Глюкоза 6 8: Сахар 6.8 в крови: что это значит в анализе глюкозы натощак (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – что это значит в анализе глюкозы натощак

Сахар 6.8 это диабет или преддиабет уже? 🙁

До 7 особенно если после еды мерило это нормально

Просто немного повышен сахар, но это не диабет

Норма сахара у мужчин в крови колеблется в пределах 3,2-5,5 ммоль/л. Эти значения справедливы для изучения периферической (капиллярной) крови. Если же забор биоматериала производился из вены, верхняя предельная граница может быть увеличена до 6,1-6,2 ммоль/л. На немножко повышен :»(

Если так постоянно, то уже и диабет может быть. Контролировать надо, смотреть какие средние показатели

по анализам 6,8 это уже диабет, но возможно ты поел перед анализом, тогда просто повышенное содержание. на сахар когда сдают, даже воду пить нельзя, а ты 100% завтракал. сдай еще раз.

Юрок! Человеческий организм (ваш в полной мере) есть » НЕПОЗНАННОЕ» . Выработаны некоторые закономерности подобно тому «день сменяет ночь». Во всём остальном надо потратить время чтобы разобраться в тонкостях и нюансах. Единственно что более-менее вероятно : у каждого процесса в организме есть «ШКАЛА ОТ И ДО» . Есть люди, организм которых базируется на параметрах «ОТ» есть на параметрах » СРЕДНИХ ЕДИНИЦ» и есть на параметрах «МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ «. «7 «- как раз относится к категории последних. Очень важно знать параметры организма в детском возрасте ( например ваше давление 120 х 80 иди 110 х70 ) . .В любом случае хуже не будет, если вы не будете употреблять пиво, жирную кобаску, пресловутые «гамбургеры» и тд и тп. Самое главное укрепляйте нервную систему. Желаю вам отличного здоровья,

перед сдачей крови вообще ничего не надо есть.

Надо еще сдавать анализы регулярно.

А вот про психиатрическую больницу зря вы… У меня тоже невроз, мнительность, но не идти же из-за этой ерунды в больницу, после которой не возьмут никуда уже.

Не факт, что у Вас есть диабет или преддиабет. Немного повышенный сахар может быть при обострении хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Сделайте УЗИ органов брюшной полости (строго натощак), а также сдайте кровь на ферменты липаза и амилаза. Вам очень важно сдать тест на толерантность к глюкозе. Этот анализ точно покажет есть ли у Вас диабет или преддибет.

Сахарную кривую нужно построить Специальная схема-в поликлинике могут сделать.. Из-за стресса может быть повышенный сахар

Мерить надо натощак утром, все остальное не принципиально

У меня 6 единиц. Вот когда проходил комиссию, заведующая сказала, что нужно следить за сахаром и что диабет — с 6.2 ед.

Нет, просто так бывает у моего брата был еще выше и все щас нормально, жив здоров (так бывает)

Лучше сдай кровь на гликированный гемоглобин.

Надо пересдать кровь на сахар, сдать натощак, то есть, с утра не есть и не пить воду, и идти в больницу. С результатом анализа, если он снова повышенный, сходить — обязательно! — к эндокринологу. Сахарный диабет это не шутки. Но у СД бывают разные стадии, бывает на начальной он корректируется просто таблетками, а если, к примеру, стадия запущенная, то уже колют инсулин — гормон поджелудочной железы. Ничего не бойтесь и идите к доктору — это будет самое адекватное решение. PS. Перечитала еще раз ваш вопрос. А зачем вы вообще в интернете это спрашиваете, думаете тут консилиум врачей сидит?) вам же даже врач сказал, цитирую ваши слова: Мне врач сказал что все анализы в полной норме, но кроме сахара. Сахар был 6,8 и она сказала что это повышено. А переживание и волнение на сдачу крови вообще не влияет, все нервничают, когда у них кровь берут, причем тут адреналин?) адреналин это гормон надпочечников, вы же не его сдавали, а кровь на сахар! В общем пересдавайте кровь на сахар, и идите к эндокринологу.

Сдать кровь на сахар на тощак и вести дневник сахара в крови. Т. е. понаблюблдать за ним.

