Йод чем полезен: норма потребления йода в сутки – Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Содержание

норма потребления йода в сутки

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

Йод (I, Iodum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза йода для организма человека

Прочитав эту статью вы узнаете о том, какова польза йода для организма человека в повышении умственной деятельности, восстановлении энергетического запаса и выносливости, о влиянии йода на нервную систему и его роли в борьбе с лишним весом, а также чем полезен йод в защите организма от воздействия вредной микрофлоры.

Йод — это химически активный элемент (I), был открыт французским химиком Куртуа в 1811 году. При естественных условиях выглядит кристаллами черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В природе больше всего присутствует в морской капусте (в тонне высушенного растения находится 5 кг йода).

Чем полезен йод

Итак, многих интересует чем полезен йод? Попробуем разобраться. По утверждению американского доктора доктора Д. Джарвиса, незаменимая польза йода для организма человека заключается в его защитной функции от вредной микрофлоры. Дело в том, что расположенная в передней нижней части шеи человека щитовидная железа за 17 минут пропускает через себя весь объем находящейся в организме крови. И за это время секретируемый ею йод уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, попадающие в кровь через кожные повреждения, слизистую оболочку горла и носа, а также через пищеварительный тракт.

В то же время стойкие патогенные микробы только ослабевают,  однако при каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся все слабее и слабее, пока, наконец, не погибнут. Но для этого необходимо всего лишь одно условие — надлежащее обеспечение щитовидной железы йодом. В противном случае находящаяся в крови патогенная микрофлора не погибнет, поскольку железе не хватает необходимого элемента для выполнения своих функций. Поэтому важно обеспечить щитовидную железу достаточным количеством йода, который должен поступать в организм вместе с пищей и водой.

польза йода для организма человекаВторая польза йода, как считает народная медицина,  — это восстановление энергии человека, затраченной им в течение дня на выполнение какой-либо работы. Здесь существует связь между его энергетическим запасом и потреблением йода.

Когда жизненный тонус понижается, сразу же возникает вопрос: какое количество йода содержится в почве той местности, где живет человек? Достаточно ли этого количества для нормального функционирования организма? Компенсируется ли недостаток йода из других источников?
Другими словами, если у вас низкий уровень энергии и выносливости, то следует обратить внимание на потребление йода.

Третья польза йода — оказание успокаивающего (расслабляющего) воздействия на нервную систему и весь организм в целом при больших нервных нагрузках, раздражительности и бессоннице.

Установлено, что при возникновении вышеуказанных факторов, организм человека находится как бы в ситуации конфликта, предрасполагающего к борьбе и поражению. При таком положении дел возникает потребность в йоде.

Для достижения успокоительного эффекта, по словам доктора Д. Джарвиса, достаточно принять один стакан подкисленной яблочным уксусом воды (из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды) с добавленной в него одной каплей йода. Эффект наступает в пределах двух часов.

Следующая польза йода связана с умственной деятельностью человека. Если организм обеспечивается йодом в достаточном количестве, то наблюдается повышенная умственная деятельность. И наоборот: при недостаточном поступлении этого элемента, такая деятельность затормаживается.

Чем еще полезен йод? Рассмотрим еще одну пользу йода, которая касается вашей фигуры. Дело в том, что йод является одним из лучших катализаторов окислительных процессов в организме. При его недостатке происходит неполное сгорание пищи и, как следствие, отложение лишнего жира. Поэтому норма йода в организме — важное условие сохранения красивой фигуры.

Помните, что щитовидная железа может не только создавать запасы йода, но и терять его. Так, значительное количество йода теряется при употреблении в пищу хлорированной воды и избыточного количества поваренной соли (хлористого натрия).

Как проверить и восполнить недостаток йода в организме

Недостаток йода  в организме можно проверить, сдав в поликлинике анализ крови на показатели гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), а также на показатель тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). В норме показатель Т3 находится в пределах 2,6-5,7 пмоль/л, а Т4 — в пределах 9,0-22,0 пмоль/л. В свою очередь показатели гормона ТТГ в норме колеблются в пределах 0,4-4,0 мЕд/л. Если в результате анализов выявлены отклонения от нормы, то по назначению врача вы можете принять меры по восполнению недостатка йода, а в случае обнаружения заболевания щитовидной железы — пройти курс лечения.

Итак, вы живете в той местности, где существует недостаток йода; в пищу употребляете хлорированную воду; часто болеете; испытываете повышенное нервное напряжение; у вас пониженный жизненный тонус: чувствуете недостаток энергии и выносливости; в вашем теле откладывается нежелательный жир.

как проверить недостаток йода в организмеДля этих случаев вам предоставляется следующие способы восполнения в организме недостатка йода до необходимого уровня:

1. Потребление пищи, богатой йодом: все продукты морского происхождения (особенно морской капусты), печень трески, картофель, грибы, лук, помидоры, морковь, редька, горох, бананы, клубника, ревень, спаржа, шпинат, латук и яичный желток.

2. Ежегодный отдых на море, частое купание в нем, ингаляции морским воздухом.

3. Смазывание настойкой йода небольшого участка тела.

4. Прием йодистых препаратов, продаваемых в аптеках: рыбий жир, таблетки из водорослей, йод-актив (БАД), йодомарин, раствор йода.

Раствор йода в 1880 году составил французский врач  Люголь (раствор Люголя). Он состоит из 5% элементарного йода и 10% йодистого калия.

Народная медицина советует поддерживающие дозы йодного раствора в определенные дни недели и в зависимости от веса тела. Например, при весе 65 кг и менее рекомендуется одна капля раствора Люголя один раз в сутки и два раза в неделю: во вторник и пятницу.

При весе более 65 кг дозу увеличивают до двух капель. При ожидании в вашей местности эпидемии какого-либо заболевания, раствор Люголя принимают три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Это делается с целью создания резерва йода в организме.

Врачи рекомендуют следующий способ приема капельной дозы раствора: в подкисленную яблочным уксусом воду (1 чайная ложка на стакан воды) из пипетки добавляют одну (две) капли раствора Люголя, перемешивают и не спеша выпивают во время еды.

Если ваш рабочий день был насыщен физической или психической нагрузкой, то в пищу полезно употреблять продукты, богатые йодом: рыбу, морскую капусту и другие морепродукты. В этой пище также содержится калий, который оказывает седативное влияние на нервную систему.

Мясо и мясопродукты из говядины и свинины врачи советуют употреблять в пищу только два раза в неделю или в разгрузочные дни. Раз в неделю полезно употреблять печень или ливерную колбасу, поскольку внутренние органы животных содержат большое количество питательных веществ.

Если в течение нескольких недель ваш организм испытывал тяжелое напряжение от воздействия физической нагрузки, отрицательных эмоций и вы чувствуете усталость, то народная медицина советует вам пройти курс восстановления  раствором Люголя. Для этого рекомендуется добавлять одну каплю йодного раствора на стакан яблочного или виноградного сока и выпивать его за завтраком. Этот раствор также можно принимать с водой, подкисленной яблочным уксусом, как указано выше.

Таким образом, в условиях повышенных нагрузок организм следует насыщать йодом до тех пор, пока он не расслабиться и не появятся признаки его насыщения этим элементом. Первым признаком этого будет увеличение количества слизи в носу. В этом случае прием раствора следует прекратить.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете о полезных свойствах йода для организма человека. Надеюсь, информация была для Вас интересной и познавательной.

Будьте здоровы!

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Для умниц и умников. Чем полезен йод | Здоровая жизнь | Здоровье

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, тиреокальцитонина) и участвует едва ли не во всех процессах, проходящих в организме мамы и ребёнка. За это его и окрестили «дирижёром». Но получать йод, особенно в первом триместре, малыш может только от мамы — поначалу его собственная щитовидная железа ещё не развита, да и потом, когда она уже включается в работу (это происходит не раньше 15‑й недели), мамины гормоны ему всё ещё требуются. Поэтому беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы этого минерала хватило на двоих. А то и на троих — такое тоже сегодня бывает нередко.

Самый важный дефицит

К сожалению, у большинства будущих мам имеется дефицит йода в организме, поскольку в нашей воде и почве этого минерала очень мало, а мор­скую рыбу и морепродукты (главные источники йода в пище) мы потребляем недостаточно. К тому же потребность в йоде во время беременности возрастает.

Лучше узнать о наличии йододефицита ещё на этапе планирования и начать восполнять дефицит заранее. Но не поздно это делать и после зачатия. Достаточное количество йода в организме способствует:

  • нормальному течению беременности и родов, а также достаточному количеству и качеству грудного молока;
  • правильному формированию нервной системы плода и его хорошему интеллекту;
  • развитию крепкого скелета у ребёнка.

Дефицит йода приводит к гипотиреозу — нехватке гормонов щитовидной железы у мамы и у плода, что может стать причиной замирания беременности, выкидыша, токсикоза, нарушения родовой деятельности, врождённых пороков умственного развития у малыша…

Признаки едва заметны

При существенной нехватке йода у женщины может появиться эндемический зоб, то есть щитовидка увеличится в размерах. Но зачастую никаких явных признаков йододефицита не наблюдается — и это особенно опасно. Поэтому женщинам в положении нужно с особым вниманием следить за своим самочувствием. Косвенными симптомами йододефицита могут быть: раздражительность, ухудшение памяти и внимания, упадок сил, головные боли, низкое давление, частые простуды, чрезмерный набор веса при умеренном аппетите, отёки, озноб, тошнота, сухость кожи и ломкость волос. При подобных признаках лучше не медлить с визитом к эндокринологу — ведь если вовремя ликвидировать йододефицит, и с ребёнком, и с мамой всё будет в порядке. Чтобы узнать, как работает щитовидная железа, нужно сдать анализы на гормоны и пройти ультразвуковое исследование.

Избыток хуже нехватки

Суточная норма йода для беременных — 200–250 мкг в сутки. Поддер­живать нормальный физиологический уровень йода в организме можно с помощью пищи, богатой этим минералом. Это прежде всего морская рыба и морепродукты, которые должны быть на столе каждой женщины не реже двух раз в неделю, а также куриные яйца и молочные продукты. Простой и бюджетный вариант — использовать в пищу йодированную соль (5–6 г соли в день содержит суточную норму йода). Но тут важно помнить, что этот минерал испаряется при кипячении, поэтому такую соль нужно добавлять уже в готовое блюдо. Альтернатива соли — яблочные зёрнышки, которые тоже содержат очень много йода.

Конечно, проще принимать йод в виде препаратов либо в составе поливитаминных комплексов. Однако тут нельзя не сказать о риске передозировки, ведь избыточное количество йода едва ли не опаснее, чем его нехватка. При регулярном потреблении йода в дозе, в 2,5 и более раз превышающей нормальную, возникает риск тиреотоксикоза — избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая также опасна для здоровья мамы и ребёнка. Поэтому очень важно учитывать количество йода, которое поступает в организм в целом: из поливитаминных комплексов, специальных препаратов, а также из продуктов. И лучше вообще не начинать приём препарата йода, не проконсультировавшись с врачом.

Польза йода и последствия его дефицита для человеческого организма

Человеческое тело – это многогранная система, которая требует определенного запаса витаминов, микроэлементов и минералов для правильной и сбалансированной работы. Одним из таких компонентов является йод. Он вырабатывается в организме самостоятельно, а также попадает в него при употреблении конкретных продуктов.

Йод жизненно необходим для работы поджелудочной и щитовидной железы. Их роль – вырабатывать необходимые гормоны, которые отвечают за большое количество процессов жизнедеятельности. Йод участвует в:

  • метаболизме;
  • биохимических реакциях;
  • сердечных сокращениях;
  • регенерации тканей;
  • нормализации артериального давления.

Чем чреват недостаток йода в организме

Нехватка йода – это распространенная ситуация в сегодняшнем обществе. Мировая статистика утверждает, что каждый третий человек на земле страдает этой проблемой. Территория СНГ входит в список стран, которые употребляют продукты с уровнем йода ниже средней нормы. Это усугубляет проблему еще сильнее, так как восполнить запас йода довольно трудно.

Внимание! Диагностировать йододефицит бывает очень сложно. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны влияют на правильную работу всего организма. Именно поэтому выделить конкретный симптом, сигнализирующий о недостаче йода сразу трудно.
Наличие проблемы следует искать в быстрых изменениях, которые происходят с физическим и психологическим здоровьем человека. В первую очередь следует обращать внимание на резкие колебания веса.
Внимание! Недостаточное количество йода замедляет метаболизм, и организм накапливает жидкость. Он не выводит наружу вредные шлаки и токсины. В результате этого человек быстро начинает набирать лишний вес.

Йододефицит приводит к постоянной апатии и сонному состоянию. Человек теряет интерес к жизни, чувствует постоянную усталость, плохо запоминает события из жизни. Может ухудшаться защитный барьер организма и иммунная система. Это приводит к частым простудам, инфекциям и болезням.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Для регуляции обменных процессов в организме и сбалансированной работы всех органов важно вовремя обратить внимание на свое самочувствие. Провести диагностику и выявить причины, которые влияют на уровень йода, может эндокринолог.

Чаще всего проблема кроется в неправильном питании, которое состоит из продуктов, не содержащих йод. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо ввести в свой рацион:

Внимание! Дневная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мкг.

Такое количество микроэлемента позволит проводить профилактику йододефецита, поддерживая рабочий процесс щитовидной железы в норме. Значимость вырабатываемых ею гормонов трудно переоценить. Они позволяют сбалансированно работать всем системам внутренних органов.

Кроме конкретного меню, пополнить запас йода можно с помощью специальных витаминных препаратов. Их можно приобрести в аптеках самостоятельно или по назначению лечащего врача.

Избыток йода встречается очень редко. Чаще всего это касается определенных профессий, связанных с химией, и людей, проживающих в приморских регионах.

Йод для организма человека: польза и вред

Йод – это микроэлемент, играющий важную роль в надлежащем функционировании человеческого организма. Большинство людей ассоциируют это вещество со здоровьем щитовидной железы. Хотя микроэлемент незаменим для функционирования этого органа, он оказывает ряд других воздействий на тело.

Его роль в организме широкоспектральная, как и негативные последствия дефицита. В достаточном количестве ли йод присутствует в вашем рационе? Какие продукты должны присутствовать в рационе для обеспечения его достаточного количества?

О йоде

Его название происходит из греческого языка, и представляет фиолетовый цвет, типичный для йода. Это вещество в основном содержится в щитовидной железе как часть ее гормонов, тироксина и трийодтироксина, контролирующих обменные процессы. В этом виде он действует на весь организм: ускоряет метаболические процессы, предотвращает отложение холестерина в крови, сжигает лишний жир, контролирует скорость получения энергии из пищи.

Элемент йод

Наиболее известно воздействие йода на нервную систему, качество кожи, волос, ногтей. Он влияет на скорость поглощения кислорода клетками организма, тем самым, способствуя процессу выделения энергии. Йод всасывается в кишечнике почти на 100%, оттуда поступает в щитовидную железу, выводится преимущественно почками.

Польза йода

Йод в теле человека имеет много функций. Самая главная – поддержка производства щитовидкой важных гормонов. Следовательно, он важен для развития организма (в т.ч. внутриутробного), функционирования обмена веществ, психического состояния человека. Наиболее важные функции микроэлемента:

  • Поддержка оптимальной функции щитовидки. Влияние на образование 2-х гормонов: тирозина, который значительно влияет на активность обмена веществ, и трийодтиронина, воздействующего на функции почти всего организма.
  • Поддержка секреции других гормонов.
  • Предотвращение заболеваний сосудов, сердца.
  • Сжигание внутренних жировых отложений.
  • Уменьшение высокого уровня холестерина.
  • Повышение иммунитета.
  • Правильная работа ЦНС.
  • Поддержка качества кожи, волос, зубов, ногтей.

Продукты с йодом

Последствия йододефицита

Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать йод, его необходимо принимать с пищей. Недостаток важного микроэлемента может иметь существенные негативные последствия для тела, но обогащение ним соли (йодированная соль) позволяет большинству людей решить проблему йододефицита. Таким образом, проблема йодной недостаточности – это проблема отдельных людей, а не большей части населения.

Группа риска включает лиц, существенно ограничивающих потребление соли (имеющих проблемы с избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями). Симптомы и последствия дефицита йода включают, в частности, следующие проявления:

  • Гипотиреоз.
  • Зоб.
  • Бесплодие.
  • Внутриутробные дефекты развития.
  • Усталость.
  • Беспокойство.
  • Снижение иммунитета.
  • Запор.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Ухудшение состояния сосудов.
  • Увеличение риска онкологических болезней.
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос.

Эти признаки не обязательно указывают на дефицит важного микроэлемента. При периодичном проявлении усталости, не нужно сразу принимать таблетку йода.

Йод-актив

Микроэлемент, важный для женщин

Йод чрезвычайно важен, в особенности, для женщин. Если они не получают его в достаточном количестве, их гормональный баланс нарушается, что проявляется нерегулярностью менструального цикла, различными гормональными проблемами.

Органический дефицит йода – это возможная причина более частых кист, опухолей молочной железы, проблем с зачатием или даже бесплодия у обоих полов. Кроме того, йод – это мощный антиоксидант, способный устранить вредные вещества, вызываемые окислительным стрессом в результате действия свободных радикалов. Негативное воздействие свободных радикалов может привести к развитию онкологических заболеваний.

Возможный вред

Йод, при использовании в рекомендуемых количествах или при нанесении на кожу в соответствии с инструкцией, безопасен для большинства людей.

Применение микроэлемента иногда может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные негативные последствия включают следующие проявления:

  • Тошнота.
  • Абдоминальная боль.
  • Головная боль.
  • Металлический привкус.
  • Диарея.

У людей, чувствительных к йоду, могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как:

  1. Отек губ и лица.
  2. Склонность к кровотечениям.
  3. Кровоподтеки.
  4. Лихорадка.
  5. Боль в суставах.
  6. Увеличение лимфатических узлов.
  7. Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.

Чрезмерное потребление или длительное использование йода также могут быть опасными. Взрослым следует избегать длительного применения доз, превышающих 1100 мкг/день, что является верхним пределом допустимого уровня. У детей доза не должна превышать:

  • 1-3 года – 300 мкг/день.
  • 4-8 лет – 600 мкг/день.
  • 9-13 лет – 900 мкг/день.

Как у детей, так и у взрослых более высокое потребление йода может увеличить риск проблем со щитовидной железой. Прием микроэлемента в больших количествах может вызвать:

  1. Боль зубов и десен.
  2. Жжение полости рта и горла.
  3. Воспаление горла.
  4. Депрессию.
  5. Проблемы с кожей и многие другие негативные эффекты.

При нанесении непосредственно на кожу вещество может вызвать раздражение, появление пятен, аллергические реакции и другие проявления.

Как употреблять йод

Необходимую дозу йода можно получить из ежедневного рациона, особенно, при достаточном потреблении рыбы. Он также является частью комплексов поливитаминов и мультиминералов (пищевых добавок).

Людям, принимающим гормоны щитовидной железы, перед применением йодных добавок следует проконсультироваться с врачом. Если врач посоветует БАДы, их можно принимать в любое время, независимо от приема пищи.

Новоиспеченные мамы – осторожно!

Грудной ребенок получает необходимое количество йода из грудного молока. Если у вас имеются проблемы с уровнем микроэлемента в организме, не давайте малышу пищевые добавки, но проверяйте количество йода, принимаемого с пищей. При наличии проблем со щитовидной железой, йододефицит может передаваться ребенку с грудным молоком.

По этой причине достаточный прием йода особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих расстройством щитовидной железы. Наиболее подходящие продукты для детей включают:

  • Обогащенные закуски.
  • Детские напитки.
  • Детское печенье.
  • Молочные и масляные продукты.

Хороший источник – минеральные воды, но не все. При покупке минеральной воды всегда сравнивайте указанное содержание йода с другим продуктом.

Женщина пьет воду

Заключение

Йод содержится во многих продуктах, преимущественно, в рыбе и морепродуктах. Но его источниками также являются яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые фрукты, в частности, вишня, черешня, цитрусовые, клубника.


 

Похожие материалы:

ЙОД: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Йод активно принимает участие в росте и развитии человека. Без йода не сможет функционировать щитовидная железа, вырабатывающая тироксин.

Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества, страдает огромное количество людей, целые народы. В нашей стране также остро стоит проблема йододефицита. Но пользу йод приносит только в дозах, необходимых организму. Излишнее содержание данного химического элемента также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.


В статье рассмотрим пользу и вред йода для организма человека, в каких продуктах он содержится, какие суточные нормы его для нормального функционирования, чем грозит недостаток или переизбыток. Читатель узнает, по каким симптомам можно это распознать и как избежать проблем со здоровьем.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа — щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.

щитовидная железа

Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.

Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

щитовидная железа

Суточная норма йода

Возраст человекаСуточная необходимость в йоде в микрограммах
новорожденные (до 1 года)50
дошкольники (до 6 лет)90
дети от 6 до 12 лет120
взрослые150
женщины, вынашивающие малыша или кормящие ребенка грудью200

Иногда назначается врачами большее количество йода подросткам, у которых в данном возрасте происходит интенсивный рост и половое развитие.

Симптомы недостатка йода

При недостаточном поступлении в организм йода щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Это серьезное заболевание, которое довольно тяжело распознать.

обследование щитовидной железы

Рассмотрим основные его признаки:


  • Замедление метаболизма и энергетических процессов приводит к появлению у человека излишнего веса.

  • Из-за нехватки энергии человек испытывает слабость. Работа, с которой раньше справлялся легко, дается с большим трудом.

  • Даже отдыхая целый день, человек испытывает необычайную усталость.

  • Если вы заметили при расчесывании много выпавших волос на расческе, то задумайтесь о причине такого выпадения. При гипотиреозе волосяные фолликулы не могут восстанавливаться из-за нехватки гормонов.

  • Этот фактор приводит и к сухости кожи, так как клетки кожных покровов не имеют возможности восстанавливаться, и накапливается много омертвевших.

  • Вы уже знаете, что польза йода для организма выражается в правильном энерго- и теплообмене. При нехватке гормонов происходит сбой системы, отчего человек начинает испытывать зябкость, часто даже в теплом помещении мерзнет.

  • От нехватки йода замедляется сердцебиение, что сопровождается головными болями и частым головокружением, понижением артериального давления.

  • Отражается недостаток йода и на склонность к обучению и запоминанию.

  • У женщин гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла. Выделения могут быть как обильными, так и, наоборот, скудными.

  • У беременных женщин такая нехватка может привести к рождению неполноценного ребенка или даже выкидышу.

  • Единственным явным признаком, на который обычно сразу обращают внимание больные, является увеличение объема шеи. Появляется эндемический зоб, страдают в большей части женщины (около 20 % населения страны). Это объясняется просто, щитовидка старается вырабатывать необходимое число гормонов, для этого растет ее ткань, чтобы компенсировать малое количество выработки.

Йодосодержащие продукты

Основно

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о