Исследовательская работа что полезнее чай или кофе: Исследовательская работа Любимые напитки: чай и кофе – Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

Содержание

Наука давно пытается выяснить, что полезнее — чай или кофе

Как известно, человечество условно подразделяется на чаеманов и кофеманов, причем такие предпочтения заложены в нас уже на генетическом уровне. Любители каждого из напитков, как правило, рьяно отстаивают пользу своего фаворита и всячески пытаются очернить выбор оппонентов. Одни говорят, что, дескать, от крепкого чая темнеют зубы и вообще едет крыша. Другие парируют — кофе провоцирует проблемы со сном, нервной системой и так далее. Идеологические баталии продолжаются веками. А что говорит наука?

tapetus.pl

Прощай, легенда

Поскольку оба напитка отличаются тонизирующими свойствами и способны довольно значительно влиять на центральную нервную систему, ученые изучают их очень пристально, периодически удивляя нас результатами исследований. Так, утверждение о том, что кофе на ночь пить нельзя, поскольку это грозит бессонницей, теперь опровергают американские исследователи, опубликовавшие подробный материал в научно-медицинском журнале Sleep. 

В эксперименте Атлантического университета Флориды и Гарвардской медицинской школы участвовали около 800 человек, которые на протяжении определенного периода времени перед сном пили то кофе, то чай, то алкоголь. Дополнительная опция — еще и курили. Выяснилось, что ни кофе, ни крепкий чай, употребленные за 4 часа до сна, никакого влияния на него не оказывают. Хотя тут нужно упомянуть, что речь идет о «среднем арифметическом» результате — то есть без учета индивидуальных особенностей, которые, конечно же, есть у каждого. В целом специалисты пришли к выводу, что нарушение сна после чашки напитка наступает либо по этой причине, либо чисто как эффект плацебо. А вот алкоголь и сигареты как раз вредны на ночь глядя — нарушается нормальное чередование фаз (глубокий и быстрый сон), продуктивность (насколько мозг успевает «перегрузиться» и усвоить полученную за день информацию). После алкоголя и сигарет люди в равной степени чаще просыпались среди ночи и долго не могли заснуть повторно. 

Сколько людей — столько и мнений

Тем не менее серьезная наука по определению не терпит категоричности, если только речь не идет о совсем очевидных вещах. В отношении кофе и чая — то же самое. Существует доказанный и ярко выраженный тонизирующий эффект обоих напитков. Он достигается за счет содержащихся в них определенных аминокислот, кислот, витаминов, ферментов (энзимов) и микроэлементов. Они все вместе возбуждают ЦНС, способствуют активизации нейронов мозга. Но если мы пьем кофе или чай в попытке взбодриться надолго, то тут, к сожалению, ничего не получится. Дело как в механизме воздействия алкалоидов (группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения), так и в других вещах. Но давайте рассмотрим вопрос подробно.

Грубо говоря, и в чае, и в кофе содержится масса различных веществ, которые действуют на засыпающий мозг как будильники. Но принцип действия кофеина (а в чае он тоже содержится, только называется танином и является более мягким) вовсе не такой, как принято считать. Дело в том, что алкалоид не бодрит, не насыщает нейроны дополнительной энергией. Он просто откладывает усталость по времени: блокирует рецепторы гормона сна — аденозина. При этом происходит эффект плотины — если воду долго сдерживать, а она все поступает и не сливается, то накапливается критическая масса, которая в конце концов прорывает дамбу. Здесь то же самое: в среднем через три часа кофеин «выдыхается» и выводится из организма естественным образом (через мочу, например). И весь накопленный за это время аденозин разом обрушивается на нейроны. И чем больше вы пьете кофе, чашку за чашкой (например, ночь длинная, а работы невпроворот), тем круче будет «приход» в конце, поскольку аденозина становится все больше и больше. В этом случае единственный и естественный выход — упасть замертво и уснуть. Причем проспать столько, сколько требует организм. Это время (до восьми часов полноценного сна) требуется ему на то, чтобы отработал свою индивидуальную программу аденозин, который вы накопили с помощью «бодрящего напитка». Невыполнение этого условия грозит накоплением усталости, приводящей к нарушениям работы мозга. Конечно, все мы порой над ним так издеваемся, но нужно знать меру. 

Итого имеем…

В научной битве за пользу чая или кофе на данный момент боевая ничья, поскольку противники играют на равных. Кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей. По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа. В плане полезных веществ тоже сплошные плюсы. Одна чашка кофе содержит: рибофлавин (витамин В2) — 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) — 6% от суточной нормы, марганец и калий — 3% от суточной нормы, магний и ниацин — 2% от суточной нормы. Кстати, мнение о том, что кофе способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, ошибочно. Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне провели наблюдение за состоянием 8 тысяч человек, среди которых были как любители, так и противники кофе. Они обращали внимание на состояние основных артерий, отмечая, в частности, изменения их эластичности. В результате не нашли никакого негативного влияния на сердце и сосуды.

