Макароны из твердых сортов пшеницы польза: Польза макарон – В чём польза макарон из твёрдых сортов пшеницы

Содержание

полезные свойства. Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность

Макароны из твердых сортов пшеницы стали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее. Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее. Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

Характеристики сырья

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием «твердые сорта»?

макароны из твердых сортов пшеницыДело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура – пшеница – делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае. Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницы являются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

С чем связана сложность «реабилитации» пасты в России?

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров. Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы. Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным «окошком». Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Также неплохим знаком являются следующие надписи: «durum» (дурум), «semolina di grano duro». И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны «изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов». Изделия группы Б (из мягкой пшеницы) и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их «на глазок». По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто. Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого. Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей. Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе «Состав». Что касается «подозрительных» вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

рецепт макароны отварные из твердых сортов пшеницы

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и листы лазаньи. Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

виды макарон макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

макароны из твердых сортов пшеницы полезные свойства и советы

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% — оптимальный показатель, 10% — слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), пищевая ценность варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

макароны из твердых сортов пшеницы калорийность калории белки

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким гликемическим индексом. Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные – в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок – простейший рецепт. Макароны отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

польза и вред, калорийность, влияние на здоровье

Автор:
Игорь Мананников

Макароны — едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.

Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.

Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено,  не будет. Так что смело читаем до конца.

Макароны — энергетическая еда

С научной точки зрения макароны — это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.

Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости.

Кроме того, содержание сахара в крови практически  не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.

Макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Футболисты, хоккеисты… Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь — не любовь, а едят — уж точно.

В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.

В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье — нет.

Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает  за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).

Терминология

Тут правильно было бы написать «терминология пасты». Потому что макароны — это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.

В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти — уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.

Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.

Как макароны влияют на фигуру

Польза и вред макарон из твердых сортов пшеницы

Большими любителями и знатоками макарон во всем мире признаны итальянцы. «Pasta» на итальянском  означает тесто, вот только слово паста в русском языке уже было занято. Поэтому в нашей стране эти популярные изделия из теста прозвали макаронами. А во всем «виноваты» греки, именно от их слова «макария» — что означает еда из ячменной муки и произошло столь привычное название.

Из чего только сейчас не готовят макароны: из риса, гречи, ячменя, шпината, а возможно из чего-то еще. В этой статье речь пойдет об изделиях из твердых сортов пшеницы. Действительно ли можно есть любимые спагетти и не толстеть?  А есть ли от них польза или только сплошные лишние калории и вред? И вообще как появилась паста в России?

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Немного истории

Конечно, столь популярный продукт оброс мифами и легендами.  Достоверно узнать место происхождения этого блюда не представляется возможным. Даже их появление в России неоднозначно. По одним из данных в производстве пасты  был заинтересован граф Григорий Потемкин. Ведь по тем временам в урожайный год изобилие муки не могли сохранить должным образом и она попросту пропадала. Приготовление теста и сушка его в виде лапши было настоящим решением проблемы.

Другой вариант появление столь любимого продукта отправляет нас во времена Петра I, к корабельному мастеру Фернандо. Как истинный итальянец он не представлял своей жизни без пасты и поделился ее секретом приготовления.

Как бы там ни было, но достоверно известна дата открытия первой макаронной фабрики в нашей стране. В городе Одесса французами в 1797 было организовано производство пасты. Следующая фабрика была основана в 1882 году в городе Самара. А существующая с 1883 года и по нынешнее время Московская макаронная фабрика сейчас выпускает изделия под маркой «Экстра М».

Состав и пищевая ценность

По составу макаронные изделия из мягких и твердых разновидностей пшеницы существенно не отличаются. Но в первом случае нет такого количества сложных углеводов, ощущение сытости быстро проходит, несмотря на высокую калорийность. Гликемический индекс высок, 70 и более единиц, питательных веществ мало, а полученные калории стремятся уйти в запас в виде жировых отложений на боках. При втором варианте совсем другая картина.

Несмотря на аналогичную калорийность в составе сложные углеводы, перевариваются медленней, что даёт долгое ощущение сытости организму. Гликемический индекс ниже, а при варке до состояния «альденте» имеет один из самых низких показателей около 40 единиц. Сравните сами данные ГИ наиболее популярных изделий:

Тип продуктаГИ
Лазанья из мягкой муки75
Лазанья из твердого сорта60
Лапша из мягкой муки70
Лапша из твердого сорта35

По пищевой ценности в изделиях из твердых сортов содержится больше белка, но самое главное обязательно присутствует клетчатка.

На 100 гр. сухого продукта приходится:

СоставляющиеМягкие сортаТвердые сорта
Белки10,4 гр.12 гр.
Жиры1,1 гр.1 гр.
Углеводы71,5 гр.72 гр.
Пищевые волокнаНе известно3,05 гр.
Калорийность344 ккал340 ккал

При отваривании макароны из твердых сортов пшеницы снижают свою калорийность в среднем до 100 ккал на 100гр, чем не могут похвастать аналогичные изделия из мягких видов муки, их калорийность понижается от 140 до 170 ккал. Для максимального снижения калорийности стоит придерживаться двух простых правил:

  • варить лапшу из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта;
  • готовить не более пяти минут до полуготовности.

Минеральные вещества и витамины

По содержанию микро и макроэлементов паста может похвастаться большим содержанием фосфора и калия. На 100 гр. продукта приходится:

Минералы

Натрий3 мг.
Калий123 мг.
Кальций19 мг.
Магний16 мг.
Фосфор87 мг.
Железо1,6 мг.

Витамины

В10,17 мг.
В20,04 мг.
В33,2 мг.
В50,5 мг.
В60,21 мг.
В90,02 мг.
Е1,5 мг.
РР1,21 мг.
А0,018 мг.

Полезные свойства

Правильно приготовленная качественная паста из твердых сортов пшеницы будут восприниматься организмом, как отруби, а это в свою очередь подталкивает кишечник к лучшей работе.

Содержащийся в макаронах триптофан способствует выработке серотонина, называемого в народе «гормоном радости», поэтому употребление данного продукта способно поднять настроение и избавить от депрессии. Однако это вовсе не означает, что при первых признаках хандры необходимо объедаться спагетти или ракушками. Эти изделия из муки насыщены углеводами, которые не должны превышать 60% от суточной нормы.

Регулярное употребление способствует:

  • повышению стрессоустойчивости;
    • борьбе со старением и его признаками;
    • помогает при головных болях;
    • поднятию уровня сахара в крови;
    • помогает при гипертонии;
    • улучшению сна;
    • справиться с депрессией;
    • избавиться от запора и дисбактериоза;
    • выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

Диеты на основе макарон

Мы привыкли, что все мучное не совместимо с похудением, и когда рекомендуют макаронную диету сразу возникает вопрос: «Почему от них не толстеют?» Все просто, изделия из твердых сортов пшеницы состоят из сложных или как еще говорят диетологи «хороших» углеводов, которые медленно доставляют сахар в кровь и долго усваиваются организмом. А как известно в жировой запас уходит «лишний» сахар, резко появившийся в организме.

Прежде чем садиться на любую диету, необходима консультация врача, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален и как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но основные принципы похудания с любимой пастой полезно знать каждому:

  • употребляйте «правильные» макароны. Это продукт только из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка не менее 12 гр. на 100 гр. сухого продукта;
  • готовьте пасту по принципу «альденте» с большим количеством воды, не промывая, чтобы сохранить все питательные вещества;
  • исключите любые жирные соусы, например на майонезной или сметанной основе;
  • сочетайте макароны с овощами. В общий рацион добавьте фрукты и ягоды.

Главное правило это прием пасты один раз в день, остальные приемы пищи не жирные продукты из мяса, рыбы или птицы, на перекус овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Основной плюс макаронной диеты отсутствие чувства голода и возможность есть любимую еду.

Меню макаронной диеты на каждый день

Для этой диеты нет специальных особенностей входа и выхода, рекомендуется ее применять раз в месяц для поддержания текущего веса и несколько месяцев для желающих похудеть. Примерное меню на каждый день можно дополнять и корректировать, главное сохранять основной принцип: не жарить, не пить сладкие напитки и употреблять как можно больше овощей.

Понедельник

Завтрак: зеленый чай без сахара с любыми фруктами.

Обед: паста с тушеными овощами.

Ужин: постная птица и любые отварные овощи, кроме картофеля.

Вторник

Завтрак: отвар шиповника без сахара, 1-2 вареных яйца.

Обед: рыба на пару с отварными овощами.

Ужин: постная рисовая каша.

Среда

Завтрак: черный кофе без сахара и свежие фрукты.

Обед: спагетти с тушеной морковью и баклажанами.

Ужин: 100 гр. пармезана и отварные овощи.

Четверг

Завтрак: травяной чай без сахара и небольшой тост с повидлом.

Обед: паста запеченная с овощами.

Ужин: постная гречневая каша.

Пятница

Завтрак: зеленый чай без сахара и обезжиренный творог.

Обед: лапшичный суп и свежие овощи.

Ужин: рыба с овощами на пару.

Суббота

Завтрак: сырный тост и отвар шиповника без сахара.

Обед: ракушки с отварными овощами.

Ужин: постная птица и любые овощи на пару.

Воскресенье

Завтрак: черный кофе с отварными яйцами.

Обед: рагу из овощей и спагетти.

Ужин: овсянка с изюмом.

Вред и противопоказания

Стоит учитывать, что мучные продукты дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и стимулирует организм вырабатывать больше желчи. Поэтому людям с обострением панкреатита макароны противопоказаны в любом виде. Употреблять их можно с осторожностью при хроническом панкреатите и все равно остается вероятность появления болевых ощущений в животе.

Минимизировать негативное влияние макарон при заболеваниях ЖКТ можно, соблюдая простые принципы:

  • употреблять пасту в первой половине дня;
  • не добавлять масло или класть в очень малых количествах;
  • не злоупотреблять острыми и сильно солеными соусами;
  • переваривать макароны для удаления крахмала.

Жаренные макароны с добавлением большого количества масла, майонезных соусов съеденные поздно вечерком однозначно отложатся в запас в виде жира. Но сами по себе эти изделия не столь вредны для фигуры, как то с чем их едят. Поэтому сочетание пасты с тушеными овощами и с морепродуктами помогут поддержать вес в норме.

Как выбрать

На рынке представлено большое разнообразие этих изделий. Давайте разбираться. Для начала стоит знать, что все они делятся на группы А, Б и В исходя из вида муки. К сорту «А» относятся макароны из твердых сортов пшеницы. Они еще классифицируются как 1 класс (из муки высшего сорта) и «durum» (дурум). Латинское название характерно для импортного производства.  Сорта «Б» и «В» это мягкая мука. В группе «Б» используется стекловидная пшеница, а в группе «В» хлебопекарная мука.

Чтобы сделать правильный выбор качественных макарон нужно уметь расшифровывать информацию на упаковках. Примеры как может производитель указывать качество сырья:

Сорт «А»Сорт «Б»Сорт «В»
durumМука высшего сортаМука из мягкой пшеницы
1 класс (высший сорт)Мука первого сортаХлебопекарная мука
группа АГруппа Б (мягкая мука)Группа В
Из твердых сортов2 класс

Определить качество продукта можно по количеству белка. В макаронах группы А содержание белка не может быть ниже 12 гр. В противном случае производитель при изготовлении добавил к муке из твердых сортов обычную хлебопекарную муку.

По внешнему виду тоже можно оценить качество изделия. Присутствие темных точек свидетельствует о наличии молотых цельных зерен, а вот белые вкрапления и шероховатости говорят о муке низкого качества.

Отличительные характеристики макарон:

ПризнакСорт АСорт Б и В
ЦветЯнтарный, золотистый, естественныйБелый или ядовито желтый
ПоверхностьГладкаяШероховатая
КраяСтекловидныеШероховатые
ЦелостностьНет обломков и крошекОбломки и крошки

Наличие большого количества обломков в упаковке говорит не только о низком качестве сырья, но и о нарушениях в технологиях сушки.

Важно!

Качественные макароны группы «А» никогда не продают на развес, только в упаковке. Так они лучше сохраняют свои свойства.

Проверка качества дома

Определить хорошие макароны в домашних условиях не так сложно. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Сохраняют форму. Даже если оставить качественные изделия в воде на час, они не разбухнут в разы и останутся в прежней форме.
  • Вода не мутнеет. Муть в воде при варке появляется от крахмала из мягкой муки.
  • Не слипаются. Хорошие макароны не образуют комки.
  • Упругость. Чем выше качество сырья, тем сложнее ломать продукт.
  • Неизменность цвета. После приготовления качественные изделия остаются золотистого цвета и не светлеют.

В кулинарии

И сколько видов макарон не придумало человечество, особенно итальянцы, истинные ценители этого блюда! Как готовить макароны знает практически любая хозяйка во всем мире. Но хочется рассказать, как их сварить так, чтобы они не слипались. Всего несколько простых правил помогут достичь наилучшего результата:

  • Готовить только из группы А;
  • Варить все время на большом огне в кипящей воде;
  • Соблюдать пропорцию воды и макарон – литр на сто грамм;
  • Готовить меньше на 2-3 минуты от рекомендованного времени на упаковке;
  • Не промывать;
  • После готовки перемешать и добавить масло.

А ниже рецепт приготовления пасты в домашних условиях.

Домашняя паста

Как известно, для настоящей пасты не требуется ничего кроме хорошей муки и воды, поэтому список ингредиентов прост: мука — 350 гр., вода — 150 мл.

Как готовить:

Классическое тесто без яиц потребует от вас больших усилий для раскатывания, но результат того стоит. Просейте муку и в центре горки сделайте небольшое углубление. Влейте туда 2/3 воды. Начинайте замешивать тесто с центра, постепенно добавляя муку с краев. По мере необходимости добавляйте воду. Вымешивать тесто нужно пока оно не станет плотным, гладким и эластичным. По времени это занимает от 10 до 20 минут.

Далее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте макароны. Форма может быть абсолютна любой и зависит от полета вашей фантазии.

Спагетти с креветками под соусом маринара

Ингредиенты:

  • ‏спагетти — 900 гр.
  • нечищеные и замороженные креветки — по вкусу
  • приправа для креветок — по желанию
  • помидоры — 4-5 сочных томата
  • томатная паста – 100-150 гр.
  • пармезан (по желанию) — 150-200 гр.
  • базилик свежий или сушеный – 1 упаковка
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • ‏1 чайная ложка сахара
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Как готовить:

Воду для макарон и креветок подсолить и довести до кипения. Тем временем нашинкуйте  лук, и морковь и обжарьте в масле на сковороде. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, добавить в них чеснок, базилик, соль, перец, сахар, томатную пасту и половину стакана воды. Эту смесь добавить в сковороду и перемешать.

Соус тушить на тихом огне  минут 20. По готовности соус можно взбить блендером.  Отварите креветки и очистите их. Натрите сыр. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а креветки добавьте в соус. Осталось перемешать и добавить «томатные» креветки к спагетти. Посыпьте каждую порцию пармезаном и Buon appetito!

польза и вред для здоровья

Если вы случайно попали на эту статью то у вас наверное возник вопрос: «А что, они могут быть полезными? Это же сплошной вред и потолстение! И что в них такого может быть полезного в этих макаронах?»

Это вы так считаете! А вот итальянцы на протяжении веков трескают свои макароны каждый день, а толстеть население начало только когда начали питаться различными плюшками и сладостями. Вследствии они хорошо изучили макароны, польза и вред доказаны несколькими институтами, попробуем рассказать обо всем тут.

Содержание статьи:

Главное уметь кушать

Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.

Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.

Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.

Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.вредные макароны

100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!

Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ).

Лишний вес и сорта изделия

Правдиво ли утверждение, что толстеют не от макарон а от того, чем их приправляют? Да, это правда. Если вы приправили ваши макароны парой спелых помидор и петрушкой, то это прекрасное, легкое блюдо, после которого не тянет в сон, а можно спокойно продолжать свой рабочий день. А если вы пожарите макароны на сковородке вместе со свининой, то 1 килограмм лишнего веса вам гарантирован.макарон с пользой

Конечно есть люди, которые просто обязаны хорошо питаться, кто не может обойтись без еды более 2 часов, и при этом они не толстеют. Таким товарищам макароны просто доктор прописал!

Итальянские диеты для похудения содержат 40-50 грамм макарон в день.

Итак, делаем выводы:

  • В нормальном количестве и при правильном приготовлении являются отличным блюдом, насыщающим нас энергией на целый день. Спортсмены их очень уважают.
  • Потребление изделия не увеличивает риск диабета, потому что они относятся к долгоусваиваемым, медленным углеводам при правильном приготовлении могут подарить нам много радости от потребляемой пищи! А хорошее настроение, как известно продлевает нашу жизнь очень существенно!
  • Также они богаты растительными белками и витаминами группы B содержат витамин F, называемый также «витамином молодости». Насыщены клетчаткой, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов лучшая приправа к блюдам – овощная или рыбная!

Итоги

Польза макарон из твердых сортов пшеницы намного больше чем у их недорогих копий, поэтому советуем покупать только лучшие сорта. Вред макарон может быть оказан человеку с лишним весом или склонности к этому, для похудения это явно не лучший продукт. Если у вас не замечается таких проблем, кушайте макароны, польза от них в их сытости и легком приготовлении.

польза и вред для здоровья организма

Макароны из твёрдых сортов Макароны относятся к часто употребляемым продуктам во многих семьях, однако не все знают об их влиянии на организм. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде макаронных продуктов, возможности их употребления при беременности, похудении и других ситуациях, а также о том, с какой едой они хорошо сочетаются.

Польза и вред макарон для здоровья организма

Польза и вред макаронных изделий напрямую зависят от того, из какой муки они готовились. Рассмотрим более подробно продукты из твёрдых и мягких сортов пшеницы, полбы, а также ржаные, гречневые и кукурузные изделия.

Из твёрдых сортов пшеницы

Среди полезных свойств таких макаронных продуктов можно отметить следующие:

  • содержат в своем составе фосфор, железо, калий, кальций и витамины группы В;
  • хорошо переносят термическую обработку и не развариваются;
  • хорошо усваиваются организмом;
  • ненасыщенный жир приносит пользу коже, благодаря чему она становится гладкой и эластичной;
  • содержат большое количество белков и углеводов;
  • включают клетчатку, позитивно воздействующую на пищеварительную систему.
Макароны

Из мягких сортов пшеницы

В составе этих макаронных изделий присутствуют быстрые углеводы, которые способствуют плохому усвоению организмом этого продукта. После их употребления чувство сытости быстро проходит, а часть простых углеводов откладывается в подкожном жире. Они развариваются и имеют высокую калорийность.

Из полбы

Это вид макарон изготовлен из цельнозернового сырья и признан чудесным диетическим продуктом. Он отличается такими особенностями:

  • отсутствие синтетических добавок;
  • высокое содержание клетчатки;
  • малое количество глютена в составе;
  • полезные минералы и витамины.
Употребление таких изделий будет полезным для пищеварения, повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервной системы.

Важно! Все виды макарон нужно класть исключительно в кипящую воду, иначе после варки вы рискуете получить слипшийся комок без вкуса и полезных свойств.

Ржаных

Эти макаронные изделия несколько отличаются по вкусу от пшеничных. Для их изготовления идёт мука грубого помола, которая содержит железо, витамины и кальций. Ржаные макароны считаются более полезными, чем пшеничные. Ржаные макароны

Гречневых

В этих изделиях минимальное количество жиров, что, несомненно, является преимуществом. Полезные витамины и минералы в их составе позитивно влияют на кожу, волосы и ногти. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что такие макаронные изделия очень калорийны, поэтому употреблять их чаще 2–3 раз в неделю не стоит.

Кукурузных

По внешнему виду они похожи на пшеничные, но отличить их можно по насыщенному жёлтому цвету. Витамины, минералы и аминокислоты в их составе препятствуют старению тканей, снижают давление и стимулируют рост мышечной массы. Также они имеют диетические свойства, позволяющие употреблять их людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? В 2005 году Бобби Хендерсоном была придумана религия пастафарианство, главным божеством которой является Летающий Макаронный Монстр.

Можно ли есть макароны

Чтобы точно определиться с влиянием макарон на организм, нужно рассмотреть их употребление при нижеприведённых условиях.

При беременности и ГВ

Беременным женщинам не запрещены макаронные изделия, однако употреблять стоит только продукт высокого качества из твёрдых сортов пшеницы. Они обогащают организм необходимыми ферментами и заряжают его энергией. На поздних сроках врачи рекомендуют воздержаться от любых макаронных изделий, так как существует большая вероятность запоров.

При лактации также можно употреблять макароны, но вводить в рацион их нужно небольшими порциями, не более 50–60 грамм в день. Беременность

При похудении

Многие задаются вопросом, полнеют ли от макарон, не вредны ли они для фигуры и какие изделия можно есть без риска набрать лишние килограммы. Диетологи рекомендуют относиться с крайней осторожностью к этому продукту при диете, ведь в составе макарон содержатся быстрые углеводы, что может отразиться на весе.

В небольших количествах рекомендованы только изделия из твёрдых сортов пшеницы. Также следует помнить, что не стоит употреблять рассматриваемый продукт вместе с жирными соусами: такое сочетание помешает процедуре похудения.

Важно! Накрывать крышкой макароны при варке не рекомендуется, иначе они слипнутся.

При панкреатите, гастрите, холецистите

При гастрите, панкреатите и холецистите описываемый продукт не запрещён, однако следует выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, так как в них отсутствует жир и присутствуют белковые вещества растительного происхождения. При его приготовлении в этих случаях стоит воздержаться от вредных добавок, кислых или острых приправ. Гастрит

При язве желудка

На вопрос, можно ли есть этот продукт при язве желудка, ответ положительный, однако следует исключить из рациона твёрдые сорта пшеницы. Для того чтобы не причинить организму вред, стоит соблюдать ряд условий употребления макарон:

  • они должны быть достаточно разварены перед употреблением в еду;
  • запрещено добавлять к ним приправы, соусы, специи и масло в большом количестве;
  • их нельзя есть горячими или холодными.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом важно определиться, какие макароны им можно употреблять. Для диабетиков не подходят макаронные изделия, в изготовлении которых использованы мягкие сорта пшеницы. Макароны с отрубями в составе следует употреблять как можно реже, так как они могут вызвать перепады глюкозы в крови. Для больных подойдут исключительно макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 400 видов макаронных изделий.

При диабете разных типов различаются и условия употребления данного продукта питания:

  • диабет 1 типа не ограничивает в рационе макаронные изделия, но в связи с поступающими в организм углеводами требуется корректировка дозировок инсулина;
  • при диабете 2 типа ограничивается количество макарон в рационе — они должны вводиться в организм в строго дозированном объёме.
Сахарный диабет

При поносе, запоре, отравлении

При запоре, диарее или пищевом отравлении макаронные продукты запрещены, так как способны усилить симптомы заболевания.

При атопическом дерматите

В период обострения атопического дерматита макаронные изделия полностью исключаются из рациона больного. При ослаблении симптомов этот вид продукта можно включать в меню, однако стоит ограничивать его количество.

При подагре

При подагре можно употреблять макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы — дневной нормой является не более 80 грамм продукта. Превышение этой нормы может привести к полноте, а людям, имеющим склонность к ожирению, стоит уменьшить употребление макаронных блюд в два раза. Подагра

При ротавирусе

При ротавирусе необходимо соблюдать строгую диету, которая полностью исключает из рациона макаронные изделия, так как компоненты в их составе могут усугубить течение болезни.

При аллергии

При аллергических реакциях к употреблению рассматриваемого продукта стоит подходить осторожно. Его количество в рационе должно быть ограничено и согласовано с лечащим врачом.

С чем вкусно и полезно есть макароны

Для максимальной пользы необходимо компоновать макароны с правильными продуктами, среди которых:

  1. Помидоры. Они богаты клетчаткой, поэтому углеводы пшеничных изделий будут хорошо усваиваться.
  2. Грибы. В них большое содержание белка, при этом они низкокалорийны.
  3. Фарш, обжаренный с томатным соусом. Добавление в такое блюдо зелени укрепит сосуды и пробудит аппетит.
  4. Морепродукты. Они богаты йодом и полезны для щитовидной железы.
  5. Твёрдые сыры. Этот продукт придаст блюду отменный вкус.
Макароны запеченные с сыром Макароны — распространённый вид пищи, однако при их употреблении стоит обращать внимание на то, из какой муки они приготовлены. Обладая информацией о том, в каких случаях можно употреблять макаронные изделия, а в каких от них стоит отказаться, вы сможете избежать возможного вреда для организма, получая от этого продукта исключительно полезные свойства.

полезные свойства и советы по выбору :: Ekaterina.UA

Макаронные изделия — это популярный продукт в современном мире.

Однако макароны часто обвиняют в полном отсутствии полезных веществ и излишней калорийности. Давайте же посмотрим, так ли это?

Полезные качества

У макарон есть ряд неоспоримых преимуществ: легкость их приготовления, невысокая цена, сытность, долгое время хранения. К тому же, макароны прекрасно сочетаются с мясными и овощными продуктами, что позволяет делать кулинарные эксперименты.

Даже диетологи советуют людям, которые следят за своим здоровьем, регулярно включать в свой рацион макаронные изделия. Правда, этот совет касается исключительно макарон из твердых сортов пшеницы.

Некоторые страны Европы признают макаронными только те изделия, которые сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы. Все остальное считается подделкой и фальсификатом. К сожалению, в нашей стране к макаронным изделиям относятся не так строго.

Что хорошо в макаронных изделиях, так это их сытность. Все дело в том, что макароны содержат удивительно много углеводов: на 100 г блюда приходится 70 г углеводов, причем эти углеводы получаются из клетчатки и медленно усваиваемого крахмала.

Эти углеводы перевариваются длительное время, что позволяет сохранить чувство сытости надолго. Дело в том, что при таком переваривании углеводов глюкоза в крови изменяется постепенно, а не скачкообразно. Именно скачки уровня глюкозы и вызывают чувство голода.

Что касается именно полезных веществ, которые есть в макаронах, то макароны богаты белками, а также содержат витамины и минералы.

Макаронные изделия имеют в своем составе растительные белки. Причем их содержание высоко — ровно десятая часть от веса продукта. Этот растительный белок является поставщиком полезной аминокислоты триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая необходима для выработки «гормона удовольствия» серотонина.

В макаронах есть ряд витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, также они содержат витамин Е.

Кроме того, макароны богаты калием, железом и марганцем.

Читайте также: 12 фактов об углеводах. Все совсем не так, как вы думали

Сколько калорий в готовых макаронах из твёрдых сортов пшеницы

Так сколько калорий в макаронах? Мы можем получить ответ, если взглянуть на пачку с макаронами. Обычно на них пишется их калорийность. Но эта цифра отражает количество калорий в сухих макаронах, а не в тех, что прошли кулинарную обработку. И эта цифра равняется примерно 350 килокалориям. А вот вареные макароны имеют совсем другую калорийность. А сколько калорий в вареных макаронах?

Энергетическая ценность вареных макарон составляет около 175 килокалорий. В итоге после тепловой обработки макаронные изделия могут потерять до половины своих калорий. При выборе данного продукта также следует учитывать, тот факт, что макароны могут быть изготовлены из разных сортов пшеницы. Стоит отметить, что калорийность твердые сортов меньше по сравнению с мягкими.

Безвредными для фигуры можно назвать макароны из твердых сортов пшеницы, которые употребляются в готовом виде, причем вы можете не бояться набрать лишние килограммы. Вас может не волновать вопрос о калорийности макарон только тогда, если вы будете употреблять в пищу макароны исключительно в вареном виде, не добавляя в них никаких приправ и соусов. А вот добавить на проблемную зону пару лишних килограммов способно такое вкусное и калорийное блюдо, как макароны с сыром, если употреблять его в неограниченном количестве.

Возникает вопрос: сколько же калорий в макаронах с сыром? В состав сыра входит достаточно много жиров, подобное блюда может иметь до 500 Ккил, поэтому налегать на такое блюдо не стоит.

Читайте также: Итальянская паста и ее виды — лазанья, спагетти, феттучини и другие

Тут же стоит напомнить вам, что совершенно обратным действием обладают макароны с майонезом. Это блюдо не только не поможет вам сохранять фигуру, но и способно навредить вам. В майонезе очень много животного жира, который приводит к накоплению жиров и провоцирует ожирение, накопление в крови плохого холестерина, разные другие неприятности. Калорийность этого блюда (макарон с майонезом) очень велика, однако точно мы вам сказать не может, потому что тут нужно знать точное количество соуса, который вы добавили в макароны. Теперь прибавляем к калориям майонеза калории отварных макарон, и вы получаете калорийность всего этого блюда.

Несмотря на это, макароны, как бы дико это ни звучало, являются во всем мире диетическим блюдом. Странно звучит это для наших ушей, потому что нам всю нашу сознательную жизнь внушали, что от макарон толстеют. Но мы уже дали вам понять то, что толстеют в основном не от самих макарон, а от различных соусов и прочих добавочных продуктов, которые имеют обыкновение готовить вместе с макаронами. К таким добавочным продуктам относят сосиски, мясо, фарш и прочие продукты. Если готовить макароны правильно, то нет ничего вкуснее и полезнее, чем вареные макароны.

Питательна ценность макаронных изделий из мягкого сорта пшеницы сравнима с ценностью обычного хлеба. Наверное, именно поэтому в наших умах упорно поселилась мысль о том, что от макарон нельзя ждать ничего иного, кроме как увеличения в объеме. Это касается любого хлеба – именно от него вы будете толстеть, а не от макарон качественного сорта.

Если вы покупаете настоящие макароны (итальянские), вы должны быть уверены в том, что они именно твердого сорта пшеницы. Для этого обратите свое внимание на то, что написано на пачке. Если вы увидите надпись на итальянском языке pasta di semola di grano duro, то можете быть уверены, что эти макароны именно из твердой пшеницы. Что касается отечественных макарон, то тут обычно пишут на упаковке, что макароны принадлежат к группе А, или относятся к первому классу макарон. А может, там просто будет написано, что макаронное изделие изготовлено из твердого сорта пшеницы.

Однако, даже не смотря на то, что от правильных макарон вы не будете толстеть, помните, что все хорошо в меру. Не стоит переедать этим блюдом, даже если макароны хорошего качества. Вы можете растянуть свой желудок, тогда вы кроме макарон постоянно будете хотеть забить его всякими вредными продуктами, что в свою очередь приведет к появлению лишнего веса.

Читайте также: 10 идей для спагетти

Как выбрать?

Все вышеперечисленные полезные свойства характерны исключительно для одного вида макаронных изделий — изделий из твердых сортов пшеницы. Так как же купить именно такие макароны?

Главным признаком таких макарон является наличие правильного ГОСТа. Если производитель макарон находится в России, то правильным стандартом является ГОСТ 875-92. Макароны, изготовленные по этому ГОСТу, относятся к категории «А». В эту категорию вносятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Также есть ряд признаков, по которым можно отличить хорошие качественные макароны:

1) Такие макароны никогда не продаются на развес, они всегда фасуются в прозрачные упаковки.

2) В составе таких макарон должна быть только вода и пшеница твердых сортов.

3) Цвет этих макаронных изделий должен быть желтовато-янтарным.

4) На поверхности макарон нет вкраплений, точек или иных видимых дефектов

5) Внутри пачки нет поломанных макарон, муки или крошек неясного происхождения.

6) Такие макароны сложно сломать, они хорошо гнутся.

7) Вода, после варки таких макарон, остается прозрачной.

8) Они не слипаются, даже если их и не промыть в холодной воде.

Читайте также: Уроки правильного шоппинга: как научиться покупать здоровые продукты?

Выводы

Макароны из твердых сортов пшеницы — это качественный, дешевый и полезный продукт. Они насыщают организм полезными витаминами и аминокислотами, а также вызывают длительное чувство сытости. Хорошие макаронные изделия, произведенные в России, должны соответствовать ГОСТу.

Кстати, может быть у вас есть свое мнение по поводу того, какая есть польза у макарон, как правильно их покупать и на что нужно при этом обращать внимание? Тогда с радостью ждем ваших комментариев внизу под статьей.)

Читайте также: Как защитить желудок

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о