Низкокалорийные но сытные продукты: 31 сытный продукт, помогающий меньше есть – список с калориями, рецепты блюд

Содержание

31 сытный продукт, помогающий меньше есть

Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и  придерживаться  сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.

Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно –  к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

сытные продукты

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости. 

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует

20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

сытные продукты

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь: 

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

сытные продукты

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость. 

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

сытные продукты

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

сытные продукты

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

сытные продукты

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает  запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

сытные продукты

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным,  добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

сытные продукты

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

сытные продукты

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

сытные продукты

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

сытные продукты

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

сытные продукты

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

сытные продукты

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

сытные продукты

15.  Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

сытные продукты

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква –  незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

сытные продукты

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ. 

сытные продукты

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом. 

сытные продукты

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня. 

сытные продукты

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

сытные продукты

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий. 

сытные продукты

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

сытные продукты

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

сытные продукты

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

сытные продукты

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

сытные продукты

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

сытные продукты

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше  сбрасывали вес.

сытные продукты

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Продукт

Индекс насыщения

большее

чувство

насыщения

 

Бобовые ростки

4,6

Арбуз

4,5

Грейпфрут

4,0

Морковь

3,8

Апельсины

3,5

Рыба

3,4

Куриная грудка

3,3

Яблоки

3,3

Красное мясо

3,2

Овсянка

3,0

Попкорн

2,9

Запеченый картофель

2,5

Йогурт

2,5

Бананы

2,5

Макароны с сыром

2,5

Коричневый рис

2,3

Спагетти

2,2

Белый рис

2,1

Пицца

2,1

Арахис

2,0

Мороженое

1,8

меньшее

чувство

насыщения

Белый хлеб

1,8

Изюм

1,6

Шоколад сникерс

1,5

Мед

1,4

Сахар

1,3

Глюкоза

1,3

Чипсы картофельные

1,2

Масло сливочное

0,5

сытные продукты

А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!

Cытные низкокалорийные продукты — полный список

Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое — объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие — проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую — еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.

Какие продукты являются сытными и низкокалорийными одновременно

Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов — почти все представители царства. А вот мясо и рыба?

В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:

  • — треска, пикша, минтай, хек, лемонема. Мясо этой рыбы дает нам немногим больше 73 ккал на 100 г, преимущественно из белка. Содержит все незаменимые аминокислоты. Помогает приготовить ужин даже когда калорий осталось мизер и времени мало. Варится за считанные секунды. Не любите вареную рыбу? Готовьте на пару или запекайте в фольге. А вот обжарка увеличивает калорийность порции сразу на 200 ккал. И рыба уже становится не такой полезной. Многие люди, правда, не согласятся с тем, что белая рыба — сытная. Она переваривается довольно быстро, буквально за пару часов покидает желудок. Как ее «замедлить»? Подать на подушке из волокнистых овощей, типа брокколи, кольраби и цветной капусты. Можно и морковку потереть, она только улучшает вкус рыбных блюд;
  • — креветки, крабы, мидии. Звучит более интересно, так? Однако сторонники строгих низкоуглеводных диет чураются мяса этих морских жителей. Причина — целый один грамм гликогена на 100 г продукта. Морепродукты мало когда «вытягивают» более, чем на 83 ккал на 100 г, чуть более калорийны редкие у нас лангусты и трепанги. Общего у этой категории продуктов много. Все являются источником полноценного белка, все содержат омега-три и помогают бороться с чувством голода. Перевариваются тоже быстро, потому для нужд сытости — с овощами;
  • — экстраобезжиренная говядина. Или очень сухая телятина, как это называют у нас. В общем, это мясо теленка, полностью лишенное жира. Приготовить его надо будет на пару, и это единственный вид мяса, который является «низкокалорийным» в принципе. Даже мясо куриных грудок содержит порядка 120 ккал против 101 ккал из этого. Помимо всего, мясо теленка содержит полноценное трехгемовое железо, потому должно входить в рацион абсолютно всех женщин детородного возраста;
  • — все виды овощей без крахмала. Капуста и кабачки, огурцы и томаты, зеленая листовая зелень и сельдерей. Все они содержат много клетчатки и воды, и мало, буквально от 18 до 35 ккал на 100 г. Хотите сладкого? Ешьте тыкву. Соленого? Посыпьте салат из огурцов морскими водорослями, измельченными в «пыль». Картофельного пюре? Измельчите блендером цветную капусту. Чипсов? Просушите в духовке листовую капусту кале и посыпьте специями. Овощи придется полюбить всем, кто ищет сытного похудения;
  • — все грибы. Тут мнения диетологов разных школ разошлись. В США «общим местом теории» является польза грибов для здорового человека, не-аллергика. Считается, что их богатые клетчаткой белковые тела насыщают надолго, и «защищают» нас от поглощения вредной пищи. Например, жареного жирного мяса. А вот в русскоязычных учебниках по диетологии грибы считаются спорным продуктом. Многие люди вообще не способны их усвоить и переварить, так как они очень «требовательны» к ферментной активности ЖКТ. Так или иначе, не более 20 ккал на 100 г;
  • — водоросли. Мы их едим мало, а вот японцы — много. Угадайте, кто стройней? Это, конечно, ненаучный подход, но водоросли насыщают благодаря своей «гелеобразной» консистенции. Они наполняют желудок, обволакивают… А еще они вкусны и полезны, так как содержат много йода, тоже нужного нам для похудения;
  • — несладкие и водянистые фрукты. Это у нас грейпфруты и некоторые сорта помело, а также зеленые яблоки. Большинство врачей отнесут в список еще и все ягоды, кроме арбуза, и большинство сладких фруктов. Но вот с этими-то дарами природы как раз и требуется индивидуальный подход. Многие люди испытывают приступы голода из-за какого-то одного фрукта и «толерантны» к другим;
  • — макароны из клетчатки конняку. Они содержат порядка 12 ккал на 100 г и почти не усваиваются нашими организмами. Конняку — жесткая нерастворимая клетчатка, очищающая кишечник и способствующая уменьшению гликемической нагрузки пищи. Еду с конняку рекомендуют диабетикам и худеющим. Единственный минус — при переедании она может вызвать вздутие живота.

Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные — бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.

Беспроигрышные пары для утоления голода

Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом — чем просто мясо.

А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой — содержит мало калорий:

  • — грубая овсянка и йогурт или творог;
  • — куриные яйца и шпинат или брокколи;
  • — мясо любое и зеленые овощи;
  • — низкокалорийный творог с отрубями и медом;
  • — ягоды клубники или малины и творог 0%/

Конечно, есть одни низкокалорийные продукты — не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.

15 самых полезных и низкокалорийных продуктов • INMYROOM FOOD

Диета — это сложно и временами бессмысленно. Жесткие ограничения ломают психику, но не помогают добиться заветной цели — влезть в джинсы меньшего размера. Постоянные срывы, килограммы «из воздуха» и вечно плохое настроение — вот главные спутники «голодных» диет. 

Гораздо эффективнее перейти на правильное питание. Необходимо пересмотреть свой рацион и «почистить» его: избавиться от вредных и ненужных продуктов, которые вредят здоровью и провоцируют лишний вес. Вместо них в рацион следует добавить полезные и низкокалорийные продукты. При таком раскладе вовсе не обязательно голодать, чтобы похудеть. Со временем лишний килограммы сами уйдут и больше не вернутся. 

Мы решили упростить вам задачу и составили список из 15 базовых продуктов, которые можно и нужно есть на диете. Они заряжают организм бодростью и витаминами, но не провоцируют появление лишних килограммов и сантиметров. 

Морковь

Морковь полезна, питательна и низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 килокалорий. Морковь богата витаминами А, С, группы В, калием, марганцем, железом. Ее можно подавать к столу в качестве гарнира, ингредиента сложносочиненных блюд или самостоятельного перекуса. 

Капуста кейл

Капуста кейл — самый настоящий суперфуд. Она богата витаминами группы В, минералами, антиоксидантами. В 100 граммах капусты содержится всего 50 килокалорий. Подавайте ее к столу с диетическим мясом птицы или красной рыбой на пару. 

Руккола

Руккола — полезная трава. Ее пикантный, слегка горьковатый вкус станет изысканной изюминкой в любом салате. Сочетайте рукколу с овощами и всегда оставайтесь в прекрасной форме. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 килокалорий. 

Шпинат

Как вы уже поняли, все зеленые овощи и растения содержат в своем составе минимум калорий и максимум витаминов. Шпинат не является исключением. Шпинат богат не только витаминами А, К, С, калием, магнием, цинком и селеном, но и другими полезными веществами. В 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории, а еще 3 грамма белка и 2 грамма углеводов. 

Брокколи

Брокколи — рекордсмен по содержанию полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы и мягко очищает организм. В 100 граммах содержится менее 30 килокалорий. 

Цветная капуста

Следите за фигурой? Налегайте на цветную капусту. В цветной капусте в отличие от брокколи нет зеленого пигмента, но это совершенно никак не влияет на ее полезный состав. В 100 граммах продукта содержится всего 25 килокалорий. Идеальный гарнир, не правда ли? 

Грейпфрут

Самые сытные и низкокалорийные продукты

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении? Наверное, все худеющие люди перманентно находятся в поисках такой еды «съесть, чтобы похудеть». Это нормально и вообще-то даже здорово — изучать и расширять свой рацион всегда полезно.

Но, конечно, это также связано с самой главное проблемой худеющих всех стран — это чувство голода. Потому что именно из-за того, что на диете очень сильно и прямо таки неистово порой хочется кушать, у нас и не получается держать дефицит калорий!

Давайте изучим правила выборы сытной еды и приведем топ продуктов, которые подарят вам ощущение сытости надолго и помогут остаться в строю на поле борьбы с лишними кило!

Содержание статьи

Как удовлетворить голод

Когда вы едите, ваш голод отступает через два основных механизма. Сигнал сытости поступает в гипоталамус мозга, который управляет вашим «все, больше ни кусочка не влезет» и «готова съесть весь шведский стол». Это сигнал химической природы, связан с повышением концентрации глюкозы в крови и механическим давлением пищи на стенки желудка, который и сигнализирует о своей наполненности.

Тут также важно понять, удовлетворение чувства голода не равно насыщению. Удовлетворение чувства голода – это ваше восприятие удовлетворенности или снижение интереса к еде между приемами пищи, насыщение – это ваше восприятие сытости во время еды.

Итак, два физиологических фактора сообщают нашему телу, когда нужно отложить вилку и закончить — растяжение желудка и гормональное насыщение.

Гормональный отклик

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

Во время еды ваш желудочно-кишечный тракт и связанные с ним органы (например, поджелудочная железа) сообщают областям мозга о поступлении пищи. Некоторые из них проходят через блуждающий нерв, а остальные поступают в головной мозг другими путями.

Вот некоторые из наиболее важных гормонов:

  1. Холецистокинин (ХЦК): выделяется когда мы едим жир и белок.

  2. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и амилин: недавние исследования показали, что ГПП-1 может быть самым уникальным, и важным, гормоном насыщения.

    Очевидно, он стимулирует выработку и секрецию инсулина (сам по себе является мощным гормоном насыщения/удовлетворения чувства голода) и замедляет движение пищи из желудка в тонкий кишечник, а также имеет многие другие важные механизмы.

    Аналогично ему, амилин является одним из немногих гормонов насыщения/удовлетворения чувства голода, который, как было отмечено, действительно уменьшает потребление пищи.

  3. Инсулин: когда мы едим углеводы и белки, то происходит секреция инсулина.

  4. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировой тканью. Лептин сообщает мозгу о том, сколько энергии мы уже потребили и сколько лишней энергии у нас накопилось (в виде жира). Чем больше у нас жировой ткани, тем больше у нас в крови лептина.

    Мозг принимает решения, основываясь на показаниях лептина о голоде, потреблении калорий, усвоении питательных веществ, использовании и хранении энергии. Затем все циклически возвращается, чтобы регулировать выработку лептина в цикле, что может помочь сохранить нашу энергию (и массу тела), сбалансированные в течение продолжительного периода.

Теперь обсудим следующий момент. Разумеется, что нашим прекрасным гормонам также нужно время, чтобы доползти до «центра управления». Точнее, ползут то они достаточно быстро, а вот для анализа ситуации и решения, стоит ли их выделять, должно пройти некоторое время.

Конечно, те пресловутые 20 минут, о которых часто говорят в этом контексте, не являются безусловно верным числом. Но все-таки мозгу требуется определенное время, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды.

Поэтому заведите правило кушать не менее 15 минут — вы удивитесь, как на самом деле быстро сейчас вы расправляетесь с обедом!

Аминокислоты

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

«И что?»,- справедливо спрашиваете вы у нас. Действительно, какой смысл знать об этим вещах, если напрямую влиять на гормоны мы по факту не можем — Кость Широкая категорически против самостоятельного приема гормонов.

Но есть тут одно хитрая лазейка: оказывает, есть доказанные исследования, выявившие аминокислоты, которые максимально быстро передают нашему мозгу сигнал о поступлении пищи и насыщении. Учёные с помощью отслеживания реакции мозга на только что съеденную пищу определили аминокислоты, которые быстрее других передают сигнал «я сыт» мозгу.

Это аргинин и лизин. Они содержатся в следующих продуктах:


  1. мясо — говядина, свинина, индейка, курица,

  2. рыба — тунец, скумбрия, сельдь и лосось,

  3. растительная пища — тыквенные семечки, чечевица, авокадо, овес и пшеничные ростки.

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

Давайте немного подробнее об аминокислотах. L-аргинин — аминокислота, которая участвует в большинстве метаболических процессов организма и показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследователи также предполагают, что она играет важную роль в скорости сжигания лишнего жира и снижении уровня холестерина.

Journal of Dietary Supplements приводит данные эксперимента, в рамках которого удалось выяснить, что L-аргинин помогает бороться с лишним весом путем минимизации висцеральной жировой ткани (жира на животе).

Лизин же также должен быть доступен для организма, чтобы синтезировать другую аминокислоту, называемую карнитином. Поскольку карнитин необходим для превращения жиров в энергию, лизин косвенно участвует в метаболизме жиров.

Калорийная плотность

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

В этой части статье мы сосредоточимся на воздействии пищи на желудок. Так вот, суть похудения не столько в калорийности еды, сколько в плотности калорий (или энергетической ценности). Это понятие разделяет пищу, учитывает количество калорий в отношении массы на объем.

Наш желудок работает как воздушный шарик: может растягиваться, чтобы принять в себя пищу, но потом сжимается. В своем «нерабочем» состоянии объем желудка составляет около 50 мл. Во время еды он может расширяться и вмещать до 1000 мл. (1 литр), а самый максимальный объем – это 4000 мл. (4 литра).

Собственно, когда ваш желудок расширился значительно, то он считаете необходимым донести это до мозга, дабы процесс приема пищи прекратился — нейроны отправляют сообщение в мозг через блуждающий нерв, идущий от головы к желудку.

Растянутый едой: как уменьшить желудок?

Собственно, поэтому в кач-ве необходимых продуктов «для похудения» часто советуют еду с низкой калорийной плотностью. Продукты с низкой плотностью калорий дают мало калорий на большой объем. Такие продукты насыщают гораздо быстрее и на более долгое время.

Это овощи, темные листовые салаты и фрукты, которые содержат в составе много воды и пищевых волокон (клетчатки).

На второе место продуктов со средней калорийной плотностью мы поставим бобовые: фасоль, горох, сою и творог, яйца, йогурт. Эти продукты содержат в себе много белка и клетчатки, при этом сравнительно немного калорий и дарят сильнейшее насыщение за счет клетчатки и воды, которую вбирают в себя в процессе приготовления.

На третье место пойдут белковые продукты (рыба, мясо, молочные продукты) и углеводы (каши, макароны). Это продукты хорошо насыщают за счет содержащихся внутри микронутриентов (особенно касается белковых) + увеличения в объеме (это об углеводах) за счет воды.

Вообще это тоже интересный момент: употребление продуктов и готовых блюд, содержащих в своём составе большое количество воды, позволяет снижать вес, не сокращая привычных размеров порций. Т.е. условно говоря, из 50 гр. овсянки вы можете наварить себе целую кастрюлю, а можете — запарить ее и получить небольшую чашку.

Высокая плотность калорий означает большое количество калорий в малом объеме. Это характерно для таких продуктов, как сладости, жиры, фастфуд (чипсы, сухарики, сахарные напитки), орехи (малая масса — много калорий), сало, большинство желтых сыров и жирной колбасы (например, салями).

Возьмем 500 ккал. Это всего лишь 5 столовых ложек растительного масла, почти 330 граммов вареной куриной грудки и приблизительно 3,3 кг. огурцов.

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

Конечно, мы не говорим, что нужно питаться огурцами и забыть о масле, конечно, нет. Ваш организм не дурак и он поймет, что ему не хватает энергии и попросту вынудит вас съесть нечто высококалорийное и вкусное.

Мы просто предлагаем вам все время помнить о калорийной плотности продуктов и использовать себе на благо:

  • Например, обед из курочки на гриле и гречневой каши дополняйте большой порцией сырых или вареных овощей. Вы не будете чувствовать, что вы находитесь на диете, но ваш желудок быстрее получит насыщение.

  • Добавьте себе в рацион следующие приемы пищи: творог с ягодами, приготовленную любым способом фасоль, овощные салаты, заправленные приемлемым для вашего дневного кбжу маслом, 3 порции фруктов и овощей в день.

  • Увеличьте содержание белка в своем рационе до 2 — 2,5 гр. на 1 кг. тела, жиры — 1 гр. на 1 кг. тела, углеводы — то, что осталось.

Вывод

  1. Ваш дневной рацион должен содержать продукты с низкой калорийной плотностью: добавляйте к порции мяса листовые салаты и овощи, не забывайте о ягодах и фруктах, старайтесь каши готовить с бОльшим кол-вом воды, употребляйте минимум раз в неделю сою и бобовые.

  2. В меню обязательно должны находиться протеины с полным набором аминокислот, включая аргинин и лизин: отлично впишутся в рацион салаты с тунцом и сыром, креветками и авокадо, паштет из говяжьей печени, мясные стейки.

  3. Старайтесь кушать медленнее.

Поделитесь в комментариях своим опытом, что лучше всего заглушает ваше чувство голода?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Вкусные низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру

Что бы такого вкусного съесть, но без последствий для фигуры? Многие задают себе этот вопрос особенно вечерами. Ведь перед сном перекусы слишком соблазнительные. Мы нашли ответ и подготовили для вас список, куда включили вкусные низкокалорийные продукты. Да-да, и такое счастье бывает!

вкусные низкокалорийные продукты

1. Салат

Не обязательно заставлять себя есть исключительно листья салата. Можно совместить их с другими вкусными и некалорийными овощами. Например, огурцом, помидором, перцем или редиской. А также это может быть сельдерей, руккола, шпинат или бок-чой. Шпинат и бок-чой можно отваривать и есть как отдельное блюдо. А приготовленные салаты лучше заправлять греческим йогуртом (в 100 мл всего 100 ккал) без сахара и соли.

вкусные низкокалорийные продукты

2. Яблоки

Они очень низкокалорийные – в 125 г содержится только 57 ккал и почти 3 г клетчатки. Кроме этого, в яблоках содержится пектин, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым. Если вы не любите яблоки как отдельное блюдо, можете добавить их в салат, йогурт или овсянку (она, между прочим, тоже с низким содержанием калорий).

вкусные низкокалорийные продукты

3. Ягоды

Разного вида ягоды (черника, смородина, крыжовник, клубника, малина, голубика) содержат мало калорий. Но они очень богаты витаминами и антиоксидантами. Высокое содержание клетчатки в ягодах способствует похудению и уменьшает чувство голода.

вкусные низкокалорийные продукты

Целая чашка клубники, например, принесет вам лишь 50 ккал, а черники – 84 ккал, зато 3.6 г клетчатки. Эти вкусные низкокалорийные продукты также являются отличным источником пектина, благодаря которому меньше хочется есть. Из ягод можно приготовить смузи с добавлением фруктов и греческого йогурта (или обычной воды). Будет диетически, но весьма полезно, вкусно и сытно.

4. Арбуз

Идеальное блюдо летом на завтрак, обед и ужин. В нем много воды, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми после употребления двух-трех кусков, но это совершенно безопасно для фигуры. 150 г арбуза содержит 46 ккал с большим количеством необходимых микроэлементов, в частности витаминов А и С.

вкусные низкокалорийные продукты

5. Яйца

Удивительно, но это так. Особенно выигрышно есть белки, если вы следите за калориями. Целых 100 г яиц содержат 72 ккал и 6 г белка. Яйца необычайно богаты питательными веществами. Специалисты говорят, если начинать день с блюда из яиц, то чувство голода придет позже, чем если позавтракать, предположим, бутербродом. Завтрак с высоким содержанием белка может уменьшить перекусы и снизить уровень грелина – гормона, который ответственен за голод. Лучше отваривайте яйца или делайте омлет, но при добавлении масла калории резко возрастают.

вкусные низкокалорийные продукты

6. Попкорн

Не пугайтесь, вы все правильно прочли. Правда, здесь большое значение имеет, какой попкорн есть. В том, что вы купите в кинотеатре или магазине, будет много сахара, жира и других добавок. Бесспорно, это вкусно, но малополезно и точно не низкокалорийно. Советуем приобретать зерна воздушной кукурузы и готовить самостоятельно без лишних заправок (можно немного приправить солью или перцем).

вкусные низкокалорийные продукты

В 8 г кукурузы содержится 31 ккал, а также 1,2 г клетчатки – это до 5% необходимого количества в день. Клетчатка не только улучшает процесс пищеварения, но и стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшая тем самым голод и тягу к еде.

7. Картошка

Многие из-за определенных ассоциаций (картофель-фри, чипсы и др.) уверены, что картошка совсем неполезный и калорийный продукт. А это отнюдь не так. Спешим развеять эти мифы: одна картошка с кожурой содержит 160 ккал, но также 4 г белка и клетчатки. Эти вкусные продукты действительно низкокалорийные и нежирные. В них много калия, который может помочь стабилизировать давление, и суточная норма витаминов С, В6 и железа.

вкусные низкокалорийные продукты

Картофель считается одним из самых сытных продуктов в мире и заключает в себе определенное соединение, которое помогает снизить аппетит. Желательно просто отваривать или запекать картофель в духовке. Жарка разрушит все прелести это всемогущего корнеплода.

8. Красная фасоль

Чудесный продукт, который можно просто отварить, есть с солью – и будет восхитительно вкусно и питательно. В 100 г фасоли содержится 100 ккал и 24 г белка! Более того, бобы – это медленные углеводы, поэтому чувство сытости останется с вами надолго. Фасоль можно употреблять как отдельное блюдо, а можно тушить (без масла) с овощами (перцем, цукини, морковью и др.).

вкусные низкокалорийные продукты

9. Рыба

Она богата белком и полезными для сердца жирами. Например, порция трески 85 г содержит около 15 г белков и меньше 70 ккал. Некоторые исследования сообщают, что рыба насыщает больше, чем говядина или курица. Чтобы количество калорий было небольшим, выбирайте нежирную рыбу: треска, камбала, палтус или минтай. Жирные будут, например, лосось, сардина или скумбрия.

вкусные низкокалорийные продукты

10. Спаржа

Отварная или тушеная спаржа с чесноком – это объедение. А калорий в 100 г всего 27.
Спаржа – это цветущий овощ, который бывает зеленого, белого и фиолетового цветов. Все эти вкусные низкокалорийные продукты  разных видов одинаково полезны (большое содержание витаминов К, А, С, группы В, фолиевой кислоты и минералов). Но фиолетовая спаржа содержит соединения антоцианы, которые предотвращают сердечные заболевания.

вкусные низкокалорийные продукты

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Самые вредные продукты питания, и чем они опасны для здоровья

Поделитесь постом с друзьями!

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для худеющих

20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для худеющихКто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

  • Низкокалорийный суп с грибами

    Низкокалорийные блюда - грибной супИнгредиенты:

    • 50 г сушеных грибов
    • Картофель – 7 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица
    • Специи
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • Телятина в вине

    Низкокалорийные блюда - телятина в винеИнгредиенты:

    • Сухое красное вино – 100 г
    • Телятина – 450-500 г
    • Две луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

    Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Кабачковая запеканка

    Низкокалорийные блюда - кабачковая запеканкаИнгредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 600 г
    • Растительное масло – 2 л.
    • Сметана – стакан
    • Яйцо
    • Специи

    Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Ягодный коктейль

    Низкокалорийные блюда - ягодный коктейль
    Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Рыба, запеченная в духовке

    Низкокалорийные блюда - рыба в духовкеДля приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Шашлычок из креветок

    Низкокалорийные блюда - шашлычок из креветокКак ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

  • Яблочный десерт

    Низкокалорийные блюда - яблоки в духовке

    • Вычистить из яблок сердцевинки.
    • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
    • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно.

  • Зеленый салат с брынзой

    Ингредиенты:

    • Низкокалорийные блюда - салат с брынзойБрынза – 200 г
    • Сметана (нежирная) – 3 ложки
    • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
    • Соль-перец

    С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Салат из спаржи

    Ингредиенты:

    • Низкокалорийные блюда - салат из спаржиНешлифованный рис – 100 г
    • Спаржа – 300 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Полстакана сметаны (нежирной)
    • Рубленая зелень, специи

    Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Запеченный говяжий язык

    Ингредиенты:

    • Запеченный говяжий язык1 килограмм говяжьего языка
    • Несколько чесночных зубчиков
    • Лавровый лист
    • Ложка оливкового масла
    • Лимон
    • Соль-перец, хмели-сунели

    Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

  • Грибной омлет со шпинатом

    Низкокалорийные блюда - Грибной омлет со шпинатом

    • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
    • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
    • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
    • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

    Употреблять с цельнозерновым хлебом.

  • Сэндвич с лососем

    Сэндвич с лососем

    • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
    • Уложить сверху ломтик лосося.
    • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

    Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • Тартинка с яйцом и супом

    Тартинка с яйцом и супомНа ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

  • Салат «Цезарь-лайт»

    • Салат "Цезарь-лайт"Сварить куриную грудку, без кожи.
    • Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
    • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).
    • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).
  • Запеченный картофель-чили

    Запеченный картофель-чили

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

  • Кабачковый суп-пюре

    Ингредиенты:

    • Кабачковый суп-пюреЯблоко – 1 шт.
    • Кабачки – 3 шт.
    • Луковица
    • 2 картофелины
    • Пара зубчиков чеснока
    • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
    • 750 мл воды
    • Стакан молока
    • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

  • Цветная капуста в духовке

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста в духовкеКочан цветной капусты
    • Мука ¾ ст.
    • Стакан молока
    • Пара ложек чесночного порошка
    • Сливочное масло – 50 г

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Котлетки из брокколи

    Ингредиенты:

    • Котлетки из брокколиБрокколи – 0,5 кг
    • Луковица
    • Два яйца
    • Сыр – 100 г
    • Соль-перец по вкусу
    • Две ложки муки
    • 100 г молотых сухарей
    • Растительное масло

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Осетрина на пару

    Ингредиенты:

    • Диетические блюда - осетрина на паруОсетрина – 0,5 кг
    • Полбанки оливок
    • Белое вино – 5 ст.л.
    • Ложка муки
    • Лимончик
    • Специи по вкусу
    • Три ложки сливочного масла

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Фаршированный цуккини

    Ингредиенты:

    • Фаршированный цуккиниЦуккини – 4 шт.
    • Томаты – 3 шт.
    • 4 зубчика чеснока
    • Специи по вкусу
    • 100 г стручковой фасоли

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

  • И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

    100 самых вкусных и низкокалорийных продуктов — от них худеют!

    Многие люди сегодня страдают от лишнего веса, следят за потоком новых диет, различных методик тренировок и прочих чудодейственных способов. Люди обленились настолько, что мечтают о том,  чтобы вес уменьшался самостоятельно, ничего не поменяв в своем питании. А зря! Ловите список полезных низкокалорийных продуктов, с помощью которых организм будет получать весь комплекс витаминов.

     


    Чтобы улучшить фигуру, начинать необходимо со здорового рациона, включающего низкокалорийные продукты. Составив рацион грамотно, можно довольно быстро убавить вес. При подборе продуктов для рациона следует делать выбор в пользу полезных продуктов.

    О здоровом питании, основывающемся на употреблении низкокалорийных продуктов, сегодня не  говорит только ленивый. Многие приводят рецепты полезных блюд, учат рассчитывать  калории, но  найти информацию о том, какие из продуктов можно причислить к категории полезных, достаточно трудно. Итак, предлагаем вашу вниманию линейку доступных низкокалорийных продуктов.

    Низкая калорийность продуктов

    • Этот показатель представляет собой объем энергии, высвобождающейся в организме из продуктов по окончанию приема пищи. Ключевыми компонентами еды являются белки, углеводы и жиры. В случае переваривания они освобождают определенный объем энергии, сумма которой и является калорийностью. Точные цифры связывают с типом продуктов, а для упрощения подсчетов приняли усредненный показатель. Каждый человек, кто подсчитывал калории хоть единожды, знает, что белок дает 4,1 ккал/г, жиры – 9,3 ккал/г, углеводы – 4,1 ккал/г. Помимо этого, в продуктах присутствуют многоатомные спирты, лимонная кислота, алкоголь, подсластители.
    • Главными составляющими ежедневно употребляемой еды являются белки, жиры, углеводы.. В единицу времени они выделяют определённое количество тепла, суммирование которого помогает вычислить общую питательность блюда. Маложирными продуктами называют те, употребление которых в пищу дает человеку минимум энергии. Обращаем внимание, что к ним относятся  продукты, содержащие  меньше  ста килокалорий на 100г. 
    • Большинство людей приобретают продукцию с низким содержанием жиров, рассчитывая, что при отсутствии источника калорий решится проблема. Это не правильно, поскольку для здорового организма требуются и жиры.
    • Мало- и среднекалорийными продуктами являются яйца. В них кроме  усваивающегося без остатка белка присутствуют полезные микроэлементы, минералы, витамины.
    • Важно знать, что максимум калорий содержат та категория еды, в которой велико содержание жиров. В организме человека  их излишки преобразуются в собственный жир, который и покрывает собой поверхности внутренних органов. Именно от таких жиров избавиться труднее всего.
    • Особенностью всех малокалорийных продуктовых товаров всегда считался  высокая процентная доля клетчатки.  На ее переваривание уходит довольно много энергии.
    • Чтобы еда, приготовленная из нежирных продуктов, была действительно оздаравливающей и диетической,  лучше всего подвергать ее минимальной термической обработке. Лучше всего варить каши из заранее замоченной крупы на воде, заправлять их кунжутным или оливковым  маслом. При приготовлении овощей важно сохранить в них максимум микроэлементов  и ферментов. Для этого предпочтительнее готовить их в пароварке, припускать на воде, максимально уменьшив  время приготовления.  

    Низкокалорийные сытные продукты

    Наиболее важные продукты с маленьким содержанием калорий приносят полноценный белок. В рационе обязаны присутствовать очень сытные низкокалорийные продукты:

    • грудка курицы и индейки;

    • нежирный двухпроцентный творог;

    • белая нежирная рыба;

    • 1%-й кефир;

    • куриные яйца;

    • морепродукты;

    • сыр Тофу;

    • йогурт.

    С их помощью нормализуется показатель сахара и ускоряется обмен веществ. При употреблении данных продуктов человек ощущает сытость на протяжении длительного времени.

    Низкокалорийные продукты

    Наиболее низкокалорийные растительные продукты

    Менее всего калорий присутствует в тех продуктах, где 100 грамм содержат до 40 килокалорий:

    • сельдерей;
    • огурцы;
    • редис;
    • томаты;
    • шампиньоны;
    • капуста;
    • салат.

    Низкокалорийные продукты

    Самые вкусные низкокалорийные продукты

    Кроме утоления голода, человек всегда мечтает вкусно поесть. К наиболее предпочтительным вкусным продуктам с маленьким содержанием калорий причисляют:

    • арбузы и дыни;
    • морковь;
    • яблоки, груши;
    • сладкий перец;
    • ананасы и папайя, малина и брусника;

    Низкокалорийные продукты

    Как можно побороть голод, поедая низкокалорийные продукты?

    В период диеты помогают утолить чувство голода низкокалорийные продукты, к которым принято причислять:

    1. Сельдерей – способствует улучшению обмена веществ. Его также его принято считать идеальной заменой калорийным блюдам. В нем содержится достаточно клетчатки, а потому голод можно утолить без побочных эффектов для фигуры.
    2. Капуста – необходимо употреблять в тушеном и свежем виде. Она улучшает пищеварение и справляется с ненавистными килограммами. С ее помощью можно организовать отличный перекус.
    3. Печеные кабачки – низкокалорийное вкусное блюдо, содержащее калий. Для худеющих людей они считаются настоящим диетическим спасением.
    4. Курица – помогает сохранить чувство сытости надолго.
    5. Сыр – полезен, если употреблять его в разумных количествах.

    Низкокалорийные продукты

    Перечень низкокалорийных продуктов

    Ниже мы приведем перечень общедоступных низкокалорийных продуктов.

    1.       Мясо:

    • Постные сорта говядины – 100 — 110 ккал на 100 г;
    • Телятина – 97 – 100 ккал;
    • Конина – 100 – 105 ккал;
    • Крольчатина —  85 – 110 ккал;
    • Ягнятина – 100 ккал;
    • Грудка курицы, индейки, дичи – 105 – 107ккал;
    • Печень, лёгкое, сердце, вымя – 93 – 98 ккал.

    2.       Рыба:

    • Пресноводная (карп, карась, судак, щука, змееголов) – 83 – 87 ккал;
    • Морская (камбала, хек, минтай, корюшка, треска)  — 67 – 85 ккал;
    • Креветки, крабы, осьминоги, кальмары – 53 – 85 ккал;
    • Мидии, гребешки – 53 – 65 ккал.

    3.       Молочные продукты:

    • Йогурт из цельного маложирного молока – 50 ккал;
    • Сюзьма – 50 – 73 ккал;
    • Мацони (0,5  — 15% жирности)30 – 54 ккал;
    • Простокваша, молоко 0,05 – 2% жирности – 43 – 50 ккал;
    • Зернистый, диетический творог – 71 – 87 ккал;
    • Молочная сыворотка – 10 – 18 ккал.

    4.       Крупы:

    • Гречневая – 90 – 95 ккал на 100 г;
    • Булгур – 105 ккал;
    • Коричневый рис  (тэфф) – 79 – 85 ккал;
    • Перловая – 84 ккал;
    • Кукурузная – 94 ккал;
    • Овсяная  — 93 ккал.

    5.       Фрукты, ягоды:

    • Слива, яблоки кислых сортов, груша  — 41 – 48 ккал;
    • Грейпфруты, клубника, черника – 30 – 37 ккал;
    • Мускатная дыня, смородина (красная, черная), крыжовник – 34 – 37 ккал;
    • Вишня, клюква, ежевика – 27 – 41 ккал;
    • Персики, арбузы, киви, ананас – 27 – 49 ккал;
    • Апельсины, мндарины, гранат – 30 – 60 ккал.        

    6.       Зелень:

    • Шпинат, зелёный лук, укроп – 40 – 51 ккал;
    • Петрушка, руккола, листовой сельдерей – 25 – 37 ккал;
    • Кинза, салат, мята, спаржа 21 – 35 ккал.

    7.         Овощи

    К разряду низкокалорийных продуктов относят практически все  разновидности овощей.  Лидерами среди них являются:

    • Редис, репчатый лук — 21 – 41 ккал;
    • Томаты, огурцы, баклажаны, сладкий перец —  15 – 23 ккал;
    • Кабачки, капуста (пекинская и цветная, брокколи и белокочанная, краснокочанная и кольраби, морская) – 15 – 28 ккал;
    • Морковь, тыква, корневой сельдерей – 22 – 32 ккал;
    • Салат, репка, брюква, перец острый – 40 – 42 ккал;   
    • Горох, бобы, фасоль (в т.ч. стручковая), чечевица, грибы – 36 – 76 ккал .

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные напитки и польза воды

    Вода, как жидкость, является наиболее низкокалорийным продуктом и универсальным растворителем. Ее роль в организме огромная, но большинство людей об этом не помнят. При помощи воды доставляется кислород к клеткам и переносятся полезные элементы. Помимо этого, клетки наполняются жидкостью. Вода выводит вредные продукты жизнедеятельности и токсические вещества из организма.

    Каждый день рекомендуется выпивать воды, из расчета 30 мл на килограмм веса – это простое правило должен знать и соблюдать каждый. Люди полагают, что пить воду необходимо только при ощущении жажды, но это не правильно. При появлении жажды можно сделать вывод, что организм существенно обезвожен. Свой день следует начинать со стакана горячей воды. Далее целый день даже когда пить не хочется, нужно пить по стакану воды ежечасно.

    Среди низкокалорийных напитков выделяют какао без сахара на воде, зеленый чай, красное либо белое сухое вино.

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Низкокалорийные продукты

    Еще по теме:

    Низкокалорийный перекус: десять рецептов

    Вкусная и низкокалорийная пицца

    Рецепты стройных ужинов

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о