Масло мыло: Мыло с нуля. Виды масел и их свойства – О маслах для мыла, приготовленного «с нуля»

Содержание

Характеристика масел и добавок в мыле с нуля

Масла в натуральном мыле с нуля:
Абрикосовое масло основные вещества это полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие здоровье, и полноценное функционирование клеток кожи, также, витамин A, обеспечивающий коже ее увлажнение и эластичность, витамин C, который отвечает за упругость и молодость кожи, не менее важные для кожи витамины группы B и, конечно же, витамин F, который помогает ускорить регенерацию клеток кожи, замедляя тем самым ее увядание и старение, нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, и избежать появления угревых высыпаний.
Авокадо масло способствует увлажнению, омоложению, и оздоровлению кожи, устраняет такие ее проблемы как сухость, шелушение, дряблость, и потерю эластичности. Хорошо успокаивает кожу, снимает воспаления, и стимулирует регенерацию ее поврежденных клеток. Богато полезными веществами, особенно витамином Е.

Бабасу масло относится к пенным маслам и более щадящее воздействует на кожу в процессе мытья, отвечает за твердость и пенность мыла.
Виноградных косточек масло

совместно с другими маслами обеспечивает очищение, смягчение и уход за кожей. Действуют сбалансировано в составе масел, и максимально насыщает кожу полезными микроэлементами.

Говяжье сало – обеспечивает твердость и белизну мыла, пенка устойчивая, хоть и не пышная, напоминает молочко, одно из лучших компонентов для натурального мыла.

Дерева Ши масло (карите) обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Обеспечивает пенность и мылкость для мыла, обладает защитными свойствами для кожи.
Какао масло делает мыло твердым, придает легкий кофейный аромат, ухаживает и питает кожу, обладает подсушивающим эффектом.
Касторовое масло стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри, но само оно не пенное. Польза касторового масла известна не только в мыле. Для нас важно смягчение и нежное воздействие на кожу. Хорошо увлажняет, образуя на коже защитную пленку.

Кокосовое масло отвечает за очищение и пузыристость пены в тандеме с касторовым маслом, идеально для жирной кожи, имеет подсушивающий эффект, но не сушит кожу. Чаще используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость и белизну масло. Обладает регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, успокаивающими свойствами.
Кукурузное масло – относится к пенным маслам и более щадящее воздействует на кожу в процессе мытья, обеспечивает нежную пену и крупные пузыри.
Лавровое масло обладает антисептическими свойствами, его особенно рекомендуется использовать в косметике для жирной, воспаленной и угреватой кожи, так как оно очищает, освежает, питает и смягчает, успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, заживляет мелкие повреждения и воспаления. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, успокаивает раздраженную кожу, оказывает губительное влияние на ряд грибков и патогенных бактерий, что позволяет использовать его как средство для лечения микозов (грибковых заболеваниях).
Льняное масло — масло красоты, бережно ухаживающее за кожей, содержащее максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, обеспечивает дополнительный пережир в мыле, который благоприятно воздействует, после глубокого очищения скрабом.
Макадамии масло богато мононенасыщенной пальмитолеиновой кислотой, способствует регуляции водно-жировой баланса в тканях, поддерживает упругость и эластичность кожи, для ухода за зрелой и увядающей кожей, замедляет процесс старения. Совместно с другими маслами заботится о коже.
Оливковое масло – мыло из него получается приятное, деликатное, с шелковистой пеной, масло даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Наиболее благоприятно для кожи, и в мыле отличные качества для детишек. Придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки. Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E.
Пальмоядровое масло более мягкое, чем кокосовое масло, придает мылу пенообразование и очищение. Мыло пластичное и белое, не размокает. Прекрасно сохраняет влагу и не дает коже сохнуть, легко впитывается, не оставляет жирного блеска, придаст коже мягкость и шелковистость.
Персиковое масло богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Персиковое масло особенно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям.
Смалец (свиное сало) даёт роскошную плотную мелкопузырчатую кремовую ласковую пену. Придаёт твёрдость и белизну мылу. Любой животный жит делает мыло более ласковым именно за счёт свойств пенки, дает супер жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной.
Всевозможные добавки в мыло с нуля:
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который действует смягчающе на жесткую воду из крана. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом.

Молочная кислота способствует увлажнению кожи, хотя для мыла это не свойственно, так как мыло призвано мыть, и делает мыло «шелковым», приятным на ощупь. Для мыла молочная кислота действует на повышение мылкости, делает мыло твердым и плотным.
Янтарная кислота натриевая соль янтарной кислоты (сукцинат натрия) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже, усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии.
Глицин заменяет шелк в мыле с нуля – мягкая «шелковая» кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения. Гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование. Глицин вступает в реакцию со щелочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), которая может выполнять функцию фиксатора ароматов.
Сорбит положительно влияет на пену, способствует большему ее образованию, пена более устойчива.
Трилон обеспечивает стабильность масел и предотвращает прогоркание масел в мыле.
Соль морская обеспечивает твердость мылу, разглаживает и тонизирует, улучшает кровообращение, благотворно влияет на кожу, подтягивая ее. Делает мыло белее и со временем яркие цвета в мыле приобретают постельные оттенки. В солевом мыле соли не менее 80 процентов.
Пудра козьего молока обладает большой биологической активностью, содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, что позволяет мылу быть более мягким, бережным по отношению к коже, пережир в мыле становится больше.
Ланолин натуральное жироподобное вещество густой мазеобразной консистенции, темно-бурого цвета, благоприятно воздействует, заживляет поврежденную кожу и кожу склонную к аллергической реакции, часто используется в детском мыле.
Ментол освежает и тонизирует, хорошо будит с утра и освежает в зной.
Мед благотворно влияет на кожу, смягчает воздействие мыла, пена становится более устойчивая, стабильная.
Глицерин отвечает за кондиционирование мыла и его мягкое воздействие.
Фруктоза обеспечивает кондиционирование, стабильность пены, смягчение.
Элитное красное вино – смягчающе действует в мыле с нуля, обеспечивает деликатное очищение и уход за кожей.
Черная глина (вулканическая) — минеральный состав (стронций, кальций, кварц, магний, железо) активно участвует в клеточных процессах. Четная глина подсушивает жирную кожу, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез, очищает поры, питает кожу, улучшает кровообращение и восстанавливает естественный цвет лица, обладает омолаживающими свойствами, подтягивает кожу и разглаживает морщины.
Белая глина (каолин) — основным составляющим белой глины является кремнезем (двуокись кремния), также в состав белой глины входят: кальций, калий, цинк, медь, магний, азот. Белая глина очищает и подсушивает кожу, стягивает поры, нормализует живой баланс кожи, насыщает полезными микроэлементами, регенерирует кожу, стимулирует обменные процессы в коже, устраняет отеки.
Красная глина — цвет глины обусловлен наличием в ней железа и меди, а также в ней присутствуют калий, кремний и минеральные соли. Регенерирующее и противовоспалительное свойство позволило ее использовать для чувствительной, увядающей и склонной к высыпаниям кожи. Красная глина полезна для ухода за лицом, благодаря свойству снимать зуд и устранять отмершие клетки, избавляя от шелушения.
Порошок Гинко билоба благодаря своим уникальным свойствам, получило среди экспертов название «дерево молодости». Мощные антиоксидантные свойства листьев этого дерева замедляют процесс естественного старения. Лечебные свойства гинкго билоба способны нормализовать деятельность любой ткани или органа путем восстановления в них системы кровообращения.
Фруктовое пюре смягчает щелочное воздействие мыла на кожу, обеспечивает более мягкое очищение и благоприятные ухаживающие свойства.

Масла и их свойства в мыле

 

 Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной карьеры. 

 

Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.

Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. 

Масла, которые подходят для варки мономыла:

 

Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло.  Этот сорт мыла подходит для сухой и чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше), качество мыла заметно улучшается, оно  твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт – это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт — 97% оливкового масла и 3% пчелиного воска.

 

Пальмовое масло. Из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением. Свойства: Твёрдость и смягчение.

 

Кокосовое масло. Прекрасно подходит для варки хозяйственного и соляного мыла. Пена у такого мыла очень обильная, очищение максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу. Свойства: твёрдось, пенообразование, высокое очищение.

 

Масло Ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.

 

Кукурузное масло, из которого варят так называемую «Американку». Мыло по качеству получается очень хорошее, с обильной пеной и деликатным очищением. Но кукурузное масло нестабильно, поэтому есть большой риск прогоркания мыла. Для того, чтобы увеличить срок годности такого  мыла, нужно брать самое свежее масло, обязательно добавлять в состав кислоты (молочную, лимонную) и трилон Б.

 

Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой обильной пеной и деликатным очищением.

 

Пальмоядровое масло — мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная, очищение высокое.

 

    Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и говяжий жиры. 

 

   Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей, пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу.  Поэтому есть платформа, от которой следует отталкиваться при создании рецепта  сбалансированного мыла:

 

50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% — это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).

 

40-50% — жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла.

 

Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.

 

Масло абрикосовой косточки — очень питательное, богатое витаминами масло, подходит  для любого типа кожи, особенно при чувствительной и сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).

Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи, а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).

Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения.  Процент вода – до 30%, но следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной состав, так и в пережир.

Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло,  рекомендуется для ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает противоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и в пережир).

Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие рецепты. До 10% в основной состав.

Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.

Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).

Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким спектром применения, достаточно 5%. Высокая неомыляемая фракция. Вводится в основной состав.

Касторовое масло – в мыле используется в качестве пеностабилизатора. Ввод до 8%, в шампуневых мылах процент можно увеличить, используется по большей части в основном составе. Прекрасно смягчает и ухаживает за кожей.

Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 10% в основном составе.

Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.

Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется  до 15%, в хозяйственное мыло  — до 100%. 

Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода в мономыле – до 100% (учитывая его склонность к прогорканию),  в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.

Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в основном составе и в пережире  до 15%.

Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир). Учитывайте,  что масло имеет сильный пряно-травяной аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.

Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.

Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).

Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 80%, но лучше его сочетать с другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.

Масло ним (маргоза) – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.

Облепиховое масло – ценное и дорогостоящее масло, обладает ранозаживляющими свойствами. Масло, которое продается в аптеке под названием «облепиховое» на самом деле является экстракцией облепихи в подсолнечном масле. Это нужно учитывать при расчете рецепта, в калькулятор щелочи вносим количество подсолнечного масла, а не облепихового. Используется до 5% (лучше в пережире).

Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.

Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15% до 40%.

Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).

Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).

Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень стабильно, можно использовать до 20% в основном составе  и в пережире.

Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.

Масло шиповника  — отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки. Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.

 

Каждое масло отличается своим составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Поэтому для расчета рецепта используются специальные мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется, сколько нужно щелочи для омыления определенного вида масла.

 

Автор Елена Лобанок

 

 

Базовые масла | FORMULA МЫЛА

Показано товаров: 60 из 48

Базовые масла

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Авокадо масло жидкое

Авокадо масло жидкое

Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Авокадо масло твердое

Авокадо масло твердое

Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для ухода за волосами; для укрепления и роста ногтей.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Арганы масло девственное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Бабассу масло твердое

Бабассу масло твердое

Великолепный увлажнитель, смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой

Произведено: Италия

Нет в наличии

Брокколи семян масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Виноградной косточки масло

Произведено: Италия

Нет в наличии

Грецкого ореха масло

Для смягчения сухой кожи, противовозрастного ухода. Обладает противовоспалительными свойствами.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Жожоба Голден масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Зародышей пшеницы масло

Зародышей пшеницы масло

Предохраняет от растяжек и потере эластичности кожи, а также способствует интенсивной регенерации.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло дезодорированное

Произведено: Бразилия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло нерафинированное Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло рафинированное белое

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Какао тертое

Нет в наличии

Календулы масляный экстракт

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Каприлик

Каприлик

Имеет натуральное происхождение (фракция кокосового масла).

Произведено: Испания

Нет в наличии

Касторовое масло

Произведено: Индия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Кокосовое масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Кокосовое масло рафинированное

Произведено: Малайзия

Нет в наличии

Конопляное масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кофе баттер

Кофе баттер

Эффективное средство от всех проявлений целлюлита.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Обладает солнцезащитным свойством, насыщен антиоксидантами, а также витаминами В и Е, кальцием, магнием.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Лавра масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Ланолин

Применяется в защитных, питательных кремах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Ланолин растительный

Ланолин растительный

Применяется в защитных, питательных кремах ,помадах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Лесного ореха масло

Подходит для жирной, проблемной кожи. Стягивает поры, не оставляет жирности, питает.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Мака семян масло

Мака семян масло

Прекрасно подходит для ухода за увядающей кожей, стимулирует ее обновление. Придает волосам сияние.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Макадамии масло

Макадамии масло

Является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Малины семян масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Манго масло

Манго масло

Возвращает коже способность удерживать влагу; обеспечивает интенсивное увлажнение в течение дня.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Миндаля сладкого масло

Произведено: Италия

Нет в наличии

Нима масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Оливковое масло

Оливковое масло

Масло отлично подходит для любого типа кожи, но особенно эффективно при уходе за сухой,шелушащейся кожей.

Произведено: Miguel Gallego S.A., Испания

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Способствует вязкости мыла, именно за счет него мыло медленно растворяется в воде.

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Пальмоядровое масло

Произведено: Индонезия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Персиковое масло

Персиковое масло

Персиковое масло питает, увлажненяет, очищает кожу, уменьшает шелушения сухой кожи.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Примулы вечерней масло

Примулы вечерней масло

Эффективно увлажняющет и смягчает кожу, помогает её очистить, вывести пигментные пятна,разгладить морщинки.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Базовые масла для мыла, свойства, применение в мыле ручной работы

Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.

Базовые масла для мыла

  1. Базовые масла стабилизирующиеВ0подгруппа – это масло жожоба, пенник луговой, брокколи масло, марулы масло, каприлик триглицерид.

Масла В0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.

  1. Базовые масла ухаживающиеВ1В2Вподгруппы


В1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.

В2 подгруппа: масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.

В3 подгруппа: масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.

  1. Масла твердые растительные, группа баттеровPF1PF2подгруппы

PFподгруппа: масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.

PF2 подгруппа: кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.

  1. Базовые масла активныеW1W2W3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.

W1 подгруппа: конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.

W2 подгруппа: масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.

W3 подгруппа: масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.

Базовые масла в мыле из основы

В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.

Базовые масла в мыле с нуля

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;

Авокадо масло – до 10-15 %;

Виноградной косточки масло – до 5 %;

Грецкий орех – до 10 %;

Жожоба масло – 5-10 %;

Зародышей кукурузы масло – до 15 %;

Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;

Зародышей риса масло – до 15 %;

Зверобоя масло, нерафинированное  – до 10 %;

Какао маслодо 15 %;

Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;

Клубничных семян масло – 5-10 %;

Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;

Конопляного семени масло – 5-10 %;

Кофейное масло – 3-10 %;

Кунжутное масло – до 20 %;

Макадамии масло  – до 35 %;

Миндальное масло – до 100 %;

Манговое масло  – 5-15 %;

Облепиховое масло  – до 5 %;

Оливковое масло – до 100 %;

Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;

Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;

Подсолнечное масло – до 15 %;

Примулы вечерней масло – до10 %;

Рапсовое масло – до 20 %;

Тыквенное масло – до 5-10 %;

Хлопковых семян масло – до 25 %;

Черной смородины масло – до 20 %;

Ши (Каритэ) – до 5-10 %;

Шиповника плодов масло – до 5-10 %.

Базовые масла для мыла ручной работы

Как подобрать под тип кожи?

Отличия базовых масел от эфирных

Увлажняющие масла для добавки в мыло. Косметика и мыло ручной работы

Увлажняющие масла для добавки в мыло

Абрикосовое масло обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Придает мылу кондиционирующие свойства.

Авокадо масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное и омолаживающее действие.

Виноградное масло разглаживает и увлажняет кожу, стягивает поры, устраняет воспаление. Используется для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости, благодаря сильным антиоксидантным свойствам.

Жожоба масло хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Идеально подходит для юной и чувствительной кожи, а также склонной к раздражению кожи.

Зародышей пшеницы масло обладает естественными увлажняющими и солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Рекомендуется для сухой кожи.

Какао-масло используют также при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки, подтягивать кожу и придавать ей упругий здоровый вид.

Касторовое масло — сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Идеально подходит для зрелой и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость.

Кокосовое масло защищает, смягчает, разглаживает кожу, оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, это замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря ему кожа становится нежной, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи.

Конопли масло обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыла, предназначенного для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Персиковой косточки масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее действие на кожу, придавая ей здоровый, красивый, свежий цвет, используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.

Кунжутное масло уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.

Лаванды масло оказывает освежающее и регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасно ухаживает за поврежденными волосами, устраняет их ломкость и чрезмерное выпадение.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение весьма ограничено. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.

Лимона масло используют для ухода за жирной кожей, оно снимает отеки, усталость, смягчает ороговевшие участки кожи.

Миндальное масло характеризуется противовоспалительным, регенерирующим и тонизирующим эффектом. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость ее, питает и очищает кожу, улучшает водный баланс. Повышает упругость кожи.

Облепиховое масло входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно предупреждает образование морщин. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах.

Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Пальмовое масло активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой.

Персиковое масло смягчает кожу, делает ее бархатистой, восстанавливает эластичность. Хорошо подходит для сухой, а также увядающей кожи.

Розового дерева масло увлажняет сухую, чувствительную кожу, повышает эластичность, разглаживает морщины, улучшает микроциркуляцию крови, обладает отбеливающим эффектом.

Ромашки масло – увлажняющее, противоаллергическое средство с бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Хлопковое масло придает мылу увлажняющий эффект и обеспечивает приятную кремовую пену.

Ши масло способствует смягчению раздражения кожи, улучшению высвобождения полярных активных ингредиентов, имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Базовые | FORMULA МЫЛА

Показано товаров: 60 из 49

Базовые

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Авокадо масло жидкое

Авокадо масло жидкое

Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Авокадо масло твердое

Авокадо масло твердое

Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для ухода за волосами; для укрепления и роста ногтей.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Арганы масло девственное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Бабассу масло твердое

Бабассу масло твердое

Великолепный увлажнитель, смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой

Произведено: Италия

Нет в наличии

Брокколи семян масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Виноградной косточки масло

Произведено: Италия

Нет в наличии

Грецкого ореха масло

Для смягчения сухой кожи, противовозрастного ухода. Обладает противовоспалительными свойствами.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Жожоба Голден масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Зародышей пшеницы масло

Зародышей пшеницы масло

Предохраняет от растяжек и потере эластичности кожи, а также способствует интенсивной регенерации.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло дезодорированное

Произведено: Бразилия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло нерафинированное Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Какао масло рафинированное белое

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Какао тертое

Нет в наличии

Календулы масляный экстракт

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Каприлик

Каприлик

Имеет натуральное происхождение (фракция кокосового масла).

Произведено: Испания

Нет в наличии

Касторовое масло

Произведено: Индия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Кокосовое масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Посмотреть аналоги

Кокосовое масло рафинированное

Произведено: Малайзия

Нет в наличии

Конопляное масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кофе баттер

Кофе баттер

Эффективное средство от всех проявлений целлюлита.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Обладает солнцезащитным свойством, насыщен антиоксидантами, а также витаминами В и Е, кальцием, магнием.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Лавра масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Ланолин

Применяется в защитных, питательных кремах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Ланолин растительный

Ланолин растительный

Применяется в защитных, питательных кремах ,помадах и бальзамах для губ, детской косметике.

Произведено: Уругвай

Нет в наличии

Лесного ореха масло

Подходит для жирной, проблемной кожи. Стягивает поры, не оставляет жирности, питает.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Мака семян масло

Мака семян масло

Прекрасно подходит для ухода за увядающей кожей, стимулирует ее обновление. Придает волосам сияние.

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Макадамии масло

Макадамии масло

Является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Произведено: Италия

Нет в наличии

Малины семян масло нерафинированное

Произведено: Gustav Heess GmbH, Германия

Нет в наличии

Манго масло

Манго масло

Возвращает коже способность удерживать влагу; обеспечивает интенсивное увлажнение в течение дня.

Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы.

Вот я и добралась до своего блога, где хотела бы рассказать о способах изготовления своего собственного, домашнего мыла. Ведь так приятно, когда дома есть разнообразные вкуснопахнущие кусочки натурального, красивого мыла, созданного своими руками. Мыло для тела, для лица, для бритья, для детей, для бани, мыло-срабы, мыло на молоке, на пиве, и многое, многое другое в наших силах сделать своими руками.
НО! Не стоит забывать, что мыловарение — серьезный процесс, к которому стоит отнестись со всей ответственностью, как для того, чтобы не причинить вред здоровью, так и для того, чтобы получить заряд положительных эмоций, а не испорченное настроение.
Для того, чтобы изготовить мыло вам понадобиться некоторое количество необходимого оборудования, которое, замечу, должно использоваться только для приготовления мыла:
1. Старые газеты или клеенка, чтобы застелить место работы<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /?>

2. Бумажным скотчем я обычно обклеиваю места стыков, но это не обязательно.
3. Кухонные весы, электронные +- 1 грамм для отмеривания ингредиентов.
4. Стеклянная емкость, выдерживающая довольно большие температуры, например из лабораторного стекла, я лично пользуюсь графином из Икеи.
5. Кастрюля из металла или стекла для замешивания мыльной массы, только не используйте алюминий, он реагирует со щелочью.
6. Кастрюля большего размера для водяной бани.
7. Два лабораторных термометра, можно и один.
8. Блендер, правда мыло можно смешать и ложкой, но блендером все же быстрее.
9. Перчатки, например хозяйственные резиновые.
10. Ступка и пестик или кофемолка для смешивания и размалывания ингредиентов для мыла.
11. Маска или марлевая повязка на лицо, чтобы не вдыхать пары щелочного раствора.
12. Емкости и плошки для трав, отмеривания масел, и прочих потребностей.
13. Уксус, который нейтрализует щелочь, пригодится на всякий случай и в дальнейшем при уборке помещения.
14. Пара ложек или удобных шпателей для перемешивания и укладки мыльной массы в формы.
15. Текстильные полотенца, мне, например, удобно ими пользоваться.
16. Формы для мыла. деревянные, пластиковые, силиконовые и прочие, как вам нравится.
17. Что-то, чем можно проложить или смазать формы для дальнейшего извлечения готового мыла из форм. Я использую пластиковые уголки для прокладки квадратных деревянных форм. А пластиковые формы я не прокладываю ничем, готовое мыло и так прекрасно выходит из формы.
В общем-то, это все приспособления. Список может показаться очень обширным, но на самом деле, многие из вещей, от которых давно пора было избавиться на кухне, пригодятся для дальнейшего использования в мыловарении. Что ж теперь можно перейти к тому, из чего же состоит мыло.
Мыло — это натриевые соли жирных кислот растительных и животных жиров. В древние времена мыло изготавливалось с использованием жира животных и золы. Теперь же, когда есть способ получить щелочь химическим путем процесс изготовления мыла стал доступен в домашних условиях. Итак, для приготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Щелочь — едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия, все это одно и то же едкое вещество. Приобрести ее можно в Москве в магазине Лабтех, или в интернете. Щелочь должна быть марки ЧДА. Ее необходимо хранить вдалеке от влаги, в закупоренном контейнере, потому что щелочь впитывает влагу из воздуха и теряет свои свойства. А так же это ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ вещество, поэтому стоит изолировать детей, мужей и домашних животных от даже самых мелких частичек этого вещества, а после приготовления мыла советую сделать влажную уборку с уксусной водой.
2. Растительные и животные жиры. Разнообразные масла оливковое, подсолнечное, ореховые масла, растительные воски, пчелиный воск (до 15% для твердости) и пр. Животные жиры, говяжий. свиной, гусиный, куриный жир, норочий и барсучий жиры. Лично я еще не пробовала варить мыло с животными жирами. Некоторые специалисты считают, что животные жиры способствуют аномальному развитию клеток организма, мне проще воздержаться от их использования.
3. Вода, питьевая, дистиллированная, отвары, молоко, пиво, вино, коньяк, соки — все это может быть использовано в приготовлении мыла.
Для приготовления простейшего куска мыла трех вышеуказанных составляющих будет вполне достаточно. Но обычно нам всегда этого недостаточно, мы хотим украсить мыло необычным цветом, для чего могут понадобиться:
4. Натуральные красители — глины, хна, травы, кофе, какао, индиго и прочие.
Так же можно добавить мылу свойства скраба, в чем тоже помогут и травы и глины и соль мелкого помола и прочие натуральные ингредиенты.
Еще мы часто любим, когда мыло пахнет, например:
5. Любимые эфирные масла помогут ароматизировать ваше мыло.
Давайте для начала поближе познакомимся с основными составляющими мыла. Для того, чтобы мыло получилось твердым, мягким по воздействию, с красивой пеной нам предварительно надо составить рецепт, в котором мы учтем все пропорции нашего будущего мыла. Естественно необходимо выбрать масла, которые будут основой нашего мыла. Каждое масло несет в себе определенные свойства, состав кислот, которые по-разному реагируют с щелочью. Реакция называется омылением. Так вот некоторые масла омыляются очень хорошо, например кокосовое масло, а другие имеют в составе много неомыляемых компонентов, например масло авокадо. Чтобы подобрать нужный состав для мыла стоит воспользоваться калькулятором щелочи. который поможет вам рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Нужно только запомнить несколько вещей, для того, чтобы быстро составить нужный рецепт.
1. Superfat или Пережиривание — это то количество масел, которые не будут вступать в реакцию со щелочью, и останутся в мыле в качестве увлажняющих, смягчающих и ухаживающих составляющих. Для туалетных мыл процент пережиривания обычно составляет 5-8%, но я предпочитаю делать мыла с пережириванием 9 %, а в некоторых случаях до 15% (например, соляное мыло). Нужно иметь в виду, что чем больше в рецепте хорошо омыляемых масел, кокосового, например, тем лучше будет увеличить процент пережиривания. Например, при приготовлении соляного мыла, нам необходимо использовать большое количество кокосового масла, потому что омыленное кокосовое масло мылится даже в соленой воде, поэтому, чтобы мыло не сушило кожу стоит брать пережиривание не менее 10%. Но например для шампуневых мыл, в которых тоже используется много кокосового масла, воска жожоба, масла виноградной кости, лучше использовать не более 3% пережиривания, если рецепт для жирных и нормальных волос, тогда мыло будет обладать достаточными очищающими свойствами.
2. Вода, отвары, молоко — это разные жидкости, соответственно приготовление мыла различно в каждом случае. Советую это учесть и прежде начать с воды. Воду необходимо охладить, прежде чем добавлять щелочь, чтобы щелочной раствор не слишком нагревался. Так же необходимо выбрать количество воды в рецепте, оно может колебаться от 25 до 38%. При использовании масел, делающих мыло мягким, например виноградная косточка, большое количество касторки, стоит брать меньшую воду. При варке мыла из таких масел как кокосовое, пальмовое, какао, ши и пр. стоит брать большую воду, чтобы резать мыло было проще.
3. Масла.

Свойства отдельных масел и их типовой % ввода
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не «пушистую» ) пену при типовом вводе 5-10% , увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление «следа» . Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 % , в шампуневое мыло — до 15%.
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного ( иногда до 5-6 недель ) времени для затвердевания. Не создает «пушистой» обильной пены . По ощущениям , мыла из 100% оливкового масла липкие , вязкие , «сопливые» при намыливании ( т.н. кастильское мыло ) . Типовой % ввода — до 100%
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими этим свойством. Добавка более 30% кокосового масла ( считается , что именно 30% дает наиболее шикарную пену ) придает мылу сушащие свойства , что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода — 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде , поэтому его называют «мылом моряков».
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства , типовой % ввода 5-10%.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Типовой % ввода — 5-10%.
Авокадо масло прекрасно масло для пережиривания за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.
Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Уменьшает скорость появления следа . Отличное масло для изготовления сложных «свирлов» . Экономично . Типовой % ввода — 10-15%.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Типовой % ввода — 5%.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Типовой % ввода 5-10%.
Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Типовой % ввода — 10-15%.
Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения , не подходит для изготовления свирлов . Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.
Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Типовой % ввода — 5-10%.
Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного ( для прачечной ? ) мыла используют 100% сала при 0% пережиривания.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35% .
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших % ввода.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Типовой % ввода 5-15%.
Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену , обладает свойством увлажнения , хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым . Типовой % ввода — до 25%.
Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами . Отличное , сбалансированное мыло дает сочетание говяжьего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода — до 40%.
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Типовой % ввода — до 15%.

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : «Making Scented Soap» by Linda Hamblen.

Стоит учитывать, что в стандартных рецептах содержание баттеров (твердых масел) рекомендуют порядка 60-65%, остальную часть составляют жидкие масла.
НО! Рекомендую вам попробовать самый простой рецепт кастильского мыла, которое состоит из 100% оливкового масла. Можно взять рецепт побогаче, 85% оливкового масла, 5% касторового масла, 10% масла виноградной косточки или авокадо для пережиривания. Стоит учесть, что мыла целиком из жидких масел требуют больше времени на вызревание на пару недель, в том случае, если мыло делается холодным способом.
Когда наконец-то рецепт выбран, мы можем приступать к приготовлению мыла.
Для начала необходимо все составляющие нашего рецепта поставить так, чтобы они все были под рукой.
Для начала подготовим щелочной раствор. В охлажденную воду, отмеренную на весах, аккуратно и медленно насыпаем необходимое количество щелочи и аккуратно размешиваем. ВНИМАНИЕ! Не вдыхайте пары, и откройте окно! Щелочь в воду, а не наоборот! Если вы решились приготовить мыло на молоке, его необходимо предварительно заморозить, потому что раствор на молоке нагревается очень сильно, чего не стоит допускать.
Когда раствор щелочи готов, нужно оставить его остывать. Лучше делать все манипуляции с щелочью в раковине, чтобы в случае пролития раствора не бегать с уксусом по всей кухне, а просто смыть его водой, заодно и трубы почистите ).
Далее необходимо отмерить нужное количество масел и поставить их на водяную баню. Сначала растапливаем твердые масла, если они есть в рецепте. Согласно нашему рецепту, мы подогреваем оливковое масло и касторку, а 10% масла авокадо или вин. косточки оставляем для пережиривание, используем его позже.
Когда масла нагреются, а раствор остынет до температуры в диапазоне 35-55 градусов, можно снять масла с бани и аккуратно влить щелочной раствор в масла. Температура масел и раствора должны быть приблизительно одинаковой. Когда данная манипуляция произведена, можем переходить к замешиванию мыльной массы.
Ложкой или блендером мешаем массу до появления следа или трассы. Интенсивное замешивание производится для запуска реакции омыления, которая содержит несколько стадий, и первая из них «трасса» или «стадия следа».
Стадия следа — это консистенция плотного пудинга, когда на мыльной массе ложкой можно написать что-нибудь смешное)) Довести массу до стадии следа занимает от 5 до 25 минут, зависит от состава масел в рецепте и температуры замешивания.
На данном этапе мы должны решить, каким способом будем готовить мыло: холодным или горячим.
Если мы выберем холодный способ, то уже на стадии следа мы вмешиваем в мыльную массу масло, оставленное в качестве пережиривания, травы, эфирные масла и красители, укладываем массу в формы и изолируем в теплом месте, например в подогретой заранее духовке, чтобы мыло уже в формах прошло следующую стадию «стадию геля», которая занимает несколько часов. проще оставить мыло на ночь, а через сутки или двое его можно будет достать из форм, оно уже затвердеет, и если нужно порезать и оставить вызревать в течение 4-6 недель в проветриваемом помещении, завернутым в пергаментную или вощеную бумагу, оливковое мыло вызревает на пару недель подольше. Важное замечание: мыло на молоке не стоит изолировать, оно само по себе войдет в гель, это повлияет на цвет мыла, чтобы сделать белоснежное молочное мыло надо избежать стадии геля, например, поставив формы с мылом в как можно более прохладное место. Вот и все стадии холодного способа изготовления мыла. Объясню смысл холодного процесса, его плюсов или минусов.
Достоинства:
1.Мыло, изготовленное холодным способом лучше сформовано, соответственно легче укладывается в формы и лучше выглядит в готовом виде.
2.В него можно добавить активы, которые не терпят высоких температур, например витамины, экстракты растений, отвары.
Недостатки:
1.Нужно дооооооооооолго ждать пока оно, наконец, созреет, потому что реакция омыления при таком способе происходит медленно для этого оно и вызревает, чтобы реакция прошла до конца.
2.Так же мы не может точно знать какие из масел останутся неомыленными, и какой именно компонент будет ухаживать за нашей кожей.
Если же мы выберем горячий способ приготовления мыла, то на стадии следа мы берем нашу массу и ставим обратно на водяную баню. Где при температуре около 60-65 градусов мы будем наблюдать реакцию омыления масел до конца. Весь процесс занимает где-то 2-3 часа. Массу нужно время от времени помешивать. чтобы не было комочков.
Здесь показана мыльная масса с замешанными в нее травами.
<?xml:namespace prefix = v ns = «urn:schemas-microsoft-com:vml» /?>Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы., фото № 1
Сначала мыльная масса начнет затвердевать как на следующей фотографии, может даже подниматься, это в порядке вещей. Просто перемешайте ее тщательно.
Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы., фото № 2
Через некоторое время мыльная масса войдет в «стадию геля», станет жидкой и как бы створожиться.

А после прохождения данной стадии наступит «восковая стадия» масса снова станет густой, но все еще створоженной и не будет налипать на ложку или к пальцам.
Вскоре масса начнет набирать нужную консистенцию, плотнеть, станет густой, блестящей и будто с мраморным или перламутровым рисунком. После того, как вы увидите такую консистенцию можно произвести пробу на язык, если она не щипает, а ощущается просто мыльный вкус, значит ваше мыло почти готово. Необходимо быстренько подготовить добавки, эфиры и масло для пережиривания, и вмешать в массу, в кратчайшие сроки, масса при снятии с бани начнет быстро густеть. И, наконец, выложить в формы. Укладывать стоит поплотнее, чтобы мыло было ровненькое, хорошей формы и без пузырьков воздуха внутри. На следующий день мыло можно достать из формы и порезать на куски.
О плюсах и минусах процесса.
Достоинства:
1.Мылом можно пользоваться уже на следующий день, потому что реакция омыления прошла полностью и щелочи в мыле не осталось.
2.Масла добавленные в мыло обладают своими свойствами в полной мере, а так же мы точно знаем, какое масло будет ухаживать за нашей кожей.
3.На мой взгляд, оно приятнее и на ощупь и в использовании.
Недостатки:
1.Горячее мыло хуже формуется, отчего иногда не получается нужной формы, но можно снять с мыла фаску и получить замечательные аккуратные кусочки мыла. А из оставшихся срезок скатать очаровательные мыльные шарики))

Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы., фото № 3
Выше соляное мыло, а ниже готовое мыльце по предложенному мной в мастер-классе рецепту.

Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы., фото № 4
Несколько замечаний:
1.Соляное мыло и особо твердое мыло при любом способе изготовления необходимо резать, когда оно еще теплое, либо раскладывать в формочки, чтобы потом не разрезать, иначе оно превратиться в глыбу, которую вы потом не разрежете.
2.Так же соляное мыло при холодном способе изготовления обязательно должно пройти гель, лучше положить его минимум на 2 часа в разогретую духовку, оно необычно проходит стадию геля, вы ее не увидите, в итоге оно станет кипенно белым (если вы не добавляли туда разноцветные масла, красители или травы) и очень твердым.
Вот и все. Ваше мыло готово, или зреет.
Очень надеюсь на то, что данный мастер-класс поможет вам проявить свою фантазию и творческую натуру, для собственного удовольствия, а так же для удовольствия ваших друзей и близких.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о