько отделов и сопровождающиеся воспалением. Среди них энтерит, колит, гастрит и дуоденит с угрозой перехода в язву или без нее.
  • Вялотекущие инфекции. Особенно возникшие на фоне сниженного иммунитета: туберкулез, заражение герпесвирусом, хронические воспаления, вызванные золотистым стафилококком.
  • Аутоиммунные патологии. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Существует и аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, при котором иммунитет атакует эритроциты при достижении тканями тела и кровью определенной температуры. Для одних больных «спусковым крючком» является повышенная температура тела, для других — пониженная. Аутоиммунная гемолитическая анемия часто развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных патологий (мононуклеоза, микоплазмоза, амилоидоза).
  • Заболевания печени. При болезнях печени нарушается синтез факторов свертывания крови. Кроме того, застой венозной крови в печени приводит к варикозному расширению вен пищевода и частым кровотечениям из них, что и служит причиной анемий.
  • Почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности страдает выработка гормона почек — эритропоэтина, стимулирующего потребление костным мозгом железа и витаминов группы В, а также созревание эритроцитов.

Концентрация гемоглобина также может снижаться в крови матери во время беременности и после родов. Пока ребенок находится в утробе, прогестерон матери способствует не только расслаблению мышц ее тела, но и задержке жидкости, которая «разбавляет» кровь. А снижение количества эритроцитов после родов может быть связано с более или менее значительной кровопотерей во время родоразрешения.

Симптомы и последствия дефицита железосодержащего белка

Симптомы низкого гемоглобина при постепенном нарастании выраженности анемии больной долгое время может не замечать. А некоторые из проявлений даже не ассоциируются с патологией крови. Дело в том, что многие симптомы связаны с кислородным голоданием головного мозга, а это воспринимается пациентами как «сосудистые» нарушения или усталость.

В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:

  • постоянная мышечная слабость;
  • проливной пот;
  • зеленоватая бледность кожи;
  • бледность слизистых оболочек;
  • одышка;
  • учащение сердечного ритма;
  • «мушки» в глазах;
  • головокружения и мигрень;
  • спонтанные обмороки;
  • тяга к несъедобным субстанциям и неприятным запахам.

Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.

  • Сухость и шелушение покровов. Кожи лица и тела, половых органов. Это связано с ухудшением снабжения наружных покровов кислородом. Кожа и слизистые чувствительны к таким дефицитам больше других тканей потому, что чаще подвергаются микротравмам и нуждаются в бесперебойной регенерации.
  • «Заеды» в уголках губ. Как при дефиците витамина А, только на постоянной основе и при полной неэффективности добавления витамина в пищу. Таково одно из последствий нарушения регенерации кожи. В уголках губ оно заметнее благодаря мимике и необходимости широко открывать рот во время еды, при зевании.
  • Снижение иммунитета. В виде повышения заболеваемости гриппом и простудой, хронического бронхита. Кислород не связан с работой иммунитета напрямую, но косвенно он необходим всем иммунным телам, поскольку дышат они так же активно, как и любые другие клетки. Усложняет ситуацию и замедление метаболизма/регенерации в поверхностных тканях. Они обладают своими системами защиты, и одна из них состоит в способности быстро восстанавливаться, не пуская инфекцию извне в глубинные слои, расположенные прямо под ними.
  • Снижение умственной активности. Расстройство внимания, памяти, интеллекта, заторможенность нервных реакций. Это объясняется ухудшением работы всей центральной нервной системы, поскольку она чувствительна к качеству дыхания своих нейронов еще больше, чем кожа.

Затяжное «пике» концентрации гемоглобина может обернуться для взрослого экземой и дерматозами, нерегулярным циклом и гипотонией стенок матки у женщин (бесплодием, невынашиванием беременности, длительными и обильными менструациями), мышечной атрофией у мужчин (особенно спортивного телосложения), недержанием мочи.

Последствия пониженного гемоглобина у детей заключаются в умственной отсталости. А также аномалиях формирования скелета — укрупнении черепных и других мелких костей в сочетании с нормой или недоразвитием несущих (кости конечностей и позвонков). Нос и скулы у таких малышей обычно массивные, череп приобретает форму башни. Налицо глубокие аномалии структуры кожи, особенно вокруг глаз, в крупных складках тела и в других местах, где она традиционно тоньше и нежнее.

Физиологические стимуляторы образования красных телец

Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец. Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе. Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.

  • Мононокисью углерода. То есть угарного газа вместо «стандартной» двуокиси углерода (углекислого газа). Такая связь прочнее связи с углекислотой, а получившееся соединение железосодержащего белка с ней называется карбоксигемоглобином.
  • Серой. В результате образуется сульфгемоглобин. Вытеснить соединения серы из эритроцитов потом невозможно — остается только ждать, пока костный мозг «насинтезирует» достаточное число новых красных телец на замену «выбывшим».
  • Тремя атомами кислорода. Вместо обычных двух. Данная ситуация не связана со свойствами самого газа, например, вдыхание озона вероятности такого сценария не повышает. Это чаще всего наследственная патология строения молекулы железосодержащего белка. В крови здорового человека его циркулирует не более 2%.

Но на связь молекул глюкозы с железосодержащим белком (гликированный гемоглобин) эритропоэтин не реагирует. Данное соединение не мешает эритроцитам транспортировать кислород и углекислый газ и не вызывает кислородного голодания тканей. Зато повышенное количество гликированного гемоглобина является признаком начала сахарного диабета и выдает «грехи» несоблюдающих диету диабетиков за последние три месяца, так как эритроциты живут около 120 дней.

Анализ крови из пальца

Как повысить гемоглобин: медицинские способы

Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше. А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще. Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого. Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.

  • Препараты железа. Например, «Феррум Лек», «Актиферрин». Только выбирать разумнее не таблетки, а сироп или капли для приема внутрь — оптимальные по легкости и скорости усвоения формы с раствором этого микроэлемента. С их помощью проще рассчитать суточную норму железа и для профилактики железодефицитной анемии.
  • Пищевые добавки. Наиболее удачное (особенно для детей) решение — гематоген.
  • Витамины группы В. Кроме железа, необходимо позаботиться и о компенсации возможного гиповитаминоза. Витамины В9 и В12, необходимые для кроветворения, содержатся почти во всех овощах и фруктах. Но если при их достаточном содержании в рационе пациент все равно страдает анемией, лечение лучше проводить путем приема поливитаминных комплексов.

Народный подход

Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:

  • вишня;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • кровяная колбаса.
  • мясо;
  • печень;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • томаты;
  • черная икра;
  • яблоки.

Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.

К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.

Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.

«Кроветворным» средством считается и мумие. Но наука смотрит на него как на адаптоген с неярко выраженной способностью стимулировать кровообращение и активность костного мозга. Отзывы о лечении им анемии, особенно у детей, скорее подтверждают врачебное мнение: прием мумие не всегда эффективен, зато аллергические реакции случаются часто.

Мясо, орехи, шпинат

Рецепты стимулирующих кроветворение средств

Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.

Сладкая паста

Вам понадобятся:

  • полстакана кураги;
  • полстакана темного изюма;
  • полстакана чернослива;
  • чайная ложка грецких орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка фильтрованной воды.

Приготовление

  1. Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
  2. Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
  3. Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.

Такое «лекарство» нужно есть по чайной ложке четыре-шесть раз в день в течение трех недель, независимо от приемов пищи. Можно разнообразить смесь, заменив воду лимонным фрешем. Запивать средство лучше соком, другими напитками по вкусу, кроме кофе или чая (они могут вымывать железо из кишечника). Железом богат шиповник, и чай с ним хорошо сочетается с ароматом сухофруктов.

Салат

Вам понадобятся:

  • целые зерна половины граната;
  • маленькая свежая морковь;
  • горсть очищенных фисташек;
  • три-пять свежих листьев салата;
  • столовая ложка сметаны;
  • треть десертной ложки сахара-песка.

Приготовление

  1. Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
  2. Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
  3. Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
  4. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
  5. Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).

Мясо, орехи, шпинат

Отзывы: «Гречка с печенью, тертая свекла и гранатовым соком запивать для надежности»

У меня анемия, гемоглобин может опустить до 72, но я никогда не сдаюсь! Я постоянно борюсь! По совету Ольги Олеговны, моего врача, принимаю Феррум лек курсами, постоянно слежу за своим рационом питания, такие продукты как греча, печень, запечённая тыква, сухофрукты, орехи, яйца всегда в моём меню. Пока удалось поднять гемоглобин до 85. Знаю, что это — не норма, но это — моя очередная победа! И я буду продолжать бороться!

Tanya Prutskova,http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/nizkij.html

Расскажу, как мне беременной мама гемоглобин за месяц повысила. Значит первое — это питание. второе, это сон, отдых, свежий воздух. Третье — это препараты, содержащие железо, в моем случае это был Береш Плюс, потому что в нем помимо железа еще куча полезных микроэлементов содержится — магний, калий, кремний — в общем, я все и не запомнила. По питанию — свекла, свекольные салаты, борщи, свекольный сок. Печень — чуть-чуть с кровью, гречка, гранатовый сок… вроде и все. У меня гемоглобин с 95 до 120 поднялся.

Малютка, http://womaninc.ru/forum/threads/nizkij-gemoglobin-prichiny-i-posledstvija-otzyvy-forum.1106/

Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.

polimama,http://vekzhivu.com/article/2744-chem-bystro-podnyat-gemoglobin-luchshie-retsepty-narodnoi-meditsiny

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях. Нормы по возрасту. Как поднять гемоглобин без таблеток

Автор Карина На чтение 8 мин. Опубликовано

Интересные факты, Полезные продукты

За уровнем гемоглобина в крови должен следить каждый человек, вне зависимости от возраста, образа жизни и стиля питания. Анемия способна развиваться и у тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следя за ежедневным количеством употребляемых микроэлементов. Еще более ответственно к данному вопросу следует подходить беременным женщинам, детям школьного и дошкольного возраста, а также пожилым людям. Что же такое гемоглобин?

За что отвечает гемоглобин в крови?

Гемоглобин — комплекс белка и железа в крови, обеспечивающий организм кислородом. Он располагается в эритроцитах. Красных элементов в крови четко определенное количество, если их число снижается, то и гемоглобина также становится меньше. За стабильность уровня эритроцитов в крови отвечает костный мозг, в нем они образуются, а еще печень и селезенка, в которых ненужные эритроциты распадаются, и из них удаляется гемоглобин.

Любые сбои в уровне этого микроэлемента мгновенно сказываются на самочувствии, поэтому главное — вовремя заметить недобрые симптомы и принять меры.

Интересные факты, Полезные продукты

Какую роль в организме выполняет гемоглобин

Как уже было сказано, в гемоглобине находятся глобин — белок, представляющий собой основу этого соединения, и железо, имеющее форму гемма, которое прикрепляется к определенным областям белка. Именно такой гемоглобин может участвовать в переносе кислорода в форме оксигемоглобина (пигмент ярко-алого цвета) к тканям и забирать от них углекислый газ, принимая вид карбоксигемоглобина (вишневого цвета). Эти пигменты и отличают по окраске артериальную (богатую кислородом) и венозную кровь (содержит углекислоту).

Другими словами, гемоглобин участвует в процессе газообмена в организме и поддерживает стабильный обмен веществ, является проводником в обогащении тканей и органов кислородом, а также удаляет из них углекислый газ.

Газообмен в организме протекает непрерывно. Самый небольшой сбой этого процесса влечет за собой нарушение работы всех систем организма и развитие гипоксии — состояния, характеризующегося недостатком кислорода.

Уровень гемоглобина в крови человека. Нормы по возрасту

Для правильной работы организма гемоглобин должен находиться в пределах нормы, повышенный или пониженный его уровень может привести к нарушению обменных процессов, а также вызвать различные заболевания и патологические состояния.

У человека уровень гемоглобина определяется путем сдачи анализов, после исследования которых можно узнать число эритроцитов в крови и их качественную характеристику. Определение уровня гемоглобина не дает возможности для постановки диагноза, но является знаком нарушения здоровья организма. Дальнейшее состояние пациента оценивается специалистом по результатам других показателей анализа и по наличию клинических симптомов.

Возраст человека и пол оказывают влияние на то, в каком количестве в крови должен находиться гемоглобин.

  • Норма гемоглобина для женщин 18-65 лет — от 120 до 140 г/л.
  • Норма гемоглобина для мужчин 18-65 лет — от 130 до 150 г/л.
  • Норма гемоглобина для детей 1-5 лет — от 110 до 140 г/л.
  • Норма гемоглобина для новорожденных — от 180 до 240 г/л.

При понижении уровня гемоглобина развивается анемия. Это состояние характерно для воспалений, инфекций, кровотечений, онкологии, недостаточного образования эритроцитов или их излишнего разрушения, дефицита железа и витаминов из-за неправильного питания, нарушений при усвоении железа организpolza-i-vred-step-aerobiki-dlya-organizma-step-aerobika-dlya-nachinayushhih-v-domashnih-usloviyah-nextpolza-i-vred-step-aerobiki-dlya-organizma-step-aerobika-dlya-nachinayushhih-v-domashnih-usloviyah-nextмом (при наличии гастрита).

Низкий уровень гемоглобина в крови. Причины

  • дефицит железа или витаминов группы В,
  • неполноценное питание, жесткая диета,
  • недостаточная физическая активность,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язва),
  • кровопотери (продолжительные менструации у женщин (больше 5 дней), геморрой, травмы и т.д.).

Какие симптомы, если понижен гемоглобин

  • слабость,
  • постоянное чувство усталости,
  • шум в ушах,
  • обморочное состояние,
  • одышка при небольшой физической нагрузке,
  • бессонница,
  • нарушение менструального цикла,
  • бледность кожи и появление трещинок в уголках рта,
  • пониженный аппетит,
  • изменение вкусовых рецепторов.

Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.
Интересные факты, Полезные продукты

Пониженный гемоглобин при беременности

Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка. При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности. В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110-140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.

Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств

Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.

Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
Растительные продукты и Народные рецепты

Интересные факты, Полезные продукты

Как поднять гемоглобин без таблеток

Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:

  • сбалансировано питаться,
  • умеренно заниматься зарядкой,
  • проводить время на свежем воздухе,
  • вылечить хронические заболевания.

В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

Растительные продукты повышающие гемоглобин

Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.

Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.

Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.

Овощи

Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты. В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.

Фрукты и ягоды

Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов. Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.

Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.

Орехи, семечки и бобовые

Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.

Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.

Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.

При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.

Интересные факты, Полезные продукты

Народные рецепты для поднятия гемоглобина

Рецепт 1. Курага, изюм и грецкие орехи измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В смесь добавляются 1-2 ч.л. меда, все тщательно перемешивается. Употреблять состав следует несколько раз за день.

Рецепт 2. Сок из свеклы и моркови по половине стакана перемешивают. Принимать сок нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт 3. Курагу, изюм, грецкие орехи, чернослив (по 100 гр.) и кожуру лимона перемалывают — «Витаминная смесь». Затем добавляют немного меда. Потреблять смесь следует утром, в обед и вечером, порции делить равными частями на три приема.

Воздух и прогулка при пониженном гемоглобине

Людям, страдающим данным недугом, особенно беременным женщинам надо как можно чаще выходить на улицу и получать хорошую порцию кислорода. Неспешные прогулки по паркам или скверам будут способствовать поднятию гемоглобина.

Во внутренних процессах происходит следующее: даже небольшие движения разгоняют кровь (его транспортировку), а кислородное насыщение улучшает синтез гемоглобина.

Каждый день нужно гулять не менее 30 мин. Также помогает дыхательная гимнастика, желательно на свежем воздухе. Очень важно избегать различного рода стресса, так как это плохо влияет на артериальное давление.

Лечение хронических заболеваний

Хронические болезни могут провоцировать снижение гемоглобина, поэтому так важно полностью обследоваться и вылечить заболевания. К болезням, которые прямым образом вызовут анемию являются:

  • любая онкология,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • аутоиммунные болезни.

Снизить уровень гемоглобина могут, казалось бы, скрытые кровопотери:

  • кровотечения из носа,
  • желудочная язва,
  • язва в двенадцатиперстной кишке,
  • миома,
  • киста на яичнике,
  • геморрой.

Весьма часто, устранив данные заболевания, уровень красных телец в крови приходит в норму.

Пониженный гемоглобин является одним из самых распространенных недугов. Для его устранения, как и во многих случаях важен комплексный подход: придерживание активного образа жизни и сбалансированного питания.

Будьте здоровы!


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

❶ Как поднять низкий гемоглобин 🚩 Нетрадиционная медицина

Автор КакПросто!

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, страдающих анемией или малокровием. При этих заболеваниях ухудшается способность крови к переносу кислорода, вследствие чего замедляются обменные процессы и снижается физическая выносливость. Для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совершать длительные прогулки и употреблять железосодержащие продукты.

Как поднять низкий гемоглобин

Статьи по теме:

Инструкция

Чаще проводите время на свежем воздухе и обратите внимание на свое питание. В вашем рационе должны преобладать железосодержащие продукты (рыба, геркулес, гречка, черный хлеб, желток, зелень, персики и яблоки). Также необходимо регулярно употреблять воду, овощи и фрукты, содержащие витамин С и помогающие организму усваивать железо. Пейте вместо чая заваренные цветы гречихи, корни, листья и стебли одуванчика.

Выпивайте утром натощак стакан настоя шиповника, в который добавлен лимонный сок и чайная ложка меда. Чаще готовьте овощные салаты из таких ингредиентов, как петрушка, зеленый лук, укроп, капуста, свекла, сладкий перец и морковь. Каждый день принимайте по столовой ложке тщательно измельченной смеси из грецких орехов, клюквы и меда.

Как поднять низкий гемоглобин

Пейте ежедневно по 500 миллилитров смеси, состоящей из яблочного, свекольного и морковного сока в пропорции 1:1:2. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в морковном соке, предварительно съедайте столовую ложку сметаны.

Возьмите половину стакана ягод земляники, добавьте молоко и ложку меда и тщательно перемешайте. Ешьте это блюдо два раза в день на протяжении трех недель. Включите в меню каши, приготовленные на воде с добавлением зелени и масла. При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом употребляйте свежие сливы, которые не только повышают гемоглобин, но и понижают давление.

Размелите в кофемолке по стакану гречки и грецких орехов. В полученную массу добавьте стакан меда и употребляйте ее 2-3 раза в день по столовой ложке. В умеренном количестве ешьте апельсины, грейпфруты и гранаты. Принимайте железосодержащие препараты. Сократите потребление жиров, избыток которых ухудшает кроветворение. Не употребляйте одновременно продукты, богатые кальцием, и железосодержащие блюда. Пейте меньше чая и кофе.

Видео по теме

Обратите внимание

Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей. Полезные свойства и влияние на организм железа Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. 

Полезный совет

Железосодержащие продукты: Утка, говядина (особо полезно красное мясо), печень и другие органы (для частого употребления не рекомендуется, но изредка, для разнообразия диеты, вполне допустимо), устрицы (только в вареном виде), сардины, иерусалимские артишоки, капуста, зелень репы, тыква, картошка в мундире, шпинат, морская капуста, из бобовых — зеленый горошек, красная и белая фасоль, cоевые продукты, сухофрукты.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Как поднять низкий гемоглобин

Экология потребления.Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.


Основная функция гемоглобина — участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно — восстановительных реакций и получения энергии для жизни организма.
Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах). Поэтому для его образования важно достаточное содержание железа в пище и нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.

Как поднять низкий гемоглобин


Уровень гемоглобина в норме для мужчины – 135 – 160 г/л. Для женщины – 120-140 г/л,для того чтобы поднять гемоглобин до нормальной отметки, применяют железосодержащие продукты.

Для более эффективного усвоения железа,обязательно принимают Вит.С — не менее 80 мг/сутки, что составляет примерно — 250 граммам капусты брокколи или цветную капусту, брюссельскую, свежую клубнику, грейпфрутовый, клюквенный, ананасовый и апельсиновый сок,сок папайи.
Поднять низкий гемоглобин,помогут следующие продукты:
 

1. Каши, крупы: гречка , полезна, особенно если не совсем доварена, а лучше — зеленая пророщенная, также как и фасоль, рожь, горох, чечевица.

2. Фрукты: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, абрикосы (курага), айва.

3. Овощи и зелень: свекла, репчатый лук, помидоры, картофель, особенно печеный и с кожурой, тыква, зеленые овощи, петрушка, укроп, шпинат, ботва молодой репы, горчица, листья одуванчика.

4. Ягоды: черная смородина , черника, клюква, клубника, земляника.

5. Соки: сок из красных фруктов, гранатовый, свекольный, морковный.

Достаточно действенным является морковь: ежедневно съедают утром натощак 100 гр. натертой моркови со сметаной или растительным маслом.


Смешанные соки:
 

1. Свекла красная — 1 часть, морковь — 1 часть, редька черная — 1 часть. Отжимают сок, смешивают, принимают на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.

2. Травяной сбор: береза (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть. 2 столовые ложки сбора заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают и добавляют 0,3 стакана свекольного сока. Пьют в течение дня в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

3. Яблочно-свекольный сок для повышения гемоглобина: соки дожны быть свежевыжатые. Принимать по небольшому стаканчику два раза в день. Соотношение примерно 20% свекольного, остальное яблочный! Пить две недели.


Прекрасное средство для поднятия гемоглобина: перемолоть гречневую крупу в кофемолке и этот порошочек с водой пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает.  опубликовано econet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о