Как пальмовое масло влияет на организм человека: Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать. – Пальмовое масло: польза, вред и мифы

Содержание

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред
Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

пальмовое масло, вред

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

пальмовое масло, вред
Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

правильное питание, здоровье, диета

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

пальмовое масло, вред

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

производство, пальмового масла, сбор, выращиваниеПроизводство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Чем вредно пальмовое масло для человека

Вред пальмового масла для человека-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека.  В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно  так плохо действует на человека?

Европа  давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.

 А мы?..

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Чем вредно пальмовое масло для человека-4Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Чем вредно пальмовое масло для человека-7Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Чем вредно пальмовое масло для человека-8Состав французского крекера

Итак,  давайте разберёмся с вопросом  — чем вредно пальмовое масло для человека.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и  масло второго сорта,   изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Чем вредно пальмовое масло для человека-3Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Что содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины  А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно  30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито  и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но  нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и   гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет  ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло  дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако,  фритюр –  еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно  нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также  при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Продолжение следует…

Источник: https://svpressa.ru/

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу… Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи  и комментарии. От них при желании легко отписаться

Автор: Алина Таранец

Пять опасностей пальмового масла для организма

Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ

Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).

разновидности, полезное и вредное влияние на организм

Вопросы о том, что такое пальмовое масло и вредно ли оно волнуют многих россиян. Многие предрассудки основаны на его запрете в большинстве развитых стран мира. Однако это совершенно не так.

Оказывается, этот продукт не так ужасен, как о нем говорят. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо подробно рассмотреть каждый сорт.

Разновидности и их отличия

Пальмовое масло получают из плодов пальм специальных сортов. Всего выделяют 4 вида этого продукта – красное (необработанное), рафинированное, гидрогенизированное и техническое.

Каждый сорт обладает разными свойствами и набором компонентов:

  1. Красное масло – является наиболее натуральным, потому что его получают только путем применения щадящих технологий. Обладает самой высокой концентрацией ценных компонентов – витаминов А и Е. Необычный цвет придают каратиноиды – желтые и оранжевые пигменты.

Продукт отличается присутствием во вкусе легкой сладости. Его употребляют в пищу в чистом виде, но в строго ограниченном количестве.

Из-за высокой температуры плавления (40°С) организм не может полностью переварить все компоненты. В результате часть остается в кишечнике в форме шлаков;

  1. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное – применяют при производстве пищевой продукции для улучшения вкусовых характеристик и снижения себестоимости изделий. Бесцветно и не обладает выраженным ароматом. Отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Большинство ценных элементов удаляют из состава с помощью химических соединений;
  2. Гидрогенизированное – в процессе гидрогенизации в массу «вбивают» углерод, в результате чего она превращается в брусок;
  3. Техническое масло – самый низкосортный вид, не пригоден для употребления в пищу. Его используют в химической и косметической промышленности.

Таким образом, самым безопасным является красный вид. Но и его можно употреблять только в умеренном количестве.

Где и для чего применяется

Пальмовое масло отличается доступностью, низкой стоимостью и способностью долго не окисляться. Благодаря этим качествам его широко применяют в различных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине.

При добавлении в продукты питания оно увеличивает их срок хранения, улучшает товарный вид и вкусовые характеристики, уменьшает себестоимость. Рафинированная и дезодорированная разновидность входит в состав тортов, сгущенного молока, разнообразных десертов. Используется для обжарки полуфабрикатов. Практически ни одна современная рецептура не обходится без этого компонента.

Гидрогенизированное масло применяют при производстве маргарина и дешевых маргариновых смесей для жарки.

Техническая разновидность этого продукта входит в состав мыла, свечей, некоторых медикаментов, бытовой химии и косметики. На кожу она способна оказать благоприятное воздействие – увлажнить и смягчить.

Воздействие на организм

Вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью человека, во многом зависит от вида. Негативные свойства в большинстве случаях обусловлены не составом, а способом химической обработки сырья.

Бизнесмены стремятся максимально снизить себестоимость производимых изделий, поэтому в качестве добавок часто используют компоненты низкого качества. Для более полного понимания качеств и возможной пользы пальмового масла стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.

Красное масло

Это самый дорогой вид, который входит в состав только элитных продуктов. Минимальная обработка сохраняет в нем максимум ценных элементов. Поэтому он обладает и полезными качествами:

  1. Защита организма от действия свободных радикалов, которые разрушают клетки. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  2. Улучшение состояние кожных покровов и волос. При наружном применении оказывает питающее и увлажняющее действие, а шевелюре придает блеск и укрепляет волосяные фолликулы;
  3. Усиление иммунитета – витамины поддерживают защитные силы организма и позволяют эффективно противостоять вирусным атакам;
  4. Снижение уровня холестерина в крови – этим свойством наделяют продукт ненасыщенные жиры. Они же в некоторой мере отвечают за правильное формирование костей и подвижность суставов;
  5. Улучшение зрения – каратиноиды, находящиеся в составе продукта и придающие характерную окраску, необходимы для поддержания остроты и здоровья глаз.

Но злоупотреблять этим сортом нельзя. Превышение допустимых норм приводит к набору лишних килограммов, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Спорным является вопрос наличия пальмового масла в детском питании. Возможный вред связан с высокой температурой плавления этого компонента. Он плохо переваривается в пищеварительной системе ребенка и провоцирует появление таких отрицательных последствий, как запор или кишечные колики. Кроме того, недавно ученые доказали, что продукт препятствует усвоению кальция, который особенно важен в период роста.

Но производители добавляют его вовсе не для уменьшения цены. Для правильного развития малышу необходима палимитиновая кислота, которой богато грудное молоко. Альтернативным доступным источником выступают только плоды пальм.

Рафинированное и дезодорированное

Этот сорт гораздо дешевле предыдущего и чаще всего используется в пищевой промышленности. Из-за обработки он теряет все положительные качества и причиняет вред организму. Споры о том, чем опасно пальмовое масло и вредно ли оно не утихают много лет. При чрезмерном употреблении оно провоцирует развитие сердечных недугов. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Гидрогенизированное

Такой сорт масла уже представляет серьезную опасность для здоровья. В составе продуктов, для изготовления которых оно применяется, обнаружены транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, а печень начинает активно вырабатывать холестерин, который, в свою очередь, скапливается на стенках кровеносных сосудов. Во избежание пищевых отравлений и иных проблем такое изделия лучше исключить из рациона.

Техническое

Эту разновидность продукта в пищу употреблять нельзя. Она не имеет никаких благотворных свойств, а в некоторых случаях приводит к образованию холестериновых бляшек и раковых опухолей.

Таким образом, положительные и отрицательные свойства продукта зависят от способа обработки. В небольших количествах он не наносит значительного вреда. Но лучше включить в рацион продукты, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из кишечника токсины и шлаки.

Пальмовое масло польза и вред для организма женщин, мужчин

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5 тысяч лет назад. В Европу его завозили как ценный продукт наряду с шелком и золотом. Сейчас же это масло имеет невысокую стоимость и продается в большинстве продуктовых магазинов.
Вопреки устойчивому мнению, оно не запрещено в большинстве развитых государств, а доля его потребления среди всех масел составляет 58%.

Красное масло отнесено к полезнейшим продуктам, оно производится по самой щадящей технологии и сохраняет большую часть полезных компонентов. Дезодорированное или рафинированное — является совершенно иным продуктом и имеет намного меньше пользы. Изготовляют из него масло для косметической продукции. Оно отличается степенью очистки и кислотно-жировым составом.

пальмовое масло

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Пальмовое масло полезные свойства

пальмовое маслоНатуральное пальмовое масло имеет насыщенный красный оттенок. Связано это с большим количеством каротина.

Благодаря большому содержанию витамина А, масло способствует улучшению остроты зрения и позволяет предотвратить появление катаракты.

Продукт полезен для сердца, он стабилизирует давление и сводит риск появления атеросклероза к минимуму. Его используют в диетическим питании и оно полезно для диабетиков.

Масло помогает справиться с заболеваниями печени и стимулирует работу ЖКТ.

Польза пальмового масла для женщин

Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.

Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.

Польза пальмового масла для мужчин

При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.

Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании

Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.

Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.

Можно ли пальмовое масло детям

Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.

Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.

Полезно ли пальмовое масло для похудения

Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.

Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло вред и противопоказания

пальмовое маслоВообще, масло красного цвета не несет никакого вреда. Но если оно прошло дополнительную термическую обработку, то калорийность его сразу же сильно повышается, появляются канцерогены. Соответственно маргарин, из этого жира опасен для человека, так как содержит транс-жиры. Именно они увеличивают содержание холестерина, они являются провоцирующим фактором для варикоза, болезней сердца.

Пальмовое масло. Мифы или реальность

Бытует миф, что пальмовое масло – это настоящий канцероген, а большая часть мира отказалась от его использования. Неправда. Этот продукт не менее популярен чем подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Вредные вещества содержатся только в гидролизованных маслах. К примеру, в рапсовом намного больше канцерогенов, чем в пальмовом. А в Европе потребление этого жира только увеличилось.

Неправда и то, что плохое масло отправляют в бедные страны, а в богатые лучшего качества. На самом деле технология изготовления абсолютно одинаковая, если это натуральное масло, то оно во всех странах одинаковое, если это уже переработанное, то маргарин поставляется совершенно одинаковый во все страны.

Считается, что большинство производителей скрывают настоящий состав своих продуктов, а точнее, что в них присутствует пальмовое масло. За это предусмотрена ответственность и мало кто на это идет. Его также не подделывают, но все же иногда производители молочных продуктов лукавят и скрывают наличие растительных масел в своей продукции.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Каждый производитель обязан указывать настоящий состав своей продукции. Поэтому если внимательно ознакомиться с составом, то всегда можно обнаружить «непонятные» ингредиенты. Аналогичным названием этого масла является «пальмовый олеин».

Внимательно следите за названиями, если это «сметанка», «молокосодержащий» продукт, то практически 100%, что в них есть пальмовое масло.

Законодательство нашей страны обязывает всех производителей 30% от всей информации на этикетке отводить на то, чтобы проинформировать покупателя о наличии растительных жиров.

Почему пальмовое масло такое дешевое

Только за один год одно растение плодоносит 4 раза, а во всем миру существует множество плантаций. Жир получают из плодов пальмы.  Отсюда дешевизна конечного продукта. Именно поэтому его используют не только в пищевой, косметологической отрасли, но и в химической промышленности.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов

Убежденность в том, что этот продукт ведет к появлению проблем с сердечной мышцей и закупоривает сосуды, существует еще с 50-80 годов прошлого столетия.  Именно тогда начали производить обезжиренные продукты питания. Хотя современные исследования полностью опровергают данную убежденность. Риск появления таких проблем может возникнуть при превышении суточной дозы потребления растительных жиров. Их доля в рационе должна составлять около 20%-30%.

Пальмовое масло против трансжиров

Как говорилось ранее, в жидком красном масле из плодов пальмы нет никаких жиров. Это подтверждается еще тем, что в странах, где его употребляют больше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.

Почему пальмовое масло используется в детском питании

Качественное масло максимально близко по своей структуре к грудному молоку. Из-за этого его используют в детском питании. Не удалось ученым установить и связи между появлением диабета и ожирением и пальмовым маслом. Но всегда следует помнить, что все же такого продукта не должно быть много в рационе питания малыша.

Так почему пальмовое масло считается вредным

Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.

Читайте также:

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок&nbsp

В России пальмовым маслом не запугали еще, пожалуй, только грудных младенцев. Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт?

Дешевый жир Пальмовое масло — это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы. В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. Продукт по природе растительный, а свойства, как у животного. По этой же причине в современной пищевой индустрии оно применяется как дешевый заменитель натурального молочного жира.

— Главная опасность пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, заключается в том, что это жир с высокой калорийностью, да еще и насыщенный, — говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что уже нехорошо. Если человек следит за своим здоровьем и талией, то ему нужно контролировать количество продуктов с этим компонентом в своем рационе.

Что немцу — масло для рельс, то русскому — творог

Проблемы с «пальмой» этим не заканчиваются. Все дело в том, какого качества пальмовое масло мы употребляем в продуктах питания.

— Пищевое пальмовое масло должно пройти четыре стадии обработки, процесс дорогостоящий, — объясняет Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. — В Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло. В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства. Масло поставляется двумя путями — по железной дороге и на морских судах в тех же емкостях, в которых возят не пищевые продукты, а, например, нефть: это ведь тоже пока сырье. — К сожалению, на этапе ввоза пальмового масла проверка на качество и соответствие отсутствует, таможню интересует только пошлина, которую нужно оплатить за ввозимый на территорию РФ товар, — говорит Мария Кожевникова, мама троих детей и бывший депутат Госдумы. Несколько лет назад она объявила войну пальмовому маслу, но проиграла.