Почитайте в интернет памятки поведения перед сдачей ан. крови на сахар. Делается он с утра, перед ним нельзя бегать, есть, даже чистить зубы, т. к. в зубной пасте есть сахар, он впитывается в кровь через дёсны и способен изменить показатель на анализе. Единственная суть анализа- получить корректное значение, а не «сдать» его и рассматривать «результат». В любом случае при плохих анализах есть смысл попересдавать его для уточнения. Адреналин не влияет, сахар усваивают гормоном поджелудочной железы- инсулином.

Диабет 2ст. епени

сахар 6.8. надо ли бить тревогу?

Здравствуйте. Нормальный уровень сахара в крови у людей без диабета: натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л; после еды не более 7,8 ммоль/л. Когда Вы здавали анализ крови? На уровень сахара сдаётся с утра на голодный желудок (не пить, не есть) и желательно с вечера перед анализом не упореблять шоколад (конфеты) , сгущенку и т. п. Пересдайте анализ и посетите эндокринолога. Всего хорошего.

Надо. Чем раньше предотвратить диабет, тем лучше.

если на голодный желудок, то да

бить тревогу вообще никогда не надо, поскольку ни одну проблему это не решает. Решение любой проблемы начинают со сбора информации.

В норме сахар должен быть в пределах от 4,2 ммоль/л, до 6,4 ммоль/л-натощак. Это небольшое увеличение сахара, но надо задуматься.

Срочно посетите эндокринолога, а, главное, диета.. Ограничьте сахар, всевозможные углеводы, больше растительной и белковой пищи… Будете соблюдать диету, сахар восстановится в норму))))))

если кровь из вены — то нет. Норма до 7. Из пальца до 6. Прежде чем бить тревогу — пересдайте и сахарную кривую сделайте.

Бей-не бей, ничего ведь не измениться, верно? Питаться надо правильно, очищать организм, нормализовать питьевой режим. И информация о том, какой сахар, и каким он должен быть, и кто такой эндохренолог, Вас никоим образом касаться не будет. Мы сами делаем свою историю.

Тревогу бить еще рано. Диагноз «диабет» не ставят на основании одного анализа. К эндокринологу сходить однозначно стоит, он назначит дополнительные обследования.

да!!!! самое нормальное, это когда не больше 5.0

Да это может быть и не диабет вовсе — разные бывают поводы для сахара 6.8 — это ведь небольшой уровень. Хотя конечно к эндокринологу надо бы сходить. Вообще если интересно, почитайте подробнее про диабет тут: <a rel=»nofollow» href=»http://www.my-diabet.com» target=»_blank»>www.my-diabet.com</a>

Я согласна с Денисом. Спокойствие никогда не помешает никому.

Пересдайте анализ и к врачу, возможен преддиабет.

Глюкоза (сахар) в крови — норма, повышенный сахар в крови, нарушение толерантности к глюкозе

В организме человека все обменные процессы, обмен углеводов и жиров тесно взаимосвязаны, при нарушении которых возникают различные заболевания, в том числе и повышается глюкоза в крови. Нормальное, здоровое питание, здоровый образ жизни, умение противостоять стрессам — залог крепкого здоровья человека. А что происходит в последние десятилетия?

По подсчетам специалистов за последние сто лет человечество в 20 раз увеличило потребление не только сахара, но и прочих легкоусвояемых углеводов в целом. Мало того, за последние годы общие неблагоприятные экологические условия жизни человека, отсутствие здоровой, простой, не химизированной пищи оказывают значительное влияние на здоровье нации, приводит к нарушениям обмена веществ не только у взрослых, но и у детей.

Это рано или поздно приводит к нарушению липидного обмена, а также постоянно нагружает поджелудочную железу, от которой зависит выработка гормона инсулина. Люди привыкают с детства к таким продуктам, которые вообще есть нельзя — фаст фуд, вредные газированные напитки с химическими добавками, всевозможные чипсы и кондитерские изделия, обилие жирной пищи создают условия для накопления жировой массы и в итоге даже у детей в 10-12 лет регистрируется сахарный диабет, который раньше считался болезнью пожилых людей. Сегодня кривая высокого уровня сахара в крови у населения катастрофически растет, особенно в странах Европы и США.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациентаПоказатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца2,8 — 4,4
дети до 14 лет3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.

Признаки повышенного сахара в крови

Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.

Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения  скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Для определения толерантности к глюкозе врачи проводят тест. Это достаточно эффективный метод определения скрытых и  явных нарушений углеводного обмена, различных форм сахарного диабета. А также он позволяет уточнить диагноз при сомнительных результатах обычного анализа крови на сахар. Особенно необходимо проводить такую диагностику для следующих категорий пациентов:

  • У людей без признаков повышенного сахара в крови, но с эпизодическим выявлением сахара в моче.
  • Для лиц без клинических симптомов диабета, но с признаками полиурии — увеличение количества мочи в сутки, при норме натощак уровня глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень сахара в моче у женщин во время беременности, у больных тиреотоксикозом, при заболеваниях печени.
  • У людей с признаками диабета, но с нормальным содержанием глюкозы в крови и отсутствием сахара в моче.
  • Лицам с генетической предрасположенностью, но без признаков повышенного сахара в крови.
  • Женщинам и их детям, рожденным с большим весом, более 4 кг.
  • А также больным ретинопатией, нейропатией не выясненного происхождения.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе у обследуемого сначала берут натощак капиллярную кровь на сахар, затем пациент перорально выпивает 75 грамм глюкозы, разведенного в теплом чае. Детям дозу рассчитывают исходя из веса  1,75 г/кг массы ребенка. Определение толерантности к глюкозе проводят спустя 1 и 2 часа, многие врачи самым достоверным результатом считают уровень гликемии после 1 часа приема глюкозы.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом представлена в таблице, в ммоль/л.

Оценка результатакапиллярная кровьвенозная кровь
Норма
Анализ глюкозы в крови, норма натощак3,5-5,53,5 -6,1
После приема глюкозы (через 2 часа) или после едыменее 7,8менее 7,8
Преддиабет
Натощакс 5,6 до 6,1с 6,1 до 7
После глюкозы или после еды7,8-11,17,8-11,1
 Сахарный диабет
Натощакболее 6,1более 7
После глюкозы или после едысвыше 11, 1свыше 11, 1

Затем, чтобы определить состояние углеводного обмена следует рассчитать 2 коэффициента:

  • Гипергликемический  показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
  • Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.

Эти коэффициенты следует рассчитывать обязательно, поскольку бывают случаи, когда у пациента по абсолютным показателям после теста на толерантность к глюкозе нарушения не выявляются, а значение одного из этих коэффициентов выше нормы. В этом случае результат оценивается как сомнительный, и человек находится в группе риска по дальнейшему развитию сахарного диабета.

Что такое гликированный гемоглобин?

Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.

Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:

  • сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
  • более точный и удобный способ
  • не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
  • на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
  • помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.

Недостатками анализа HbA1C являются:

  • более дорогой анализ
  • при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
  • у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
  • не во всех поликлиниках есть подобный тест
  • предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается

Нормы гликированного гемоглобина

более 6,5%диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы
 6,1-6,4%Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете)
 5,7-6,0Сахарного диабета еще нет, но риск высок
 менее 5,7 Риск диабета минимальный

Сахар в крови 8.6 только что померил, что это?

на тощак только!!!

если после еды прошло менее 2-3 часов, то это повод пойти на прием к эндокринологу. если натощак результат будет выше 5, то на прием к нему идти просто необходимо, так как есть высокая вероятность, что это сахарный диабет

Ну, если ты только что поел, к тому же мучного и сладкого, то содержание сахара в крови вполне ожидаемо повышено. Измерь часа через два: в норме должно быть не выше 6,4.

мерять нужно на тощак и после еды через 2 часа, тогда можно очем-то говорить….

если уровень глюкозы в крови после еды 8,6 — то это ещё терпимо, если 8,6 на тощак — у тебя проблемы

можно мерить и не натощак но судя по результату у вас диабет

-Отмени приём сладкого -Если невтерпёж-замени фруктозой. -Натощак измерить сахар (в динамике)

во-первый, иформативным считается анализ, сданный натощак, во-вторых, в вашем глюкометре должен быть диапазон референтных, т. к. у все анализаторов диапазон может быть разным, а мерить по старым классическим нормам-несерьезно. и в -третьих, если вы поели 1 час назад, то в норме, что уровень глюкозы поднимется, тут главное чтоб спустя 3 часа после приема пищи глюкоза пришла в норму. и не факт, что это диабет. нужно посмотреть динамику, сдать натощак а еще и глюкозотолерантный тест ( с нагрузкой) выводу пока делать рано, а тем более выдвигать такой диагноз

большая цифра, диабет это

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о