Обезжиренные продукты польза и вред: Обезжиренные продукты – польза или вред для здоровья?

Обезжиренные продукты – польза или вред для здоровья?

обезжиренные продуктыМода на обезжиренные продукты зародилась в середине прошлого столетия в США после того, как жир был признан главным виновником лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы. Появление на прилавках магазинов любимых продуктов, лишённых «вредного» вещества было воспринято на «ура». Их стали активно приобретать не только желающие похудеть, но и сторонники здорового образа жизни, и просто заботливые мамочки.  Действительно ли жир вреден, а обезжиренные продукты – панацея от всех бед? Разбираемся.

 

Содержание

Обезжиренные продукты: секреты производства

Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.

Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.

Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.

Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности».  Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам.  А сроку его годности могут  позавидовать даже долгожители-макароны.

Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.

Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.

Доказано, что регулярное  употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.

Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.

Чем ещё могут быть опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?

 

Обезжиренные продукты, вред или польза

Парадокс, но обезжиренные продукты питания, которые часто можно встретить на полках супермаркетах, являются даже опасными для здоровья. Обезжиренные продукты, вред которых очевиден, могут способствовать не только ожирению, но и развитию сахарного диабета.

 

Диетологи не рекомендуют их покупать и советуют повнимательнее относиться к этикеткам таких «полезных» продуктов. Многие специалисты правильно утверждают, что именно такая современная обезжиренная еда может приводить к ожирению и увеличивать риск заболеть сахарным диабетом. Но как такое возможно, что продукт провоцирует накопление жира, если сам его не содержит?

Обезжиренные продукты вредны

Дело в том, что отложению жира у человека, способствует не жир в продуктах питания, а углеводы — крахмал (который содержится в картошке и зёрнах). А жир в продуктах даёт энергию. При выборе обезжиренного продукта внимание обращается на калорийность, а на содержание углеводов в нем оно редко концентрируется. Дело в том, что трудно получить вкусный продукт с нормальной консистенцией без естественного содержания жира. В итоге в ход идут модифицированные крахмалы, другие загустители, ароматизаторы, сахара. В итоге калорийность в ходе обезжиривания может и снижается, но гликемический индекс как раз возрастает.

При этом «легкий» йогурт превращается в достаточно опасный продукт. Он может провоцировать аллергии, вызывать приступы голода из-за того, что сахара будут вызывать выброс инсулина в избыточном количестве. Для простого примера, в обезжиренном йогурте углеводов содержится около 14 единиц, а в йогурте с нормальной жирностью – вдвое меньше. Стоит отметить, что калорийность кефира 0% и 2, 5% отличается не принципиально. Обезжиренные продукты вредны и это придётся принять, как факт.

Обезжиренные продукты — польза или вред

Давайте разберёмся, что такое обезжиренные продукты, польза или вред ля нашего организма? Диетологи рекомендуют все-таки выбирать молочные продукты со средней жирностью и несколько ограничивать себя. В таком случае и чувство насыщения будет достаточным, и количество жира не превысит лимит. Интересно то, что жир помогает контролировать уровень инсулина, а значит, вообще без жиров этот гормон может стать бесконтрольным. С обезжиренными продуктами еще одна сложность – создается впечатление, что их можно есть в любом количестве.

 

В итоге это приводит к превышению калорийности дневного рациона, потери контроля над аппетитом, увеличению потребления углеводов. Отсутствие достаточного количества жиров в питании плохо сказывается на работе эндокринной и репродуктивной системы. Как ни странно, но сильное понижение количества потребляемых жиров может отрицательно влиять на состояние сосудов. Они могут терять эластичность и становиться более восприимчивыми к развитию атеросклеротических отложений в их эндотелии. Из-за недостатка жиров часто нарушается всасывание витамина Е, А, К, Д.

Нежирная ловушка

Люди, не зная толком, обезжиренные продукты — польза это или вред, даже для детей выбирают обезжиренную пищу в магазинах. Мамы думают, что так они заботятся о здоровье малыша с детства. В итоге у ребенка может нарушиться обмен веществ, малыш может начать отставать в развитии. Жиры необходимы, если они поступают в достаточном, но не избыточном количестве. И к патологиям сосудов жирные продукты не приведут, если сам рацион будет построен правильно.

 

Потребление обезжиренных йогуртов разрешено лишь детям школьного возраста и то, ученые предупреждают, что такие продукты могут провоцировать недостаток усвоения детским организмом витамина Е. Лучше стоит ограничить себя и полненького ребенка в выпечке, кондитерских изделиях и сахарах, чем мучиться выбором между жирным и нежирным кефиром.

 

Теперь вы знаете, что обезжиренные продукты, вред которых доказан, никак не способствуют похудению и оздоровлению человека.

Обезжиренные продукты

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на

обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков — всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений.

Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Как нужно контролировать жиры в организме?

Если вред однозначного перехода на обезжиренные продукты уже не подвергается сомнению, то стоит рассказать, как все-таки контролировать уровень жиров в организме так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, чтобы и вес не увеличивался и внутренние обменные процессы не нарушались.

Итак, жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Последние употреблять в пищу необходимо. При этом ненасыщенные жиры также подразделяются на полиненасыщенные (жирная рыба) и мононенасыщенные (оливковое масло, орехи). Оба эти вида ненасыщенных жиров контролируют уровень холестерина в организме, тем самым нормализуя сердечно-сосудистую систему.

Что касается насыщенных жиров, то они содержатся в таких продуктах как сыр, сливочное масло, жирное мясо, сало и шоколад. Употреблять такие продукты можно, но понемногу, так как насыщенные жиры могут наоборот повысить уровень холестерина. При этом насыщенные жиры, в небольшом количестве, необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Но не стоит говорить о том, что обезжиренные продукты нужно исключить из рациона. Обезжиренные продукты подходят для разгрузочных дней, для перекуса между основными приемами пищи и в качестве позднего ужина. Если вы выбираете обезжиренные продукты, внимательно изучите этикетку, оцените общую калорийность и выбирайте йогурты без крахмала и подсластителей, а кефир и творог без добавок.

Обезжиренные продукты не несут вреда, если потребляются вместе с необходимыми организму жирами, как бы забавно это не звучало. Помните, что обезжиренные продукты изначально не могут быть 100% натуральными. Ведь не бывает коров, дающих молоко с 6 % и 0,5 % жирности. Не так ли?

Обезжиренные продукты и последствия их употребления

Погоня людей за стройной фигурой и сбалансированным питанием привели к тому, на полках магазина появилось большое количество продуктов с пометкой «диетические». Если говорить правильно, то такая маркировка должна означать «полезный», однако в реальности это далеко не так. Весомая часть всех диетических продуктов не приносит никакой пользы человеку и даже напротив, способна нанести вред здоровью.

Вред и польза обезжиренных продуктов

О том, насколько диетические продукты могут быть вредными, можно судить по продуктам, где пониженная жирность. Именно на такой вид продукции желающие похудеть обращают внимание в первую очередь. Да, в этой еде меньше жиров. Однако уменьшение их доли в своем рационе вовсе не означает моментальное похудение. Все это связано с тем, что традиционно нехватку жиров, что дает надежду на похудение, заменяют избыточным количеством углеводов. Причем это количество может быть больше, чем у обычной еды. А такое изобилие углеводов опасно, так как из-за дефицита жиров на которые организм реагирует как на угрозу, начинается активное выделение инсулина. Все это грозит развитием диабета и ожирения. Именно поэтому многие диетологи негативно относятся к обезжиренным продуктам, делая свой выбор в пользу обычной еды.

Ярким примером такого скрытого вреда является диетический маффин. Традиционную выпечку делают с добавлением 7 ложек сахара, а вот в обезжиренном уже используется 8,5 ложек этой сладости. Отсюда и начинает вытекать, что калорийность десерта увеличивается, как и его содержание углеводов. В итоге вы получаете продукт с низким содержанием жира, но с большой долей углевода, причем простого, а он намного вреднее жира.

Исследования показывают, что обезжиренные продукты могут содержать в 10 раз больше сахара. И такой сахар вреднее, чем любой вид жира, ведь он нарушает обмен веществ, может стать причиной возникновения пищевой непереносимости, увеличивает риск возникновения диабета и может привести к ожирению.

Таким образом, лучше всего отказаться от фаст-фуда и другой вредной пищи, чем зря себя обманывать.

Видео: «Вред обезжиренных продуктов».


Обезжиренные продукты: польза или вред?

Можно ли назвать полезной, здоровой пищей обезжиренные продукты? В бездумной погоне за красотой и стройностью можно подорвать здоровье, увеличить вес, да так, что никакая диета не поможет. А ведь принято считать именно обезжиренные продукты самыми полезными для похудения, поддержания идеальной фигуры. Почему же часто происходит наоборот?

Обычный совет любой диеты – употребление минимума жиров. Существуют списки продуктов, разрешенных к употреблению худеющим и даже магазины обезжиренных продуктов. Однако от такой еды часто нет никакой пользы, стоит лишь немного разобраться в вопросе.

Содержание:

Обезжиренные продукты: миф или реальность?

Стоит ли есть обезжиренные продукты?

Сегодня на прилавках магазинов часто встречаются продукты, жирность которых равна нулю (о чем указано на упаковке). Но ведь логично, разумно и обосновано предположить простую вещь: 0 % жира может содержаться разве что в воде. Многие из тех, кто питался обезжиренными продуктами, на собственном примере доказали – чем больше они их ели, тем становились толще, приходилось принимать меры для снижения веса (применение Сиофора для похудения, низкокалорийные рационы, спорт).

Объяснение очень простое: жир способен хорошо насыщать, надолго отодвигать голод, а модные ныне продукты с минимумом жира не насыщают совсем. Чувство голода возникает буквально через час, заставляя снова возвращаться к обезжиренной пище. Из-за этого общая калорийность рациона в среднем увеличивается от 250 до 550 Ккал.

Перед покупкой обязательно изучите состав обезжиренных продуктов

Нормальный процент содержания жира в продуктах обеспечивает содержание кислот, ответственных за регулирование метаболизма, всех обменных процессов. Употребление одних только нежирных продуктов вносит серьезный дисбаланс в обмен веществ (ведь метаболизм и похудение взаимосвязаны ), неизбежно приводит к избыточной массе тела.

Жирные кислоты необходимы для кровеносных сосудов для обеспечения им прочности, эластичности. Без жироподобного вещества лецитина невозможно полноценное образование клеточных мембран.

Как правильно выбирать обезжиренные продукты

Не стоит слепо доверять рекламе, избежать ошибок можно, если внимательно изучать этикетки на приобретаемых продуктах. Часто минимум жира соседствует с заменителями сахара, ароматизаторами, красителями, прочими небезопасными добавками. Их наличие должно стремиться к минимуму.

  • Диетические хлебцы не являются безукоризненно полезной пищей. Жира в них правда мало, но зачастую содержится сухое молоко, много углеводов, соль. Лучше отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, который более подходит для правильного, здорового, диетического питания.
  • Хлопья быстрого приготовления с натяжкой можно назвать обезжиренными или диетическими. Обычного жира в них нет, зато транс-жиров, углеводов, ароматизаторов хоть отбавляй. Для похудения и стройности фигуры на столе должны быть простые постные каши – гречка, неочищенный рис, овес и т.д.
  • Обезжиренные молочные продукты допустимо приобретать лишь с минимальным сроком хранения. Обязательно нужно проверять калорийность, их энергетическая ценность мало отличается от аналогичных товаров нормальной жирности. Лучше выбирать несладкие йогурты, без фруктовых добавок. При выборе творога особенно стоит озадачиваться калорийностью. Часто более жирные продукты менее калорийны, чем обезжиренные (из-за добавок для улучшения вкуса нежирных продуктов).
  • Мясные постные полуфабрикаты часто имеют в составе транс-жиры, увеличивающие уровень в крови холестерина. То же можно сказать о маргарине и других масляных смесях (спрэдах).

Полезные продукты с низким содержанием жира

Сильно обезжиренные продукты могут быть абсолютно натуральными (например, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы). Для здорового и диетического питания подходит телятина, говядина, белое мясо птицы, крольчатина, треска, мерлуза и т.п.

Полезна ли пища с минимальной жирностью? Специалисты уверены, что да, но в разумном количестве. На их основе хорошо организовывать разгрузочные дни, а постоянное присутствие их в рационе грозит серьезными проблемами.

Читайте также:

Обезжиренные продукты: вред или польза?

Обезжиренные продукты стали предметом многочисленных дискуссий среди потребителей и экспертов. Многие усомнились в их пользе, посчитав, что они способны принести только вред. Диетические системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким процентом жирности, также подверглись общественным осуждениям и нападкам, несмотря на то, что некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют использовать обезжиренный творог, йогурты и молоко тем, кому по состоянию здоровья нужно отказаться от жареных и жирных блюд.

Обезжиренные продукты: вред или польза?

Обезжиренные продукты и избыточный вес

Те, кто всерьез желает сбросить лишний вес, решают перейти на обезжиренные продукты в целях снизить калорийность потребляемой пищи. Действительно, в 1 грамме обезжиренного продукта может содержаться около 9 килокалорий, при этом в 1 грамме белков и углеводов – 4 килокалории. Казалось бы, никакой угрозы фигуре быть не должно, поэтому вред обезжиренных продуктов может быть объявлен только мифом. На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, поэтому зачастую приходится забывать об ограничениях и употреблять их в большем количестве, думая о том, что никакого риска для стройности нет.

Оказывается, вред обезжиренных молочных продуктов для фигуры всё-таки существует: в действительности они не являются низкокалорийными, потому что производителям приходится заменять жиры сахаром и крахмалом, которые считаются углеводами.

Частое и безграничное употребление такой продукции не только не позволит избавиться от жирового фартука и сбросить лишний вес, но, наоборот, «поможет» заметно пополнеть.

Этому способствуют углеводы, содержащиеся в составе продуктов с низким процентом жирности, а также такое явление, как повышение уровня инсулина в крови, которое наблюдается в организме, если человек прекращает обеспечивать его жирами. К этому обычно прибавляется еще одна серьезная проблема в виде нарушения метаболических процессов. Она со временем приводит к ожирению.

Обезжиренные продукты: вред или польза?

Нулевое содержание жира – правда или миф?

Возможно, вода и зеленый чай могут «похвастаться» нулевым содержанием жиров, но большинство других продуктов, которые мы знаем, все равно содержат определенное их количество.

Поэтому если вы замечаете на упаковке обезжиренных молочных продуктов или тортов  значок «0 %», производитель, скорее всего, лукавит и не задумывается о пользе и вреде своей продукции для потребителя. Это означает, что не стоит торопиться покупать йогурты и молоко с такой пометкой, сделав выбор в пользу других товаров.

Примеры обезжиренных молочных продуктов известных ферм:

  • питьевой йогурт Bio-баланс,
  • творог мягкий от Danone,
  • молоко с 0 % жирности от Valio,
  • творог «Домик в деревне»,
  • нежный творог от «Савушкин».

Обезжиренные продукты: вред или польза?

Обезжиренные продукты и приятный вкус

Если бы производитель выпускал свой обезжиренный продукт в «первозданном» виде и никогда не использовал добавки, никто из потребителей не смог бы приучить себя к диетам, основанным на такой пище, потому что при большой потере жиров она теряет многие свои вкусовые качества.

Чтобы этого не произошло, в обезжиренные продукты добавляют ароматизаторы, сахарозаменители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие малополезные компоненты, после которых можно будет уже не спорить о пользе и вреде того или иного йогурта, так как ответ будет очевиден: есть такой продукт ежедневно в большом количестве нельзя.

Также жиры нередко заменяются трансжирами, которые влияют на работу иммунитета, на естественные метаболические процессы в организме, вызывают сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

Есть ли польза?

Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. Совершенно не обязательно полностью отказываться от них.

Они могут стать незаменимыми помощниками для «разгрузочных» дней или приниматься в качестве продуктов для перекусов. Обезжиренные продукты не принесут вреда организму, если периодически сочетать их с жирами.

Обезжиренные продукты: вред или польза?

Но даже здесь важно оставаться бдительным, не лениться изучать состав обезжиренного продукта, проводить оценку общей калорийности. Также всегда обращайте внимание на наличие подсластителей и крахмала, которые лучше всего избегать.

Если вы давно собираетесь похудеть и заняться своим здоровьем вплотную, познакомьтесь с нашей статьей о простых и эффективных способах, которые позволят сделать талию стройной без строгих диетических систем питания.

польза или вред для похудения и здоровья

Обезжиренные продуктыВаша диета предполагает минимум жиров? Вы покупаете только обезжиренные продукты, считая, что лишь они принесут вам пользу? Но, как ни странно, не все обезжиренные продукты одинаково полезны. Попробуем разобраться, что полезно, а что вредно.

В настоящее время на прилавках можно найти достаточно много продуктов, содержание жира в которых, судя по этикетке, близко к нулю. Но посмотрите на американцев, демонстрирующих на собственном примере, что употребление обезжиренных продуктов приводит к нездоровой полноте. Почему? Употребляя жиры, мы быстро и надолго насыщаем свой организм, чувство голода не беспокоит достаточно долго. А продукты с минимальным количеством жира, ныне модные, практически не насыщают — через короткий промежуток времени чувство голода возвращается, мы снова пытаемся его утолить продуктами, не содержащими жиров. И так несколько раз за день. В результате те, кто употребляет обезжиренные продукты, не считая при этом калории, съедают в течение дня намного больше, в среднем такое питание приводит к увеличению калорийности рациона, приблизительно на 200-300 ккал.

Выбираем диетические обезжиренные продукты
При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками — чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде.

Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность — энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам.

Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Чем полезны жиры

• регулярное поступление в организм жирных кислот, которых много в жирных сортах рыбы — это гарантия прочности и эластичности кровеносных сосудов,
• продукты, имеющие нормальный процент жирности, содержат кислоты, которые регулируют обмен веществ. Употребление только обезжиренных продуктов приведет к нарушению обменных процессов, что в конечном итоге скажется на фигуре — лишние килограммы обеспечены.
• жироподобное вещество лецитин входит в состав клеточной мембраны,
• небольшие жировые запасы на бедрах и животе у женщин способствуют выработке гормонов, которые имеют непосредственное отношение к женской привлекательности.
Так, что жир в разумных пределах — это не вредно, а очень даже полезно.

Употреблять обезжиренные продукты, если вы хотите похудеть, можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору, не заменяя полностью нужный организму в небольших количествах жир химическими добавками, от которых в конечном итоге будет только вред, в том числе и для фигуры.

Читайте также о содержании жира в продуктах питания.

13 Продукты с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья

Если вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной диеты, ограничение потребления жира обычно не требуется.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах ограничение жира в вашем рационе может быть полезным.

Например, диеты с низким содержанием жиров рекомендуются, если вы восстанавливаетесь после операции на желчном пузыре или у вас заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы (1, 2, 3).

Диеты с низким содержанием жира также могут предотвращать изжогу, снижать вес и повышать уровень холестерина.

Вот 13 продуктов с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья.

Листовая зелень практически не содержит жиров и богата полезными минералами и витаминами, в том числе кальцием, калием, фолатом и витаминами А и К.

Они особенно богаты определенными растительными соединениями, которые снижают воспаление в вашем организме (4, 5).

Неудивительно, что исследования показывают, что диета с высоким содержанием зелени может защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (6, 7).

Листовая зелень включает:

  • Кале
  • Шпинат
  • Руккола
  • Колларская зелень
  • Швейцарский мангольд
  • Романский салат

Можно добавлять свежую листовую зелень в салаты или смузи. Вы также можете попробовать приготовить на пару или обжарить их со своими любимыми травами и специями для полезного гарнира.

Резюме Листовая зелень практически не содержит жиров и содержит много необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.Исследования показывают, что диета, богатая зеленью, может предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, диабет и рак.

Фрукты — отличный вариант, если вы ищете сладкую, нежирную закуску. Почти все фрукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.

Они также особенно богаты растительными соединениями. Фактически, многие из этих полезных растительных компонентов ответственны за яркие цвета фруктов.

Кроме того, известно, что некоторые растительные соединения являются мощными антиоксидантами.

В вашем организме антиоксиданты защищают от вредных, нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Клеточное повреждение от свободных радикалов связано со старением, болезнями сердца, артритом, раком и другими заболеваниями (5, 8).

К счастью, многие исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может уменьшить повреждение свободных радикалов из-за высокого содержания антиоксидантов (9, 10).

Фрукты могут быть свежими, сушеными или приготовленными. Попробуйте добавить их в коктейли и салаты или есть их с различными соусами.

Резюме Фрукты — это сладкие нежирные продукты с антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Бобовые — также известные как бобовые — это овощной класс, который включает бобы, горох и чечевицу.

Они с низким содержанием жира и не содержат холестерина. Более того, они богаты клетчаткой, белками, витаминами группы В и необходимыми минералами, такими как магний, цинк и железо (11, 12).

Благодаря своему высокопитательному профилю бобы и бобовые имеют несколько полезных свойств.

Исследования показывают, что они могут снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также регулировать уровень сахара в крови (12, 13).

Кроме того, регулярное употребление бобовых и бобовых культур может помочь в потере веса, так как большое количество клетчатки может держать вас полнее (13).

Резюме Фасоль и бобовые содержат мало жира и содержат много белка и клетчатки. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием бобов и бобовых могут снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также способствовать снижению веса и снижению уровня сахара в крови.

Сладкий картофель — это сытный, нежирный корнеплод. Один средний батат содержит всего 1,4 грамма жира (14).

Помимо низкого содержания жира, сладкий картофель содержит витамин А, витамин С и несколько витаминов группы В. Они также богаты минералами, такими как калий и марганец (15).

Их ярко-оранжевый цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина, растительного пигмента, который, как известно, защищает от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (16).

Бета-каротин особенно полезен для ваших глаз.Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием бета-каротина связаны со сниженным риском заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) (17, 18).

Резюме Сладкий картофель — это корнеплод с низким содержанием жира, содержащий витамины А и С. В нем также много бета-каротина, антиоксиданта, который может снизить риск возникновения определенных заболеваний глаз.

Кислая вишня, также известная как кислая вишня или вишня Монморенси, является обезжиренным фруктом, богатым противовоспалительными соединениями, известными как полифенолы (19, 20).

Вишневая вишня может быть полезна для физически активных людей. Исследования показывают, что кислый вишневый сок уменьшает мышечное воспаление и болезненность после физических нагрузок (21).

Это также может быть полезно для уменьшения симптомов артрита. В одном исследовании питье кислого вишневого сока ежедневно снижало уровень воспалительных маркеров в крови у женщин с остеоартритом — самой распространенной формой артрита (22).

Резюме Вишня и ее сок не содержат жира и богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами.Этот фрукт может уменьшить болезненность мышц, связанную с физическими упражнениями, таким образом, предлагая особые преимущества для физически активных людей.

Овощи крестоцветные являются надежным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолата, других минералов, а также витаминов С, Е и К (23).

Некоторые распространенные крестоцветные овощи включают:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Бок чой
  • Репа

Во всех этих овощах практически нет жира, что делает их отличным дополнением к низкокалорийному жирная диета.

Наряду с питательными веществами крестоцветные овощи содержат серосодержащие вещества, известные как глюкозинолаты, которые отвечают за горький вкус овощей (24).

Глюкозинолаты продемонстрировали противораковое действие в исследованиях на пробирках и на животных (23).

Многие обсервационные исследования на людях также связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных с уменьшенным риском развития нескольких видов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка (24, 25, 26, 27).

Имейте в виду, что методы приготовления могут повлиять на количество глюкозинолатов, имеющихся в овощах крестоцветных. Вы можете поглотить большинство глюкозинолатов, если будете есть эти овощи в сыром, тушеном или тушеном виде вместо вареных (24, 28).

Резюме Овощи крестоцветные с низким содержанием жира и с высоким содержанием серосодержащих веществ, известных как глюкозинолаты, которые могут оказывать противораковое действие.

Грибы — это вкусная обезжиренная пища со многими преимуществами для здоровья.

Интересно, что они не попадают ни в одну из традиционных групп продуктов — они не являются ни фруктами, ни овощами, ни зерном, ни продуктами животного происхождения.

На самом деле грибы — это грибы, которые веками широко использовались в качестве пищи и лекарства (29).

Обычные съедобные виды грибов включают в себя:

  • Белая кнопка
  • Crimini
  • Portabella
  • Шиитаке
  • Устрица

Питательные вещества в грибах различаются по типам — но все они содержат калий, клетчатку и различные витамины и минералы группы В.Некоторые типы также содержат значительное количество витамина D (29).

Более того, грибы являются основным источником пищи эрготионеина — антиоксиданта, обладающего сильным противовоспалительным действием (30, 31).

Исследования показывают, что грибы могут укрепить вашу иммунную систему и защитить от некоторых видов рака (29, 32).

Резюме Грибы — это грибы, которые содержат много витаминов и минералов, а также уникальное противовоспалительное соединение под названием эрготионеин.Они могут оказывать иммуностимулирующее и противораковое действие.

Смелый вкус и аромат чеснока делают его популярным ингредиентом. Более того, в нем очень мало калорий и почти нет жира (33).

На протяжении всей истории чеснок использовался в лечебных целях (34).

Исследования показывают, что чеснок может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить простуду при регулярном употреблении (35).

Некоторые исследования также связывают активные соединения в чесноке с пониженным кровяным давлением и холестерином, хотя для достижения эффекта необходимы большие количества чеснока или концентрированных добавок (36).

Резюме Чеснок обычно используется в кулинарии и в медицинских целях. Исследования показывают, что активные вещества в чесноке могут помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Древние зерна слабо определяются как зерна, которые в основном не изменились за последние несколько сотен лет, в отличие от более современных зерен, таких как пшеница и кукуруза (37).

Некоторые популярные древние зерна включают в себя:

Хотя каждое зерно имеет уникальный питательный профиль, все они содержат мало жира и содержат питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамин Е, витамины группы В, цинк, фосфор и железо.

Хорошо известно, что цельные зерна, включая древние, полезны для вашего здоровья.

С одной стороны, высокое содержание клетчатки в древних злаках способствует здоровому пищеварению, помогает вам чувствовать себя дольше и может помочь при диабете (38, 39, 40).

Диеты, богатые цельными зернами, также связаны со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (41, 42).

Резюме Древние злаки являются источником питательных веществ, в том числе белка, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е и необходимых минералов.Они могут управлять диабетом, снизить риск сердечных заболеваний, способствовать сытости и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.

Белая, постная рыба включает пикшу, треску, окуня и минтая.

Эти виды рыб с низким содержанием жира, содержат очень мало калорий и являются отличным источником высококачественного белка.

Одна приготовленная порция белой рыбы весом 3 унции (85 грамм) содержит около 1 грамма жира, 70–100 калорий и колоссальные 16–20 граммов белка (43, 44, 45, 46).

Эта рыба также содержит несколько основных витаминов и минералов, включая витамин B12, фосфор, селен и ниацин.

Благодаря мягкому вкусу белая рыба хорошо сочетается со смелыми приправами. Они очень вкусные в рыбных тако или черненые, запеченные или жареные.

Резюме Белая, постная рыба — отличный источник нежирного высококачественного белка. Они также содержат большое количество витамина В12, фосфора, селена и ниацина.

Куриная грудка — это популярная нежирная пища, которая обеспечивает внушительное количество высококачественного белка всего за одну порцию.

Грудь — самая скудная часть курицы.Порция жареной куриной грудки без кожи весом 3 унции (85 грамм) содержит всего 3 грамма жира, но содержит 26 граммов белка (47).

Помимо белка, курица предлагает большое количество ниацина, витамина В6, селена и фосфора (47).

Резюме Грудь является самой худой частью курицы и обеспечивает внушительное количество белка на порцию. В каждой порции также содержится большое количество ниацина, витамина В6, селена и фосфора.

Молочные продукты с низким содержанием жира включают обезжиренное или обезжиренное молоко и нежирные сорта йогурта и творога.

В общем, молочные продукты считаются отличными источниками белка, некоторых минералов и витаминов группы В, рибофлавина, ниацина, В6 и В12 (48).

Обогащенное молоко особенно богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для здоровья костей (49).

Кроме того, некоторые йогурты содержат пробиотики, которые являются полезными для здоровья кишечника бактериями. Обязательно проверьте наличие живых и активных культур на этикетке продукта (48).

Имейте в виду, что обогащенное соевое молоко и соевый йогурт также содержат мало жира и предлагают аналогичные преимущества для молочного молока и йогурта.

Резюме Обогащенное обезжиренным молоком является богатым источником витамина D и кальция, которые необходимы для здоровья костей. Кроме того, некоторые йогурты с низким содержанием жира содержат пробиотики, которые улучшают ваше здоровье кишечника.

Хотя цельные яйца не считаются нежирной пищей, яичные белки — это.

Это потому, что жир и холестерин в яйцах сосредоточены в желтках.

Фактически, белок одного большого яйца содержит 0 граммов жира, а целое большое яйцо, включая желток, содержит 5 граммов жира (49, 50).

Яичные белки также содержат мало калорий и являются хорошим источником высококачественного белка, что делает их идеальным вариантом для сокращения жира и калорий в вашем рационе.

Резюме Яичные белки — это нежирная альтернатива цельным яйцам, поскольку жир и холестерин сконцентрированы в желтках. Белые практически без жира и обеспечивают достаточное количество белка.

Вас может заинтересовать диета с низким содержанием жира по личным или медицинским причинам.

Например, диеты с низким содержанием жиров можно рекомендовать при проблемах с пищеварением, потере веса и заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Каждый элемент в приведенном выше списке содержит мало жиров и калорий и может обеспечить множество уникальных, научно обоснованных преимуществ для здоровья.

Если вы заинтересованы в сокращении потребления жира, подумайте о включении этих продуктов в свой рацион.

Список, льготы и план питания

С низким содержанием углеводов, низким содержанием жира и даже высоким содержанием жира — существует множество диетических подходов, которые человек может использовать для улучшения или поддержания своего здоровья. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров — это простой способ сократить лишние калории.

Врачи могут выступать за то, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием жиров, потому что калорий из жира больше на грамм, чем из белков или углеводов.

Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как печенье, пирожные, картофель фри и жирные продукты, могут также иметь меньшую питательную ценность, чем полезные для здоровья продукты, такие как фрукты и овощи.

Хотя жир является неотъемлемой частью рациона человека, существуют «хорошие жиры» и «плохие жиры». Знание различий может помочь человеку сделать осознанный выбор своей еды.

В этой статье мы перечислим некоторые продукты с низким содержанием жира и преимущества диеты с низким содержанием жира. Мы также рассмотрим примерный план питания с сочетанием и соответствием.

Пищевые продукты с низким содержанием жира — это те, в которых 30% калорий или меньше составляют жиры. Таким образом, если пища содержит менее 3 граммов жира на 100 калорий, это пища с низким содержанием жира.

Чтобы определить, является ли пища нежирной, человек может прочитать ее этикетку питания.

Очень важно прочитать часть этикетки, в которой перечислены конкретные значения, поскольку многие производители маркируют продукты как «обезжиренные», несмотря на то, что они имеют относительно высокое содержание жира.

Примеры продуктов с низким содержанием жира, которые человек может включить в свой рацион, включают:

злаков, зерновых и макаронных изделий

  • кукурузные или цельнозерновые лепешки
  • запеченные крекеры
  • большинство холодных злаков
  • лапша, особенно версии из цельного зерна
  • овсянка
  • рис
  • цельнозерновые рогалики
  • английские кексы
  • лаваш

молочные продукты

Молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, но производители продуктов питания часто предлагают варианты с низким содержанием жира.К ним относятся:

  • обезжиренного сыра
  • обезжиренного или «обезжиренного» молока или йогурта
  • нежирного сливочного сыра
  • нежирного творога, молока или йогурта

Некоторые немолочные йогурты также содержат мало жира.

Источники белка

  • фасоль
  • чечевица
  • тофу
  • яичные белки
  • нежирные кусочки мяса
  • чечевица
  • тунец
  • горошка
  • креветки
  • куриная грудка без кожи или индейки
  • вегетарианские бургеры
Фрукты и овощи

Фрукты и овощи естественно с низким содержанием жира.Выберите свежие, замороженные или консервированные варианты.

Разные продукты

Дополнительные продукты, которые могут быть частью диеты с низким содержанием жира, включают:

  • горчицу
  • соусов, содержащих обезжиренное молоко
  • сальса
  • бульоны на овощной основе бульоны
  • попкорн
  • мед
  • джем
  • джем
  • легкие приправы к салату или просто лимонный сок и бальзамический уксус

При рассмотрении диеты с низким содержанием жира важно помнить, что не все типы жира вредны для здоровья.Главное — есть разнообразную диету, состоящую из питательных, натуральных продуктов и избегать употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Производители добавляют насыщенные жиры или транс-жиры в продукты, чтобы продлить срок их хранения. Эти виды жира также присутствуют в жареной пище.

Эти виды жиров могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и других осложнений для здоровья.

С другой стороны, полиненасыщенные — такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты — и мононенасыщенные жиры могут быть полезными для организма.Эти жиры присутствуют в питательных продуктах, таких как:

  • лосось
  • авокадо
  • миндаль
  • кешью
  • семена
  • тахини
  • грецкие орехи

Диеты с высоким содержанием жира в обработанных и быстрых продуктах, как правило, содержат меньшая питательная ценность, чем в рационе с низким содержанием жиров, который включает смесь свежих фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.

Поделиться на PinterestThe AHA рекомендует 3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующее как часть здорового режима питания:

  • Молочные продукты : Человек должен стремиться употреблять 3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день.
  • Фрукты : Люди должны стараться съесть 4 порции консервированных, сушеных, свежих или замороженных фруктов каждый день.
  • Масла : Ежедневно используйте до 3 столовых ложек полиненасыщенных или мононенасыщенных масел канолы, оливкового, арахисового, сафлорового или кунжутного масла.
  • Белки : Старайтесь употреблять 1–2 порции яиц, не жареной рыбы, нежирного мяса, бобовых, орехов, семян или индейки или курицы без кожи или курицы в день.
  • Овощи : Старайтесь ежедневно съедать 5 порций консервированных, сушеных, свежих или замороженных овощей.
  • Цельные зерна : Человек должен стремиться ежедневно потреблять 3–6 порций зерна — таких как хлеб, коричневый рис, ячмень, крекеры или овсянка.

Следующий план питания с низким содержанием жира:

  • Завтрак может включать овсянку с медом, замороженную чернику и изюм, а также чашку апельсинового сока.
  • Обед может включать обертку из тунца и огурца, вареное яйцо и четверть чашки нежирного ванильного йогурта.
  • Ужин может включать спагетти с домашним томатным соусом, овощами и нежирными фрикадельками или вегетарианскую альтернативу.
  • Закуски могут быть морковными палочками с хумусом или цельнозерновыми крекерами.

ChooseMyPlate.gov также предлагает образцы 2-недельного меню с низким содержанием жиров.

При приготовлении пищи человек должен помнить о количестве масла, которое он использует.Приготовление пищи на антипригарной сковороде может помочь уменьшить необходимое количество.

Принятие диеты с низким содержанием жиров может быть позитивным подходом к здоровому питанию. Крайне важно продолжать есть полезные жиры, например, из рыбы, авокадо и семян.

Устранение вредных жиров, однако, может оказать положительное влияние на вес человека, здоровье сердца и общее самочувствие.

Если у человека есть вопросы о типе диеты, которой он должен следовать для своего здоровья, он должен поговорить со своим врачом.

10 «с низким содержанием жира» продукты, которые на самом деле вредны для вас

Многие люди ассоциируют термин «с низким содержанием жира» со здоровой или здоровой пищей.

Некоторые питательные продукты, такие как фрукты и овощи, с низким содержанием жира.

Однако обработанные продукты с низким содержанием жира часто содержат много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Вот 10 нежирных продуктов, которые вредны для вас.

В некотором смысле, хлопья для завтрака, кажется, здоровый способ начать свой день.

Например, в нем мало жира и он обогащен витаминами и минералами.На упаковке также перечислены требования к здоровью, такие как «содержит цельные зерна».

Однако большинство зерновых загружается с сахаром. В разделе ингредиентов сахар обычно является вторым или третьим пунктом в списке, то есть он присутствует в больших количествах.

На самом деле, отчет рабочей группы по окружающей среде за 2014 год показал, что средние холодные завтраки содержат почти 25% сахара по весу.

Более того, вам стоит беспокоиться не только о белом столовом сахаре. Белый сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед содержат фруктозу.

Избыточное количество фруктозы связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, почек, диабета 2 типа и других проблем со здоровьем (1).

Кроме того, «самые здоровые» злаки с низким содержанием жира могут быть одними из худших преступников.

Например, полстакана (49 г) мюсли с низким содержанием жира содержит 14 г сахара. Это означает, что 29% от общего количества калорий составляет сахар (2).

Итог: Подслащенные хлопья для завтрака с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара, включая «полезные» сорта, такие как мюсли.

Кофе — один из самых полезных напитков, которые вы можете пить.

Содержит антиоксиданты, которые защищают здоровье сердца и снижают риск развития диабета 2 типа (3, 4).

Кофе также содержит кофеин, который может улучшить умственную и физическую работоспособность при одновременном повышении метаболизма (5, 6).

С другой стороны, высокое содержание сахара в ароматизированных нежирных кофейных напитках может негативно повлиять на здоровье.

Например, обезжиренный напиток мокко весом 16 унций (450 грамм) содержит всего 2 грамма жира, но колоссальные 33 грамма сахара.Это 57% от общего количества калорий (7).

Мало того, что этот напиток обеспечивает здоровенную порцию фруктозы, но и в жидкой форме, которая, кажется, особенно вредна для здоровья (8).

Жидкие калории не так хороши, как калории из твердой пищи. Они способствуют увеличению ежедневного потребления калорий, что может привести к увеличению веса (9, 10).

Итог: Добавление сахара в кофе превращает полезный напиток в напиток, который может привести к увеличению веса и болезням.

Йогурт имеет давнюю репутацию здоровой пищи.

Исследования показывают, что простой йогурт может помочь с потерей веса и улучшить композицию тела, частично за счет увеличения уровня полных гормонов GLP-1 и PYY (11).

Тем не менее, обезжиренный, подслащенный йогурт содержит слишком много сахара, чтобы считаться питательным выбором.

На самом деле, многие виды обезжиренного и обезжиренного йогурта так же богаты сахаром, как и десерты.

Например, 8 унций (240 граммов) фруктового, обезжиренного йогурта содержат 47 граммов сахара, что составляет почти 12 чайных ложек.Для сравнения, в эквивалентной порции шоколадного пудинга содержится 38 граммов сахара (12, 13).

Йогурты без жира и с низким содержанием жира также содержат минимальную конъюгированную линолевую кислоту (CLA), соединение, содержащееся в молочном жире, которое может вызвать потерю жира (14, 15).

Итог: Простой йогурт из цельного молока полезен, но подслащенный обезжиренный йогурт может содержать столько же сахара, сколько десерты.

Приправа для салата улучшает вкус сырых овощей и может улучшить питательную ценность салата.

Традиционные заправки для салатов с высоким содержанием жира, которые помогают вашему организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Кроме того, жир помогает вам поглощать антиоксиданты из таких продуктов, как листовая зелень, морковь и помидоры (16 17).

Напротив, нежирные и обезжиренные заправки для салатов не приносят никакой пользы для здоровья.

Большинство из них также содержат сахар и консерванты.

Хотя неудивительно, что сладкие приправы, такие как медовая горчица и Тысяча островов, богаты сахаром, многие другие также загружены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.Это включает в себя обезжиренную итальянскую заправку.

Самые полезные заправки для салатов изготавливаются без сахара и содержат натуральные жиры, такие как оливковое масло, которое приносит пользу для здоровья сердца (18, 19, 20).

Итог: Салатные заправки с низким содержанием жира и без жира содержат сахар и добавки, но лишены полезных для здоровья жиров, таких как оливковое масло.

Арахисовое масло — вкусная и популярная еда.

Исследования показывают, что арахис и арахисовое масло могут иметь преимущества для контроля аппетита, веса тела, сахара в крови и здоровья сердца (21, 22, 23, 24).

В нем много мононенасыщенных жиров, включая олеиновую кислоту, что может быть причиной многих преимуществ.

Однако обратите внимание, что натуральное арахисовое масло содержит только арахис и, возможно, соль.

Арахисовое масло с низким содержанием жира, напротив, содержит сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Более того, хотя общий жир был уменьшен с 16 грамм до 12, часть полезного мононенасыщенного жира была заменена обработанным растительным маслом.

Калорийность натурального арахисового масла и арахисового масла с пониженным содержанием жира одинакова: 190 калорий в 2 столовых ложках.Однако натуральное арахисовое масло гораздо полезнее.

Итог: Арахисовое масло с пониженным содержанием жира содержит сахара и обработанные масла, но при этом обеспечивает такое же количество калорий, что и натуральное арахисовое масло, что гораздо полезнее для здоровья.

Кексы с низким содержанием жира могут показаться более здоровым вариантом, чем другие хлебобулочные изделия, но на самом деле они ничуть не лучше.

Небольшой 71-граммовый нежирный кекс с черникой содержит 19 грамм сахара. Это составляет 42% калорийности (25).

Тем не менее, это гораздо меньше, чем в кафе или магазине.

Одна группа исследователей сообщила, что средний коммерческий кекс более чем на 300% больше стандартного размера USDA (26).

За исключением кексов с отрубями, кексы с низким содержанием жира содержат мало клетчатки и часто имеют высокий гликемический индекс (GI). Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, что может усилить чувство голода, которое вызывает переедание и приводит к увеличению веса (27).

Итог: Кексы с низким содержанием жира содержат много сахара и имеют высокий гликемический индекс, что может привести к голоду, перееданию и увеличению веса.

Замороженный или обезжиренный замороженный йогурт считается более здоровым выбором, чем мороженое, потому что в нем намного меньше жира.

Однако в нем столько же сахара, сколько и в мороженом, если не больше.

100 грамм (3,5 унции) обезжиренного замороженного йогурта содержат 24 грамма сахара, в то время как это количество мороженого содержит 21 грамм (28, 29).

Более того, размеры порций для замороженного йогурта, как правило, намного больше, чем размеры для мороженого.

Итог: Замороженный йогурт содержит столько же или больше сахара, чем мороженое, и обычно его употребляют в больших количествах.

Печенье с низким содержанием жира не полезнее других. Они тоже не такие вкусные.

Когда в 1990-х годах тенденция к низкому содержанию жира достигла своего пика, многие полки с продуктами с низким содержанием жира заполнили продуктовые магазины.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что эти версии с низким содержанием жира были не очень удовлетворительными по сравнению с оригиналами (30).

Как и в большинстве нежирных продуктов, содержание сахара в этих печеньях высокое. В обезжиренном овсяном печенье с изюмом содержится 15 граммов сахара, что составляет 55% от общего содержания калорий (31).

Кроме того, печенье с низким содержанием жира обычно готовят из рафинированной муки, что вредно для здоровья.

Итог: Печенье с низким содержанием жира и обезжиренное печенье не полезнее, чем обычное печенье. Они очень богаты сахаром и на вкус хуже.

Батончики с низким содержанием жира продаются как полезная закуска для занятых людей.

На самом деле, они загружены сахаром и содержат очень мало белка, питательного вещества, которое способствует полноте.

Фактически, исследования показывают, что употребление закусок с высоким содержанием белка может помочь предотвратить переедание (32).

В одном популярном зерновом батончике с низким содержанием жира и клубникой содержится 13 г сахара, но только 1 г клетчатки и 2 г белка (33).

Итог: Батончики с низким содержанием жиров содержат много сахара и мало клетчатки и белка. Кроме того, они содержат гораздо больше сахара, чем фрукты.

Спреды с низким содержанием жира, такие как маргарин, не являются разумным выбором.

Несмотря на то, что они содержат меньше жира, чем оригинальные спреды, такие как сливочное масло, они все же содержат высоко переработанные растительные масла, которые могут быть вредными для здоровья.

Более того, некоторые из распространенных световых сигналов, которые специально продаются как «полезные для сердца», на самом деле содержат небольшое количество трансжиров, которые связаны с воспалением, болезнями сердца и ожирением (34, 35, 36).

На самом деле гораздо полезнее использовать скромное количество масла или полезного майонеза, чем обработанные спреды с низким содержанием жира.

Итог: Маргарин с низким содержанием жиров и спреды хорошо обработаны. Они сделаны с вредными для здоровья растительными маслами и часто содержат транс-жиры.

Нежирные продукты могут показаться полезными, но они часто содержат сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты. Это может привести к чрезмерному голоду, увеличению веса и болезням.

Для оптимального здоровья лучше всего употреблять необработанные, цельные продукты. Это включает в себя продукты, которые на естественным образом содержат жира, а также продукты, которые естественным образом содержат полезные жиры.

Здорова ли диета с ультранизким содержанием жира? Удивительная правда

В течение десятилетий официальные диетические рекомендации советовали людям придерживаться диеты с низким содержанием жиров, в которой жир составляет около 30% от вашего ежедневного потребления калорий.

Тем не менее, многие исследования показывают, что такой способ питания не является наиболее эффективной стратегией для снижения веса в долгосрочной перспективе.

Крупнейшие и самые продолжительные исследования показывают только минимальное снижение веса и отсутствие влияния на сердечные заболевания или риск развития рака (1, 2, 3, 4, 5).

Однако многие сторонники диет с низким содержанием жира утверждают, что эти результаты ошибочны, поскольку считают 30% -ную рекомендацию по потреблению жира недостаточной.

Вместо этого они предполагают, что — для того, чтобы диета с низким содержанием жира была эффективной — жир должен составлять не более 10% ваших ежедневных калорий.

В этой статье подробно рассматриваются диеты с ультранизким содержанием жира и их влияние на здоровье.

Диета с ультранизким содержанием жира или с очень низким содержанием жира позволяет потреблять не более 10% калорий из жира.Он также имеет тенденцию к низкому содержанию белка и очень высокому содержанию углеводов — примерно 10% и 80% ежедневных калорий соответственно.

Диеты с ультранизким содержанием жира в основном на растительной основе и ограничивают потребление продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и жирные молочные продукты (6).

Растительные продукты с высоким содержанием жира, включая оливковое масло, орехи и авокадо, также часто ограничены, даже если их обычно считают полезными.

Это может быть проблематично, так как жир выполняет несколько важных функций в вашем теле.

Это основной источник калорий, который вырабатывает клеточные мембраны и гормоны и помогает вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K.

Plus, жир делает вкус продуктов приятным. Диета с низким содержанием жира, как правило, не так приятна, как диета с умеренным или высоким содержанием этого питательного вещества.

Тем не менее, исследования показывают, что диета с ультранизким содержанием жиров может иметь очень впечатляющие преимущества против нескольких серьезных заболеваний.

РЕЗЮМЕ Диета с ультранизким содержанием жира или с очень низким содержанием жира обеспечивает менее 10% калорий из жира.Это ограничивает большинство продуктов животного происхождения и даже здоровых растительных продуктов с высоким содержанием жира, таких как орехи и авокадо.

Диеты со сверхнизким содержанием жира были тщательно изучены, и данные свидетельствуют о том, что они могут быть полезны при некоторых серьезных заболеваниях, включая болезни сердца, диабет, ожирение и рассеянный склероз.

Болезнь сердца

Исследования показывают, что диета с ультранизким содержанием жира может улучшить некоторые важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе (8, 9, 10, 11, 12, 13):

  • высокое кровяное давление
  • высокое уровень холестерина в крови
  • с высоким содержанием С-реактивного белка, маркер воспаления

Одно исследование на 198 человек с заболеваниями сердца обнаружило особенно поразительные эффекты.

Только у 1 из 177 человек, соблюдающих диету, случился сердечный приступ, по сравнению с более чем 60% людей, которые не соблюдали диету (14).

Диабет 2 типа

Некоторые исследования показывают, что диеты с очень низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов могут привести к улучшению у людей с диабетом 2 типа (15, 16, 17, 18, 19).

Например, в исследовании на людях с диабетом 2 типа на диете с очень низким содержанием жира рис 63 из 100 участников снизили уровень сахара в крови натощак (20).

Более того, 58% людей, которые до исследования были зависимы от инсулина, смогли полностью уменьшить или прекратить терапию инсулином.

Другое исследование показало, что диета с ультранизким содержанием жира может быть еще более полезной для людей с диабетом, которые еще не зависят от инсулина (17).

Ожирение

Люди, страдающие ожирением, могут также извлечь выгоду из диеты с очень низким содержанием жира.

Рисовая диета с очень низким содержанием жира используется для лечения ожирения с впечатляющими результатами.

Одно исследование среди 106 людей с избыточным весом обнаружило, что участники этой диеты потеряли в среднем 140 фунтов (63,5 кг) — что может показаться удивительным для диеты, состоящей в основном из рафинированных углеводов (21).

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, которое поражает ваш мозг, спинной мозг и зрительные нервы в ваших глазах.

Людям с этим заболеванием также может быть полезна диета с ультранизким содержанием жира.

В 1948 году Рой Суонк начал лечить РС с помощью так называемой диеты Суонка.

В своем самом известном исследовании Свонк следил за 150 людьми с РС в течение более 50 лет. Результаты показывают, что диета с ультранизким содержанием жира может замедлять прогрессирование РС (22, 23).

Через 34 года умер только 31% тех, кто придерживался диеты, по сравнению с 80% тех, кто не выполнил его рекомендации (24).

РЕЗЮМЕ Диета с ультранизким содержанием жира может улучшить факторы риска сердечных заболеваний и помочь людям с диабетом 2 типа, ожирением и РС.

Точно, как или почему диеты с ультранизким содержанием жира улучшают здоровье, не совсем понятно.

Некоторые утверждают, что эффекты снижения артериального давления могут даже не быть напрямую связаны с их низким содержанием жира.

Например, рисовая диета содержит очень мало натрия, что может положительно влиять на кровяное давление.

Кроме того, оно однообразное и мягкое, что может привести к непреднамеренному сокращению потребления калорий, поскольку люди могут чувствовать себя менее склонными к употреблению большего количества нерациональной пищи.

Сокращение калорий имеет большие преимущества как для веса, так и для здоровья, независимо от того, сокращаете ли вы углеводы или жир.

РЕЗЮМЕ Хотя не до конца понятно, почему диеты с ультранизким содержанием жира имеют большую пользу для здоровья, это может быть связано с резким снижением потребления калорий, а не с конкретным уменьшением жира.

Диета с ультранизким содержанием жира может помочь в лечении серьезных заболеваний, включая диабет и болезни сердца.

Однако придерживаться строгой диеты с очень низким содержанием жира в конечном итоге чрезвычайно сложно, так как это неприятно и лишено разнообразия.

Возможно, вам даже придется ограничить потребление очень полезных продуктов, таких как необработанное мясо, жирная рыба, яйца, орехи и оливковое масло первого отжима.

Хотя эта диета может помочь определенным людям с серьезными заболеваниями, для большинства людей она, вероятно, не нужна.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о