Макароны из твердых сортов пшеницы как определить: Как правильно выбирать настоящие макароны? – Какие макароны выбрать? Советы Роскачества

Содержание

Какие макароны выбрать? Советы Роскачества

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО!

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь.  

Смотрите на состав

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.  

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка. 

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти здесь.

Макароны из твердых сортов пшеницы как отличить: как выбрать макаронные изделия

Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы

Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы. Фото: Татьяна Ларина

Эти знания помогут получить максимальную пользу от макаронных изделий.

Несмотря на то, что макаронные изделия считаются не очень полезной пищей — это не так. Главное выбрать «правильные» макароны, которые не только порадуют вкусом, но и принесут максимальную пользу вашему организму. Ведь хорошие макаронные изделия содержат множество полезных веществ:

  • витамин Е, который предупреждает и замедляет старение организма
  • минералы: калий, железо, марганец и фосфор
  • витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость
  • клетчатка, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов
  • аминокислоты, способствующие улучшению сна, предотвращают депрессию
  • сложные углеводы, не поднимающие уровень сахара в крови
  • белок в размере 15% от суточной нормы

Состав

Для того, чтобы макароны принесли максимальное количество полезных веществ организму, необходимо внимательно изучить упаковку. В первую очередь качество определяется составом изделия. В состав должны входить всего два компонента: мука и вода. Обратите внимание, что наиболее полезными считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — на упаковке будет надпись «группа а» или «из твердых сортов пшеницы».

Цвет

Цвет должен быть ровным, золотистым или кремовым. Исключите макароны неестественно белого или ярко-желтого цвета.Чуть более темным цветом обладают изделия из твердых сортов пшеницы.

Не стоит пугаться темных точек в небольшом количестве — это оставшиеся частицы оболочек зерна, а вот белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста. Скорее всего, во время приготовления такие макароны потеряют форму.

Отдельное внимание стоит обратить на цветные макароны. Для их окраса используют натуральные красители: шпинат, свеклу, морковь, томаты, пшеничные зародыши, чернила каракатицы и т.д. Если в составе указаны искусственные красители, лучше исключить из своего рациона такие изделия.

Внешний вид

Поверхность изделий должна быть матовой и гладкой. Разные виды также могут обладать специальными отпрессованными бороздками — это необходимо для удерживания соуса.

Что касается формы, то она не имеет никакого значения. Выбирайте макаронные изделия на свой вкус или в зависимости от блюда, которое собираетесь готовить.

Важно

Качественные макаронные изделия должны быть увесистыми — тони не разварятся, не слипнуться и прекрасно сохранят форму.

Как хранить макаронные изделия

Храните изделия в сухом чистом месте. Подальше от продуктов с резким специфическим запахом. 

Изделия не боятся низких температур, максимальной рекомендованной  температурой считается 30 градусов по Цельсию. Избегайте также резких перепадов температур.

При соблюдении условий срок хранения изделий может достигать двух лет. Помните, что у изделий с различными добавками срок хранения меньше.

Читайте также

Самые необходимые специи на кухне

Какие приправы должны быть у каждой хозяйки.

«КП в Украине» подготовила подборку специй, которые каждая уважающая хозяйка просто обязана поселить на своей кухне. Делимся секретами их применения и полезными свойствами – ведь пряности не только влияют на вкусовые качества блюда, но и способны исцелять наш организм.

Как определить качество макарон — Хозяйке на заметку

Торговая марка Роллтон хорошо известна всем, кто любит перекусить быстро и вкусно. Многие любят лапшу, картошечку, бульоны… Теперь семейство продуктов Роллтон пополнилось традиционными макаронами: в нем появились привычные и любимые с детства перья, ракушки, спирали, вермишель…

Считается, что лучшие макароны – это те, которые делают в Италии. Именно поэтому для производства макарон Роллтон была закуплена современная высокотехнологичная итальянская линия, а в разработке рецептуры принимали участие итальянские специалисты.

Рецепт качественных макарон на удивление прост: только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Но есть здесь свои секреты. Во-первых, необходима оптимальная пропорция для того, чтобы замесить довольно тугое, но эластичное тесто. Это важно для дальнейшего формирования макаронных изделий. Не случайно слово «паста», которым в Италии называют все виды макарон, по-русски как раз и означает «тесто».

Во-вторых, благодаря использованию твердых сортов пшеницы макароны не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Они богаты минеральными веществами и протеинами. Такие макароны обладают низким гликемическим индексом, что актуально для людей, которые поддерживают хорошую физическую форму. Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке. Есть у макарон из твердых сортов пшеницы и еще одно очень важное свойство: они содержат так называемые медленные сахара, которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи.

В некоторых странах, например, в Италии, Франции, Греции макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Надо ли подчеркивать, что открывая собственное производство, Роллтон опирался на лучшие традиции в изготовлении макарон и использовал только высококачественное сырье и передовые технологии.

В нашей стране макароны долгое время использовались только в качестве гарнира или для заправки супов. Теперь все чаще их подают как самостоятельно блюдо с различными соусами. Нежные соусы больше подходят длинным макаронам, а густые с кусочками овощей или, скажем, грибов составят идеальную пару с короткими трубчатыми макаронными изделиями.

По мнению истинных гурманов, макароны из твердых сортов пшеницы лучше сочетать с растительными, а не животными жирами. Это правило активно поддерживают диетологи. А чтобы не ошибиться с выбором и не купить в магазине «неправильные» макароны, надо внимательно читать упаковку. Если на ней написано «группа А», значит, макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы. Далее обращаем внимание на внешний вид продукта. У хороших макарон поверхность ровная и гладкая. Они имеют естественный золотистый или кремовый цвет. Не исключено немного черных вкраплений – это остатки от оболочек зерна. А вот белые крапины недопустимы: они говорят о том, что макароны содержат обычную пшеничную муку.

Если готовый продукт легко крошится или внутри упаковки обнаруживаются капельки конденсата, — это должно насторожить. И, конечно, при выборе макарон лучше отдавать предпочтение известным производителям, продукцию которых вы знаете. Такие производители дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество.

Как проверить качество макарон

В чём главное отличие хороших макарон от макарон низкого качества? Хорошие макароны можно есть практически в любых количествах: они совсем не вредят ни фигуре

Макароны — или, как говорят итальянцы, «паста» — бывают самые разные. Мы сейчас не будем говорить о форме макаронных изделий и о натуральных красителях, превращающих разные виды пасты едва ли не в произведения искусства — это тема для отдельной статьи. Поговорим о пшенице, из которой сделаны макароны.

Секрет качественных макарон очень прост: для их производства используют только муку из твёрдых сортов пшеницы. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. В первом случае при правильном размоле кристаллы крахмала не разрушаются и склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы гораздо выше.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Такие макароны богаты минеральными веществами и протеинами. У них низкий гликемический индекс, что актуально для людей, которые стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке. А ещё они содержат так называемые медленные сахара, которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи. Питательная же ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим как раз связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют, которое никак не относится к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.


Помимо муки из твёрдых сортов пшеницы для производства правильныхмакарон нужна оптимальная пропорция муки и воды. При правильных пропорциях того и другого тесто получается тугим и эластичным — именно в этом случае текстура макаронных изделий получится как надо. Видимо, неслучайно слово «паста», которым в Италии называют все виды макарон, по-русски означает «тесто»!

Во многих странах — в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза — макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет — видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для заправки супов, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Но ведь правильные макароны не нужно дополнять никакими котлетами, сосисками или куриным бульоном: с хорошим соусом они сами по себе станут достойным обедом!

Чтобы не ошибиться с выбором и не купить в магазине «неправильные» макароны, надо внимательно читать упаковку и понимать, как выглядят хорошие макароны.

Как отличить макароны из твёрдых сортов пшеницы и проверить их качество

Сначала взглянем на саму пачку макарон. Упаковка макарон из твёрдых сортов пшеницы должна быть помечена надписями «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».

После осмотра упаковки взглянем на сами макароны. На поверхности макарон должны быть тёмные точки — это остатки от оболочек зерна, что говорит об использовании муки твердых сортов; на макаронах же из мягких сортов много белых точек, которых не может быть в изделиях из твёрдых сортов пшеницы. Цвет хороших макарон должен быть ровный — золотистый или янтарный; цвет макарон из мягких сортов, как правило, белый или ядовито-жёлтый. 

Разумеется, цвет любых макарон будет другим, если это «цветные» макароны с добавками из шпината или томата. В пачке макаронных изделий не должно быть ломаных макарон, а тем более крошки.

Дальнейшая проверка — уже при варке. Купив пачку макарон в магазине и сварив её дома, вы всегда сможете сделать окончательные выводы — чтобы точно знать, покупать ли такие макароны в следующий раз или предпочесть продукцию другого производителя.

Состояние после варки — важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в два раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев (в то время как макароны из пшеницы мягких сортов развариваются, становятся липкими, мягкими и клейкими). Варочная вода не должна быть мутной, так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ и отделяющемся крахмале, присутствующем в муке мягких сортов.

Если купленные макароны прошли все «испытания», нам остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита! Следите за своим здоровьем и ешьте только правильную пищу!

Как выбирать макароны | Волшебная Eда.ру

Как выбрать настоящие, правильные макароны? Какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны? Что надо знать, стоя у полки супермаркета? Разбираемся.

Есть мнение, что любимый всеми продукт макароны — «это мучное, от которого поправляются». Мнение это досталось нам с советских времен, когда никаких макарон (в строгом смысле слова) не было, а то, что продавалось, уместнее было именовать макаронными изделиями. Сегодня, к счастью, можно выбрать настоящие, «правильные» макароны — надо только знать, как, и помнить, что рынок предлагает не только их, но и «советский» продукт в изобилии.

Итальянский стандарт правильных макарон

Поскольку макароны изобретение итальянское, логично разобраться с тем, что под ними подразумевают именно в этой стране. Итак, правильные макароны (по-итальянски «pasta») — это изделия, приготовленные из 2-х компонентов: муки из твердых сортов пшеницы и воды. Это все, никаких других ингредиентов (добавок) не предполагается. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, читая этикетку, — сорт муки.

Если на этикетке написано:

  • «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества» —

это значит, что перед вами настоящие, правильные макароны.

Если же на этикетке написано:

  • «группа Б» (мука мягкая), или «группа В» (мука из мягкой пшеницы), «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого) —

это значит, что перед вами макароны «ненастоящие».

Вот и все, казалось бы не сложно. Но это если pasta сделана в Европе и США и если «этикетки не врут». Увы, даже читая на ней «изготовлено из твердых сортов пшеницы», вы не гарантированы от подделок. Дело в том, что твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и Саратовской области. А отечественных производителей макарон очень много, потому и соблазн утверждать, что их продукт изготовлен из высококачественной «твердой» муки очень велик.

К счастью, подстраховать свой выбор «на глазок» не сложно, благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, рассматриваем продукт внимательно.

«Правильные» макароны (из твердых сортов пшеницы) имеют:

  • гладкую поверхность
  • золотисто-желтый или янтарный цвет
  • гладкий, «стекловидный» край
  • (возможны) темные точки на макаронине (результат обработки зерна)
  • содержание белка — 12-15 г на 100 г макарон (!)
  • в пачке, как правило, нет обломов, крошек

makarony-uchimsya-vybirat-1

«Неправильные» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб) имеют:

  • белый, бледный или ярко, ядовито-желтый цвет
  • белые точки (результат непромешанности теста)
  • шероховатую поверхность и шероховатость излома
  • содержание белка — 10 г (значит, это обычная мягкая мука высшего сорта, что бы там ни писали про «твердый» сорт)
  • крошки и обломы в пачке

Обратите внимание на количество белков:  это, возможно, самый содержательный момент при оценке подлинности и качества макарон.

Кроме того, правильные макароны отличаются от макаронных изделий ценой: все что ниже 1 доллара за пачку (на самом деле хорошие макароны стоят еще дороже, а очень хорошие — гораздо дороже), должно быть внимательно исследовано. Скорее всего, вам предлагают неформат. А из неформата вам никогда не получить непревзойденного качества пасты по-итальянски.

Роскачество. Какие спагетти лучше выбрать? Какие спагетти хорошие? Лучшие спагетти

Как показывает статистика, спагетти – классическая итальянская форма привычных макарон – для россиян оказались настолько любимым продуктом, что сейчас они по продажам занимают около 20% рынка всех макаронных изделий. С типичным гарниром студенческих столовых спагетти из твердых сортов пшеницы имеет мало общего: настоящие спагетти не слипаются при варке и к тому же содержат в себе много полезных веществ. Более того, оптимальное содержание «правильного» белка делает этот продукт идеальным для тех, кто следит за своей фигурой. Однако полезными такие макароны являются только тогда, когда они изготовлены из твердых сортов пшеницы с малой примесью «мягкой муки».

Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Так какие спагетти лучше? Российская система качества совместно с Роспотребнадзором провела масштабное веерное исследование рынка российских спагетти.

Как показало веерное исследование Российской системы качества, которое проводилось совместно с Роспотребнадзором, отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным.

Как правило, российские производители ни в чем не уступают и даже в ряде случаев превосходят по качеству именитые итальянские бренды.

В ходе лабораторных испытаний только в двух товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками «Седьмой континент» и Granmulino. Макаронные изделия этих двух торговых марок не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на не самое высокое качество муки, из которой спагетти были изготовлены. В образце под торговой маркой «Седьмой континент» экспертами был отмечен неоднотонный цвет со следами плохого промешивания теста.

Все остальные товары были признаны качественными и безопасными. Это спагетти под торговыми марками «Дон Густо», Olliani, Bio Granoro, Maltagliati, Grand di Pasta, «Лента», Pasta Zara, Baisad, La Molisana, «Роллтон». Тем не менее по некоторым параметрам они не смогли соответствовать повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.

Высококачественной продукцией эксперты назвали девять товаров под торговыми марками Makfa, De Cecco, «Шебекенские», HoReCa Select, 3 Glocken, Fine Life, Barilla, Federici № 3, Gallina Blanca. Из них три торговые марки имели иностранное происхождение, а значит, они не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита остальных предприятий, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества. По результатам этого аудита макароны «Шебекенские» уже получили Знак.

Важно! В домашних условиях определить, добавлял ли производитель муку мягких сортов пшеницы в свои макаронные изделия, можно по нескольким косвенным признакам. Каким – читайте в короткой справочной статье.

Кроме спагетти существует огромное количество разнообразных видов пасты. Для того, чтобы начать разбираться в названиях вроде «феттуччине», «фарфалле» и «тальятелле» советуем прочитать статью «Многообразие итальянской пасты».

Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Макароны из твердых сортов пшеницы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином PP — 16 %, кремнием — 13,3 %, фосфором — 13,3 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 16 %, марганцем — 28,9 %, медью — 70 %, молибденом — 18 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о