Какой хлеб можно есть на пп: Какой хлеб можно на правильном питании при похудении – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Какой хлеб можно на правильном питании при похудении

Автор Ирина Денисова На чтение 10 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Хлеб плотно вошел в нашу жизнь и без него уже нельзя представить себе прием пищи. Он делает еду питательнее, а для некоторых повышает вкусовые качества продуктов. Однако многие диетологи при избавлении от лишнего веса настоятельно рекомендуют отказаться от мучных изделий, в том числе и от хлеба, ведь иными словами, хлеб – это быстрые углеводы, которые способны откладываться в жировой ткани. А как дела обстоят с диетой, предусматривающей исключительно правильное питание? Можно ли употреблять хлеб на ПП и если да, то какой, чтобы не навредить фигуре?

Можно ли хлеб на ППМожно ли хлеб при правильном питании

Начать нужно с того, что каким бы полезным ни считался хлеб, он не относится к диетическим продуктам и по возможности его употребление нужно сократить до минимума. Но для некоторых людей исключить хлеб из рациона не является проблемой, а для некоторых – это целая трагедия. Так вот, полностью убирать хлеб из вашего меню не стоит. Такого же мнения придерживаются диетологи. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, они способствуют долгому насыщению пищей и оттягивают чувство голода.

Большое значение имеет состав хлеба и срок его изготовления. Например, свежий хлеб не принесет вам никакой пользы, если вы находитесь на диете и хотите похудеть.

Таким образом, хлеб дозволено есть и полностью исключать его из рациона необязательно. Вместе с тем, что он содержит достаточное количество калорий, он еще и богат на клетчатку. Поэтому правильным решением будет изредка употреблять ржаной или отрубной хлеб в небольшом количестве – не больше 15-20 грамм в день, это примерно 3 кусочка. Про белый хлеб лучше забыть, так как он при похудении нежелателен. Если уж сильно хочется кусочек белого хлебушка, то лучше всего съесть его утром, в первой половине дня, чтобы накопленные калории успели израсходоваться. Кроме того, один-два кусочка хлеба насытят вас силами на целый день, а организм полезными элементами.

Польза и вреда хлеба на ПППольза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

Калорийность хлебаКалорийность хлеба

Если правильное питание направлено на сжигание лишних килограмм, то любой вам скажет, что хлеб лучше не есть и исключить его из своего рациона. Однако мы ознакомились уже с мнением диетологов, которые разрешают употребление хлеба в небольшом количестве и только тех сортов, что содержат наименьшую энергетическую ценность. Итак, какой хлеб можно есть при диете и похудении? Ниже представлена таблица, где приведена калорийность по каждому хлебу.

Продукт
Ккал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельнозерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Согласно приведенным данным, больше всего претензий к белому хлебу и разного родам выпечки. Чрезмерное употребление высокоуглеводных хлебных продуктов навредит вашей диете. Несмотря на то, что в таблице есть и более высокие показатели, чем у белого, например, у отрубного, но зато у него ниже гликемический индекс. А значит, он в отличие от белого хлеба не будет сразу представлен в виде глюкозы и откладываться в жировой массе.

Какой хлеб можно на ппКакой хлеб можно на ПП

С тем, что хлеб можно есть, находясь на правильном питании, мы разобрались. Но некоторые виды являются по большей степени исключением. Итак, какой хлеб рекомендуется есть по мнению диетологов в небольшом количестве?

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Он изготовлен из муки грубого помола. Исходя из названия, цельнозерновой хлеб содержит элементы цельных зерен. Ими могут быть: отруби или зародыши. Такой вид хлебобулочных изделий также отличается большим количеством полезных веществ, а именно витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую важность такому хлебу добавляет клетчатка. Ее роль направлена на выведение из организма токсинов, шлаков и на сжигание калорий, что особенно важно для худеющих. А витамины группы В участвуют в процессах снижения уровня холестерина.

Однако, несмотря на особую полезность продукта, увлекаться цельнозерновым хлебом тоже не стоит. В день разрешается 2-3 небольших кусочка. Благодаря цельным зернам, употребляя такой хлеб вместе с основным приемом пищи, вы надолго избавляетесь от чувства голода.

Но перед тем как есть хлеб, следуйте следующим правилам:

  1. Покупая хлебобулочное изделие, убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным.
  3. Калорийность такого хлеба не может превышать 225 ккал.

С отрубями

Еще одним не менее полезным вариантом считается хлеб с отрубями. Главное его преимущество перед другими хлебобулочными изделиями – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Отрубной хлеб идеально подходит для тех людей, которые находятся на диете или имеют проблемы с пищеварительной системой. Кроме всего, хлеб с отрубями выделяется такими дополнительными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки;
  • устраняет чувство голода и надолго сохраняет насыщенность от приема пищи, благодаря длительному перевариванию элементов, входящих в состав хлеба;
  • улучшает процессы метаболизма, что способствует более быстрому обмену веществ, а значит, ведет к снижению веса;
  • грубые пищевые волокна такого хлебного изделия выводят лишнюю воду из организма и нормализуют уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков.

Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.

Ржаной

Главный вопрос, который задают люди диетологам, сидящие на правильном питании – это можно ли употреблять черный ржаной хлеб? Например, с черным бородинским хлебом завтракает большая часть российского населения и именно выступает главной альтернативой белому хлебу. Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам.

При переработке такой муки не уничтожаются следующие важные для нашего организма вещества:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Какая суточная доза черного хлеба для людей, которые придерживаются правильного питания? В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка. Однако подобной порции вполне хватает для полного насыщения едой. Если норму увеличить, то, несмотря на большое количество полезных веществ в ржаном хлебе, это может навредить вашей фигуре или остановить процесс похудения.

Хлебцы на правильном питанииХлебцы на ПП

Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Очень часто можно наблюдать, как модели или фитнес тренера прибегают к замене хлеба на хлебцы. Некоторым может показаться такое решение странным, так как калорийность хлебцов превышает калорийность хлеба и составляет 330 ккал. В чем суть? На самом деле все просто. Четыре кусочка черного хлеба висят около 80 грамм, а четыре хлебца – всего 30 грамм. Соответственно, энергетическую ценность продукта можно смело делить на два. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете.

Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие производители могут под «хлебцами» выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет.

Каких еще правил нужно придерживаться при выборе хлебцов, чтобы показатели весов не пошли в гору? Очень важно обратить внимание на состав и способ изготовления данной продукции. Разрешается есть хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна. Что касается метода производства, то идеально подходит экструзия. Помимо своей низкой калорийности, такие хлебцы еще и очень полезные, хотя внешний вид их не самый аппетитный.

Рецепт хлеба на ппКак испечь полезный хлеб самостоятельно

Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола.

Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • творог (жирность до 2,5%).

Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

  • одна столовая ложка с горкой отрубей;
  • полстакана муки;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • ложка растительного масла;
  • вода.

Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

Какой хлеб можно на пп. Какой хлеб можно есть при похудении

Какой хлеб можно на пп. Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять  в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Чем заменить хлеб при пп. Чем можно заменить

Не существуют полноценной замены. Именно поэтому диетологи не советуют отказываться от мучных продуктов полностью, а только рекомендуют сократить их потребление, а также использовать в рационе полезные виды выпечки.

Частично заменить хлеб при похудении могут каши. Они также содержат сложные углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов. Другая альтернатива – хлебцы. Они должны быть изготовлены из муки грубого помола или из цельнозерновой муки методом экструзии, не содержать сахара, дрожжей или синтетических добавок. Роль заменителя могут играть галеты – изготавливаются из муки пшеницы, бобовых, гороха, ржи, не содержат других ингредиентов, кроме воды.

Другие заменители:

  • армянский лаваш;
  • пресные лепешки из обдирной муки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварной картофель:
  • блюда из бобовых;
  • нутовые наггетсы;
  • дикий рис.

Если при похудении решено не отказывать себе в употреблении мучных изделий, необходимо разобраться, с чем их можно есть, а с чем нельзя. Хлеб отлично сочетается с овощами, зеленью, листьями салата, кисломолочными продуктами малой жирности. Например, порция пищи, включающая овощной суп и хлеб, более богата клетчаткой, что делает ее более сытной.

Чтобы похудеть, не следует употреблять выпечку одновременно с макаронами, кашами, картофелем, жирными продуктами. Такое сочетание недопустимо не только при похудении, но и при заболеваниях ЖКТ. Хлебобулочные изделия также плохо сочетаются с белковыми блюдами, сыром, орехами и семечками, квашеными и маринованными продуктами.

Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.

Цельнозерновой хлеб. Как испечь цельнозерновой хлеб

Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

  1. Используйте муку только первого (или высшего) сорта, это прибавит пышности и легкости.
  2. Перед приготовлением, обязательно просейте муку — обогащение кислородом обеспечит пористость и воздушность.
  3. Хороший хлеб, ноздреватый, душистый и мягкий получится с использованием прессованных дрожжей, предварительно замоченных  теплой водой (это также повысит срок хранения).
  4. Не добавляйте разрыхлитель — хлеб получится слишком мягким. Цельнозерновой хлеб. Как испечь цельнозерновой хлеб
  5. Приготовленное тесто должно настаиваться в теплом помещении, желательно без доступа к свету и сквозняка (например в миске, накрытой крышкой).
  6. Противень, миска и приборы, используемые при создании теста, должны быть хорошо промытыми и чистыми (для избежания скорого заплесневения этого продукта).
  7. Приведите используемые для готовки продукты к комнатной температуре, что извлечено из холодильника — предварительно нагрейте.
  8. Посуда, где будет печься хлеб, должна быть хорошо присыпана мукой.
  9. Во время готовки в духовке, не открывайте ее, хлеб не любит доступ к кислороду и холоду.
  10. Температура разогретой духовки должна составлять около 250 градусов Цельсия.
  11. Немного сбрызнув камеру духовки водой перед заложением противня, вы добьетесь румяной корочки.
  12. Проверить готовность выпечки просто — не доставая, проткните хлеб спичкой или зубочисткой. Чистая — вынимайте.
  13. Оставьте «дозревать» хлеб на полтора часа после извлечения из духовки.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Можно ли поправиться от черного хлеба?

Здравствуйте! У меня проблема, кстати очень распространенная среди женщин. Я поправилась после родов, хочу привести себя в форму. В диетах отказываются от хлеба, сладостей. Но я очень люблю хлеб. Можно хотя бы черный оставить, он ведь самый низкокалорийный? Можно от черного хлеба потолстеть? Я отказалась от майонеза, он понятно, очень вредный для фигуры. Сладкого почти не ем, я не сладкоежка. А вот от хлеба не могу отвыкнуть, с супчиком, например, для меня это просто блаженство. Можно ведь уменьшить количество съедаемого хлеба?
Везде пишут и говорят, что главные враги фигуры – это быстроусвояемые углеводы, которые содержатся в белом хлебе и тортах, пирожных. Черный хлеб, насколько я знаю, не относится к таковым, правильно?

Ответ диетолога

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Можно ли поправиться от черного хлеба?Кристина Лобановская Диетолог ответил 3 года назад

Задать вопрос

Здравствуйте, действительно черный хлеб, имеет достаточно низкую калорийность, по сравнению с другими хлебобулочными изделиями, в 100 гр. его содержится 210 ккал. В одном среднем кусочке 80 ккал, это не слишком много, если в день употреблять не более 1-3-х кусочков, вес увеличиваться не будет.
Проблема заключается в том, что на данный момент производители добавляют слишком много ГМО и различных добавок, для того чтобы увеличить сроки хранения хлеба, таким образом значительно увеличивают его калорийность.
Лучше всего употреблять черный хлеб собственного производства, таким образом Вы будете уверены в его качестве и калорийности.

Какой хлеб самый полезный и низкокалорийный. Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Какой хлеб самый полезный и низкокалорийный. Какой можно есть

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы . Их можно кушать разными способами.

Какой хлеб самый полезный и низкокалорийный. Какой можно есть

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

Какой хлеб самый полезный и низкокалорийный. Какой можно есть

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Какой хлеб самый полезный и низкокалорийный. Какой можно есть

Какой хлеб можно есть при диабете. Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете?

Какой хлеб можно на пп. Какой хлеб можно есть при похудении 06

Хлеб важный, но далеко не самый полезный продукт нашего питания. Состав будет сильно влиять на уровень сахара, настроение и ощущение сытости. Рассмотрим хлеб в разрезе влияния при сахарном диабете. + ТАБЛИЦА ГИ хлеба и муки.

Пшеничный хлеб и количество пищевых волокон

Самым “пустым” с точки зрения биологической ценности считаются изделия из рафинированной пшеничной муки (пшеничная мука высшего сорта). Изделия из этой муки не бесполезны. Во-первых, это хорошие источники энергии. Во-вторых, выпечка из очищенной пшеничной муки по-прежнему богата аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами группы В и рядом минералов — хлор, натрий, калий, фосфор, магний, сера, кальций. Ну и, конечно, основное преимущество, как для потребителя, — питательность (ощущение насыщений) и высокие вкусовые качества.

Если же говорить о хлебе с оглядкой на гликемический контроль, то более полезным считается хлеб с отрубями или из муки грубого помола. В таком хлебе количество неперевариваемых пищевых волокон выше, а гликемический индекс ниже. Чувство насыщения от такого хлеба сохраняется дольше.

Любой вариант хлеба, будь от из рафинированной или цельнозерновой муки , может присутствовать в вашем рационе. Но учитывайте, что уровень сахара крови поднимется гораздо быстрее от того продукта, где количество пищевых волокон ниже.

Отдельно следует сказать об улучшенных видах хлеба. Улучшенный хлеб это такой продукт, в приготовлении которого кроме стандартного набора продуктов (мука, вода, соль, дрожжи) использовали дополнительные ингредиенты — сахар, яйца, масло, разрыхлители, витаминные премиксы и т.п. Например, батон — классический вид улучшенного белого хлеба. Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. При диабете такой продукт не многим лучше, чем сдоба. Он будет давать очень быстрый пик сахара. Особенно опасно употреблять улучшенные сорта хлеба людям с диабетом 2 типа.

Ржаной хлеб

Для хлеба из ржаной муки работают те же правила по содержанию пищевых волокон. Если вы любите черный хлеб, но боитесь скачка сахара, выбирайте тот, что приготовлен из обойной или обдирной (с вкраплением частиц оболочек зерна) муки, поскольку в них содержание неперевариваемых пищевых волокон выше.

Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный.
Из черного хлеба вы почерпнете витамины А, В, Е, Н, РР и группы В. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного. Он богат хлором, фосфором, натрием, кобальтом, ванадием, бором, железом, цинком, йодом, медью, серой, магнием, кальцием.

В магазине чаще продается не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный. Пшеничную муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и вкусовых качеств. Если говорить об улучшенных сортах хлеба на ржаной муке, то классическим ярким представителем можно считать Бородинский хлеб, в который дополнительно входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Хлеб со сниженным содержанием углеводов из альтернативных видов муки

Такой хлеб сложно найти в магазине, но можно готовить дома. Для того, чтобы приготовить хлеб с пониженным содержанием углеводов или пониженным гликемическим индексом, используйте такие виды муки, как амарантовая , обезжиренная соевая, ячменная, гречневая, льняная , миндальная, овсяная , кукурузная .

Не ориентируйтесь на показатели количества углеводов и ГИ этих видов муки, как на прямой показатель для готового изделия. Гликемический индекс и углеводность любой муки выше, чем эти же показатели у готоого изделия. Например, ГИ пшеничной муки равен 85, а количество углеводов на 100 гр — 76гр. Для готового хлеба (классического без добавления сахара, яиц и т.п.) ГИ равен 80, а количество углеводов на 100 гр уже 47. Т.е. чем ниже гликемический индекс и количество углеводов в исходной муке, тем ниже он будет в готовом изделии.

Бутерброды при похудении: как приготовить вкусные, полезные и диетические, ингредиенты

Бутерброды при похудении можно есть, но при условии соблюдения определенных правил: брать цельнозерновой или черный хлеб (но лучше заменить на хлебцы), кусочек – не больше 15 г, начинка – творог, рыба, нежирное мясо, овощи, зелень, замороженные ягоды. Чтобы не добавить калорий, запивать их можно несладкими напитками – чаем, кофе, морсы, отвары трав. В среднем такие комбинации продуктов по калорийности получатся от 100 до 150 ккал.

А вот от совмещения бутербродов с бульонами, супами и вторым нужно отказаться. При соблюдении диеты важно учитывать, что она очень низкокалорийная — 1300-1500 ккал, при этом мужчинам можно съедать до 16 бутербродов, а женщинам – до 12 штук.

📌 Содержание статьи

Можно ли есть бутерброды при похудении

Бутерброд считается перекусом при отсутствии возможности нормально поесть, но, учитывая ингредиенты, то такой вид еды считают вредным при похудении. Тем не менее при правильном выборе ингредиентов их можно есть.

Главным составляющим является хлеб. Но его «бракуют» из-за содержания углеводов. Однако они могут быть полезными: медленные углеводы заряжают организм энергией, налаживают пищеварение, кроме того, они способствуют выработке гормона серотонина (его еще называют «гормоном счастья», отвечает за хорошее настроение). Белковые диеты хоть и дают чувство сытости, но вызывают стресс, депрессию. Поэтому девушки приобретают характерный голодный взгляд и пытаются не сорваться.

Если употреблять правильные углеводы, то тяга к сладостям и выпечке начнет медленно снижаться.

Полезными бутерброды для похудения будут при таких условиях:

  • Обычный хлеб, особенно белый, нужно заменить на цельнзерновой или черный из муки грубого помола. Исключаются лаваши, булочки, бородинский, батоны, лепешки и прочие.
  • Кусочек хлеба должен быть 15 г, то есть тоненький ломтик.
  • Для начинки применяется творог, рыба, нежирное, мясо, овощи, хумус и арахисовое масло, зелень, свежие или замороженные ягоды.
  • Намазывать ее нужно тонким слоем.
  • Во время диеты, если она предполагает употребление только одних бутербродов, мужчинам можно съедать не более 15-16 низкокалорийных, а женщинам – 10-12 штук.
  • Сопровождать блюдо можно несладкими напитками, то есть чаем, кофе, морсами и отварами трав. Нельзя есть бутерброд вместе с бульонами, супами и вторым.

Также хлеб можно немного посушить в духовке, тогда организму будет легче его усвоить. А еще его вообще можно заменить на хлебцы.

Рекомендуем прочитать о легком завтраке для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты лучше всего включать в меню по утрам, рецепты быстрых завтраков, рекомендациях по правильному питанию.

А здесь подробнее о том, можно ли есть хлеб при похудении и какой выбрать.

Как приготовить диетические бутерброды для похудения

Диетические бутерброды для похудения могут быть вкусными и полезными для фигуры, сделать их можно из подручных и привычных продуктов – с авокадо, творогом, овощами и зеленью, с низкокалорийным мясом и без хлеба (с хлебцами).

С творогом

Такой бутерброд сочетает белки и углеводы в нужных пропорциях. С творогом можно готовить следующие варианты:

  • Его смешивают с мелко порубленной зеленью и зубчиком чеснока.
  • Творог соединяют с сырыми яйцами, сливочным маслом и мелкими сухариками. После намазывания на хлеб блюдо выпекают в духовке пару минут.
  • Мясо птицы мелко режут и перемешивают с творогом. Затем бутерброд украшают зеленью и огурцом, перцем, луковыми кольцами, томатами.
  • Творог можно смешать с изюмом, курагой и черносливом, ванилином.
  • Его можно посыпать свежими ягодами или замороженными, например, клубникой, малиной, ежевикой, вишней. Общий калораж будет около 102-110 ккал
  • Творог прекрасно смешивается с тертым яблоком и бананом.

Подобные виды бутербродов по калорийности не превышают 150 ккал.

Бутерброды с авокадо для похудения

Бутерброды с авокадо для похудения можно готовить по таким рецептам:

  • Смешать половину спелого авокадо с раздавленным зубчиком чеснока, чайной ложкой сока лимона. Все тщательно растереть и тонко намазать на хлеб.
  • Мякоть авокадо разминают. Затем ее в качестве основы намазывают на хлеб, после выкладывают тонкие колечки красного лука, томата, огурца и немного зелени. Все можно посыпать ростками пшеницы.

Бутерброд с авокадо и сливочным сыромБутерброд с авокадо и яйцами

С овощами и зеленью

Это самый просто и быстрый вариант блюда. В нем содержится максимум полезных витаминов. На хлеб можно выкладывать следующие сочетания:

  • На листья салата располагают тертую морковку, кусочки огурцов и помидоров.
  • Слоями выложить томаты, которые можно посыпать чесноком с зеленью. Хлеб сначала поливают каплей масла оливы.
  • По очереди кладут кольца огурцов и вареных яиц. Затем все посыпают рубленой зеленью.
  • Хлеб намазывают тонким слоем сливочного масла. Предварительно трут яблоко и свеклу, соединяют их. Массу выкладывают на хлеб.
  • Капусту, яблоки и тыкву мелко рубят и тушат без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Хлеб обмакивают в смеси из яиц и молока, затем обжаривают. В итоге соединяют все ингредиенты.
  • Трут огурец, сыр и мелко рубят зелень. Затем все смешивают со сметаной и немного солят по вкусу. Массу намазывают на ломтики хлеба. Украшают кружочками томатов, отправляют в духовку на пару минут.

Бутерброды без хлеба для похудения

Главное в качестве основы для бутербродов без хлеба выбирать плотные овощи, заменив ними привычный ингредиент, чтобы сделать продукт максимально подходящим для похудения. Прекрасно для этого подойдут сыр, рыба, мясо птицы, огурец, перец. Любые ингредиенты можно вовсе выкладывать на листья капусты или салата. Так получается нечто похожее на шаурму, тако или прочие мексиканские блюда, но намного полезнее.

С мясом

Сытные бутерброды можно делать с мясными ингредиентами:

  • В миску нарезают филе индейки, томаты, зелень, болгарский перец, цветную капусту, морковку и оливки. Смесь выдерживают в холодильнике пять часов. Затем намазывают на хлеб.
  • Мелко нарезают вареное яйцо, куриное филе, томаты и яблоко. Смесь нужно немного заправить обезжиренным кефиром и выложить на хлеб.
  • На ломтик кладут кусочек мяса, а сверху еще какой-либо овощ: кружочки помидоров, огурца, красного лука, сладкого перца.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить бутерброд без хлеба для похудения:

Принципы похудения с полезными бутербродами

Диета на полезных для похудения бутербродах длится не более пары недель. Она довольно низкокалорийная, так как не превышает 1300-1500 ккал.

Важно не забывать про питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости, но делать это без сахара. Кроме того, и кофе нужно сократить. Плюс газированные напитки также нужно полностью исключить.

Сам же хлеб из муки грубого помола содержит грубую клетчатку, которая налаживает перистальтику кишечника и помогает очищать организм. В нем также содержатся витамины группы В, которые нужны для хорошего настроения, красоты волос, кожи и ногтей.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Нельзя забывать про занятия спортом. Подойдет любая физическая активность – от пеших прогулок в парке до тренировок в тренажерном зале. Но каждое занятие должно длиться не менее 30 минут, желательно ежедневно.

Во время такой диеты нельзя есть сладости, макароны, фаст-фуд, чипсы, алкогольные напитки, булочки и выпечку.

Этот метод похудения прекрасно подходит для тех, кто привык что-то постоянно жевать, а также тем, кто не имеет возможности поесть полноценный обед в течение дня.

Берлинская диета

Авторы данной диеты утверждают, что она помогает похудеть за пару недель до 3-4 кг. Единственным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время диеты нельзя есть картошку и кукуруз, а также привычный список вредных продуктов, вроде сладостей, выпечки, алкоголя, фаст-фуда.

Салаты заправляют кефиром и маслом оливы. Молочные продукты не должны по жирности превышать 2,5%, сыры — до 20%.

Во время диеты нельзя перекусывать, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.

Придерживаться низкокалорийного меню следует в течение 10 дней. Рацион может быть следующим:

Дни

Завтрак

Обед 

Ужин

1

бутерброд с маслом, чашкой кофе и яблоком

вареная картошка в кожуре, мясо без жира и горстью зелени, стакан кефира, цитрусовый фрукт

бутерброд с ветчиной и огурцом

2

хлебцы с маслом, кислым вареньем и чашка кофе

отбивная из мяса с овощным салатом, свежее яблоко

бутерброд с творогом, бананом и отрубями

3

хлебцы с маслом и яйцом, чашка кофе

бурый рис с куриное филе и овощной салат

грейпфрут и бутерброд с сыром

4

хлопья из геркулеса с парой киви

рыба нежирного сорта с тушеными овощами, чашка чая

бутерброд с сыром и грейпфрут

5

хлебцы с сыром

нежирный кусок мясо с овощным салатом

кусочек пирога Шарлотка

6

яйца всмятку и бутерброд с маслом

бульон, кусочки мяса и салат из свежих овощей

бутерброд с ветчиной и соусом лечо

7

хлебцы с маслом и медом

отварное куриное филе, свежие овощи, а на десерт подойдет консервированный ананас и кусочек Шарлотки

пара бутербродов с сыром

8

хлебцы с маслом и медом

тушеные овощи и нежирная говядина

хлебцы с творогом и чаем

9

бутерброд с нежирной ветчиной и яиц всмятку

квашеная капуста, пара сосисок и картофелин в мундире

бутерброд с мясом и огурцом

10

хлебцы с сыром и маслом, зеленое яблоко

макароны из твердых сортов с кусочком нежирного мяса и салата

бутерброд с ветчиной и яйца всмятку

Все это время нельзя забывать про питье. Подойдут все виды чая, отвары из трав, морсов без сахара, молоко и кефир с низкой жирностью.

Рекомендуем прочитать о правильных перекусах для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какие выбрать продукты для приготовления полезных перекусов, рецептах для школы, работы, перед тренировкой и сном.

А здесь подробнее о рецептах полезных гарниров для похудения.

Бутерброды при правильном составлении меню и подборе ингредиентов помогут похудеть. Эти может быть быстрое, вкусное и полезное блюдо. Его легко готовить из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Они подойдут для похудения при ограниченном времени на еду.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить полезные сэндвичи:

Похожие статьи

  • Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной…)

    Спорным всегда становится вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. В принципе, да. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться?
  • Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…

    Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.

Какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании??

Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами

хлебцы на диете

✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами

хлебцы на диете

✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков

хлебцы на диете

Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые

хлебцы на диете

✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия

хлебцы на диете

✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые

хлебцы на диете

К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой

хлебцы на диете

Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)

хлебцы на диете

❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные

хлебцы на диете

К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете

хлебцы на диете

Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)

хлебцы на диете

Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)

хлебцы на диете

❌Щедрые хлебцы Бородинские

хлебцы на диете

❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя

хлебцы на диете

Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка». А здесь всё о полезных йогуртах.

Спасибо за ваше потраченное время

Можно ли есть хлеб на диете и правильном питании?

Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

Из чего состоит хлеб?

Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.

Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.

Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.

В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.

  1. Наиболее привычный для нас – пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей – вот это вообще класс!).
  2. Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.

Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.

Про дрожжи и улучшители

Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.

Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.

На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».

Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.

Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.

Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.

Выводы

Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.

При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.

Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.

Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.

вреден ли хлеб на пп? именно правильное питание, а не похудение

В большом количестве, дрожжевой, пшеничный — да Кусочек зернового хлеба не повредит

«Правильное» — понятие относительное.

Хлеб на основе дрожжей вреден тем, что дрожжи поедают микрофлору кишечника.

Овсяный, гречневый, кукурузный и ржаной хлеб разрешается 60 гр в день

смотря что понимать под «полезным питанием», если это та самая диета — фиг её знает как относятся к хлебу её создатели… если по сути — белый хлеб не полезен, лучше его заменять слайсами, зерновым, отрубным, и т. д. и есть не более 1 кусочка в день!

Опасны для пищеварения только свежеиспечённые изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.

Если кушать хлеб в небольшом количестве, то абсолютно никакого вреда своей фигуре и здоровью, Вы не нанесете. Тем более, что можно употреблять хлеб из цельнозерновых сортов пшеницы. Кстати, вы можете заказать <a href=»/» rel=»nofollow» title=»52325545:##:https://magicfood.store/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> и не будете испытывать сложностей в составлении меню правильного питания.

Можно ли есть хлеб на пп? Можно ли ест хлеб на правильном питании? И влияет ли он на состояние кожи?

Правильное питание ДЛЯ ЧЕГО? Для жизни, похудения или лечения? Вот хочется взять, ткнуть рожей в любое описание из вышеуказанных и возить там, как щенка в сделанной им луже, до прозрения. Только ведь не поможет.

Можно. Самое правильное питание- это не переедать. Все остальное-фигня.

могу посоветовать диету, настоящего профессионала чемпионата мира многократного по боевым искусствам Павло Болоянгова его часто в передаче Пусть Говорят показуют вы связываетесь с ним по скайпу, и он под особенности вашего организма выстраивает вам целую цепь результаты отличные! причём от сладостей и прочих вкусностей он не изолирует и спорт даже не включает, просто нормализует ваши внутренние процессы будет интересно, пишите мне в личные сообщения расскажу и свяжу вас с Павлом !

Хлеб — всему голова, хехе…

2 куска максимум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *