Почему вреден дрожжевой хлеб: Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность? – Дрожжевой хлеб — вред или польза для здоровья человека

Содержание

Дрожжевой хлеб — вред или польза для здоровья человека

Вреден ли дрожжевой хлеб для здоровья человека? И что собой представляет этот самый здоровый человек.. Почему люди, которые не употребляют хлебобулочные изделия живут дольше? Чем отличается рецептура нынешнего хлеба от прошлых? Каким образом можно отказаться от привычки употреблять хлеб? Как эффективно улучшить свой рацион и как следствие здоровье?

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)

Содержание:
Хлеб – всему голова?
Что лучше для здоровья: хлеб или орехи?
Чем вреден магазинный хлеб и каким был настоящий?
Нынешний хлеб разрушает микрофлору кишечника
К чему приводит употребление хлебобулочных изделий?
Чем заменить вредный хлеб (таблица пищевой ценности продуктов)

Хлеб – всему голова?

Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти… Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: «Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!». Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросший в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.

Хлеб или орехи?

Насколько правдиво выражение «Хлеб — Дар Божий»? Подумайте, разве хлеб существовал в природе в своём первозданном виде? Он растёт на деревьях? Нет. Хлеб – это явное творенье рук человеческих. Натуропаты (сторонники здорового образа жизни и сырого растительного образа питания) говорят: О том, что нужно есть человеку можно прочитать в Библии в первой главе Ветхого Завета. “И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие: 1:29).

“Бог придумал еду, а чёрт – кулинарию и выпечку!”, — говорят натуропаты. Значит, хлеб никак нельзя назвать выдумкой Бога. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» — не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться. Природа в качестве хлеба даёт человеку орехи. С латинского языка грецкий орех, например, переводится как царский желудь. Есть и ещё одно название – «пища богов». Грецкий орех – это чудо, созданное природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. «Дерево жизни» – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних времен он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха многократно превышают пшеничный хлеб. С глубокой древности орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. Не хлеб считали источником силы, а орехи. Недаром на Руси их называли пищей богатырей. Даже в Спарте было известно, что орехи необходимы для молодого, растущего мужского организма. Известно, что подрастающим младенцам Спарты широко вводили в меню ореховое молоко. Они до сих пор не едят хлеба Йоги тысячелетиями предпочитали есть орехи вместо хлеба. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не ели хлеба.

А вот что пишет врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание”: “Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие—в студеной Якутии. Правда, представители и одного и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь! Общее между двумя народами — отсутствие в их рационах питания хлеба…”

Почему современный хлеб вреден для человека?

Почему же многие крепкие, бодрые и здоровые люди предпочитают обходиться без хлеба? Почему здоровые люди и долгожители не едят хлеб? “Больной – это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает, тем больше мы на нём заработаем”. (Хлебопекарная промышленность)

Ученые провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.

Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость. Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что у животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!

Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.

Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.

При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и вызывают у довольно многих людей аллергические реакции, в частности заложенный нос, пучение, ревматизм и учащение приступов бронхиальной астмы Следует отметить, что в состав покупного хлеба кроме дрожжей обязательно входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех маргарины и легкие масла, являющиеся виновниками в образовании онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Далее, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты и прочие «улучшители», изделия из пшеничной муки дополнительно отбеливаются хлором.

Известные сторонники здорового образа жизни – учёный Кацудзо Ниши, Поль Брег, Герберт Шелтон и выдающийся врач Галина Шаталова не раз утверждали, что хлеб не только не полезная, но и вредная пища, которая плохо усваивается организмом и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают разнообразные болезни. Герберт Шелтон утверждал, что вред, который может быть причинен организму хлебом, превосходит отрицательное влияние от умеренного употребления мяса, которое является, по твердым убеждениям вегетарианцев, трупами убитых животных, пропитанными токсинами страха, боли и ненависти.

Целительницы Майя Гогулан и Галина Шаталова пишут о необходимости полного отказа от дрожжевого хлеба при лечении многих заболеваний. Они называют хлеб «смертельной» пищей и считают, что он способствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

“Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты — упрямая вещь. Мне говорят: «Нельзя сразу изменить диету здорового человека». А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности… Запомните: Белый хлеб и кофе — питание малокровных». (Майя Гогулан “Почему мы болеем и как с этим бороться?”)

Приведём цитаты из опыта людей, проводивших очищение организма от ядов, что даёт им право дать самую объективную оценку последствиям, к которым приводит употребления хлеба. Врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание” пишет: В январе 1991 г., я попросила врачей проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло, и после возвращения. Все физиологические параметры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб, и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт.

Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения… Организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад. Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания. Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу.

Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем. (Коллинз)

«Хлеб — смертельный продукт»,— заявил много лет назад Эммит Денсмор. А выдающийся врач гигиенист Г. Шелтон называл хлеб «одним из великих проклятий современной жизни», ведь желание временного наслаждения коркой хлеба приближает нас к смерти незаметно… “Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. По своим ощущениям – я с ней согласен”. (Н.И.Курдюмов «ХОТИМ ЛИ МЫ ЗДОРОВЬЯ?..»)

“Употребление в пищу хлеба и картофеля вызывает простудные, а затем и воспалительные заболевания… Вот уж, чего никак не ожидал, — что хлеб так подействует!… Чуть заметная боль в голове…«туман». Еще через неделю проверял белый пшеничный хлеб, он дал ту же реакцию”. (Николаев Владимир “Выбор пищи — выбор судьбы”)

“На любой хлеб и на варёный картофель реакция оказалась почти одинаковой – в голове тупая боль и специфический «туман». Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта «хлебно-картофельная» реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает «туман», тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один — два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это — бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония, радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие…”
(“Путь к прозрению или великих открытия” Валентин Николаев)

Хлеб. Каким он был Раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?

Нынешний хлеб разрушает микрофлору кишечника

“Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек — это вообще отрава! “
(Из кинофильма “Любовь и голуби”)

При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба.

Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука. Пустые углеводы. Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из »мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука »живая».

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Последствия употребления хлеба и дрожжевых изделий

  • Подавление здоровой микрофлоры кишечника, ослабление иммунитета, возникновение раковых опухолей. Учёными были проведён ряд экспериментов, которые подтвердили, что злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Сравнительно недавно установили убивающую способность дрожжей. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям», нарушая работу всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
  • Гиповитаминоз. В рафинированной белой муке и всех изделиях из нее полностью отсутствуют комплекс витаминов В, витамин Е. Признаки нехватки витаминов этой группы — быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, боли в суставах, расстройства сердечно-сосудистой системы. Здоровая микрофлора вырабатывает витамин B12. Но при питании хлебобулочными изделиями микрофлора настолько ослабляется, что производство витаминов группы B становится просто невозможным. Это одна из причин, по которым вегетарианцы, любители кондитерских и хлебобулочных, страдают от малокровия.
  • Повышается риск заболевания диабетом. Исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета сообщили: “Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше
    среднестатистической примерно на 50%”.
  • Ацидоз. Хлеб – это сухой продукт, он зачисляет организм, способствует развитию серьёзного заболевания – ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса). В результате нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

Чем заменить вредный хлеб

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но нерно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, т. е. тонкие лепешки из пресного теста.

С помощью ниже представленной таблицы вы можете выбрать свою замену хлебу

Таблица пищевой ценности

Из-за питания хлебобулочными изделиями большинство людей страдает от нехватки железа, цинка, калия, кремния, магния, витаминов B1, С и E, что является главной причиной сокращения срока жизни, а также физической и умственной утомляемости. В рационе людей катастрофическая нехватка кремния и магния. Кремний (Si) — элемент жизни, находится в кожуре натуральных продуктов. Более 70 элементов периодической таблицы не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Магний (Mg) обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость.

Витамин B1-снимает усталость, бессонницу, спазмы мышц, невралгию, укрепляет память, способствуют развитию умственных способностей, регулирует обмен веществ. Витамин С укрепляет иммунитет и участвуют в продукции антистрессовых гормонов. Витамин Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, улучшает кровообращение. Пшеничные отруби содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. А в 200 г проростков бобовых содержится суточная норма витамина C.

Отвыкнуть от хлеба может показаться сложной задачей. Ибо, как говорит народная мудрость: «Привычка возникает, словно легкая паутина, а потом сковывает подобно железной проволоке». Но привычку можно обмануть. Каким образом?

Сначала вместо более вредного белого хлеба можно покупать менее вредный — из цельных зерен, из муки грубого помола (ржаной, отрубной, бездрожжевые хлебцы). Они хотя бы содержат витамины группы В и клетчатку. От пары ломтиков хлеба вы не умрете. Но все же старайтесь есть его поменьше. Затем вы можете заменить хлеб цельными крупами или другими продуктами, похожими по вкусу на хлеб, ведь любая привычка основана всего лишь на вкусовой зависимости.

Вместо хлеба можно приучить себя к гречневой крупе или пшенице, которые способствуют наращиванию мышечной массы. «Гречневая каша — матушка наша!»— говорили в старину на Руси. Гречка и пшеница очень питательны. Хотя есть ещё третий вариант — заменить хлеб бобовыми (фасолью маш, чечевицей, горохом нут). Они по вкусу похожи на хлеб, а по своим питательным свойствам намного полезнее круп и даже животных продуктов (мяса, рыбы, молока). А ведь бобовые были основной пищей наших предков, а также греков, римлян, индусов и т.д.

Бобовые – лучший источник белка и полезного жира. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице». Помните, что для отвыкания от хлеба новый продукт питания стоит вводить в рацион постепенно. Организм сам почувствует, что крупы и бобовые в десятки раз полезнее хлеба, и вы заметите, как желание в покупке вредных хлебобулочных изделий отпадёт само собой без каких-либо особых усилий с вашей стороны. Главное – начать привыкать к полезному продукту. “Начало половина всего”, – говорил Пифагор. Будьте здоровы и мудры.

Просмотры 1 710

Вред дрожжевого хлеба для здоровья человека

Хлеб относится к той еде, без которой трудно представить себе стол современного человека. Хлебная индустрия никогда не останется без клиентов, мало кто может устоять перед ароматом свежей выпеченного хлебушка.Но такой продукт делается из разных компонентов, распространено использование дрожжей. За последнее время часто можно услышать о том что такой продукт вреден для состояния здоровья человека. Насколько это обосновано, в этом надо разобраться внимательно, тогда будет понятно, почему вред вкусного дрожжевого хлеба настолько актуален.

Что представляют дрожжи

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов — высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Вреден или полезен дрожжевой хлеб

Дрожжи для человеческого организма необходимо, но почему тогда употребление вкусной выпечки так пагубно сказывается на состоянии здоровья? Причину необходимо четко знать. Это продукт диетический, в нём много витаминов и необходимых минералов, есть белки и много чего того, что необходимо для нормального функционирования организма человека. Это очень полезно когда у человека кожное заболевание, быстрее заживают нанесенные на тело повреждения, особенно, когда речь идет об ожогах. Но это того, чтобы от этого была польза, их надо кушать без сильной тепловой обработки. Но это носит теоретический характер. В дрожжах действительно много всего полезного для организма человека, но они далеко не всегда легко усваиваются человеческим организмом. Дрожжи могут попадать человеческий организм в живом виде, что может повлечь за собой негативные последствия.

Но употребление дрожжей имеет целый ряд противопоказаний. Доказано, что чрезмерное употребление такого продукта приводит к развитию молочницы у представительниц прекрасного пола. Вреден такой продукт для людей, которые страдают аллергическими реакциями, дисбактериозом, нарушениями в эндокринной системе.

Почему такой продукт наносит организму такой вред

Люди, которые регулярно употребляют дрожжевой хлеб не понимают, почему такая привычка опасно. Булочки, пирожки, батончики всё это продаётся в широком ассортименте, непонятно почему это может привести к проблемам со здоровьем человека. Современные люди чаще болеют, чем наши предки, во многом это потому, что они не употребляли дрожжи, произведенные промышленным путем. Есть другие отрицательные факторы — ухудшение экологической ситуации, люди стали гораздо меньше напрягаться физически, мало двигаются, все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье:

  • Хлебопекарные дрожжи это неестественные микроорганизмы. Искусственные компоненты под воздействием высокой температуры быстро разрушаются, размножаются в человеческом организме, и питаются веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому лучше кушать хлеб, который не содержит проезжей.
  • Вред дрожжевого теста научно обоснована. Если дрожжи под воздействием высокой температуры и погибают, то последствия для здоровья человека действительно негативный.
  • Они забирают нужны микроэлементы. Грибки размножаются, как уже было сказано очень быстро, они быстро оказываются в кишечнике, среда обитания для них самая подходящая. Начинается употребление всего того, без чего не может быть нормальной жизнедеятельности человека. В результате в организме образуется дефицит микроэлементов.
  • Естественный баланс кишечной микрофлоры нарушается. Крепкий иммунитет зависит от здорового кишечника. Если этот баланс начинает разрушаться, то защита иммунитета ослабляется. Дрожжевые грибы обладают повышенной агрессивностью, в кишечнике они размножаются очень быстро, активно развиваются гнилостная флора полезные бактерии вытесняются из кишечника мицелиями. Полезные вещества, которые находятся в продуктах питания, не усваиваются, что влечет за собой ухудшение здоровья. Грибки вырабатывает антибиотики, это отрицательно действует на кишечную микрофлору человека.
  • Когда происходит спиртовое брожение, формируется вредные компоненты, обладающие повышенной токсиночностью.
  • Организм закисляется. Если в хлебе есть дрожжи и мучной крахмал, то это зачисляющие продукты. Такая среда идеально для паразитов, это приводит к проблемам со стулом, гастриту, язвенном образованием, формированию камнеобразных образований в разных органах. До того чтобы восполнить нарушений кислотно-щелочной баланс, организм вытягивает самый доступный щелочной элемент, это кальций. Поэтому хлеб с дрожжами часто становится причиной остеопороза. Так как организму не хватает кальция.

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба для здоровья

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?

Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.

На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.

Хлеб

Влияние дрожжей на организм

Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.

Состав дрожжей

Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.

К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.

Воздействие дрожжей на организм

Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.

Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.

Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.

В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.

Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.

Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.

  • провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают процессы брожения,
  • являются причиной вязкости крови, инсультов,
  • способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
  • нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
  • приводят к ухудшению мозговой деятельности,
  • замедляют мыслительные процессы,
  • ухудшают сон,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной появления онкологических заболеваний,
  • ухудшают состояние кожи,
  • приводят к кожным высыпаниям,
  • ускоряют процесс старения.

Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»

Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

почему вреден и чем его заменить при похудении

С некоторых пор дрожжевой хлеб попал в немилость сторонников правильного питания. Какие только «страшилки» не пишут в Интернете! Начиная с его состава, в котором якобы значится хлорная известь и едкий технический натрий, и заканчивая тем, что микроорганизмы (дрожжевые грибки) попадают в кровь, размножаются и чуть ли не «съедают» человека изнутри. После таких заявлений был сделан вывод, что такой продукт ни при каких условиях есть нельзя, и тут же нашли ему альтернативу — бездрожжевую выпечку.

Однако в последнее время всё большее количество специалистов (технологи хлебопекарного производства, нутрициологи и учёные-химики) встают на защиту дрожжевого хлеба и называют объявленную несколько лет назад против него войну не более чем маркетинговым ходом. Попытаемся разобраться, где правда, а где вымысел в этом вопросе.

История создания

Единого мнения о том, как появился первый дрожжевой хлеб, нет. Есть предположение, что произошло это около 3 000 лет до н. э. в Древнем Египте. Сначала нашли пшеничные зёрна, стали молоть их с помощью каменных жерновов и готовить похлёбку на воде. Однажды она нечаянно осталась в горячей печи и покрылась зажаристой коркой, которая пришлась египтянам по вкусу. И, наконец, как-то раз оставив пшеничную муку, разведённую водой, на воздухе (в котором и тысячи лет назад присутствовали дрожжевые грибы), люди получили самую настоящую закваску — дрожжи, которые сейчас называют дикими, натуральными или домашними. На её основе хлеб получался более пышным и вкусным.

Рецепт попал из Египта в Финикию, затем в Грецию и Рим. За 1 000 лет до н. э. римляне научились замешивать тесто на прокисшем молоке, и в процесс брожения главную роль стали играть молочнокислые бактерии. В 100 году уже нашей эры такую технологию выпечки начали использовать в Европе.

Несмотря на то, что хлеб на дрожжах люди научились выпекать так давно, обнаружил их Луи Пастер только в XIX веке.

Метод чистой дрожжевой культуры был разработан Ганзеном в 1883 году, но поначалу он применялся только в пивоварении. Затем стали использовать для приготовления кваса и вина и лишь в начале XX века для производства хлеба в промышленных масштабах.

Сейчас хлеб, приготовленный на закваске, называют бездрожжевым, что не совсем правильно, ведь процесс брожения с активным участием микроорганизмов (бактерий и грибков) всё равно происходит. Под дрожжевым же имеют в виду продукт с использованием хлебопекарных дрожжей, которые выпускаются пищевой промышленностью (жидкие, прессованные, сухие активные, быстрорастворимые и для ускоренной выпечки).

С миру — по нитке. В Орегоне (США) с 2013 года пекарские дрожжи объявлены официальным символом штата.

Технология приготовления

Подготовка сырья:

  1. Аэрационное насыщение и просеивание муки.
  2. Фильтрация воды.
  3. Приготовление солевого и сахарного раствора.
  4. Приготовление дрожжевой взвеси.

Брожение:

  1. Смешивание основных ингредиентов в необходимых пропорциях.
  2. Замес теста.
  3. Брожение теста на дрожжах.

Формование:

  1. Порционное разделение созревшего теста.
  2. Придание формы.

Расстаивание:

  1. Брожение готовых заготовок при нужной температуре и влажности.
  2. Надрезание.

И только после этого производится выпекание.

Основное отличие дрожжевого хлеба от заквасочного — в первом, на этапе смешивания ингредиентов, замес теста производится с помощью уже готовых хлебопекарных дрожжей, а не закваски, как во втором. В качестве закваски могут выступать молочная сыворотка, амарант, шишки хмеля, лимонная кислота, фруктовые экстракты, сусло, сахар, мёд. Процесс брожения с ней является более трудозатратным и длительным. На него уходит 2-3 дня, тогда как заквашивание дрожжевого хлеба происходит в течение максимум 14 часов. Этим объясняется и более высокая цена на так называемую бездрожжевую продукцию.

Одним из преимуществ закваски называется её натуральность, однако многочисленные исследования показали, что по количеству различных примесей (в том числе синтетических) оба вида хлеба практически не отличаются.

А Вы знали, что… обычные дрожжи после специальной обработки приобретают вкус настоящего пармезана и могут даже заменить его в некоторых вегетарианских блюдах?

Полезные свойства

Дрожжевой хлеб нельзя воспринимать только как вредный продукт и полностью исключать его из рациона. У него есть ряд полезных свойств, которыми нужно обязательно пользоваться время от времени:

  • это настоящий кладезь витаминов В, которые являются активными участниками метаболических процессов в организме человека и оказывают лечебное действие;
  • в нём много микроэлементов, которые также принимают участие в обменных процессах;
  • это источник клетчатки, которая очищает кишечник от застойных явлений и вредных токсических веществ;
  • это углеводы, которые дарят заряд бодрости и энергии.

Учитывая воздушную консистенцию, мягкость и аромат дрожжевой хлебобулочной продукции, можно понять, почему многие так её любят. Бутерброды, тосты, вприкуску с супом — она постоянно присутствует на столе среднестатистического человека.

Вред дрожжевого хлеба

К сожалению, о пользе этого продукта вспоминают незаслуженно редко, зато всем интересно, вреден ли дрожжевой хлеб и какие последствия для здоровья может повлечь за собой его постоянное употребление в пищу.

Общее воздействие на организм

Многие сторонники правильного питания любят во всех подробностях объяснять, чем дрожжевой хлеб вреден для кишечника и организма в целом:

  • грибковые микроорганизмы нарушают кишечную микрофлору;
  • это приводит к дисбактериозу, диарее, метеоризму, вздутию живота и прочим кишечным расстройствам;
  • это ухудшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, поступаемых с едой в желудочный тракт;
  • в итоге замедляются метаболические процессы;
  • обостряются различные хронические заболевания;
  • ухудшается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний.

Интоксикация

Если всё вышеперечисленное выглядит логическими и обоснованными доводами, то порой в Сети встречаются и более абсурдные объяснения, почему дрожжевой хлеб вреден и почему его нельзя есть:

  • дрожжи, попадая в кровь, размножаются почкованием и начинают питаться витаминами, микроэлементами, белками, забирая их у органов;
  • они выделяют вредные продукты жизнедеятельности, паразитируя в человеческом организме;
  • это приводит к интоксикации, грибковым заболеваниям, практически полному уничтожению иммунной защиты, хроническим патологиям и злокачественным опухолям.

Термофилы-убийцы

И весь это ужас происходит, потому что современные пекарские дрожжи представляют собой условно патогенные микроорганизмы, которые называются термофильными. Они выдерживают высокие температуры при выпекании хлеба и являются антагонистами симбиотической микрофлоры в человеческом организме, убивая ещё на стадии переваривания пищи тех полезных микробов, которые продуцируют витамины и аминокислоты. Из-за них сейчас все поголовно болеют микозами, которые не лечатся никакими аптечными препаратами.

И самое ужасное: даже если вы сегодня съедите свой последний кусок дрожжевого хлеба, грибковые микроорганизмы будут жить в вашей плазме крови ещё в течение 5 лет, и вывести их оттуда невозможно.

Страшный состав

По Сети гуляет список основного и вспомогательного сырья для приготовления пекарских дрожжей в промышленных условиях, согласно ГОСТ 171-81. Вот лишь его часть:

  • сульфат аммония;
  • аммиак технический;
  • карбамид;
  • диаммонийфосфат технический;
  • кислоты: борная, соляная, серная, ортофосфорная и олеиновая;
  • дестиобиотин;
  • микроудобрения для сельского хозяйства;
  • известь хлорная;
  • натр едкий технический;
  • фурацилин;
  • моющее жидкое средство.

Такой состав кого хочешь напугает и заставит отказаться от употребления продукта, замешанного на сельскохозяйственных удобрениях, моющих средствах, извести и пр.

Далее под такими статьями обычно делается вывод, что дрожжевой хлеб — самое страшное изобретение человечества, которое всех убьёт, если своевременно от него не отказаться. Однако все эти ужасы требуют доказательной базы и опровергаются большинством специалистов.

Настоящий вред

Действительно доказано и подтверждено, что дрожжевой хлеб вреден тем, что при частом употреблении вызывает расстройства стула, метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в животе и ожирение (из-за высокой калорийности). Он также противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • при панкреатите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • любых воспалительных явлениях ЖКТ.

Не рекомендована хлебобулочная продукция на дрожжах диабетикам из-за своего высокого гликемического индекса и молодым мамочкам при лактации. У деток на грудном вскармливании могут усиливаться колики и даже начаться диарея. Но все эти побочные неприятные явления наблюдаются, только если этот продукт есть часто и много. От 1-2 кусочков в день такого эффекта не будет.

Это интересно. В некоторых американских кинотеатрах дрожжи специально добавляют в попкорн для придания ему ещё большей воздушности, лёгкости и сырного привкуса.

Правда и вымысел

Все страшные истории о вредности дрожжевого хлеба для человеческого здоровья основаны прежде всего на проникновении в кишечник и кровь грибковых микроорганизмов. Якобы термофильные дрожжи способны выдерживать температуру в 500°С. Но те, кто хоть немного знаком с биологией, знают, что они представляют собой белок, который уже при 40°С сворачивается. Любой вид грибков погибает при 50°С, а хлеб выпекается при гораздо более высоких температурах. Так что, употребляя данный продукт, вы ничего живого не поглощаете.

Откуда тогда в человеческом организме обнаруживаются эти микроорганизмы? Дрожжевые грибки присутствуют в воздухе, которым мы дышим, и на поверхности растительной пищи, которую мы едим (ягодах, фруктах, овощах). Но даже они никаких токсинов не выделяют и не могут способствовать отравлению.

Теперь что касается того страшного состава, который прописан в ГОСТе.

Во-первых, это список основного и дополнительного сырья, используемого при выпечке дрожжевого хлеба, а не перечень его ингредиентов. Например, известь нужна для дезинфекции, во избежание размножения сенной палочки, моющее средство — для очистки ёмкостей для замешивания теста и выпекания изделий. И такие объяснения существуют для каждого пункта. Если бы производители вносили в состав бездрожжевого хлеба весь тот мусор, который перечисляется, это привело бы к массовому отравлению населения.

Во-вторых, приводится почему-то старый ГОСТ от 1981 года, тогда как сейчас действуют совершенно новые нормы, прописанные в ГОСТе от 2011 года. Там этот список сокращён вполовину и не содержит никаких криминальных компонентов.

При похудении

А вот при похудении дрожжевой хлеб всё-таки лучше исключить из рациона из-за высокой калорийности и немалого ГИ. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови, и уже через час снова хочется кушать. Кроме того, он настолько пышный и вкусный, что про ограничение суточного калоража с ним легко забыть.

Ещё один его минус при снижении веса — это простые углеводы, потребление которых не вписывается в большинство диет. Вот несколько советов, чем заменить дрожжевой хлеб при похудении:

Калорийность дрожжевого хлеба зависит от сорта муки и дополнительных компонентов в составе:

  • калорийность багета — 262 ккал;
  • батона (белого, пшеничного) — 242 ккал;
  • серого (ржано-пшеничного) — 262 ккал;
  • чёрного (ржаного) — 202 ккал;
  • злакового — 269 ккал;
  • отрубного — 227 ккал;
  • тостового — 290 ккал;
  • кукурузного — 266 ккал;
  • фруктового (с сухофруктами и орехами) — 325 ккал.

Гликемический индекс пшеничного дрожжевого хлеба превышает 70 единиц, что является достаточно высоким показателем и заставляет включать его в список запрещённых продуктов для большинства диет. У ржаного — 55 (средний уровень), у отрубного и злакового — около 45. Поэтому, если вы не можете полностью исключить хлебобулочные изделия из своего рациона во время похудения, остановите свой выбор на этих трёх сортах.

Рецепт

В домашних условиях каждая хозяйка способна выпечь дрожжевой хлеб.

Подогреть до тёплого состояния 150 мл жирного коровьего молока. Растворить в нём 2 г соли и 5 г сахара. Добавить 20 г живых дрожжей. Размешать. Оставить на 5 минут, чтобы на поверхности образовалась пенка. После этого медленно, при постоянном помешивании, всыпать 250 г пшеничной муки в/с. Предварительно её нужно просеять. Все ингредиенты тщательно вымешиваются. Всыпать 50 г манки. Тесто уже получается более крутым, ложка с ним не справится, поэтому можно замешивать руками.

Добавить 30 мл оливкового масла. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать, пока не станет отставать от пальцев. Смазать глубокую ёмкость оливковым маслом, положить в неё скатанный шар. Накрыть влажным полотенцем, оставить ровно на час при комнатной температуре.

За это время тесто при правильном приготовлении должно увеличиться минимум в 2 раза. Обмять его. Выложить на противень или сковороду, смазанные оливковым маслом. Придать нужную форму. Сделать надрезы. Оставить для расстойки в тепле на полчаса. Сбрызнуть холодной водой, отправить в горячую духовку. Выпекать полчаса при 220°С.

Если хотите приготовить более низкокалорийный, диетический продукт, замените в рецепте пшеничную муку ржаной обдирной, вместо манки добавьте отруби, молоко — 1,5% жирности.

Уже на заре цивилизации, когда древние египтяне научились выпекать хлеб, он был дрожжевым. Ведь процесс заквашивания есть не что иное, как брожение, в результате которого образуются эти микроорганизмы. Просто нужно различать «дикие» дрожжи (натуральная закваска) и хлебопекарные (продукт пищевой промышленности). Однако их суть, действие и даже влияние на человеческий организм мало чем отличаются. Поэтому не стоит объявлять столь категоричную войну этому продукту. Хотя тем, кто худеет, о нём всё-таки придётся забыть на время диеты из-за высокой калорийности.

В чем заключается вред дрожжей для организма?

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

вред дрожжей для организма

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

Действие на организм

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

дрожжи вред для организма или польза

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

вред дрожжей для организма человека

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

вред хлебопекарных дрожжей для организма

Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.
дрожжи действие на организм

Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным. Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы. Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

пивные дрожжи действие на организм

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

  1. Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
  2. Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
  3. Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

как вывести дрожжи из организма

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
  2. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
  4. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
  2. Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
  3. Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
  4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.

Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

«Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья?»

Екатерина, г. Лида.

pixabay.com

Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред? 

Сегодня в промышленных масштабах применяется несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, винные, прессованные, сухие. И действительно, достаточно распространено мнение, что дрожжи несут скорее вред. Прежде всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых термофильных дрожжей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, для их производства применяются искусственные химические закваски. Есть мнение, что такие продукты наносят удар по кишечнику, вредят желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. При ежедневном употреблении в ЖКТ образуется кислая среда, в результате чего могут развиться язва, гастрит и хронические запоры. Из‑за чрезмерно активного размножения и роста грибков в кишечнике возникает гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы. 

Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными. 

С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии. Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы. 

Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.

Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:

• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус; 

• помочь восстановиться после длительной болезни; 

• снизить холестерин в крови. 

Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид

хлеб107632_250686_1285838360хлеб107632_250686_1285838360«Хлеб – Дар Божий», «Хлеб – всему голова» – так говорили наши предки. И правильно говорили, потому что их хлеб был действительно натуральным продуктом. Тот хлеб, который сегодня производят, не имеет никакого отношения к здоровому питанию, поскольку все компоненты, из которых его производят, либо заменены на современные искусственные аналоги (полезнейшая закваска на губительные дрожжи), либо просто извращены (как очищенная мука, например).

Из чего делают хлеб, который мы едим? В первую очередь из ржаной или пшеничной муки, но муки очищенной,  т. е. лишенной изначально заложенной природой в ней ценностей.

Очищенная мука является слизеобразующим продуктом и только зашлаковывает наш организм – вот вся ее функция. Она – не натуральный продукт. Об этом я писала в статье «Мука-друг и мук-враг». То есть компонент «мука» в таком виде нашему организму не нужен.

дрожжиcover_menuдрожжиcover_menuСледующий компонент – дрожжи. Раньше хлеб пекли на природной закваске, а после войны, в 40-х годах перешли на выдуманные врагами человечества термофильные дрожжи. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Согласитесь, более чем  странные методы для приготовления пищевого продукта. Так еду не готовят.

Поскольку главное свойство дрожжей – брожение, то оно естественно передается через хлеб  в организм человека, в первую очередь в кровь, и она также начинает бродить.  При этом образуется сивушный газ, который  поступает в мозг и нарушает его функции.

У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей,  провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную. Наберите в поиске ГОСТ 171-81. Прочитаете и ужаснетесь!

Вот только часть элементов, из которых производятся дрожжи:

сульфат аммония технический,

полученный при производстве сернистого ангидрида;

аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;

аммиак водный технический марки Б

(для промышленности) по ГОСТ 9;

кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;

кислота серная техническая по ГОСТ 2184  много-много еще подобного на 2 страницах!

Вред дрожжевого хлеба

Теперь давайте подумаем, является ли хлеб, произведенный из такой муки и дрожжей, продуктом здорового питания или вообще продуктом? Вред дрожжевого хлеба очевиден. Тогда какой смысл покупать его по привычке и гробить свой организм?

Поговорим о другом хлебе, который пекли наши предки. Закваски для него делали из природных растительных компонентов: ржаной муки, ячменя, пшеницы, хмеля, изюма, меда, солода и прочих полезных добавок.

Такие закваски обеспечивали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Представьте себе черный хлеб, произведенный из ржаной цельнозерновой муки грубого помола, которая включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления.

Его польза  безспорна и употребление такого хлеба стоит  рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.

К чему я это все пишу. Все на так плохо. В последнее время все чаще говорят о губительном вреде дрожжевого хлеба на основе термофильных дрожжей, и это радует. В моем городе, к примеру, местный хлебокомбинат стал производить бездрожжевой ржаной хлеб. Однако он меня не устраивает, поскольку производится из обычной очищенной ржаной муки, поэтому  не несет организму никакой пользы.

Еще в продаже можно встретить хлеб из муки грубого помола с разными полезными добавками, однако в состав такого хлеба, как правило, входят дрожжи, которые убивают полезность входящих в него элементов.

Так что же делать? Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельносмолотую ржаную и пшеничную муку (подробнее о такой муке – “Мука грубого помола”) и пеку хлеб сама (рецепты ниже). Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.

Очень хорошо принципы правильного питания описал Вадим Зеланд – это здесь, очень рекомендую к прочтению!

Рецепты домашнего хлеба: “Домашний ржаной хлеб”, “Бездрожжевой домашний хлеб”, “Домашний цельнозерновой хлеб”.

Присоединяйтесь!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о