Как хранить пробиотики: Как правильно хранить пробиотики? — Vita Farma – Как хранить пробиотики — ответы и советы на твои вопросы

Содержание

Как хранить пробиотики — ответы и советы на твои вопросы

Каковы условия хранения пробиотиков?
Испортился ли аципол, если простоял два дня при комнатной температуре?


Полина

Здравствуйте, Полина.

Условия хранения пробиотиков

Устаревшие технологии производства пробиотиков в прошлом. На сегодняшний день они не актуальны, ведь позволяли изготавливать примитивные препараты, имеющие достаточно узкий спектр действия. В отношении хранения современных препаратов с пробиотиками все очень неоднозначно. В зависимости от специфики препарата, формы выпуска (жидкая или порошкообразная) и технологии его производства условия хранения могут кардинально отличаться.

Некоторые препараты с пробиотиками необходимо хранить только в холодильнике и только при низких температурах. Некоторые не требуют такого хранения и сохраняют все свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Однако необходимо строго соблюдать рекомендации производителя в отношении условий хранения препарата с пробиотиками.

Эксперты утверждают, что абсолютно все пробиотики можно и даже нужно хранить только в холодильнике при температуре +2 — +4°. Многое в хранении пробиотиков зависит от формы выпуска препарата. Жидкие пробиотики более чувствительны к агрессивному воздействию окружающей среды, в т.ч. и к резким перепадам температуры. Их необходимо хранить только в холодильнике (срок хранения ограничен максимум 2 месяцами), и вне холодильника они достаточно быстро портятся.

Не стоит доверять уверениям производителей, утверждающих, что их пробиотики можно хранить даже при комнатной температуре, причем месяцами и даже годами. Максимум на что «способны» пробиотики нового поколения – это несколько дней вне холодильника. Большинство из известных препаратов с пробиотиками хранится либо только в холодильнике, либо несколько часов вне него.

Правила хранения «Аципола»

Поскольку «Аципол» является препаратом в сухой форме, то, безусловно, срок его хранения, чувствительность по отношению к перепадам температуры, а также другие свойства пробиотических культур существенно отличаются по сравнению с жидкими формами этих культур.

Производитель рекомендует хранить препарат в сухом месте при температуре от 2 до 10 градусов. Длительность срока годности составляет не более 2 лет.

Как известно из вашего вопроса, условия хранения были нарушены, но длительность хранения вне холодильника имеет в данном вопросе существенное знание. Если жидкие формы пробиотиков допускается хранить вне холодильника не более нескольких часов, то сухую форму пробиотических культур без вреда для бактерий можно хранить вне холодильника до 2 — 3 дней.

В вашем случае 2 дня является пограничной датой, поэтому сложно ответить наверняка, испортился ли препарат, пока оставался вне холодильника. Теоретически можно судить о том, что за 2 дня с полезными бактериями ничего не произошло, но в любом случае вам необходимо обратиться к врачу, чтобы более подробно узнать о сохранении терапевтического эффекта.

Ацидофильные живые лактобактерии, входящие в состав данного препарата, являются достаточно устойчивой к проявлениям внешней среды культурой, но многое зависит от температурного режима, который сохранялся в квартире на момент нахождения препарата вне холодильника.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

Обзор современных пробиотиков — Перезагрузка организма

В 1888 г. Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, разработал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, оказывающих прямое влияние на его здоровье; этот комплекс был назван

микрофлорой. Мечников полагал, что введение в организм человека особых «полезных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать аутоинтоксикации. В дальнейшем эти идеи получили развитие в 1970-е гг. во многом благодаря работам академика Уголева, занимавшегося проблемой кишечного дисбактериоза. В настоящее время термин «микрофлора» используется всё реже, вместо него с начала XXI в. употребляют термины «микробиота» и «микробиом».

Микробиота — это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеческим организмом и населяющих те или иные его органы (кишечник, ротовую полость, кожу, глаза, желчные пути и т.д.).

Микробиом — это коллективный геном (совокупность генов) всей микробиоты человека.

В настоящее время установлено, что микробиом каждого человека уникален, включает не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей, простейших и содержит в сотни раз больше генов, чем сам человеческий организм. Масса населяющих человеческое тело микроорганизмов колеблется от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы самого человека.

Микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма — от состояния иммунитета до поведения и даже психического здоровья человека. Некоторые современные исследователи рассматривают микробиом как ещё один функциональный орган человека.

Обзор

Существует два основных положительных типа воздействия на микробиоту человека:

  • применение пребиотиков,
  • применение пробиотиков.

Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, которые не перевариваются в тонком кишечнике и способны стимулировать рост или метаболическую активность микробиоты. Пребиотики — это «пища» для «полезных» пробиотических микроорганизмов (о них речь пойдёт чуть ниже). Пребиотики представляют собой сложные углеводы, объединяемые в три группы:

  • галактоолигосахариды: присутствуют в молоке и кисло

Лактен | 11 МИФОВ О ПРОБИОТИКАХ

Существует 11 распространенных мифов, которые имеют тенденцию циркулировать в отношении пробиотиков.
Мы поговорим немного о каждом из них, и Вы будете иметь возможность выбрать правильный для себя пробиотик.

Миф №1 – Йогурт и кефир являются эффективными пробиотиками.

Йогурт и кефир считаются «функциональными ферментированными продуктами». Они могут содержать «живые и активные культуры», но, как правило, в очень низких дозах для оказания какого-либо терапевтического эффекта. Кроме того, они часто идут пастеризованными (а пастеризация убивает пробиотические бактерии) и в них отсутствует какая-либо защитная система доставки, способствующая выживанию бактерий в нашей суровой кислой среде желудка, чтобы в конечном итоге достичь тонкого и толстого кишечника, где они наиболее активны.

Кроме того, большинство йогуртов и кефиров содержат сахар, консерванты, красители и другие ингредиенты, которые не очень полезны для нас. Вот Вам пример, в среднем 115 г йогурта содержит 15 г сахара и 100 калорий, а некоторые – до 30 г сахара и 260 калорий на 1 порцию! Чтобы получить то же количество пробиотических бактерий, содержащихся в 1 удобной капсуле (например, 8 млрд. КОЕ), Вы должны были бы съесть 8 порций йогурта – это свыше 800 калорий и 120 г углеводов!
Конечно же, не забываем, что йогурты и квашеная капуста – это полезное дополнение к здоровой диете, но нужно понимать, что количество полученных полезных бактерий минимально и не может иметь значительного влияния на общее состояние здоровья кишечника.

Миф №2 – Все пробиотики нужно хранить в холодильнике.

Необходимость хранения в холодильнике отличается от пробиотика к пробиотику, поэтому важно обращать внимание на их этикетку/инструкцию.
20 лет назад было обычным, что если пробиотики хранятся не в холодильнике, то велика вероятность, что бактерии погибнут. Тем не менее, технологии шагают вперед и позволяют сегодня пробиотикам оставаться стабильными при комнатной температуре. Это что-то вроде анабиоза вместо холодного хранения. К сожалению, это старая идея была настолько распространена, что многие люди до сих пор не верят в то, что пробиотики можно хранить не в холодильнике. В результате, некоторые компании-производители продолжают предлагать пробиотики, которые нужно хранить в холодильнике и способствовать дальнейшему сохранению этого мифа.
Ответ прост: если этикетка/инструкция указывает на хранение в холодильнике, то пробиотик должен быть в холодильнике; если это не так – то можно хранить при комнатной температуре.

Миф №3 – Чем больше КОЕ в 1 капсуле, тем сильнее пробиотик.

Не совсем так. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) важно, однако, большое количество не всегда означает «еще лучше». Специалисты рекомендуют минимальное количество жизнеспособных бактерий ежедневно – от 1 до 10 млрд. КОЕ в день, в зависимости от состава. Это служит отправной точкой, но что дальше? Смогут ли бактерии пережить транзит через ЖКТ, хранение в течение всего срока годности?

Многие производители не предлагают практически никакой защиты для бактерий от агрессивной среды нашего ЖКТ, что, в конечном итоге, приводит к малой эффективности такого пробиотика. Когда такие производители не в состоянии защитить свои пробиотики или гарантировать стабильность в течение указанного срока годности, они, как правило, выпускают пробиотики с составов в 30, 40 или 50 млрд. КОЕ в 1 единице их продукции.

Тем не менее, с надлежащим составов и надлежащей защитой такие высокие КОЕ не нужны.

В 1 капсуле ЛАКТЕНА – общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8х109 (≥ 8 миллиардов). За счет этого ЛАКТЕН оказывает лечебный пробиотический эффект.

Миф №4 – Чем разнообразнее состав пробиотика, тем лучше.

Многокомпонентные пробиотики являются отличным выбором, но многие такие пробиотики сочетают в себе несочетаемые бактерии! И вот почему. По своей природе все бактерии являются антагонистами или «врагами» – это означает, что они не «ладят» друг с другом.
Одной из причин, почему пробиотики являются полезными средствами – это то, что они вытесняют потенциально вредные бактерии в нашем кишечнике полезными бактериями. Поэтому, когда они «работают» в кишечнике, они вытесняют друг друга!

Можете ли Вы себе представить, что происходит, когда Вы принимаете пробиотик с 4 или 5 или даже более 10 штаммами в 1 капсуле/таблетке? Вы уже догадались – они подавляют друг друга.
Изучите состав такого пробиотика перед покупкой – и убедитесь, что его состав не «пестрит» самыми разнообразными бактериями. Общее правило заключается в том, чтобы придерживаться пробиотика, содержащего от 1 до 3 штамма в своем составе. Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе 3 штамма лактобактерий.
Сегодня огромное количество пробиотиков, присутствующих на фармацевтическом рынке Украины, производятся различными компаниями с позиции маркетинга, а не с позиции эффективности.
Поэтому обращайте внимание на компании-производители пробиотиков, которые
• специализируются на выпуске пробиотиков,
• имеют высокие рейтинги и хорошую репутацию,
• проводят исследования и изучают пробиотики на научной основе.

ЛАКТЕН разработан ведущими специалистами концерна Lallemand Health Solutions/Institut Rosell-Lallemand (Canada), который является мировым лидером по разработке новых пробиотиков!

Миф №5 – Все пробиотические виды и штаммы являются одинаковыми.

Ложь. Это, как говорят, Вы и Я – одно и то же. Мы оба homo sapiens, поэтому мы не можем быть разными? Неправильно.

Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе штамм Lactobacillus plantarum R1012. И так же, как Вы и Я разные, каждый штамм Lactobacillus plantarum отличается. Многие компании-производители не отличают штаммов – они ошибочно полагают, что все штаммы Lactobacillus одинаковы. На самом деле, каждый штамм может иметь различные пробиотические преимущества и сильные стороны. Например, не все штаммы

Lactobacillus plantarum выживают в желудочно-кишечном тракте. Без этого важной характеристикой они, как правило, не способны оказать какого-либо положительного эффекта на наш организм.
Поэтому обращайте внимание на состав пробиотика, который идентифицирует род (Lactobacillus), вид (plantarum) и штамм (R1012). Всё вместе это выглядит следующим образом: Lactobacillus plantarum R1012.

Состав ЛАКТЕНАLactobacillus plantarum R1012, Lactococcus lactis spp. lactis R1058, Lactobacillus helveticus R0052 ND. Общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8 млрд. КOЕ в 1 капсуле.

Миф №6 – Кишечные покрытия обеспечивают достаточную защиту для пробиотиков.

Ложь. Сложная часть работы с этими нежными живыми организмами – это безопасная их доставка в наш желудочно-кишечный тракт, где они естественно живут и «работают».
Чтобы помочь выжить бактериям в желудке, что является крайне важным, компании-производители используют специальные кишечные покрытия для капсул и таблеток. Но это неправильный путь по одной главной причине – такие покрытия сохраняют влагу! Все пробиотики подвержены сублимационной сушке (если продукт не является свежим, как йогурт), в процессе которой останавливается рост бактерий и устраняется влага. Так что активизирует их рост? Вы уже догадались – влага! Если в процессе такого покрытия попадает влага в капсулу/таблетку, то бактерии начинают расти и конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, что в конечном итоге приводит к гибели заключенных внутрь бактерий.

Как же можно защитить должным образом пробиотики?
Ответ на самом деле имеет несколько частей:
• Для начала выбирайте пробиотик, содержащий в своем составе хорошо изученные штаммы (см. Миф №5), которые, как известно, выносливы и способны выдерживать суровые условия нашего ЖКТ.
• И, наконец, обратите внимание на вторичную упаковку пробиотика: необходимо выбирать пробиотики, которые выпускаются в твердых желатиновых капсулах, заключенных либо в блистеры, либо в стеклянные флаконы. Блистеры и стеклянные флаконы являются непроницаемыми для влаги формами вторичной упаковки.

Комбинированный пробиотик ЛАКТЕН выпускается в желатиновых капсулах №10, заключенных в блистер.

Миф №7 – Не обязательно принимать пробиотики, если Вы принимаете антибиотики.

Это большое заблуждение! Антибиотики очень мощные агенты, убивающие не только вредные бактерии в вашем организме, которые вызывают инфекцию, но также и хорошие бактерии. Поэтому прием антибиотиков часто ассоциируется с такими неприятными симптомами желудочно-кишечного тракта, как диарея, метеоризм. На самом деле, прием пробиотиков во время антибиотикотерапии, как было показано в исследованиях, уменьшает возникновение антибиотикоассоциированной диареи на 42%.

ЛАКТЕН рекомендован для восстановления кишечной микрофлоры во время антибиотикотерапии.

Помните, что необходимо делать двухчасовой интервал между приемом антибиотика и пробиотика.
Примечание: не все пробиотики эффективны при лечении антибиотиками. Существуют конкретные пробиотики, которые особенно эффективны при лечении антибиотиками.

Миф №8 – Вы не должны принимать пробиотики каждый день.

Пробиотики имеют множество полезных свойств для нашего организма. Если Вы думаете, что повредить флору кишечника могут только антибиотики, то это не верно. Существует много причин, почему Вы можете иметь несбалансированную и нездоровую флору кишечника. Например, чрезмерные меры гигиены и хлорированная питьевая вода. Кроме того, постоянные диеты и стресс также могут привести к дисбалансу микрофлоры.
Говоря о диете, каждый раз, когда Вы едите, Вы вносите бактерии в Ваш желудочно-кишечный тракт, которые могут или не могут быть вредными для Вас. Балансируя это полезными бактериями пробиотиков – это всегда хорошая идея. Дополняя свой пищевой рацион высококачественным пробиотиком – это правильный путь к полноценному здоровью.

Миф №9 – Диета не играет никакой роли в эффективности пробиотиков.

Это не так. Диета также важна для бактерий, как и для человека. Исследования показали изменения в составе нашей кишечной микрофлоры в ответ на диеты. Несбалансированная диета способствует менее разнообразному составу бактерий в нашем кишечнике. Ученые предполагают, что снижение микробной экспозиции с помощью диеты и других средств является причиной многочисленных проблем со здоровьем современного общества.

Миф №10 – Лучше принимать пробиотики натощак.

Если пробиотики принимать на пустой желудок, то бактерии подвергаются полному действию желудочного сока, который предназначен быть первой линией обороны от чужеродных пищевых патогенов. На самом деле было доказано более выгодно принимать пробиотики с пищей или после еды, так как это уменьшает полное действие желудочной кислоты на эти полезные бактерии.

Миф №11 – Пищеварительные ферменты хорошо сочетаются с пробиотиками.

Пищеварительные ферменты находятся естественно в нашей слюне, желудочном и кишечном соке, ферментных препаратах и добавках. Они помогают нам переваривать пищу. К сожалению, пищеварительные ферменты могут также навредить полезным бактериям. Поэтому пищеварительные ферменты не следует принимать одновременно с пробиотиками.

На главную

Пробиотики — Вся Правда О Добавках

Пробиотики главная.jpg

Продолжаем углубляться в дефицитные состояния организма, чтобы максимально продлить свою жизнь и жизнь своих близких.

Запомните золотое правило: как себя чувствует кишечник, так себя чувствуете и вы.

Один из лучших и доступных недорогих способов иметь здоровую кишечную микрофлору — это употреблять в пищу ферментированные и богатые клетчаткой продукты.

Лучшие продукты с пробиотиками.jpg

Как вырастить своими силами бифидо- и лактобактерии и о роли бактерий в организме — читайте здесь. Мой личный опыт.

Как вырастить своими силами бифидо- и лактобактерии

Чтобы быстро добиться правильного баланса здоровой микрофлоры кишечника при лечении антибиотиками, при воспалительных процессах в кишечнике, которые сопровождаются коликами, болями в животе, тошнотой и т.д., при диарее путешественика, диарее инфекционной природы нам понадобятся добавки с пробиотиками, которые можно купить в аптеке, а выгоднее на Айхербе.

Многие считают, что получают пробиотики из йогуртов из супермаркетов, но до сих пор среди врачей нет единого мнения о пользе йогуртов, а культуры из закваски Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus не относят к пробиотическим из-за их неспособности создавать высокие концентрации в кишечнике и их зависимости от изменений условий в желудочно-кишечном тракте.


А теперь внимание!

Прежде чем принимать добавки с пробиотиками надо оптимизировать условия, где растут эти полезные бактерии, а это означает отказ от употребления сахара, он способствует и ускоряет рост патогенных микробов! Кстати, в йогуртах зачастую содержится 25-30 гр сахара на порцию, что соответствует или превышает суточное рекомендуемое количество сахара за ВЕСЬ день! Делайте выводы.

Скрытые сахара охотятся за нами везде.

Сахар_01.jpg Сахар_03 Сахар_02.jpg

Антибиотики и пробиотики.

Прием антибиотиков всегда надо сочетать с приемом высококачественных пробиотиков!

Полезные бактерии надо принимать за несколько часов до или после приема антибиотиков, но не совместно.

Вместо пробиотиков во время антибиотикотерапии можно принимать также дрожжи Saccharomyces Boulardii (сахаромицеты) — они предотвращают возникновение диареи во время лечения. Примеры

Назначенные для лечения антибиотики не единственный источник антибиотиков в нашей жизни. Мельчайшие дозы их мы получаем каждый день с мясом животных, если это только не органическое мясо выпасных животных.

При диарее, вызванной приемом антибиотиков помогают:  Lactobacillus rhamnosus=Lactobacillus GG (раздел на iHerb), L.acidofilus=L.reuteri, Bifidobacterium lactis. Примеры


Принципы выбора пробиотиков:

  • Ищите продукт, в котором содержатся несколько видов бактерий, чем больше разнообразие, тем лучше.
  • Добавка должна содержать лактобациллы и бифидобактерии.

Для верхнего отдела кишечника важны: Lactobacillus acidophilus ( L. reuteri) и Lactobacillus plantarum.

Примеры

Для толстого отдела кишечника, толстой кишки: Bifidobacterium lactis,
Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum.

Примеры


  • Для взрослых предпочтительнее выбирать добавки с количеством 30-50 млрд или выше в одной дозе.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности. Пробиотики с подходящим к концу сроком годности лучше не брать!
  • Если есть возможность, то выбирайте бренд, который производит продукцию в соответствии с GMP сертификацией (это высшее качество). На Айхербе в описании добавки это выглядит так: «Соответствие стандарту качества GMP». Если в описании GMP не указано, то эту информацию можно уточнить на сайте производителя, обычно она находится в разделе «About us».
  • При выборе лучше предпочесть пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, которое защищает их от кислой среды желудка.

Не существует универсальной добавки с пробиотиками, которая подходила бы всем без исключения.


Шпаргалка по штаммам пробиотиков.

  • При диарее путешественника: Saccharomyces boulardii или смесь Bifidobacterium и Lactobacillus(L.rhamnosus).

Примеры

  • При инфекционной диарее (ротавирус): L.reuteri, Bifidobacterium lactis.

Примеры

  • Синдром раздражённого кишечника (СРК): Lactobacillus paracasei, L.acidofilus=L.reuteri, Bifidobacterium infantis.

Примеры

  • Мастит во время лактации: Lactobacillus fermentum и L. salivarius.

Примеры

  • Бактериальный вагиноз, инфекции мочевыводящих путей (цистит): L.acidophilus=L.reuteri, L.rhamnosus, L. fermentum.

Примеры

  • При болезнях горла, десен и верхних дыхательных путей: Streptococcus salivarius (BLIS K12).

Примеры

  • Непереносимость лактозы, лактазная недостаточность: Streptococcus thermophilus, L.casei.

Примеры

  • Диарея, колики, профилактика респираторных инфекций для детей и взрослых: L.reuteri

Примеры

  • Хеликобактер в составе комплексного лечения: L.plantarum, L.rhamnosus.

Примеры

  • При диарее при ротавирусной инфекции, после антибиотикотерапии, при синдроме раздражённого кишечника: Lactobacillus rhamnosus GG.

Примеры

Детям пробиотики можно давать с рождения (если есть необходимость).

  • При вздутии живота, коликах у младенцев: ищем в составе
    Bifidobacterium longum subsp. infantis (B. infantis) — это
    основной кишечный микроорганизм у младенцев на грудном вскармливании, способный переработать олигосахариды грудного молока. Кишечная микрофлора новорожденных содержит до 90% B. Infantis.

Примеры

  • При запорах, болях в животе, а также коликах у детей: Lactobacillus reuteri.

Примеры

  • Профилактика атопического дерматита у детей и взрослых: Lactobacillus GG, Bifidobacterium animalis

Примеры

  • Для внимания, концентрации и работы мозга детей: Lactobacillus rhamnosus GG

Примеры

Топ 10 убийц пробиотиков

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне

Пробиотики в косметике

Дело в том, что микрофлору нашей кожи формирует множество микроорганизмов. «Плохие» и «хорошие» бактерии сосуществуют вместе, представляя собой микробиом, защищающий нас от многих проблем. Сбалансированный микробиом формирует защитный барьер, предотвращает потерю жидкости, регулирует температуру тела, поддерживает иммунную систему и т. д.

Однако внешние факторы окружающей среды, а также неправильный домашний уход убивают хорошие бактерии, и вот тогда начинаются проблемы — меняется рН кожи, начинают размножаться плохие бактерии, а это уже ведет к аллергиям, акне и повышению чувствительности.

Ситуацию можно попытаться исправить, привнеся хорошие бактерии извне. Так рождается новое косметическое направление — использование пробиотиков в уходе за кожей.

Косметика, «кишащая бактериями»?

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, улучшающие здоровье организма. Собственно, за исследование их полезных свойств Мечников получил Нобелевскую премию. Самые популярные пробиотики вы найдете в кисломолочных продуктах — лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.

Но косметика — не еда, и никаких живых микроорганизмов там нет и быть не может. Косметическая промышленность называет пробиотиками вещества, которые могут оптимизировать, поддержать или восстановить естественную флору кожи.

В большинстве случаев это инактивированные бактерии или бактерии, «раздробленные» ферментами (ферменты разрушают стенки бактерий, поэтому после такой «процедуры» остаются от клеток «рожки да ножки»: фрагменты ДНК, кусочки стенок и т. п.).

Косметика своими рукамиЧитайте также:
Косметика своими руками

Исследования показали, что эти остатки не менее эффективны, чем живые микроорганизмы, и также могут оказать положительное влияние на флору кожи и иммунную систему, уменьшая проявление аллергических реакций и повышая защитные свойства кожи. Исследования проводились не только «в пробирке», но и на реальных добровольцах.

Итак, давайте рассмотрим по порядку, на что способны пробиотики в косметических средствах

Адекватный иммунный ответ

День за днем наш организм подвергается стрессу под воздействием окружающей среды. Особенно негативно это сказывается на людях с различными кожными заболеваниями, у которых уже (в некоторых случаях генетически) существуют проблемы с иммунным ответом.

У людей, страдающих акне и розацеа, микроорганизмы, живущие на коже, воспринимаются иммунной системой как чужеродные. В результате иммунитет активизируется, чтобы противостоять нападению, включается «иммунный ответ», направленный на уничтожение, проще говоря, начинается выработка провоспалительных медиаторов. Так начинается воспаление, покраснение и образуются прыщи.

Пробиотики в косметических средствах при нанесении на кожу сдерживают иммунный ответ. Это называется «бактериальное вмешательство», которое в итоге защищает кожу.

Микробы против микробов

Полезные бактерии-пробиотики могут продуцировать антибиотики (бактериоцины), проявляющие антимикробные свойства, т. е. они помогают разрушить «плохие» бактерии.

Интересно, что разные штаммы пробиотиков могут воздействовать на разные типы патогенов, и сегодня ученые разрабатывают наиболее эффективные смеси. Например, в случае акне стоит воздействовать на пропионовые бактерии — считается, что размножение этих бактерий, живущих внутри сальных фолликулов, приводит к воспалительной стадии акне. При рН 5,5 (нормальный уровень кислотности кожи) их рост минимален, но легкий сдвиг в щелочную сторону (например после умывания мылом) делает среду более комфортной для их размножения.

В этом случае поможет комбинация из лактобакерий — они снижают рН кожи, плюс в более «кислых» условиях повышается активность вырабатываемых «антибиотиков». Хороший эффект дают Lactobacillus casei acidophilus, L. plantarum, L. gasseri, L. lactis.

Средство от зуда и жжения

Пробиотики и косметика

Раздраженная, реактивная или просто чувствительная кожа — это результат совокупности физических и химических факторов. Зуд, жжение, покалывание и ощущение стянутости — основные жалобы людей с чувствительной кожей. Виной всему повышенная проницаемость рогового слоя и повышенные уровни вещества Р-нейропептида, высвобождающегося из нервных окончаний и вызывающего воспаление.

Сигналы к выработке Р-нейропептида могут поступать из разных точек, например от рецепторных нервных окончаний, расположенных в коже и реагирующих на неподходящее косметическое средство, или от иммунной системы, которая среагировала на какого-нибудь «чужака».

Пробиотики, входя в контакт с клетками кожи, с одной стороны, «успокаивают» их агрессивные части, т. е. не позволяют клеткам отправлять сигнал иммунной системе для атаки. А с другой стороны — мешают высвобождению провоспалительных веществ, вызываемых реакцией нервных окончаний.

По результатам исследований L’Oreal экстракт бактерии (т. е. инактивированные и ферментированные бактерии) Bifidobacterium longum значительно уменьшили выраженность раздражения в чувствительной коже. После этого в продаже появились Lancome Genifique и L’Oreal’s Youth Code — с идентичным составом, но разной ценой. Основной элемент — bifida ferment lysate — позиционируется почему-то как «активатор молодости генов», но по сути является пробиотиком, успокаивающим кожу.

Пробиотики подойдут для любого типа кожи, не только для проблемной или чувствительной. Ведь обычное применение косметики может непосредственно влиять на экологический баланс микрофлоры, например из-за агрессивного SLS, противомикробных агентов (при лечении акне) или консервантов. Кстати, если вы не знали, даже УФ-излучение провоцирует иммунный ответ, вызывая воспаление. На этом фоне косметические пробиотики, способные нивелировать раздражение, становятся все более популярными. И, конечно же, их стоит попробовать.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Пробиотики на iHerb: как правильно выбирать и принимать

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда — проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан — гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже — те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Акне
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты — это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги — многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть книга Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник» или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU — ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.  

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus — ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei — живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus — очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов.  Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum — неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки , а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло — первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же — очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик — Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов — 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care — 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s — 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS — cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице: Пробиотики с iHerb. «Золотой список» Марины Шаховой.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике.  Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость — полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость — большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается — вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

 

Тщательно выбирайте углеводы

Нижеследующую информацию я настоятельно рекомендую прочитать любителям низкоуглеводных диет, типа диеты Дюкана. А также любителям сладкого и мучного. Потому что от того, какие углеводы вы потребляете напрямую зависит здоровье вашего микробиома.

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар — это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту  дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому — вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар — абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь — я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя — вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу — от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет — и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие»), как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы — это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в  короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Нут
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке , выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука — это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку — обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb — Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола.

Инулин

Инулин — еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы — в зеленые смузи, а лук и чеснок — во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Инулин на iHerb — Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, — все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых  пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий — это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих — разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней, хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год, чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

В первые 2–3 дня (а в некоторых случаях – и в первые 5–7 дней) прием пробиотиков может сопровождаться следующими неприятными ощущениями: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или, наоборот, диареей. Могут появиться также незначительная головная боль, симптомы простуды или высыпания на коже. Это совершенно нормально! Новые бактерии завоевывают свое «место под солнцем», организм перестраивается. Имейте это в виду и не беспокойтесь. Если вам очень некомфортно, можете уменьшить дозу, особенно если у вас есть хронический кандидоз или паразиты. Через несколько дней, когда самочувствие улучшится, начните постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой в инструкции.

Женщины с хроническим кандидозом и наличием в кишечнике паразитов первое время могут чувствовать себя хуже. Это связано с массовой гибелью патогенных бактерий, выделяющих в процессе много токсичных газов. И если печень, кишечник, лимфа не работают в нормальном режиме, эти газы начинают отравлять организм. Существенно облегчить состояние помогает прием пищеварительных ферментов. Но если вас беспокоят сильная головная боль, слабость и вялость, значительное увеличение выделений из влагалища, то следует приостановить прием пробиотиков до исчезновения симптомов. Возобновляйте их прием с минимальной дозы.

Прием пробиотиков и антибиотики

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно — врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться Десять вопросов врачу, если вам прописывают антибиотики.

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

 

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день — в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) — они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты, чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами, — это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики — основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи — листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела — я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин — опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение — я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать безопасную D-маннозу и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам — хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» — бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу — необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Во время приема пробиотиков нужно отказаться от сладкого, мучного и алкоголя. Все это — пища для патогенной микрофлоры.
  • Пробиотики можно и нужно принимать во время терапии антибиотиками и как минимум месяц после неё.

 

 

Пробифор

Часто задаваемые вопросы

Как правильно применять ваши препараты с антибиотиками?

Препараты можно применять одновременно с антибиотиками с первого дня лечения с целью предупреждения развития дисбактериоза, так как антибиотики действуют не только на патогенные бактерии, но и на бактерии нормальной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобактерии. Но нужно учитывать, что антибиотики могут приводить к гибели и бифидо- и лактобактерий, находящихся в препарате, что снижает его активность. Поэтому нужно продлить курс лечения нашими препаратами-пробиотиками после завершения антибактериальной терапии не менее чем на 5-7 дней. Курс лечения пробиотиками индивидуален и зависит от наличия или отсутствия проявлений дисбактериоза.

Всегда ли антибиотики приводят к дисбактериозу? От каких лекарств можно еще ожидать таких «подарков»?

Всегда. Просто он может сразу не проявиться внешне, т.е. метеоризмом, урчанием в кишечнике, нарушением стула и т.д. А сдвиг в количественном и качественном составе микрофлоры в негативную сторону все равно произойдет, причем не только кишечника. В такой ситуации при действии какого-то дополнительного негативного фактора, например, респираторно-вирусная инфекция, эмоциональный стресс, могут появиться и внешние проявления. Дисбактериоз кишечника далеко не безобидная вещь, так как приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи (боли в кишечнике, метеоризм, нарушения стула) со всеми вытекающими отсюда последствиями (дефицит витаминов и микроэлементов, снижение иммунитета, а значит — подверженность инфекционным заболеваниям, хроническая усталость, сильное снижение веса и др.). Дисбактериоз могут вызывать гормональные, нестероидные противовоспалительные, противогрибковые, сульфаниламидные и другие препараты. Кроме того, нарушения в микрофлоре могли быть и до начала приема этих препаратов, учитывая многообразие факторов негативно воздействующих на собственную микрофлору.

Можно ли применять Пробифор для детей?

Можно. Препарат назначают детям с рождения, а также беременным и кормящим матерям. Лекарственная форма в виде порошка очень удобна в применении у детей. Порошок можно не только развести в воде, но и смешать с кисломолочным продуктом или другим продуктом детского питания. Только продукт не должен быть горячим и не нужно смешивать с фруктовым пюре. Пробифор капсулы вскрывают и смешивают содержимое с небольшим количеством жидкости.

Что такое сорбированные пробиотики?

В сорбированных пробиотиках на микрочастицах активированного угля по специальной технологии сорбируются (собираются) бифидобактерии, которые образуют микроколонии, сходные с естественными, находящимися в пищеварительном тракте. Такие микроколонии сохраняют свою активность при прохождении через кислую среду желудка, доходят до кишечника, где имеют преимущества для размножения по сравнению с единичными клетками. Это подтверждено доклиническими и клиническими исследованиями у животных и многочисленными клиническими исследованиями у людей. Форма порошка позволяет бактериям нормальной микрофлоры входящими в состав препаратов действовать по всему желудочно-кишечному тракту, восстанавливая его микрофлору. Процесс сорбции бактерий нормальной микрофлоры — это уникальная и запатентованная промышленная технология компании АО «Партнер», аналогов которой в мире нет. По этой же технологии компания выпускает и уникальный антидиарейный препарат Пробифор®.

В аптеке мне достали Пробифор из холодильника. Как правильно его хранить?

В домашних условиях сорбированные пробиотики обязательно нужно хранить в холодильнике. Однако, допускается хранение препаратов при комнатной температуре в течение 10 суток. Вы можете без опасения принести препарат домой, а так же взять его с собой в дорогу, что очень актуально в период отпусков и командировок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о