Минеральная вода какая бывает: Минеральная вода — Википедия – Виды минеральных вод и их полезные свойства

Содержание

Виды минеральных вод и их полезные свойства

Когда минеральные воды стали использовать в лечебных целях? Какие виды минеральной воды доступны людям сегодня? Какие элементы, входящие в состав минеральных вод, оказывают лечебное воздействие на организм человека? Какими свойствами обладают различные виды минеральных вод? Как не купить контрафактную минеральную воду?


Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда минеральные воды стали использовать в лечебных целях
  • Какие виды минеральной воды доступны людям сегодня
  • Какие элементы, входящие в состав минеральных вод, оказывают лечебное воздействие на организм человека
  • Какими свойствами обладают различные виды минеральных вод
  • Как не купить контрафактную минеральную воду

С давних пор минеральная вода считалась целебным напитком, который не только утоляет жажду, но и лечит многие болезни. Но такими свойствами обладает лишь та вода, которую получают из природных источников. Чтобы не нарушить изначальный состав и удивительные природные свойства воды, ее нельзя очищать. Есть специальные зарегистрированные скважины, из которых и добывается минеральная вода. Она содержит конкретные химические элементы и минеральные вещества. Этими свойствами и различаются между собой определенные виды минеральной воды.

Когда начали использовать различные виды минеральных вод в лечебных целях

Истоки употребления минеральной воды уходят на многие сотни лет в прошлое. В те времена объяснить чудесные качества подземных вод не могли, поэтому очень часто считали, что таинственные существа обитали в источниках и наделяли воду магическими свойствами.

Начиная с давних времен, люди пытались отыскать научное объяснение тому, как действовала минеральная вода. Одним из первых был греческий врач Архигенес, который догадался, что тайна подземной воды кроется в ее уникальном составе. Более того, он постарался придать своим знаниям некий систематический вид и разделил воду на 4 типа: селенная, щелочная, железистая и сернистая.

Петр I считается родоначальником истории изучения и применения минеральных вод в нашей стране. Именно он издал указ искать в России ключевые воды, а затем последовало распоряжение о возведении курорта на марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии. До сих пор сохранился указ Петра I «О цѣлительныхъ водахъ отысканныхъ на Олонцѣ. Объявленіе о марціальныхъ водахъ на Олонцѣ», утверждающий некий разработанный несколько ранее регламент под названием «Правила докторские, как при оных водах поступать». В этих документах указаны болезни, которые можно вылечить водами.

болезни, которые можно вылечить водами

В свою очередь Александр I утвердил за различными видами кавказских минеральных вод статус государственного значения, после чего началось изучение их целебных свойств. Русский ученый Герман Гесс тщательно исследовал химический состав и воздействие целебных вод России. В 1825 году он опубликовал свою работу, основанную на полученных знаниях.

Выделяют несколько наиболее крупных источников минеральных вод: на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, в Приморье и на Дальнем Востоке. Зачастую недалеко от источников минеральной воды организовывают небольшие питьевые фонтанчики. Широкую известность имеют следующие виды кавказских минеральных вод: «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан».

Сегодня исцеляющая сила минеральной воды больше не приписывается волшебным существам. Никто уже не сомневается, что именно особенные вещества являются источником пользы минеральной воды. Ионы, недиссоциированные молекулы, коллоидные частицы — вот те ингредиенты, которые содержатся в различных типах такой воды. В зависимости от того, какую разновидность воды вы выбираете, она подходит или для питья, или для целебных ванн. Основное отличие минеральной воды — это определенный набор элементов и соединений в ее составе, а также их соотношение.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Состав и основные виды минеральной воды

Состав и основные виды минеральной воды

Различные комбинации из шести главных компонентов, среди которых натрий (Na), хлор (Cl), кальций (Ca), сульфат (SO4), магний (Mg) и гидрокарбонат (НСО3), входят в состав минеральных вод различных категорий.

Лечебные свойства вода приобретает благодаря взаимодействию подземных пород с углекислым газом. При этом образуется двуокись углерода (угольный ангидрид). Смягчение вкуса, лучшее утоление жажды, стабилизация химического состава — все это помогает делать углекислый газ. Именно поэтому непосредственно перед розливом воды ее еще насыщают угольным ангидридом.

В минеральной воде содержатся почти все элементы таблицы Менделеев в небольших дозах. В большей степени в состав почти каждого типа воды входят такие элементы, как железо, фтор, йод, мышьяк, медь, литий, бром, кобальт, марганец и молибден. 

Состав и основные виды минеральной воды

Множеством удивительных и благотворных свойств обладает минеральная вода. Ее успешно применяют для лечения и облегчения состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете, проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, любой вид минеральной воды оказывает общее положительное воздействие на работу иммунной и эндокринной системы.

Изучением минеральной воды, а также ее воздействием на организм человека занимаются специалисты из области бальнеологии. Выделяют несколько основных разновидностей такой воды:

  • Лечебная. Эту категорию воды можно употреблять в строго назначенных врачом дозах. Минерализация — более 10 г/л.
  • Столовая. Такой вид воды подходит для постоянного употребления, также ее можно добавлять при приготовлении пищи. Но все же стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях количество потребляемой минеральной воды нужно ограничить. Содержит примерно 1 г/л солей.
  • Также выделяют вид лечебно-столовой воды, в которой солей содержится от 1 до 10 г/л. Данную воду не используют для приготовления пищи. Перед употреблением необходима консультация со специалистом.

Подберите идеальный кулер

Также существует еще одна классификация минеральной воды, виды которой различаются по следующим параметрам:

  • Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5–5,5), слабокислые (pH 5,5–6,8), нейтральные (pH 6,8–7,2), слабощелочные (pH 7,2–8,5), щелочные (pH больше 8,5).
  • Степень минерализации воды (то есть то количество веществ, которые растворены в воде). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2–5 г/л), средняя (5–15 г/л), высокая (13–30 г/л), рассольная (35–150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
  • Температура. Холодные (ниже 20 °С), теплые (21–35 °С), термальные (36–42 °С), высокотермальные (выше 42 °С).

На основании этой классификации выделяют большую группу минеральной щелочной воды, виды которой содержат гидрокарбонаты. Кроме того, минеральную воду разделяют на сульфатную, гидрокарбонатную и хлоридную. Классификация зависит от ионного состава. Присутствие в воде различного вида катионов также является основанием подразделения воды на: магниевую, кальциевую и натриевую. Содержание газов (азотных, углекислых или сульфидных), а также микроэлементов (кремнистых, йодистых и бромистых) — вот еще один вид классификации вод по различным видам.

Полезные элементы того или иного вида минеральной воды

Полезные элементы того или иного вида минеральной воды

В зависимости от того, какие вещества входят в состав воды, определенный ее вид имеет свои целебные свойства. Так, в нормализации работы печени и желчного пузыря будет эффективна сульфатная вода. Кроме того, данный вид воды отлично подойдет при следующих заболеваниях: хронический гепатит, сахарный диабет, проблемы с желчными путями или лишним весом.

Гидрокарбонная вода хорошо воздействует на организм, улучшая секрецию желудочного сока, применяется и в терапии мочекаменной болезни. Если у вас есть проблемы с работой системы пищеварения, то стоит обратить внимание на минеральную воду с содержанием хлоридов. Именно она эффективна при нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также в общем имеет положительное влияние на улучшение обменных процессов.

Каждый вид воды чаще всего состоит из различных веществ, обладая смешанной структурой. Кроме того, ее эффективность усиливают еще и биологически активные вещества:

  • йод способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • магний оказывает ощутимую пользу в функционировании нервной системы, помогает регулировать энергетический и углеводный обмен;
  • железо помогает при устранении анемии;
  • кальций в первую очередь известен своей пользой для здоровья костей, зубов; помогает быстрее восстанавливаться мышцам и исправно работать сердечно-сосудистой системе; большое влияние оказывает на свертываемость крови и поддержание баланса ионов в организме;
  • калий улучшает работу сердца и почек;
  • фтор важен для поддержания здоровья и крепости зубов и костной ткани. Довольно часто фтор рекомендуют беременным женщинам;
  • натрий имеет большое значение для мышечной системы, помогает привести в норму кровяное давление.

Полезные элементы того или иного вида минеральной воды

Покупая и употребляя минеральные воды, виды и названия которых могут быть разными, не забывайте, что и у этого продукта есть срок годности, поэтому обращайте внимание на дату изготовления перед употреблением. Если вода продается в пластиковой упаковке, то ее срок годности — шесть месяцев, в стеклянной бутылке — один год.

Более подробно про виды минеральных вод и их характеристики

Более подробно про виды минеральных вод и их характеристики

Каждый вид воды обладает своими особенными свойствами. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Хлоридная вода. Данный вид воды благотворно влияет на секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помогает наладить в организме обменные процессы, а кроме того, ее назначают при терапии расстройства пищеварительной системы.
  2. Гидрокарбонатная минеральная вода. Этот вид воды зачастую назначают при лечении мочекаменной болезни. Помогает при борьбе с повышенной кислотностью желудочного сока. Самое главное, что смотря как вы ее принимаете, вода может как стимулировать секрецию, так и затормаживать ее.
  3. Сульфатная вода. Помогает при нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имеет большую эффективность при сахарном диабете, хроническом гепатите, терапии желчных путей, проблемах с лишним весом.
  4. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К этому виду принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».
  5. Гидрокарбонатно-йодные воды. Если есть проблемы с работой щитовидной железы, то этот вид воды может быть очень эффективным.
  6. Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода. Данный вид воды помогает тем, у кого обнаружены заболевания почек хронического характера. Рекомендуют воду следующих марок: «Нарзан», «Боржоми», «Смирновскую», «Березовскую», «Нафтусю» и «Славяновскую».
  7. Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода. Вода такого вида помогает при лечении хронического гастрита и язвенной болезни. В такой воде либо совсем нет углекислого газа, либо его содержание минимально. То же можно сказать и про органические вещества. Наиболее известные среди этой разновидности минеральной воды следующие: «Боржоми», «Славяновская», «Азовская», «Смирновская», «Вярзи-Ятчи» из Удмуртской водной компании, «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Минская» и «Дарасун».
  8. Железистая лечебно-столовая вода. Этот вид воды назначают тем, у кого железодефицитная анемия, а тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, прописывают гидрокарбонатно-йодную воду. Наиболее популярный производитель такого типа воды — это «Полюстровская» из Санкт-Петербурга.
  9. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая вода. Ее назначают тем, у кого наблюдается гастрит хронического характера совместно с пониженной желудочной секрецией. Среди названий производителей такой воды выделяют следующие: «Екатерингофскую» производства «Петроспирт» из Санкт-Петербурга, «Ессентуки № 17», «Нарзан» из г. Кисловодска, «Ессентуки № 4», «Азовскую», «Серебряный родник», «Железноводскую», «Миргородскую», «Ижевскую» и «Карачинскую».
  10. Хлоридно-сульфатная лечебная вода. Данный вид воды назначают в нескольких случаях: сахарный диабет, проблема с лишним весом, хронические заболевания кишечника (результатом является пониженная моторика), проблемы с желчевыводящими путями. Для терапии перечисленных выше недугов выделяют такие марки: «Кармадон», «Ессентуки № 17», «Ижевская», «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Екатерингофская», «Семигорская», «Галицкая», «Баталипская», «Серебряный родник», «Лысогорская» и другие.

Помните, что применять минеральную воду необходимо строго в зависимости от показаний и по назначению врача, так как каждый вид оказывает свое особенное воздействие на организм человека. Если применять воду неправильно, то могут появиться нарушения в электролитном составе.

Как не попасть на подделку среди множества видов минеральных вод

Как не попасть на подделку

Когда вы приобретаете минеральную воду, стоит быть очень внимательным, так как часто продают подделку вместо оригинала. Что делать и как покупать, чтобы точно выбрать оригинальный продукт? Приобретайте воду в надежных и проверенных местах: аптеки, магазины, а еще лучше сразу у самого производителя.

Кроме того, некоторые подделки можно обнаружить, если внимательно изучить этикетку и упаковку воды. Обратите внимание, что этика на оригинальной воде содержит следующую информацию: компания, которая производит этот вид воды; место, где она находится; номер скважины; срок и условия хранения воды. Многие производители даже указывают список тех болезней, при которых будет эффективен именно этот вид воды. Обратите внимание, что у многих производителей на упаковке есть логотип компании.

А вот на товаре-подделке вы можете заметить ошибки и неточности в данных на этикетке, а иногда текст вообще невозможно прочитать. На упаковке не указаны ГОСТы и другие сведения о сертификации.

Как не попасть на подделку

Источники минеральной воды присутствуют почти в каждом регионе, поэтому покупайте продукцию местного производства. Но также проявить доверие можно и к известным маркам, таким как «Нарзан», «Боржоми», «Архыз» и «Ессентуки». У этих именитых брендов очень сложная и серьезная система защиты, из-за чего подделывать ее невыгодно.

Технологии современного мира представляют возможным создавать различные аналоги минеральной воде. Насыщать минералами, углекислым газом и солями можно даже простую водопроводную воду. Такой продукт, в общем-то, тоже соответствует ГОСТу, но вот совсем он не близок по своим свойствам натуральной минеральной воде, так как можно сказать, что это просто раствор определенных солей, но вовсе не активная живая среда. Такая вода не приносит вред здоровью, но и пользу организму она не дает.

Поэтому при выборе воды отдавайте предпочтение оригинальному товару, кроме того, внимательно изучите информацию на этикетке и покупайте в проверенных магазинах. Тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из минеральной воды.

Баннер лучшее оборудование для питьевой воды

Где купить качественную питьевую воду без хлорки

Кулер с верхней загрузкой бутыли

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

что это такое, полезные свойства, противопоказания, основные виды, названия популярных марок

Что это за минералка?

Гидрокарбонатная минеральная вода содержит анионы НСО3- в большом количестве, ее кислотность выше 7. Поэтому ее еще называют щелочной.

Такие воды являются родниковыми, они обогащаются минеральными соединениями благодаря омовению и частичному растворению ископаемых, находящихся под землей.

Классификация

Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.


Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:
  1. По температуре: от очень холодной (ниже 40C) до высокотермальной (выше 420C).
  2. По назначению:
  3. ВидВместимость солей, г/л
    СтоловаяДо 3
    Лечебно-столовая3-10
    ЛечебнаяБолее 10

    Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.

  4. По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.

По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:

  1. Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
  2. Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
  3. Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.

Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.

Польза от применения

Щелочная минералка:

  • ощелачивает организм изнутри;
  • уменьшает время переваривания еды;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • создает условия для развития и жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
  • провоцирует выделение секрета поджелудочной железой.

Воду с бикарбонатами рекомендуют употреблять при нарушениях функций ЖКТ и мочевыделительной системы. Терапия помогает устранить такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка.

Как сделать выбор?

Минеральная вода предназначена для устранения различных отклонений, а не для утоления жажды. Применять ее следует по рекомендациям врача. Особенно дело касается лечебной воды.

В идеале пить минералку непосредственно из источника. Но для тех, у кого нет возможности отправиться на курорт, повсеместно продают минералку в бутылках.

Для лучшего сохранения оздоровительных качеств, в воду добавляют газ CO2. Употреблять такую воду не рекомендовано людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью желудка. Им необходимо выпускать все пузырьки на протяжении 5 минут перед тем, как пить воду.

Также существуют природные воды, изначально содержащие углекислоту. Их не подвергают искусственному газированию.

Перед покупкой минералки изучите данные на упаковке:

  • наименование воды;
  • фирмы-производителя;
  • состав;
  • срок годности.

Желательно брать воду в стеклянной таре, так как пластик, при нарушении условий температурного режима хранения, выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток.

Цена не является показателем высокого качества. Чаще всего, это признак отдаленности источника. Воды, разлитые в Европейских странах, стоят на порядок выше, чем добываемые в России и ближайшем зарубежье, ведь на их транспортировку затрачивают немалые средства.


Стоит обратить внимание на то, что некоторые наименования минералки выпускаются под разными номерами. Их состав может сильно отличаться. При возникновении сомнений лучше уточнить информацию о воде у консультанта.

Внимание! Открытую бутылку надо выпить в течение 2 суток. По прошествии этого времени полезные компоненты при взаимодействии с кислородом начинают выпадать в осадок и могут принести вред здоровью.

Названия популярных марок

Некоторые бренды минералки заслужили доверие покупателей и высокую репутацию благодаря качеству и оздоровительным свойствам воды. Их названия используют как символ здоровья и долголетия.

Слабощелочные

Список лучших столовых воды:

  1. «Буковинская» (минерализация до 1,2 г/л). Место происхождения – Украина. Сильно йодированная вода. Рекомендована при недостатке этого элемента.
  2. «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием. Вблизи Липецка разливают 2 вида воды с минерализацией до 1,0 г/л: «Классическая», «Бювет 1». Воду надо употреблять непродолжительный период времени. При обострениях заболеваний стоит отказаться от питья минералки.
  3. «Архыз». Содержит натрий, магний, кальций (минерализация до 0,35 г/л). Добывается в Кавказских горах (Карачаево-Черкессия). Из-за слабой степени минерализации подходит для ежедневного приема, в качестве питьевой воды.

Щелочные

Столово-лечебные воды пользуются наибольшей популярностью, имеют более насыщенный состав. Они помогают вылечить различные недуги, но при этом у них относительно мягкий вкус.

Самые знаменитые марки:

  1. «Боржоми». Одна из наиболее популярных вод (минерализация 5,5-7,5 г/л). На 90% состоит из НСО3-, остальные 10% составляют другие минеральные вещества:
    • бор;
    • фтор;
    • магний;
    • натрий;
    • алюминий;
    • кальций.
  2. «Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная вода . Степень минерализации 2,0-3,5 г/л. Дополнительно содержит натрий и кальций. Месторождение – город Кисловодск.
  3. «Лужанская». Добывается в Закарпатье. Содержание НСО3- доходит до 100% (минерализация 3,6-4,3 г/л). Дополнительные микроэлементы: магний, фтор, кремний, калий, кальций.

Сильнощелочные

Сильнощелочные воды обладают выраженным лечебным эффектом, применяются только по назначению врача. Для них характерен яркий специфический вкус. Пить такую воду следует в строго ограниченном количестве.

Наиболее распространенными являются:

  1. «Ессентуки 17». Месторождение – город Ессентуки. Минерализация составляет 10-14 г/л. В высоких количествах содержатся следующие вещества: хлор, натрий, бор.
  2. «Поляна Квасова». Содержание гидрокарбонатных солей почти 100%, степень минерализации 6,5-12 г/л. Принимают ее до или после еды – в зависимости от требуемого эффекта и рекомендаций врача.
  3. Donat Mg. Источник находится в Словении, воду изготавливают по древним традициям и устраняют отрицательное воздействие внешней среды. Donat Mg улучшает работу пищеварительной системы. Большое количество магния снижает усталость.

От каких болезней помогает избавиться?

Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.


Ощелачивающие воды принимают при следующих болезнях:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.

Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды.

Противопоказания

Не стоит пить бикарбонатную минералку людям с такими заболеваниями, как:

Детям до трех лет также следует отказаться от этого лечебного напитка. Так как у малышей еще не сформированы ферменты, способные расщепить сложные элементы для полноценного усвоения.

Правила употребления для укрепления здоровья

Максимальную пользу несет свежая вода из источника, бутилированная – менее эффективна, но зато доступна в любом городе.

Важно принимать воду правильно. Для лучшего всасывания полезных компонентов следует пить ее неспеша в предписанном объеме.

Основные моменты при лечении минералкой:

  1. Объем. Количество, которое необходимо выпивать за день, определяется для каждого конкретного человека. Оно рассчитывается по следующим параметрам: масса тела, кислотность организма, степень минерализации воды и другие. Разовый прием составляет от 1 ложки до стакана. Повторять надо до 4 в сутки. При болезнях мочевыводящих путей врач может назначить употребление минералки в больших количествах – до 1,5 л. При проблемах с кровообращением количество приемов сокращают до 2.
  2. Температура. Теплота напитка определяется состоянием пациента: для профилактики и при запорах можно употреблять минералку комнатной температуры (20-250C), для лечения нарушений работы ЖКТ воду немного подогревают (до 30-350С).
  3. Время приема:
ДиагнозКогда пить
ПрофилактикаЗа 30 минут до еды
Язва желудкаПосле еды
Гастрит с пониженной кислотностьюВо время еды
Гастрит с повышенной кислотностьюЧерез час после еды

Важно! При гиперацидном гастрите нельзя пить воду с газом, его нужно выпустить. Так как пузырьки провоцируют образование желудочного сока, что еще сильнее повышает кислотность среды.

При ухудшении состояния стоит перестать пить щелочную воду и записаться на прием к врачу.

Заключение

Устранение неприятных симптомов проще и приятней проводить натуральными средствами, чем медикаментами. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Но надо помнить, что минералка – это не просто жидкость, и что пить ее надо с учетом вышеприведенной информации.

сколько можно и как правильно пить, список с названиями негазированной и с газом, рейтинг лечебно-столовых

Что это такое?

Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • foto11774-2сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Показания и противопоказания к применению

Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

 Минеральная водаСпособствует в лечении
Гидрокарбонатнаясахарного диабета, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
Хлориднаянарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
Сульфатнаяпечени, желчного пузыря, запоров
Железистаяанемии
Мышьяковистаяпанкреатита, гепатита, анемии
Йодистаяатеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
Бромистаяневрозов, ЖКТ
Кремнистаянарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

  1. foto11774-3Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
  2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
  4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

Нейтральный показатель – это значение от 6,5 до 7,5. Уровень Ph менее 6,5 указывает на кислотную среду. Уровень Ph более 7,5 указывает на щелочную среду.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • foto11774-4сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Таким образом, зная о свойствах различных марок минеральной воды, сделать свой выбор довольно просто. Потребуется только тщательно ознакомиться с заявленной информацией.

Список популярных марок с названиями

На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

foto11774-5

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

Показана при сахарном диабете, гастритах, лишнем весе, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

foto11774-6

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-7

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

foto11774-8

Негазированная

Список популярных негазированных минералок:

«Архыз легенда гор»

Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

foto11774-9

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

foto11774-10

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

foto11774-11

Рейтинг лечебно-столовых

Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

С газом

Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

  • Нарзан,
  • Боржоми,
  • Ессентуки №4,
  • Новотерская.
«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-12

«Боржоми»

Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении хронических гастритов, панкреатита, колитов, и других недугов.

foto11774-13

«Ессентуки №4»

Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

foto11774-14

«Новотерская»

Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • гепатита и других недугов.

Материл упаковки – стекло и пластик.

foto11774-15

Без газа

Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

  • Красноусольская,
  • Смирновская,
  • Vittel.
«Красноусольская»

Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

Приносит помощь при таких заболеваниях, как: рефлюкс-эзофагит, гастрит, синдром раздраженного кишечника, гепатит, холецистит, ожирение, анемия и других недугах.

foto11774-16

«Смирновская»

Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

foto11774-17

Vittel

Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

foto11774-18

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Необходимо воздержаться от ее чрезмерного использования. Иначе, при бесконтрольном потреблении, возможно накапливание излишних солей в теле человека.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

В заключение

Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

Какие виды минеральной воды бывают, как выбрать качественную

Существующая в природе минеральная вода различается составом. Основными его компонентами, определяющими полезные свойства жидкости, являются растворённые соли, биологически активные вещества и микроэлементы. Многие люди плохо разбираются в качестве и свойствах минералки и не понимают, что она не может заменить собой обычную питьевую воду и имеет противопоказания.

Какой бывает минералка?

Продающуюся в аптеках и супермаркетах воду подразделяют на три группы, отличающиеся степенью минерализации:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовые сорта предназначены для ежедневного потребления, приготовления первых блюд и других напитков. Они представляют собой жидкость без запаха и вкуса, повышенной мягкости и низкой степенью концентрации солей и микроэлементов. Потребление лечебной и лечебно-столовой воды должно назначаться врачом. Каждый вид этих напитков предназначен для профилактики или лечения определённых видов заболеваний.

Нарзан

Виды минералки

Состав природного напитка может быть воспроизведён в промышленных условиях. Производитель искусственного напитка обязан наносить на этикетку такой продукции соответствующей надписи. По химическому составу природная жидкость подразделяется на воду:

  1. Сульфатную. Рекомендована к употреблению людям, имеющим патологии печени, жёлчного пузыря и путей, как профилактическое средство. Она помогает избавиться от запоров и лишнего веса. Категорически не рекомендуется пить сульфатную минералку детям, беременным женщинам и людям с плохой усвояемостью кальция и прогрессирующем сахарном диабете.
  2. Гидрокарбонатную. Показания к применению: изжога, подагра, циститы и мочекаменная болезнь. Противопоказание – гастрит.
  3. Хлоридную. Показана к употреблению при болезнях сердца, кроме ишемической, а также суставов, кожи и нервном возбуждении. Напиток нельзя употреблять гипертоникам, аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Магниевую. Быстро восстанавливает энергетический баланс, справляется с запорами, бессонницей и нервным возбуждением. Рекомендуется спортсменам для восстановления после физических нагрузок. Противопоказание – расстройство желудка.
  5. Кальциевую. Полезно употреблять при непереносимости лактозы. Эффективно наполняет организм кальцием.

Как определить качество минеральной воды

Требования к напиткам определены ГОСТ Р 54316-2011. Среди определяющих качество минералки показателей:

  • способ добычи;
  • органолептические свойства;
  • степень минерализации;
  • способ розлива.

Полноценный анализ качества жидкости можно сделать только в лаборатории. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Чистоту жидкости можно определить с помощью стекла. На него наносится несколько капель минералки и даётся время ей высохнуть. Чистая жидкость после высыхания не оставляет на стекле никаких следов. Белое пятно укажет на избыточное содержание в жидкости хлора, а при переизбытке солей на стекле останутся разводы.

Боржоми

При втором простом способе проверки качества напитка, его наливают в чистую стеклянную банку и помещают на три дня в тёмное место. Помутнение, позеленение, неприятный запах и выпадение осадка будут указывать на присутствие в жидкости бактерий. Качественный напиток не теряет своей прозрачности.

Масляная плёнка на поверхности минералки указывает на наличие в ней вредных химических веществ. Если в процессе кипячения воды на стенках кастрюли образуется накипь, значит в ней содержится превышающее норму количество кальция, оксида железа и солей.

Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Сульфатная минеральная вода — что это такое, какие популярные названия марок существуют, а также, от чего помогают и в каких случаях вредны

Общая характеристика

Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.

Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:

  • ангидрита,
  • гипса,
  • тенардита,
  • хальканита.

Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.

Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.

Разновидности

Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.

Но они могут содержать также другие вещества:

  • гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
  • хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
  • натрий отвечает за водно-солевой обмен.

Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.

Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:

  • хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
  • гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
  • гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
  • гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.

От чего помогает и чем может навредить?

Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.

Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:

  • стимулируют желчеобразование;
  • улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
  • уменьшают воспаление;
  • предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • выводят токсичные вещества и продуты обмена;
  • вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
  • обладают слабительным действием;
  • укрепляют стенки сосудов.

Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:

  • появлению отеков;
  • расстройству кишечника;
  • снижению количества кальция в крови.

Показания к использованию

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.

Назначают минералку в таких случаях:

  • при патологиях печени;
  • желчевыводящих путей;
  • хроническом панкреатите;
  • частых запорах;
  • хроническом гастрите;
  • ожирении;
  • нарушении работы почек.

Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.

Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.

К ее приему есть несколько противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • обострение патологий органов пищеварения;
  • стеноз пищевода;
  • рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
  • инфекционные патологии;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение оттока мочи;
  • беременность.

Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.

Популярные марки и их названия

Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:

  • России,
  • Грузии,
  • Украины.

В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.

Российские

Большое количество сульфатных вод добывается в России:

  1. на Кавказе,
  2. в Забайкайлье,
  3. на Алтае,
  4. Средней полосе,
  5. под Санкт-Петербургом.

Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.

Вот список самых популярных марок:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
  • Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
  • Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
  • Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».

Грузинские

Минералка из грузинских источников известна по всему миру.

Добываются там также несколько видов:

  • «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
  • «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
  • «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
  • «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.


Украинские

Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:

  • «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
  • «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
  • «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
  • «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.

Правила употребления

Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.

Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.

Способ употребления минералки зависит от патологии:

  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
  • при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
  • если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
  • хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды

Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.

Заключение

Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.

что это такое, виды по составу, список марок с названиями

Как определить уровень щелочи?

Кислотно-щелочной баланс напитка отражает уровень pH, или показатель ионов водорода. Воде из родникового источника присущи значения 6,5 – 9,0. Щелочную характеристику отражает уровень выше 7 заданной шкалы.

У щелочи крайнее значение – 13. Максимальный уровень 14 означает абсолютно щелочной состав.

Родниковая водичка насыщена кальцием, обогащена фтором, другими элементами. Состав минералов тесно связан с географией водоема.

foto9933-2

Негазированная или с газом?

Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.

Выбор напитка с газом или без него связан как с вкусовыми пристрастиями, так и со спецификой заболевания. Гастроэнтерологи советуют дегазировать воду, чтобы не раздражать стенки желудка. Достаточно оставить открытой емкость на несколько часов.

Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.

Виды по составу

По компонентам, входящим в состав жидкости, принято различать:

  • foto9933-3воду с добавлением карбонатных солей (кальция, магния), со вкусом соды;
  • хлоридную, солоноватую по вкусу из-за преобладания хлора;
  • сульфидную, с горечью, специфическим ароматом серы, напоминающим запах тухлых яиц;
  • смешанный тип, с присутствием многих элементов.

Виды родниковой воды вследствие активизации белкового и углеводного обменов воздействуют на многие биологические процессы. Потребление жидкости, насыщенной минералами, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердца, сосудов.

По наличию активных элементов в щелочной минеральной воде выделяют:

  1. Столовую – вода предназначена всем потребителям, содержание солей 3 г/л.
  2. Лечебно-столовую – напиток рекомендуют употреблять ограниченный срок, концентрация минералов не превышает 10 г/л.
  3. Лечебную – минеральную воду пьют исключительно по предписанию врача, солей до 35 г/л.

Гидрокарбонатную воду с низким уровнем pH, близким к нейтральному значению, называют слабощелочной. Содержание минералов в воде менее 3 г/л.

При постоянном потреблении обогащенной жидкости постепенно восполняется недостаток полезных элементов, нормализуется работа пищеварения.

Влияние минералки

Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.

Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.

Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.

Стабилизация обменных процессов позволяет:

  • foto9933-4нормализовать углеводный, жировой баланс;
  • ускорить избавление от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • усилить воздействие отдельных препаратов;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • противостоять стрессу, усталости;
  • увеличить антиоксиданты;
  • препятствовать воспалительным процессам;
  • активизировать мозговую деятельность.

Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.

Показания и запреты

Щелочную воду не признают лекарственным препаратом, но в практике терапии медики часто прописывают пациентам минеральные напитки как вспомогательное средство при поражениях:

  • сердца и сосудов – гипертонии, аритмии, ишемической болезни, миокардите;
  • урологических – уретрите, цистите;
  • нервной системы – расстройств памяти, развитии атеросклероза;
  • дыхательных путей – бронхите, ларингите;
  • ЖКТ – гастрите, язве, энтероколите.

В период реабилитации после операций на сердце щелочной минеральной водой больные восстанавливают силы.

В повседневной жизни природным средством можно устранить проблемы, связанные с перееданием, «загасить» жжение в пищеводе, избавиться от дискомфорта в желудке. При недосыпании, частом переутомлении минеральная вода эффективно укрепляет ресурсы организма.


Потребление щелочной воды должен контролировать терапевт либо диетолог, так как характер жидкости, способ приема по-разному воздействуют на организм. Запрещено самолечение на основе минеральной воды, приводящее к опасным последствиям.

Применение щелочной воды запрещено в случаях:

  • foto9933-5острой формы болезни;
  • появления опухолей;
  • беременности;
  • грибковой инфекции;
  • тяжелой формы диабета;
  • психических отклонений;
  • скопления камней.

При хронических заболеваниях выбор минерального напитка для постоянного употребления должен проходить только после консультации лечащего врача.

Список марок с названиями

Торговые сети наполнены рекламой щелочной минеральной воды малоизвестных производителей. При изучении брендов с надежной репутацией можно избежать ошибок при покупке, без ошибок выбрать подходящую марку.

Российское производство

Наиболее популярны следующие марки.

Ессентуки

Марки №4, №17 отличаются щелочными свойствами по составу напитка. Лечебно-столовая разновидность воды рекомендована в терапии ЖКТ, в начальной стадии сахарного диабета. Ессентуки №17 обладает характерным привкусом.

foto9933-6

Нарзан

Добывают неподалеку от курортной зоны Кисловодска. Длинный путь, свыше 100 км, минеральные воды прокладывают от подножия Эльбруса до родниковых мест. Содержание солей варьирует от 2 до 3,5 г/л.

Уникальные свойства Нарзана проявляются в борьбе с:

  • гастритом,
  • язвами,
  • в лечении воспалений,
  • снижении лишнего веса.

Употребление нарзана запрещено при высоком артериальном давлении, проявлениях сердечной недостаточности.

foto9933-7

Славяновская

Живая вода из категории углекислых, слабой минерализации, включает свыше 20 микроэлементов. Источники находятся неподалеку от Железноводска.

Вода с мягким вкусом активно применяется в педиатрии. Кроме питьевого курса, используется в бассейнах, ваннах, что усиливает полезный эффект.

foto9933-8

Смирновская

Месторождение находится в Железноводском районе Ставропольского края. В составе солей  примерно 3,8 г/л. Лечебное воздействие наблюдается при заболеваниях ЖКТ, вне фазы обострения.

foto9933-9

«Ласточка»

Месторождение расположено в Приморском крае, у подножия горы Сихотэ-Алиня. Марка из  категории слабощелочных вод, натриево-кальциево-магниевых по составу, имеет широкое применение.

foto9933-10

Грузинское

Среди грузинских щелочных минералок больше всего ценятся.

Боржоми

Стабильное содержание солей  2,5-7,5 г/л сохраняется с 1830 года, начала исследований родников в Боржомском заповеднике. В составе присутствуют:

  • гидрокарбонатные элементы,
  • кальций,
  • частицы магния,
  • фтора,
  • а также бром,
  • натрий.

Лечебную воду очень ценят в терапии пищеварительной системы.

foto9933-11

Саирме

Вода прошла фильтрацию горными породами, имеет уникальный мягкий вкус. Столовый напиток используется в профилактических целях.

foto9933-12

Набеглави

Вода, насыщенная двуокисью кислорода, ионами магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов. Вода прекрасно утоляет жажду, не имеет ограничений в употреблении.

foto9933-13

Украинское

Топ-3 лучших украинских производителей.

Лужанская

Источники минеральной воды расположены в Закарпатье. Солей в жидкости 3,6-4,3 г/л.

Пьют для:

  • снижения веса,
  • избавления от изжоги,
  • тяжести в желудке,
  • усиленного газообразования.

foto9933-14

Поляна Квасова

Лечебная вода с высоким уровнем содержания минералов оказывает эффект в терапии:

  • сахарного диабета,
  • снятия похмельного синдрома,
  • очищении от шлаков,
  • снижении веса.

foto9933-15

Свалява

Высокий уровень содержания бора. Насыщенность минералами средней степени. Напиток полезен в лечении почек, желчевыводящих путей, печени.

foto9933-16

Известные источники с многолетней репутацией лечебных мест известны как курортные зоны, куда десятки лет приезжают люди с целью оздоровления.

Правила употребления

Наиболее целебной признают минеральную воду в зонах курортов вблизи известных источников.

Продукция популярных брендов из торговых сетей также полезна, если соблюдать прописанные рекомендации.

Важные правила применения:

  1. Пить с целью профилактики за 30 минут до приема пищи.
  2. Слегка подогревать напиток при нарушениях ЖКТ.
  3. Пить неспешно, небольшими глотками.
  4. Предпочитать негазированные напитки, если иное не прописано врачом.

Заключение

Щелочной минеральной водой укрепляют иммунитет при соблюдении правил потребления. Выбор напитка остается за каждым.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о