Чай тоже не лыком шит, но его козырь — наличие антиоксидантов. Это химические соединения, предотвращающие процесс окисления в клетках путем химического блокирования окислительных реакций. Кстати, в кофе они тоже есть, и некоторые исследования говорят о том, что даже более эффективные. Однако признанным лидером является чай (особенно зеленый). Так что популярное утверждение, что похудеть при помощи чая можно, только если полезть в горы его собирать, на самом деле неверно. Тем не менее в вопросах похудения кофе также не сдается: при регулярном употреблении он способен повысить уровень метаболизма на 3–11% и способствует сжиганию калорий на 10% у страдающих ожирением. Вот и выходит, что оба хороши. Вопрос всего лишь в индивидуальных предпочтениях. 

ЛЮБОПЫТНО

Если кофе и чай — фавориты в мире, то какао и цикорий можно считать их дублерами. Правда, в основном, никто не подсаживается на них добровольно. Как правило, тут выбор диктует здоровье. Основная причина — скачки давления, гипертония или гипотония. К сожалению, в этом отношении и крепкий чай, и кофе могут навредить, а какао и цикорий, наоборот, исключительно полезны. Однако нужно привыкнуть к специфическому вкусу. Особенно это касается цикория. 

pinimg.com

В ТЕМУ

Ищите женщину

Любовью к чаю Англия обязана не природной склонности (хотя сейчас в генотипе англичан уже есть характерные признаки предрасположенности), а авторитету королей. Началось все с Екатерины Браганской, супруги короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком двор и сделала чаепития регулярной церемонией. Придворные восприняли новую традицию с огромным воодушевлением (попробовали бы иначе) и стали «гонять чаи» целыми днями. А всем известный «файв-о-клок» появился, чтобы заполнить «голодную» паузу между ранним завтраком и поздним обедом.

В викторианской Англии высший свет чаевничал в специальных заведениях — tea gardens. Причем туда попадали только по специальному приглашению. К чаепитию дамы готовились, как к светскому рауту. Тут можно было решить массу вопросов: от поиска удачного замужества для дочери до протекции при дворе. При этом мероприятия были настолько популярны, что леди за один вечер успевали посетить до двадцати «файв-о-клоков». 

[email protected]

Презентация проектной работы «Чай и кофе

В настоящее время каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьет чай или кофе. Но совсем не каждый задумывается об их пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая или кофе, в чем разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.

Цель и задачи проекта.

Цель: приобретение навыков исследовательской работы для практической реализации полученных знаний о наиболее пектиносодержащих сортах кофе и чая.

Задачи:

— изучить химический состав чая и кофе;

— определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая;

— выявить возможности нетрадиционного использования чая и кофе.

Экспериментальные доказательства наличия пектинов и кофеина в чае и кофе.

Исследование № 1  «Наличие пектинов в кофе»

Исследование № 2  «Наличие пектинов в чае»

Исследование № 3 «Доказательство наличия кофеина в чае»

Исследование № 4 «Качественная реакция на кофеин, выделенный из чая»

Исследование № 5 «Доказательство наличия кофеина в кофе»  

Исследование № 6 «Качественная реакция на кофеин, выделенный из кофе»

*Кофе и чай оказывают одновременно и оздоровляющее, и ослабляющее воздействие на организм. В чае присутствует  чуть ли не весь алфавит витаминов.

*Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

*В ходе эксперимента доказали, что в состав чая и кофе входит кофеин. Мы получили его в чистом виде и провели качественные реакции.

*В эксперименте участвовали кофе и чай разных марок. Проведенные исследования показали, что среди них есть пектиносодержащие сорта (с характерным осадком).

*Пектины в чае есть и их гораздо больше, чем в кофе.

*Выявлена возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов кофе и чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.

Исследовательская работа «Тонизирующий напиток чай или кофе?»

Наименование ОУ МАОУ «Гимназия № 48» Руководитель ОУ Собкович Елена Ивановна, директор   МАОУ «Гимназия № 48» Научные  руководители Авторы Звонцова Елена Анатольевна, МАОУ «Гимназия № 48», учитель химии, Танюшина Юлия Леонидовна, МАОУ «Гимназия № 48», учитель биологии                  Соколова Наталья Андреевна,07.04.2000 Платова Татьяна Алексеевна, 29.09.1999 Название  исследовательской   работы Тонизирующий напиток: чай или кофе? Название секции Химия. Биология 1 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………………………………………………3 1. Основная часть………………………………………………………………5 1.1. Чайное разнообразие …………………………………………………………5 1.2. Кофейное разнообразие ……………………………………………………. 6 1.3. Химический состав чая и кофе……………………………………………6 2. Практическая часть…………………………………………………………..10 2.1. Качественная реакция на витамин В…………………………………….10 2.2. Качественная реакция на витамин Р…………………………………… 10   2.3  Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества……10 Заключение……………………………………………………………………..12 Список используемых источников……………………………………………14 Приложение………………………………………………………………….…15 2 ВВЕДЕНИЕ Как быстротечна и стремительна жизнь современного человека… У взрослых свои проблемы: годовой отчет на работе, стирка, уборка, приготовление пищи дома – просто голова кругом! Не менее насыщена жизнь и подростков: уроки, контрольные, занятия в секциях, общения с друзьями и т.д… на все порой не хватает сил и энергии! Как же повысить свой жизненный тонус? Задав этот вопрос всезнающему Google, мы узнали, что к тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао, некоторые газированные напитки. Ежедневно   привычными   напитками   для   нас   являются   чай   или   кофе   –   утром,   когда проснемся; дома, когда приходим с мороза; в кафе, когда встречаемся с друзьями; в гостях и т.д. Чаще всего мы пьем напиток, не думая о его пользе или вреде для нашего здоровья, не задумываясь о количестве выпитого, а обращаем внимания лишь на его вкус и качество. Нам   стало   интересно,   так   ли   безобидны   эти   напитки   и   нет   ли   ограничений   по   их употреблению?   По   сведениям   Интернет,   рекордсменами   по   количеству   выпитого   чая является Индия, которая за год потребила около 640 000 тонн (что в среднем составляет 21 чашку в день на человека). На 2­м месте стоят Китай и Великобритания, употребившие 466 000 и 146 000 тонн кофе соответственно. Однако вторым по популярности напитком является кофе. По сведениям Интернет больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии ­ порядка 200 литров на душу населения в год, чуть меньше в Германии ­ примерно 180 литров, в Норвегии ­ около 150, в США ­ немногим более 100 литров.[2] Так как Наташа любит чай, а у Тани любимый напиток кофе мы решили выяснить, какому напитку отдают предпочтение наши сверстники, что знают о нем, как часто его употребляют   и   какие   свойства   им   известны.   Результаты   нашего   анкетирования (приложение 1) показали, что из 107 подростков (9­11 класс) отдают предпочтение кофе 3 62%,   черному   чаю   31%,   зеленому   ­   7%.   Взрослые   также   отдают   предпочтения   кофе (52,9%), на втором месте зеленый чай (29,4%), а на третьем черный чай (17,6%). Однако   в   результате   анкетирования   выяснилось,   что   большинство   респондентов (91%)   считает   чай   более   полезным   для   здоровья   человека.  Итак,   оказалось,   что   кофе популярный   напиток   и   среди   подростков   и   среди   взрослых,   однако   мало   кто   знает   о свойствах этого напитка и об его влиянии на здоровье человека. Большинство опрошенных (88%) считают, что кофе является более тонизирующим напитком, чем чай. В своей исследовательской работе мы решили изучить эту проблему. Цель   нашей   работы   –   опытным   путем   выявить   качественный   и   количественный состав тонизирующих веществ в чае и кофе.  Объект исследования – чай и кофе разных сортов. Предмет – кофеин и витамины чая и кофе. Задачи: 1. 2. 3. 4. Проанализировать литературные источники по данному вопросу. Путем анкетирования выявить популярность данных напитков. Опытным путем сравнить химический состав чая и кофе. Выявить   влияние   химических   веществ   на   повышение   тонуса   и здоровье человека. 5. Проанализировать результаты химических опытов и сделать выводы. Методы исследования: 1. 2. 3. 4. Анкетирование. Анализ литературных источников и Интернет ресурсов. Проведение опытов. Построение диаграмм, схем. Для рассмотрения данной проблемы, мы изучили ряд литературных источников и сайтов   сети   Интернет.   Поиск   теоретического   материала   осложнился   количеством информации и ее интерпретацией. Очень многие авторы описывают химический состав напитков:   чая   «Чайный   сайт»   (http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=sostav),   «Сайт   о   чае» (www.rj­trading.ru/310112.html)   и   другие.   Основную   информацию   о   кофе   мы   нашли   с помощью сайтов: «Энциклопедия кофе »(http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml), «Кофе­ друг.ру»( www.coffee­drug.ru), «Знайтовар.ру» (http://www.znaytovar.ru/new28.html), «Мой здоровый рацион» (http://health­diet.ru/base_of_food/sostav/626.php) и  другие. Влияние   химических   веществ,   составляющих   чай   и   кофе,   мы   нашли   сайтах медицинских   организаций:   «Центр   здорового   питания»( http://eat­ 4 info.ru/references/vitamins/),   «Здоровый образ жизни ­ это легко»( http://chudesalegko.ru/) «Медицинская ( http://www.medicinform.net/human/humanis/human100.htm), «Полезное знание»  ( http://poleznoeznanie.ru/index.htm),   «Экожизнь»   (http://eko­jizn.ru/?p=1180),   «Википедия. Свободная энциклопедия» (https://ru.wikipedia.org/). информационная сеть»       Методику проведения опытов на качественную реакцию по витаминам мы взяли из учебного пособия «Практикум по биохимии» Чиркина А.А. Методику выделения кофеина и определение количественного состава мы нашли на   методик»(http://patlah.ru/etm/etm­   «Энциклопедия технологий и     сайте 22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1.ЧАЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[3] Традиционно   чай   подразделяется   на   два   основных  вида:  это   Thea sinensis: китайский и   японский   (Сенча)   чаи,   к   этой   же   разновидности   относятся формозский,   вьетнамский,   индонезийский,   грузинский   сорта   чая.   Второй   вид:   Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. По качеству чай тоже делится на три основные категории, это высокосортный чай, среднесортный и низкосортный чай. К  высокосортным  чаям   относятся   чаи,   изготавливаемые   из   нераспустившихся чайных   почек   (типсов)   и   самых   молодых   листьев.   Байховый   чай   также   относится   к высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов. К  среднесортным  сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. В результате   производства   цельнолистового   чая   некоторые   листья   ломаются,   из   них   и производится   чай   средних   сортов.   Такой   чай   хорош   тем,   что   заваривается   быстрее   и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом, как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой (Broken Pekoe) и Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), которые в свою очередь подразделяются на подвиды. Низкосортный  чаи   ­   это   те   чаи,   которые   изготавливаются   из   специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, 5 они   крепкие,   но   теряют   аромат   и   вкусовые   характеристики,   которыми   обладает крупнолистовой чай. В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи. В   зависимости   от   степени   окисления  чай   различается   по   цвету:  Зелёный, белый,  жёлтый, улунский, цветочный, красный и  чёрный чаи. Наибольшей популярностью среди респондентов пользуются зеленый и черный чай, поэтому мы изучили их подробнее. Зелёный чай. Неферментированный чай, как правило, весеннего сбора, отличается зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом. Содержит огромное количество  микроэлементов, полезных для организма человека. Чёрный чай. Относится   к   чаям   с   вторичной ферментацией.   Эти   чаи   являются особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется «Пуэр»,   производимый   в   одноимённом   уезде   провинции   Юньнань.   «Пуэр»   ­   это   чай, ценность   которого   с   возрастом   увеличивается,   а   вкус   и   аромат   напитка   со   временем становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными. 1.2.КОФЕЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[4] Еще в далеком 12 веке люди стали готовить напиток из кофейных зерен. За эти века искусство его приготовления претерпело множество изменений. Люди научились сушить и обжаривать   зерна,   нашли   рецепты,   идеально   подходящие   к   вкусам   каждого   региона   и несчетное число раз пытались запретить его. Многие властители боялись того действия, которое кофе оказывает на организм своих подданных. Иные причисляли его в священным напиткам. Но что в действительности кофе делает для нашего организма? Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Существует   два   основных   используемых   в   промышленных   масштабах   вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica  L. —  арабика  и  Coffea canephora  Pierre  ex  Froehn., или  робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70% — арабика, 30% — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства. Вид  робуста  является   быстрорастущим   и   более   устойчивым   к   вредителям,   чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в 6 тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло­коричневого до серовато­зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо­смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Так же кофе модно разделить: Натуральный: молотый и зерновой. Растворимый: порошковый, гранулированный и сублимированный. 1.3.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ И КОФЕ[5] Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным   получить   сравнительно   полное   представление   о   том,   какие   химические вещества входят в состав чая. В настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них   уже   удалось   идентифицировать,   т.е.   раскрыть   их   формулу.   Следовательно,   чай  ­ сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. На ней мы и остановимся подробнее. Как показали исследования, чай состоит на 30­50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40­50 %), а чёрные ­ меньше (30­45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп    :    дубильные вещества (танин, катехин, полифенолы и их производные),  эфирные   масла   (обладающие   запахами   роз,   мёда,   ванили,   цитрусовых,   сирени, корицы),    алкалоиды (кофеин), аминокислоты, пигменты  (хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, ксантофилл и каротин), 7  витамины (провитамин: А, группа витаминов: В, РР, С, Р). Итак, даже беглое и неполное ознакомление с химическим составом чая убеждает нас в том, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад, или, вернее, целую химическую  лабораторию.   Причём   самое   удивительное   и   замечательное   в   том,   что  это постоянно действующая лаборатория. Но в целом чай ­ сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён   чай   считали   чудесным,   волшебным   напитком.   Однако   древние   не   могли   даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё  большим правом, чем древние,   можем   восхищаться   этим   напитком   и  так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо. Химический   состав   кофе   [8]   насчитывает более   1200   компонентов,   800   из   которых обеспечивают тот вкус, что знаком каждому.   В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.   Основные важные группы кофейного зерна: вода, алкалоиды  (кофеин,   тригонеллин   (метилбетаинникотиновая   кислота), теобромин),   дубильные вещества (танин), углеводы  (сахароза (6­10%), целлюлоза (5­12%), пектиновые вещества (2­3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.),  белковые вещества (свыше 1% фенилаланина, более 0,6% глутаминовой кислоты, аспарагиновой и глутаминовой кислот, треонина, серина, валина)  липиды  ( ­аминомасляная   кислота,   пипеколиновая   кислота),   линолевая, γ пальмитиновая и олеиновая),  минеральные вещества  (преобладающим   элементом  является  калий,   магний   и кальций (примерно в 10 раз меньше), натрий, железо, марганец и др.),   органические кислоты (линолевая, пальмитиновая и олеиновая). витамины кофейных зерен (группа В, Р, Е). Сравнение химического состава чая и кофе представлено в таблице (приложение 2). 8 Таким образом, изучив химический состав чая и кофе, мы можем выделить общие вещества   этих напитков:  алкалоиды (кофеин), а так же витамины (группа В, РР).  Как же влияют   эти  вещества  на  здоровье  человека?  И какие  из  них  оказывают  тонизирующих эффект?  Основным   веществом,   обладающим   тонизирующим   эффектом,   является   кофеин. Согласно исследованиям кофеин: 1.   имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции. 2.  стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени. 3.   повышает   уровень   нейрогормона  дофамина  в мозге.   Это   вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину. [6] Витамины группы В, содержащиеся в кофе и чае участвуют в следующих процессах жизнедеятельности: В1  принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, жировом, белковом и водно­солевом обмене, регулирует деятельность нервной системы.  В2 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем. [7] Так   образом   можно   утверждать,   что   в   чае   и   кофе   содержатся   витамины, оказывающие положительный эффект на здоровье человека, а так же кофеин, являющийся тонизирующим веществом.  9 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для исследования мы выбрали напитки, наиболее популярные, согласно результатам опроса: натуральный заварной  «Арабика»  и сублимированный растворимый кофе«Nescafe classic» , а так же зеленый «Ahmad tea» и черный чай «Greenfield» (приложение 3). 2.1 Качественная реакция на витамин В [1]. Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор; зеленый (пробирка №2) и черный   чай   (пробирка   №3),  натуральный   заварной  (пробирка   №4)  и   сублимированный растворимый кофе (пробирка №5). К 25 каплям исследуемого материала прилили равное количество 1% раствора хлорида железа и перемешали. Раствор окрасился в кроваво красный цвет разной интенсивности. Вывод: по интенсивности окраски определили, что в зеленом чае витамина В содержится больше всего, затем в черном,  и сублимированном растворимом  кофе, и меньше всего в 10 натуральном заварном – это связано с тем, что витамин В разрушается при термической обработке. 2.2. Качественная реакция на витамин Р  [1]. Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор, зеленый (пробирка №2) и черный   чай   (пробирка   №3),  натуральный   заварной  (пробирка   №4)      и   сублимированный растворимый кофе (пробирка №5). К 20 каплям исследуемого материала прилили несколько капель 1% раствора хлорида железа.   Отмечаем   окрашивание   раствора   в   изумрудно­зеленый   цвет   разной   интенсивности окраски. Вывод:  Витамин   Р   присутствует   во   всех   исследуемых   напитках.   по   интенсивности окраски определили, что в зеленом чае витамина Р содержится больше всего, затем в черном, и сублимированном растворимом кофе, и меньше всего в натуральном заварном.  После проведения ряда опытов мы можем отметить, что во всех исследуемых напитках все   изучаемые   витамины,   однако,   по   интенсивности   окраски,   мы   можем   утверждать,   что витаминов Р и В в зеленом чае содержится больше, чем в черном и в кофе. Однако не стоит забывать, что витамины являются термически неустойчивыми веществами и будут разрушаться при несоблюдении процедуры заваривания. 2.3.Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества [9]. Для того чтобы выделить кофеин из чая и кофе в фарфоровый стакан поместили 20г измельченного в ступке черного чая и 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили стакан   на   огонь.   Нагревали   на   медленном   огне   спиртовки.   