Можно ли есть много арбуза: Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье – Что будет, если съесть много арбуза, употреблять до еды или после, видео

Содержание

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье

Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Смотрите также:

Что будет, если съесть много арбуза, употреблять до еды или после, видео

Сладкий арбуз любят практически все

Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?

Кому опасно переедание арбузом?

Чрезмерное употребление арбуза может доставить неприятностиРазмер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и холецистит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?

Опасность переедания арбуза

Контролируемое употребление арбуза принесет только пользу

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

Детям необходимо ограничивать потребление арбузаПо этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Употребляйте арбузы в сезон их массового созреванияБезусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, картофель и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Полезный салат из арбуза и сыраДля освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и зелени кинзы. Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Пикантный салат из ржаных сухариков, зеленой рукколы и арбузаПочувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из креветок, томатов и арбузаСалат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Мохито из арбузного сокаДаже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче — видео

Арбуз — польза и вред. Полезные свойства арбуза — польза и вред

Кому из нас не нравится время от времени полакомиться чем-нибудь сладеньким. С поздней весны по раннюю осень одним из любимейших лакомств всех, от мала до велика, является, конечно же, арбуз. Кто же устоит против его манящей сахарной мякоти? Принадлежность арбуза к той или иной группе растений среди народа является сомнительной. Многие по аналогии с другими сладкими плодами крупных размеров безоговорочно относят арбуз к разряду фруктов. Другие считают его овощем, так как он принадлежит к семейству тыквенных культур. Однако же, если опираться на ботанику, арбуз – есть не что иное, как сочная, сладкая ягода.

Польза и вред арбуза

На самом деле, арбуз является не только очень вкусным, но и удивительно полезным продуктом. В чем же заключаются полезные свойства арбуза?

 

Состав арбуза

Мякоть арбуза настолько насыщена различными витаминами и минералами, что его по праву относят к народным средствам медицины.

В состав арбуза входят:

— витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В

— минералы: калий, магний, марганец, никель, железо

— клетчатка

— пектин

— щелочные компоненты

 

Полезные свойства арбуза

В пользе витаминов для человеческого организма трудно усомниться. Известный всем с детства витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Витамин В9 оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно важным является употребление фолиевой кислоты беременными женщинами, ведь она играет важную роль в развитии и вынашивании плода.

Если у вас анемия или малокровие, Вам тоже рекомендуется есть побольше арбузов, ведь входящие в его состав соли магния и железа оказывают благоприятное влияние на кроветворение.

Если у Вас есть желание очистить свой организм от шлаков, то арбуз – самое простое средство. В его состав входят клетчатка и пектин, которые нормализуют работу кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма. Всем известно также, что арбуз – прекрасное мочегонное. Поэтому употребление арбузов рекомендуется при отеках, цистите, нефрите, песке в почках. Однако, если у Вас камни в почках, много мякоти арбузов есть не следует, так как это может привести к движению камней. Мочегонные свойства арбуза также помогают быстро избавиться от похмелья и вывести остатки алкоголя из крови.

Шкурки и косточки

Арбуз является универсальным плодом, ведь полезными свойства содержит не только мякоть арбуза, но и его несъедобные компоненты. Вот, например, так как арбуз принадлежит семейству тыквенных, косточки арбуза, так же как и тыквенные семечки, являются незаменимыми помощниками при борьбе с глистами. Полезными являются также и корки арбуза. Кроме того, что отвар из арбузных корок тоже обладает мочегонным эффектом, корку арбуза в сыром виде используют как средство от головной боли. Если Вас мучат сильные головные боли или мигрень, Вам необходимо приложить толстую арбузную корку к лобной и височной долям головы, подождать немного, и боль значительно уменьшится.

А любителям сладостей можно изготовлять сладкие цукаты из засахаренных арбузных корочек, а также выпаривать арбузный сок для приготовления сладкого арбузного меда.

 

Арбузная диета

Очень популярными среди женщин являются арбузные диеты. И действительно, мякоть арбуза можно использовать в борьбе с лишним весом. Арбузный рацион на протяжении нескольких дней помогает Вам избавиться от отеков, то есть вывести лишнюю ненужную жидкость из организма, очистить кишечник от шлаков, а также уменьшить количество жировых отложений. Даже если Вы сидите на арбузной диете всего лишь один день, Вы можете сбросить 1-2 лишних килограмма. При этом никакого чувства голода, и никакого переизбытка калорий.

 

Вреден ли арбуз?

Арбуз вреден только в одном случае – если он содержит нитраты. Для ускорения роста плода и его созревания арбузы часто насыщают нитратами. Употребление такого арбуза может привести к сильному отравлению. Поэтому будьте осторожны с выбором арбуза, особенно в ранние сроки. Покупайте арбузы только у проверенных продавцов и не стесняйтесь просить санитарные заключения о безопасности продукта.

Польза и вред арбуза для организма

Сочный, сладкий, вкусный, иногда с хрустящей мякотью, а иногда с нежной, тающей во рту – все это арбуз полезные свойства которого очень многочисленны и которые почему-то часто ставят под сомнение,

говоря о том, что арбуз – это всего лишь сладкая вода. Более того, многих пугает мысль, что от этой тыквины с молниеносной скоростью поправляются. Вряд ли это так, но кушать арбуз нужно в меру.

Чем полезен арбуз:

  Эта чудо-тыквина (именно тыквина, а не ягода) весьма полезна для почек – она промывает их, оказывая мочегонное воздействие за счет содержания в составе арбуза не только большого количества жидкости, но и магния. Благодаря этим плодам из почек выводится песок. Если в течение 5 дней съедать по 2 кг арбуза в сутки, то почки «промоются» очень хорошо;

 Очень важное свойство арбуза – защищать от онкологии. Содержание в плоде антиоксидантов в большом количестве позволяет ему оказывать мощное профилактическое действие против раковых заболеваний;

 В связи с тем, что этот плод обладает мочегонным действием, он полезен при гипертонии – выводя лишнюю жидкость из организма, он стабилизирует давление;

 Говоря о том, чем полезен арбуз, стоит упомянуть и о дисбактериозе. Волокна, которые находятся в его мякоти, способствуют активизации полезных микроорганизмов кишечника, что является отличной профилактикой указанного заболевания;

 Арбуз полезен и при колите. Есть отличный народный способ лечения колита, для которого пригодится кожура арбуза. Сухие корки (100 гр.) нужно залить кипятком (0,5 л) и дать остыть. Принимать это «лекарство» нужно 4-5 раз/день в дозировке ½ стакана;

 Велика польза арбуза и при освобождении нашего организма от холестерина, шлаков, вредных веществ. В состав арбуза входит большое количество клетчатки, которая и способствует их выведению из организма. К слову, благодаря ей же, арбуз полезен для кишечника;

 Освобождение организма от холестерина благоприятно сказывается на сосудах. Наличие в составе тыквины калия благотворно сказывается на кроветворении. Арбуз оказывает отличное профилактическое средство против анемии;

 Из мякоти и корок плода получаются отличные маски для лица;

 Полезен арбуз и для мужчин. Благодаря содержанию в нем ликопена он способен оказывать лечебное действие против мужского бесплодия. Более того, мужчинам стоит обратить внимание и на то, что в его составе есть цитруллин, который способствует увеличению содержания окиси азота в крови. Именно этого эффекта призван добиться такой препарат, как виагра;

 Вопреки расхожему мнению о том, что арбузы нельзя кушать при сахарном диабете, эту тыквину при данном заболевании кушать можно и даже нужно. В его состав входит фруктоза, которая не принесет вреда организму и не осложнит течение заболевания. Более того, он способствует снижению уровня сахара в крови. Тем не менее, о том, в каких количествах нужно употреблять арбуз при сахарном диабете, стоит проконсультироваться с врачом;

 Арбуз полезен и для женщин, в том числе, для беременных. В его состав входит фолиевая кислота, которая нужна женскому организму. Он помогает будущим мамочкам избавиться от запоров, вывести из организма лишнюю жидкость. А еще эта замечательная тыквина способна избавить от стрессов, что в «интересном» положении очень важно;

 К слову, избавляет от стрессов он не только будущих мам и считается отличным антидепрессантом. Так что, кушайте арбузы, будьте здоровы и жизнерадостны! Но не забывайте, что арбуз противопоказания все же имеет.
Арбуз — противопоказания:

•    При наличии колитов и поносов арбуз кушать не рекомендуется;
•  Обратить свое внимание на вред арбуза стоит и людям, имеющим заболевания сердца и сосудов – он обладает сильным мочегонным эффектом, выводя из организма соли натрия, калия;                               
•   Несмотря на то, что эта тыквина — мочегонная, людям с некоторыми заболеваниями почек, при которых жидкость плохо выводится из организма, арбуз кушать не рекомендуется, по крайней мере, в больших количествах. Это касается и такой болезни, как камни в почках. Все дело в том, за счет мочегонного действия арбуз может спровоцировать почечные колики;
•    При атеросклерозе сам арбуз не противопоказан, а вот мед и варенье из него стоит из рациона исключить;
•    Еще одно противопоказание к употреблению арбузов – метеоризм;


•    Не рекомендуется кушать арбуз людям с больной селезенкой;
•    За счет содержания в плодах большого количества целлюлозы, не рекомендуется употреблять арбуз при наличии заболеваний кишечника. В таких случаях лучше кушать не саму мякоть, а сок тыквины;
•    Если есть заболевания поджелудочной железы и желудка, то арбуз кушать, конечно, можно, но не переедая.
Как видим, список противопоказаний к арбузу не так уж мал, тем не менее, большинство из них предполагает не полный отказ от употребления арбузов, а лишь ограничение их количества в рационе.
Есть еще несколько советов от специалистов о том, как кушать арбуз, не причинная ущерба организму:
•    Не следует кушать арбуз перед сном. Его можно употреблять, как минимум, за 2-3 часа до сна, чтобы не давать нагрузку на почки;
•    Не стоит разрезать арбуз, который не будет съеден в этот же день. Идеальный вариант – скушать его сразу. Максимум разрезанную тыквину можно хранить в течение нескольких часов и только в холодильнике – в течение более длительного времени в нем могут начать распространяться микробы;
•    Разрезать арбуз нужно только чистым ножом. В сладкой среде арбуза микробы размножаются и распространяются молниеносно.
Не забывайте, что арбуз должен быть еще и правильно выбран, чтобы приносить пользу организму.

Joomla! Україна

Читайте также

Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это? :: SYL.ru

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

можно ли есть арбуз с косточками

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот — это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

можно ли кушать арбуз с косточками

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

можно ли глотать косточки от арбуза

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

можно ли есть косточки от арбуза детям

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

арбуз едят с косточками

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

вредно ли есть арбуз с косточками

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки – это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Польза арбуза, худеют ли от арбуза?

polza-arbuzaНеужели арбуз для похудения – не миф? Наверно, вы не раз слышали о том, что арбуз очень полезен, и что с его помощью можно сбросить ненавистные килограммы. В какой-то мере это правда. Попробуем разобраться, чем именно полезны арбузы, и в каком количестве их лучше употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.

В первую очередь, необходимо отметить, что арбузы, которые  продают в начале лета, могут быть опасны для вашего здоровья. Лучше всего употреблять арбузы в конце лета. Тогда есть большая вероятность, что они выращены без нарушений. Конечно, домашние арбузы можно кушать в любое время.

 

Польза арбузов

Один из главнейших плюсов  употребления арбузов считается то, что вы получаете достаточное количество полезной фолиевой кислоты, которая особенно важна в первом триместре беременности, чтобы развитие плода происходило нормально.

Кроме того арбузы полезны не только для беременных женщин. Если вы будете съедать хотя бы несколько кусочков в день, тогда иммунная система будет работать лучше, а печень очистится.

polza-arbuza1Арбузы считаются отличным мочегонным средством, которое помогает   выводить песок из почек. Но если у вас есть проблемы с почками, тогда перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Кроме этого выводятся еще и токсины, и другие вредные вещества.

Если несколько дней усиленно кушать арбузы, тогда можно хорошо очистить организм. Это положительно отразиться и на желчном пузыре.

Людям, которые имеют заболевания сосудов и сердца, употреблять арбуз необходимо, чтобы снизить уровень холестерина.

Даже, несмотря на то, что в арбузе содержится много сахара, это не стало препятствием и арбуз можно кушать людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, только в умеренном количестве. А все потому, что в арбузе не чистый сахар содержится, а сахароза, фруктоза и глюкоза.

В составе арбуза есть множество микро и макроэлементов, которые оказывают позитивное влияние на организм. Это и калий, и магний, и железо.

Достаточное количество каротина помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Люди, которые имеют такую проблему, как анемия, употребляя арбузы, смогут поддерживать гемоглобин на нужной отметке.

Арбуз помогает поддерживать девушкам свою красоту. Можно делать различные маски для лица и тела, косметический лед с арбузом.

 

Худеют ли от арбуза? 

Можно ли похудеть, употребляя арбуз? Эффективна ли арбузная диета и разгрузочный день на арбузе?

Самый простой и легкий способ похудеть с помощью арбуза – трехдневная арбузная диета. Как вы могли догадаться, в это время вам надо кушать большое количество арбуза, но и другие продукты не исключаются. В день вы должны съедать один средний арбуз или половину большого арбуза.

Дополнительно можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, свежие салаты с оливковым маслом. За все время диеты вы сбросите около четырех лишних килограмм. Но минус такой диеты заключается в том, что основная потеря веса будет за счет  жидкости, которую вы потеряете, так как арбуз имеет хорошее мочегонное действие.

Такую диету лучше не использовать более двух раз в месяц. Если не хотите сидеть на диете, то попробуйте разгрузочный день. За весь день вы должны съесть только один арбуз. Так же можно пить зеленый чай и обычную воду.

Можно еще попробовать такой метод похудения. Замените арбузом любой прием пищи. Например, завтрак или ужин. Питайтесь так в течение недели-двух, и вы обязательно заметите, что похудели. В то время, когда вы употребляете арбуз, старайтесь не кушать соленую пищу, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

Употребляйте арбуз по показаниям и в меру, так как польза его неоспорима, а вот эффект от похудения может быть не таким  как хотелось бы.

 

polza-arbuza1 Загрузка…

Можно ли есть арбузы?

Некоторые люди пугаются известиями, что большую часть арбузов выращивают только при участии различных нитратов и азотных удобрений. И большинство считает, что такими арбузами можно попросту отравиться. Но другая часть считает, что арбузы абсолютно безвредны, к тому же, в них содержится большое количество воды и полезных веществ, которые способны выводить шлаки из организма. И когда на бахчах поспевают арбузы, многие задают себе вопрос: можно ли есть арбузы? Чего в них больше, вреда или пользы?

Действительно, в арбузах содержится много витаминов, пектинов и сахара, но прежде чем его употреблять в пищу, необходимо учесть, как он был выращен и при каких условиях. Все дело в том, что эта ягода выращивается на бахчах практически без полива, и должна созревать она в конце лета. То есть, если вы приобретаете арбуз в июне или июле, вы берете на себя риск купить ягоду, выращенную с помощью вредных для здоровья веществ. Также стоит обратить внимание, на такие вещи при покупке и употреблении арбуза:

  • Арбуз не должен быть с трещинами, поскольку через них, с большой вероятностью, вглубь ягоды могли проникнуть бактерии.
  • Перед тем как употребить арбуз, необходимо обмыть и обтереть его корку.
  • Опустите кусочек арбузной мякоти в чистую воду. Если арбуз нормальный, вода станет слегка мутноватой, если же он напичкан химикатами, вода, скорее всего, станет красного или розового цвета.
  • Если же вы и решили, полакомится ранним арбузом, стоит учесть что вредные вещества, как правило, скапливаются около корки. Употребляйте в пищу лишь сердцевину ягоды.

В обратном случае, если вы подождали и купили спелый арбуз, однозначно, его стоит употреблять в пищу за счет его полезных качеств. Иногда арбуз нельзя употреблять в больших количествах, при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет.

Арбузы и диабет

Можно ли есть арбузы диабетикам? Арбуз содержит немного углеводов, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут включить его в свой рацион. Большую часть сахаров, которые содержаться в арбузе, составляет фруктоза, которой в 1 кг мякоти содержится приблизительно 40 грамм. Допустимое усвоение фруктозы, которое происходит без затрат инсулина, равняется также 40 граммам в сутки. Людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется ограничить употребление арбузов, до 250-300 граммов в день.

Можно ли арбуз детям

Арбузы очень приятны и сладки на вкус, поэтому они так нравятся детям. Если арбуз надлежащего качества, употреблять его детям даже рекомендуется. Только стоит учесть, что в арбузе содержится много воды и различных витаминов, что оказывает мочегонное и аллергенное действие, что стоит учесть. Также в арбузах присутствуют мелкие косточки, которые могут попасть ребенку в дыхательные пути. Поэтому большинство специалистов рекомендует употреблять арбузы не ранее чем с 2-х лет.

Можно ли арбуз кормящим

Кормление ребенка, является особенным периодом в жизни каждой женщины, и поэтому существует ряд продуктов, употребление которых нежелательно, а также другой ряд, на который запреты не действуют, конечно, в разумных нормах. В нормальном количестве арбуз благотворно влияет на здоровье кормящей мамы и малыша. Арбуз может быть средством для утоления жажды, а также хорошим мочегонным препаратом. Можно съедать по 100-200 грамм арбуза, несколько раз в день. И обязательным условием, должна быть спелость ягоды. В некоторых же случаях употреблять арбуз нельзя, это:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Нарушенный отток мочи.
  • Колиты и расстройства желудка.

Если у вас возникли дополнительные вопросы про то, можно ли арбуз кормящим матерям, вы можете прочитать несколько наших статей, специально посвященных этому разделу:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о