Пекан орех польза: польза и вред, калорийность, рецепт – польза и вред для женщин, противопоказания, нормы

Содержание

«Какие полезные свойства есть у ореха пекан?» – Яндекс.Кью

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Пекан орех польза и вред

В супермаркетах и на продовольственных рынках можно встретить огромное многообразие орехов.  Многие обыватели выбирают орешки более привычные, например, арахис, фундук или грецкий, а некоторые их них даже не слышали о таком орехе как пекан.

Что это за плод и где он растет

Внешне пекан напоминает грецкий орех, только его скорлупка более гладкая, а в ядрышках отсутствует характерная горчинка. Нежно-сливочный вкус плодов обусловлен большим количеством мононенасыщенных кислот.

как растёт пекан

Дерево, дающее такие удивительные плоды, произрастает в Мексике и Северной Америке.

В конце XVII века мексиканцы окультурили растение и стали выращивать мексиканский орех в промышленных масштабах для экспорта.

И еще один удивительный факт: дерево, при благоприятных погодных условиях, может плодоносить аж 300 лет.

Состав продукта и его питательная ценность

Орехи пекан – настоящий кладезь полезных элементов, в их состав входят витамины А, Е и группы В, практически половина всех известных минералов, пищевые волокна, растительные жиры и сложные сахара.

орех пекан

Еще орешек считается рекордсменом по содержанию белка – на 100 граммов продукта приходится 9 г растительного протеина. Энергетическая ценность продукта почти 700 ккал/100 г.

Применение пекана

В первую очередь – это готовый к употреблению продукт. Неповторимый вкус и аромат ореха позволяют использовать его в качестве ингредиента при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Кроме того, из пекана делают масло, которое нашло широкое применение в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства пекана для организма человека

Данный вид плодов очень ценится диетологами, специалистами по здоровому питанию и кардиологами.

орехи на тарелке

Они советуют включать небольшие порции продукта в ежедневный рацион, поскольку:

  1. в продукте содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями суставов;
  2. ежедневное употребление продукта помогает увеличить количество «хорошего» холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
  3. важно ежедневно употреблять небольшую горстку орехов в осенне-весенний период – это поможет защититься от авитаминоза;
  4. из-за присутствия антиоксидантов орех обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, кроме того антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и защищают организм от преждевременного старения;
  5. по утверждению медиков, регулярное употребление плодов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  6. кроме того, пекан благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует увеличение полезной микрофлоры в кишечнике и нормализует работу печени.

Польза для организма женщины

Данные продукт полезен всем без исключения, но для женщин это источник молодости, красоты и здоровья.

орешек пекан

Антиоксиданты защищают организм женщины от воздействия свободных радикалов и надолго сохраняют ее привлекательность. Витамин Е помогает сохранить и приумножить красоту волос, кожи и ногтей, кроме того, он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, увеличивает шансы к зачатию.

Есть предположение, что регулярное употребление плодов снижает вероятность рака груди практически вдвое.

Отдельно стоит сказать о пользе ореха для беременных, фолиевая кислота, присутствующая в пекане в больших количествах, способствует правильному развитию нервной системы плода.

Полезные свойствадля мужчин

Благодаря уникальнейшему составу, орех будет полезен и для представителей сильного пола. Употребление пекана на регулярной основе повышает мужское либидо и стимулирует синтез тестостерона, кроме того, пекан считается природным афродизиаком.

очищенный пекан

Большое количество растительного белка способствует наращиванию мышечной массы у тех парней, которые занимаются спортом.

Польза продукта для детей

Маленьким деткам орехи давать не рекомендуется из-за возможного риска появления аллергии.

Идеальный возраст для введения пекана в рацион ребенка – 4-5 лет.

Начинать нужно с нескольких ядрышек, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Но даже такая порция принесет крохе только пользу: укрепит иммунитет, улучшит способность к запоминанию новой информации, ускорит рост.

Возможный вред от употребления орехов

Многие диетологи советуют есть пекан в качестве одного из дневных перекусов, поскольку он быстро насыщает и наделяет энергией.

При диабете, не зависимо от его типа, следует ограничиться 5-7 ядрами в сутки.

Однако злоупотреблять этим лакомством не стоит, высокая калорийность продукта может привести к появлению лишних килограммов, а присутствие жиров к диарее. Кроме того, большинство орехов являются потенциальными аллергенами.

Есть плоды противопоказано людям с хроническим расстройством пищеварения и с индивидуальной непереносимость продукта.

ваза с орехами

Эти прекрасные орешки вы можете купить здесь.

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания —

Орех пекан Наши соотечественники привыкли включать в меню привычные продукты, в частности орехи. Как показывает практика, предпочтение отдаётся кешью, грецким или даже фундуку, но никак не пекану. А зря. Несмотря на то, что у данного продукта мало приверженцев, его ценные качества покроют аналогичные разновидности. Существует достаточно много вариаций приёма, но перед этим следует ознакомиться с воздействием представленного продукта на человеческий организм. Мы рассмотрим все особенности, чтобы вы составили собственное мнение.
Особенности продукта
  1. По вкусовым качествам данная разновидность практически схожа с грецкими орешками. Однако в данных ядрышках имеются особые перегородки, которые мягкие и неуловимые совсем. Это так называемая перегородка, придающая ядрышку интересные и даже сладкие вкусовые нотки. Одновременно с этим орех терпкий. Вкусовые качества выделяются среди остальных, поэтому этот сорт считается лучшим.
  2. Сам плод закрывается скорлупой, ввиду чего ядро не горчит, даже если до потребления хранилось достаточно долго. Оболочка защищает продукт от внешнего воздействия. Плоды по своему формату удлинённые, пигментированы коричневатым тоном. Некоторые называют данную разновидность оливковой, потому что особые экземпляры окрашиваются именно в такой цвет.
  3. Ранее данная разновидность встречалась исключительно на просторах Соединённых Штатов Америки. Позднее она распространилась до Крыма, Кавказа, стран Азии. Дерево лиственное, живучее и плодовитое. Может приносить плоды три сотни лет и даже дольше. Также встречаются плантации пекана на просторах Мексики, вблизи Миссисипи, в Индии.
  4. Издавна продукт применялся в различных сферах, включая косметологию и народное врачевание. Его считали средством от тысячи недугов, отчасти так оно и есть. Существует множество рецептов, направленных на исключение и проведение профилактики серьёзных патологических процессов.
  5. Растение обнаружили в XVI веке, после чего его стали искать в различных точках земного шара, и нашли. Было выдвинуто множество теорий касаемо родственников данного сорта и особенностей использования. Некоторые полагали, что на пекане заготавливали винные напитки и даже наркотики. Но сведения опровергли, выделили лишь целительные качества.
  6. Индусы считают представленный продукт очень ценным. Они применяют его во врачевании, культивируют и всячески охраняют. Ранее народы брали с собой отростки на новые места, в которые переезжали. Таким способом распространяли пекан, расширяя его область произрастания. Они внесли свой вклад, поэтому сегодня каждый человек может насладиться этими дарами природы.
Ценность продукта

Орех пекан

  1. Вывод холестериновых отложений. Специалисты из сферы кардиологии утверждают, что практически все сердечные приступы и другие патологические явления, связанные с главной мышцей, развиваются на фоне закупорки сосудов. Они загрязняются не только токсичными веществами, но и холестериновыми бляшками. Они откладываются на стенках, тем самым просветы уменьшаются, кровь хуже циркулирует, развивается дефицит в полезных веществах. Помимо того, что представленное сырьё покрывает дефицит в важнейших соединениях, оно очищает каналы крови, делает их уплотнёнными и эластичными. Это становится возможным ввиду сосредоточения в составе сырья ненасыщенных жирных кислот и соединений с антиоксидантными свойствами.
  2. Улучшение состояния кожного покрова. Опять же, благодаря сосредоточению кислот, которые подкрепляются действием токоферолов и ретинола, улучшается состояние кожного покрова. Это очень важно для представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с первыми признаками увядания и провисания эпидермиса. Если потреблять в пищу обсуждаемый продукт, вы поспособствуете усилению выработки коллагена и эластиновых волокон. Они требуются для нормализации выработки сала, устранения пробок из протоков, борьбы с сухостью и шелушением. При любых проблемах косметического и дерматологического характера имеет смысл кушать этот орех.
  3. Лечение диабета. Все лица, у которых выявлен сахарный диабет, следят за своим рационом и стараются исключать из него всё вредное, жирное и попросту ненужное. Пекан не причисляется ни к одному из таких продуктов. Он крайне ценится людьми с данным заболеванием, потому что сосредотачивает соединения, выводящие избыточную глюкозу из кровотока. Показатели сахара понижаются, нормализуется состояние больного. В дальнейшем пекан контролирует, чтобы глюкоза не скакала, а также стабилизирует артериальное давление.
  4. Укрепление женского здоровья. Когда пекан перестал быть диковинкой, его изучение переросло в нечто грандиозное. Каждый исследователь пытался найти всё новые и новые ценные качества сырья. В конечном итоге это сделать удалось. Если правильно и систематически потреблять продукт представительницам прекрасного пола, то удастся предупредить образования онкологического характера. Речь идёт о здоровье молочных желёз. Помимо этого в составе данного сырья присутствует достаточно много железа. Это минеральное вещество нужно для поднятия гемоглобина, стабилизации состояния в климатический и менструальный периоды.
  5. Вывод токсичных веществ. Продукт скапливает приличное количество соединений, которые наделены антиоксидантными свойствами. Это качество ценится людьми, проживающими в неблагоприятной экологической обстановке, работающими на загрязнённых летучими парами производствах. Также нужно есть орех при прохождении химиотерапии, длительном приёме сильнодействующих лекарственных препаратов. Положительное влияние распространяется практически на всё, в частности почки с печенью и сердечной мышцей.
  6. Понижение давления. Ранее уже было упомянуто о том, что потребление обсуждаемого продукта самым наилучшим образом отразится на состоянии кровеносной системы. За счёт комплексного очищения каналов крови от холестериновых отложений, их уплотнения и придания эластичности, повышения циркуляции, стабилизируется давление. Продукт пойдёт на пользу гипертоникам. Главное, соблюдать норму и не злоупотреблять. Сюда же можно отнести то, что состав борется с анемией у взрослых, восполняет выработку кровяных телец.
  7. Омоложение. Известно, что в рассматриваемом продукте сосредоточена высокая концентрация ретинола и токоферола. Однако, это далеко не всё, чем может похвастаться данный орех. Его преимущество в том, что в составе содержится достаточно большое количество эллаговой кислоты. В совокупности все ферменты обладают поразительным антиоксидантным воздействием. Систематическое потребление сырья позволит нейтрализовать активность свободных радикалов в организме. Благодаря этому затормаживается процесс старения. Вы сможете миновать появления преждевременных заломов, морщин и пигментных пятен.
  8. Укрепление мужского здоровья. За счёт того, что такие орешки насыщены фосфором, систематическое поедание продукта позволит существенно снизить болевые ощущения после тяжёлых физических упражнений. Такое качество особенно необходимо представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом. Систематическое поедание ореха практически сведёт к минимуму риск образования мышечных судорог. Такое явление нередко проявляется именно при тяжёлых силовых тренировках.
  9. Для здоровья желчного пузыря. Примечательно то, что представленный продукт был подвержен многочисленным исследованиям. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление практически любых орехов в разы снижает вероятность образования камней в желчных протоках. Поэтому если систематически включать такое сырьё в повседневный рацион питания, можно миновать развития желчнокаменной болезни.
Особенности масла

Орех пекан

  1. Чтобы получить масло из рассматриваемого продукта, применяется исключительно технология холодного отжима. Благодаря таким манипуляциям в готовой вытяжке сохраняются все полезные соединения и ферменты. Стоит отметить, что вкус такого продукта достаточно необычен. Он чем-то схож с маслом оливы.
  2. Готовое масло имеет приятный ореховый аромат и золотистый оттенок. Если регулярно включать данный продукт питания в повседневное меню, ценный состав только положительным образом отразится на здоровье человеческого организма. Масло обладает массой достоинств. Оно положительно воздействует на всю кровеносную систему.
  3. Такой продукт частенько используется в роли качественного средства, которое эффективно устраняет простудные заболевания и качественно повышает защитные функции организма. Помимо этого продукт способствует скорейшему заживлению кожных повреждений. Масло рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от атеросклероза.
В косметологии
  1. Любопытно то, что рассматриваемый орех достаточно широко распространён в косметологической отрасли. Благодаря регулярному применению различных средств можно справиться практически с любыми проблемами, которые затрагивают кожный покров.
  2. Активные соединения эффективно борются с укусами насекомых, ожогами, отёчностью, воспалительными процессами, раздражениями и поражениями грибком, инфекцией. Также масло активно используется, чтобы восстановить прежнюю структуру кожи лица и волос.
  3. Дополнительно продукт рекомендуется втирать в ногтевую пластину для её укрепления. Также масло можно применять в массажных целях. В результате кожные покровы обретают былую упругость и эластичность. Это особенно актуально для зрелой или пересушенной кожи.
Где ещё используется?

Орех пекан

  1. Примечательно то, что представленное сырьё активно применяется ещё и в медицинской отрасли, кулинарии и косметологии. Благодаря активному составу происходит общеукрепляющее и положительное воздействие на весь организм.
  2. Нередко такими орешками украшают различные блюда. Как упоминалось ранее, такой продукт сильно ценится в мире косметологии. На основе его вытяжки производители делают действительно качественную косметику. Это обуславливается богатым составом ореха.
Противопоказания

В сутки взрослому человеку не стоит съедать больше 100 гр. рассматриваемого продукта. Если вы страдаете от ожирения, сократите это количество вдвое. Стоит забыть о таком продукте, если у вас есть аллергическая реакция на состав.

Забудьте о том, что потреблять ядра такого ореха в большом количестве хорошая затея. Проблема в том, что переизбыток активных веществ может спровоцировать развитие достаточно серьёзных патологий. Развивается нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Видео: секреты ореха пекан

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 205

Пекан обыкновенный — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пекан.

Пека́н обыкновенный[2], или Кария пекан[2] (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана[3]. Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

Листопадное дерево достигает 25-40(50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.

Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.

Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темнокоричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.

Плоды используются при изготовлении кондитерских изделий.

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов[4]. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США[5].

Орехи[править | править код]

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах[6].

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном[7].

Состав (100 г)
  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг
Powderymildewsycamore.jpgCarya illinoinensis MHNT.BOT.2011.3.85.jpg2 pecan nut halves.jpgPecans.jpg
Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музее, очищенные от оболочки, в скорлупе и без

польза и вред ореховых антиоксидантов

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Carya illinoinensis

Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Питательная ценность

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

состав и калорийность пекана

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Кедровое молочко – полезные свойства и противопоказания.

Орех пекан – польза и вред

Орех пекан сосредотачивает полностью сбалансированный перечень химических веществ, в том числе антиоксидантов и аминокислот. Пользу и вред рассматривали неоднократно, мы остановимся на важных аспектах поподробнее. Расскажем про неоспоримые преимущества продукта и тонкости его потребления.

Орех пекан – польза

Орех пекан нужно вводить в повседневный рацион, поскольку в нём много белка. Рассматривая полезные свойства и противопоказания, начнём с положительного влияния на организм.

№1. Нормализует работу ЖКТ

Все орехи ценны для пищеварительной системы, пекан – не исключение. Он наделён пищевыми волокнами, которые бережно проходятся по стенкам кишечника и освобождают его от продуктов распада. Также активный состав размягчает застойные явления, борется с запором. Орехи кушают для усиления перистальтики кишечника, вывода червей-паразитов у взрослых и детей, а также при геморрое и колите.

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Жирные кислоты не вредят сосудам, а напротив, делают их эластичными и свободными от холестериновых бляшек. Пекан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Он улучшает состав крови, чистит лимфу, что сказывается положительно на сердечной мышце. Продукт вводят в меню при склонности к инфаркту.

№3. Способствует снижению веса

Орех пекан – качественный источник белка, чем обуславливаются польза и вред. Если нет серьёзных болезней мочевыводящей системы, приём продукта поспособствует очищению и похудению. Это становится возможным благодаря избавлению от токсинов, солей, радионуклидов и других ядов, замедляющих расщепление жировой ткани. Параллельно проводится вывод воды и сокращение объёмов тела.

№4. Снижает давление

Гипертоникам полезно знать, что орех понижает давление и улучшает состояние в целом. При его систематическом, но дозированном потреблении проводится профилактика скачков АД в дальнейшем. Также продукт направлен на снижение внутричерепного давления и, как следствие, снятие головных болей.

№5. Укрепляет иммунитет

Главное преимущество пекана – полностью сбалансированный перечень входящих элементов. При их поступлении в организм повышаются защитные силы. Человек лучше переносит атаки вирусов в межсезонье, смену климата и авитаминоз. Кушать орешки нужно тем, кто с детства много болеет.

№6. Улучшает работу мозга

Орех пекан полезен для головного мозга, поскольку стимулирует нейроны и повышает когнитивные функции. Изучая пользу и вред, это качество нельзя не затронуть. Современный человек часто мучается моральным истощением, снижением работоспособности и мигренями. Включив продукт в меню, все проблемы исчезнут.

№7. Уплотняет кости, ногти, зубы

В состав включены все «строительные» элементы, а именно фосфор, кальций, витамин D и пр. Употребляя по 1 штуке в день, удастся покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этих веществах. Стоит кушать орешки при крошении зубов, кровоточивости дёсен, ломкости ногтевых пластин и слабой костной ткани.

№8. Снимает воспалительные процессы

Мощнейшие противовоспалительные качества уже давно оценили по достоинству люди, которые мучаются суставными болями. Активный состав ореха воздействует на корень проблемы, поэтому облегчение наступает довольно быстро. Врачи рекомендуют потреблять пекан в малых количествах при артрозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, подагре и прочих явлениях такого плана.

№9. Разглаживает и подтягивает кожу

Орех пекан принимается внутрь для вывода вредных веществ из организма. Но про пользу и вред масла тоже нужно знать. Если применять его наружно, для организма это станет плюсом. Масло направлено на разглаживание заломов, подтягивание кожи и формирование овала лица.

№10. Лечит дерматологические проблемы

При кожных поражениях, представленных псориазом, экземой, дерматитом, ожогами, целесообразней применять масло орехов пекан. Оно выступает в роли регенерирующего, обезболивающего и противомикробного средства. Вскоре наблюдается улучшение состояния, заживление и снятие зуда.

№11. Защищает организм от рака

Противораковые свойства продукта известны издавна, но учитывать их при производстве лекарств начали сравнительно недавно. Умеренное потребление пекана профилактирует онкологию. Это возможно благодаря способности активного состава блокировать влияние свободных радикалов на здоровые клетки, защищая их от мутации.

№12. Продлевает молодость

Орех пекан способствует сохранению молодости, но польза и вред относительны. Если злоупотреблять орешками, перенасыщение активными ферментами отразится худшим образом на здоровье. Однако при умеренном приёме имеющиеся в составе витамины A и E самым лучшим образом скажутся на организме. Эти вещества выводят все яды, защищают клетки от старения, отвечают за липидный и углеводный обмен.

