Норма в день кураги: калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья – Курага. Польза и вред для организма

Сколько нужно съедать кураги в день

Интересные статьи

Вместо конфет стоит есть курагу. Всего несколько солнечных плодов удовлетворит нашу потребность в различных ингредиентах и помогут вам контролировать аппетит к нездоровым сладостям.

Вещества, присутствующие в кураге отвечают за регулирование кровяного давления и обеспечивают надлежащее функционирование иммунной системы. Курага рекомендуется в рацион людей, страдающих от остеопороза. Они могут быть использованы, чтобы подготовить питательную маску для прыщей.

Норма употребления кураги в день на одного человека 100грамм.

Курага являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. С помощью этих ингредиентов оказывается положительное влияние на здоровье организма. Особенно рекомендуется в рационе людей с гипертонией и повышенной кислотностью желудка.

Курага — это кладезь витаминов и минералов. Пищевая ценность абрикоса

Питательная ценность сушёных абрикосов высока, потому что эти плоды содержат много ценных витаминов и минералов демонстрируют многочисленные преимущества для здоровья. Однако, не едят их в больших количествах, особенно в вечернее время, так как в сухофруктах гораздо больше калорий, чем свежих абрикосах. Курага обеспечивают около 241 ккал на 100 г, в то время как в свежем виде составляет лишь 48 ккал. Составе этих плодов большое количество бета-каротина, или провитамина А, принадлежащие к природным антиоксидантным веществам. Это соединение способствует функционированию иммунной системы для защиты от развития инфекции и предотвращает развитие рака. Бета-каротин в организме человека превращается в активную форму — витамина А, который обеспечивает устойчивость и регенерации кожи и слизистых оболочек.

Данный сухофрукт также имеет в своем составе другой антиоксидант — витамин С, который укрепляет иммунитет, предотвращает старение кожи и защищает от развития заболеваний сердечно — сосудистой системы и рака.

Ценное соединение в сушёном абрикосе является витамин B6, который необходим для правильного функционирования нервной системы. Она также участвует в производстве гемоглобина, поэтому является важным компонентом в рационе. Витамин B6 присутствует в абрикосах предотвращает развитие атеросклероза, поскольку это уменьшает уровни гомоцистеина в организме — соединение благоприятного для заболевания. Это также помогает улучшить работу сердца.

В кураге имеется калий, который отвечает за регулирование кровяного давления и воды в организме. Кроме того, он поддерживает работу почек и влияет на нормальное функционирование нервно — мышечной системы. Курага также содержит железо — минерал, который предотвращает анемию, стимулирует иммунитет и снижают усталость. Другие важные компоненты этого сухофрукта: пищевые волокна, кальций и фосфор.

Свойства кураги

Свойства данного продукта используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Морепродукты способствуют улучшению процесса пищеварения и ускорению перистальтики, благодаря их присутствию в волокне. По этой причине, можно есть курагу чтобы устранить проблему запора. Сушеные абрикосы обладают щелочной средой и поэтому предназначены для людей с повышенной кислотностью желудка.

Они обеспечивают большое количество калия, и, следовательно, должны быть в рационе у людей с артериальной гипертензией. Благодаря содержанию кальция и фосфора сушеные абрикосы должны появиться в рационе людей, страдающих от или подверженных риску развития остеопороза. Они также не должны присутствовать в меню у лиц с анемией, и принадлежащих к группе риска развития анемии, в частности, вегетарианцы. Сушеные абрикосы оказывают благотворное влияние на состояние кожи, так как они имеют питательные свойства, разглаживания и способствуют регенерации эпидермиса.

На их основе можно приготовить маску, предназначенный для ухода за жирной кожей. Просто раздавить курагу, а затем залить его теплым молоком. Маска наносится на лицо и оставить на 20 минут. Регулярное проведение таких результатов лечения в здоровом и свежем виде кожи.

Курага — что внутри?

Она часто сохраняется двуокисью серы, что позволяет сохранить интенсивный оранжевый цвет плодов. Это соединение, однако, способствует снижению питательной ценности продукта. Он также проявляет свойства аллергенных реакций и может вызвать раздражение желудочно — кишечного тракта, проявляется болями в животе и диареей. В магазинах можно найти данный продукт без серы, она являются безопасной, особенно для пациентов, страдающих аллергией и астматиков.

Использование кураги на кухне

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, вместо продуктов с высокой степенью переработки продуктов, такие как конфеты, чипсы или кукурузные палочки. Они также являются хорошим дополнением к завтраку, особенно с овсянкой. Курага также используются в производстве домашних десертов — чизкейк с желе, яблочных пирогов или пирожков с курагой.

калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Фрукты и ягоды

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

1

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

2

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Белки

3,4-5,2

Жиры

0,3-0,5

Углеводы

51-62

Вода

20-30

Клетчатка

7-11

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

3

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание

Рекомендации

Лечение сосудов и сердца

Употреблять по 40-50 г в день

Устранение отечности разной этиологии

Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема

Нормализация работы щитовидной железы

Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день

Хронические и спастические запоры

Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой

Отставание в росте (у детей)

Давать ребенку по 10-12 штук кураги

Повышение температуры тела при простуде или гриппе

100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

4

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

5

Курага для детей

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

6

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. 1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. 2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. 3. Из чернослива удалить косточки.
  4. 4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. 5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. 6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. 7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

7

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

8

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

9

Диета на кураге

Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.

Требования диеты вполне выполнимы:

  • На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
  • Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
  • Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
  • В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
  • На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
  • На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.

Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.

Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.

Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.

Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.

Какая польза от орехов и сухофруктов? — Рамблер/новости

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;

Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;

Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;

Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;

Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;

Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;

Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;

Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;

Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;

Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;

Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем заменить протеин и креатин?

Чем кокосовое масло лучше других?

Работает ли растительный протеин?

Орехи, сухофрукты, мёд — максимальная норма потребления — Facts: Факты


И орехи, и мёд, и сухофрукты — это полезные продукты для человеческого организма, но при потреблении в разумном количестве.
Нормы (то есть максимум, минимум равен нулю) потребления данных продуктов привожу ниже.

  • Мёд: женщины 30г за приём, 100-120г в сутки; мужчины 60г за приём, 200г в сутки.
  • Кедровый орех: женщины 50г за приём, 100г в сутки; мужчины 100г за приём, 200г в сутки.
  • Лесной орех(фундук): женщины 70г в сутки; мужчины 150 г в сутки.
  • Кешью: женщины 50г в сутки; мужчины 150г в сутки.
  • Фисташки: женщины 70г в сутки; мужчины 150г в сутки.
  • Кокосовый орех: 1 штука в сутки. Напомню, что кокосовый орех весит до 2кг.
  • Макадамия: 15шт (около 100г) в сутки.
  • Миндаль горький: 2шт в сутки.
  • Миндаль сладкий: женщины 4шт за приём, 14шт в сутки; мужчины 12-15шт за приём, 24-30шт в сутки.
  • Грецкий орех: женщины 4шт за приём, 12шт в сутки; мужчины 7-9шт за приём, 21-27шт в сутки.
  • Бразильский орех: женщины 3шт за приём, 6шт в сутки; мужчины 5-7шт за приём, 10-14шт в сутки.

По поводу двух цифр в нормативах потребления последних видов орехов. При весе тела менее 80кг норма равна меньшей цифре, при весе тела более 80кг норма равна большей цифре.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в день минимум два десятка грамм орехов. 20 грамм орехов — это либо 20-24 штуки миндаля, либо около 20 половинок ореха пекан, либо 8-11 грецких орехов, либо 16-18 кешью, либо около 45 фисташек, либо 100-150 кедровых орешков.

Теперь по поводу семечек.
Тыквенные семечки — до 50-100г в сутки.
Семена подсолнечника — аналогично.

Ну а теперь о сухофруктах. Тут нормы по половому признаку уже не делятся (смайл).

  • Вишня: 120г за приём, 240г в сутки.
  • Груша: 70г за приём, 210г в сутки.
  • Дыня: 100г за приём, 300г в сутки.
  • Изюм: 25г за приём, 75г в сутки.
  • Курага: 100г за приём, 300г в сутки.
  • Чернослив: 50г за приём, 100г в сутки.
  • Шелковица (тутовник): 100г за приём, 500г в сутки.
  • Шиповник: 50г за приём, 100г в сутки.
  • Яблоко: 150г за приём, 750г в сутки.
  • Инжир: 5шт за приём, 20шт в сутки.
  • Урюк: 10шт за приём, 30шт в сутки.
  • Финики: 9шт за приём, 18шт в сутки.

И еще немного информации о соответствии фруктов и сухофруктов.

  • 1 яблоко = 200 грамм = 40г сушеного яблока
  • 1 горсть винограда = 170 грамм = 40г изюма
  • 1 персик = 150 грамм = 40г сушеного персика
  • 3 сливы = 190 грамм = 40г чернослива
  • 3 абрикоса = 180 грамм = 40г кураги
  • 3,3кг свежего инжира превращаются в 1кг сушеного

Повторюсь, указано максимально допустимое потребление продуктов в сутки, а не рекомендуемое. Вообще, сухофруктов в сутки рекомендуется употреблять до 300 грамм. Да и орехов не стоит съедать всех по максимуму — ведь в каждом продукте есть полезные микроэлементы. И помните: и орехи, и сухофрукты, и мёд очень калорийны — в них большой запас энергии, который заменяет полноценный приём пищи. Но по объёму они гораздо меньше и усваиваются дольше.

В качестве дополнения отличная инфографика о двенадцати видах орехов от «АИФ»:
Где растет этот вид орехов, какова калорийность, какие полезные вещества содержит, в каких случаях рекомендован, а когда противопоказан.

Макадамии здесь нет, зато есть каштан. Лесной орех и фундук разделены, кстати. Хотя на прилавках часто их объединяют. А вот разделения по миндалю нет.

800×1907

Рубрики: Facts: Факты | Тэги: еда

Сухофрукты каждый день — Секреты гастрономии

Сухофрукты содержат массу полезных веществ и рекомендованы диетологами и врачами. А значит, их можно и нужно есть каждый день. Однако и здесь есть нюансы, о которых мы хотели бы рассказать читателям.

 

Известные диетологи часто слышат от пациентов, что те сидят на диете и вместо сладостей употребляют разные сухофрукты, в основном, чернослив, курагу и финики. Соблюдать такую диету совсем не сложно, как только захотелось сладкого или наступило легкое чувство голода, как просто открыть пакетик сладких сушеных плодов и вновь почувствовать прилив сил. И многие оказываются удивлены, узнав, что количество употребляемых сухофруктов также должно быть под контролем.

dried_fruits_kurme

Начнем с того, что сухофрукты – натуральный, полезный, но не совсем диетический продукт. Этим они обязаны высокой концентрации сахара, здесь его содержится больше, чем в свежих фруктах. Особенно высокое количество сокрыто в засахаренных плодах, например, сушеных ананасах с сахаром. Об этом свидетельствует их энергетическая и питательная ценность, в среднем, она колеблется в пределах от 200 до 400 ккал на 100 г. Меньше всего калорий в сушеных яблоках, около 200 ккал/100 г., немного больше в изюме, финиках. Именно по этой причине сидящим на диете с целью похудеть стоит следить за количеством съеденных сушеных плодов.

С другой стороны, сухофрукты несомненно очень полезная еда для организма. В них содержится натуральный сахар, много нужных микроэлементов и витаминов, кроме того, сухофрукты очень полезны для пищеварения. В связи с этим заменять ими искусственные сладости, продаваемые в магазине или испеченные самостоятельно, можно и нужно.

Конкретное количество штук на день безусловно рассчитывается индивидуально. Оно зависит от требуемой вам калорийности ежедневного рациона и других личных параметров веса, состояния здоровья и образа жизни. Однако усредненно для взрослого человека можно принять за норму употребление до 100 г. сухофруктов ежедневно, если Вы не сочетаете их с медом и менее 100 г., если Вы дополнительно употребляете мед или Ваш ежедневный рацион богат орехами.

Как распределить это количество в течение дня? Многие любят использовать сухофрукты в течение дня. Это действительно очень удобно – как легко открыть пакетик в машине или в короткий рабочий перерыв – съев буквально пять или семь штучек фиников или кураги почувствовать себя сытым. И диетологи одобряют такой подход.

kurme+multifruit

Однако если помимо утоления чувства голода у Вас есть необходимость подкорректировать работу пищеварительного тракта и других систем организма, стоит придерживаться дробного употребления сухофруктов.

Ваше здоровое меню могло бы выглядеть так: пара-тройка сушеных плодов до завтрака, например, курага или чернослив, другие сухофрукты примерно в том же количестве в качестве второго завтрака, например, финики или инжир. Следующие 1-2 порции во второй половине дня, в полдник или около 18 часов. Для вечерней трапезы хорошо подходят сушеная вишня, изюм или курага. Таким образом, общее количество сухофруктов составит около 8-15 штук за день. Еще одну рекомендацию стоит взять на заметку: разовая порция сухофруктов, не способствующая набору веса и расстройству пищеварения, составляет 5 штук.

 

Выбирайте для перекуса натуральные засушенные плоды, например, сухофрукты от известной турецкой компании Курме. Почему худеющим не стоит обращать внимание на засахаренные цукаты, очевидно, про необходимость тщательного выбора кураги, мы тоже неоднократно писали. А вот казалось бы финики точно можно брать любые, без сомнений. Однако часто встречающиеся на рынках недорогие финики на развез вымачивают в сахарном сиропе с добавлением е220, диоксида серы. Такие финики содержат дополнительные ненужные углеводы, их польза явно ниже.

Надеемся, что заветный правильный пакетик Курме уже находится в Вашей сумке, и сегодняшнее чувство голода будет утолено сладкой мякотью чернослива или нежным инжиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *