Новая диета дюкана: ​Внимание! Изменения в диете Дюкана: допустимые продукты – Новые нормы ДОПов на диете Дюкан

Содержание

​Внимание! Изменения в диете Дюкана: допустимые продукты

Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:

допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!

И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
 

АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ — 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ — 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ — допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
 
Лестница Питания — один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.

 
Одна норма продукта из этого списка — 1 допустимый продукт.
 
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
 

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ

  • Актимель 0% — 1 баночка
  • Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
  • Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
  • Какао 21% жирности — 1,5 ст. л.
  • Какао 11% жирности — 2 ст. л.
  • Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
  • Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
  • Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан
  • Кокосовое молоко — 3 ст. л.
  • Кокосовые сливки — 2 ст. л.
  • Люпиновая мука — 30 г
  • Крахмал (любой) — 20 г
  • Цельнозерновая мука — 20 г
  • Тыквенная мука — 25 г
  • Пшеничная мука грубого помола — 15 г
  • Соевая мука — 30 г
  • Льняная мука — 20 г
  • Кокосовая мука — 20 г
  • Миндальная мука — 20 г
  • Кэроб — 25 г
  • Конопляная мука — 25 г
  • Сорговая мука — 20 г
  • Сыры: до 15% жирности — 30 г
  • Фрукты. Один из следующих фруктов:

— 100 г клубники,
— 100 г красной смородины,
— 100 г арбуза,
— 100 г грейпфрута,
— один средний апельсин
— два небольших мандарина,
— половина яблока 150 г
— два финика

  • Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
  • Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):

— 4 ореха или 5 ядер миндаля,
— 6 лесных орехов,
— 10 ядер арахиса,
— 20 семян тыквы

  • Гаспачо готовый — 1 большая чашка
  • Пшеничная клейковина — 50 г
  • Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
  • Кунжут, чиа — 1 полная ст. л. 
  • Кокосовое молоко до 15% жирности — 150 мл
  • Соевое молоко — 300 г
  • Овсяное молоко — 300 г
  • Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
  • 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) — 
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.

Или:

— миндаль 18 г
— необжаренный арахис 20 г
— жареный арахис 17 г

— лесной орех 17 г
— грецкий орех 16 г
— орехи кешью 14 г
— бразильские орехи 14 г
— орех пекан 14 г
— кедровые орехи 15 г
— какао-бобы 15 г
— семена подсолнуха 17 г
— семена тыквы 18 г
— семена кунжута 18
— 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.

  • Поп-корн: сухие кукурузные зерна — 1 ст. л.
  • Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
  • Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
  • Киноа — 40 г в приготовленном виде
  • Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) — 1 ст. л.
  • Пшеничные отруби свыше нормы — допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
  • Соевые отруби — 30 г
  • Красное или розовое вино — 1/2 стакана
  • Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
  • Сухие колбаски до 13% жирности — 25 г

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Новые нормы ДОПов на диете Дюкан

11 ноября 2019 года неожиданно для всех приверженцев диеты, доктор Дюкан ввел совершенно новые правила по разрешенным продуктам и нормам!
Сама я не согласна с новыми правилами, но в любом случае обязана поделиться этой информацией с Вами

‼ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ‼
ПО ДОПУСКАЕМЫМ ПРОДУКТАМ

❗

АТАКА — нет допускаемых продуктов

❗ЧЕРЕДОВАНИЕ- 2 допускаемых продукта в день в БО дни.

Обратите внимание! В отличии от предыдущих  существующих правил, теперь ДОПы можно только в БО дни!
❗ЗАКРЕПЛЕНИЕ — 3 допускаемых продукта в день, за исключением белкового четверга

❗СТАБИЛИЗАЦИЯ. Допускаемые продукты становятся разрешенными, но 100 продуктов диеты Дюкан остаются основой предпочтительного рациона питания.

❗Лестница Питания — один допускаемый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.

🔺Одна норма продукта из этого списка — 1 допускаемый продукт.

‼В случае застоя прекратите использовать допускаемые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.

🔺СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ

✔Актимель 0% — 1 баночка
✔Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
✔Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются допом (до 10 шт сверх разрешённых), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления.
✔Какао 21% жирности — 1,5 ст л
✔

Какао 11% жирности — 2 ст л
✔Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день.
✔Сметана 4% жирности 2 полные ст л
✔Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан.
✔Кокосовое молоко — 3 ст л
✔Кокосовые сливки — 2 ст л

✔✔МУКА

✔Люпиновая мука — 30 гр.
✔

Крахмал (любой) — 20 гр.
✔Цельнозерновая мука — 20 гр.
✔Тыквенная мука — 25 гр.
✔Пшеничная мука грубого помола — 15 гр
✔Соевая мука — 30 гр.
✔Льняная мука — 20 гр.
✔Кокосовая мука — 20 гр.
✔Миндальная мука — 20 гр.
✔Кэроб — 25 гр.
✔Конопляная мука — 25 гр.
✔
Сорговая мука — 20 гр.

✔Сыры: до 15% жирности — 30 г

Жирность сыра повысилась! 

✔ФРУКТЫ

Обратите внимание! Разрешены следующие фрукты

✔Один из следующих фруктов:
✔100 г клубники, красной смородины, арбуза, грейпфрута,
✔один средний апельсин или два небольших мандарина,
✔половина яблока 150 г или два финика.
✔Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.


✔ОРЕХИ И СЕМЕНА (сверх разрешённой нормы):✔

-4 ореха или 5 ядер миндаля
-6 лесных орехов
-10 ядер арахиса
-20 семян тыквы.

✔1 ст л растительного масла (сверх нормы)
Может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
-миндаль 18 гр
-необжаренный арахис 20 гр
-жареный арахис 17 гр
-лесной орех 17 гр
-грецкий орех 16 гр
-орехи кешью 14 гр
-бразильские орехи 14 гр
-орех пекан 14 гр
-кедровые орехи 15 гр
-какао-бобы 15 гр

-семена подсолнуха 17 гр
-семена тыквы 18 гр
-семена кунжута 18 гр
-40 граммов тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.

✔Гаспачо готовый — 1 большая чашка.
✔Пшеничная клейковина — 50 гр.

Моя боль! Хэштэг #больтатошки Клейковина теперь ДОП! ОБРАТИТЕ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ!
Для вегетарианцев на ДД клейковина не доп❗

✔Кунжут, чиа — одна полная столовая ложка.
✔Кокосовое молоко до 15% жирности — 150 мл
✔Соевое молоко — 300 гр.
✔

Овсяное молоко — 300 гр.


✔Сухое обезжиренное молоко.

✔При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допускаемого продукта = 30 г.

СОМ — теперь не ДОП! НО! только если он вписывается в дневную норму молочки в 800 гр.

Рассчитываем так —->10 гр СОМ = 70 мл.восстановленного молока.

То есть съели 50 гр СОМ=350 гр молока, значит в день можно еще 450 гр молочки.

Либо наоборот. Съели 600 гр молочки, значит можно  еще 200 гр= 30 гр СОМ


✔Поп-корн: сухие кукурузные зерна — 1 ст л
✔Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается.
Для невегетарианцев один доп = 50 гр.
✔Соевый протеин: до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
✔Киноа — 40 гр. в приготовленном виде
✔Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) — 1 ст л
✔Пшеничные отруби свыше нормы — допускаемый продукт 2 ст л, итого максимум 3 ложки в день.
✔Соевые отруби — 30 гр.
✔Красное или розовое вино — 1/2 стакана.

Это я оставлю без комментариев=)
✔Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
✔Сухие колбаски до 13% жирности — 25 гр.

Пишите, что думаете о нововведениях! Я вот до сих пор в шоке

Официальное обсуждение в официальной группе доктора Дюкана ВКонтакте ЗДЕСЬ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

нововведения и ответы на спорные вопросы

Диета Дюкана – это стиль жизни, и ее соблюдение – ответственное мероприятие. Вполне естественно, что у хуДЮшечек в процессе похудения возникают вопросы и уточнения. Доктор Пьер Дюкан, продолжая работу над усовершенствованием своей системы, собирает данные и изучает свойства продуктов, и на базе полученной информации дает ответы на вопросы, которые волнуют многих из нас. Новости диеты Дюкана на базе корректировок, которые были внесены доктором Дюканом 6 апреля 2017 года.

Новые разрешенные и допустимые продукты по Дюкану

  1. Разрешено употребление орехов и семечек по норме растительного масла – с этапа Чередования.
  2. Разрешено использование картофельного крахмала вместо кукурузного в качестве ДОПа (допускаемого продукта) из расчета 20 грамм – 1 ДОП – с этапа Чередования.
  3. Разрешено использования муки из овса, гречки и черемухи в количестве 20 г в качестве 1 ДОПа – с этапа Закрепления.
  4. Разрешено использование сметаны из кефира, жирностью в 1%, в количестве 1 ст. л. в качестве разрешенного продукта (не ДОПа) – с этапа Чередования.
  5. Разрешено увеличение веса цельнозернового хлеба с рекомендованных 40 г до 100 г в случае, если вес держится стабильно. Норму цельнозерновой муки разрешается увеличить с 20 г до 50 г – с этапа Закрепления.
  6. Разрешено заменять 3 ст. л. вина на 1 ст. л. водки в качестве 1 ДОПа, но только в готовке (не для питья) – с этапа Чередования.

Запрещенные продукты по Дюкану

Использование солода на этапах Атаки, Чередования и Закрепления запрещено в связи с более доскональным изучением его свойств.

Ограничения диеты Дюкана

  1. Нормы отрубей по Дюкану. Многих интересует вопрос, допускается ли увеличивать нормы овсяных отрубей (ОО), определенные для каждого этапа. Пьер Дюкан не рекомендует увеличивать количество ОО, за исключением крайней необходимости. Следует потреблять отруби в положенном количестве:

Атка – 1,5 ст. л. или 22,5 г*.

Чередование – 2 ст. л. или 30 г.

Стабилизация – 2,5 ст. л. или 37,5 г в БО (белково-овощные дни) и 1,5 сл. л. в БЧ (белковый четверг).

Закрепление – 3 ст. л. или 45 г в БО и 1,5 ст. л. в БЧ.

*Нормы в граммах указаны из расчета 15 грамм в одной ложке ОО. Вес других отрубей в 1 ложке отличается от веса отрубей из овса.

  1. Возраст, с которого разрешается соблюдать диету Дюкана – 18 лет, однако женщины могут соблюдать принципы питания по Дюкану с 17 лет.
  2. Соблюдение диеты Дюкана в период беременности запрещено за исключением случаев тяжелого ожирения, когда существует угроза жизни или здоровью матери или ребенка. В таком случае, соблюдение диеты возможно с разрешения гинеколога. То же касается периода кормления грудью: диета запрещена, кроме случаев крайней степени ожирения, после одобрения педиатра и только после ввода прикорма.
  3. Увеличение ЧБ дней по соотношению к БО возможно при застоях веса более пяти дней. В таких случаях разрешается график 2 БО/1 ЧБ, но не более двух циклов (6 дней).
  4. В случае срыва на этапе Атаки диету рекомендуется начать сначала, если продолжительность Атаки составляла менее 4 дней. При длительности более 4х дней необходимо добавить еще один день к Атаке.
  5. ЧБ день на этапе Чередования допускает использование ДОПов, однако на этапе Закрепления в белковый четверг не допускается применение в пищу ДОПов.

Эти новости диеты Дюкана были обнародованы создателем диеты во время прямого общения с участниками группы ДД в социальной сети VK в формате ответов на волнующие аудиторию вопросы.

Диета Дюкана: с чего ее начать, основные этапы и меню на каждую фазу

Суть диеты Дюкана

Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке, обычная ходьба тоже считается.

Этапы диеты Дюкана

1. Атака

На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих, атака — самый сложный период, последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно, но строго определенный набор продуктов, которые отличает высокое содержание белка, что позволяет худеть без потери мышечной массы.

Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований, и не забываем про отруби!

2. Чередование

На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит, что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые, кроме крахмалосодержащих.

Чередование подразумевает, что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

3. Закрепление

Очень важный этап, который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню, но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.

4. Стабилизация

Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю, 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни, по словам Пьера Дюкана, страхует от возвращения потерянного веса.

Рецепты для диеты Дюкана

Рецепты для диеты Дюкана

Атака: хлеб по Дюкану

150 г мягкого творога

​2−3 яйца

​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​4 столовые ложки клейковины

​1 столовая ложка масла

​1 чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты перемешать, сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Чередование: пикантный салат из баклажанов

2−3 баклажана

1 красная луковица

400−500 г помидоров

пучок петрушки

2 столовые ложки яблочного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахарозаменителя

чеснок

1 столовая ложка растительного масла

перец черный молотый

Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

Лук режем полукольцами, добавляем сахарозаменитель, соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

Когда баклажаны будут готовы, очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

Закрепление: мясные синнабоны

300 г фарша

​1 луковица

​1 столовая ложка клейковины

​1 столовая ложка изолята

​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

​1 столовая ложка яичного порошка

​150 г мягкого творога

​30 г мягкого растительного маргарина

Мелко нарезать лук, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать, перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог, чтобы получилось пластичное тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

Выложить на каждую полоску фарш и скрутить, смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

диета дюкана меню на каждую фазу

Чисто белковый день: фаршированные кальмары

6 тушек кальмара

1 луковица

4 отварных яйца

8 крабовых палочек

100 г шампиньонов

соль, перец по вкусу

Потушить грибы и лук до готовности, переложить в миску, добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить, поперчить, всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем, края скрепляем зубочисткой.

Укладываем в форму, заливаем молоком, в которое предварительно добавляем соль, перец, укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

Мясо:

филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.

Птица:

курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.

Рыба:

треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.

Морепродукты:

кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.

Растительный белок:

овсяные отруби, тофу.

Молочные продукты:

обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.

Яйца:

куриные, перепелиные.

Овощи (начиная с этапа чередования):

огурцы, помидоры, редис, баклажан, артишок, салат, морковь, репчатый лук, лук-порей, кольраби, капуста, кабачок, брокколи, брюссельская капуста, ревень, тыква, шпинат, эндивий, зеленая фасоль, цикорий, репа, сельдерей, щавель, перец, соя, грибы.

Кому противопоказана диета Дюкана?

Как и у любого ограничения питания, у диеты Дюкана есть противопоказания.

Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана, если у тебя гипертония, заболевания почек или ЖКТ, атеросклероз. В любом случае, прежде чем начать диету, проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана, если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.

Лучше откажись от диеты, если у тебя есть склонность к депрессии, аллергия или диабет, нарушения менструального цикла.

Что делать, если нарушила диету?

Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана, попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим (около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи, чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.

Какие риски несет диета Дюкана?

Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты, она, по мнению некоторых врачей, может увеличивать риск заболеваний сердца, печени и почек, нарушить метаболизм, повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана, проконсультируйся с врачом!

Диета по Дюкану: последние новости. Интервью Пьера Дюкана woman.ru. Новые разрешенные продукты на диете Дюкана

Пьер Дюкан для Woman.ru: «Если бы русские питались традиционно, они бы не толстели!»

Приехав в Россию, Пьер Дюкан встретился с местной интернет-общественностью на телемосте, организованном издательством «Эксмо», и ответил на самые актуальные вопросы Woman.ru о диете Дюкана.

Woman.ru: У худеющих россиянок очень популярны разгрузочные дни. Считается, что они не только позволяют быстро постройнеть на пару кило, но и дают возможность лучше войти в любую диету, а также подстегнуть процесс потери веса, когда он застыл на стадии «плато». Как вы относитесь к разгрузочным дням?

Пьер Дюкан: Лично я не считаю, что разгрузочные дни нужны. Но если вы понимаете, что такие дни вам приносят облегчение, то, конечно, применяйте этот метод. Однако только до моей диеты. Если вы не на ней, то можете пробовать любые разгрузочные дни. А когда вы начали диету по Дюкану — пожалуйста, следуйте ей, не отклоняясь, и выполняя все, что я предписал.

Тем, кто худел на диете по Дюкану, а потом вдруг перестал, Пьер Дюкан посоветовал не экспериментировать с разгрузочными днями, а увеличить физическую нагрузку, пить еще больше воды и предельно разнообразить рацион.

Woman.ru: Посещая Россию не впервые, вы, вероятно представляете себе и общие, и сезонные особенности питания россиян. Значительная часть продуктов из вашего «списка 100» в нашей стране остается гурманской редкостью. Может быть, вы обдумаете предложение адаптировать свой лист разрешений под продуктовые реалии нашей страны?

Пьер Дюкан: Да, я вижу и знаю, как русские едят, и в любой стране есть свои пищевые привычки и любимые продукты. И мне это очень нравится; существование традиционных продуктов на какой-то ограниченной географической территории не абсурдно, это проявление обмена между человеком и природой. Национальные традиции питания создавались поколениями и поколениями, и прошли проверку, которая доказала, что такая еда хороша в этом краю. Например, в России холодно, поэтому тут едят больше жирной пищи. Традиции я очень уважаю, но, к сожалению, их нации-носители поменяли свои пищевые привычки. Сейчас еда становится индустриальной, происходит некая глобализация подхода к питанию, добавление искусственных элементов. Все теперь едят продукты, несвойственные местности, где люди родились и выросли.

И смотрите — в основном продукты приходят из богатых стран в бедные, в том числе и потому, что у богатых стран есть возможность рекламировать их. Ужасная привычка перекусывать и фастфуд появились у нас тоже по этой причине. И если бы русские сохранили свой исконный образ жизни и питания, они бы не толстели. К сожалению, мы не можем поменять мир, но можем поменять свой режим. И дело не только в еде — вы не представляете, как много может дать вам физическая активность.

Woman.ru: С начала 2014 года в прессе активно обсуждается масштабное исследование ученых Калифорнийского Университета, которые, изучив состояние более 6 тысяч добровольцев, пришли к выводу, что диета с высоким содержанием животного белка (более 0,8 гр в день на 1 кг веса) в долгосрочной перспективе уменьшает продолжительность жизни и пагубно сказывается на здоровье, особенно в возрасте старше среднего. Американский профессор Вальтер Лонго даже заявил, что вред мясного протеина сопоставим с вредом курения. Вы знакомы с этими данными?

Пьер Дюкан: Конечно, я знаком с этими исследованиями. И они никак не касаются моей диеты. Я даю диету, богатую протеином, всего на несколько дней — четыре, максимум пять. Мой план часто называют белковой диетой, но это не так, я лишь говорю, что мы можем есть столько белка, сколько хотим, но я всегда прошу тех, кто следует моей диете, есть овощи, и налегать по большей части на овощи. Кроме того, богатую протеином диету я рекомендую не всем, а только тем, у кого есть серьезный лишний вес, который угрожает качеству жизни и даже самой жизни. Ведь есть и другие исследования, которые доказывают, что люди, больные ожирением, живут в среднем на девять лет меньше. И несколько дней протеинового питания для них — это в любом случае лучше, чем медикаменты.

Что действительно опасно для здоровья, так это сахар и животный жир, а не белки. Всегда нужно искать то, что присуще человеческому организму. Тысячелетия человек жил как охотник и собиратель. И у современного человека физиология и анатомия охотника и собирателя, и есть ему надо мясо и овощи. А все остальное может быть очень приятно, но не предназначено природой для питания человека.

Сегодня мы имеем дело с поколением людей, которое специалисты называют «наполовину диабет — наполовину лишний вес» (Пьер Дюкан употребил непереводимую игру французских слов. — прим. ред.), и это основной фактор смертности в наши дни. Сахар отвечает и за диабет, и за лишний вес, раковые клетки питаются сахаром. И дело в том, что я точно знаю, что эти исследования (о вреде протеина. — прим. ред). финансированы производителями сахара.

Вы же понимаете, что есть бизнес, есть экономика. И некоторые производители имеют очень сильное лобби. Стоимость подобных исследований очень высока, и за ними всегда стоит кто-то, кто заинтересован в конкретных результатах. И я в данный момент обвиняю производителей сахара во всем вреде, причиненном сахаром и белой мукой. К сожалению, существуют люди, которые используют свою финансовую мощь для формирования определенного общественного мнения и поведения людей.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Что такое диета Дюкана

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

Разрешено есть:

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

Разрешено есть:

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • лук;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый суп взбейте блендером.

Фаршированный перец

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Продукты для диеты Дюкана: список разрешенных продуктов

Продукты для диеты ДюканаПродукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых  и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв  том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

МясоКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филеКкал: 113Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейкКкал: 209.81Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий языкКкал: 171.49Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивнаяКкал: 110.0Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейкКкал: 143.4Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почкиКкал: 66.1Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печеньКкал: 111.58Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузокКкал: 104.0Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбифКкал: 171.75Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурмаКкал: 209.71Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кроликКкал: 172.25Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожурыКкал: 99.75Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчинаКкал: 172.72Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейкаКкал: 135.26Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейкиКкал: 77.00Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курицаКкал: 176.81Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печеньКкал: 142.68Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейкиКкал: 239.25Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепелКкал: 198.48Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубьКкал: 294.0Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петухКкал: 170.0Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесаркаКкал: 132.86Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичьКкал: 200.0Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Рыба

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

РыбаКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
лососьКкал: 172.27Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лососьКкал: 163.64Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбалаКкал: 83.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардинаКкал: 196.45Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтусКкал: 102.0Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтусКкал: 214.52Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорадаКкал: 93.92Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголовКкал: 88Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулькаКкал: 114.47Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефальКкал: 121.75Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясоКкал: 94.48Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыбаКкал: 149.57Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волкКкал: 102.0Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окуньКкал: 79.0Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской языкКкал: 88.0Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налимКкал: 80.0Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрияКкал: 195.97Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скатКкал: 110.0Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикшаКкал: 71.0Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
трескаКкал: 78.0Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассуКкал: 78.82Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунецКкал: 101.0Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хекКкал: 82.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

МорепродуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
креветкиКкал: 97.0Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
крабКкал: 83.0Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой крабКкал: 84.0Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмарыКкал: 74.0Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидииКкал: 77.19Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюскиКкал: 90.33Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улиткаКкал: 99.0Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицыКкал: 86.19Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омарКкал: 89.0Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушкиКкал: 86.0Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской ежКкал: 84.0Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангустКкал: 88.0Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустинКкал: 112.0Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешкиКкал: 92.00Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатицаКкал: 79.0Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

 

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

ДругоеКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отрубиКкал: 246.0Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофуКкал: 88.78Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйцаКкал: 151.59Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5%Ккал: 35.0Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1%Ккал: 41.0Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0%Ккал: 71.0Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творогКкал: 102.65Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0%Ккал: 53.96Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожокКкал: 32.0Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану)Ккал: 81.7Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

ОвощиКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
артишокКкал: 28.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажанКкал: 24.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколиКкал: 28.0Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капустаКкал: 43.0Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редисКкал: 19.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны)Ккал: 27.0Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасольКкал: 24.0Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачокКкал: 24.0Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капустаКкал: 27.0Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольрабиКкал: 42.0Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лукКкал: 47.0Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порейКкал: 33.0Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковьКкал: 32.0Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурецКкал: 15.0Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салатаКкал: 12.00Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидорыКкал: 20.0Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревеньКкал: 13.0Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латукКкал: 12.0Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свеклаКкал: 43.0Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерейКкал: 12.0Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмыКкал: 115.0Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
сояКкал: 381.0Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржаКкал: 20.0Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыкваКкал: 28.0Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капустаКкал: 30.0Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхельКкал: 31.0Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинатКкал: 22.0Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивийКкал: 17.0Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Разрешенные продукты с ограничениямиКалорийность на 100 г
БЖУ (белки/жиры/углеводы
ОграниченияСпецифика
лапша ширатакиКкал: 9.33
Белки: 0.08
Жиры: 0.08
Углеводы: 0.58
без ограничений; с АтакиПродукт с невероятнонизкой калорийностью, положительно влияющий на работу кишечника благодаря высокому содержанию натуральных волокон
растительное маслоКкал: 869.9
Белки: 0.23
Жиры: 95.55
Углеводы: 1.12
Атака – 1 кофейная ложка
Чередование – 1 чайная ложка
Закрепление – 1 столовая ложка
укрепляет здоровье организма благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3, полифенолам и витамину Е
ягоды годжиКкал: 290.33
Белки: 10.55
Жиры: 10.52
Углеводы: 51.04
1 ст. л. без горки в ЧБ дни, 2 ст. л. в БО дни; с Атакивысокое содержание витаминов, сравнимое с цитрусовыми; ускоряют обмен веществ; стимулируют пищеварение; способствуют похудению
семена чиаКкал: 462.67
Белки: 17.5
Жиры: 29.65
Углеводы: 33.26
1 ст. л.; с Чередованияспособствуют похудению, ощущению сытости, нормализуют уровень холестерина
семена льнаКкал: 498.19
Белки: 21.75
Жиры: 38.5
Углеводы: 14.99
1 ч. л. в ЧБ дни, 2 ч. л. в БО дни; с Чередованияускоряют метаболизм, очищают организм благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 ип растворимых пищевых волокон
пшеничные отрубиКкал: 241.94
Белки: 14.84
Жиры: 3.77
Углеводы: 38.11
1 ст. л.; с Атакиспособствуют устранению запоров; заменяют муку в приготовлении десертов
лук репчатыйКкал: 42.58
Белки: 1.66
Жиры: 0.23
Углеводы: 9.32
Атака – 1 небольшая в день;
Чередование: 1 шт в ЧБ дни;
БО дни – без ограничений
уничтожает патогенные бактерии, инфузории, грибы, вирусы и бактерии; имеет бактерицидное и антисептическое действие
зеленый лук, зеленьКкал: 20.57
Белки: 2.49
Жиры: 0.08
Углеводы: 4.33
С Атаки. В ЧБ дни можно как приправу. В остальные дни – без ограниченийбогат цинком, кальцием и фосфором, восполняет витаминный запас организма, укрепляет волосы, кожу, зубы
лимонный сокКкал: 18.35
Белки: 0.79
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.41
использовать как приправу для придания вкуса мясу и рыбе, не есть как фрукт – с Атакибогат витамином С и колоссальным коктейлем витаминов и полезных веществ, выводит вредные вещества из организма
корнишоны (маленькие маринованные огурцы)Ккал: 13.33
Белки: 0.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 3.33
2-3 шт можно в ЧБ дни – с Атакиположительно влияют на моторику желудка и пищеварительную систему
крабовые палочки 1%Ккал: 73.0
Белки: 6.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 10.0
при жирности больше чем 0,1% – до 8 шт. в день, до 0,1% – без ограничения на всех этапахпривлекательны для диеты низким содержанием углеводов
куриные яйцаКкал: 155.0
Белки: 12.6
Жиры: 10.6
Углеводы: 1.12
с Атаки: при нормальном уровне холестерина – 1-2 желтка в день, при повышенном уровне – 1-2 желтка в неделю; белок – без ограниченийв состав яиц входят 12 основным витаминов, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты и ряд других полезных веществ
томатная пастаКкал: 90.11
Белки: 2.21
Жиры: 1.79
Углеводы: 15.26
до 2 ст. л. в ЧБ дни, без ограничений в БО дни; с Атакиспособны сохранять множество полезных веществ при тепловой обработке; богаты железом, цинком, фосфором, магнием и др.; содержание ликопена снижает риск развития раковых заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *