Ощущение тяжести в желудке после еды причины: Тяжесть в желудке после еды: причины, что делать – Тяжесть в желудке после еды

Содержание

Тяжесть в желудке после еды | Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 — 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж — по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Чем лечить тяжесть в желудке после еды и что принять

С неприятным ощущением и дискомфортом в животе или желудке сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Причины могут быть разные – бытовые, из-за обильных застолий, или связанные с заболеваниями. Но неоспорим факт, что тяжесть в желудке всегда сопровождается болезненным состоянием. Когда такие случаи возникают часто, стоит обязательно показаться профильному врачу – гастроэнтерологу. Организм сигнализирует о начинающемся заболевании желудочно-кишечного тракта. Узнайте подробнее о симптомах, основных причинах желудочной тяжести и ее лечении.

Причины постоянной тяжести в желудке и отрыжки после еды

Может настигнуть чувство тяжести в желудке, животе даже тогда, когда продукты были качественными, а блюда – свежеприготовленными. Орган реагирует на поступившую пищу отрыжкой, выбрасывая попадающий воздух, только если существует проблема с пищеварением. Если вы, съев даже небольшую порцию еды, чувствуете внутри желудка «камень», обратите внимание на приведенные ниже причины. Сопоставив с ними свой образ жизни, сделайте вывод –тяжесть в желудке, животе часто исчезает вслед за причиной. Вот самые популярные «виновники» неприятных ощущений:

  • излишнее переедание;
  • частые перекусы всухомятку или питание фастфудом;
  • избыток острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • частые стрессы;
  • начальная стадия заболевания органов пищеварения.

Сопутствующие симптомы

Как распознать, что дискомфорт, ощущаемый внутри, от желудка? Существует ряд симптомов, которые напрямую указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. «Виноваты» частое употребление полуфабрикатов, обилие углеводной пищи, трудно перевариваемых продуктов (грибы, яйца вкрутую). Неприятные ощущения перерастут в большую проблему под названием гастрит. Поменять отношение к выбору продуктов будет уже недостаточно. Придется под присмотром медиков принимать лекарственные препараты.­

Жжение и боль в животе

Появление изжоги, а нередко и болезненных приступов, при переваривании только что съеденной пищи, происходит по причине того, что выделение соляной кислоты избыточно. Под воздействием природной обеззараживающей и расщепляющей смеси и продуктов пищеводный клапан расслабляется. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод. При этом человек часто ощущает жжение и горечь, исходящ

Тяжесть в желудке после еды: причины, признаки, лечение

Тяжесть в желудке после еды – симптом, который чаще всего выступает проявлением определённого патологического процесса в области ЖКТ, реже относится к заболеваниям  других систем организма. Также нужно отметить и то, что подобное клиническое проявление может носить симптоматический характер, что может быть обусловлено перееданием, частым злоупотреблением жирной и тяжёлой пищей. В любом случае лечение должен назначать только врач, основываясь на результате лабораторно-инструментального метода диагностики.

Ощущение тяжести в желудке может быть обусловлено как патологическими процессами в области желудочно-кишечного тракта, так и физиологическими факторами, которые приводят к данному клиническому проявлению.

Чувство тяжести в желудке после еды присутствует в клинической картине практически любого гастроэнтерологического недуга, однако клиницисты выделяют следующие:

Тяжесть в желудке и вздутие также может наблюдаться после некоторых физиологических факторов, а именно:

  • если в рационе преобладает жирная, тяжёлая пища;
  • чрезмерное потребление жидкости, в том числе и просто очищенной воды;
  • несоблюдение оптимального для организма рациона и режима приёма пищи. Сюда нужно отнести перекусы на ходу, фастфуд, еда на ночь, слишком сытные поздние ужины, привычка запивать пищу напитками;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и курение;
  • приём определённых медикаментозных препаратов;
  • соблюдение неподходящей диеты;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, что также может приводить к перееданию.

Отдельно следует сказать о том, что тошнота и тяжесть в желудке может наблюдаться при беременности. На ранних сроках это, в большинстве случаев, является естественной реакцией организма на физиологические изменения в организме, на поздних сроках это однозначно говорит о развитии определённого заболевания. В любом случае следует обращаться к врачу за консультацией.

У детей тяжесть и боль в желудке после еды может свидетельствовать о неправильном питании или развитии некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. Также обязательна консультация у педиатра и гастроэнтеролога.

Клиническая картина будет зависеть от причины тяжести в желудке после еды. Если это клиническое проявление не является проявлением некоторого гастроэнтерологического заболевания, то возможно проявление только таких признаков:

  • отрыжка с запахом только что потреблённой еды;
  • тошнота, которая редко сопровождается рвотой.

В некоторых случаях может наблюдаться кратковременная изжога.

Если тяжесть в желудке обусловлена гастритом, то будет присутствовать такая клиническая картина:

  • боль в области эпигастрия ноющего, тупого характера, однако локализация может сменяться, в зависимости от формы основного заболевания;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться уменьшение массы тела;
  • изменение частотности и консистенции стула – частые запоры, длительные приступы диареи;
  • тошнота, которая наиболее интенсивная после еды, редко сопровождается рвотой;
  • ощущение переполненности в желудке, даже при минимальном количестве потребляемой пищи или жидкости.
Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Нужно отметить, что по мере усугубления этого заболевания боли в желудке будут присутствовать вне зависимости от рациона и режима питания.

Боль в желудке и тяжесть после употребления пищи может быть клиническим проявлением онкологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая будет сопровождаться рвотой и редко приносит облегчение;
  • изжога и отрыжка воздухом;
  • нарушение акта дефекации;
  • повышенное газообразование в желудке;
  • ухудшение аппетита, на фоне чего наблюдается резкая потеря массы тела;
  • в области эпигастрия боль становится практически постоянной;
  • в каловых массах может присутствовать кровь, что окрашивает их в чёрный цвет и провоцирует крайне зловонный запах;
  • срыгивания, плохая проходимость пищи, поэтому человек может часто запивать еду;
  • при онкологии в пилорическом отделе будет наблюдаться ощущение переполненности даже при минимальном количестве потребляемой пищи, что приводит к застойным явлениям в желудке, отрыжке с запахом тухлых яиц;
  • практически постоянно наблюдается субфебрильная температура тела;
  • анемия;
  • слабость, утомляемость;
  • отвращение к белковой пище.

В этом случае, следует сказать, что таблетки от тяжести в желудке не производят должного эффекта, по мере усугубления заболевания симптоматика будет более интенсивной.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка может быть обусловлена болезнью Крона и язвенным неспецифическим колитом, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • частые приступы диареи, которые наблюдаются практически постоянно после потребления пищи;
  • симптоматика кишечной непроходимости;
  • в каловых массах присутствуют примеси крови и слизи;
  • частые приступы боли в животе, которые по своему характеру напоминают симптоматику острого аппендицита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • ухудшение аппетита, резкая потеря веса на фоне этого фактора;
  • температура до 38 градусов;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • апатическое настроение.

Следует отметить и то, что неспецифический язвенный колит невозможно устранить полностью. При соблюдении всех рекомендаций врача и диеты можно только добиться длительной стадии ремиссии.

Постоянная тяжесть в желудке наблюдается при гепатитах и циррозе печени (последнее довольно часто выступает осложнением гепатита). В таком случае может присутствовать следующая клиническая картина:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, что выражается в виде нестабильного стула, диспепсических проявлений;
  • потеря массы тела;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в области правого подреберья;
  • кожный зуд;
  • раздражительность, апатическое настроение;
  • частые позывы к мочеиспусканию, моча становится тёмного насыщенного цвета;
  • снижение полового влечения;
  • у женщин может быть нарушение менструального цикла.
Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени

На последних стадиях развития заболевания боль и ощущение дискомфорта в области правого подреберья может отсутствовать, однако не следует расценивать этот как положительный фактор.

Возникает тяжесть в желудке после еды и при обострении хронической формы панкреатита и холецистита, что может характеризоваться такой симптоматикой:

  • боль локализуется в области эпигастрия, может быть опоясывающего характера;
  • иррадиирует в подложечную область, может ощущаться справа или слева, в зависимости от первопричинного фактора;
  • ощущение дискомфорта усиливается после приёма пищи (при условии несоблюдения диеты) или при физической нагрузке;
  • горький привкус во рту;
  • жидкий стул;
  • рвота, которая не всегда будет приносить облегчение больному;
  • повышенная температура;
  • апатия, приступы беспричинного беспокойства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены инфекцией, по своей клинической картине во многом схожи с типичным пищевым отравлением, что будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, в более тяжёлых случаях кровь;
  • длительные приступы диареи. В более сложных клинических случаях приступы могут быть более 10 раз в сутки, что грозит обезвоживанием организма со всеми вытекающими негативными последствиями;
  • слабость, повышенное потоотделение;
  • субфебрильная температура тела, иногда высокая;
  • сонливость, головокружение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • сухость во рту, неприятный привкус.

Как правило, такая клиническая картина присутствует до 2-х суток. Если в течение этого времени состояние больного не улучшается, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Длительные приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека, в особенности для ребёнка.

Кроме определённых этиологических факторов, после еды тяжесть в желудке может быть обусловлена неправильным питанием, длительным нервным перенапряжением. Специфических признаков в таком случае не будет, а неприятные проявления можно устранить при помощи специальных медикаментозных средств и путём нормализации питания. В то же время нужно понимать, что систематическое несоблюдение оптимального режима питания в любом случае приведёт к развитию определённого гастроэнтерологического заболевания.

Почему имеет место такое клиническое проявление, может сказать только врач, после проведения необходимых, в этом случае, лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Также нужно отметить и то, что программа диагностики во многом будет зависеть от текущей клинической картины.

В любом случае в первую очередь осуществляется физикальный осмотр больного, во время которого врач должен выяснить следующее:

  • как давно начал проявляться этот симптом, и какие дополнительные признаки присутствуют;
  • рацион человека, режим питания;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, онкологические процессы.

Обязательно нужно принять во внимание следующее – если пациент принимал какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача, нужно уведомить об этом клинициста до начала проведения диагностических мероприятий.

Для выявления этиологического фактора одного только физикального осмотра будет недостаточно, поэтому доктор может назначать такие диагностические процедуры:

  • забор крови и мочи для общего клинического исследования;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ФГДС;
  • морфологическое исследование слизистой желудка;
  • тест на Хеликобактер пилори;
  • внутрижелудочная рН-метрия по Линару;
  • эндовидеокапсула – в пищевод вводится специальная капсула с видеокамерой, что позволяет тщательно осмотреть поражённую область;
  • энтероскопия;
  • холецистография;
  • ирригоскопия;
  • копрограмма;
  • анализ крови на панкреатические ферменты;
  • бакпосев каловых масс;
  • иммунологические исследования;
  • КТ или МРТ.
Проведение теста на наличие Хеликобактер пилори

Проведение теста на наличие Хеликобактер пилори

Тщательная диагностика позволяет установить причину проявления этого симптома и, следовательно, определить наиболее эффективную тактику лечения.

В этом случае лечение может проводиться как консервативными, так и радикальными методами, в зависимости от поставленного диагноза. Медикаментозное лечение определяет только врач, могут назначаться такие препараты:

  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • лекарства для улучшения моторики желудка;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • ферменты.

Обязательно лечение включает в себя диету. Диетическое питание подразумевает полный отказ от таких продуктов питания и напитков:

  • алкоголь и суррогаты;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное, слишком пряное и солёное;
  • консервы, маринады, копчёности и мясные субпродукты;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • свежая выпечка и макаронные изделия;
  • продукты с повышенным количеством щавелевой кислоты;
  • пища, которая вызывает брожение в желудке.

Диета больного должна основываться на таких рекомендациях:

  • питание частое, но небольшими порциями с временным интервалом в 2,5–3 часа;
  • оптимальный режим приготовления – отваривание, на пару, запекание без жира и корки;
  • блюда должны употребляться тёплыми, в жидком или пюреобразном виде;
  • в первые сутки после приступа нужно вовсе отказаться от еды. Рекомендуется обильное питье некрепкого зелёного чая, отваров трав, минеральной воды без газа.

В некоторых случаях соблюдение диетического питания требуется постоянно, для максимального продления стадии стойкой ремиссии.

Как убрать тяжесть в желудке может сказать только врач, заниматься самолечением, в том числе и посредством средств народной медицины, настоятельно не рекомендуется.

Относительно этого клинического проявления нельзя выделить целенаправленные профилактические мероприятия, так как это не отельное заболевание. В целом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • полноценный, оптимальный для организма рацион;
  • своевременное и правильное лечение всех недугов ЖКТ;
  • умеренные физические нагрузки;
  • исключение стрессов, психоэмоциональной перегрузки.

Также нужно придерживаться профилактики относительно тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень.

Основные причины тяжести в желудке после еды, что принять

Иногда, у человека возникает такое чувство, будто вместо вкусно пищи он проглотил нечто тяжелое. Неприятное ощущение вызывает длительный дискомфорт на физиологическом и психологическом уровнях. Что принять при тяжести в желудке после еды, и как избежать таких последствий как тошнота или отрыжка, мы попробуем разобраться в данной статье.

Дискомфорт в желудке

Причины появления такого ощущения

Процесс питания современного человека, чаще всего, организован очень плохо. Люди стараются перекусывать на бегу и пренебрегают советами диетологов и гастроэнтерологов. Именно в связи с этим, одной из самых распространенных патологий в мире считаются сбои в работе пищеварительной системы. В качестве примера, можно привести такие, как диспепсия, дисбактериоз или гастрит. При наличии такого заболевания, желудок перестает выполнять свои функции и не может качественно переваривать поступившую пищу.

Правильно соблюдать режим питания и употреблять только сочетаемые продукты.

Таким образом, что основными причинами тяжесть в желудке после еды является нарушение работы пищеварительной системы и различные дисфункции пищеварительных органов.

Правила приема пищи.

До конца такое проявление, как сильная тяжесть в области живота после еды, не изучено, и назвать конкретные причины достаточно сложно, однако, можно выделить основные факторы и моменты, которые провоцируют появление такого ощущения:

  • переедание;
  • перенасыщение рациона жаренными и жирными продуктами, а также употребление несовместимых пищевых групп;
  • в результате привычки кушать «на ходу», плохо пережевывать и быстро проглатывать еду;
  • увлечение фаст-фудом;
  • употребление консервантов, стабилизаторов, продуктов с ГМО;
  • прием пищи незадолго до сна;
  • употребление сильно газированных, алкогольных напитков и никотина;
  • несбалансированное питание.

Помимо указанных вариантов, причиной дискомфортного ощущения могут стать и другие, индивидуальные проявления, например, непереносимость кисломолочных продуктов или глистная инвазия.

Принцип действия пищеварительной системы

Симптомы болезни

Тяжесть в желудке после еды имеет еще и другое название — Синдром «ленивого желудка». Если сказать кратко, кто в результате развития диспепсии или гастрита мышцы желудка перестают быть активными и не могут справляться с поставленными задачами. В результате пища «оседает» в желудке и доставляет человеку неприятные ощущения. Как правило, каждое заболевание имеет клинические показания и симптоматику.

Симптомы у каждого пациента проявляются индивидуально и в разное время.

Для данного синдрома характерными проявлениями являются: тошнота, отрыжка, жжение и распирание в желудке. Иногда можно отметить постоянную и сильную боль в области живота, вздутие, изжогу.

Синдром «ленивого желудка»

Первые признаки заболевания могут начать проявляться через час после приема пищи. Человеку очень тяжело и дискомфортно. Иногда, даже возникает ощущение, что ему трудно дышать, а желудок наполнен воздухом.

Диагностирование заболевания

Чтобы сразу снять ощущение тяжести в желудке после еды не стоит заниматься лечением недуга самостоятельно и принимать различные обезболивающие лекарства. Медикаментозные препараты могут существенно навредить человеческому организму, если применять их без меры и для лечения другого заболевания.

Прежде чем лечить патологию, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист назначит анализы, проведет осмотр и на основании полученных результатов сможет определить форму и вид болезни. Лишь после исследований можно разработать курс лечения.

Заболевание пищеварительной системы

Для определения болезни могут быть назначены различные сложные процедуры, такие как:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пациента при помощи гастроскопа;
  • гастрохромогастроскопия – берется анализ на уровень кислотообразующей активности желудочных секретов;
  • эндовидеокапсула – исследование желудка при помощи зонда.

Дополнительно берутся специальные анализы, в том числе на глистную инвазию. Выбирается какой-то один способ обследования, который определяет лечащий врач.

Способы лечения патологии

Чтобы навсегда избавиться от неприятного ощущения и в тоже время не навредить своему организму, пациент должен соблюдать все рекомендации, которые составил для него лечащий врач.

Прежде все стоит отметить, что терапевтическое лечение возможно только в том случае, когда установлена причина, по которой периодически появляется патология. Однозначным и самым первым способом борьбы с тяжестью в желудке является диета. Любой гастроэнтеролог посоветует своему пациенту убрать из рациона питания продукты питания, которые способны вызывать неприятную реакцию. В редких случаях можно удалить из меню только один, так называемый «раздражающий» продукт, чтобы дискомфорта в желудке больше не возникало.

В помощь можно воспользоваться следующей таблицей:

Правило Описание
Правило №1 Кислоты и крахмал можно употреблять в пищу в любое время. К примеру, подойдут углеводные продукты: хлеб картофель, горох и бобы, бананы. Нельзя их есть совместно с апельсинами, лимонами и другими кислыми продуктами. Также не рекомендуется употреблять в пищу совместно с помидорами.
Правило №2 Белки и углеводы можно кушать в любое время. К таким продуктам относятся: каши, картофель, хлеб. Есть макароны с мясом, яйцами, сыром и орехами нельзя.
Правило №3 Концентрированную белковую пищу необходимо есть за один прием. В рацион не должны водить орехи, мясо или яйца, а также сыр и яйца.
Правило №4 Белки и кислоты можно есть в разное время. Например, апельсины и лимоны нельзя есть совместно с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.
Правило №5 Не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Помимо диеты, в большинстве случаев, врачи прописывают людям, имеющим такую проблему применять фармакотерапию. В рамках такого воздействия пациент употребляет лекарственные средства, которые способны восстановить и регулировать активность органов пищеварения.

Профилактика тяжести желудка

В частности можно отметить такие препараты, как холекинетики и прокинетики. Достаточно принять таблетки, чтобы секреторная функция поджелудочной железы и желудка пришла в норму.

Существует еще группа продуктов, которые не сочетаются ни с какими белками. К примеру, это такие, как молоко, арбузы, дыни.

Для отдельных групп пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень соляной кислоты или пепсина назначают выпить желудочный сок, пепсидил, абомин или ацидин-пенсин.

Важно помнить, что пациенту противопоказан фестал, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам средства, а также при острой фазе или при хроническом панкреатите, а также, при беременности.

Таблетки Фестал

Всем известное средство, мезим-форте принимается в индивидуальном порядке, только по назначению врача. Для взрослых достаточно одной-двух таблеток после еды. При острой необходимости, можно ввести еще одно-две таблетки во время приема пищи. Для детей дозировка определяется сугубо индивидуально лечащим врачом. Время лечения также рассчитывает врач. Препарат запрещен к приему людям, которые обладают повышенной чувствительностью к отдельным компонентам лекарственного средства.

Народные методики лечения

Врачи рекомендуют пациентам и некоторые народные методики и различные вспомогательные процедуры. В частности можно отметить такие, как:

  • физиотерапевтические мероприятия, к примеру, посещение бассейна, гидромассаж, принятие целебных ванн;
  • профилактическая терапия, включающая лечение специализированными минеральными водами;
  • выполнение комплекса специальных гимнастических упражнений;
Принятие целебных ванн

В качестве рецептов народной медицины можно отметить несколько известных и эффективных методик. В данной таблице указаны продукты, которые оказывают такое же влияние, как лекарственные препараты.

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

В качестве основных рецептов народной медицины можно привести такие, как:

  1. Яблочный уксус с натуральным медом и теплой водой, принимается по 200 мл перед едой.
  2. Настой репчатого лука. Лук настаивается в стакане несладкого чай в течение 10-15 минут и пьется в неограниченном количестве.
  3. Пищевая сода и лимон. Половину столовой ложки соды смешивается с соком половины лимона и растворяется в стакане теплой воды. Пить три раза в сутки через сорок минут после приема пищи. Курс лечения — три дня.
  4. Красная свекла. Достаточно съедать за сутки одну запеченную или отварную свеклу среднего размера за двадцать минут до еды.
Пищевая сода с лимоном

Профилактика

Чтобы исключить проблем с желудком и как следствие, тяжести после еды, необходимо следить за собственным здоровьем, а значить соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуется не перегружать пищеварительную систему перед сном. Лучше всего принимать пищу за пару часов до сна, а перед этим выпить стакан кефира. Во время питания не следует торопиться. Нужно тщательно прожевывать пищу. Не допускать переедания и следить за наличием лишнего веса. Очень важно, исключить из рациона блюда жирные, острые, жареную пищу.

Тяжесть в желудке после еды известная и распространенная проблема, способная доставить массу неприятностей человеку. Именно по этой причине важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Иначе это может стать причиной тяжелых последствий.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Пищевая сода с лимономi

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение, симптомы

 Тяжесть в желудке после еды причины и лечениеЖелудок – главный пищеварительный орган. Благодаря ему полноценно функционирует весь организм. Работу столь важного органа легко нарушить и получить ряд заболеваний. Одно из них – тяжесть в желудке после еды самое распространенное. Здорового человека не интересуют причины появления и лечение этой болезни. А над этими вопросами стоит задуматься заранее.

Давайте разберемся, что может вызывать тяжесть в желудке после еды, рассмотрим причины появления и лечение болезни?

Чаще всего переедание и некачественная пища затрудняют работу желудка. У любителей плотно и вкусно поесть за один раз такое явление постоянное. На работу столь важного органа влияют некоторые факторы:

  • Физический,
  • Нервно – психический,
  • Результат привычки неправильного питания.

Давайте более подробно рассмотрим, что несет вред желудку, назовем основные причины его заболеваний.

Тяжесть в желудке – сигнал о медленной работе желудка. Желудок имеет определенную функцию – переварить пищу. Однако при некоторых обстоятельствах он не может справиться нормально со своей задачей. Злоупотребление жирной и жареной пищей не позволяют ему нормально работать. Желудку трудно переработать жареную картошку с салом, мучные изделия, где углеводы в избытке, сытные овощи и фрукты.

Бананы, виноград, картофель, бобовые создают некомфортные условия для работы желудка. Трудноперевариваемая пища: яйца вкрутую, грибы, фаст-фуд тоже вызывают неполноценную работу желудка. Вызвать раздражение слизистой желудка можно крепким чаем, кофе, вином, газировкой, квасом, у пожилых людей даже молоком. Отрицательно влияет на слизистую желудка курение.

Причины тяжести в желудке после еды

Их много, но назовем самые основные. Это:

  • Регулярные и частые перекусы на работе на скорую руку,
  • Постоянные переедания,
  • Нерациональное питание,
  • Привычка есть при просмотре телевизора,
  • Плохая сочетаемость употребляемых продуктов.
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Нервотрепка, депрессия, сильные стрессы, волнения,

Ночь – время покоя для всего организма.

 Тяжесть в желудке после еды причины и лечениеОбильный или поздний ужин часто приводят к тяжелому ощущению в желудке. Желудок ночью отдыхает, пища остается не переработанной. Утром ощущается в животе тяжесть, головная боль, разбитое и подавленное состояние.

Замедленная реакция сфинкера, который соединяет кишечник и желудок, травмы желудка, вызванные повышенной кислотностью или язвами, создают тоже такие ощущения. Отрыжка, тошнота, иногда и рвота – сигнал заболевания этого органа.

Стоит ли начинать лечение при появлении этих симптомов.

Необходимо выяснить причину появления таких симптомов, пересмотреть рацион питания, внести в него корректировки. Необходимо оценить качество употребляемой пищи, размер порции. Есть немного, но часто. Есть лучше те виды продуктов, которые не принесут вреда слабому желудку. Следует отказаться от жареного. Мясо и рыбу готовить только на пару. Вместо молока лучше использовать натуральный йогурт, простокваши, кефир, употреблять только легкие фрукты и овощи.

И так, самостоятельно надо сделать следующее:

  1. Питаться часто, но понемногу.
  2. Правильно сочетать продукты.
  3. Хорошо пережевывать пищу.
  4. Отказаться от тяжелой и вредной пищи.
  5. Стараться не подвергать нервную систему стрессам.
  6. Избегать избыточных психических нагрузок.

Выполнять утреннюю зарядку с упражнениями для мышц брюшного пресса. Самомассаж желудку и всем внутренним органам можно сделать наклонами.

Если данные рекомендации не помогли, то поход к врачу не стоит затягивать.

Можно ли запивать пищу водой

Употребление воды сразу после еды – неправильная привычка. Это может вызвать нарушение пищеварения, так как выделившийся желудочный сок смывается жидкостью, процесс переваривания замедляется, из-за недостаточности желудочного сока пища более долгое время будет находиться в желудке. Кислотность желудочного сока сводится к нулю, пища не переваривается, а просто через некоторое время разлагается. Данный источник энергии не даст организму ничего полезного.

Организм человека устроен так, что принятая пища из желудка отправляется в кишечник. Для ее усвоения должно произойти правильное расщепление. Дополнительная вода станет помехой правильному расщеплению. Вся ценность пищи будет потеряна.

Возьмите на заметку, что выпитая жидкость сразу после еды увеличивает еще и массу тела, а это вредно особенно людям с избыточным весом.

Как правильно пить воду

 Тяжесть в желудке после еды причины и лечениеЛучше всего заранее подготовить желудок к приему пищи. За пятнадцать – двадцать минут до еды следует выпить небольшое количество теплой воды или чая. Желудочный сок смоется, а желудок прогреется. Спустя некоторое время выделится порция нового сока. Поступившая жидкость в скором времени окажется в крови и компенсирует израсходованную жидкость.

Желудку в таком состоянии будет легче переварить пищу. Наступит правильное расщепление продуктов. Организм получит все необходимые вещества.

В теплое летнее время теплую воду можно заменить прохладной жидкостью. Но тогда надо увеличить время между приемом пищи до тридцати – сорока минут.

Обратите внимание, что холодная вода снижает аппетит. Привычка пить за несколько минут до еды важна для людей с избыточным весом. Она способствует снижению веса.

Если поесть, но за полчаса до приема пищи не выпить жидкости, то в скором времени захочется утолить жажду. Выпитый чай сразу после еды создаст тяжесть в желудке, а пища, смешанная с ним, будет булькать там, но не перевариться.

Какие болезни вызывают тяжесть в желудке

Не всегда переедание является основанием тяжести в желудке. Иногда это сигнал более серьезных заболеваний. До тяжести в желудке может добавиться горечь во рту, головные боли, боли в правом подреберье, расстройство стула, появление тошноты. Это может быть сигналом болезни желчного пузыря или печени.

Часто тяжесть в желудке может сопровождаться чрезмерным газообразованием, тошнотой, рвотой, резями внизу живота, отрыжкой воздухом или с запахом только что съеденной пищи. Эти симптомы предупреждают, что пища не усваивается. А признаки указывают на серьезное заболевание желудка. Стоит задуматься о своем здоровье.

Однако не стоит делать поспешных выводов, нервничать и ставить самостоятельно диагноз. Мы сказали выше, что нервозность усугубляет всегда болезнь. Лучше спокойно понаблюдать за своим состоянием некоторое время. А потом только сделать вывод и обязательно посоветоваться с врачом или вызвать терапевта на дом.

Обратите внимание, как часто появляются такие ощущения и в какое время суток. Если это разовое ощущение, то возможно пища была несвежей.
При употреблении недоброкачественного продукта неприятные ощущения исчезнут, как только пища переварится.

Тяжесть в ночное время может появиться, как мы сказали, от переедания.
Боль сразу после приема пищи может говорить о неправильном рационе питания. Следует срочно отказаться от позднего приема пищи, убрать тяжелую пищу, отказаться от привычной вкусненькой еды.

Когда нужно обратиться к врачу

 Тяжесть в желудке после еды причины и лечениеТяжесть в желудке держится несколько дней, не тяните и обращайтесь к участковому терапевту. Исходя из ваших наблюдений и подозрений, врач обязательно отправит вас на консультацию к гастроэнтерологу. Вам будет назначено обследование по изучению состояния желудка – фиброгастроскопия.

Это неприятный, но единственный способ обследования желудка. Опытные специалисты проводят процедуру безболезненно, но гибкая трубка с оптическим прибором на конце вызывает рвотный рефлекс при прохождении через пищевод и привратник. Вас научат правильно дышать при осмотре.

Осмотр внутренней части желудка занимает от десяти до тридцати минут.
Втягивающие электромагнитные приборы становятся сегодня информативными.

При фиброгастроскопии выявляется любое заболевание желудка.

  • Гастрит,
  • Опухоль,
  • Полипы.

Своевременное выявление гастрита и его лечение помогут избежать язвы.
Опухоль и полипы могут препятствовать нормальному прохождению пищи, в желудке будет постоянная тяжесть.

Любой из этих признаков требует вмешательства медиков. При гастрите будет назначена лечебная диета и антибиотики.

При холецистите будут назначены спазмолитические средства и анальгетики. При необходимости будут назначены дополнительные анализы.

Какие анализы сдают при тяжести в желудке

  • Исследование кала на скрытую кровь
  • Эндоскопическое исследование
  • Клинический анализ крови
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия
  • Эксцизия (биопсия)
  • Рентгенологическое исследование.

Точно определить диагноз помогут определенные исследования.

На их результаты оказывает влияние возраст пациента, особенность течения болезни и тяжесть заболевания.

При язве желудка в несколько этапов проводится ее диагностика. Внутрижелудочная рН-метрия дает возможность исследовать кислотность в системе ЖКТ. Суточная рН-метрия поможет определить отсутствие или наличие гастроэзофагеального рефлюкса. При исследовании можно оценить состояние зависящих от времени суток, приема лекарств, образа жизни, режима питания органов пищеварения.

Эндоскопическое исследование дает возможность раннего выявления заболевания. Определяется место локализации, размер, форма, глубина, состояние дна, изменение слизистой, оценка краев язвы.

Клинический анализ крови поможет определить

  • количество гемоглобина,
  • эритроцитов,
  • тромбоцитов,
  • лейкоцитов,
  • цветовой показатель крови,
  • глистные инвазии,
  • воспалительные процессы,
  • анемию,
  • злокачественные новообразования,
  • состояние сосудистых стенок.

Язвенная болезнь желудка может сопровождаться увеличением эритроцитов и повышенным уровнем гемоглобина. Формула лейкоцитов обычно не меняется при язве без осложнений.
Лимфоцитоз является исключением.

Обратите внимание, стеноз привратника может вызвать анемию, увеличение СОЭ. Большая кровопотеря приводит к низкому уровню гемоглобина, снижению эритроцитов, изменит содержание лейкоцитов и тромбоцитов, вызовет острую постгеморрагическую анемию.

При общем анализе исследуется содержание белковых фракций, общего белка, билирубина, электролитов, глюкозы. При несложной язве больших отклонений в этом анализе не будет.

Стеноз привратника вызывает изменения в кислотно-щелочном балансе, снижаются электролиты и общий белок.

Перфорация язвы в области печени приводит к увеличению гамма – глобулина, билирубина и АЛТ.

Перитонит и олигурия – повышением мочевины в крови.

Эксцизия (биопсия) позволяет при помощи проб фрагментов слизистой провести дальнейшие исследования.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Быстро справиться с этим дискомфортом в желудке помогут препараты улучшающие пищеварение:

  1. «Энзистал»,
  2. «Мезим»,
  3. «Панкреатин»,
  4. «Фестал».

Однако следует знать, что злоупотребление таблетками может вызвать привыкание и желудок перестанет вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.

Для лечения тяжести в желудке после еды можно прибегнуть к народным средствам.
Настой травы тысячелистника обыкновенного самый простой способ уменьшить чувство переполненности желудка, а также избавиться от изжоги и коликов.

Обыкновенный кефир устранит тяжесть в желудке. Этот кисломолочный продукт облегчает переваривание пищи, устраняет изжогу. Стакан кефира следует выпивать за тридцать минут до еды.

Чувство переполнения желудка: причины и лечение

Многим людям знакомо чувство переполненного желудка. Кажется, что съел совсем мало, а живот полон, даже дышать тяжело. Ощущение неприятное, к тому же может сопровождаться симптомами расстройства пищеварения или повышенным газообразованием. Такое случается не только после разовых перееданий «тяжёлых» продуктов или сладостей, но и вследствие заболеваний органов, участвующих в процессе пищеварения – гастритов, панкреатитов, холециститов или других патологий.

Причин такого состояния много и не все они безобидны, некоторые представляют опасность.

Физиологические причины

Чувство быстрого наполнения желудка, сопровождаемое распиранием в верхней части живота, может возникать у здоровых людей. Это быстро проходит и вреда для здоровья не представляет.

Основные причины, вызывающие быстрое насыщение и дискомфорт в желудке:

  1. Очень часто чувство тяжести в желудке возникает после употребления в большом количестве продуктов, которые называют тяжёлыми – мяса, грибов, яиц. Усугубляет ситуацию ночная еда в сочетании с алкоголем. Желудок не может справиться с большим количеством разных по составу продуктов, они почти в неизменённом виде поступают в двенадцатиперстную кишку. Нормальный процесс переваривания пищи нарушается.
  2. Пищеварительная система некоторых людей не способна расщеплять лактозу (молочный сахар), оставаясь в неизменённом виде, лактоза в кишечнике начинает бродить, вызывая повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергия на некоторые пищевые продукты. Также проявляется тяжестью и распиранием в желудке.
  4. Чувство распирания в желудке знакомо беременным женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка. Внутренние органы находятся в сдавленном состоянии, и даже небольшое количество принятой пищи воспринимается организмом неадекватно. Могут беспокоить изжога, отрыжка, тошнота. После родов подобные симптомы исчезают.
  5. Похожее чувство появляется у заядлых курильщиков по причине постоянного раздражения слизистой пищеварительных органов никотином.
  6. Подобный дискомфорт испытывают большие любители напитков со льдом или с газом.
  7. Тяжёлое чувство в животе иногда сопровождает туристов в поездках по экзотическим странам от резкой смены рациона и желания досыта полакомиться деликатесами местной кухни.
  8. Ускоренное насыщение сопровождает функциональные расстройства органов пищеварения у пациентов, испытывающих серьёзные психологические стрессы или глубокие негативные переживания. Это состояние может сопровождаться симптомами функциональной диспепсии раздражённого кишечника из-за рефлекторного нарушения моторики или повышенной чувствительности нервной системы желудка к растяжениям. Больного беспокоят боль, тяжесть, периодически сопровождаемые отрыжкой и рвотой.

В вышеперечисленных случаях тяжесть в желудке не является симптомом серьёзного заболевания внутренних органов. Но при их появлении, а тем более частом повторении, нужно серьёзно проанализировать свой образ жизни и питание. Иначе если не отказаться от вредящих здоровью привычек, можно получить стойкие нарушения работы органов пищеварения, которые со временем разовьются в серьёзные заболевания – гастрит, язву, панкреатит или рак.

Патологические причины

В тех случаях, если человек питается правильно и ведёт нормальный образ жизни, без излишеств, и стал чувствовать тяжесть в эпигастрии и распирание после еды или, ещё хуже — тяжесть в животе беспокоит по утрам, до завтрака, возможно, причиной стало заболевание. Многие патологии органов пищеварения имеют похожие сопутствующие симптомы. Сначала появляются подобные неясные жалобы, которые затем делаются более характерными для каждого заболевания.

С чувства тяжести, распирания в желудке начинаются гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, рак и многие другие болезни.

  • При гастрите воспаляется внутренняя поверхность оболочки желудка. Больной предъявляет жалобы на боли, его тошнит, часто рвёт.
  • При язве слизистая внутри желудка не только воспалена, она ещё покрывается ранками, разными по размеру и глубине. Состояние больного ухудшается, боли делаются интенсивнее, иногда невыносимыми, начинают возникать по ночам и на голодный желудок. При отсутствии лечения язвенная болезнь может осложниться внутренним кровотечением или прободением, то есть в месте язвы стенка желудка прорывается и получается сообщение с брюшной полостью, в которое поступает содержимое желудка. В этих случаях спасти жизнь может только срочная операция. Довольно часто не леченая язвенная болезнь осложняется стенозом привратника, при этом зарастает отверстие, соединяющее желудок с кишечником. Пища не может покинуть желудок. Состояние опасное, без срочной операции больной может погибнуть.
  • При панкреатите воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, без которых процесс переваривания пищи не осуществляется. Функция этого важного органа ограничивается или вообще становится невозможной. Больной жалуется на вздутие, интенсивные опоясывающие боли, в верхней части живота, слева, тяжесть.
  • При холецистите чувство тяжести после еды переходит в боли разного характера — от тянущих, тупых до нестерпимых, с локализацией в правом подреберье. Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой нарушением стула, потому что в кишечник не поступает достаточное для нормального усвоения продуктов количество желчи и нарушается процесс пищеварения.
  • Онкология. Пожалуй, самое опасное и непредсказуемое заболевание – рак. Долгое время ничем себя не проявляет, кроме незначительного чувства тяжести в эпигастрии или переполненного желудка. При появлении более чётких или болевых симптомов опухоль обычно уже достигла значительных размеров, и прогноз на выздоровление сомнительный.

Лечение

Заболевания органов пищеварения протекают с похожими симптомами, а лечение в каждом описанном случае разное. Разобраться в ситуации может только врач после проведённого обследования. И бороться он будет не с симптомами болезни, а с вызвавшей их причиной.

Если известно, после чего наступило неприятное состояние или это произошло впервые, можно применить некоторые средства, которые не принесут вреда. Однако если состояние ухудшается, без помощи специалиста не обойтись.

Лекарственные препараты, назначаемые для устранения неприятных ощущений со стороны желудка, направлены на устранение симптомов, восстановление пищеварительной и двигательной функции желудка и нормального самочувствия больного.

Хорошее действие оказывают средства народной медицины. В сочетании со здоровым питанием, адекватным лечением и нормальным образом жизни они дают отличное подспорье в терапии.

Лекарственные средства

Среди медицинских препаратов можно выделить следующие группы:

  • прокинетики;
  • панкреоферменты;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные;
  • противорвотные.

Все эти препараты можно использовать для улучшения самочувствия, но лучше проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, так как все средства имеют противопоказания.

Прокинетики

Стимулируют моторику желудка, в результате застоявшаяся пища переходит в кишечник, желудок освобождается, и самочувствие больного улучшается.

  • Ганатон;
  • Мотилиум;
  • Гастрикумель.
Панкреоферменты

Восполняют недостаток ферментов поджелудочной железы при панкреатите, участвуют в процессе пищеварения.

  • Микразим;
  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Фестал.
Антациды

Нормализуют кислотность желудочного содержимого, избавляют от изжоги.

  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Омепразол;
  • Омез;
  • Смекта.
Спазмолитики

Эффективно устраняют болевой синдром, вызванный спазмами гладкой мускулатуры в желудке.

  • Дротаверин;
  • Но-шпа;
  • Метеоспазмил;
  • Дюспаталин.
Ингибиторы протонной помпы

Принимают для нормализации количества вырабатываемой соляной кислоты железами желудка.

  • Омепразол;
  • Рабепразол;
  • Эзомепразол;
  • Лансопразол;
  • Пантопразол.
Противодиарейные

Это большие группы препаратов с разным механизмом действия, назначаются при поносе. Популярные средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтерофурил;
  • Полифепан.
Противорвотные
  • Церукал;
  • Мотилиум;
  • Реглан;
  • Галоперидол;
  • Метоклопрамид.

Все эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта.

Народные рецепты

Лечение средствами народной медицины очень эффективно. В его пользу говорят отсутствие побочного действия и привыкания, возможность приготовить дома из доступных ингредиентов. Можно принимать в любом возрасте. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость компонентов.

Некоторые рецепты:

  • Отвар на основе корня девясила. Чайную ложку измельчённого до состояния мелкого порошка девясила смешать со стаканом воды и кипятить под крышкой на слабом огне 30 минут. Остудить. Принимать дважды в сутки по четверти стакана до еды.
  • Прополис и облепиховое масло. Настойку прополиса и облепиховое масло можно купить в аптеке. Принимают за час перед едой, добавив по 25 капель настойки и масла в молоко или воду.
  • Ромашка. Берут одну чайную ложку высушенных цветов ромашки, заливают кипятком. После настаивания пьют несколько раз в день.
  • Алоэ и мёд. С 1 кг листьев алоэ удалить колючки, измельчить, можно через мясорубку, добавить равное количество мёда. Выдержать в холодильнике 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке.

Как снять тяжесть в желудке после еды без лекарств

Рекомендации по профилактике

Снизить риск заболеваний желудка и других органов пищеварения поможет следование несложным правилам:

  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены.
  • Ограничить или совсем исключить тяжёлые и вредные продукты питания, газированные напитки, сигареты и алкоголь.
  • Соблюдать режим дня, остерегаться чрезмерных физических нагрузок.
  • Заниматься спортом.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно меньше принимать лекарственных средств без назначений врача.
  • Каждый год проходить профилактические медицинские осмотры.
Загрузка…

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Тяжесть в эпигастральной области (тяжесть в желудке) – один из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудочно-кишечной сферы. Тяжесть в желудке мешает повседневной деятельности, ухудшает качество жизни, ограничивает физическую активность. При наличии такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Особенности состояния

Ощущение переполнения в эпигастрии и ощущение дискомфорта могут быть следствием моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  • Тяжесть в желудкеЧувство тяжести и распирания может быть ситуативным – после праздничного застолья, когда человек употребил не только избыточное количество разнообразной пищи, но и алкоголя. В таких случаях тяжесть проходит после принятия лекарственных препаратов и опорожнения кишечника.
  • Тяжесть в желудке может быть признаком синдрома раздраженного желудка. Состояние лечится стимуляцией желудочно-кишечной перистальтики. При чувстве тяжести натощак лучше обратиться к гастроэнтерологу для точной диагностики изменений в слизистой оболочке желудка.
  • Те, кто выкуривает больше пачки крепких сигарет в сутки, также могут страдать от ощущения переполненности и тяжести в эпигастрии: раздраженная никотином слизистая желудка прекращает выполнять свою функцию, что ведет к более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Такой симптом характерен и для диспепсии: помимо ощущения тяжести и распирания в желудке появляются тошнота и вздутие живота. Для диспепсии также свойственны чувство раннего насыщения и ощущения переполнения в подложечной области.
  • Подобные ощущения могут быть и признаком гастрита, воспаления слизистой поверхности стенок желудка. Симптом сочетается с тошнотой, изжогой, запорами и вздутием желудка, дискомфортом после принятия пищи.
  • Тяжесть в желудке при беременности связано с изменениями в работе организма будущей матери. Все системы подстраиваются под развитие малыша, поэтому часто меняется кислотность желудочного сока, появляются приступы тошноты, которые сопровождаются чувством тяжести в желудке. Это может быть одним из симптомов токсикоза беременных.
  • Если тяжесть в области желудка сочетается с повышенным газообразованием и вздутием живота, появлением болезненных ощущений — речь идет о начальных признаках серьезных заболеваний и хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта: желчнокаменной болезни, гастрита, язвы желудка, острой непроходимости кишечника, остром аппендиците.

Причины тяжести в желудке

  1. Нерациональное питание. Недостаточное содержание в пище важных микроэлементов и витаминов приводит к проблемам со слизистой оболочкой желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, еда на ходу и питание в фаст-фудах, отсутствие жидкой и горячей пищи в рационе.
  2. Переедание. Избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не только запорами и другими трудностями в опорожнении кишечника, но и чрезмерным растягиванием желудка, неполноценным процессом переваривания пищи.
  3. Стресс. Употребление пищи в состоянии стресса не позволяет еде полноценно перевариться, тяжесть в желудке возникает наряду с повышенным газообразованием и дискомфортом.
  4. Употребление в пищу плохо перевариваемых продуктов и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Это не только жареная, острая и жирная пища (жареный картофель с мясом), но и избыток углеводов (сладостей, сахара), белковой пищи (блюда из яиц, грибов, бобовых). К запрещенным продуктам относится и фаст-фуд в любом виде.

Раздражают слизистую желудка алкогольные напитки, чай и кофе, пиво, квас, а также большое количество ненатуральных газированных напитков.

Многие люди страдают тяжестью в области желудка после употребления в пищу молока и молочных продуктов, ржаного хлеба, помидоров и продуктов из томатов.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести в желудке.

  • Питаться следует часто (каждые 5 часов) и небольшими порциями. Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
    Нужно принимать пищу примерно в одно и то же время: такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
  • Принимать пищу необходимо в спокойных условиях, запрещается есть сразу после стрессовой ситуации.
  • Люди, страдающие диспепсией, должны отказаться от курения (активного и пассивного), либо серьезно сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее усвоению и перевариванию, избавляет от неприятных ощущений после еды.
  • Следует соблюдать температурный режим пищи: холодная, как и горячая, еда противопоказана при тяжести в эпигастрии.
  • Стоит ограничить употребление рафинированных сладких продуктов, пищевых концентратов, полуфабрикатов и продуктов, содержащих консерванты и стабилизаторы.
  • Люди, страдающие тяжестью в желудке, должны особое внимание уделить своей двигательной активности: необходимо увеличить количество времени, отводимого на занятия спортом, ходьбу, танцы, бег.

Выполняя эти рекомендации, можно существенно ослабить симптомы тяжести в желудке и уменьшить раздражающее действие на слизистую желудка.

Повод для обращения к врачу при тяжести в желудке

Ощущение тяжести и распирания не связано с ситуативным перееданием или стрессом, а имеют длительный и выраженный характер, зачастую они сопровождаются другими тревожными симптомами.

Это постоянные позывы к рвоте, одышка и нарушение дыхания, потеря массы тела, различные нарушения стула, обильное потоотделение. Особенно опасный симптом при тяжести в желудке – острая боль, иррадиирующая в шею, руку, нижнюю челюсть.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о