Как правильно выпивать алкоголь: Как правильно пить алкоголь или правила употребления алкоголя – Как правильно пить крепкие напитки и закусывать: горячие советы нарколога

Содержание

Как правильно пить алкоголь или правила употребления алкоголя

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

10 важных правил употребления алкоголя

В любом случае, прислушайтесь к рекомендациям наркологов и воспользуйтесь советами грамотного употребления алкоголя и поведения на вечеринке.

Десять важных правил употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Как правильно пить алкогольПейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

10 важных правил употребления алкоголя

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

10 важных правил употребления алкоголяВам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Как правильно пить крепкие напитки и закусывать: горячие советы нарколога

Накануне самого веселого праздника страны, в преддверии корпоративных вечеров в в эфире программы «Я только спросить» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) психиатр-нарколог Алексей Казанцев и ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждали животрепещущий вопросы: как правильно выпивать и чем закусывать. Специально для читателей «КП» мы отобрали самые популярные вопросы и веселые ответы на них.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

— Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера — среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, — 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех «стандартов». Женщинам — две-три дозы.

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива — похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

— Это общепринятое понятие насчет «понижать градус». На мой взгляд, самое главное, не стоит миксовать, то есть пить тяжелые алкогольные напитки выше 40 градусов со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз. Собственно, расхожее выражение из советского прошлого «водка без пива — деньги на ветер» именно об этой ситуации. Когда был дефицит алкогольных напитков, например, в послевоенное время, в горбачевский «талонный» период сухого закона, в пиво добавляли водку. Повышался градус, за счет пузырьков ускорялось всасывание алкоголя. И наступало быстрое и очень эффективное опьянение.

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

— Сахара удлиняют опьянение, — поясняет Алексей Казанцев. — Для этого и придуманы сладкие напитки, глинтвейны, и т.д. – чтобы опьянение было более ровное, то есть не было необходимости постоянно «догоняться». Чем страдают легкие алкогольные напитки, которые сахара не содержат, типа брюта – наступает опьянение, которое довольно быстро проходит . То есть мы выпиваем бокал шампанского, теплая волна радости пошла. Но, если мы не употребляем дальше, опьянения не будет. А вот сахар этот период удлиняет. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови.

Мясо — не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?

— Масло, как и любая очень жирная пища, слегка отодвигает опьянение. Но потом эта жирная пробка рассасывается и алкоголь стремительно всасывается через стенки желудка. Ситуация: «трезвый-трезвый, бах и ничего не помню». В общем, опасная вещь. В целом рекомендую закусывать не столько белковой пищей, то есть мясом, сколько углеводной. А это картошка, и желательно, в мундире. Внешне она, конечно, не красавица, зато калий, который вымывается из-за алкоголя, присутствует именно в кожуре. Обязательно на столе должна быть квашеная капуста. В ней много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы также теряем во время попоек. То есть то, что мы вымываем, мы должны восполнить. Наши предки были грамотные, они не просто так придумали закусывать крепкие напитки солеными огурцами и квашеной капустой. Или посмотрим на историю других народов: мексиканцы лайм с солью под текилу не просто так потребляют, там натрий, там витамин С, которые помогают утилизировать продукты распада алкоголя.

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови.Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

— Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, — уверен эксперт. — Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

У любителей пива — «баварское сердце»

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку…

— Это постоянная форма употребления алкоголя. Можно называть – постоянная форма пьянства. Пиво нисколько не более легкий алкогольный напиток, чем более крепкие. Потому что за счет декалитров, то есть большего количества употребления алкоголя, достигается такое же опьянение. И одновременно идет большая нагрузка на печень, на поджелудочную железу, на почки и сердце. Фразу «баварское сердце» не я придумал. Когда происходит гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца, увеличиваются почки. Потому что приходится перегонять не литр водки, который не каждый может выпить, а 5-6-8-10 литров пива. Представляете, какой это огромный объем. При всем этом любой вид алкоголя обезвоживает, соответственно, выводит все микроэлементы, кальций, становятся более ломкими кости.

Поделиться видео </>

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков.Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки.Александра ЛЯБИНА

Пять правил, как пить алкоголь, чтобы не было проблем

С одной стороны, приближаются праздничные вечеринки и новогодние застолья, с другой — пугают новости о росте цен и снижении реальных доходов россиян. Во всех этих ситуациях мы нередко оказываемся с бокалом в руке. Как не навредить себе, употребляя алкоголь в состоянии взвинченности, тревожности или праздничного возбуждения? Составить список полезных советов «КП» помог авторитетный психиатр-нарколог, руководитель Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф.

1. Настройтесь правильно

— Самая здоровая культура питья сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить — как правило, хорошего вина, — отмечает наш эксперт. — Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции, Италии, Испании и — на Кавказе, где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: худший вариант — когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние: снять нервное напряжение, забыться, отключить голову и тому подобное, — предупреждает Алексей Магалиф. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. А общение далеко не всегда сводится к тому, чтобы услышать собеседника.

Совет: изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.

2. Выбирайте «защитную» еду

Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше — вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому «второй хлеб» значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: газированные напитки за счёт раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой с точки зрения здоровья гораздо худший вариант, чем, скажем, с яблочным соком. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда — они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.

3. Развлекайтесь, чтобы не «частить»

— Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами, — советует Алексей Магалиф. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 — 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: когда люди торопятся и пьют очень часто, алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко ударяет уже очень приличная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного «цунами» мозгу гораздо сложнее. Из-за мощной ударной волны может погибнуть огромное количество нейронов: тяжелое опьянение убивает до 2 — 3 млрд мозговых клеток.

4. Предпочтите «простые» напитки

Наиболее безопасным врачи считают сухое белое вино — это наименьшая нагрузка для печени. В красном есть полезные вещества-полифенолы, но для желудочно-кишечного тракта такой напиток более тяжелый. Если же на праздничном столе вы не можете обойтись без крепкого алкоголя, то лучше выбрать тот, который наименее сложен по составу, рекомендует наш эксперт.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: чем прозрачнее алкоголь, тем он проще и менее токсичен. Исходя из этого, водка или, к примеру, текила, безопаснее коньяка или виски.

5. Встречайте утро с минералкой

Если вечером не удалось удержаться в рамках разумного и с утра «штормит», начните с активированного угля, подсказывает врач-нарколог: 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Также облегчить состояние поможет минеральная вода, она доставит в организм полезные соли и микроэлементы. Хорош чай, обязательно с лимоном, средней крепости (ни в коем случае не чифирь!). Также желательно слегка поесть. Только не перегружайте желудок тяжестью, идеальный вариант — крепкий мясной бульон.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

В ТЕМУ

«Пейте так, чтобы сэкономить на врачах»

— В условиях стресса люди ведут себя по-разному, — отмечает Алексей Магалиф. — Некоторые сильнее налегают на спиртное. Однако важно осознать для себя: запивание стресса большим количеством алкоголя в конечном счете приведет к дополнительному ухудшению ситуации. Во время кризиса нужно максимально беречь здоровье — так вы сильно сэкономите на врачах и медицине, которая дорожает не меньше всего остального. Также стоит помнить, что в условиях роста безработицы особенно важно сохранять хорошую работоспособную форму. Работник, уволенный из-за неумеренных возлияний, будет никому не нужен.

Поэтому соблюдайте разумные ограничения, расслабляйтесь, общаясь с близкими людьми, отмечайте праздники и дружеские встречи вкусной едой, не злоупотребляя алкоголем.

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить • INMYROOM FOOD

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах

Топ 17 советов как пить алкоголь без последствий

На носу — корпоратив?

Хочется расслабиться, отдохнуть… Но как подумаешь, что может быть назавтра или уже текущей ночью…. Брррр…. Как бы научиться пить без последствий?!

Испытанные способы, помогающие не опьянеть

Согласно утверждениям, они принадлежат спецслужбам. Насколько это правдиво нам доподлинно не известно.

Но многими любителям повеселиться, а также теми, кому приходится по долгу службы жертвовать собой, принимая участие в регулярных встречах на высшем уровне, они испытаны и пришлись по душе.


  1. Плотно поешьте перед «употреблением». Понимаем, что не самый заманчивый вариант что-то есть перед тем, как принимать участие в застолье. Но тогда прежде чем развернуться вовсю на самом мероприятии — сначала наполните желудок, ограничиваясь простым пригублением спиртного при первых тостах.
  1. Поскольку для расщепления алкогольсодержащих веществ организм вырабатывает особый фермент — «алкогольдегидрогеназа», как вариант, можно за 1.5-2 часа до мероприятия выпить 100г крепкого напитка. За оставшееся до планируемых возлияний время уже будет идти процесс выработки необходимых компонентов, что придаст вам большую устойчивость.
  1. Активированный уголь или иное адсорбирующее средство поможет тем, что «возьмет на себя» сивушные масла.
  1. Долька лимона в напитке, продукты, содержащие высокое количество витамина С, снижают риски опьянения.
  1. За столом пейте побольше жидкости, предпочтительно кислые соки.
  1. Нелишне напомнить, что следует не смешивать напитки, не употреблять на понижение градуса (к примеру, не полируйте водку пивом). Избавьте печень от излишних нагрузок.
  1. При непреодолимом желании выпить коктейль, – остановите свой выбор на содержащих томатный или лимонный сок.
  1. Сырое яйцо (если нет риска подхватить сальмонеллез) и 20г сливочного масла, принятые незадолго до застолья защитят стенки желудка от всасывания алкоголя.
  1. Раз уж гульба, то гуляйте! И не примените танцевать. В движении быстрее выводятся токсины, ускоряется метаболизм.
  1. Неплохо выйти на свежий воздух, слегка выветрить хмель.
  1. В преддверии праздников, еще за несколько дней можно употреблять побольше йодсодержащих продуктов. Стимулированная таким образом щитовидная железа, функции которой описаны здесь, активизирует выработку гормонов, способствующих утилизации спиртного. За столом также налегайте на креветки, кальмары, фейхоа.
  1. Улучшит функции желудка мезим-форте, вобэнзим. Примите их за час до еды или в самом начале торжества.
  1. Обильный «закусон» будет барьером для всасывания алкоголя. Но тогда он может ударить своим присутствием по крови. Не опьянеть поможет холодец, по некоторым сведениям способный обезвреживать продукты распада спиртного.
  1. Не лишним будет знать, что лучше отдать предпочтение светлым напиткам. От темных — похмелье более сильное.

Секрет!
Спиртное впитывается через слизистую рта быстрее. Выпивайте напиток залпом!

  1. Избегайте употребления во время застолья:
  • Молочных продуктов. Активизация поджелудочной железы в данном случае может поспособствовать алкогольной интоксикации, более тяжкому похмелью.
  • Маринованных овощей. Уксус действует замедляюще на процесс расщепления алкоголя, тем самым обостряет токсичное влияние этанола на печень, почки. А обезвоживание усугубляет удар.
  • Сладости, содержащие значительное количество простых сахаров.

Они конкурируют с алкоголем в процессе переработки, тем самым продлевая время его нахождения в организме и токсичного воздействия, что может завершиться отравлением.

  1. Почувствовали опьянение? Примите что-либо из адсорбентов. То же самое желательно сделать перед сном, а также посетить туалет, чтобы избавиться от токсинов, не хранить их в себе до утра.
  1. Ну и ни в коем случае не смешивайте алкоголь с медикаментами. Такой «адский коктейльчик» может усилить действие алкогольной интоксикации, нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смертельному исходу.

Не рискуйте, если вы принимаете какие-либо лекарства

Особо опасно это с антибактериальными противомикробными и противопаразитарными препаратами.

Созданные за последние годы новые мощные антибиотики, убивающие супербактерии в реакции со спиртным могут выдать совершенно неожиданный эффект и последствия.

Такие, как:

  • Цефазолин замедляет окисление спиртов, тем самым продлевают воздействие интоксикантов и состояние опьянения.
  • Фурадонин, фурацилин блокируют выработку алкогольдегидрогеназы — выше означенного фермента. Что приводит к накоплению в организме вредных продуктов промежуточного окисления и тяжелейшей форме похмелья.
  • Сочетание спиртного с противотуберкулёзными препаратами осуществляется мощный удар по печени.
  • Тяжелое поражение этого важнейшего органа происходит также при взаимодействии алкоголя с парацетамолом. О том, как разгрузить, очистить печень, нами рассказано ранее.
  • Спиртное расширяет сосуды и как бы изначально помогает противогипертоническим препаратам, однако следом за этим действие этанола на нервную систему спровоцирует еще больший подъем артериального давления.
  • Лечебный эффект многих лекарств нейтрализуется.
  • Соединение с сердечно-сосудистыми препаратами, напротив, вызовет резкое падение давления, тошноту, головокружение.
  • Употребление алкоголя с успокоительными или снотворными средствами действует угнетающе на центральную нервную систему, что может иметь следствием поражение дыхательного центра мозга, остановке сердца.
  • Прием спиртного на фоне антикоагулянтов разжижающими кровь, препятствующими образованию тромбов может спровоцировать кровотечение, кровоизлияния, что чревато смертельным исходом. Однако красное вино (сухое) в небольших дозах обладает антитромботическим свойством.
  • Алкоголь в сочетании с инсулином, принимаемом при диабете, резко снизит содержание глюкозы, может спровоцировать гипогликемический приступ, привести к коме.
  • Энергетики, содержащие тонизирующие вещества и алкоголь, напротив, угнетающий нервную систему не дают возможности реально оценить степень опьянения. Увеличение дозы усиливает нагрузку на органы, проявляющиеся спазмами сосудов, гипертензией, возможностью инсульта, инфаркта.

Интересно! Красное вино расценивается учеными и рекомендуется людям преклонных лет, как одно из средств продления долголетия.

 Давайте разумно подходить к своему здоровью, адекватно оценивать свои возможности и потенциальные последствия возлияний, отдыхать в радость, а не в ущерб!

Как правильно пить алкоголь и как справиться похмельем — советы врачей и экспертов

Только самые действенные способы!

Приближаются новогодние праздники, и для многих людей встает вопрос, как отметить Новый год весело, но без последствий. В течение года эксперты Product-test.ru снабжали вас свежими исследованиями, которые рассказывают о пользе и вреде алкоголя. Так, например, вы могли узнать, что четверть людей испытывает отвращение к алкоголю на генетическом уровне, а энергетические напитки провоцируют выпивать больше.

В этой статье мы дадим простые практические советы о том, как пить и не пьянеть, а также как избавиться от похмелья в домашних условиях.

Нужно заранее подготовиться

Чтобы предотвратить алкогольное отравление, к застолью следует подготовиться заранее. Это поможет вам не пьянеть сильно и встретить утро следующего дня с ясной головой.

— Перед застольем следует хорошо поесть. Готовиться к застолью следует заблаговременно. Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее. Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого. Еда, которая находится в желудке, впитывает выпитый алкоголь и не дает ему быстро всосаться в стенки, поэтому он попадает в кровь постепенно и успевает переработаться в печени.

Мы рекомендуем поесть картофель, мясо, вязкие каши и пищу, богатую жирами — все это значительно уменьшает скорость всасывания алкоголя. Также рекомендуем прибегнуть к хитрому способу — съесть ложку растительного масла перед застольем, оно покроет желудок пленкой, которая защитит его от раздражения и быстрого всасывания напитков.

— Примите активированный уголь. Его рекомендуется выпивать по 1 таблетке на каждые 10 кг тела перед застольем и после застолья. Если вы думаете, что лучше выпить, чтобы не пьянеть, и не при этом не переедать за столом — примите активированный уголь. Это самый простой и дешевый способ предотвратить похмелье без вреда для фигуры. Важно не перестараться, ведь у этого медикамента есть свои побочные эффекты — он может вызвать запор или не подойти больным гастритом или язвой.

— Воспользуйтесь сорбентами — препаратами, которые поглотят выпитый алкоголь. В качестве альтернативы углю может помочь Энтеросгель или Лактофильтрум, это средства от похмелья, которые можно купить в аптеке. Механизм их действия очень похож на действие активированного угля — это сорбенты, которые будут впитывать токсины, сам алкоголь и продукты его метаболизма. Их также нужно выпивать не только после застолья, но и перед тем, как начать пить алкоголь, иначе польза от них будет намного ниже.

— Примите лекарства, которые обезвреживают алкоголь в организме. Вы можете попробовать воспользоваться специальными препаратами, такими как Антипохмелин или Зорекс — это одни из лучших средств от похмелья. Их принимают до и после застолья алкоголя. В основе препарата Зорекс лежит вещество, которое связывает продукты распада спирта и поэтому уменьшает его токсическое действие. Но такие средства могут вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд, поэтому будьте осторожны.

— Откажитесь от лекарств: изучите инструкции к вашим препаратам, уточните у врача, совместимы ли они с алкоголем. Если вы принимаете какие-либо препараты, то следует убедиться, что они сочетаются с алкоголем. Так, например, принятый после застолья аспирин может вызвать гастрит или язву, парацетамол — усилить отравление, антибиотики могут быть просто бесполезны при приеме алкоголя. Особенно опасен прием мочегонных и препаратов снижающих давление, потому что они, в сочетании с алкоголем, могут очень сильно понизить давление. Возможно, стоит вообще отказаться от лекарств или от алкоголя.

Пьем правильно

— Не пейте на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного. Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя. Так, например, человек, который пьет не часто, пьянеет намного быстрее. Организм более «опытных» людей справляется с токсинами быстрее, потому что ферменты, которые расщепляют спирт, выделяются у них быстрее — именно они могут пить и не пьянеть.

— Выпейте небольшое количество алкоголя заранее, например, за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.

— Не пейте много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались. Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.

— Пейте больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольной жидкости, тем меньше пьянеете. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира. У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды, поэтому они сильнее пьянеют и легко могут отравиться. Кстати, жидкости в организме женщин меньше, чем у мужчин, даже если вес у них одинаковый, поэтому женщины пьянеют быстрее. Мочегонные напитки (чай, ягодный морс) также могут помочь вам дольше сохранять голову ясной, потому что к переработке алкоголя подключаются не только печень, но и почки.

— Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя недооценивать. Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв или последовать предыдущему совету. Всасывание алкоголя в среднем занимает от 30 минут до 2х часов, поэтому нельзя добавлять следующую порцию, когда предыдущая еще не начала действовать.

— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте, наконец, мойте посуду. Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.

— Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.

— Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы. Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку. Если вы пьете вино, то следует совмещать его только с другими напитками, полученными из винограда: шампанским и коньяком. Текила может хорошо сочетаться с ромом или самогоном, потому что все они изготовлены из сахарного тростника.

Как избавиться от похмелья?

— Выпейте активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов. Если вы думаете, как быстро снять похмелье, то здесь вам могут помочь аптечные средства. Из таблеток от похмелья выбирайте Лактофильтрум, уголь, Зорекс или Антипохмелин. Еще одно хорошее и безвредное средство — Энтеросгель.

— Пейте много жидкости. Вода и морсы — одни из лучших народных средств от похмелья, они ускорят очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.

— Тошнит? Не сдерживайте себя. Организм прямо говорит вам, что ему нужно избавиться от источника отравления. После рекомендуем продолжать пить жидкость.

— Выпейте рассол, соленую воду или Регидрон. Теряя жидкость — мы теряем соли, нарушается электролитный баланс, и организм восстанавливается намного дольше. Помочь может прохладный рассол — это еще один способ избавиться от похмелья в домашних условиях. Если рассола под рукой нет, вы можете купить в аптеке готовую соляную смесь, например, Регидрон. Это особенно актуально при рвоте. Если ничего другого не нашлось, то можно выпить простую соленую воду (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет вам вернуть потерянные соли.

— Выпейте сладкий чай. Помочь прийти в норму может сладкий чай. Сахар — это простые и легкоусвояемые углеводы, они придадут вам энергии и помогут печени справиться с нагрузкой. Из чая вы можете приготовить домашнее средство от похмелья, если добавите туда лимон, имбирь, мед или все эти компоненты сразу — аминокислоты, антиоксиданты и витамины помогут восстановиться быстрее.

— Активная деятельность. Уборка или прогулка могут помочь быстрее восстановиться после бурной вечеринки, так как ускорят метаболизм в организме. Важно не переусердствовать: занятия спортом в следующие 2 дня не рекомендуются, так как создадут дополнительную нагрузку на организм и, прежде всего, на сердце.

— Сон. Если на предыдущий сценарий у вас не хватает сил, то следует просто поспать — долго, крепко и сладко. Все остальное ваше тело сделает за вас.

как не болеть с похмелья

 

Какая вечеринка без алкогольных напитков? Повеселиться и выпить что-нибудь крепкое любят многие! К сожалению, за отличный вечер иногда приходится расплачиваться утренним похмельем, да и сама дружеская встреча может быть омрачена тем, что кто-то перебрал.

Чуть ниже вы узнаете, как не опьянеть сверх меры и как правильно пить алкоголь без ущерба для самочувствия.

Как правильно пить

Как правильно пить: советы бывалых

Как подготовиться к празднику, где будет алкоголь? Вот несколько проверенных временем и практикой рекомендаций:

  1. Орган, который примет на себя главный удар, – это печень, и перед вечеринкой ее следует «разогреть». Вы знаете, что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть? В качестве «разминки» подойдут 50 г водки или другого напитка крепостью 40 градусов.
  2. Праздник – это не место, где нужно скрупулезно подсчитывать калории, поэтому смело налегайте на жирную пищу.
  3. Перед намечающейся пьянкой будет полезно съесть щедрую порцию вареного риса, пару вареных яиц или просто выпить растительное масло (пару столовых ложек). Так поступают те, кто знает, как подготовить организм к предстоящему застолью.

Пища замедляет всасывание этилового спирта пищеварительной системой. Если вы следите за фигурой, то вам стоит помнить о высокой калорийности спиртных напитков. Регулярное посещение банкетов с алкоголем и жирной едой может привести к полноте.

Как нужно правильно пить

Вечеринка началась! Как правильно действовать во время праздника:

  1. Правило номер один: чтобы не опьянеть, надо «играть на повышение». Понижать градус категорически противопоказано, поэтому пить вино после виски – очень плохая идея.
  2. Как говорил один из героев знаменитого фильма, «Закусывать надо!», желательно – после каждого тоста. Закусывать действительно надо, а запивать спиртные напитки газированными – нет, иначе алкоголь начнет всасываться в кровь в ускоренном темпе.
  3. Двигайтесь! Не отказывайтесь от предложений потанцевать или выйти освежиться на воздух. Движение положительно влияет на обменные процессы и усвоение алкоголя.

Чтобы не тошнило, следует действовать следующим образом:

  • Осторожнее с крепкими напитками, их употребление чаще всего приводит к срабатыванию рвотного рефлекса. Лучше обойтись пивом или вином.
  • Не увлекайтесь фруктами: содержащиеся в них кислоты усугубляют действие этанола.

Вообще, самый простой способ – бросить пить, если издержки банкетов слишком разрушительны, но можно обойтись и без последствий. Просто следуйте вышеуказанным рекомендациям.

Не понижайте градус!

Крепость напитка и утреннее самочувствие взаимосвязаны, но это не единственный фактор. Важно, сколько алкоголя выпил человек, какого качества было спиртное, как напитки сочетались друг с другом.

Можно ли понижать градус? И если нет, то почему? Обо всем по порядку.

Как не болеть с утра, что надо сделать

  1. Попадающий в организм спиртной напиток раскладывается на этанол и ацетальдегид (или уксусный альдегид – токсичное вещество). Избыток ацетальдегида отравляет организм и вызывает головную боль, скачки давления, рвоту и тошноту, затруднение дыхания, боли в области сердца.
  2. Понижение градуса стимулирует разложение спирта и образование ядовитых веществ. Токсины всасываются в кровь, повреждают внутренние органы, негативно влияют на работу всех систем организма, который получает двойной удар. Теперь вы знаете, почему понижать градус – глупая и опасная идея.
  3. Помните, что употребление газированных напитков тоже стоит полностью ограничить. Содержащийся в «шипучке» углекислый газ ускоряет проникновение этанола в кровоток, что вредит и печени, и другим органам.

Знайте меру

Самоконтроль даже трезвым людям дается не всегда просто. Что говорить о тех, кто веселится на вечеринке? Если вам каким-то образом удалось избежать тяжкого похмелья, то в следующий раз вряд ли так повезет.

Некоторые думают, что определить свою меру просто: если можешь стоять на ногах, то веселье продолжается! Шутки шутками, но свою дозу надо знать, чтобы не нанести себе ущерб и прекрасно себя чувствовать после пирушки. Допустимые нормы:

  • Мужчины могут употребить не более 40 г. чистого спирта. Это 100 мл водки, 3 бокала вина или литр пива;
  • Женщинам «полагается» меньшая доза – 30 г. чистого спирта, т.е. 80 мл водки, 2 бокала вина или 0,75 литра пива.

Как не болеть с похмелья

Здоровому человеку такое количество алкоголя не навредит. Речь идет об однократном употреблении, а не о регулярных возлияниях.

Закусывайте

Ни для кого не секрет, что не нужно пить без меры и на голодный желудок. Перед употреблением спиртного надо принять богатую углеводами пищу, например, кашу или пасту, овощи или хлеб. Тогда горячительные напитки будут медленнее всасываться в кровь, а опьянение наступит не слишком быстро.

Чем же заедать тот или иной напиток? Например, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть? У каждого вида напитков есть традиционная закуска:

  • к водке отлично подходят первые блюда, пельмени, соленья, сельдь и салаты из овощей;
  • вино можно дополнить сыром, шоколадом, фруктами и мясом;
  • к пиву полагаются мясо, сыр и морепродукты;
  • коньяк закусывают шоколадом, фруктами, мясом, грибами, сыром и морепродуктами;
  • к виски подойдут сыр, фрукты, морепродукты и мясо.

Во-первых, перечисленные продукты гармонично сочетаются с определенным видом напитков, во-вторых, предотвращают быстрое опьянение и дальнейшее похмелье.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть с похмелья

Как пить, чтобы не тошнило

Если вы не часто пьете, а поддержать компанию хочется, то запомните несколько секретов. Зная эти хитрости, вы сможете выпивать и практически не пьянеть, а также избежите тошноты.

Как научиться пить спиртное и не сталкиваться с тошнотой:

  1. Отдавайте предпочтение слабоалкогольным напиткам, а от крепких держитесь подальше. Высокоградусная выпивка часто приводит к резкому опьянению и следующей за ним тошноте.
  2. Не торопитесь. Растягивайте свою порцию спиртного. При желании и должном самоконтроле можно весь вечер не спеша смаковать бокал вина или бутылку пива, пока остальные бьют алкогольные рекорды.
  3. Закусывайте. Постарайтесь не переедать, иначе обилие пищи спровоцирует приступ тошноты.
  4. Не смешивайте спиртные напитки и лекарственные препараты. Либо веселье, либо лечение.

Помните, что смешивать разные горячительные напитки не нужно. Что допустимо? Вы можете выпить виски после пива или коньяка после вина. От других сочетаний лучше отказаться, иначе тошноты не избежать.

Как пить чтобы не тошнило

Шот, коктейль или чистый алкоголь – что выбрать

Все люди разные, и каждый организм по-своему реагирует на попадающий в него алкоголь. Одним отлично «заходит» пара-тройка коктейлей, другие прекрасно чувствуют себя после нескольких рюмок водки.

Как бы там ни было, организм лучше переносит небольшое количество чистого алкоголя, поэтому коктейли или шоты – это не самый правильный выбор.

Конечно, не стоит преувеличивать опасность, и один напиток не навредит (если вы не планируете пить весь вечер). Однако где один коктейль, там и несколько, а в таких смесях присутствуют разные виды горячительных напитков. Что касается шотов, то их небольшой по сравнению с коктейлями объем компенсируется крепостью.

Как предотвратить похмелье

Лучше поступить так: взять 50-100 мл чистого алкоголя и выпить его небольшими порциями. Сильно опьянеть не получится, а избежать утреннего похмелья удастся.

Теперь можно подытожить все вышеизложенное и перечислить советы, как правильно пить и как не болеть с похмелья:

  • Соблюдайте меру и не пейте много

Вы можете быть всезнающим гурманом, изнеженным эстетом и знатоком культуры пития. Вы можете с легкостью рассуждать о сочетании мяса антилопы и красного вина из европейских погребов, отличать бри от камамбера. Вы можете быть душой компании и ориентиром для своих сотрапезников. И все это окажется бесполезным, если за вечер выпивать две бутылки вина или бутылку водки.

Умеренность – залог спокойствия и хорошего самочувствия после застолья.

  • Делайте перерывы и не пейте каждый день

Ежедневные упражнения необходимы профессиональным спортсменам, а ежедневные возлияния – это прямой путь к алкоголизму. И да, устраивать вечеринку с вечера пятницы до утра воскресенья в конце каждой рабочей недели тоже не разумно. Конечно, индивидуальные особенности играют важную роль, но оптимальный режим – 2-3 раза в неделю.

  • Плотно ешьте и не пейте натощак

Употребление горячительных напитков натощак не только заставляет человека стремительно опьянеть, но и ведет к проблемам со здоровьем. Вечером намечается пирушка? Начните подготовку уже с обеда. Плотно поешьте – это уменьшит поступление спирта в кровь. Жирный суп или жареное мясо – отличный выбор!

Подойдет и «алкопрививка» перед банкетом. Надо будет принять 50 г. водки, чтобы активизировать фермент, который нейтрализует действие этанола. Сработает защитный механизм, и утро не принесет ужасного разочарования.

  • Не пренебрегайте закуской

В пустом желудке спиртные напитки всасываются очень быстро. Предпочитаете водку? Обязательно закусывайте, иначе приятный вечер в компании друзей превратится в отвратительную попойку. Впрочем, закуска необходима и при употреблении других видов алкоголя.

Жирная и горячая еда – лучший «предохранитель» от стремительного опьянения. Селедка, хлеб со сливочным маслом, свинина, сало, картофель – и вкусно, и полезно. Жир обволакивает стенки желудка и расщепляет алкоголь. Не только высококалорийная пища хорошо сочетается с горячительными напитками: лук, хлеб, капуста, соленые грибы и огурцы страхуют от быстрого опьянения.

Закусывайте, и посиделки не станут кошмаром ни для вас, ни для окружающих.

  • Не смешивайте

Вы ведь помните, что нельзя понижать градус? Можно только повышать и пить красное вино после белого. Оптимальный вариант – не смешивать напитки. Это общеизвестные правила, но многие о них забывают. Выберите что-то одно и наслаждайтесь этим напитков весь вечер.

В чем причина запрета на смешивание? Горячительные напитки на спиртах (водка или коньяк) и продукты с содержанием сивушных масел (пиво или вино) в сочетании друг с другом – ядерная смесь. Химическая реакция при подобном смешивании становится ядом для организма.

Если добавить к трем стартовым бутылкам пива другие напитки, то нагрузка на печень возрастет, и этот орган станет хуже работать.

  • Не торопитесь и пейте медленно

Иногда бывает так: человек выпивает рюмку, а желаемого приятного тумана нет. За первой незамедлительно следует вторая, третья, четвертая, и вдруг срабатывает накопительный эффект. Человек на глазах пьянеет, а в этом нет ничего приятного. Вам некуда спешить, поэтому не торопитесь.

  • Не превышайте свою дозу

Если раньше вы думали, что бутылка водки – это лишь аперитив, то сейчас другие времена. У каждого своя норма, вы не исключение. Отслеживайте, сколько выпили.

Соревноваться со своими партнерами в количестве выпитого тоже глупо и опасно. Учитывайте свою весовую категорию. Кстати: 1,2 литра водки – это смертельная доза для мужчины весом 65 кг, для женщин – еще меньше.

  • Не садитесь за руль

Предположим, что вам надоела ваша жизнь, свобода и деньги. Это ваше личное дело, но другие люди – и водители, и пешеходы – не виноваты перед вами. Истина, написанная кровью: пьяный водитель – это потенциальный убийца. Вы за рулем? Значит, никакого алкоголя! Выпили – звоните в службу такси.

  • Берегитесь обезвоживания

Если речь о водке, то ее лучше закусывать. В чем секрет: жидкость всасывается в кровоток почти мгновенно и влечет алкоголь за собой. Уже упоминалось, как коварны газированные напитки, ускоряющие опьянение. В то же время употребление спиртного ведет к обезвоживанию, и организм теряет витамины и микроэлементы вместе с жидкостью.

Что делать с обезвоживанием и как не болеть с похмелья утром? Существует такой способ: в конце вечеринки надо выпить столько же простой воды, сколько было выпито алкоголя. И еще один нехитрый трюк: через пару часов после окончания застолья выпить 1-1,5 литра воды и лечь спать.

  • Помните о культуре пития

У любого напитка существует своя история, традиции его употребления и особое место в культуре. Алкоголь – это не волшебная таблетка, он не снимает накопившийся стресс и не решает какие-либо проблемы. Употребление спиртных напитков – это очень незначительная часть повседневной жизни, способ немного расслабиться и провести время в приятной компании.

Придерживайтесь простых правил употребления алкоголя, и тогда вечеринка не превратится в отвратительную попойку. Теперь вы знаете, как избежать похмелья и как предотвратить негативные последствия.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о