На самом деле это было бы не страшно, если бы техническое пальмовое масло потом очищалось, но это происходит не всегда, потому что очистка — дорого и невыгодно пищевикам. Показатель качества пальмового масла — это перекисное число, то есть степень его окисления. В странах ЕС норматив по нему для пищевого масла 0,9; если этот индекс выше, то масло может быть использовано только в технических целях. У нас норматив для пищевого и технического масла единый — десятка.

В неправильно очищенном пальмовом масле из-за его специфических особенностей под воздействием высоких температур образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. Большинство научных исследований говорит о том, что они провоцируют рак, в первую очередь у детей. Но их содержание в пальмовом масле не нормируется.

Почему «пальма» процветает

В бытность депутатом Госдумы Кожевникова попыталась внести законодательные поправки, которые регламентировали бы ввоз и использование пальмового масла в России — о полном запрете речь не шла. Но ей даже этого не дали сделать. Бывший депутат не сомневается, что у пальмового масла свое мощное лобби «не только в Госдуме, но и выше».

— Посмотрите, кто громче всех кричит, когда речь идет о регулировании употребления пальмового масла? Производители: Молочный союз, Масложировой союз, — говорит Александр Калинин. — Мы однажды предложили крупнейшим производителям сделать независимые исследования в европейских институтах их продукции на пальмовое масло. Все отказались, кроме одного.

Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.

Цифры

1,06 млн тонн пальмового масла, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено в Россию в 2018 году. По сравнению с 2017 годом рост составил 10%. В этом году поставки «пальмы» уже опережают показатели 2018 года на 25%, что может быть связано с его удешевлением на рынке.

Смотри в оба!

Потребитель не может знать наверняка, есть ли в продукте пальмовое масло, а если оно все-таки присутствует, то какого качества. Но…

Производители обязаны указывать пальмовое масло в составе, но они идут на хитрость, например пишут «растительные жиры» или делают вид, что продукт натуральный, то есть производят фальсификат, а магазины им торгуют. Штраф для юридического лица за правонарушение небольшой, эта игра в «съедобное — несъедобное» стоит свеч.

Берем в магазин лупу и читаем малозаметное

«Пальмовое масло», «заменитель молочного жира», «растительные жиры» пишут, как правило, в конце списка и мелким шрифтом.

Обращаем внимание на названия…

Если перед вами сырный, сметанный, молочный продукт, десерт или мусс, то это наверняка продукт с заменителями молочного жира. «Творожок» — тоже скорее всего никакой не творог. Еще один маркер — слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки.

…и на срок годности

Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие — 5–7 дней.

Анализируем цену

Натуральные продукты стоят дороже тех, что с пальмовым маслом. В этом смысл технологии — удешевить. Но стопроцентной гарантии тут нет, просто жадный производитель тоже не редкость.

Меньше печенек

Почти вся кондитерка, включая шоколад, чипсы, сухарики, пряники, крекеры, кексы, — источник пальмового масла. Разумно есть этих продуктов меньше или заменить домашней выпечкой.

Многие с детства привыкли, что молочка — это полезно, поэтому не хотят от нее отказываться даже в свете того, что в нее добавляют пальмовое масло, антибиотики и порошковое молоко.

— Это миф, что молочные продукты очень полезны, взрослый человек вполне может обходиться без них, — утверждает диетолог Маргарита Королёва. — Лучше добавить в свой рацион овощей и фруктов. Если вы так любите сыр, то покупайте дорогой — в нем хотя бы не будет технического пальмового масла. Сыр не должен быть на столе каждый день, двух-трех раз в неделю достаточно.

Есть еще один нюанс: если в продукте есть пальмовое масло, то натуральный молочный жир из него усваивается хуже. Поэтому такие продукты — это деньги на ветер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Масло, которым нас пугают».

Пальмовое масло и польза для кожи

Органическая косметика до сих пор уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей наилучшим выбором, экстракты растений и растительные масла — это именно то, что все хотят найти на этикетке. Однако на практике образовался парадокс. Выяснилось, что при всей любви к «зеленой» косметике большинство покупателей не собирается всерьез переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением этой задачи.

Одно время казалось, что выход найден — пальмовое масло. Это масло дешево, полезно для кожи и волос и очень перспективно для разработок новых косметических ингредиентов — чего еще желать? Но, увы, снова что-то пошло не так, и сегодня тренд «без пальмового масла» или «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.

Нерафинированное пальмовое масло

Нерафинированное масло пальмы является настоящим рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А). Из-за высокого уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и потому его еще называют красным пальмовым маслом.

Некоторые производители утверждают что красное масло производится из особого вида пальм, но нет, деревья везде одни и те же, просто нерафинированное масло, или «масло первого отжима», получают более бережной обработкой, чтобы сохранить витамины.

Первый отжим всегда самый ценный, и красное пальмовое масло — это уже фактически готовый биологически активный агент в креме. Это прекрасное антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое нормализует себорегуляцию и усиливает регенерацию. Красное пальмовое масло недорогое и не требует особых условий хранения, поэтому в некоторых регионах очень популярны домашние маски на лицо и тело, особенно в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло немного окрашивает кожу.

Красное пальмовое масло

Рафинированное пальмовое масло

И все же значительная часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В результате получается «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красное масло, зато — с другой стороны — представляет ценность для косметической химии в ином качестве.

Вы удивитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике изготовлено из растительного жира. Их доля превышает 20–30 % от конечного веса любого косметического продукта, будь то бальзам для волос или высокотехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простейших составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тысячами нужных ингредиентов.

Например, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и множество других популярных компонентов получают из рафинированного пальмового масла, и это лишь верхушка айсберга. Зеленые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (например витамин Е и некоторые каротиноиды), т. е. практически все «винтики и гаечки», которые необходимы для создания стабильной и красивой эмульсии, получают из «растительного жира» — пальмового масла. Это огромная индустрия, которую можно сравнить только с нефтепереработкой.

Мифы о вреде пальмового масла

В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевому и вредному для здоровья продукту, однако это не совсем так. Ярлык вредности к маслу приклеился после того, как фастфуд начал заменять им более дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие масла.

Нефть и косметикаЧитайте также:
Нефть и косметика

На этой волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: якобы оно забивает поры и не позволяет коже дышать и т. д. Но все это не более чем мифы. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем любое другое растительное масло, пусть даже и самое дорогое, например аргановое. Потенциал комедогенности у них абсолютно одинаковый, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает противовоспалительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло может быть даже полезно.

Также не соответствует действительности представление о пальмовом масле как о тяжелом и канцерогенном. Наоборот, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются быстрее и усваиваются лучше, чем животные жиры.

Экологическая проблема

В теме пальмового масла есть только одна серьезная проблема — экологическая

На самом деле главная проблема с пальмовым маслом лежит совсем в другой плоскости. Раньше для обеспечения потребностей пищевой и косметической промышленности хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать или нещадно сжигать. И хотя это запрещено законом, чиновники легко закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.

В 2004 году защитники природы привлекли внимание всего мира к проблеме уничтожения пальм. Упор сделали на то, что уничтожение лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Животные, лишенные дома, не имеют возможности размножаться, да и просто погибают. Орангутанг стал символом в борьбе за отказ от потребления пальмового масла.

Что ж, давление на эмоции — это отличный способ взбудоражить общественное сознание, но редко хорошее руководство к действию. Бойкотирование пальмового масла или растущий тренд palm free, особенно в косметике, — пока самый тупиковый вариант, заменить пальмовое сырье нечем. Сегодня в косметике разрешено применять пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей дикую природу. Однако не стоит забывать, что даже из-за таких плантаций продолжают исчезать леса , хотя и в меньших масштабах.

***

Аппетиты общества к природным ресурсам растут, и, желая быть ближе к природе в больших городах, мы сами постепенно эту природу уничтожаем. Если отказаться от «натуральной пальмовой» косметики мы пока не в силах, то можно хотя бы сознательно ограничить ее потребление. И перестать уже паниковать из-за «химических» ингредиентов на косметической этикетке.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о