Какие приправы: Пряности — Википедия – Специи и приправы — их применение, таблица сочетания

Полезные специи

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
Среднике века: «Заболел — молись».
ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица

Полезные специи: корица

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Шалфей

Полезные специи: шалфей


Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

Полезные специи: шалфейЧитайте также:
Лайфхаки для кухни

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Куркума

Полезные специи: куркума

Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Кайенский перец

Самые полезные специи: кайенский перец

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

Имбирь

Полезные специи: имбирь

Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмарин

Самые полезные специи: розмарин

Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

Заключение

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

Мария Данина

Фото istockphoto.com

Лучшие приправы

Специи и приправы могут значительно изменить вкусовые свойства практически любого блюда в лучшую сторону. Вместо того, чтобы добавлять к рису магазинный соус на основе майонеза, используй подходящую приправу. Такая замена хорошо скажется как на твоем самочувствии, так и на фигуре.

Лучшие приправы

Но ведь существует столько различных приправ! Какие приправы лучше подходят к различной пище, мы расскажем тебе в этой статье. Используй ее как шпаргалку, когда будешь готовить.

специи и приправы© Depositphotos

Приправы, специи и их использование

  1. Анис
    Это растение родом из Китая и Сирии. Обычно используются сушеные семена и листья. Применение: выпечка хлеба и засолка овощей.

    анис фото© Depositphotos

  2. Базилик
    Сушеные или свежие листья используют в соусах и маринадах. Особенно актуален для блюд с томатами. Обязательно попробуй приготовить вермишель с курицей в сметанном соусе с базиликом.
  3. Гвоздика
    Острая и сладкая на вкус. Используются бутоны тропического гвоздичного дерева в целом или измельченном виде. Чаще всего ее добавляют в пряничное тесто, а также в тушеное мясо и ветчину. Эта необычная приправа приехала к нам из Индонезии.

    гвоздика приправа

    © Depositphotos

  4. Душистый перец
    Это небольшие коричневые ягоды, по запаху напоминающие сочетание корицы, гвоздики и мускатного ореха. Душистый перец используют как в сладких блюдах, таких как пудинги и пироги, так и при тушении мяса.

    душистый перец© Depositphotos

  5. Зеленый лук
    В сушеном виде его можно добавлять в рыбные супы и соусы. А вот свежий отлично подходит для салатов, особенно если в составе присутствуют яйца и сыр.
  6. Зерна горчицы
    Зерна горчицы отлично подчеркивают вкус мяса. Также они используются для приготовления соусов и маринадов. Одно из лучших блюд с таким маринадом — селедка с горчицей.
  7. Имбирь
    Этот светло-коричневый корень активно используют в азиатской кухне, а также при изготовлении десертов и маринадов.

    имбирь растение© Depositphotos

  8. Кайенский перец
    Использовать с особой осторожностью! Молотый красный перец добавляют в соусы и супы с рыбой.

    кайенский перец острота© Depositphotos

  9. Кардамон
    Сладкий и ароматный кардамон добавляют в тесто, а также используют в консервации.
  10. Карри
    Это молотый порошок, который является смесью таких специй, как куркума, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика и корица. Карри добавляют в соусы, супы. Он придает особый вкус мясу и рису.
  11. Кервель
    Эти мягкие тонкие листья отлично сочетаются с курицей и рыбой.

    кервель ажурный

    © Depositphotos

  12. Кориандр
    Аргентина и Марокко подарили миру эту специфическую приправу, которая нравится далеко не всем. Однако многие люди добавляют кориандр даже в чай. Обычное использование: тесто для пряников, блюда со свининой, для карри. Кориандр — это круглые светло-коричневые семена.
  13. Кинза
    Листья кинзы очень похожи по форме на петрушку, однако гораздо острее на вкус. Их используют в соусах, супах и салатах с яйцами.
  14. Корица
    Корица — это гость из Восточной Индии. Ее используют в виде порошка в выпечке и десертах. Палочки корицы добавляют в глинтвейн, компоты и варенье.
  15. Кунжут
    Это семена с высоким содержанием масла, которые щедро добавляют в выпечку, салаты и восточные сладости. На основе кунжута готовится тахини. Это паста из перемолотых семян кунжута.
  16. Куркума
    Молотый порошок желтого цвета, обладающим мягким, но одновременно острым вкусом. Добавляется в соленья, салаты и в карри. Конечно же, куркума — это лучшая приправа для плова.
  17. Лавровый лист
    Эти сухие листья с резким ароматом используют при тушении мяса и приготовлении супов и борщей.
  18. Майоран
    Майоран — растение из семейства мятных. Его листьями приправляют паштеты, а также различное мясо.

    майоран приправа© Depositphotos

  19. Мак
    Хозяюшки щедро добавляют мак в выпечку: различные булочки, пироги и печенье.
  20. Мускатный орех
    Ядра плодов мускатного ореха добавляют особенной изюминки сливочным соусам и некоторым хлебобулочным изделиям.

    мускатный орех© Depositphotos

  21. Мята
    А ты знала, что мята является самой распространенной специей? Ее прохладный вкус приятно почувствовать в чае, фруктовых напитках и даже в желе.
  22. Настурция
    Литья и семена настурции обладают специфическим едким запахом и используются в некоторых салатах.
  23. Орегано
    Орегано — частый гость мексиканской и итальянской кухонь. Он появляется в рецептах томатных соусов, супов и маринадов. мускатный орех

    орегано приправа© Depositphotos

  24. Паприка
    Это сушеный красный болгарский перец. Его в молотом виде часто добавляют в блюда с морепродуктами, а также в подливы.
  25. Петрушка
    Нежный и сладкий вкус — это далеко не единственное преимущество петрушки. Она также является отличным источником витамина С. С картофелем она особенно вкусна!
  26. Розмарин
    Ароматные светло-зеленые листья немного напоминают иглы. Обязательно добавь эту приправу к баранине, рыбе и говядине.

    розмарин в горшке© Depositphotos

  27. Семена сельдерея
    Семена и стебли сельдерея обладают сильным вкусом и являются отличной добавкой к маринадам, томатным блюдам и соусам.
  28. Тимьян
    Тимьян, или чабрец, — это очень ароматные крошечные листья, которыми обычно приправляют супы, соусы и мясные блюда.
  29. Тмин
    Семена тмина обладают мощным специфическим вкусом и запахом. Ржаной хлеб и квашеная капуста особенно вкусны именно с этой приправой. Используется в восточной кухне.
  30. Укроп
    Добавляют к сырам, таким как брынза или адыгейский сыр. Укроп также здорово сочетается с творогом в выпечке.
  31. Чабер
    Ароматная трава из мятного семейства. Ее порой добавляют в фарш. Есть сведения о том, что еще древние римляне подавали рыбу и мясо с этой приправой.

    чабер приправа© Depositphotos

  32. Перец черный или белый
    Конечно же, использование этой специи известно всем. Добавляется в основном к отварным несладким блюдам.
  33. Чеснок
    Ароматное растение лукового семейства. Ни одно блюдо средиземноморской кухни не может без него обойтись, хотя чеснок широко используется во всем мире.
  34. Шафран
    Это очень дорогая специя, которая является также натуральным пищевым красителем. Из-за этого его часто добавляют в ликеры, сыры и даже сливочное масло. Порой используется в хлебобулочных изделиях.

    шафран приправа© Depositphotos

  35. Эстрагон
    Слегка напоминает по вкусу мяту. Используют его чаще всего в засолке огурцов и грибов.

Специи и приправы позволяют сделать любое блюдо твоим фирменным. Экспериментируй и находи новые вкусовые сочетания!

Автор статьи

шафран приправа

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

какие приправы куда добавляют — VilingStore

Приправы и пряности – это основа любого блюда. Именно эти ингредиенты придают пище неповторимый вкус и особый аромат! Что такое мясо без специй? Пресная, абсолютно безвкусная еда. Но стоит только добавить душистый перец, базилик, розмарин, как мясо преображается в лакомый кусочек, который хочется съесть даже без гарнира. То же самое касается любых других продуктов: овощей, круп, рыбы и т.д. Но, чтобы ваши блюда получались изумительно вкусными, необходимо знать, какие приправы куда добавляют. Я расскажу о том, как специи сочетаются с разными продуктами.

Что дают приправы и пряности?

Приправы позволяют усилить вкус приготовленного блюда или, наоборот, приглушить его, чтобы подчеркнуть яркий аромат. В некоторых случаях, специи способны замаскировать или даже изменить привкус, запах, цвет продуктов! Еще один большой плюс – добавки повышают срок хранения пищи. Холодные блюда, соусы необходимо заправлять заранее, чтобы дать продуктам время напитаться ими, перенять аромат. Горячие блюда, наоборот, заправляют незадолго до готовности, поскольку при термообработке душистые запахи специй быстро испаряются. Хранить приправы лучше всего в стеклянных плотно закрывающихся емкостях, подальше от света, влаги. Если у вас дома нет специальных баночек для специй, то вы можете посмотреть их в этом магазине. Так ваши добавки надолго сохранят свои особые качества!

Какие приправы подходят для овощей

На самом деле, для каждого продукта существует определенный набор приправ. Поэтому точно сказать, какие приправы подходят для овощей в целом достаточно сложно. К примеру, с тушеной или квашеной капустой прекрасно сочетаются кинза, горчица, фенхель, тмин. В блюда из картофеля добавляют кориандр, куркуму, репчатый лук, асафетиду. Бобовые получаются гораздо вкусней с более пряными специями: мятой, имбирем, кумином, кориандром.

Какая приправа нужна для мяса

Мясо – самый популярный, востребованный продукт во всех странах мира! Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным, необходимо точно знать, какая приправа нужна для мяса. Баранина нуждается в продолжительном мариновании, чтобы стать мягкой, сочной, избавиться от специфического аромата. Для этого потребуются анис, репчатый лук, черный молотый перец. С говядиной очень хорошо сочетаются тмин, базилик. Если мясо несвежее, к нему можно добавить мяту, розмарин, можжевельник, майоран. Свинину чаще всего дополняют репчатым луком, чесноком, черным перцем и кинзой. Но чтобы получить более необычный вкус, рекомендуется добавить немножко корицы, кардамона.

Какие приправы добавляют в суп

Ни одно первое блюдо, бульон не обходятся без соли и душистых горошинок перца! Некоторые предпочитают горячее поострей, используя для этого паприку, чили. В традиционной славянской кухне в супы добавляют свежую или сушеную зелень: укроп, петрушку. Разнообразить вкус первых блюд помогают морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист.

Какие приправы добавляют в плов

Плов – традиционное восточное блюдо, поэтому его невозможно представить без специй! Они помогают формировать тот самый изысканный вкус, насыщенный аромат и остроту. Незаменимыми являются три основных составляющих – зира, барбарис, красный перец. Какие еще приправы добавляют в плов: орегано, сладкая паприка, черный перец, мускатный орех, чеснок. С фруктовым пловом отлично сочетаются кумин, шафран, изюм, сухофрукты.

Какая приправа подходит для рыбы

В классическом варианте рыба заправляется черным, душистым перцем, лавровым листом, лимоном, оливковым маслом. Помните о том, что рыбка хорошо впитывает запахи, поэтому выбирайте специи, которые не перебьют ее естественный вкус! Можно также использовать семена укропа, горчицы, чеснок, кинзу, репчатый лук, белый перец. Более острый вкус рыбным блюдам придает молотый имбирь!

Какие приправы для курицы выбрать

Для курицы нужно выбирать такие специи, которые подчеркнут ее деликатный вкус. Вот какие приправы для курицы подходят больше всего: карри, куркума, базилик, розмарин, тимьян, чабрец. Если ваша курочка будет запекаться, то специи добавляются в маринад задолго до приготовления. Планируете отварить мясо – добавляйте незадолго до готовности!

Какая приправа является антивирусной

Кажется, что в этом году зима решила немного задержаться, поэтому и вирусы немного разгулялись! Но не паникуйте, потому как у нас под рукой всегда есть замечательные приправы, которые помогут бороться с болезнями. В первую очередь, это имбирь, который можно добавлять в ваши любимые блюда и напитки. Против мелиссы не устоит ни простуда, ни даже грипп! Гвоздика прекрасно снимет воспаления, а розмарин помогает при затрудненном дыхании. Как видите, приправы могут быть не просто вкусными, но и невероятно полезными для здоровья!

Какие приправы сочетаются между собой

Касаемо приправ, в кулинарии существует правило: если специи сочетаются с выбранным продуктом по отдельности, то они будут сочетаться и все вместе, независимо от их количества. Также сочетаемость приправ, пряностей зависит от основы, с которой они употребляются. Это означает, что если соль заменить на сахар, то, скажем, специи для рыбы (мускат, кардамон, орех, молотый перец) прекрасно подойдут к выпечке.

Но существуют некоторые добавки, которые никак не могут пересекаться в одном блюде. Допустим, ванильный сахар используется только на основе сахара. В то же время, чеснок, красный перец применяются исключительно на основе соли.

Суть приправ состоит не в том, чтобы насыпать их побольше в пищу. Каждая хозяйка должна познакомиться с их свойствами, научиться различать, сочетать и грамотно использовать для улучшения вкусовых, ароматических качеств домашних блюд! Расскажите в комментариях, чем мой пост оказался для вас полезен? Не забывайте подписываться на блог! Bon appetit, дорогие мои!

Читайте также:

10 рецептов быстрого и полезного завтрака
Шарлотка в мультиварке – быстро, просто, удобно!
Что приготовить на ужин быстро и вкусно?
Как варить гречку вкусно: рецепты и советы

Continue Reading

Правильное сочетание специй с продуктами

Продукт питанияКакие приправы подходят
БаранинаЧеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
ГовядинаЧеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
СвининаЧеснок, укроп, кориандр,
карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
ТелятинаЧеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
ДичьЧеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
ЯйцаЛук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
РыбаУкроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
МорепродуктыУкроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
СпаржаУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
БаклажаныЧеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пустыЧеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
ГрибыЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
КабачкиЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат
Чеснок, базилик, мускатный орех
БобыУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасольЧеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
РепаКорица, имбирь, мускатный орех
ГорошекУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
ПерцыЧеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
ПомидорыЧеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о