Сверху   на   стакан   поставили стеклянную колбу с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин оседает на дне колбы в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекратили, осторожно сняли стакан с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку. Получили кристаллы кофеина. Несколько кристаллов кофеина поместили на фарфоровую пластинку и добавили одну каплю концентрированной азотной кислоты. Нагрели пластинку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окисляется и превратился в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Полученные результаты внесли в сравнительную таблицу 1(приложение 4). Вывод: качественный анализ на кофеин показал, что наибольшее содержание кофеина в черном чае «Greenfield», а наименьшее в сублимированном растворимом кофе «Nescafe classic» 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В   заключение   нашего   исследования,   мы   хотели   бы   отметить,   что   большинство авторов,   отмечают,   что   и   чай   и   кофе   обладают   не   только   положительным   эффектом. Проанализировав литературу, мы выделили положительное и отрицательное воздействие чая и кофе на организм человека. Польза чая: избавляет   от   усталости,   активизирует обмен   веществ,   нормализует   сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему. содержится полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые. 12 имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам. благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь. содержится   танин,   который   уничтожает   множество   бактерий,   тем   самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции. снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Вред чая: содержит большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин повышает температуру тела. зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. чёрный   чай,   вызывает   желтезну   зубы,   а   от зелёного   чая в   больших   количествах разрушается эмаль на зубах. Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из­за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода. Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Польза кофе предотвращает   заболевания   раком   (печени,   поджелудочной   железы,   толстой   кишки, прямой кишки). профилактике болезни Паркинсона. предотвращает развитие диабета. снижает риск возникновения астмы, желчекаменной болезни, цирроза печени, инфаркта, атеросклероза, мигрени. Вред кофе вызывает физическую зависимость.  истощение   нервных   клеток   и   нарушает   нормальное   функционирование   всех   систем организма. приводит к небольшому повышению давления. 13 развитие различных психозов, эпилепсии, паранойи, немотивированной агрессии. Следует отметить, что все эти эффекты, как положительные, так и отрицательные, проявляются при соблюдениях правила заваривания кофе и чая, а так же при длительном употреблении напитков. Изучив   проблему   тонизирующего   эффекта   исследуемых   напитков,   проведя   ряд химических экспериментов, мы пришли к следующим выводам: 1. Учащиеся считают, что тонизирующий эффект более ярко выражен у  кофе, чем чая. 2. Респонденты  отдают предпочтения  натуральному кофе. 3. 4. Химический состав чая насчитывает 260 веществ, а кофе 500. И чай и кофе богаты витаминами. 5. По   содержанию   кофеина   лидером   является   черный   чай,   следовательно, тонизирующим эффектом обладает больше черный чай «Greenfield» в отличие от любого вида кофе, даже заварного! Результаты нашего исследования мы предлагаем использовать на уроках биологии, химии, экологии, ОБЖ, для проведения классных часов. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Чиркин, А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие /А.А.Чиркин. – Мн.: Новое знание, 2010. – 512 с. ­ (Медицинское образование).  2. Книга   рекордов   Гиннеса.   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: www.ligis.ru/librari/3386.htm 3. Чайный сайт. [Электронный ресурс]  – Режим доступа:  http://ochae.ru/index.php? p=chai&st=sostav 14 4. Энциклопедия   кофе.  [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: (http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml) 5. Здоровая   Россия.   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko­pravda/kak­kofein­dejstvuet­na­organizm­ cheloveka/ 6. Здоровый   образ   жизни   (ЗОШ).   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: http://stgetman.narod.ru/vitaminB.html 7. Центр  здорового  питания  [Электронный   ресурс]   –  Режим   доступа:  http://eat­ info.ru/references/vitamins/ 8. Экожизнь [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://eko­jizn.ru/?p=1180 9. Энциклопедия технологий и методик. [Электронный ресурс] – Режим доступа: (http://patlah.ru/etm/etm­22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).  Приложение 1.  15 9% Чай Кофе 91% 7% 31% Кофе Чёрный чай Зелёный чай 62% 9% Чай Кофе 91% 16 Сравнение химического состава чая и кофе Вещества дубильные вещества эфирные масла алкалоиды аминокислоты пигменты витамины Чай Танин, катехины Более 20  Кофеин 17   (глютаминовая кислота) Ксантофилл, каротин, хлорофилл В1, В2, Р, С, А, РР Кофе Танин, катехины 350 веществ Кофеин 20 (триптофан) Ликопин, меланин В1, В2,  В6, Р,  Приложение 2. Приложение 2. Приложение 3. 17 Качественная реакция на витамин В. Качественная реакция на витамин Р. 18 Выделение кофеина из чая и кофе.  Сравнение количества кофеина в разных марках чая Приложение 4. Исследуемый материал Количеств о кофеина (г) Чай зеленый байховый «Ahmad tea» Чай  крупнолистовой  цейлонский «Greenfield» Натуральный заварной кофе «Арабика» Сублимированный растворимый кофе «Nescafe» 0,27 0.57 0.48 0,23 19 20

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали ~ Проза (Статья)

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали7 августа 2019Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.
Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.
Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.
Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.
Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.
При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.
Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.
Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцуВ то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.
А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.https:www. zen,yandex,ru

«Чай, кофе — напитки, которые мы выбираем»

Работа, представленная на фестиваль


В Китае был найден манускрипт, на котором было начертано:В Китае был найден манускрипт, на котором было начертано:

Раздел: Здоровье человека

Учебный год: 2008 / 2009

Автор: Хохлова Мария Валерьевна

Руководитель: Ефремова Наталия Александровна

Материалы работы: 575993.zip * (457,6 кБ)

Описание работы:

«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее» — так гласит восточная мудрость. Все привыкли считать чай целебным напитком, но интересно, в чем же истоки данной пословицы? Оказывается древние мудрецы были правы. В чае есть вещество, которое влияет на свойства продуктов, неизвестное в древности, но популярное в наши дни. Это вещество — кофеин. Большинство людей земного шара встречают утро чашечкой чая или кофе. Почему одни люди пьют чай, а другие кофе? Как кофеин влияет на здоровье и продолжительность жизни? Что происходит с кофеином в организме человека? Представленная работа даст ответы на эти и многие другие вопросы.

Технические требования:

Microsoft Word — 2003. Microsoft Office Power Point — 2003

Порядок знакомства:

1. Документ «Чай, кофе — напитки»

2. Презентация «Чай, кофе — напитки»

Контактная информация:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Google+

* Для распаковки архива вы можете воспользоваться бесплатной программой 7-Zip или любой другой программой, поддерживающей архивы 7z и Zip.

Исследовательская работа на тему: «Чай вред или польза?»

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Исянгулово муниципального района

Зианчуринский район республики Башкортостан

Исследовательская работа на тему:

«Чай вред или польза?»

hello_html_m73b45ae3.png

Выполнила обучающаяся 4 в класса МОАУ СОШ №2 с.Исянгулово

Мунасипова Самира

Научный руководитель:

Исхакова Ильмира Раисовна

с.Исянгулово

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 

а) Чай – польза или вред?

б) цель

в) задачи

г) методы исследовании

д) практическая значимость

е) этапы исследования


2. Теоретическая часть

2.1. История происхождения напитка.

2.2. Польза черного и зеленого чая.

.2.3. Вред черного и зеленого чая.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

3.1 Результаты исследовательской деятельности.

3.2. Результаты анкетирования.

3.3. Результаты опроса.

3.4. Как правильно выбрать чай.

3.5. Эксперимент.

4.Заключение
5.Список литературы
6.Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?

Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.

Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:

  • познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;

  • выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

  • провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;

  • взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;

  • выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;

  • убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Методы исследования:

  • анкетирование;

  • интервью;

  • средства массовой информации;

  • эксперимент, фото-фиксация;

  • наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

Теоретическая часть

Чай – польза или вред?

Знаете ли вы, что значит слово
«чай» и как его произносят
в разных странах?

«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»

В других странах «чай» звучит по- своему.

Например:

Как появился чай

  • Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.

Типы чая

  • Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.

  • Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.

Разновидности чая

2.2 Польза чёрного и зелёного чая

И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

2.3. Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно — сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

Результаты исследовательской деятельности.
Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72

Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»

Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Результаты опроса

Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.

Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.

Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

Как правильно выбрать чай

— Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

— Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.

Крупно — листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика — чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Эксперимент

Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.

День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.

Заключение

И так, подведём итоги моего исследования.

Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Результаты моего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими — либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Мои рекомендации:

  1. Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз

  2. Не оставлять заваренный чай на другой день.

Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью

Восточное изобретенье —
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.

4.Список литературы

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт — Петербург, «Центрполиграф».

Приложение.

Чайные закуски

Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат.

В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским».

Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.

hello_html_m58b1490a.png

Чайные запреты

  1. Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса.

  2. Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда.

  3. Нельзя пить очень крепкий чай, от этого болит голова и трудно заснуть.

  4. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства.

Нельзя пить чай, который простоял в кружке со вчерашнего дня. В нем много бактерий, которые вредны для здоровья. Зато таким чаем можно делать компрессы на глаза

Интересные факты о чае

  • Самый дорогой чай в Китае – от пяти чайных деревьев, которым по 500 лет. Никто не знает, посадил их кто-то или они сами вросли на обрыве высокого в горах.

Чай для бодростиhello_html_m1c770e64.jpg

Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.

Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.

Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.

Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы «Акбар»: «Голд», «Сильвер», фирмы «Ахмад».

Чай для волос

Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья

Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.hello_html_1e3bd248.jpg

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.

Чай для десен и зубов

Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.

Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.

Чай для лица

Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид. hello_html_6db2c6f8.png

Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.

Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.

Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.

Чай для автозагараhello_html_m1e5e011b.jpg

Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.

Чай для лучшего пищеварения

Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно – завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.hello_html_3915dd8f.jpg

Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.

Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозскиеоолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.

Чай для успокоенияhello_html_m71157276.jpg

Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая. Активизируя человека, чай одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу, решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего и ароматного чая.

Чай для согревания и от простуды

Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и с соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ.hello_html_m38127779.jpg

Что полезнее чай или кофе исследовательская работа?

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?» – немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе — что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе — что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе — черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый чай матча (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай — отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром — чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина — это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.

В сравнении учитывались только научные факты, а вкусовые предпочтения остались в стороне.

1. Бодрящий эффект

Для многих решающим фактом в споре чай или кофе является количество кофеина – по утрам мы пьем кофе, чтобы взбодриться и настроиться на рабочий лад. И по этому показателю кофейные напитки – эспрессо, американо, капучино – вроде бы выигрывают, в одной чашке содержатся от 80 до 115 мг кофеина, а в чае его в два раза меньше – около 40 мг. Несмотря на это, чувство бодрости напрямую не зависит от содержания кофеина в напитке.

Существуют ряд исследований, где подопытные пили чай или кофе и рассказывали о своих ощущениях. Конечно, это субъективная реакция, но оказалось, что те, кто пили чай быстрее приходили в «рабочий режим» и лучше сосредотачивались на выполнении заданий.

Ученые пришли к выводу, что бодрящий эффект зависит не только от дозы кофеина, но и от личного опыта человека, вкуса и запаха его любимого напитка.

Вывод: Бодрящий эффект у чая и кофе одинаковый.

2. Как влияет на сон

Ученые из Университета Суррея в Великобритании выяснили, что при равном количестве чашек чая и кофе за день, любители кофе спят гораздо хуже. Возможно, к вечеру до них доходят 100 мг кофеина из утреннего эспрессо. Сон тех, кто предпочитает чай, гораздо крепче.

Вывод: Если вы решили всю ночь смотреть фильмы или работать, ваш выбор – кофе, если вы устали ворочаться, то лучше предпочесть чай.

3. Вред зубам

Большинство стоматологов согласны, что натуральные окрашивающие пигменты чая наносят больше вреда белизне ваших зубов, чем кофе.

Вывод: Если вы мечтаете о голливудской улыбке, то в битве напитков побеждает кофе!

4. Лекарство от стресса

Чашечку чая часто используют как лекарство – от простуды или от стресса. На самом деле, существуют данные, что чай успокаивает нервы. Те, кто регулярно пьет чай, значительно спокойнее реагирует на стрессовые ситуации, например, на публичные выступления, и на 37% меньше подвержены унынию и депрессии.

Кофе такой репутации не имеет, наоборот, считает, что после чашки этого напитка нервы на пределе. Однако недавно были проведены исследования, в которых участвовали 300 000 добровольцев, и выяснилось, что кофе может предотвратить некоторые психологические проблемы. Согласно результатам эксперимента, одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%, чего не скажешь, а газированных сладких напитках.

Вывод: К сожалению, данных о влиянии чая и кофе на психическое здоровье пока слишком мало, так что ничья.

5. Польза для здоровья

Оба напитка снижают риск заболеванием диабетом – доказано австралийскими учеными. Оба напитка стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, и есть предположения, что чай предотвращает развитие рака благодаря антиоксидантам.

Вывод: Опять ничья! Как ни странно, оба напитка довольно полезны.

Как бы нам не хотелось разрешить вековой спор, вынуждены признать, выбор напитка – личное дело каждого. Наверное, чай чуть-чуть полезнее – можно спокойно спать и не бояться рака, главное, не забывать чистить зубы. А что выберете вы?

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *