Имбирь вред: Чем вреден имбирь для организма человека – Вред имбиря для организма | Компетентно о здоровье на iLive

Содержание

Чем вреден имбирь для организма человека

Существует ошибочное мнение, что все растительные лекарственные средства оказывают мягкое воздействие на организм человека и абсолютно безопасны. На самом деле, их терапевтическая эффективность базируется на входящих в химический состав биологически активных веществах. А употребление настоев, отваров и чаев с высокой концентрацией эфирных масел и биофлавоноидов может стать причиной развития аллергии и диспепсических расстройств. Ароматные корни имбиря не становятся исключением. Лечение простуды, гастрита, эндокринных патологий этим растением нередко имеет нежелательные последствия. Несомненно, более полезен, чем вреден имбирь, но использовать его следует с большой осторожностью.

Неправильное использование корней имбиря может принести вред

Неправильное использование корней имбиря может принести вред

Когда нужно отказаться от имбиря

Наличие в составе пряности огромного количества эфирных масел позволяет применять ее в терапии диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, метеоризма. А вот у людей с язвенными поражениями желудка или эрозивным гастритом чашка имбирного чая только ухудшит пищеварение, а иногда станет причиной рецидива. Полезное растение также стимулирует отделение желчи, повышая функциональную активность желчного пузыря. Но если в этом органе пищеварительной системы присутствуют камни, то они начнут двигаться под действием органических кислот и фитонцидов. Отхождение крупного желчного конкремента с острыми гранями спровоцирует опасное повреждение протоков и (или) кровеносных сосудов.

Предупреждение: Превышение количества имбирного чая или настоя, выпитого в течение дня, расстроит перистальтику и пищеварение даже у здорового человека. Используя пряные корни в терапии простуды или авитаминоза, следует придерживаться суточных и разовых дозировок, рекомендованных лечащим врачом.

Уникальный состав растения определяет не только его пользу, но и противопоказания к применению. В чем заключается вред имбиря для организма взрослых и детей:

  • Изъязвление слизистых оболочек пищеварительного тракта. Частое и нецелесообразное использование чая способно нарушить целостность внутренней стенки желудка и спровоцировать развитие гастрита или язвы;
  • Повышение активности клеток печени. В некоторых случаях такое, казалось бы, полезное действие имбиря может причинить вред, особенно если гепатоциты сильно повреждены. Нужно отказаться от применения фитосредства при циррозе или острой форме гепатита;
  • Усиление кровотечений любой локализации. Имбирь используется в народной медицине для снижения вязкости крови. Если в организме человека есть скрытое кровотечение, то чай из пряных корней усилит его выраженность, что может привести к опасному для жизни человека состоянию.

Настои и отвары из корней имбиря — эффективное профилактическое средство от формирования злокачественных и доброкачественных опухолей. Но при уже диагностированных новообразованиях лечебные напитки находятся под категорическим запретом. Имбирь ускоряет процессы метаболизма, а это может спровоцировать усиленное деление и рост мутировавших клеток.

Для кого имбирь опасен

Гинекологи нередко рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности пить имбирный чай для купирования клинических проявлений токсикоза. Биологически активные вещества из состава пряного растения предупреждают развитие тошноты и рвоты, стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей матери. Но во втором и третьем триместрах беременности употребление чая из имбиря следует прекратить. Биофлавоноиды и фитоэстрогены оказывают негативное воздействие на тонус гладкомышечной мускулатуры матки, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины меняется не только гормональный фон, но и скорость процессов метаболизма. Если до зачатия употребление имбирного чая приносило только пользу, то в состоянии беременности напиток проявит все свои побочные действия. Применение имбирных настоев обязательно должно быть согласовано с гинекологом.

Рекомендация: Напитки из пряных корней обладают способностью повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует включать их в свой рацион питания. При нарушении этой врачебной рекомендации повышается вероятность инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Дети и подростки

Чай из имбиря замечательно помогает при респираторных заболеваниях бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Он уничтожает вредных микроорганизмов, выводит их из дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиты, ангины, синуситы протекают на фоне резких подъемов температуры. А при гипертермии использование имбирного чая крайне опасно. Он не только повысит температуру из-за своей способности разжижать кровь, но и может спровоцировать кровоизлияния, в том числе и в головной мозг. Однозначно ответить на вопрос о том, вреден ли имбирь при респираторных инфекциях невозможно, так как многое зависит от его правильного применения. Педиатры не советуют давать любые напитки с этим растением детям до двух лет.

