Курага это: Курага (урюк) — Полезные и опасные свойства кураги (урюка) – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

что это, польза и вред

Созревая на горячем южном солнце, абрикосы наполняются медовой сладостью, но сезон этих плодов короток. Чтобы сохранить прекрасный вкус и полезные качества абрикосов, их разделяют на половинки и сушат, готовя таким образом курагу – традиционное лакомство в странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Абрикос и курагаАбрикос и курага

Также из солнечных плодов готовят урюк (высушенные целиком мелкие плоды с косточками), кайсу (засушенные целые плоды без косточки) и аштак (засушенные целиком плоды, в которые вместо целой косточки помешается ее съедобное ядрышко).

Как сушат курагу?

Для приготовления кураги используют крупноплодные сорта абрикосов. Фрукты должны быть свежими, неповрежденными, достаточно спелыми, но не слишком мягкими. Они разделяются на половинки, освобождаются от косточек и укладываются в один слой в специальные емкости на солнце.

Сушка традиционным методом занимает от одной до двух недель в зависимости от величины плодов. В течение этого времени абрикосы необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они просушивались равномерно. В среднем половинки плодов в процессе сушки уменьшаются в 3-4 раза, то есть из килограмма свежих фруктов получается 250-300 граммов кураги.

Сушка кураги в домашних условияхСушка кураги в домашних условиях

Очень важно правильно подготовить абрикосы к сушке. Сначала плоды надрезают по естественной бороздке и освобождают от косточек, а затем быстро отваривают в кипятке в течение 3-5 минут для удаления с поверхности абрикосы загрязнений и пушка, которым покрыта кожица южного плода. После варки абрикосы разбираются на половинки, которым вручную придается характерная форма.

Современная технология сушки абрикосов с помощью термостатов значительно ускоряет процесс, позволяя получить курагу быстрее, чем за сутки. Кроме того, такой способ считается более гигиеничным, поскольку в духовых шкафах на поверхность абрикосов не попадают атмосферные загрязнения или насекомые, как на улице. В то же время ценители утверждают, что высушенные на солнце сухофрукты ароматнее и нежнее, чем приготовленные в духовых шкафах.

В домашних условиях курага может сушиться на солнце (лучше всего выбрать ветреные места и обеспечить плодам защиту от насекомых, которых обязательно привлечет сладкий аромат) или в специальных электросушилках. Она получается совсем не такой красивой, как готовые сухофрукты в пакетиках, но гораздо более полезной.

Курага промышленного производстваКурага промышленного производства

Курага промышленного производства, вне зависимости от того, каким образом она сушится, обычно обрабатывается диоксидом серы. Это соединение увеличивает сроки хранения кураги и придает ей «товарный вид» — обработанные плоды отличаются солнечным оранжево-желтым оттенком и приятным блеском. В то же время диоксид серы разрушает некоторые витамины и в больших дозах делает курагу токсичной, по этой причине астматикам, например, лучше отдать предпочтение необработанной (органической) кураге.

Пищевая ценность и химический состав кураги

Абрикосы в процессе сушки практически не теряют своих полезных свойств. За счет избавления от лишней влаги концентрация клетчатки и таких полезных веществ как калий, фосфор, железо, кальций и органические кислоты, в сухих фруктах даже повышается.

КурагаКурага

Калорийность кураги составляет 268 ккал. Однако эти калории никак нельзя назвать «пустыми», поскольку сушеные абрикосы – настоящий кладезь полезных веществ, в первую очередь – калия.

В 100 граммах кураги содержится 0,5 гр. жира, 5 гр. белка, 60 гр. углеводов и 16 гр. клетчатки.

Курага богата и витаминами, особенно провитамином A – каротином. Калия в кураге 1717 мг., фосфора 146 мг., кальция 160 мг., магния 105 мг.

Польза кураги

Благодаря высокому содержанию калия курага очень полезна тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление кураги или урюка позволяет понизить артериальное давление. Кроме того, оранжевые сухофрукты благотворно влияют на состояние щитовидной железы, помогают избавиться от отеков при заболеваниях почек, улучшают работу пищеварительной системы.

КурагаКурага

Несмотря на относительно высокую калорийность, плоды кураги считаются идеальным десертом для тех, кто мечтает похудеть. Сушеные абрикосы куда полезнее шоколада и пирожных, они надолго создают ощущение сытости и помогают в борьбе с запорами, очищают организм и даже, по некоторым данным, ускоряют метаболизм.

Кому вредна курага

Несмотря на свои полезные качества, злоупотреблять курагой все-таки не стоит. Сухофрукт содержит много сахаров, поэтому не рекомендуется в больших количествах есть его тем, кто склонен к полноте. Кроме того, противопоказана курага страдающим диабетом и при различных заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диареей. Обработанная диоксидом серы курага может вызывать аллергические реакции и отрицательно влиять на состояние бронхов и легких.

Аллергикам, а также беременным женщинам и детям лучше выбирать необработанную, органическую курагу, которая выглядит менее привлекательно, зато куда более безопасна.

Курага – великолепная сладость природного происхождения, полезная и очень вкусная. Ее можно и нужно включать в свой рацион при отсутствии противопоказаний детям и взрослым, здоровым и больным.

противопоказания, польза и вред для организма мужчин, женщин, рецепты

Курага

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Сушка кураги

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.

Польза кураги

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Видео о пользе кураги

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.
  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Курага

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Запеченная курица с курагой

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Творожный десерт с курагой

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ей, нажав на кнопочки социальных сетей. Пишите рецепты в комментариях.

Курага и урюк. Полезные свойства

20.02.2018

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

В чем разница между курагой и урюком.jpg

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Как правильно выбирать курагу.jpg

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

 

Полезные вещества

Содержание в 100 г продукта

Белки

5,2 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

25,1 г

Вода

70 г

Пищевые волокна

4 г

Витамины

А, С, В2, В6, В5, РР, Е

 

Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.

Сушеный абрикос.jpg

Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.

Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Кроме того плод содержит большое количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Безусловно, что все это в комплексе придает кураге существенные лечебные свойства. Например, курага превосходно снижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно — сосудистой системы, способствует очищению почек, печени, нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой против инфаркта и инсульта.

Курага. Польза для организма.jpg

Курагу рекомендуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно влияет на рост кровяных телец.

Доказано, что вещества входящие в состав это удивительного продукта противостоят образованию раковых опухолей.

Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.

Наличие в плодах большого количества бета — каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.

Полезные сухофрукты.jpeg

Давно известны и противовоспалительные свойства кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.

Народная медицина рекомендует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.

Курага удивительным образом утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется многими диетологами и часто используется в различных диетах.

Высокое содержание в плодах витамина «А» благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.

Курага в домашних условиях.jpg

Как приготовить качественную курагу в домашних условиях?


Покупать данный сухофрукт на рынке не обязательно, поскольку его вполне возможно приготовить самостоятельно. Это нетрудно.

Необходимо отобрать наиболее зрелые плоды и после тщательной промывки на каждой абрикосе следует острым ножом сделать надрез посредине и аккуратно извлечь косточку. Далее подготовленный таким образом фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение пяти минут, после чего размякшие плоды следует разложить на чистой хлопчатобумажной ткани на солнышке.

Как курага будет готова, можно с удовольствием наслаждаться ее великолепным вкусом.

энергетическая ценность, польза и вред для организма

Польза курагиНаверное, не секрет ни для кого, что сухофрукты в себе содержат огромное количество минералов и витаминов, однако большой популярностью у людей не пользуются. Из них принято делать отвары, варить компоты или добавлять в шоколадную сдобную выпечку. Однако спектр использования сушеных фруктов намного шире, чем может на первый взгляд показаться. В этой статье речь пойдет о кураге — желто-оранжевом сухофрукте, который имеет привлекательный вид и приятный аромат.

Никто не знает, кому и где пришло впервые в голову засушить абрикосы, получив таким образом из них урюк и курагу. Молва это приписывает турецким купцам, которые по всему свету торговали фруктами и пытались максимально долго придавать продуктам товарный вид. Так или иначе, человечество обязано быть благодарно этим людям за великолепную возможность использовать в питании полезный продукт.

Из чего делают курагу

Что такое курагаКурага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.

Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.

Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.

Польза для организма

У кураги много полезных свойств. Издавна данный сухофрукт применяется для лечения заболеваний разных внутренних органов и систем, поскольку он является общеукрепляющим средством обширного спектра действия.

Курага полезна при патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез. Этот сухофрукт позволяет восстановить функции инсулинового аппарата.

Плюсы кураги для организмаНеоспорима польза кураги и во время состояний авитаминоза. В сухофрукте находятся витамины, помогающие укрепить иммунную систему. Во время приема антибиотиков также в рацион стоит включить курагу, поскольку она позволит снизить вредоносное действие препаратов на организм. Полезным будет этот сухофрукт и в период после операции или перенесенного тяжелого заболевания, поскольку позволяет восстановить в организме жизненные силы. Также нужно употреблять этот продукт во время мигрени и простудных заболеваний.

Витамин, А и каротин, которые содержатся в этом сухофрукте, благоприятно действуют на зрение. Фосфор, находящийся в кураге, требуется для укрепления костной системы и умственной деятельности. Кроме того, в ней находится множество антиоксидантов, полезных во время выпадения волос и проблем с кожей. В народе есть мнение, что этот сухофрукт может лечить злокачественные опухоли и препятствовать их развитию, однако научных доказательств по этому поводу нет.

Являясь очень калорийной, курага сможет помочь утолить быстро голод и обогатить организм требуемыми минеральными веществами и витаминами. Она разрешена даже во время диет, поскольку в этом продукте находятся натуральные подсластители — сахароза, глюкоза и фруктоза.

Отвар из кураги имеет мочегонные свойства и позволяет избавиться от отеков разного происхождения. Этот сладкий сухофрукт благоприятно действует в целом на мочеполовую систему.

Для организма женщины

Польза кураги для женщинЖенщинам непременно необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт, не зря наши бабушки называли его «женским десертом». Организм получит колоссальную пользу. Курага укрепит волосы, улучшит состояние кожного покрова, сделав его более упругим. Избавит от прыщиков, нормализовав стул и пищеварение.

Кроме того, сухофрукты активизируют синтез коллагена, имеют антиоксидантный эффект, это делает их для женщин особенно привлекательными, так как обеспечивается выработка половых гормонов, что укрепляет репродуктивную систему. Курага успокоит при раздражительности во время предменструального синдрома и при сильных стрессах.

Польза для беременных

Польза кураги для беременныхЭтот продукт для беременных женщин является обязательным при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к употреблению. Вся полезная сила микроэлементов и витаминов, которая находится в сухофруктах, передастся через плаценту ребенку и обеспечит нормальное развитие и рост плода.

Продукт сможет помочь избавиться от запоров, которыми очень часто страдают беременные женщины. Но необходимо соблюдать правильно дневную норму приема, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезна для мужчин

Являясь источником клетчатки, этот продукт может Польза кураги для мужчиннормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а это положительно влияет на кровообращение, которое происходит в органах малого таза. Как результат, происходит профилактика появления импотенции и простатита. Польза для мужчин состоит еще и в том, что нормализуется гормональный фон, улучшается выработка сперматозоидов и происходит улучшение работы яичек.

Курага для детей

Для нормального развития и роста детскому организму требуются питательные вещества и витамины. В летнее время не составляет труда найти свежие фрукты, но где их взять зимой? В этом случае смогут выручить сухофрукты.

Польза кураги для детейКурага насыщает организм ребенка полезными минералами и витаминами, заряжает его энергией. Магний, кальций, фосфор, железо и калий требуются для растущего организма, для повышения мозговой активности и полноценного формирования костной системы.

С полугода разрешено варить из сухофруктов слабые компоты, так как малышам требуются витамины. Клетчатка, которая находится в кураге, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Сухофрукты при диабете

Курага при диабетеПродукт нужно употреблять с осторожностью людям с повышенным содержанием в крови сахара. Единого мнения насчет того, вред или пользу принесет этот сухофрукт людям больным диабетом, среди врачей нет. Курага не запрещена, однако к количеству ее употребления нужно отнестись с осторожностью.

Концентрация фруктозы и глюкозы в сухофруктах очень велик, и если не быть бдительными, то может появиться приступ гликемии, невзирая на то, что эти элементы — натуральные сахарозаменители. Гликемический индекс продукта не очень большой — всего 30.

Добавьте в ваш рацион сухофрукты, не превышая дневной нормы, но перед этим посоветуйтесь с врачом.

Польза продукта для сердца

Магний, калий и натрий, которые содержатся в сухофруктах, делают этот продукт незаменимым для сердца. Курага помогает при спазмах в сосудах, аритмии, атеросклерозе. Гипертоникам сможет помочь бороться с повышенным кровяным давлением. При низком давлении есть противопоказания — сухофрукты употреблять можно в небольших количествах. Железо, которым богат высушенный абрикос, позволяет увеличить уровень гемоглобина.

Употребление для желудка

Польза кураги для желудкаЕсли употреблением сушеного абрикоса не злоупотреблять, то для желудка он будет полезным для улучшения работы пищеварительной системы. Курагу можно употреблять в виде настоев и отваров. Помимо этого, сухофрукты себя отлично зарекомендовали в диетической кулинарии — можно добавлять к десертам, кашам. Сушеный абрикос улучшает метаболизм, препятствует развитию запоров, повышает работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление же, наоборот, может причинить вред ЖКТ.

Калорийность кураги

Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.

Количество в кураге калорий:

  • Калорийность курагиКалорийность одной штуки — 22 ккал.
  • 100 грамм организму даст 215 ккал.
  • В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
  • Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
  • В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
  • Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.

Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.

При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.

Вред и польза для похудения

Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:

  • Курага для похуденияПродукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
  • Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
  • Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
  • Повышает метаболизм.
  • Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.

Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.

Как это сделать:

  1. Правила запаривания курагиНужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
  2. Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
  3. Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.

Дневная норма

Чтобы организму принести только пользу и не навредить, советуют съедать ежедневно не больше 100 грамм. В идеале — 4—6 шт., этого вполне хватает. В противном случае вы можете получить расстройство желудка.

Виды кураги

Виды курагиВсего разновидностей продукта четыре, с учетом варианта приготовления: экстра, высшего сорта, первого и столовый. Главное отличие урюка — маленькие ягоды, которые уступают лишь размерами. Если при сушке на них попадет влага, то продукт приобретает отличительный вкус и темный цвет.

Вред и польза кураги для человека будет зависеть от способа сушки — с использованием химии или нет, в последнем случае ягоды получают серый цвет. Наличие химикатов наполнит плоды насыщенным оранжевым оттенком. Это, как правило, делается при массовом производстве. Курага, сделанная естественным способом, получает коричневатый оттенок. Наличие несвойственного винного вкуса говорит о допущении нарушения в технологии или применении некачественного сырья.

Вред для организма

При всей пользе для человеческого организма сухофрукт имеет некоторые свойства, которые не позволяют его бесконтрольно употреблять. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями в лечении и питании.

  1. Вред кураги для организмаЛишний вес. Нужно строго отнестись к количеству употребленного продукта. Есть специальные разгрузочные дни, их советуют диетологи. Но не стоит забывать о высокой калорийности сухофруктов.
  2. Заболевания ЖКТ, в частности расстройство кишечника и язвенное поражение. Злоупотребление сушеным абрикосом вызывает болезненные ощущения, диарею и вздутие.
  3. Необходимо учесть личную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные лучше воздержаться от потребления кураги, в противном случае вы рискуете заполучить отечность на конечностях и лице, а также зудящую сыпь на коже.

Курага является очень популярным сухофруктом, ее любят и дети, и взрослые. Этот продукт имеет нежный изумительный вкус и привлекателен внешне. Положительные свойства сушеного абрикоса доказаны временем. Он непременно обязан присутствовать в рационе современного заботящегося о своем здоровье человека, так как отвечает всем требованиям здорового питания.

Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта курага — фрукты

Курага  или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

Описание

Курагу получают путем  высушивания  плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В  России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.

Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.

Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.

Применение

Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

Состав и свойства

Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится  калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям,  поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

Противопоказания

Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).

Интересные факты

В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.

В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.

За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».

Калорийность и пищевая ценность кураги

Калорийность кураги — 232 ккал.

Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г,  углеводы — 51 г.

Курага — это… Что такое Курага?

Натуральная курага из Турции
Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 декабря 2012.

Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.

Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

Питательная ценность

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].

Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта

Водагр.30.89

Калорийность

ккал241
ЭнергиякДж
1009

Белок

гр.3.39
Жирыгр.0.51

Углеводы

гр.62.64

Клетчатка

гр.7.3
Сахаргр.53.44
Сахарозагр.7.89

Глюкоза

гр.33.08
Фруктозагр.12.47
Лактозагр.0.00

Ссылки

Курага — это… Что такое Курага?

Натуральная курага из Турции
Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 декабря 2012.

Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.

Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

Питательная ценность

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

В средней полосе России курага — это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].

Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта

Водагр.30.89

Калорийность

ккал241
ЭнергиякДж
1009

Белок

гр.3.39
Жирыгр.0.51

Углеводы

гр.62.64

Клетчатка

гр.7.3
Сахаргр.53.44
Сахарозагр.7.89

Глюкоза

гр.33.08
Фруктозагр.12.47
Лактозагр.0.00

Ссылки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о