№13. Стабилизирует психоэмоциональный фон

Современные люди постоянно мучаются эмоциональным истощением и хронической усталостью. На этом фоне развивается бессонница, появляются сопутствующие проблемы. Благодаря включению витаминов группы B осуществляется поддержка ЦНС. Нормализуется психика, появляются силы, проходит апатия.

№14. Улучшает рост волос

Орех пекан используется в косметологии. Рассматривая пользу и вред, скажем следующее. В составе присутствует ценная аминокислота L-аргинин, которая предупреждает облысение. При использовании масла ореха повышается приток крови в коже головы. Как следствие, улучшается питание волосяных фолликулов.

№15. Предупреждает анемию

Если наблюдается низкий уровень гемоглобина, регулярное поедание пекана решит эту проблему. В орехе сосредоточена высокая концентрация железа. Включите его в рацион, чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин.

Польза ореха пекан для женщин

1. В орехе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые дамам для поддержания красоты. Если веществ не будет хватать, вскоре начинают портиться волосы, кожа и ногти.

2. Регулярное поедание ореха служит отличной профилактикой рака молочных желез. К сожалению, в современном мире проблема онкологического характера становится всё более актуальной.

3. На фоне приёма медикаментов организм истощается, страдает гормональный фон. Чтобы не допускать ухудшения состояния, потребляйте каждый день жменю орехов. Это касается и полностью здоровых женщин.

Польза ореха пекан для мужчин

1. Орех пекан особенно ценен для мужского здоровья. Он обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме. При систематическом поедании возрастает уровень тестостерона.

2. Мужской гормон отвечает за функционирование половой системы. Ежедневное поедание орешков положительно отразится на организме. Спустя некоторое время потенция в разы усиливается.

3. В составе пекана присутствуют мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных соединений и зашлакованности. Это особенно актуально для мужчин, которые потребляют жирную и жареную пищу, имеют вредные привычки.

4. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не столкнуться с инфарктом, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек, каждый день съедайте по горсти орешков.

Польза ореха пекан при беременности

Polza-oreha-pekan-pri-beremennosti

Орех пекан следует вводить в меню беременным и кормящим женщинам. Перед этим обязательно изучите пользу и вред. Учитывая тонкости, вы по достоинству оцените богатый состав ореха.

1. Пекан насыщен фолиевой кислотой. Она требуется для корректного внутриутробного формирования плода. Также регулярное поедание продукта защитит организм будущей мамы от сезонных простуд.

2. Орех следует включать в повседневный рацион из-за содержания витамина E. Он поддерживает красоту кожи на должном уровне во время вынашивания плода. Токоферол предотвращает образование растяжек.

3. В период беременности приём орехов строго ограничен, поэтому не стоит ими увлекаться. В неделю съедайте не более 10 экземпляров. Если превысить норму, орехи спровоцируют сложности в деятельности ЖКТ и аллергию.

Польза ореха пекан при похудении

1. Если вы хотите ввести орех пекан в базовый рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, берите в расчёт пользу и вред. Продукт хорош в качестве перекусов. Он быстро насыщает, утоляя чувство голода.

2. Поедание ореха во время похудения зарядит организм энергией и придаст сил. Пекан положительно воздействует на нервную систему. Во время похудения вы не будете раздражены и агрессивны. Это обуславливается наличием глицина в составе.

Орех пекан – вред

Орех обладает небольшим количеством противопоказаний, при которых будет причинён вред организму.

Пекан запрещён при:

  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Если хотите разнообразить рацион, стоит включить пекан в меню. Через некоторое время вы по достоинству оцените богатый состав ореха. Главное, не злоупотребляйте и помните о возможном вреде. Ответственно подходите к выбору продукта.

Пекан орех польза и вред

Порой природа создает уникальные продукты с массой полезных для человека свойств, способных положительно влиять на здоровье и самочувствие, как, например, орех пекан, польза и вред которого до сих пор вызывают споры. Являясь официальным деревом американского штата Техас, он нашел применение в кулинарии, лечебных целях, став любимым лакомством за нежный сладкий вкус ядрышек.

Являясь ближайшим собратом обычного грецкого ореха, пекан любит теплый климат с повышенной влажностью, отлично произрастая на просторах Средней Азии, на юге США и Каспийском побережье, изредка встречаясь в Крыму и на Кавказе. Огромное дерево с прямым стволом имеет величественную раскидистую крону, а его гладкие бежевые плоды внешне напоминают фундук. Зато внутри находится вкуснейшее ядро, похожее характерными бороздками на грецкий орех, но обладающее большим букетом полезных веществ.

Состав и калорийность орехов пекана

Плоды пекана богаты не только натуральными жирами, которых содержится примерно 72 процента на 100 грамм, но и полезной клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и антиоксидантами, а также:

  • витамином А, улучшающим состояние кожи и качество зрения;
  • витаминами группы В, без которых немыслима стабильная работа клеток нервной системы человека;
  • витамином С, повышающим иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • витамином Е, запускающим процессы регенерации всех систем организма.

Кроме вышеперечисленных, маленький орешек с экзотическим названием богат на соединения магния, железа, калия и фосфора, редкого цинка и нужного кальция. Большое процентное содержание растительного жира делает орех пекан, польза и вред которого по -прежнему вызывают споры диетологов, высококалорийным продуктом. Употребив всего 200 грамм вкусных ядер, можно получить примерно 1700 калорий, что вполне сопоставимо с дневной нормой для взрослого человека.

Полезное лакомство или вкусное лекарство

Благодаря высокому содержанию целого спектра витаминов и антиоксидантов, присутствие этого продукта весьма желательно в меню человека, заботящегося о своем долголетии и самочувствии. Еще американскими индейцами был высоко оценен орех пекан, полезные свойства его использовались шаманами на благо племени, перерабатываясь в целебное молоко, поднимающее на ноги тяжелобольных и помогавшее выхаживать слабых детей.

Помимо упомянутых витаминных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы и сохранения функций, в нем содержится целая гамма уникальных антиоксидантов, предотвращающих перерождение клеток в злокачественные, помогающих сдерживать прогрессирование уже имеющихся. Поэтому некоторые медицинские институты серьезно занимаются исследованиями по изготовлению лекарственных препаратов на основе чудо-ореха.

Уникальный по составу витаминный комплекс, естественно созданный природой — это орех пекан. Полезные свойства, о которых стоит упомянуть, заметно выделяют его среди других подобных:

  • большое количество жиров и белков, вполне способных заменить животные для вегетарианцев;
  • содержание естественных фитостиролов, снижающих показатели холестерина в крови, уменьшая риск образования бляшек, варикозного расширения вен и опасного атеросклероза сосудов;
  • снижает риск развития сердечной ишемии, внезапного инфаркта;
  • помогает выводить из организма опасные соединения и яды, отравляющие кровь;
  • улучшает работу половой системы, регулируя и нормализуя гормональный фон.

Употребляя пекан в пищу, можно предотвращать или лечить:

  • артриты;
  • различную степень анемии;
  • нарушение метаболизма и гормональной системы;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • геморрой и расширение вен при варикозе, хрупкость сосудов;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожных покровов.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Вредная сторона полезного ореха

Учитывая высокую калорийность пекана, его не стоит употреблять в больших количествах людям с проблемами излишнего веса. Не стоит забывать и о высоком содержании масла, способного спровоцировать тяжесть в желудке, его застой и дискомфортные ощущения. С осторожностью нужно класть пекан в блюда для детей, помня об их склонности к аллергическим реакциям.

Пекан — самый полезный среди всех видов орехов, который в разумных дозах может стать не только приятным десертом с интересным вкусом, но и отличным лечебным компонентом, приносящем пользу и удовольствие.

Конечно, сырые орехи пекан принесут больше пользы, но из них можно также приготовить и вкусное печенье. Смотрите видео рецепт

Вам так же будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *