Корень приправа: Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак – Пряности — Википедия

Содержание

Калган корень описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Лапчатка прямостоячая, узик, калган дикий, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.

Родина

Европа, Азия, Кавказ

О продукте

Калган – это многолетник с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту до 20 см. В качестве пряности используется корень. Это вытянутое, неравномерно утолщенное, деревянистое корневище. Благодаря богатому составу входящих в корень состава веществ, его с давних времен используют как лечебное средство. В нем содержится много дубильных веществ – до 35%, а также различных кислот – хинная, аскорбиновая, яблочная. Такие микроэлементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие так же входят в состав этого уникального корня.


Вкус и аромат

Корень лапчатки обладает нежным цветочным ароматом. Вкус сильно вяжущий.

Гарантия высшего качества

Морщинистый корень с красновато-коричневой поверхностью снаружи и розоватой мякотью внутри. По форме корневище неравномерно утолщенное, изогнутое. Имеет интенсивный цветочный аромат.

Исторические факты

Как ни странно, а с этим невзрачным растением связано несколько притч. Например, по одной из них, лапчатка прямостоячая пожаловалась лесной фее, что сестры смеются над ней за то, что она абсолютно невзрачна. Но фея успокоила ею, сказав, что главное в ней — целебная сила. За нее люди будут искать калган повсюду, пренебрегая более приметными сестрами и братьями.

Чудодейственную силу этого растения по легенде испытал на себе и русский богатырь Илья Муромец. Перед тем, как вызвать на бой Соловья-разбойника, он пришел к источнику с живой водой, вокруг которого рос калган. Он лег на траву и, вдыхая аромат ее корней, почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». Как известно, бой закончился победой богатыря, и не исключено, что в этом ему помог калган.

Необычные свойства

  • Корневища пригодны для дубления кож и окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета.
  • Листья растения окрашивают ткани в палевый цвет.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: русская, кавказская

Классические блюда: русская настойка, лечебные отвары

Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин

Применение: рыба, рис, настойки на спирту, отвары

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • ткани организма, оказывая противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие на них;
  • желудочно-кишечный тракт при энтерите, энтероколите, расстройствах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • при различных заболеваниях полости рта, горла;
  • поврежденные кожные покровы – при обморожении, ожогах, фурункулах.

Советы эксперта

  • Корень калгана хорошо промыть, удалить мелкие корешки и грубый верхний слой.
  • Для использования в горячие блюда – измельчить, для приготовления настоек нарезать кусочками 1 – 1,5 см.

Белые коренья описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

За романтическим названием «смесь белых кореньев» скрывается  смесь сушеных пряных корней известных всем нам растений — петрушки, сельдерея и пастернака . Смесь этих растений настолько гармонична и полезна, что в Европе без ее использования не обходится ни один наваристый суп, легкий консоме или ароматный бульон. В России смесь менее распространена, но все больше хозяек, стремящихся к вкусовому и ароматическому превосходству, начинают использовать ее на своей кухне.

Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея. Корнеплоды проходят специальную  термическую обработку с последующим  щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов
Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот — удачно подчеркивают присутствие друг друга.

Корень петрушки очень ароматен, он придает бульону или супу особый цвет и тонкий аромат.
Сушеные корнеплоды пастернака обладают достаточно слабым запахом, сходным с запахом петрушки, но достаточно ярко выраженным вкусом – специфическим и сладковатым. Его даже иногда называют белой морковью за сходство вкусов.

Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.

Гарантия высшего качества

Смесь должна быть бело-желтоватого цвета с яркими зелеными вкраплениями листиков укропа. Запах не сильный, но весьма специфичный. На вкус – сладковатые хлопья, схожие по вкусу с морковью. Темные вкрапления говорят о неправильной сушке продуктов.

Можно купить

Смесь белых кореньев достаточно редко встречается в продаже, приходится либо тратить время на приготовление самостоятельно, либо искать среди производителей. У «Айдиго» в коллекции есть смесь белых кореньев с укропом в стильной подарочной колбе 

объемом 28 грамм.

Пряности от «Айдиго» — качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить смесь белых кореньев «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. 


Применение в кулинарии

Коренья незаменимы при варке супов и прозрачных бульонов, так как придают им помимо ароматических и вкусовых свойств еще густоту и наваристость. Рекомендуется так же использовать смесь белых кореньев в тушеных блюдах – овощных, мясных, реже рыбных. Удачно добавление такой смеси в консервацию.

Добавлять коренья лучше сразу после закипания бульона или же тушеных продуктов.

Применение в медицине

Смесь белых кореньев в сочетании с укропом не только наполняют блюда ароматом и интересными вкусовыми нотками, но обогащают рацион витаминами, в частности витаминами А, С, а так же полезными микроэлементами, улучшающими работу организма. 

Например, натуральный природный натрий, содержащийся в сельдерее – один из важных элементов для выведения из организма углекислого газа, что является важным пунктом для людей курящих или имеющих легочные или бронхиальные заболевания.

Советы эксперта

Для получения гармоничного насыщенного аромата добавляйте смесь не менее, чем за 15-20 минут до окончания приготовления.

 Картофельный суп с мясными шариками

приправа — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.припра́ваприпра́вы
Р.припра́выприпра́в
Д.припра́веприпра́вам
В.припра́вуприпра́вы
Тв.припра́вой
припра́вою
припра́вами
Пр.припра́веприпра́вах

при-пра́-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -приправ-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [prʲɪˈpravə]  мн. ч. [prʲɪˈpravɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. то, чем приправляют кушанья для придания вкуса ◆ Приправою к рыбе служат им огородная зелень и картофель, буде кто имеет огород и успел возделать его; изредка продают им муку. В. М. Головнин, «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным», 1822 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Разве только в необыкновенных случаях, как-то: во дни рождений, именин и выборов повара старинных помещиков приступают к изготовлению долгоносых птиц и, войдя в азарт, свойственный русскому человеку, когда он сам хорошенько не знает, что делает, придумывают к ним такие мудрёные приправы, что гости большей частью с любопытством и вниманием рассматривают поданные яства, но отведать их никак не решаются.
    И. С. Тургенев, «Ермолай и мельничиха», 1847 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Ну, хлебца кусочек утром, да чтоб приправа посмачнее была, так лучку купить. Ф. М. Достоевский, «Честный вор», 1860 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Как приправа к варёному просу часто делается особый едкий соус из стручкового перца. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 гг.», 1870 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен., разг. добавление к чему-либо ◆ Труды наши лучшая была приправа в обеде нашем.
    А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Сонетка имела вкус, блюла выбор и даже, может быть, очень строгий выбор; она хотела, чтобы страсть приносили ей не в виде сыроежки, а под пикантною, пряною приправою, с страданиями и с жертвами; а Фиона была русская простота, которой даже лень сказать кому-нибудь: «прочь поди» и которая знает только одно, что она баба. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Так мы и расстались на том, что свобода от обязанности думать есть та любезнейшая приправа, без которой вся жизнь человеческая есть не что иное, как юдоль скорбей. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. приварок, соус, специи, пряность
  2.  ?
Антонимы[править]
  1. частич.: пряность (в узком кулинарном смысле)
Гиперонимы[править]
  1. пищевая добавка
  2. добавление, добавка
Гипонимы[править]
  1. горчица, карри, кетчуп, майонез, петрушка, укроп, хрен, чеснок

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

в общем смысле

Библиография[править]

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Универсальная приправа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Универсальной приправы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения — глутамат натрия или «пятый вкус умами», а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа — это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего ,в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

Ответы на вопросы ‘пряный корень’

ИмбирьПряный корень 6 букв
ВдосекНареч. арх. (досекать, рубить) вконец, до конца, вовсе, совсем, вдокон, дотла, в корень, во корень 6 букв
ИпекакуанаМелкий тропический кустарник семейства мареновых, корень которого применяется в медицине как вызывающее рвоту и отхаркивающее средство; рвотный корень 10 букв
БуглазРастение Anchusa officinalis, глазобужник, вологлодка, воловик, червеница, румянка (корень ее краснит, марает, румянит), красный корень, образки, утячьи гнездышки 6 букв
ТминПряный медонос. 4 буквы
ПосолЧрезвычайный или пряный 5 букв
ГвоздикаПряный бутон 8 букв
ТминПряный зонтик 4 буквы
ПриторныйСладковато-пряный 9 букв
ЛаврПряный лист 4 буквы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о