Из чего делают пальмовое масло почему оно вредно: Пальмовое масло — Википедия – Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Содержание

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. 

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Почему масло такое дешевое? 

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

Справочно

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает

исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН

Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Почему пальмовое масло используется в детском питании? 

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит

Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Пальмовое масло: полезное или вредное? — Рамблер/женский

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос — может ли оно быть вредным?

ПОЧЕМУ МАСЛО ТАКОЕ ДЕШЕВОЕ?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

СПРАВОЧНО

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

— Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» — пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, — выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла — кокосовое и пальмовое — содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ ТРАНСЖИРОВ

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации — превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы — не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород — он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса — образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, — рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

— Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, — подытоживает ученый.

ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

— Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), — говорит Екатерина Нестерова. — И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию.

— Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, — рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат — продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

ТАК ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО СТАЛО СЧИТАТЬСЯ ВРЕДНЫМ?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

— Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, — рассказывает Владимир Бессонов.

— В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, — рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

— Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), — рассказывает Владимир Бессонов. — Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? :: Инфониак

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?Здоровье

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Смотрите также: В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? — Видео

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

palm (2).jpg

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире. 

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • 114 калорий

  • 14 грамм жиров:

  • 7 грамм насыщенных жиров

  • 5 грамм мононенасыщенных жиров

  • 1,5 грамм полиненасыщенных жиров

  • Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

palm.jpg

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К. 

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

palm (1).jpg

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие. 

1. Риск атеросклероза

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло Стоит также упомянуть, что пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура. 

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

  • повышение уровня холестерина

  • риск развития атеросклероза

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • нарушение обменных процессов в тканях

  • хроническое воспаление

  • ожирение

Вред пальмового масла в детских смесях

palm (7).jpg

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

palm (3).jpg

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Читайте также:  Кокосовое масло: свойства, польза и применение

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

palm (6).jpg

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

  • Растительное масло (Vegetable Oil)

  • Растительный жир (Vegetable Fat)

  • Пальмовое ядро (Palm Kernel)

  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

  • Пальмат (Palmate)

  • Пальмитат (Palmitate)

  • Пальмолеин (Palmolein)

  • Глицерил (Glyceryl)

  • Стеарат (Stearate)

  • Стеариновая кислота (Stearic Acid)

  • Elaeis Guineensis

  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

palm (5).jpg

Шоколад

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Хлеб

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Маргарин

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Чипсы и орешки

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

В чем вред и польза пальмового масла?

❓ Вред пальмового масла — Экспресс газета

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с экспертом разберемся, где реальный вред пальмового масла, а где — домыслы и мифы.

Все хотя бы раз слышали о пальмовом масле, особенно в последнее время, когда госдума озаботилась этой проблемой: сначала стала маркировать продукты с ним, а затем отменила льготную ставку НДС на «пальму», чем сделала его дороже с целью снизить покупательский спрос.

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось еще в советское время, но бум на него пришелся на конец 1990-х годов, когда в страну хлынул поток дешевых, сделанных на «пальме», товаров.

В основном пальмовое масло кладут в кондитерские изделия вместо животного жира, который стоит чуть ли не в пять раз дороже. Отсюда ощущение обмана и подмены и разговоры о вреде пальмового масла. Считается, что оно провоцирует болезни сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Некоторые экспреты также считают, что в России в ход идет сырье с такой низкой степенью очистки, что в других странах его бы промаркировали как техническое, то есть не предназначенное для употребления в пищу.

Где здесь правда, а где домыслы и моральная паника — поможет разобраться наш эксперт.

Пальмовое масло не вреднее сливочного

— Родина масличной пальмы — влажные тропические леса Западной и Центральной Африки, но основные плантации и производства сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Дешевизна пальмового масла обусловлена несколькими факторами: масличная пальма дает до четырех урожаев в год, при этом с каждым годом урожаи с одной пальмы становятся все больше, а дешевая рабочая сила позволяет минимизировать затраты на производство. В результате пальмовое масло стоит в 5-6 раз дешевле, чем животный жир — именно его пальма обычно и «подменяет».

Но дешевое — не значит плохое. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности. Его очищают, отбеливают, дезодорируют и пускают в производство сдобы, молочных продуктов, мороженого, шоколада, конфет, снэков и продуктов быстрого приготовления. Остальные 20% составляет промышленное сырье, которое используют в бытовой химии и косметической продукции.

Качество съедобного пальмового масла регулируется стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ гарантирует, что пищевое пальмовое масло, прошедшее очистку, не угрожает здоровью, и запрещает использовать в пищевой индустрии промышленное пальмовое масло.

Получается, что с точки зрения производства пальмовое масло законно и безопасно.

Теперь давайте поговорим об его пищевых характеристиках, может быть, вред пальмового масла скрывается там.

Пальмовое масло, как и кокосовое, молочный жир и сало, относится к твердым жирам. Именно их чаще всего ассоциируют с трансжирами, которые предположительно вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры содержатся в сливочном масле, маргарине, мясных продуктах, а вот в пальмовом их нет. В нем есть другие «сомнительные» жиры — насыщенные. Но исследований, которые бы поставили точку в вопросе их вреда для организма, пока что не публиковали.

То есть пальмовое масло, как минимум, не вреднее сливочного или маргарина.

Некоторые также считают, что пальмовое масло не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом. Но и это миф. С точки зрения усваиваемости оно ничем не отличается от других растительных масел. За его усвоение отвечает фермент для расщепления жиров липаза.

Если ваша поджелудочная железа производит достаточно липазы, проблем с переваривариванием «пальмы» не будет. Если липазы мало, то лишнее масло покинет организм естественным путем.

Реальный вред пальмового масла

Единственный минус пальмового масла с точки зрения здоровья в том, что оно, в отличие от молочного жира, не помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A и D. Именно поэтому прозрачный состав продуктов так важен для потребителя. Если вы решили обогатить рацион витамином D, молочные продукты на основе «пальмы» не подойдут.

Второй минус связан уже с вопросами этики. Дело в том, что производство пальмового масла угрожает экологии. Из-за высокого спроса плантации масличных пальм расширяются из года в год: под них вырубают многовековые тропические леса, которые служат не только домом для животных, но и играют роль «легких» нашей планеты.

Таким образом, правительству стоит бороться не с самим пальмовым маслом, а с его фальсификатом, который не соответствует ГОСТу, ну а людям — строить свой рацион не на конфетах и хлебобулочных изделиях — они вредны не из-за содержания в них пальмового масла — а есть свежие овощи, фрукты, крупы и нежирное мясо.

вред и польза для организма человека

Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по применению, чтобы достигнуть положительных изменений.

Что такое пальмовое масло

Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в косметологии и для приготовления пищевых продуктов.

В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.

При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию. Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе отделяется жидкость и посторонние примеси.

Рафинация включает следующие этапы:

  • Очищение продукта от механических примесей.
  • Извлечение фосфолипидов.
  • Устранение свободных жирных кислот.
  • Отбеливание.
  • Дезодорирование.

Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39 градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24 градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии, так как обладает смягчающими свойствами.

Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.

Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия и появления лишнего веса.

Химический состав

На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы внутренних органов.

В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.  

В продукт входят витамины A и B4, фосфор, железу, кофермент Q10. При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.

Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

Вред пальмового масла

В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.

Продукт имеет растительное происхождение, но при этом содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.

Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.

Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток жировыми.

При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.

В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло. Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью грудничков.

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Мифы о пальмовом масле

Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток организма.

Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а использовать как добавку к салатам.

Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается пищеварительной системой так же, как и прочая пища.

Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.

Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных последствий.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

Способы применения:

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

польза и вред для здоровья

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

пальмовое масло польза и вред

Источник: cmtscience.ru

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

вред и польза пальмового масла

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.

Пальмовое масло вред или польза

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина.
  • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
  • Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Пальмовое масло в России

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.

 

Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

 

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


Так плоды выглядят на срезе.


Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

 


Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


Слоны и масличные пальмы.


В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.


Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

Пальмовое масло

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑

1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Виды пальмового масла

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Состав пальмового масла

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

частые срыгивания;

сильные колики;

запоры или, напротив, диареи;

вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о