Минусы веганства: Веганство: взвешиваем за и против — Рамблер/женский – Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства

Содержание

Веганство: взвешиваем за и против — Рамблер/женский

Яростные споры о пользе веганства не утихают и по сей день: вот и мы сегодня решили разобраться во всех плюсах и минусах веганства — моды, особой диеты и целой жизненной философии в одном флаконе.

Веганство — нечто большее, чем мода или особая диета. Это целая жизненная философия, построенная на многих аспектах. Лицо веганства изменчиво: кто-то отказывается от всех продуктов животного происхождения по этическим причинам, кто-то упирает на экологическую и даже экономическую пользу отказа от мяса, а кто-то просто старается питаться правильно. Споры о пользе веганства не утихают и по сей день. Вот и мы сегодня решили разобраться во всех плюсах и минусах самой строгой формы вегетарианства и рассказать, как может этот режим питания повлиять на вашу жизнь.

Преимущества веганства

Натуральные продукты

Веганство рано или поздно приводит всех своих адептов к рациону, составленному исключительно из натуральных и органических продуктов. Причем дело здесь не только в этичности методов производства того или иного товара на полке в продуктовом магазине (хотя, конечно, и в нем тоже): отказываясь от еды животного происхождения, веганы заодно отказываются и от ГМО-компонентов, от различных добавок, стимулирующих рост животных, а также и от других пищевых добавок, которые добавляют в свою продукцию недобросовестные производители ради получения выгоды.

Внимание к своему здоровью

Веганы знают абсолютно все о правильном и здоровом питании, ведь их образ жизни буквально предполагает непрерывное расширение кулинарных познаний, отказ от беспорядочного рациона и четкий контроль своего рациона. Из-за строгости диеты веганы отлично знают, что такое сбалансированность и разнообразие пищевого режима, а ведь это — прямой путь к предотвращению таких опасных недугов, как повышенный уровень холестерина, высокое давление, диабет, ожирение и даже некоторые виды рака. В конце концов, веганы — те уникальные люди, которые всегда будут готовы подсказать вам любую информацию о пищевой ценности и составе продуктов, о всех на свете добавках и прочих важнейших для здоровья аспектах питания.

Настоящая легкость

«Зеленый» рацион — основа любой детокс-диеты. Только если краткосрочный детокс — всего лишь способ быстро и мягко избавить организм от шлаков и токсинов, веганство — это постоянное, полное очищение организма и настоящий уход за своим здоровьем и своим телом. Доказано, что растительная пища переваривается быстрее животной. Наш организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «зеленой» еды, что, конечно, положительно сказывается на самочувствии веганов. Скачок работоспособности, повышение активности и фантастическое чувство легкости — первые же «симптомы», которые становятся спутниками человека, решившего стать веганом.

Недостатки веганства

Диета не для всех

В вопросах питания важно не быть фанатичным: кто бы что ни говорил, но веганство подходит далеко не всем. Конечно, существуют и те, кому веганство обязательно по медицинским показаниям: среди таких людей есть много знаменитостей — например, титулованная теннисистка Винус Уильямс.

Но людям с неокрепшим или проблемным здоровьем — это могут быть дети, чей организм еще не сформировался, или беременные женщины — перед переходом на «зеленый» режим мы настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Сложные замены

Продолжая разговор о том, кому же все-таки подходит веганство, нужно объяснить, чем же так опасен для новичков этот на первый взгляд суровый рацион. Если раньше вы легко получали железо, белок, кальций, жирные кислоты, витамины В12 и D из продуктов животного происхождения, то теперь вам придется включить фантазию и потрудиться, чтобы найти альтернативы и составить сбалансированный, здоровый режим питания. Веганы обязаны продумывать свой рацион с особой тщательностью, много экспериментировать и, как следствие, тратить время на кухне, принимать витамины и необходимые добавки, чтобы оставаться в тонусе. Подумайте, готовы ли вы брать на себя такую ответственность и уделять питанию в разы больше времени, чем сейчас?

Дефицит витаминов

К сожалению, в нашей холодной стране быть веганом не так-то просто: дефицит солнца и недостаточно развитая культура «зеленого» питания работает против сторонников этой диеты, лишая их многих необходимых витаминов.

Да, в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм, но придется проделать титанический труд, чтобы не обделить себя ни одним из важнейших для здоровья элементов. Главный предмет споров — витамин В12, нехватка которого приводит к болезням крови и нервной системы. Его в растительной пище вы практически не найдете, а в научном мире до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии, могут ли веганы получать его в достаточных количествах.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства

Хищники vs травоядные

Если вы забьете в строку поисковика слово «веганы», Google выдаст в первую очередь варианты «веганы это секта», «веганы это плохо» и «веганы живут дольше». Собственно, на этих трех утверждениях и держится драма отношений веганов и мясоедов. Первые утверждают, что отказ от животной пищи мало того что не приводит к убийству животных, так еще и сохраняет молодость, укрепляет здоровье, снижает риск заболеть раком и продлевает жизнь. Вторые — что животный белок человеку необходим, а люди, активно пропагандирующие веганство, чуть ли не сектанты.

Радикалы есть и в том и в другом лагере. По данным аналитической компании «Крибрум», проводившей мониторинг российских соцсетей в течение года — с октября 2018-го по октябрь 2019-го, — 26% всех сообщений на тему «веганство» в Рунете были негативными по отношению к идее отказа от животной пищи и к людям, которые придерживаются растительной диеты.

Соотношение сообщений на тему "веганство" по типу модальности в соцсетях Рунета

Соотношение сообщений на тему «веганство» по типу модальности в соцсетях Рунета

При этом большая часть хейтеров ненавидит веганов беспричинно или за навязывание их идей и совсем немного (8%) — за то, что веганы делают «травоядными» своих детей.

Причины ненависти к веганам в соцсетях

Причины ненависти к веганам в соцсетях

Именно в этой маленькой группе самые острые баталии и самое сильное неприятие веганов — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой родительский форум в ветку обсуждений приемлемости растительной диеты для детей.

«Не ходим в детский сад, потому что там никто не хочет идти на уступки, со своей едой не пускают. Ищем частный сад, где есть веганское меню».

«Мы на домашнем обучении из-за школьной столовой».

«Свекровь грозится нажаловаться в опеку и все время капает на мозги мужу, что меня надо лечить. Как-то муж с сыном поехал к ней, так потом сын рассказал, что бабушка накормила его блинами с мясом! Устроила сканадал, ребенка больше не пускаю к ней».

Таких историй тут сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению.

Сталкиваясь с непониманием окружающих, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или и вовсе разрывают отношения с несогласными родственниками, переводят детей на домашнее обучение или ищут частную школу, где детям готовят веганские блюда.

Причины ненависти к веганам в соцсетях © Донат Сорокин/ТАСС

Согласно исследованию аналитической компании «Крибрум», веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой.

Их привлекают vegan friendly страны, прежде всего Индия, Таиланд, Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на ПМЖ или проводят в теплых краях зиму.

«Мечтаю уехать в Индию с дочкой», — пишет 40-летняя Елена на одном из форумов. Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом.

«Теперь он грозится отсудить у меня дочку, запретить ей выезд из России. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю!» — возмущается Елена.

«Мы тоже разводимся, — пишет ей в ответ другая мама. — Муж забрал ребенка к себе и дает ему там мясо — сын говорит, что они с папой ели пельмени. Я в ужасе! Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога. Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына».

Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов?

У врачей есть ответы на эти вопросы.

Веганы. Рro et contra

Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.

С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Арсений Мартинчик: «Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми».

Причины ненависти к веганам в соцсетях © Артем Геодакян/ТАСС

Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню.  

«Для взрослого здорового человека правильно организованное вегетарианское и даже веганское питание — это здорово. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов. Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».  

Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка.

«У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний. Это анемия из-за недостатка усвояемого железа — из растительных продуктов железо усваивается только на 5–10%; в растительном рационе отсутствует витамин B12; есть проблема развития рахита и, наконец, задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев. У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше».

Чем заменить мясо вегану

Чем заменить мясо вегану

Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина.

«У нас в больнице были случаи, когда привозили детей таких родителей-веганов в состоянии тяжелого истощения, — говорит врач. — На это адепты веганства обычно говорят, что ребенку просто плохо рассчитали диету. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений».

Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей. 

«Вместо полноценного питания ребенку подставляют костыль, протез — заместительную витаминную терапию. Это — лечение. Переведя ребенка на полностью растительную пищу, мы обрекаем его на некую болезнь, требующую замещения необходимых веществ химическими препаратами. Белковый дефицит отражается на гормональном​ статусе​ ребенка, иммунитете, тормозит рост».

Врачи призывают родителей не переводить их на диету, которая соответствует их родительской философии. Ведь философия ребенка может измениться в течение жизни. А нарушения в организме придется лечить».

Карина Салтыкова 

👀 Преимущества и недостатки веганства

  Рейтинг: 0 из 5. Отзывов: 0. Просмотров:

Сегодня невероятно модно придерживаться различных нетрадиционных систем питания. Огромное количество людей увлекается теми или иными диетами. Одни – отдавая дань этой самой моде, а другие, свято уверовав в лечебную силу подобных пищевых ограничений.

Преимущества и недостатки веганства

Веганство… Что не едим!

Отдельную категорию составляют веганы. Веганство можно назвать строгой разновидностью вегетарианства.

Эта система питания ИСКЛЮЧАЕТ употребление в пищу:

  • животных,
  • а также все продукты, полученные путем эксплуатации оных – молоко, мед, яйца.

Многие адепты веганизма идут даже дальше – они выступают против использования звериных шкур, меха или кожи, а также борются за прекращение использования животных в индустрии развлечений.

Но вернемся к еде. Многие считают, что для полноценной жизни человеку необходим животный белок, поэтому споры о вреде веганизма не утихают. Попробуем рассмотреть и мы популярные плюсы и минусы веганства.

Веганство

Преимущества веганства

1) Ярые приверженцы утверждают, что отказ от употребления в пищу животных является профилактикой многих заболеваний. Действительно, среди веганов очень мало людей с:

⇒ Закажи: Психолог, автор и ведущая женских тренингов.

  • нездоровой сердечно-сосудистой системой,
  • болезнями желудочно-кишечного тракта,
  • гипертонией,
  • диабетом,
  • коронарной болезнью.

​Некоторые даже рассматривают веганство как панацею от онкозаболеваний.

2) Как бы не парадоксально это звучало для закоренелых мясоедов, НО веганы гораздо выносливее людей с традиционной системой питания.

Конечно, на стадии перехода к употреблению только растительной пищи у новоиспеченного вегана может наблюдаться упадок сил. Однако впоследствии организм привыкает к такому рациону питания и чувствует себя вполне комфортно. Это подтверждает тот факт, что среди спортсменов тоже немало веганов.

Недостатки веганства

  1. Недостаточное восполнение многих элементов в крови, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности (дефицит цинка, кальция, железа, белка, витаминов), может привести к белковой недостаточности, гиповитаминозу или дисбиозу.
  2. Отсутствие в растительной пищи достаточного количества витамина В12, что может привести к развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии. Был зафиксирован и описан случай тяжелого неврологического расстройства у младенца из-за того, что кормящая мать употребляла этот витамин в недостаточном количестве.
  3. Радикальность идеи. Зафиксирован случай, когда родители-веганы, настроенные против грудного вскармливания, кормили ребенка соевым молоком и яблочным соком и тем самым довели его до гибели.

Вот то, что известно на данный момент о положительных и отрицательных моментах в веганстве.

✏ Интересно: Что такое ВСД и как она портит нашу жизнь

Недостатки веганства

Не большой, но важный момент различия веганства и вегетарианства

Нужно понимать, что веганство, в отличие от вегетарианства, больше основано на идее этического отношения к животным, и пункт питания в этом направлении находится не в самой первой очереди.

Преимущества и недостатки веганства

Подводя итог, хочется заметить, что каждый человек сам вправе выбирать, что ему есть и как. Однако хочется призвать к благоразумию и не впадать в крайности. Здоровый образ жизни – это замечательно, но не всегда он заключается в полном отказе от чего-либо, а просто в умеренном употреблении.

«Все говорят о пользе вегетарианства, а есть ли у него недостатки? » – Яндекс.Знатоки

Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: «Меня спросили, я ответил». Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.

Сразу оговорюсь… Любое поведение и действия человека — это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем — пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.

Основные мифы сторонников вегетариантства.

1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.

Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D — основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион — но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом — так же большой вопрос.

2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.

Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:

«Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний» — Американская академия питания и диетологии США.

Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.

Другие выводы более профессионального толка.

Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.

3. Вегетарианцы меньше болеют.

Не спорю — есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) — вот как раз на этом настаивает ВОЗ.

Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид «поведения» — так же болеют гриппом, ангиной и т.д.

Теперь одно интересное исследование от «мировых ученых», но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого «поведени

Минусы веганства | Делимся советами

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно. Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков. Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных. Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме. Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма. Вот несколько примеров: — Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков. — Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина. — Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения. — Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA. Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин. Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов. Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство. А где доказательства? В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми: — Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг. — В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления. — В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). — В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л. Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша. Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах. Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось. Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект. Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения. Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей. Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее: — Дениз Мингер (Denise Minger) «Китайское исследование — факты или заблуждения»; — Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании». Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака. Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука. Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ. Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты. Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью. Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же. Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом. Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий. Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека. Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Сергей

Веганство и спорт – миф или реальность? Плюсы и минусы веганства

С тех пор, как в мире появилось такое понятие вегетарианство и веганство, не утихают споры о плюсах и минусах подобного явления. Врачи проводят исследования каждый год и выносят свои заключения. Если ранее они были отрицательны из-за недостатка данных, то сегодня огромное количество исследований подтверждают, что вегетарианство и веганство положительно сказываются на здоровье человека в век плохого качества мясных и молочных продуктов.

Но больше всего новых веганов интересует именно вопрос спорта. Имеет ли смысл переходить на такое питание, если ты постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях? В интернете очень мало данных этого явления, поэтому большинству приходится переживать все на собственном опыте, который в большинстве случаев совершенно неудачлив. С этим вопросом предстоит разобраться поближе в этой статье.

Читайте личный опыт спортсмена-вегана.

Превосходство вегана

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Обычный человек, не знакомый с концепцией вегетарианства и веганства, совершенно не понимает, что это такое и соединяет эти два понятие в одно определение. Попробуем подробнее разобраться.

Вегетарианство — вид питания, при котором человек отказывается от мясных продуктов. Чаще всего это происходит в силу моральных убеждений об убийстве живых существ. Но бывают и случаи, когда человек истинно верит в то, что мясные продукты вредят здоровью. Также вегетарианство может делиться на множество течений, в которое и входит веганство.

Веганство — течение вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от любых животных продуктов. Молочные продукты, мясные, мед, яйца — все это не употребляется. Питаются веганы растительной пищей — фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и так далее.

В этой статье речь идет про веганов, так как вегетарианство не является настолько уж строгой системой питания.

Вегетарианцы часто себе позволяют яйца, молочные продукты и так далее кроме мяса, рыбы и птицы. В этом случае у них определенно есть источник животных белков и жиров в то время, как на веганстве такой источник отсутствует совсем.

Именно отсутствие животного белка кажется спортсмену совсем странным, необычным и нереальным. Это проистекает из того, что среднестатистический человек не понимает состава тех или иных продуктов питания. Ведь на самом деле в растительной пище достаточное количество белка и жирных кислот. При этом растительная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что является явным подспорьем для здоровья спортсмена, да и любого человека.

Плюсы и минусы

Вот мы и подошли к главному вопросу: какие плюсы и минусы у веганства? Пройдемся по порядку:

  1. Все знают, что веганы теряют вес тела при переходе. Порой потери достигают более 10 кг. Является ли это минусом? Возможно. Суть в том, что при переходе организму необходимо адаптироваться к новым условиям, а пока этот процесс происходит, сжигаются внутренние запасы. Обычно переход длится от 2 до 4 недель. Естественно, что за этот период веганы худеют. Однако, если они соблюдают баланс питания, то мышцы не сжигаются, что является огромным плюсом для спортсмена. Помимо расхода питательных веществ внутри организма происходит и очищение от шлаков и лишних вредных веществ. Белковая пища животного происхождения, как известно, при большем количестве гниет в кишечнике, неспособная перевариться полностью, что является причиной зашлаковывания организма вредными веществами гниения, а также причиной многих болезней. Именно от этих продуктов гниения и избавляется организм, потому что не имеет источника их постоянного притока.
  2. Также при переходе возникает некоторый упадок сил и энергичности. Именно это явление чаще всего отпугивает спортсменов, которые свято верят, что если они немного ослабли, значит, уже не способны будут вернуться к прежним результатам. На самом деле это временный эффект, который через две недели прекращается и силы начинают возвращаться. Это опять же связанно с адаптацией.
  3. Один из несомненных плюсов веганов-спортсменов — это повышенная выносливость. Понижение веса и особенности питания позволяют веганам быть более выносливыми. Почти всегда товарищи по спорту замечают, что их новоиспеченный друг-веган становится более активным, выносливым и энергичным со временем. Способен к большим интенсивным нагрузкам и восстанавливается быстрее.
  4. Повышенный иммунитет, который берется из витаминов и микроэлементов растительной пищи. Это не значит, что веганы перестают болеть вообще. Просто они болеют намного реже и дольше сохраняют молодость. Веганы по статистике многих исследований не подвержены огромному количеству заболеваний вроде сердечной недостаточности, инсульту, импотенции и так далее. Но также этому в меньшей степени подвержены и те, кто больше употребляет фрукты и овощи. Все дело в питании.

Что мы получаем в итоге? Понижение веса, что может быть как плюсом, так и минусом, смотря какой спорт, но чаще это, конечно, воспринимается положительно теми, кто имеет избыточный вес или хочет сбросить лишнее без ущерба для здоровья. При этом правильное питание гарантирует то, что мышцы останутся с вами, а не сгорят. Лучший иммунитет, который позволяет болеть реже и чувствовать себя намного лучше. Много энергии и выносливости для спорта, что может быть огромным преимуществом перед соперниками в различных видах спорта.

Все это, естественно, приходит после того, как веганы адаптируются и начинают питаться правильно. Если не соблюдать простейших правил, то и не будет эффекта. Именно понимание механизмов своего организма ведет к прогрессу в жизни и спорте.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Веганство и вегетарианство: суть, разница, аргументы

Содержание статьи:


Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.

В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:


  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.

Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

 В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов. 

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о