Женщины, кормящие ребенка грудью

Имбирь в период лактации лучше исключить из рациона питания, несмотря на высокое содержание в его составе витаминов и микроэлементов. Эфирные масла растения нередко провоцируют развитие аллергической реакции. У человека возникают диспепсические расстройства, покраснения и высыпания на коже, появляются проблемы с дыханием. Несмотря на то, что у кормящей матери нет аллергии на имбирь, она может быть у ребенка.

Предупреждение: Вместе с материнским молоком в организм грудничка проникают эфирные масла и дубильные вещества имбиря. Они могут стать причиной вздутия животика, болезненных колик, расстройства перистальтики.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Неправильное использование корней имбиря может принести вред

Неправильное использование корней имбиря может принести вред

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 28-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Вред имбиря для организма | Компетентно о здоровье на iLive

Вред имбиря для организма

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Вред корня имбиря

В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).

При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).

Вред маринованного имбиря

Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.

Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Вред цукатов из имбиря

Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).

В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.

trusted-source[1], [2], [3]

Вред консервированного имбиря

Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.

Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.

Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.

Вред имбиря для детей

Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.

Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.

trusted-source[4]

Вред имбиря для женщин

Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.

Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.

trusted-source[5], [6], [7]

Вред имбиря при беременности

Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.

Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.

trusted-source[8]

Что нужно знать каждому о пользе и вреде имбиря

Удивительный дар природы. Его врачующие свойства были известны еще древним грекам, населению Китая второго века до н.э. Ему ежегодно посвящаются трехдневные фестивали в Австралии.

Но для многих читателей будут открытием его универсальные целебные качества, потенциальные возможности применения, польза и вред.

Кладезь ценнейших составляющих здоровья

Корень содержит:

1. «Витамины»


Витамины
Витамин B911 мкг3%
Витамин B30.750 мг4.5%
Витамин B50.203 мг4%
Витамин B60.0160 мг12%
Витамин A0 ME0%
Витамин C5 мг8%
Витамин E0.26 мг1.5%
Витамин K0.1мкг0%

Добавим к таблице незаслуженно опущенные В1, В2, В4, РР.

2. «Электролиты, минералы»

Электролиты
Натрий13 мг1%
Калий415 мг9%

 

Минералы
Кальций16 мг1.6%
Медь0.226 мг25%
Железо0.6 мг7.5%
Магний43 мг11%
Марганец0.229 мг10%
Фосфор34 мг5%
Цинк0.34 мг3%

Также внесем дополнением важнейшие минералы – калий, натрий, селен.

3. «Аминокислоты»

  • Аргинин
  • Треонин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Фениалаланин
  • Триптофан

И это еще не все. Наличие макро- и микроэлементов весьма внушительно.

Корневище растения включает:

порядка 400 биоактивных компонентов, определяющих лечебные свойства (львиная доля которых – в эфирном масле), а также органических соединений природного происхождения углеводородов, кетонов, альдегидов, кислот, спиртов его составляющих.

Не правда ли впечатляет?

Как используются природные богатства корневища?

Натуральный продукт применяется наружно и внутрь.

Он востребован в кулинарии, медицине, причем не только народной, но и официальной.

Эфирные/ароматические масла применяются:

  • в парфюмерии;
  • фармакологии;
  • косметической отрасли;
  • промышленности.

Эфирные масла корневища

Эфирные масла корневища

К примеру:

  • Эвкалиптол – составляющее звено антисептических, отхаркивающих средств;
  • Цитраль – важнейшее из целебных соединений:
    • регулирует давление;
    • входит в состав лекарств, действенно врачующих офтальмологические недуги;
    • незаменимо для детей с внутричерепной гипертензией.

Продукт питания

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде

Кулинария

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде как добавка:

  • к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам;
  • напиткам: настойкам, квасу, пиву, винам;
  • при консервации;
  • выпечке;
  • является составляющей соусов, кетчупов;
  • замечателен как чай.

Пряность обогащает тонким вкусом, особым ароматом, пробуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, пищеварительный процесс.

Эффективно содействует сжиганию калорий.

Особенно полезно заправлять имбирной приправой жирную пищу (для лучшего расщепления, усвоения жиров).

Диетология

Продукт широко и небезосновательно используется при составлении программ снижения веса.

Однако вы не сбросите излишков, усердно поедая высококалорийные продукты, приправленные пряностью. Несомненно, добьетесь результатов в комплексе с правильным питанием, не отлынивая от физических нагрузок.

Тем, кто следит за своим весом, будет небезынтересно узнать калорийность и другие составляющие продукта.

Таблица «Пищевая ценность свежего имбиря»:

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории80 ккал4%
Углеводы17.77 г13.5%
Белки1.82 г3%
Жиры0.75 г3%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна2 г5%

Поскольку корень употребляется не только сырым, но маринованным, сушеным, вяленым – следует помнить, что вышеозначенные показатели претерпевают изменения, не учитывая которые, вместо ожидаемой пользы, можно получить не предполагаемые последствия.

«Сравнительные данные пищевой ценности»

ВидКкал.ЖирыБелкиУглеводы
сухой3746.09.170.8
маринованный510.30.212.5

Обратите внимание: свежее корневище содержит 80 Ккал/100г, а сушеное засахаренное – почти в 3,5 раза больше.

 Таким образом, сушеный и вяленый продукт – не помощник в деле похудения!

Цукаты

Имбирные цукаты

Имбирные цукаты

Имбирные цукаты содержат множество необходимых организму соединений, но технологии изготовления, засахаривание никак не способствуют борьбе с избыточным весом.

Маринованный имбирь. Польза и вред

Замаринованное корневище

Замаринованное корневище

Замаринованное корневище, имеющее аппетитный розовый цвет (который придает свекольный сок) отменно дополняет суши.

 Можно ли считать его полезным?

  • Калорийность продукта, как можно увидеть значительно ниже засахаренного, более того, – ниже свежего.
  • Он содержит значительное количество полезных, уникальных свойств, как сок сырого корневища.
  • Является замечательным противовирусным средством.
  • Оказывает благоприятное воздействие при бронхите, астме (если нет противопоказаний).
  • Действует, как анальгетик при головных болях, мигренях.
  • А уж как приятен на вкус!

Значит можно его поглощать сколько душеньке угодно?

Ан нет. Тут тоже все не однозначно.

  • Маринад содержит уксус, употребление которого при проблемах ЖКТ (гастрит, язва, др.) запрещено. Нарушение усугубит недуг.
  • Но и тем, кто не имеет проблем со здоровьем, употребляя продукт, следует знать меру, не смотря на его пользу.
  • Маринованный корень стимулирует аппетит. Тем, кто сидит на диете – не рекомендован.

Не кидайтесь в крайности. Не следует забрасывать в себя всё вкусненькое, что попало на глаза, но и не переусердствуйте с диетами – зачастую в них нет необходимости. Возможно, ваш избранник больше оценит вашу начитанность, продвинутость, вы сможете приятно удивить, очаровать его своими знаниями, почерпнутыми из книг по психологии, которые вы найдете тут.

Чай с имбирем

Вкусный, тонизирующий, ароматный и одновременно лекарственный напиток, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, более того признаны официальной медициной.

Заваривание небольшого кусочка корня с обычным чаем, употребление напитка 1 раз в сутки — уже спустя неделю благотворно отразится на вашем здоровье, даст ему силу своих несметных богатств.

Еще более эффективен напиток с добавлением меда.

Подробнее свойства имбирного чая можно узнать, прочитав статью до конца.

Заваривание небольшой кусочка корня с обычным чаем

Заваривание небольшой кусочка корня с обычным чаем

Завершая краткое описание применения «рогатого корня», как продукта питания, нельзя опустить параллельного его воздействия не только на пищеварительную систему, но пользу имбиря для организма человека в целом.

Имбирь и ЖКТ

 Регулярное употребление пряности:

  • Регулирует секрецию желудочного сока.
  • Нейтрализует бактерию Helicobacter pylori.
  • Способствует перевариванию белковых продуктов, рекомендовано при несварениях, метеоризме.
  • Позитивно воздействует на микрофлору кишечника, перистальтику.
  • Препятствует накоплению вредных веществ.
  • При диспепсических явлениях действует как спазмолитик.
  • Защищает от паразитов.
  • Способствует нормализации жирового, холестеринового обмена.

Польза имбиря очевидна, однако злоупотреблять им не стоит. Людям, уже имеющим язву, рекомендуется исключить его из рациона.

Корень молодости

Так нарекли растение тибетские старцы.

  1. Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
    • стимулирует угасающую сексуальность,
    • обостряет половое влечение,
    • содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
    • Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
  2. Источник бодрости, сексуального здоровья.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
  4. Полезен при бесплодии.
  5. Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
  6. Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
  7. Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
  8. Снимает симптомы любого воспаления.

На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.

Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.

Имбирь – женщинам

Чай с имбирем способен:

  • уменьшить менструальные, головные боли; раздражительность при климаксе;
  • при бесплодии – нормализовать гормональный фон;
  • тонизировать женские детородные органы при подготовке к беременности.
  • справиться с тошнотой при морской болезни или признаками токсикоза.
  • уменьшить риски аномального формирования плода, благодаря значительному количеству марганца.

Напитки и блюда с включением пряности насытят витаминами, микроэлементами, необходимыми матери и плоду в первой половине беременности.

Однако после второго триместра продукт может спровоцировать повышение давления, либо тонизировать матку.

Имбирь – мужчинам

Энерджайзер мужской силы.

Чай из чудесного корня (при регулярном приеме) оказывает благотворнейшее воздействие.

  • Благодаря цинку, способствует полноценной выработке полового гормона.
  • Усиливает либидо, потенцию, силу и продолжительность эрекции.
  • Поможет при похмельном синдроме.
  • Применяется как профилактическое/лечебное средство при воспалении простаты. Результаты применения настойки зачастую превосходят медикаментозное лечение.
  • Лечит бесплодие мужчин. Благодаря свойствам марганца увеличивает активность, подвижность сперматозоидов.

Восточные мужчины добавляют корень в блюда, кофе и попросту жуют слайсы, завершив трапезу.

Однако следует знать меру, предварительно получить консультацию врача, пройти профилактические обследования, способствующие выявлению заболеваний при которых принятие приправы чревато серьезными осложнениями.

К примеру: может вызвать движение камней при наличии желчнокаменной болезни, необходимость оперативного вмешательства.

Превышение дозировок может повлечь побочные результаты.

Однако не стремитесь возложить всю ответственность за ваши сексуальные отношения исключительно на корень. Известно, что зачастую всё решает психология отношений между мужчиной и женщиной, знания в области сексуального общения, умения, избрание индивидуального подхода, которые дадут фору стимулированной, но очень незатейливой физиологии.

Простудные заболевания

Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.

Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.

Перечень недугов, воздействие имбиря

Отслеживаем развитие науки, нас интересуют новые медицинские технологии, мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.

Посмотрите краткий список его потенциалов.

  • Астма. Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
  • Сердечнососудистая система. Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
  • Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
  • Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
  • Профилактика и лечение онкозаболеваний:
    • польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
    • уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
    • защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
  • Артрит, ревматизм. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
  • Корень понижает количество простагландинов.
  • Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
  • Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
  • НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность. Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
  • Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
  • Нейродегенеративные патологии. Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
  • Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
  • Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов.

В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?

  • Стимулирует активность щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
  • Чистит сосуды, выводит избыток холестерина.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает печень, кровь.
  • Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество белка в моче.

Противопоказания

Противопоказания, корень

Противопоказания, корень

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что при неквалифицированном применении корнь имбиря – не только польза, но и вред, если у вас имеются:

  • Злокачественные новообразования.
  • Острая форма простатита.
  • Язва 12-перстной кишки, желудка.
  • Гастрит.
  • Гепатит, цирроз.
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь.
  • Артериальная гипертензия.
  • Температура.
  • Поражения кожи, слизистой полости рта.
  • Кровотечения.
  • Дивертикулит.
  • Желудочный рефлюкс.
  • Аллергия на данное растение.
  • Заболевания сердца.
  • После инсультов и инфарктов (в целях возвращения потенции мужчин).

 Выше названные недуги требуют консультации врача.

Наружное применение

1. Компрессы

Помогут при болях в суставах, артритах, радикулите. Не окажут аллергизирующего воздействия.

2. Маски – вровень салонным процедурам, окажут самое благоприятное и ярко выраженное воздействие. Возвратят упругость, уменьшат пигментацию, уберут морщинки.

3. Обертывания

Помогут при борьбе с целлюлитом.

4. Ванны имбирные

Подтянут, выведут токсины, оздоровят.

5. Уход за волосами

Смягчат жесткость, уберут тусклость, придадут живой блеск.

6. Скрабы

Деликатное отшелушивание, обновление, гладкость.

Имбирь уникальнейший корень, дарящий здоровье.

польза и вред имбиря — Рамблер/женский

Имбирь — это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря –. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммахсодержится: Калорий 80 ккал Белки 1,8 г Липиды (жиры) 0,8 г Насыщенные жиры 0,2 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г Углеводы 18 г Пищевые волокна 2 г Сахар 1,7 г Натрий 13 мг Калий 415 мг Кальций 16 мг Железо 0,6 мг Магний 43 мг Витамин C 5 мг Витамин B6 0,2 мг Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов. Он богат на:

углеводы, клетчатку, незаменимые аминокислоты;

магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, калий;

витамины С, А и группы В Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря — в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

противовоспалительное;

обезболивающее;

возбуждающее;

потогонное;

бактерицидное;

тонизирующее;

противорвотное;

успокоительное;

отхаркивающее;

иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом — соединений в нём более 400. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат — эфирные масла (1–3%).

Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена — именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня — желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект — так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока — 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь — удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

значительно улучшить потенцию,

избавиться от импотенции,

вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),

восстановить свою сексуальную активность,

повысить общий уровень энергии в организме.

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.

Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.

Не стоит принимать имбирь при высокой температуре — это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.

Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.

Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС, при инсульте, инфаркте миокарда, а также состояниях, им предшествующим.

Не стоит принимать имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря — кровотечение может усилиться.

Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез — наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит — воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой — более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей — это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Это первый помощник в лечении бесплодия, борется с импотенцией, повышает половое желание. Выводит шлаки, токсины, является антигельминтным средством.

При ежедневном употреблении небольшой дозы имбиря (5-7 г.) уменьшается вероятность инфаркта и инсульта. Это растение предотвращает образование тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными.

Имбирь в кулинарии

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд — 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста — 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы — после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры — 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертог

характеристика, применение, влияние на организм, противопоказания

Одной из самых популярных пряностей Азии, широко используемых в кулинарии и повседневной жизни, является обыкновенный корень имбиря. Он обладает множеством полезных свойств, а его вкус и аромат позволяют придать готовому блюду или напитку особенно пикантные нотки. Подробней о химическом составе пряности, её полезных и вредных свойствах, особенностях влияния корня на человеческий организм и его применении в народной медицине для укрепления здоровья — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Характеристика имбиря

Пряный корень этого многолетнего травянистого растения не только обладает характерным пикантным вкусом и стойким ароматом, но и состоит из множества полезных для человеческого организма компонентов. Это позволяет использовать его не только в качестве восточной пряности, но и как лекарственное средство с целью предотвращения заболеваний и лечения существующих недугов.

Знаете ли вы? Имбирь был известен человечеству ещё 5000 лет назад, а на санскрите его называли «рогатым корнем».

Пищевая ценность 100 грамм продукта:
  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г;
  • вода — 79 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,8 г.
Пищевая ценность имбиря

В уникальный химический состав корня входят множество элементов из таблицы Менделеева:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • моносахариды и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты — каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6.

Польза и вред для здоровья

Благодаря своему богатому химическому составу корневище имеет большое значение для человека и может использоваться в качестве лекарства. Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий. Полезные свойства имбиря

  • Список полезных свойств корня представлен ниже:
  • помогает бороться с усталостью и депрессией;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • устраняет отёки, так как способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • помогает избавиться от болевых ощущений в желудке и кишечнике;
  • снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • обладает антиоксидантными свойствами, помогая бороться с раковыми клетками и паразитами;
  • способствует нормализации уровня кровяного давления;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективно борется со старением, улучшая состояние кожи;
  • благотворно влияет на волосы, придавая им густоту и здоровый блеск;
  • способствует похудению, так как содержит мало калорий;
  • улучшает половое влечение;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

Важно! Самым полезным является именно свежий, а не сушёный корень имбиря — в нём содержится максимум витаминов.

  • При употреблении имбиря нужно соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях этот продукт противопоказан к применению, вызывая отрицательные побочные эффекты:
  • создаёт дополнительную нагрузку на печень, усиливая её секреторную функцию;
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать появление болевых ощущений;
  • повышает уровень артериального давления, создавая дополнительную нагрузку на сердце;
  • при передозировке может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, тошнотой и рвотой;
  • может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря своей полезности, этот корень положительно влияет на работу внутренних органов и их систем, поэтому помогает предотвратить нарушения в их работе. В основном пряность используют для приготовления лечебных напитков, в которые, кроме основного ингредиента, добавляют другие специи и продукты. Имбирь в лечебных целях

Из имбиря можно делать освежающий лимонад, добавляя в него клюкву и лайм, а также добавлять корень в молоко. Но перед тем как лечить с помощью имбиря какую-либо болезнь, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Как действует на организм

Имбирь комплексно действует на различные системы органов человека, снабжая их необходимыми витаминами и полезными веществами. В результате этого наблюдается улучшение состояния здоровья и самочувствия.

  • Особенности влияния корня на организм перечислены ниже:
  • улучшает работу пищеварительной системы, помогая избавиться от пищевых расстройств и чувства тяжести в желудке;
  • устраняет проблемы с кожей, способствуя исчезновению угрей, сыпи;
  • нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие и улучшая приток крови к головному мозгу;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает ток крови, предотвращая образование тромбов в сосудах;
  • укрепляет опорно-двигательную систему — корень помогает предотвратить изнашивание суставов, улучшает мышечный тонус;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему — пряность уменьшает боли во время менструаций у женщин, а также повышает потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу эндокринной системы, приводя в норму гормональный фон.

Вызывает ли кровотечение

В умеренных количествах корень полезен для человеческого организма, но в некоторых случаях его нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать кровотечение. Это связано с тем, что имбирь разжижает кровь и стимулирует процесс кровообращения. Противопоказания к употреблению имбиря

  • Это может вызывать кровоизлияния в таких случаях:
  • язва или гастрит;
  • острый геморрой;
  • опухоли на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • вторая половина беременности;
  • наличие открытых ран на поверхности кожи.
Но если у человека нет перечисленных заболеваний, то употребление корня не вызовет кровотечение. Главное при использовании пряности — соблюдать меру и следить за своим самочувствием.

Целебные свойства

Имбирь является одним из главных ингредиентов в народной медицине. В Интернете можно найти много пошаговых рецептов с фото, по которым из корня готовят различные отвары и лечебные снадобья, набравшие множество положительных отзывов об их эффективности. Кроме этого, напитки и смеси с этой жгучей пряностью помогают предотвратить развитие некоторых болезней. Но для достижения желаемого эффекта, нужно выбирать корень хорошего качества и знать, сколько продукта использовать для приготовления средства. Имбирный напиток для прочистки артерий

Целебные свойства корня применяются для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • пищевые отравления — для снятия спазмов в кишечнике и борьбы со рвотой нужно заварить в 1 л кипятка 100 г травяной смеси из полыни, корня копытня и имбиря (ингредиенты смешивают в соотношении 2:2:3), а затем принимать приготовленный отвар по 200 мл каждые 60 минут перед приёмом пищи;
  • ангина — для лечения горла можно ежедневно жевать маленький кусочек корня или применять полоскания имбирным отваром, приготовленным из щепотки сухой пряности и 200 мл воды;
  • астма — из 250 г измельчённой пряности и 500 мл спирта готовят лечебную настойку, принимая её по 1 ч. л. 2 раза в день;
  • простуда, ОРВИ, грипп — небольшой кусочек тёртого корня заливают стаканом кипятка, добавляя ломтик лимона и мёд, а приготовленный домашний чай употребляют в течение дня;
  • кашель, бронхит — для облегчения отхождения мокроты готовят смесь из 1 ч. л. сока лимона или лайма и 1 ч. л. сока имбиря, добавляя к ней такое же количество мёда и 100 мл кипятка;
  • геморрой — смешать 1 ч. л. сока алоэ и щепотку тёртого имбиря, употребляя приготовленный препарат 2 раза в сутки;
  • аллергия — чтобы избавиться от симптомов, готовят настойку из 1 л водки, 10 г имбиря, 1 ч. л. корня пустырника, 5 гранул чёрного перца и 3 бутонов гвоздики, принимая её по половине чайной ложки 2 раза в сутки;
  • гипотония — чтобы нормализовать уровень кровяного давления, рекомендуется в течение дня пить чай из 2 ст. л. тёртого имбиря и 1 л кипятка, добавляя в него по вкусу лимон и мёд;
  • болезни суставов (артрит, ревматизм) — к проблемным участкам прикладывают компрессы из смеси 2 ч. л. измельчённого корня, 0,5 ч. л. молотого острого перца, щепотки куркумы и нескольких ложек кунжутного масла;
  • заболевания печени — для профилактики их возникновения употребляют настой из 1 ст. воды и 20 г измельчённого корня, выпивая каждое утро по 10 капель средства за 20 минут до еды;
  • раны и царапины на коже — на повреждённые зоны накладывают ватный компресс, пропитанный разбавленным водой соком имбиря;
  • простатит у мужчин — залить 10 г тёртого корня 100 мл водки и настаивать в течение 14 дней, а затем употреблять по 10 капель средства 3 раза в день;
  • старение кожи — чтобы улучшить цвет лица и разгладить морщины, на кожу на 15–20 минут наносят маску, которую приготавливают из небольшого кусочка измельчённого имбиря, 2 ст. л. мёда, 1 ст. шпината, 0,3 ст. мяты и кусочка размятого банана.

Важно! Суточная норма свежего имбиря для взрослого человека составляет около 10 г.

С какого возраста можно давать детям

Корень очень полезен и для организма детей, но давать его ребёнку рекомендуется с осторожностью и в нужный момент, наблюдая за реакцией детского организма. Вводить имбирь в детский рацион можно после того, как ребёнку исполнится 2 года. Знакомство с продуктом нужно начинать с очень маленькой порции, а в случае возникновения пищевой аллергии сразу же прекратить приём. Имбирь детям

Основные способы применения имбиря для детей перечислены ниже:

  • входит в состав сиропов от кашля и простуды, помогая замаскировать горький вкус лекарства:
  • является компонентом детского питания, оказывая укрепляющее влияние на иммунитет;
  • применяется во время приготовления отваров для ингаляций, так как способствует отхождению мокроты из лёгких и слизи из носа, уменьшая насморк и кашель;
  • рекомендуется для употребления во время задержки психомоторного развития;
  • используется для нормализации микрофлоры кишечника;
  • применяется в качестве эффективного укрепляющего средства во время эпидемий гриппа.

Знаете ли вы? В США, Англии и Австралии корень имбиря используется для приготовления алкогольных напитков — пива и эля.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список положительных свойств корня, в некоторых случаях его запрещено употреблять в пищу, чтобы избежать опасности обострения заболеваний и ухудшения общего самочувствия.

  • Основными противопоказаниями к применению продукта являются:
  • индивидуальная непереносимость — вызывает сильную пищевую аллергию в виде сыпи и расстройства пищеварения;
  • повышенная температура тела — корень может вызвать ещё более сильную лихорадку, так как оказывает согревающее действие на организм;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) — употребление имбиря создаёт дополнительную нагрузку на этот орган, вызывая обострение болезни;
  • мочекаменная болезнь — продукт обладает мочегонным действием и может вызвать движение камней по желчным протокам;
  • вторая половина беременности — употребление имбиря может спровоцировать кровотечение или преждевременные роды;
  • период лактации у женщин — продукт проникает в грудное молоко, меняя его вкус и запах, что может вызвать отказ ребёнка от груди;
  • обострение гипертонической болезни — употребление корня обострит течение заболевания в результате повышения кровяного давления;
  • кровотечения различной природы — продукт стимулирует циркуляцию крови, что может усугубить состояние больного;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, колит) — жгучая приправа является сильным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому вызывает сильные болевые ощущения;
  • детский возраст до 3 лет — корень является сильным аллергеном для детей.

Важно! Не рекомендуется употреблять имбирь на ночь, так как он тонизирует организм и вызывает бессонницу.

Имбирь является известной и очень ценной специей, которая при условии правильного использования может оказывать лечебное воздействие на организм. Используя представленную в статье информацию о пользе и вреде корня, можно применять его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для обогащения организма витаминами и укрепления иммунитета.

11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья

Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.

По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.

1. Богатый состав

имбирь

Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.

100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:

Название веществаСодержание в 100 граммах Процент от рекомендуемой суточной потребности
Углеводы17,8 г17,8 %
Белки1,82 г3 %
Жиры0,75 г3 %
Пищевые волокна2 г5 %
Фолиевая кислота11 мкг3 %
Ниацин0,75 мг4,5 %
Пантотеновая кислота0,2 мг4 %
Витамин В60,16 мг12 %
Витамин С5 мг8 %
Витамин Е0,26 мг1,5 %
Натрий13 мг1 %
Калий415 мг9 %
Кальций16 мг1,6 %
Медь0,226 мг25 %
Железо0,6 мг7,5 %
Магний43 мг11 %
Марганец0,229 мг10 %
Фосфор34 мг5 %
Цинк0,34 мг3 %

Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.

Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.

Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).

Имбирь содержит ценные питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма. Отдельные компоненты (гингерол) могут даже предупредить развитие раковых заболеваний.

2. Устранение тошноты

имбирьТошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.

Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).

По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.

Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.

Употребление имбиря – эффективный способ облегчения тошноты, вызванной многими причинами.

3. Уменьшение мышечных и суставных болей

имбирьИмбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.

Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).

Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.

Употребление имбиря связано с уменьшением болей в мышцах на фоне активных физических нагрузок, а также в суставах при наличии остеоартроза.

4. Снижение уровня сахара в крови

имбирь Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.

Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.

Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.

Имбирь способствует снижению сахара в крови. Эффект носит долгосрочный характер при регулярном употреблении.

5. Нормализация работы желудка

имбирьЖелудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.

В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.

Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.

Имбирь полезен для желудка, так как ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для устранения симптомов различных заболеваний данного органа.

6. Уменьшение выраженности болей во время менструаций

имбирьНе менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.

Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.

Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.

Имбирь может эффективно устранять симптомы болезненных менструаций.

7. Коррекция дислипидемии

имбирьВысокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).

Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.

Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.

Имбирь оказывает положительное воздействие на липидный профиль, снижая риск развития фатальных сердечно-сосудистых патологий.

8. Защита головного мозга

имбирьОкислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.

Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.

По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.

Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.

Имбирь обладает значительным потенциалом в целях защиты головного мозга от различных повреждений и улучшения его работы.

9. Предотвращение инфекционных заболеваний

имбирьГингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.

Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.

Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.

Имбирь обладает выраженной антибактериальной активностью и помогает организму бороться с множеством самых распространённых возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Имбирь эффективен для похудения

имбирьГингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.

Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.

Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.

Включение имбиря в рацион позволяет быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела.

11. Влияние на мужское здоровье

имбирьИмбирь крайне полезен для мужчин.

Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.

Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.

Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.

Имбирь повышает потенцию, либидо и снижает вероятность злокачественного перерождения клеток предстательной железы.

Вред и противопоказания

имбирьНесмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Краткие ответы на вопросы

имбирьНиже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.

  1. Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, повышения общей выносливости и устранения тошноты.
  2. Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
  3. Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
  4. Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
  5. Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также повышают иммунитет.
  6. Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла повышает настроение, эффективно борется с депрессией.

Заключение

  1. Таким образом, имбирь содержит множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
  2. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета II типа, злокачественных новообразований, инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Имбирь достаточно часто используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Также он снижает массу тела и повышает потенцию у мужчин.
  4. Однако, к употреблению растения следует относиться грамотно (особенно во время беременности). Имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Чем вреден корень имбиря 🚩 вред от корня имбирь 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Имбирь – необычайно полезное растение. Однако стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к его приему. При некоторых индивидуальных особенностях организма употребление имбиря может нанести вред.

Чем вреден корень имбиря

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — корень имбиря;
  • — маринованный имбирь;
  • — напитки с имбирем.

Инструкция

Учтите, что корень имбиря не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией. Действие фармакологических препаратов, используемых для нормализации артериального давления, может быть значительно усилено веществами, содержащимися в имбире. Не менее опасно использовать имбирь при лечении сахарного диабета.

Кроме того, исключите имбирь из своего рациона, если страдаете пониженной свертываемостью крови. Не рекомендуется его употребление и во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Разрешено использовать напитки с имбирем при простудном заболевании с невысокой температурой. Однако не следует их пить, если у присутствует склонность к кровоизлияниям и лихорадочным состояниям. Вред имбиря при наличии любого заболевания, связанного с кровотечениями, в том числе, геморроя, давно доказан официальной медициной.

Чем вреден корень имбиря

Обратите внимание, что имбирь провоцирует обострение многих дерматологических заболеваний. Прежде чем вводить в меню корень имбиря, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. При каких еще заболеваниях нельзя употреблять имбирь? Противопоказания включают в себя ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Корень имбиря стимулирует секреторную функцию печеночных клеток, поэтому имбирь запрещено использовать для приготовления блюд и целебных настоев при заболеваниях печени и присутствии камней в желчном пузыре.

Даже у здоровых людей употребление имбиря в порошковой форме может вызвать длительный запор, отрыжку, изжогу. Не следует увлекаться специей женщинам, находящимся в «интересном» положении. Имея столько противопоказаний к употреблению, растение может оказать негативное влияние на развитие плода. Несмотря на популярность экзотической приправы, следует соблюдать умеренность в использовании корня имбиря в кулинарии и лечении разнообразных заболеваний.

Обратите внимание

Категорически запрещено употребление имбиря при наличии заболеваний органов пищеварительной системы. Эфирные масла, содержащиеся в корне растения, раздражают слизистую оболочку органов и приводят к обострению язвенной болезни, колита, гастрита.

Полезный совет

Большое количество имбиря может вызвать диарею, приступ рвоты и аллергическую реакцию у здорового человека. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться данной приправой.

Источники:

  • Имбирь: польза и вред имбиря

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о