Почему у беременных бывает молочница: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях – Что делать если преследует молочница при беременности?

Содержание

Почему «молочница» любит беременных

Невеселая «молочница» часто портит жизнь. Но особенно часто с ней встречаются будущие мамы. Бывает, что с самого начала беременности появляется это противное заболевание. Почему? Снижается иммунитет, меняется гормональный фон. Подробно о том, что это такое, и как с этим бороться, расскажет акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра Борис Коноплев Что это Кандидоз («молочница») – это воспалительное заболевание слизистых оболочек наружных половых органов, которое вызывают грибы рода Candida (Кандида). Дрожжеподобный гриб Candida живет в организме человека постоянно, с первых дней жизни. Он входит в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и влагалища. Размножаться и вести себя агрессивно грибы начинают, в следующих жизненных ситуациях: — снижение защитных сил организма, — дисбактриоза кишечника, а как следствие и влагалища, — повышенный уровень сахара в крови, — гормональный дисбаланс, — длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, — беременность. Когда созданы эти самые благоприятные для роста грибов условия, размножаются они с огромной скоростью и могут поражать слизистые оболочки мочеполовой системы, ротовой полости и кожи. Когда «молочница» появляется впервые, ее симптомы обычно ярко выражены:

Основные симптомы молочницы: — Творожистые мажущиеся выделения белого или желто-зеленого цвета; — Зуд и жжение. Зуд усиливается во время менструации, в тепле, во время сна, после ванны, длительной ходьбы или полового акта. — Сыпь и покраснение в области влагалища; — Отек наружных половых органов; — Болезненные ощущения во время и после полового акта, а также при мочеиспускании. Острая форма заболевания может перейти в хроническую, если лечение молочницы было проведено без должного контроля. В таких случаях выделения и незначительный зуд появляются время от времени: обычно за неделю до менструации, после переохлаждения, смены полового партнера. Чем лечить Микроорганизмы Candida отличаются высокой приспособляемостью и могут «прятаться» от лекарственных препаратов. Они способны проникать в клетки многослойного эпителия и беспрепятственно существовать там долгое время. Но чаще всего «молочница» возвращается при нарушении баланса микрофлоры слизистых оболочек. Узнать «молочницу» несложно. В настоящее время наиболее широко используется бактериоскопия вагинального мазка, и бактериологический анализ посева грибка из отделяемого со слизистых оболочек. Противогрибковых препаратов очень много. И таблетки, и свечи. Их назначение зависит от срока беременности и течения «молочницы». В первом триместре при беременности она обычно лечится только использованием натуральных фитопрепаратов. А самое любимое время «молочницы» — в последнем триместре беременности.
Почему во время беременности
Возникновение «молочницы» при беременности объясняется физиологическим изменением микрофлоры влагалища. «Молочница» во время беременности может появится из-за повышенного уровня женских гормонов в организме. При беременности также снижается иммунный статус вследствие нехватки витаминов и минералов. Лечение молочницы следует проводить комплексно, поэтапно с учетом общего состояния здоровья пациентки и сопутствующих заболеваний. Главная цель – полное избавление от симптомов молочницы, а также восстановление нормальной микрофлоры влагалища, позволяющего избежать повторных курсов лечения.
Лечение молочницы включает:
— Выявление чувствительности возбудителя молочницы у конкретной женщины к противогрибковым препаратам. Какое лекарство подойдет именно вам. — Подбор эффективного лекарства для борьбы с выявленным возбудителем; — Восстановление нормальной среды влагалища: ее кислотности и соотношения полезных микроорганизмов; — Лечение нарушений иммунитета и сопутствующих заболеваний. Это есть вредно! Важное значение в комплексном лечении кандидоза занимает правильное питание. Женщине во время лечения следует исключить из своего рациона сладкое, острое, соленое. Нужно отказаться от чрезмерных нагрузок, походов в баню, сауну и бассейн.
ВАЖНО!
На время лечебного курса (10 — 15 дней) следует воздержаться от половых контактов. Если половой партнер постоянный, обследоваться на гриб Кандида нужно вместе с ним. Присылайте вопросы акушеру-гинекологу Борису Коноплеву на [email protected]

Молочница при беременности: лечение в домашних условиях