Миф о вреде микроволновки: Вред микроволновки для здоровья человека – Физик раскрыла правду о вреде микроволновок для человека

Содержание

Физик раскрыла правду о вреде микроволновок для человека

Микроволновые печи, которые можно встретить едва ли не на каждой кухне, по-прежнему воспринимаются многими  людьми в качестве источников опасности. В том, насколько оправданы такие опасения, разбиралась «ПолитРоссия».

Ровно 74 года назад, 8 октября 1945 года, американский инженер и изобретатель Перси Спенсер запатентовал изобретенную им микроволновую печь, ставшую впоследствии одним из самых главных и незаменимых кухонных атрибутов едва ли не для каждого человека. По легенде, Спенсер стоял около магнетрона – электронной лампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение, – и внезапно заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, начал таять. Согласно другой версии событий, нагреваться стал сэндвич, лежавший на крышке магнетрона. Так или иначе, Спенсер опытным путем понял, что продукты питания можно нагревать под воздействием микроволновых волн.

Патент на микроволновую печь был выдан ученому в 1946 году, а первый в мире образец, получивший название «Radarange», был выпущен в 1947 году фирмой Raytheon. Примечательно, что изначально эта СВЧ-печь применялась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась военными. При этом представляла она собой шкаф высотой 175 см и весом 340 кг.  Компактные модели начали выпускать в середине 50-х годов. Первая же серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году.

На сегодняшний день без микроволновой печи не обходится практически ни одна кухня. Однако и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам настороженно, считая их источником опасности. Виной тому  множество мифов и откровенных «страшилок», разобраться в достоверности которых «ПолитРоссии» помогла старший научный сотрудник кафедры «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор физико-математических наук Ирина Добровольская.

Так, многие уверены, что использование СВЧ-печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище, и убивает «живые клетки». Однако на самом деле такие заявления являются банальными заблуждениями.

«Никаких «живых» клеток в еде нет. Хотя бы из-за того, что, попадая к нам на кухонный стол, они уже оказываются погибшими. Это справедливо для продуктов как животного, так и растительного происхождения. Но в этом нет ничего страшного, поскольку человеку нужны лишь питательные вещества, которых в еде предостаточно. С ними, в свою очередь, тоже не все просто. Они действительно способны разрушаться при термической обработке, микроволновое воздействие оказывает здесь наименьшее влияние. Ключевым фактором здесь является вода: микроэлементы имеют свойство растворяться в ней и впоследствии испаряться при кипении. Недаром в мире набирает популярность вакуумное приготовление пищи. Так что микроволновая печь, в которой нагревается еда, не причиняет белкам или витаминам какого-либо существенного урона», – объясняет Ирина Добровольская.

Еще один миф, которым так любят пугать пользователей микроволновок, заключается в том, что СВЧ-печи якобы способны сделать еду радиоактивной и спровоцировать молекулярные изменения в ее структуре. Но это, по словам физика, тоже крайне далеко от реальности.

«Микроволновые волны – это пример неионизирующего излучения, они не способны разорвать молекулярные связи и сделать еду радиоактивной. СВЧ-печь способна лишь на одно: ускорить движение молекул воды, содержащихся в продуктах. На большее у нее просто не хватит мощности. Поэтому опасаться каких-либо реакций не стоит», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Помимо вреда, который микроволновые печи якобы могут нанести пище, немало разговоров ходит и о том, что СВЧ-излучение напрямую воздействует и на человека. Как объясняет Ирина Добровольская, в этом есть доля истины, однако поводов для беспокойства этот факт не добавляет. 

«Конечно, любое электромагнитное излучение сказывается на организме, с этим глупо спорить. Но важно понимать, что последствия зависят от мощности излучения, от продолжительности воздействия. В случае с микроволновыми печами время работы обычно очень мало, а сами печки обладают необходимой защитой, которая не пропускает волны наружу. Так что любой человек, даже стоящий рядом с СВЧ-печью, находится в безопасности», – объясняет физик.

Впрочем, не все мифы о микроволновках касаются вреда, который они якобы причиняют человеку, – например, по Сети гуляет поверье, согласно которому помещенный внутрь работающей печи хомяк (или любое другое животное) должен непременно лопнуть.

«Это несусветная глупость, которую может опровергнуть каждый. Нет, сажать живых хомяков и мышей в микроволновку, конечно же, не надо, но можно проверить на свежей рыбе – она просто нагреется и больше ничего», – рассказывает Ирина Добровольская.

Ранее ученые рассказали о том, что удар молнии способен превратить песок в стекло. Дело в том, что разряд, попадающий в землю, имеет температуру, превышающую 1800 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, приводит к образованию фулгурита, представляющего собой полые стеклянные трубки с песчаной поверхностью.

Автор: Константин Липавский

В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы — Подробности

Американский инженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновке продолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, а приготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

День рождения микроволновой печи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патент об изобретении нового прибора.

Микроволновку, или СВЧ-печь (печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По одной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующим микроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в кармане его брюк расплавился. В другой истории инженер оставил на магнетроне бутерброд с сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая свет микроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов и мощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийное производство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный миф появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советские ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор — «ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что доказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизм действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так, увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание. Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например, если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстром разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических веществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой вид готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и канцерогены. Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с подозрением. Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов «Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовке в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для придания цвета корочке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Создан приезжающий на голос хозяина холодильник

Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Миф второй

Находиться рядом с микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой дверце.

«Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатации при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения. Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено принудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовой техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Составлен топ лучших гаджетов 2017 года

«Надо очень внимательно читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.

Специалист отметил, что в печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны, но их плотность может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится. Кроме того, отраженные волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.

Старую губку для посуды можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.

Миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие на рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Американец «зарядил» смартфон в микроволновке

По его словам, стоимость прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов. Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка». 

Самой новой сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождению сигнала напрямую.

Мифы о вреде микроволновок, в которые мы продолжаем верить

Фото: torange.biz

Каждая домохозяйка хоть раз слышала о том, что лучше не стоять рядом с микроволновой печью, когда она работает. То, что этот бытовой прибор излучает что-то вредное для человека — распространенный миф. Кроме опасных волн, противники таких печек еще говорят об уничтожении питательных веществ при разогреве еды. В этой статье разбираемся, насколько такие опасения оправданы и чем действительно микроволновка может навредить.

Может ли излучение спровоцировать онкологию

Микроволновое излучение — по сути излучение электромагнитное. А с ним мы сталкиваемся повсеместно и ежедневно: радиоволны, инфракрасное, рентгеновское излучение, даже солнечный свет — все это электромагнитные волны.

Микроволны находятся где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Специалисты утверждают, что микроволновое излучение не является ионизирующим: оно настолько слабое, что не способно нанести вред клеткам человеческого организма. Как выяснили ученые из Американского онкологического общества, в микроволновом излучении нет рентгеновских и гамма-лучей, которые могут спровоцировать рак.

Работа микроволн, которые по своей природе являются тепловыми, заключается в том, что они заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, и это приводит к повышению их температуры.

Что будет, если стоять рядом с микроволновкой

Фото: Tahir Hashmi/flickr.com

Многих людей интересует вопрос, что происходит с организмом, когда человек стоит рядом с микроволновой печкой, в то время, когда она работает. Так знайте — если прибор исправен и у него нет внешних повреждений, то ровным счетом ничего не произойдет.

Сейчас к микроволновкам предъявляют строгие требования безопасности. Эти требования описаны в ГОСТах, и в них указаны границы излучения приборов. Также в стандартах предписано оснащение печей системой блокировки, это исключает влияние излучения на человека, даже если дверца не закрыта.

Микроволны и питательные вещества

Дело в том, что даже если вы просто варите овощи в кастрюле на плите, питательным веществам это не идет на пользу. Часть из них — витамины, антиоксиданты, минералы — теряются при любом способе готовки. Есть, конечно, методы, которые даже повышают усвояемость полезных веществ, но точно известно, что лучше поменьше еду жарить.

Если говорить конкретно о микроволновках, то исследования, проведенные Американской диетической ассоциацией в 1985 году, показали, что при воздействии микроволн в еде сохраняется большее количество витаминов группы B и С по сравнению с привычными способами приготовления.

Эксперименты, проведенные в 2009 году испанскими специалистами, подтвердили тот факт, что при приготовлении в микроволновке или при запекании в духовке, продукты покидает меньше антиоксидантов, чем при жарке и отваривании.

В чем реальный вред микроволновок

Реальную опасность микроволновые печи несут в том случае, если не соблюдать правила безопасности. Если вы решите поместить туда продукты в металлической посуде или в фольге, то может случиться пожар или печь взорвется.

Для того, чтобы разогревать или готовить пищу с помощью микроволн, используйте специальную посуду и контейнеры. Есть еще совершенно банальный риск ожога: когда на посуду и продукты воздействую микроволны, они сильно нагреваются. ВОЗ рекомендует после завершения приготовления блюда дать ему немного постоять, тогда тепло распределится равномерно.

Ранее мы писали о том, какой вред причиняет здоровью воды из пластиковых бутылок. 

По материалам дзен-канала «Зожник — наука о ЗОЖ».

Три мифа о вреде микроволновки, которые не стоят выеденного яйца&nbsp

Несмотря на то, что еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что СВЧ-печи не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, этого представителя бытовой техники ни раз приравнивали к адскому изобретению человечества. Микроволновку по сей день обвиняют в радиоактивном излучении, в изменении структуры продуктов и в развитии смертельных заболеваний. Однако заблуждения во многом связаны с тем, что большинство люди совершенно не понимают как именно работает микроволновка. Давайте разбираться.

Нагрев продуктов происходит при помощи генератора электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах — инвертор. Он создаёт в печке излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, те есть молекулы, на концах которых разный электрический разряд. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле — они выстраиваются в одном направлении — «+» в одну сторону, «-» — в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц (почти во всех бытовых микроволновках используется такая чистота), поле меняет полярность 4900 миллионов раз в секунду, то есть молекулы переворачиваются в секунду 4900 миллионов раз. При таком сумасшедшем вращении они трутся друг об друга выделяя тепло, которое и нагревает пищу.

Продукты нагреваются в микроволновке примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Схожесть двух процессов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Никаких адских приспособлений, согласитесь? Простые физические свойства, облеченные в электрическое устройство. Теперь, разобравшись со всем, мы можем с легкость разгромить в пух и прах самые распространенные байки о микроволновке.

Всерьез так могут заявлять только те, для которых микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны — это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке безопасное, так как единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений.

Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживания не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце, сразу за стеклом, стоит частая металлическая решётка которая не пропускает волны.

Кроме того микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора или мобильного телефона. Просто не стоит прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть степень готовности блюда и уже тем более, если кому-то это вообще придет в голову, крепко ее обнимать (хотя после истории с «подогревом» кошки нужно быть готовым ко всему).

Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением, потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняются большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

Видео дня. 85-летняя бабуля радикально омолодилась за два года

Читайте также

Миф о вреде микроволновки и в чём её преимущество;

На чтение 6 мин. Просмотров 9

Правда и миф о вреде микроволновки. СВЧ-печь относится к незаменимым помощникам современных хозяек. Она настолько упрощает и ускоряет готовку, что для большинства людей она уже стала такой же важной кухонной техникой, как холодильник или плита. Тем не менее существует мнение, что СВЧ-печи довольно вредны. Считается, что даже приготовленная или подогретая в них пища теряет полезные качества и «облучается». Из-за таких убеждений некоторые хозяйки остерегаются приобретать данный кухонный аппарат. Давайте же разберемся, так ли страшна микроволновка, как ее малюют.

Миф о вреде микроволновки

Излучение радиации

Электромагнитное излучение может быть ионизирующим и неионизирующим (проще говоря, радиоактивным и нерадиоактивным). Микроволны, излучаемые СВЧ-печью, относятся ко второй категории. Эти потоки очень короткие, их диапазон составляет от 1 мм до 10 см.

Миф о вреде микроволновки

В современном мире мы встречаемся с такими микроволнами чаще, чем думаем: их применяют в телефонах, рациях, устройствах для обеспечения беспроводного интернета. Интересно, что от подобных гаджетов отказываться никто не торопится, и только микроволновка почему-то попала в черный список.

Электромагнитные микроволны, испускаемые СВЧ-печью, являются источником энергии, позволяющими подогревать или готовить пищу. Для человека данное излучение не представляет опасности, потому что имеет низкую частоту. Кроме того, современные модели оснащены размещаемой на дверце, которая не выпускает излучение за пределы устройства.

Радиоактивная пища

Чтобы продукты начали излучать радиацию, воздействующие на нее волны должны «уметь» изменять ее атомно-молекулярную структуру. Но мы уже выяснили, что волны микроволновки довольно слабые. Миф о вреде микроволновки очевиден,ведь излучения этого прибора просто не хватит для того, чтобы разрушить молекулярные связи. Таким образом, приготовленная в микроволновке еда не становится радиоактивной, и ее систематическое употребление не приведет к лучевой болезни.

Миф о вреде микроволновки

Если кажется, что вкус продукта после микроволновой печи отличается от приготовленного на плите, то этому есть логическое объяснение. Дело в том, что в СВЧ-печи еда нагревается целиком: микроволны воздействуют на нее не только снаружи, но и изнутри. Они могут проникать в продукт на глубину около 2,5 см. Тут уж ничего не поделаешь. Жареная пища ведь тоже отличается от вареной или запеченной в духовке.

Очередной миф о вреде микроволновки

СВЧ-печь «убивает» еду и приводит к образованию канцерогенов

Еда в микроволновке

Миф о вреде микроволновки в том,что продукты в ней проходят термическую обработку. Многие считают, что из-за этого «живые» клетки фруктов и овощей «умирают».

Однако важно понимать, что этот процесс происходит и сам по себе. Он запускается, когда плод снимают с дерева или куста.

Ускоренное нагревание, конечно, имеет свои недостатки. Микроволновое излучение как бы «разгоняет» молекулы. Они начинают двигаться быстрее, соответственно продукт нагревается. Причем происходит это гораздо быстрее, чем при жарке или варке. Вместе с тем, чем быстрее нагревается еда, тем меньше в итоге будет ее питательная ценность. Структура пищи действительно нарушается, но это не приводит к образованию каких-то опасных веществ или соединений. Просто немного меняется вкус.

Остерегаясь готовить в микроволновке, не стоит забывать, что готовка еды в кастрюле и в сковороде тоже приводит к расщеплению органических соединений. В таком смысле приготовление пищи в СВЧ-печи можно приравнять к запеканию ее в духовом шкафу. По сравнению с жаркой и варкой из готовящихся в микроволновке продуктов все же «уходит» меньше питательных веществ.

Ещё один миф о вреде микроволновки

Использование микроволновки – одна из причин рака

Микроволны негативно сказываются на иммунном статусе, но лишь при прямом и длительном воздействии. Чтобы этого не происходило, были разработаны определенные стандарты, которым должны следовать все производители СВЧ-печей.

Так, плотность мощности современных микроволновок в 2 раза меньше, чем у мобильных телефонов. Кроме того, дверцы приборов конструируются так, чтобы микроволны не смогли «выйти» наружу. Конструкция представлена несколькими стеклянными (или пластмассовыми) пластинами, между которыми находится отражающая волны металлическая сетка. В открытом виде микроволновка не запускается, работает только с закрытой дверцей.

Стоит также заметить, что интенсивность излучения уменьшается по мере отдаления от его источника. Опасным расстоянием можно назвать ближайшие 5 см от микроволновой печи. Сложно представить, что кто-то будет проводить много времени, стоя так близко к аппарату. Даже если микроволны и вырвутся наружу, они вряд ли причинят существенный ущерб здоровью. Если только вы не будете сидеть в обнимку с микроволновкой. Так что это очередной миф вреда микроволновки.

Единственный нюанс, о котором важно помнить, чтобы действительно избежать проблем: не стоит пользоваться старыми СВЧ-печами, которые уже имеют какие-либо дефекты или не соответствуют требованиям безопасности.

Пластиковая посуда для микроволновки негативно сказывается на здоровье

Доля правды в этом утверждении есть. Пластиковая упаковка или посуда из этого материала действительно может передать пище вредные вещества. Дело в том, что пластик под воздействием высокой температуры разлагается и часть веществ «прилипает» к еде.

Именно поэтому для разогрева или готовки продуктов в микроволновке рекомендуется использовать стеклянные или фарфоровые емкости.

Тем не менее существует пластиковая тара, которую все же можно ставить в СВЧ-печь. Чтобы ее правильно выбрать, следует внимательно читать маркировку: пластик должен быть пищевым. Даже если вы разогреваете еду в керамической посуде, «колпак» против жирных брызг у вас, скорее всего, будет пластиковым. И важно правильно выбрать эту крышку.

Миф о вреде СВЧ

Дешевые микроволновки опаснее дорогих

Любые приборы одинаково безопасны для потребителя вне зависимости от их стоимости. Цена формируется в первую очередь на основании оснащенности устройства. Например, в каких-то микроволновках есть функция гриля, а в каких-то ее нет. Одна техника оснащена сенсорной панелью, а у другой в наличии всего пара кнопок. В комплекте с дорогим аппаратом может идти книга кулинарных рецептов, тогда как дешевая микроволновка будет поставляться без такого бонуса.

Дороговизна печи может быть обусловлена также более высокой мощностью техники. Мощные микроволновки лучше и быстрее разогревают еду.

Конечно, качество используемых материалов может быть разным, что напрямую влияет на срок службы СВЧ-печи. Таким образом, стоит покупать прибор от проверенных производителей, которые боятся «потерять лицо» и потому стремятся выпускать качественные товары.

Вот и весь миф о вреде микроволновки и правда,которая позволит хозяйкам смело пользоваться этим необходимым на кухне прибором.

Вред микроволновки — миф или реальность? Подробный разбор

микроволновкаВ двадцать первом веке мы уже избавлены от многих страхов, которые терзали наших предков. Мы знаем, к примеру, что гром и молния – это электрический разряд в атмосфере, а не гнев богов. Парадоксально, но факт: взамен утратившим свою актуальность мифам мы придумываем себе новые страшилки, и активно делимся ими с друзьями. По примеру котенка Гав: “А давай бояться вместе?”.

Одной из таких страшилок стала микроволновка. Еще бы! Ведь микроволновка – штука не менее загадочная, чем гроза. В ней взрывается яйцо и приобретает уродливую форму сосиска. А если поместить в микроволновку металлический предмет, то можно, как настоящий шаман, вызвать настоящую молнию. Только маленькую. Микроволновку бояться интересней, чем, к примеру, чайник или холодильник, и сказок про нее можно придумать гораздо больше. Чем активно и занимаются все, кому не лень.

О вреде микроволновки пишут книги, снимают ток-шоу, а статей в интернете – не сосчитать. Это горячая тема, которая многим греет руки и наполняет карманы. Но еще большее количество людей становятся жертвами этой пропаганды отказа от микроволновок. Если под влиянием этих страшилок вы выбросили свою микроволновку, знайте – вас бессовестно ограбили. Но обо всем по порядку.


Почему люди верят мифам о вреде микроволновки?

Прежде всего, у нас есть пословица «нет дыма без огня». Трудно сказать, влияет ли она на наш образ мышления, или просто является его отражением, но тем не менее, она работает всегда на стороне того, кто напускает дыма, а не на стороне того, кто пытается очистить воздух от этого смрада. Навешать лапши на уши гораздо проще, чем потом ее снимать и отчищать пятна.

Кроме того, действует «закон авторитета». Обратите внимание, что люди, которые рассказывают о вреде микроволновок, никогда не делают это от своего имени. Они всегда ссылаются на ученых. При чем, в большинстве случаев, не ясно, на каких именно. «Ученые давно доказали…», «В результате последних исследований…», или «Американские ученые доказали…» – примерно так начинаются речи о «несомненном» вреде микроволновок. Если излагать достаточно уверенным тоном, и с видом, говорящим: «Как вы еще не знаете? Неужели вы не следите за миром науки?», то ни у кого и не появляется желания попросить предоставить фамилии ученых и номера их исследований. А ведь когда публикуется какой-либо научный отчет, ему присваивается номер ISBN, на который можно сослаться при желании подтвердить достоверность информации.

Почему же, ссылаясь на «ученых», «исследователей» и «результаты исследований», которые якобы доказали вредность продуктов из микроволновок, никто не приводит имен конкретных ученых и номеров исследований, по которым их можно было бы найти, и удостовериться, что эта информация правдива? Почему никто из ученых, кто «доказал» вред продуктов из микроволновки не заявляет это от своего имени?

Ученые и микроволновка

Впрочем, иногда, конкретные фамилии ученых все же называются. Дословная цитата из популярного российского блога, которая совсем не уникальна, и к сожалению, является растиражированным мнением.

«Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. <…>Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.»

Если читать, не вникая, то можно и принять за чистую монету: названы имена, регалии, использовано честное имя Лозанского Университета. Такое читать интересно! А вот если обратиться к англоязычным источникам и поинтересоваться биографией вышеупомянутой доктора Хейтел, то выйдет еще увлекательней, чем было задумано автором этой злополучной статьи.

Справка: кто такой доктор Хертел Ханс Ульрих?

Вред микроволновки - выдумка или научно доказанный факт? Кто такой доктор Ханс Ульрих Хертел, что не так с его исследованием и при чем тут эффект Плацебо?Во-первых, доктор Ханс Ульрих Хертел на самом деле мужчина 1928 года рождения.

Во-вторых, он является кандидатом наук в области сельскохозяйственного машиностроения (в Швейцарии) – область науки весьма далекая от изучения микроволнового излучения и его влияния на здоровье человека.

Также следует отметить, что доктор Хертел, помимо своей “научной” деятельности, является еще и священником в секте Вселенской Церкви (Die Universale Kirche). Кроме идей о вреде микроволновых печей, доктор Хертел продвигал в мир и другие идеи: о всемирном заговоре; о том, что высадка человека на Луну – вымысел; о том, что, начиная с 1968 года НАСА проводит полеты на Марс; о том, что беспроводная техника “противоестественна” и ее нужно запретить.

Последняя и единственная его научная публикация датирована 1974 годом, и  это была его диссертация.

Он действительно, какое-то время работал в крупной швейцарской пищевой компании, но был уволен в 1980 году, и вовсе не после скандальной публикации, как утверждают некоторые СМИ, а за 11 лет до нее. Его нашумевшая публикация «Сравнительное исследование о влиянии человека обычной и подготовленной в микроволновой печи пищи» была опубликована в 1991 году в журнале «Франц Вебер» (который не является научным изданием).

Соавтором стал Бернард Х. Бланк. О нем известно гораздо меньше: он был профессором Политехнической школы в Научно-техническом Университете Лозанны в Швейцарии и в последствии отрекся от нашумевшего исследования, заявив, что его результаты были опубликовано без его ведома, так как ученый никогда не осмелился бы такое опубликовать. Специалистом в области каких наук был Б. Бланк, установить не удалось, в силу того, что единственное упоминание о нем в интернете связано как раз с этой историей, как будто ни до того, ни после, человека не существовало.

В 1993 году доктор Хертел предстал за свою лженаучную деятельность перед арбитражным судом Берна и проиграл суд, ему было запрещено называть свою публикацию научным трудом и пропагандировать идею о вреде микроволновок. Однако в 1998 году он подал жалобу в Европейскую комиссию по правам человека и отстоял свое право «выражать свое частное мнение» и чуть было не отсудил крупную сумму денег в качестве компенсации.

Сторонники «теории мирового заговора» утверждают, что Хертелу и Бланку просто прикрыли рты, чтобы они не разгласили тайну микроволновки, и представляют их как мучеников науки. Однако судите сами, почему научное сообщество подняло их «сенсационное исследование» на смех.

Опыт Хертела

В эксперименте было задействовано 8 добровольцев: семеро идейных вегетарианцев – выпускников Курсов Макробиотики (Internationalen Makrobiotischen Instituts Kiental), которые пропагандируют недоедание, а восьмой – сам Хертел. Во время проведения эксперимента (в течение двух месяцев) все подопытные жили в гостинице и им было запрещено спиртное, курение и секс.

Каждое утро в 8.00 они съедали свой «экспериментальный» завтрак: один из восьми вариантов. Забор крови для общего анализа производился за 15 минут до завтрака, через 15 минут после завтрака и через 2 часа.

Варианты завтраков Хертела:
  1. Сырое молоко от фермера;
  2. Молоко, кипяченое на плите;
  3. Пастеризованное молоко из магазина;
  4. Молоко, кипяченое в микроволновке;
  5. Сырая морковь и укроп;
  6. Морковь и укроп, приготовленные в скороварке;
  7. Морковь и укроп, замороженные а потом размороженные в микроволновке;
  8. Морковь и укроп, приготовленные в микроволновке;

Хертел «зафиксировал» после употребления продуктов, побывавших в микроволновке, рост холестерина, лейкоцитов и эритроцитов, и снижение гемоглобина, лимфоцитов, и сделал выводы, что продукты из микроволновки вызывают рак.

Научное сообщество подняло Хертела на смех из-за методологических ошибок в его экспериментах: слишком маленькая выборка, отсутствие контрольной группы, отсутствие информации о неопределенности измерений, погрешностях результатов – при таком стиле проведения исследований можно подтасовать все, что угодно. Или же просто допустить промахи, которые настолько исказят результат, что сделают его недостоверным.

А кроме того, исследование не имело совсем никаких научных обоснований. И собственно, не могло иметь: как доктор наук в области сельскохозяйственных наук может интерпретировать картину крови человека и объяснить, почему продукты, обработанные в микроволновке, вызывают рак?  

Ну и, в конце концов, не надо быть ученым, и разбираться в тонкостях научных исследований. Просто представьте себе мерзлые морковку и укроп, размороженные в микроволновке. Аппетитно? А теперь представьте эти же морковку и укроп, «приготовленные» в микроволновке. Как вы думаете, если два месяца подряд питаться этой «вкусняшкой», картина крови не изменится? Гемоглобин не упадет? Вегетарианцы, конечно, люди привычные, но не исключено, что даже их могло накрыть приступом диареи от жаренного в микроволновке укропа.

Получается, что два инженера, вторглись в ту область науки, где могут что-то внятное открыть медики, биохимики, биофизики, но никак не специалисты по сельскохозяйственной технике, и наделали столько шума, что увековечили свои имена. Теперь традиционно, любой бред, который описывает «ужасные» продукты из микроволновки, приписывают этим двум горе-ученым. Ну и наконец, это было частное исследование, и какие-либо университеты к нему непричастны, но интернет-молва для большей убедительности старательно вовлекает в эту скандальную историю все учебные заведения, в которых эти ученые просто когда-то учились и работали.


Какие «доказательства» вреда микроволновок нам предлагают?

Тезис о том, что микроволновку изобрели нацисты, а русские сразу поняли ее вред, и в СССР микроволновки были категорически запрещены.

Официально изобретателем микроволновки числится американец Перси Спенсер, который (по легенде) работая с магнетроном заметил, что в кармане расплавился шоколад. Дело было в 1945 году. В 1946 Спенсер получил патент на изобретение микроволновой печи, а в 1947 году, компания Raytheon, в которой он работал и выпустила первую микроволновку, которая весила 340 кг и стоила 3000 долларов. Использовалась эта микроволновка для размораживания еды в армии США. Серийный выпуск бытовых микроволновок наладила компания Sharp лишь в 1962 году. Особым спросом изделие не пользовалось, в силу дороговизны.

открытие микроволновки в СССР - Вред микроволновки - выдумка или научно доказанный факт? Кто такой доктор Ханс Ульрих Хертел, что не так с его исследованием и при чем тут эффект Плацебо?Но 13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла статья, в которой шла речь о том, что «в лаборатории электромагнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясных продуктов разработана специальная установка, которая даст возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов». При этом приводится время, необходимое для проведения тех или иных операций: растопить жир – 2 минуты, разморозить мясо 30-40 минут, что говорит о том, что советская «ультраволновка» в июне 1941 года была не только сконструирована, но и испытана. А потом была война. Стоит ли удивляться, что про микроволновки на время забыли?

Если путь западной микроволновки от изобретения до продажи бытовых моделей занял всего 17 лет, то советской микроволновке на это потребовалось более 30 лет.  Серийный выпуск бытовых моделей был налажен в конце 70-х – начале 80-х. Выпускалось довольно много марок и моделей «Электроника», «Днепрянка», «Волжанка», «Мрия», «Плутон», «Фея», «Мила», «Берегиня» и др. Правда, как и большинство товаров, микроволновка была в те годы делом дорогим и дефицитным. Но широкий модельный ряд микроволновок производства СССР очень наглядно показывает насколько «категорически запрещены» они были.

Теоретически, возможно, нацисты и могли ставить эксперименты с магнетроном, так как сам магнетрон был изобретен еще в 1920-х гг., а первые аппараты были независимо сконструированы в Чехословакии, Японии и в СССР. Но это никоим образом не может говорить о вреде микроволн, или о их безвредности. Идеология – отдельно, физика – отдельно, перефразируя известную поговорку.


Тезисы о том, что микроволны «ускоряют структурный распад продуктов», «изменяют элементарный состав продуктов», «изменяют химию пищи».

Звучит серьезно? Еще бы, особенно, если не вдумываться в смысл этих фраз. А ведь, чтобы изменить «элементарный состав» продуктов, нужна ядерная реакция. 

При химической реакции происходит всего лишь перераспределение атомов и электронов. Да, благодаря этому, образуются новые молекулы сложных и простых веществ. Но ведь состав химических элементов не меняется. Если кусочек хлеба обуглится в микроволновке, это будет обычная химическая реакция. Выделится углекислый газ, но атом углерода в нем останется атомом углерода, а не превратится в радиоактивный изотоп или совсем другой химический элемент. Чтобы из одного химического элемента получить другой, нужно расщепить ядро. Поскольку микроволновке такие чудеса не под силу, то утверждения о том, что при разогреве пищи в микроволновке «меняется элементарный состав веществ» не корректны. И не стоит бояться, что, положив в микроволновку сосиску, мы достанем оттуда кусочек урана.

А вот утверждения о том, что при разогреве протекают химические реакции, то есть «изменяется химия пищи» и «ускоряется структурный распад продуктов» очень даже верные. Но бояться их тоже не стоит. Надо понимать, что эти же химические реакции происходят и без микроволновки. Если бы они не происходили, то у нас бы никогда не портились продукты. В сосисках, которые лежат у нас в холодильнике, протекают химические реакции. При нагревании они начинают протекать намного быстрее. И неважно, каким способом мы будем ее нагревать. Реакцию ускоряет именно температура, а не магнитные волны. Иначе бы магнитики на холодильнике привели бы к массовой порче продуктов. А магнетрон в микроволновке – это всего лишь электрический магнит.

Что касается «ускорения структурного распада продуктов», то именно этого мы и добиваемся, когда подвергаем продукты термообработке. Мы варим яйцо, чтобы белки денатурировали, то есть утратили свою четвертичную, третичную и вторичную структуру, и разложились до аминокислот, которые легче переварятся нашим организмом. Мы жарим мясо до тех пор, пока с белками не произойдет то же самое. Но стоит только назвать обыденный и знакомый процесс варки или жарки «ускорением структурного распада продуктов», как начинает казаться, что с продуктами происходит нечто страшное, что сделает их непригодными в пищу. А на деле, многие продукты (грибы, рыбу, фасоль) нельзя есть как раз до этого самого «структурного распада», а не после.


Тезисы о том, что в микроволновке образуются канцерогены

Блогеры обожают устрашать своих читателей известием о том, что в процессе приготовления пищи в микроволновой печи образуется «известный» канцероген N-нитрозодиэтиламин (НДЭА). Настолько «известный», что ВОЗ не включила ни его, в частности, ни все нитрозамины, в целом, в список канцерогенов. Хотя в список канцерогенов включены соленая рыба и красное мясо.

Несмотря на «забывчивость» ВОЗ, нитрозамины действительно, в большинстве своем, обладают канцерогенным действием. Содержатся нитрозамины в пшеничной и рыбной муке, пастеризованном молоке, сыре, сырой и копченой рыбе, копченых колбасах, соевом масле, пиве, виски, говядине. Они образуются из нитратов и нитритов, которые тоже канцерогены, и включены в список ВОЗ.

Конечно, при нагревании, как в микроволновке, так и любым другим способом, можно ускорить превращение нитратов в нитрозамины. Но важно понимать, что в данном случае речь идет о том, что, чтобы получить в микроволновке один канцероген, нужно сначала туда поместить другой, не менее опасный, канцероген. Так в микроволновке ли проблема, или все же это не более, чем попытка на зеркало пенять?

Еще один распространенный «грех» состоит в том, что, определив какое-либо вещество как канцероген, авторы часто не заморачиваются с поиском достоверной информации, чем же вредно именно это вещество, а вместо этого автоматически присваивают ему сразу весь список свойств всех известных канцерогенов.

А между тем, канцерогены – это группа очень разных по химическому составу и действию на организм веществ и явлений, которые могут провоцировать соматические мутации. А соматические мутации – это не обязательно рак. Родинка – это тоже соматическая мутация. Солнечный свет – тоже канцероген. Но ультрафиолетовый свет можно обвинять только в появлении родинок или рака кожи, он не канцерогенен для других органов. Не стоит легкомысленно относиться к канцерогенам, но и не стоит их обвинять во всех заболеваниях подряд.


Другие смешные высказывания о пище из микроволновки

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее.

Над этим умозаключением просто нельзя не иронизировать. Наш организм и не имеет такой задачи «узнать ДНК пищи». ДНК – это огромная полимерная молекула, состоящая из аминокислот, как дом из отдельных кирпичиков. И задача организма в процессе пищеварения не в том, чтобы оценивать и узнавать архитектуру этого дома, а в том, чтобы разобрать его на кирпичики (аминокислоты) и использовать их уже для строительства дома по своему проекту.

Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью.

Давайте подумаем. До какой температуры мамы подогревают молоко в микроволновке? Чтобы в бутылочке с молоком начали разлагаться аминокислоты, ее нужно нагреть до 180 – 340 °С. Именно при этих температурах разрушаются различные аминокислоты. И на реакцию требуется время. Утверждение, что то же самое произойдет при разогреве до 40°С в течение 30 секунд, все же, является преувеличением. И, раз уж на то пошло, то приготовленные детские смеси, вообще, не рекомендуется разогревать, согласно инструкции на упаковках.

История с подогреванием крови в микроволновке печальна, но не имеет ровно никакого отношения к приготовлению пищи или разогреву. У нас ведь не стоит задача сохранить нашу еду жизнеспособной? Мы знаем, что в микроволновой печи можно стерилизовать посуду, так как быстрый нагрев разрушает клеточные оболочки бактерий, убивая их. Мы знаем, что если прогреть в микроволновке растение или семена, то они погибнут. Тогда почему нас должно так пугать, что то же самое происходит с клетками крови? Если бы пациенту не ввели эту кровь внутривенно, а дали выпить, он был бы в добром здравии, ведь эта кровь не превратилась в яд, а всего лишь утратила биологическую активность.

Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём.

На это утверждение сложно ответить более емко и понятно, чем ответили в ВОЗ:

Микроволны, как и видимое излучение (свет), являются частью электромагнитного спектра. Они не остаются в внутри микроволновки или в пище после того, как микроволновка выключена. В этом отношении, микроволновые печи действуют так же, как свет: когда лампочка выключена, свет не остается.

Следующие страшилки заставляют нас думать, что изомеризация – это процесс, протекающий исключительно в микроволновке:

Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.

Во-первых, молекулы не «вращаются миллионы раз в секунду», а всего лишь вибрируют. Твердые и жидкие вещества ведут себя при нагревании по-разному. В жидкостях расстояние между молекулами большое, и они действительно могут вращаться. Молекулы жидкости держатся рядом друг с другом, в основном, благодаря водородным связям, которые легко разрушаются и образуются заново даже, когда мы просто переливаем воду из стакана в стакан. А если молекулы вашей сосиски, разогреваемой в микроволновке, станут именно «вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, то несчастная сосиска превратится в жидкость. Конечно, при быстром разогреве она деформируется (благодаря водяному пару), но ведь не превращается в жидкую кашицу, правда?

Во-вторых, «в научном мире структурная изомерия» обозначает несколько другое, чем разрыв связей и деформацию молекул. А именно: существование молекул одинаковых по составу и разных по строению. Изомерия – это явление, сам факт существования таких молекул, а вовсе не процесс их получения. И если бы структурные изомеры было бы так легко получать, химики бы прыгали от радости, а микроволновка стала бы аппаратом для легкого получения изомеров. Но ведь все намного сложнее: разные изомеры образуются при различных условиях, иногда для этого нужны очень низкие температуры, иногда – высокие, а иногда – комнатная. Химики проводят сложные расчеты, чтобы понять, как именно можно спровоцировать молекулу на изомеризацию. А тут выходит, что блогеры их просвещают: не морочьтесь ребята, просто используйте микроволновку.

Молекулы пищи, в большинстве своем, большие органические молекулы, которые относятся к «нежестким молекулам», а значит могут деформироваться, а потом возвращать прежнюю форму.


Тезисы о замалчивании вреда микроволновок и отсутствии исследований потенциального вреда микроволновых печей

Утверждение о том, что ни один государственный институт не провел ни одного исследования о вреде микроволновок, тоже иногда пытаются использовать как аргумент, подтверждающий вред микроволновки.

На самом деле, на официальном сайте ВОЗ опубликовано множество исследований, посвященных СВЧ. В настоящее время ученых интересует влияние электромагнитных полей на живые организмы. Они исследуют, как организмы адаптируются к действию электромагнитного излучения, как противостоят разрушающему действию этих волн, как меняется проницаемость клеточных мембран и т.д. Чтобы выяснить все эти тонкости, им приходится проводить масштабные исследования и тратить на это годы.

 А чтобы узнать, как разогрев пищи в микроволновке влияет на изменение ее химического состава, такие исследования просто не нужны. Зачем кормить такой пищей лабораторных крыс в попытке что-то выяснить, если можно просто проанализировать ее состав методом хроматографии? Это ведь намного более быстрый эффективный и достоверный способ выяснить правду. А главное – способ доступный широкому числу потенциальных исследователей. Этот эксперимент могут провести студенты-химики любого ВУЗа, сотрудники любой лаборатории, которая оборудована хроматографом и занимается анализом химического состава продуктов. Это делает теорию о существовании некоего заговора о сокрытии информации о вреде пищи из микроволновки просто не состоятельной.

Как зарабатывают на наших страхах

Иногда создается иллюзия, что производители микроволновок ради защиты своих коммерческих интересов искажают факты, утверждая, что их изделия безопасны. А их оппоненты, кричащие об опасности из микроволновки, предстают независимыми и коммерчески незаинтересованными людьми. Это не более, чем иллюзия.

Во-первых, производители (допустим даже вредного продукта) несут затраты на его производство, логистику и реализацию, а «проповедники вреда микроволновок» таких расходов не имеют: они просто пишут на базе своих фантазий статьи и книги, получают известность и гонорары.

Во-вторых, прежде чем выпустить на рынок свой продукт, производители обязаны получить сертификаты безопасности на него, а книгу можно опубликовать за свой счет без каких-либо проверок достоверности ее содержания.

В-третьих, у них совершенно разная степень ответственности. Если выясняется, что вред какого-либо продукта нанес ущерб здоровью людей, то последствия для его производителя печальны: это скандалы, суды, многомиллионные иски и разорение. А если выясняется, что опасности этого же продукта, описанные в книге, это не более чем миф, то последствий никаких, кроме падения продаж.

Мы все знакомы с понятием “эффект плацебо”, официальная медицина признает, что есть такой психосоматический феномен: можно дать человеку таблетку-пустышку, назвав ее сильнодействующим обезболивающим, и боль пройдет. А если назвать эту же таблетку-пустышку ядом, то человеку станет плохо.

Но подать в суд на производителей историй страшилок о микроволновках, а тем более выиграть дело – будет затруднительно. Ведь нужно будет представить доказательства, что именно эффект плацебо от прочтенной книги нанес вред здоровью. Жил-был человек, ел всю жизнь продукты из микроволновки, и ничем не болел. А потом вдруг прочитал книгу о вреде пищи из микроволновки и стал считать свою еду сплошными канцерогенами. И заболел. Эксперты скажут, что это вполне реальный сюжет, ведь существует некоторый процент людей, особенно сильно подверженных влиянию плацебо. Но одно дело знать статистику, а вот доказать, что именно этот конкретный человек стал жертвой негативного плацебо – нереально.

Выходит, что зарабатывать на наших страхах – гораздо выгоднее и безопаснее, чем что-то производить. Идет ли речь о вреде микроволновой печи, или любого другого продукта, любую информацию стоит воспринимать скептически и перепроверять в надежных источниках. Есть в наше время такой способ приобретения денег и славы – распространение мифов и страшилок. И многие из наших обычных продуктов или предметов быта периодически становятся жертвами информационных атак. Как только надоедает одна “жертва” дискуссий, сразу же находится следующая. И так будет продолжаться, ведь при большом желании можно найти опасность в любом из продуктов. Но стоит отдавать себе отчет, что все эти истории о “вреде” какого-либо продукта могут иметь сильный эффект плацебо и наносить гораздо больший вред, чем сам продукт.

PS: В мире много фантазий, выдумок, заблуждений да и просто – элементарного обмана и манипуляций. Надеемся, что наше скромное исследование представленное выше помогло развеять хотя бы один из таких мифов! Вред микроволновки – это лишь плод воображения “своевременно” посеянный в благодатную почву слабой осведомленности общества и страхов. 

Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Питайтесь вкусной и полезной пищей, занимайтесь спортом и знайте: микроволновая печь – безвредна (если не нарушать инструкцию по применению).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Мифы о вреде микроволновой печи, миф о вреде свч печей

Многие люди сознательно отказываются от благ цивилизации. Нет-нет, мы сейчас говорим не о тех, кто решил воссоединиться с природой, вернувшись в благословенные древние времена, когда человек был естественной частью всего окружающего мира. Эти люди могут быть урбанистами, не мыслящими свою жизнь без прелестей цивилизации. Просто… некоторые явления современного мира они не принимают и считают исключительно вредными, потому что наслушались различных «страшилок». Одна из постоянных героинь этих ужасных историй – микроволновка. Попробуем развенчать или подтвердить мифы о её исключительной вредности для здоровья человека.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещённого внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Собственно, эти волны и нагревают пищу. Происходит это в результате следующего: магнетрон, одна из деталей СВЧ, генерирует мощное поле с переменной полярностью (то есть «плюс» меняется на «минус» с колоссальной скоростью). Оно воздействует, в первую очередь, на молекулы воды, которые содержатся в любой пище: эти молекулы ориентируются в соответствии с зарядом полюсов. Но так как полюса меняются очень быстро, молекулы тоже вынуждены «вращаться», что и приводит к повышению температуры. Таким образом, пища нагревается изнутри (в противовес «традиционной» термической обработке, при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в неё помещено).

Многие противники использования микроволновых печей делают упор на том, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом её нагревают. То есть поджарив мясо на привычной сковородке, мы нанесём его клеткам точно такой же вред. Нельзя не признать, что существует ряд гипотез, согласно которым такая обработка пищи вредна (вплоть до того, что изменяется состав крови), но неопровержимых доказательств не сущестует.
А вот что реально может представлять опасность – это воздействие таких волн на человека.

Обратим на это особое внимание. Логично, что создать условия, при которых волны воздействовали бы на пищу, но при этом как бы не существовали для человека, невозможно. Следовательно, остаётся защищать счастливых владельцев микроволновок от того, что производит их кухонная помощница. Какие же меры используются для этого?
Для изготовления корпуса СВЧ используется металл. Напомним, что металл способен отражать микроволны, следовательно, такой корпус позволит удерживать все микроволны внутри, не позволяя им «выбраться» наружу. Но ведь из металла выполнен не весь корпус. Например, дверца выполнена либо из стекла, либо из прозрачного пластика. Но любознательные пользователи, внимательно присмотревшись к внутренностям дверцы обнаружат, что внутри прозрачных стенок дверцы установлена металлическая пластина с множеством отверстий, эдакая сетка, которая не позволяет микроволнам проникать сквозь окно дверцы.

Часто пользователей волнует вопрос, не могут ли микроволны проникать в зазоры между корпусом печи и дверцы? Отвечаем –не могут. Для этого в дверце предусмотрен специальный элемент – дроссельная камера. Эта камера представляет собой полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной. В результате столкновений этих волн на участке стыка корпуса и дверцы излучение падает практически до нуля.

Следующая претензия, предъявляемая к микроволновой печи, заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу (этим она разительно отличается от обычных плит и иных нагревательных приборов), при этом для приготовления не требуется ни масла, ни воды. А теперь подумаем: как известно, канцерогены появляются как раз в жареной пище. Откуда взяться им в блюдах, которые стояли в СВЧ? Не появится в Вашем кушанье и холестерин. А вот витамины (например, С) будут сохранены лучше, чем при традиционном приготовлении, равно как изначальные цвет и вкус пищи. Впрочем, не будем грешить против истины: некоторые витамины и питательные вещества всё же расщепляются в процессе приготовления.

Единственную проблему может создать аллергия… на электромагнитные волны. Да, есть и такая. Её симптомы: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать, необходимо принимать витамины С и Е. Да и то, проблема не в пище как таковой, а в действующем приборе. Микроволновка – далеко не единственная техника, которая выделяет такие волны.

Но откуда же тогда берутся вредные вещества, которые столь страшны в глазах народа? Может быть, само СВЧ-излучение вредно? Вовсе нет, микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным. Единственная проблема, которая может возникнуть, – утечка СВЧ-излучения. Для того чтобы этого не произошло, не пользуйтесь печью, если печь имеет внешние повреждения корпуса и не пытайтесь самостоятельно отремонтировать печь в случае неисправности.

Таким образом, как мы могли убедиться, пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. СВЧ считается хорошим прибором для приготовления диетической пищи (так как, повторимся, не требуется ни масла, ни жира). Главное – соблюдать все правила эксплуатации и правильно выбирать посуду для микроволновки (напомним, что металл не пропускает микроволны, поэтому посуда не должна быть металлической ни в коем случае) и режим приготовления.

Вот)) И в разогреве воды для смеси и пюрешек в микроволновке тоже ничего нет

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о