Микроволновка вредно или нет: Вред микроволновки для здоровья человека – научные подтверждения и разрушение мифов

Содержание

Мифы о микроволновых печах: Реально ли вредна микроволновка?

Автор Исхаков Максим На чтение 7 мин. Просмотров 700 Опубликовано

Мифы о микроволновых печах: Реально ли вредна микроволновка?Мифы о микроволновых печах: Реально ли вредна микроволновка?

Механизм работы микроволновой печи не прост и не понятен, поэтому неудивительно, что вокруг него возникло так много псевдонаучных мифов. Вред микроволновки миф или реальность? Так ли страшен черт, как его малюют. Что же говорит наука?

Как работает микроволновая печь?

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева пищи, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см. Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул – это прежде всего вода, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот. Микроволны, образующиеся в магнетроне, который является сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру. Там они нагревают все, что имеет оттенок влаги, вызывая колебания молекул воды. Они передают свою энергию другим соединениям, из которых состоит пища, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волны в духовке составляет 2,45 ГГц и обеспечивает, с одной стороны, хорошее поглощение, то есть быстрый нагрев пищи, а с другой – проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти весь ее объем.

Как работает микроволновка?Как работает микроволновка?

Микроволны проникают за пределы микроволновой печи?

Они почти не проникают наружу. Камера микроволновой печи защищена сеткой. Это останавливает подавляющее большинство микроволн. Те немногие, которые выходят наружу, имеют мощность, в 1000 раз меньшую, чем сила микроволн, падающих на дверь печи изнутри, что соответствует принятым стандартам безопасности для здоровья человека. Поскольку это важно только при нахождении в непосредственной близости от микроволновой печи, не рекомендуется прижиматься к ней во время работы. В дверь встроен предохранительный механизм, который отключает питание магнетрона при ее открытии.

Могут ли микроволны облучать людей возле печи или пищу, нагретую в ней?

Подавляющее большинство микроволн не проникают через сетку, которой выстлана микроволновая камера, и те немногие, которые проходят через нее, имеют слишком маленькую энергию, чтобы нанести вред нашему здоровью (если устройство не находится в прямом контакте с нашим телом). Снаружи мы не подвержены воздействию микроволнового излучения. Многие люди применяют термин «облучение» применительно к микроволнам. Однако это не верно, так как данный термин применяется к ионизирующему излучению (включая рентгеновское или гамма-излучение), которое, способно разрывать атомные и химические связи, вызывая повреждение ДНК и лучевую болезнь. Микроволновое излучение, напротив, не разрывает атомные и химические связи, потому что оно имеет слишком низкую частоту и не повреждает наши ткани. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна, и именно эта энергия (а также мощность и доза радиации) важна, когда мы говорим о воздействии радиации на нас и наше здоровье.

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Нет. Микроволновые печи, Wi – Fi роутеры и сотовые телефоны – все эти устройства используют микроволновое электромагнитное излучение. Частота микроволнового излучения также используется многими другими бытовыми приборами, в том числе беспроводные телефоны, рации, беспроводные камеры и сигнализация. Микроволны не могут мешать работе этих устройств, потому что каждое из них использует разную частоту. Это как с радиостанциями – все они используют ультракороткие волны, но поскольку каждой станции выделена своя частота, они не мешают друг другу. Микроволновые печи, передатчики и маршрутизаторы Wi-Fi, телефоны и т.д. используют микроволновые диапазоны, но все они на разных частотах, поэтому они не влияют друг на друга.

Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?

Каждая форма термической обработки в некоторой степени разрушает пищевые питательные вещества – в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери. С этой точки зрения, худший способ – это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В. Приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для сохранения питательных веществ, потому что пища обрабатывается в течение короткого времени при высокой температуре без дополнительного использования воды. Кроме того, влияние микроволновой печи на пищевую ценность не отличается от любой другой формы термической обработки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, почти полностью сохраняется после приготовления в микроволновой печи, а при кипячении в воде теряется почти на 80 процентов. В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи, погруженная в воду и запечатанная в пакет приготовленная в микроволновой печи, может потерять до 97%. антиоксидантов. Специалисты подчеркивают, что виноваты не микроволны, а наличие воды и эффект кипения.

Можно найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между пищей, нагреваемой в микроволновой печи, и другими способами. Однако вывод заключается в том, что любые потери компенсируются более коротким временем нагрева. Благодаря более короткому времени термообработки микроволновая печь снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите. Научные исследования не подтверждают, что при нагревании в микроволновой печи в пище появляютс вредные, ядовитые вещества. Это миф лженауки. Ученые считают, что готовить пищу или нагревать ее в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом, поскольку она позволяет разогревать пищу без добавления жира, что позволяет избежать его сгорания и образования канцерогеннных веществ. Не все продукты можно приготовить в микроволновой печи. Проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно и ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, может ускорить разрушение витамина В12 (содержащегося в основном в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления. Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи. То есть вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что оно не может достичь температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые можно найти в сыром мясе.

Когда мы ставим металлический предмет в микроволновую печь, переменное электромагнитное поле создает в нем вихревые токи, которые нагревают его. Однако они не являются причиной искрения. И наоборот, можно наблюдать искрение, когда мы начинаем нагревать металлические предметы с острыми краями в микроволновой печи. И этот процесс происходит так: быстро меняющееся электромагнитное поле в печи взаимодействует с металлом, создавая в нем электрическое поле. Величина этого наведенного электрического поля на острых концах металла самая высокая. Это, в свою очередь, означает наибольшую силу, действующую на электроны, которые можно извлечь из металла и затем вызвать ионизацию воздуха. Вот откуда берутся искры, которые представляют собой небольшие электрические разряды. Они могут прыгать между этими краями или между краем и стенками камеры.
Вот почему искрение будет восприимчиво к металлическим предметам с острыми краями, а те, у которых нет острых краев, например, ложек не будет наблюдаться этого эффекта. Также стоит знать, что электрическое поле достигает большого напряжения, когда полость печи пуста. Тогда излучение поглощается только стенками устройства и магнетроном, что может привести к чрезмерному нагреву и выходу из строя печи.Поэтому не включайте пустую микроволновую печь!

В каких блюдах можно медленно нагревать микроволновую пищу?

Для этого лучше всего подходят стеклянные или керамические тарелки, но они не должны иметь металлических рисунков. Некоторые пластиковые контейнеры (обязательно с соответствующим символом) также предназначены для использования в микроволновой печи, что означает, что они изготовлены из жаропрочных пластмасс. Конечно, металлическая посуда не должна использоваться для подогрева.

На видео: Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Вред микроволновки для здоровья — миф или реальность

Микроволновые печи являются одним из наших наиболее широко используемых предметов удобства, которые находятся практически в каждой кухне. Мы оттаиваем нашу еду, готовим и нагреваем нашу еду, подогреваем чай или кофе и т. д. несколько раз в день. Каждая живая душа сегодня имеет огромную зависимость от этого удобного устройства и нам говорят, что они полностью БЕЗОПАСНЫ. Еще раз нас обманули.

Все опасные лекарства и предметы удобства, которые продолжают наносить нам серьезный вред, были известны нашему правительству в течение многих лет или десятилетий именно такими, какими они являются, разрушителями жизни и здоровья! Но они скрыли факты, чтобы защитить своих корпоративных хозяев за счет огромного совокупного вреда миллионов россиян в течение нескольких поколений. ПОЧЕМУ?

Пожалуйста, продолжайте читать прилагаемую статью о СВЧ-печи, откройте свои глаза. И после того, как вы закончите,

ВЫБРОСИТЕ ВАШУ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ!

Содержание статьи

В 1976 году СССР запретил микросварки

В 1976 году СССР запретила микроволны из-за их суровых негативных последствий для здоровья людей. Советские учёные нашли следующее:

  • Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
  • Непрерывный прием микроволновой пищи вызывает недостатки иммунной системы через лимфатические узлы и изменения в сыворотке.
  • Питание микроволновой пищи вызывает потерю памяти, концентрацию, эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.
  • Микроволновое молоко и зерновые злаки превратили некоторые из их аминокислот в канцерогены.
  • Оттаивание замороженных фруктов превратило их глюкозид и галактозидсодержащие фракции в канцерогенные вещества.
  • Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, вареные или замороженные овощи превращало их алкалоиды растений в канцерогены.
  • Употребление пищи, обработанной из микроволновой печи, вызывает постоянное повреждение головного мозга путем «замыкания» электрических импульсов в мозге.
  • Длительное употребление продуктов с микроволнами приводит к росту раковых клеток в крови человека.
  • Минералы, витамины и питательные вещества всех микроволновых продуктов уменьшаются или изменяются, так что организм человека получает небольшую выгоду или нет.
  • Микроволновые продукты вызывают раковые и раковые опухоли желудка и кишечника (опухоли). Это может объяснить быстрый рост рака толстой кишки в Америке.

вред микроволновки

Вред микроволновки

Из сравнительного исследования продуктов, приготовленных обычно и в СВЧ-печи, опубликованной Raum & Zelt в 1992 году, говорится, что:

Производство неестественных молекул неизбежно. Было обнаружено, что естественные аминокислоты подвергаются изомерным изменениям (изменениям формы), а также превращению в токсичные формы под воздействием микроволн, создаваемых в печах. В одном краткосрочном исследовании были обнаружены значительные и тревожные изменения в крови людей, потребляющих микроволновое молоко и овощи. Восемь добровольцев ели различные комбинации одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному.

Все продукты, обработанные через микроволновые печи, вызывали изменения в крови добровольцев. Уровни гемоглобина снижались, а уровни белой клетки и уровни холестерина повышались.

Лимфоциты уменьшились. Люминесцентные (светоизлучающие) бактерии использовались для обнаружения энергетических изменений в крови. Значительное увеличение было обнаружено в люминесценции этих бактерий при воздействии на сыворотку крови, полученную после потребления микроволновой пищи.

Чтобы подвести итог, микроволны ничего не делают, кроме как способствуют развитию рака в нашей пище и телах. Они устраняют всю пищевую ценность из пищи, которую мы вводим, и она разрушает наше здоровье и даже ДНК. Нам нужно сократить использование микроволновых печей из нашей жизни!

Микроволновка польза и вред

В Европе и Америке более 90 процентов населения имеют микроволновую печь, которая используется для приготовления пищи. Практически все офисы, кафе и рестораны имеют микроволновые печи для разогрева еды.

Вначале микроволны продавались как «Радаранги», которые использовали технологию, которая передает электромагнитные волны через нашу пищу, стимулируя молекулы и нагревая их, когда они реагируют на излучение микроволновой печи. Микроволны — это электромагнитная энергия, которая движется так же быстро, как скорость света.

Волновая энергия от магнетрона в микроволновой печи преобразует полярность молекул от положительной к отрицательной. В каждую секунду в микроволновой печи полярность молекул изменяется миллионы раз. В результате этого пища нагревается, но и вызывает «структурную изомерию», что в основном является повреждением молекул пищи.

Доктор Хан Гертель, ученый по пищевым продуктам и биолог из Швейцарии, провел исследование, в котором он обнаружил эффекты потребления микроволновой пищи. У него было восемь испытуемых, которые жили в контролируемой среде в течение 8 недель, и они питались пищей приготовленной в микроволновой печи и обычным способом. Они практически не ели сырую пищу. После каждого приема пищи у них брали кровь, которую отправляли на тестирование. Было обнаружено, что микроволновые продукты могут изменять химию крови.

Доктор Хертель говорит:

Нет атомов, молекул или клеток какой-либо органической системы, способной выдерживать такую ​​сильную разрушительную силу в течение какого-либо длительного периода времени, даже в области низких энергий милливатт … Вот так генерируется теплота приготовления тепла в микроволнах — они меняют структуру в молекулах воды. Структуры молекул разрываются на части, молекулы сильно деформируются (называются структурной изомерией) и, таким образом, ухудшаются по качеству.

Мы все часто думаем, почему наша пища не нагревается равномерно, когда ее вынимают из микроволновой печи. Неравномерный нагрев пищи происходит от микроволн, работающих разными молекулами воды. Не вся еда имеет равное количество воды, поэтому нагрев не равномерен.

В Стэнфордском университете было проведено исследование для изучения влияния микроволновой печи на грудное молоко. Один из ученых сказал: «Такое молоко, даже при низком уровне, может уничтожить некоторые из его важных возможностей борьбы с болезнями». Практически все полезные бактерии погибают, и происходит полная стерилизация.

Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья

На протяжении многих лет эта — уже ставшая чуть ли не обязательной в каждом доме — бытовая техника вызывает множество споров. Некоторые утверждают, что она убивает питательные вещества в еде, излучает вредные волны или, что еще хуже, повинна в радиации.

Другие уверены, что микроволновка достаточно безопасна и ее можно смело использовать в быту.

Существует множество противоречивых точек зрения на эту тему.

И даже слова Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ее заверениями о том, что при правильном использовании микроволнизация пищи является безопасным способом, не может примирить спорящие стороны.

Вот самые частые мифы о микроволновках, которые развеивают ученые.

МИФ 1: МИКРОВОЛНЫ УБИВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Да, это так. С одной лишь оговоркой: это происходит с любой едой, которая подвергается воздействию тепла или обработки. Так что неважно – жарите вы, варите, готовите в духовке — в любом случае пища теряет свои питательные вещества, витамины, жирные омега кислоты и некоторые антиоксиданты. Так что микроволновка тут не одинока.

И ВОЗ это подтверждает: при приготовлении пищи с помощью микроволновки сохраняется примерно тот же уровень питательных веществ, что и при готовке на плите или в духовке.

При этом медики рекомендуют учитывать следующее:

! Поскольку микроволновое нагревание часто проходит неравномерно, стоит быть особенно осторожными с мясом — не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. Поэтому после приготовления дайте мясу «дойти» в течение нескольких минут прямо в микроволновой печи.

! Если вы готовите овощи, то чем меньше времени это займет, тем больше сохранится витаминов. И старайтесь использовать как можно меньше воды, поскольку она забирает из овощей полезные вещества.

МИФ 2: МИКРОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Американское онкологическое общество (ACS) поясняет, что микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. А на ее вершине находятся рентгеновские лучи и УФ-излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца?

«Микроволновки не используют рентгеновские лучи или гамма-лучи, и они не превращают еду в радиоактивную пищу», — говорят специалисты ACS.

Другое дело — сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения.

МИФ 3: ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ГОДИТСЯ ЛЮБАЯ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА

К сожалению, это не так. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 исследование (проведено Гарвардской медицинской школой) проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов.

Как оказалось, хотя многие из них были обозначены как «разрешенные к использованию в микроволновых печах» или «без BPA», исследователи обнаружили, что большинство такой посуды выщелачивает химикаты.

И нередко такие вредные вещества проникают в пищу.

Поэтому по возможности заменяйте пластиковые контейнеры на стеклянную или керамическую посуду.

МИФ 4: В МИКРОВОЛНОВКЕ МОЖНО НАГРЕТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО

ВОЗ предупреждает, что особенность приготовления с помощью микроволн связана с тепловой реакцией конкретных продуктов. Некоторые из них — особенно те, что с непористыми поверхностями или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яйца или каштаны в скорлупе) — готовятся неравномерно. А значит, могут взорваться. Будьте осторожны!

Кстати, микроволновые технологии используются во многих других отраслях, включая телевизионное вещание, воздушную и морскую навигацию и мобильные телефоны.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Исследование: микроволновки так же вредны для окружающей среды, как и автомобили

При использовании микроволновок в Евросоюзе выбрасывается столько же углекислого газа, сколько от семи миллионов автомобилей. Об этом говорится в новом исследовании группы ученых из Университета Манчестера. Исследователи подчеркнули, что они провели первое всестороннее исследование воздействия микроволн на окружающую среду, учитывая весь их жизненный цикл. Оказалось, что микроволновки выделяют 7,7 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода в год в странах ЕС. Это соответствует годовым выбросам от 6,8 миллионов автомобилей (читать дальше)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вредна ли еда из микроволновки?

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами… (дальше)

Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли  готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

женщина ставит тарелку в микроволновку

женщина ставит тарелку в микроволновку

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

ретро микроволновка

ретро микроволновка

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

еда из микроволновки

еда из микроволновки

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

Еще по теме: какая посуда подходит для микроволновки

или польза, мнение экспертов, миф или реальность, научные подтверждения, печь для здоровья

Достаточно многие не используют микроволновую печь, поскольку считают ее опасной и вредной для здоровья

Достаточно многие не используют микроволновую печь, поскольку считают ее опасной и вредной для здоровья

Современные технологии делают наш быт проще и комфортнее. Микроволновками пользуется большинство людей. Эти устройства позволят экономить время и силы при приготовлении пищи. Перед покупкой СВЧ-печи многие задумываются над тем, безопасны ли эти устройства для здоровья человека. Ведь ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии продуктов, которые люди употребляют в пищу. Вред микроволновки не совсем доказан. Мнения ученых разделяются.

Содержание материала:

Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Мнение экспертов о вреде микроволновке достаточно неоднозначное

Мнение экспертов о вреде микроволновке достаточно неоднозначное

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Перед тем как использовать микроволновку, необходимо ознакомиться с ее устройством и принципом работы

Перед тем как использовать микроволновку, необходимо ознакомиться с ее устройством и принципом работы

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Ознакомиться с научными подтверждениями вреда от микроволновки можно в интернете

Ознакомиться с научными подтверждениями вреда от микроволновки можно в интернете

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Чтобы правильно готовить пищу в микроволновой печи, следует тщательно ознакомиться с правилами ее использования

Чтобы правильно готовить пищу в микроволновой печи, следует тщательно ознакомиться с правилами ее использования

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Использовать микроволновую печь можно, если при этом соблюдать определенные советы и правила

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Плюсы микроволновки

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1: при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2: под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3: микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4: находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5: микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Пользуйтесь СВЧ-печью правильно

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

На видео — вредно ли готовить и разогревать еду в микроволновке:

Микроволновка вред или польза: мнение экспертов |

Простота в использовании, практичность и небольшие размеры — всё это несомненные достоинства микроволновки. Благодаря им это устройство стало использоваться в домах наравне с холодильником и духовкой. Она помогает быстро разморозить продукты для последующего приготовления, а также разогреть блюда. Но некоторые люди считают, что существует определённый вред микроволновки, который плохо сказывается на здоровье людей.

Причины разногласий

На первый взгляд, польза от применения устройства обширна. В микроволновую печь встроено множество функций. Прибор упрощает повседневную жизнь человека, который постоянно занят и не имеет свободного времени для приготовления пищи. Но специалисты до сих пор спорят о полезности такого прибора, что приносит микроволновка, вред или пользу, мнения экспертов в этом вопросе разделились.

Главной причиной таких недопониманий считается принцип функционирования устройств и то влияние, которое исходит от излучаемых волн на организм человека. Нужно точно разобраться в том, что лежит в основе работы устройства, также важно выяснить основные правила использования микроволновой печи.

Люди, которые ежедневно пользуются прибором, говорят об удобстве эксплуатации и экономии свободного времени. Для примера, можно рассмотреть процесс разогревания продуктов и блюд. На простой плите такая процедура потребует намного больше времени. Без масла в этом случае не обойтись, но именно этот продукт и становится главным источником канцерогенов, что отрицательно влияет на организм человека.

Процесс прогревания продуктов

Затратив минимальное количество времени на разогрев, сохранить все полезные компоненты и питательные вещества в пище не так уж и трудно. Но сохранить витамины в продуктах, которые в процессе нагревания полностью меняют своё молекулярное состояние, невозможно. Нужно помнить, что при преобразовании в новую форму пища теряет все полезные вещества и микроэлементы. В результате этого процесса организм человека перестаёт нормально усваивать поступающие продукты.

Принцип работы оборудования основан на воздействии мощного магнетрона. Он даёт возможность быстро преобразовать простую электроэнергию в электрическое поле с высокой мощностью. Ему будет присуща частотность, доходящая до 2450 МГц. Именно из-за такого показателя нагрев продуктов происходит значительно быстрее.

При отражении от внутреннего покрытия корпуса из металла излучаемые волны оказывают равномерное воздействие на пищу. Скорость при такой реакции может доходить до скорости света. Интенсивность заряда в этом случае будет определяться магнетроном. Такое условие считается обязательным для контактирования микрочастиц с молекулами воды, которые есть в продукте.

Вступая в контакт с такими молекулами, микроволны начинают активный процесс их вращения с высокой частотой. Такая частота доходит до миллиона раз в секунду. При этом возникает характерное молекулярное трение. Вместе с этим молекулы продукта сильно деформируются, а после начинают разрываться. Сверхчастотные волны изменяют саму структуру пищи на молекулярном уровне. Именно по этой причине многие так часто говорят о вреде микроволновки для организма, который и так сильно ослаблен в результате воздействия факторов извне.

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека,

  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава,
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

Микроволновка и её воздействие на организм человека приводят к множеству разногласий.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Факты отрицательного действия

Многие используют в повседневной жизни СВЧ-плиты, но так и не могут понять, вредны ли они для организма. В журналах опубликовано множество статей о том, как сильно влияет микроволновка на организм, что она развивает опасные болезни, которые в результате приводят к летальному исходу. Некоторые такие заявления можно очень быстро свести на нет. Плохо понимающий человек может поверить всем странным фразам, которые постоянно говорят о микроволновке и перестать вовсе использовать такое устройство для разогрева пищи.

Конечно же, готовить в микроволновке разрешено. В этом случае каждый должен точно понять для себя, какому мнению лучше всего довериться. Перед покупкой печи нужно внимательно изучить её устройство и принцип действия.

Общее строение оборудования:

  1. В корпус печи встроен специальный магнетрон, которые пропускает электромагнитные волны, обладающие определённой частотой. Общая их длина будет определяться для комфортной работы других устройств на кухне.
  2. Электромагнитное облучение может исходить не только от печи, но также от электроприборов и телефона. Но до настоящего времени нет никаких сведений, которые бы доказывали их сильный вред для здоровья.
  3. Стенки устройства хорошо ограждены, чтобы не пропускать излучение на большое расстояние.

Такое устройство считается довольно безопасным для организма пользователя. Но в этом случае очень важно помнить один факт — еда должна готовиться лишь в микроволновке, срок использования которой не превышает назначенный.

Старая модель микроволновой печи может угрожать здоровью. В инструкции к таким устройствам часто пишется, что находиться от них нужно на расстоянии не менее полутора метров.

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно. Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам. Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии. Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать.

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

За один раз нужно разогревать небольшую порцию пищи. Запрещено греть еду в металлической посуде.

Отзывы докторов о таком устройстве далеко не однозначны. Но многие уверяют, что продукты, разогретые в нём, теряют все питательные свойства.

У людей, употреблявших продукты, разогретые в устройстве, происходили сильные изменения в составе крови, увеличивался уровень холестерина и уменьшался гемоглобин. Было доказано, что большинство витаминов после обработки продолжают сохраняться в продуктах. При покупке устройства очень важно помнить об основных плюсах и минусах, а также о запрете открывания его при разогреве пищи.

Проверка СВЧ-печи на излучение

Есть сразу несколько методов, которые помогут понять, насколько сильное отрицательное воздействие прибор может нанести здоровью, действуя своим излучением. Конечно же, некоторые методы вызывают сильные сомнения, но есть и довольно эффективные:

  1. Для первого метода вам нужно воспользоваться простым смартфоном. Один нужно положить в устройство, а с помощью второго позвонить на первый. Если он начнёт звонить, то это означает, что микроволновка хорошо пропускает микроволны внутрь и наружу, поэтому риск получения вреда от такого оборудования очень высок.
  2. Берётся стакан с холодной водой. Мощность устанавливается 700−800 Вт, стакан греется в течение нескольких минут. В этом случае вода должна закипеть. Если кипение началось, то всё нормально, микроволновка не пропускает наружу излучение, и можно не бояться находиться рядом при разогреве питания. Если вода не прогрелась нормально, до уровня закипания, это значит, что волны выходят наружу, тем самым отрицательно влияя на людей вокруг.
  3. Выключите свет в помещении. Включите микроволновую печь без еды в ней и поднесите люминесцентную лампу. Если лампа загорелась, то ваше устройство излучает повышенное количество вредных волн.

Лучше всего использовать современные модели прибора от надёжных и популярных производителей, техника которых имеет большое количество отзывов. Даже если применять современную СВЧ-печь каждый день, то она не будет нести угрозу здоровью при условии правильного использования.

Загрузка…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о