Полезен ли кукурузный хлеб: Хлеб кукурузный: калорийность, польза и вред – Полезен ли кукурузный хлеб: состав, польза и вред, калорийность

Содержание

Хлеб кукурузный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Хлеб кукурузный

418 килокалорий

Хлеб, который выпекается из кукурузной муки. От хлеба из пшеничной муки отличается большей плотностью и хрупкостью, сладковатым привкусом и наличием хрустящей корочки. Из муки грубого помола получается зернистый плотный хлеб, из муки тонкого помола – более воздушный и мягкий.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 266 кКал.

Состав

Кукурузный хлеб содержит большее количество клетчатки по сравнению с хлебом из пшеничной муки. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы (железо, калий, фосфор, магний, кальций).

Полезные свойства

Кукурузная мука получается путем перемалывания зерен кукурузы, которые не очищаются от внешней оболочки. Поэтому она содержит много клетчатки и полезных для организма элементов. Употребление кукурузного хлеба способствует правильному углеводному обмену, улучшает перистальтику кишечника, понижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от лишнего веса, проявляет желчегонное действие.

Ограничения по употреблению

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб может привести к раздражению кишечника. Его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастрите, холецистите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хлеб кукурузный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

418

килокалорий

Общая информация

Вода 7,8 г

Энергетическая ценность 418 ккал

Энергия 1749 кДж

Белки 7 г

Жиры 12,2 г

Неорганические вещества 3,6 г

Углеводы 69,5 г

Клетчатка 6,5 г

Сахар, всего 20,34 г

Минералы

Кальций, Ca 57 мг

Железо, Fe 2,5 мг

Магний, Mg 24 мг

Фосфор, P 489 мг

Калий, K 113 мг

Натрий, Na 817 мг

Цинк, Zn 0,57 мг

Медь, Cu 0,085 мг

Марганец, Mn 0,315 мг

Селен, Se 5,6 мкг

Витамины

Витамин С 0,1 мг

Тиамин 0,427 мг

Рибофлавин 0,272 мг

Никотиновая кислота 3,342 мг

Пантотеновая кислота 0,48 мг

Витамин B-6 0,128 мг

Фолаты, всего 93 мкг

Фолиевая кислота 82 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг

Фолиевая кислота, DFE 150 мкг

Холин, всего 7,1 мг

Витамин B-12 0,09 мкг

Витамин A, RAE 19 мкг

Ретинол 16 мкг

Каротин, бета- 28 мкг

Каротин, альфа 18 мкг

Витамин A, IU 115 МЕ

Лютеин + зеаксантин 391 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,16 мг

Витамин К (филлохинон) 5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,091 г

4:0 0,004 г

6:0 0,003 г

8:0 0,001 г

10:0 0,003 г

12:0 0,004 г

14:0 0,07 г

16:0 1,607 г

18:0 1,393 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,719 г

16:1 недифференцированно 0,004 г

18:1 недифференцированно 6,714 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,682 г

18:2 недифференцировано 1,599 г

18:3 недифференцированно 0,083 г

Холестерин 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,071 г

Треонин 0,224 г

Изолейцин 0,254 г

Лейцин 0,632 г

Лизин 0,198 г

Метионин 0,133 г

Цистин 0,132 г

Фенилаланин 0,343 г

Тирозин 0,241 г

Валин 0,32 г

Аргинин 0,302 г

Гистидин 0,177 г

Аланин 0,336 г

Аспарагиновая кислота 0,382 г

Глутаминовая кислота 1,847 г

Глицин 0,254 г

Пролин 0,715 г

Серин 0,336 г

Польза кукурузы – не все так просто.

Зерно кукурузы содержит белка – 9-12%, жира – 4-6% (в зародыше – до 40%), углеводов – 65-70%. В нем находятся такие минеральные вещества, как 

фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь и никель. В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Кукуруза богата витаминами Е, В, РР, аскорбиновой кислотой, содержит много провитамина А. Зерно кукурузы – один из лучших источников витамина К необходимого для сердца и сосудов. Кукуруза очень питательна: если пересчитать по калориям, то ее  урожай способен обеспечить 20% всей пищи человечества.

На первый взгляд польза кукурузы бесспорна. Но чтобы эти ценные вещества из сухого зерна стали доступны для человека необходима никстамализация. Без этого процесса в кукурузе очень мало лизина и триптофана. Из-за этого 60-80% ниацина (витамин группы В) из зерна не усваиваются человеческим организмом. Что у людей, основой питания которых было необработанное кукурузное зерно, приводило к такой болезни как пеллагра.

Несмотря даже на то, что выведены новые кукурузные сорта с повышенным содержанием этих аминокислот, непосредственное употребление и этого и обычного зерна опасно из-за особых нежелательных химических веществ, которые и делают его трудноперевариваемым. Некоторые из них переводят необходимые для нашего питания вещества (магний, кальций, медь, цинк, железо) в неусваиваемую для организма форму. Другие – блокируют работу энзимов. Таким образом, здоровья от употребления необработанной кукурузы людям не прибавится.

Польза кукурузы для человека проявляется именно после одного биохимического процесса – никстамализации.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Запись опубликована в рубрике О пользе настоящего хлеба с метками польза хлеба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кукурузные хлебцы: состав, пищевая ценность, польза и вред

Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной. Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления. В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

Химический состав

В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы и так далее.

Польза

Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.

Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся. Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами. Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.

Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо-лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.

С ржаной мукой

Известно, что еще существуют и кукурузно-ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2-го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.

Кукурузно-ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.

БЖУ

Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:

  • 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
  • 2 г жиров – около 20 ккал;
  • 79 г углеводов – примерно 316 ккал.

В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.

Противопоказания и вред

Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.

В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.

Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.

С чем сочетаются?

Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.

Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.

Рекомендации

В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2-х литров.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  • Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  • Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  • Посыпьте
  • Рецепт Пшенично-кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пшенично-кукурузный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,1 %, витамином B2 — 11,9 %, витамином B6 — 37,8 %, витамином PP — 16 %, хлором — 13 %, кобальтом — 11,5 %, марганцем — 23,8 %, молибденом — 11,5 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    польза и вред для здоровья

    Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Отсутствие глютена по сравнению с пшеничной мукой предоставляет возможность употреблять ее людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузных зерен считается универсальным продуктом для приготовления разных блюд национальной кухни, так как сочетание вкуса и пользы – основные положительные качества. Полезные свойства продукта стали основой для его развития по всему миру.

     

    Виды муки из кукурузы

    Кукурузная мука продается сегодня в широком ассортименте. Классифицируется продукция в зависимости от видов, так как селекционеры постоянно создают новые сорта, чтобы в итоге получить лучший вкус и качество муки. Есть несколько критериев, по которым мука делится на определенные сорта.

    Польза и вред кукурузной муки

    В зависимости от способа помола

    1. Крупного помола. Размалываются кукурузные зерна с помощью крупных жерновов, поэтому конечный продукт становится неоднородным по структуре. Важным свойством считается то, что кукурузная мука крупного помола – это диетический продукт со многими положительными свойствами в плане вкуса и общей пользы.
    2. Среднего помола. Востребована такая разновидность муки для выпечки, в частности для хлеба и булок.
    3. Мелкого помола. Получается такой продукт за счет использования современного оборудования на основе металлических жерновов для возможности получить нежное и мягкое сырье. Подойдет такая мука для мягкого теста и приготовления разных пудингов.

    В зависимости от цвета кукурузных зерен

    1. Голубая. Синеватый и слегка фиолетовый оттенок получается за счет использования особого сорта сладкой кукурузы.
    2. Красная. Более интенсивный и выраженный вкус заинтересовал итальянцев, поэтому они активно используют такой вид муки для приготовления поленты.
    3. Желтая. Это наиболее распространенный вид кукурузной муки, которая популярна буквально по всему миру за счет своего выдающегося качества, вкуса и питательности. Она активно применяется для приготовления выпечки разного вида.
    4. Белая. Для приготовления используется кукуруза белого сорта, поэтому обеспечивается особый вкус и питательность. Популярностью пользуется такой продукт в Африке и в южной части США.

    Каждый вид кукурузной муки имеет свои положительные качества и особенности использования, поэтому требуется особая внимательность к деталям, поскольку только так можно выбрать наиболее подходящий вариант. Натуральность, питательность и польза – ключевые положительные свойства.

    Важно! Кукурузная мука в зависимости от вида имеет свою калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов.

     

    Чем отличается кукурузный крахмал от кукурузной муки

    Существует распространенное ошибочное мнение, что кукурузная мука и крахмал – это один вид продукта, так как разница только в способе получения. Но на самом деле это разные продукты с характерными вкусовыми и внешними особенностями, поэтому требуется особая внимательность к деталям для правильного выбора в последующем.

    Главное отличие в том, что кукурузная мука создается путем перемалывания зерен для получения порошка разного вида и структуры в зависимости от технологии получения. А вот крахмал – это своеобразная вытяжка из кукурузных зерен, поэтому в нем отмечается высокая концентрация полезных витаминов и минералов. Важным качеством считается и то, что мука на 72% состоит из углеводов, тогда как крахмал практически на 100% считается высокоуглеводным продуктом, поэтому при похудении или сбалансированном питании не рекомендуется его использовать. В некоторых ситуациях можно заменять крахмал мукой и наоборот, но важно учитывать особенности структуры продукта и его вкусовые качества.

    Состав и калорийность

    Кукурузная мука относится к полезным углеводам, поэтому даже при правильном сбалансированном питании допускается ее использование для приготовления разнообразной выпечки. Химический состав продукта включает важные витаминные компоненты:

    • каротин;
    • ретинол;
    • витамины группы В;
    • холин, относящийся к витаминоподобным веществам;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы К;
    • никотиновая кислота.

    А также в составе отмечается более 10 элементов таблицы Менделеева, среди которых стоит отметить железо, магний, кальций, цинк и многие другие. Все они относятся к крайне важным для нормального функционирования организма, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

    Кукурузная мука – это высококалорийный продукт, так как энергетическая ценность 100 граммов составляет 331 ккал, что очень много, в особенности, если человек придерживается правильного питания и тщательно высчитывает все употребленные калории. А БЖУ (белки/жиры/углеводы) составляет 7,2/1,5/70,5 г соответственно, поэтому диетологами рекомендуется в сутки употреблять не более 100 граммов продукта, чтобы избежать не только переедания, но и перенасыщения организма углеводами.

    Чем полезна кукурузная мука

    Польза качественной кукурузной муки известна уже давно, так как продукт с момента своего появления стал считаться «палочкой-выручалочкой» для тех, кто хочет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, улучшая при этом работу внутренних органов. Калорийность в несколько раз ниже, чем у пшеничной муки, поэтому она может стать полноценной заменой традиционному продукту.

    Чем полезна кукурузная мука

    Среди основных полезных свойств продукта можно выделить:

    1. Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, так как продукт размягчает стенки кишечника, за счет чего продукты быстрее перевариваются и полностью выводятся из организма.
    2. Укрепляются сосуды, что предотвращает появление сосудистых заболеваний.
    3. Профилактика скопления холестерина, так как он тщательно выводится из организма, что способствует нормальному функционированию внутренних органов.
    4. Укрепляется иммунная система и предотвращается появление простудных заболеваний.
    5. Железо, находящееся в составе кукурузной муки, способствует насыщению кровяных телец кислородом, что положительно влияет на общее состояние здоровья человека.
    6. Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
    7. Витамины, находящиеся в продукте, запускают процесс регенерации клеток, поэтому улучшается внешний вид, что и считается важным положительным качеством для девушек, желающих сохранить свою молодость и красоту.

    Обратите внимание! Несмотря на питательность и пользу кукурузной муки, в рационе должны быть и другие продукты для правильного насыщения организма.

    Польза кукурузной муки при грудном вскармливании

    Практически все полезные вещества, находящиеся в составе кукурузы, сохраняются в муке, поэтому при грудном вскармливании это полезный и питательный продукт, позволяющий улучшить качество молока, обогащая его витаминами для нормального развития организма ребенка. Специалистами выделяются следующие преимущества при использовании кукурузной муки при грудном вскармливании:

    1. Ускоряется обмен веществ, поэтому кормящая женщина чувствует себя отлично в физическом плане, так как предотвращается появление запоров и расстройств ЖКТ.
    2. Укрепляется центральная нервная система.
    3. Полезные вещества, находящиеся в составе продукта, передаются в грудное молоко, поэтому организм ребенка укрепляется и оздоровляется.
    4. Выводятся из организма шлаки и токсины, поэтому кормящая мама может легче добиться похудения, восстановив при этом свою фигуру.

    Важно! Если мама ввела кукурузную муку в рацион, а у ребенка появилась аллергическая реакция в виде высыпания либо отмечается понос и/или запор, следует исключить продукт из своего меню и отправиться на консультацию к педиатру.

    Кукурузная мука при похудении

    В составе кукурузной муки присутствуют антоцианы, которые способствуют разрушению жировых клеток, поэтому регулярное умеренное использование продукта в рационе позволяет улучшить состояние кожи, исключая появление нежелательной апельсиновой корочки. А также стабилизируется работа пищеварительной системы, очищается кишечник и желудок от шлаков, что считается важным преимуществом.

    Клетчатка, присутствующая в составе муки из зерен кукурузы, обеспечивает полное насыщение организма, поэтому надолго сохраняется ощущение сытости, что исключает переедание, которое и ведет к набору лишнего веса.

    Важно! Не рекомендуется употреблять кукурузную муку людям с плохой свертываемостью крови, так как продукт может нанести большой вред.

    Кукурузная мука в медицине

    Кукурузная мука – это популярный продукт для похудения, причем дополнительно обеспечивается возможность наладить работу внутренних органов и укрепить организм, благодаря чему он намного проще справляется со всеми нагрузками. Выделяется польза муки из кукурузных зерен при сахарном диабете, гастрите, панкреатите и тому подобных заболеваниях. Но важно учитывать специфику каждого отдельного случая, чтобы не столкнуться с побочными реакциями организма.

    Кукурузная мука в медицине

    При сахарном диабете

    При повышенном сахаре кукурузная мука будет особо важным продуктом, так как она способствует снижению показателей, улучшая при этом самочувствие. А также большое количество витаминов и минералов поддерживает иммунную систему, предотвращая появление разных осложнений на фоне сахарного диабета.

    Важно: гликемический индекс кукурузной муки — 70 ед.

    При панкреатите

    Кукурузная мука разрешается в стадии ремиссии, так как период обострения требует соблюдения особого диетического питания – так предотвращается появление воспалительного процесса, который нарушает режим нормальной работы поджелудочной железы. А также дополнительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором, так как кукурузная мука может быть отягощающей для организма, ведь панкреатит имеет разные стадии и формы.

    При гастрите

    Воспаление слизистой оболочки полости желудка (гастрит) требует соблюдения особого рациона, чтобы продукты смогли снизить кислотность и снять раздражение, нормализуя тем самым функционирование органа. Гастроэнтерологи рекомендуют включение в рацион натуральной кукурузной муки в небольшом количестве, поскольку так она позволяет успокоить стенки желудка, устраняя боль и рези. Готовить блюда на ней лучше печеные, а не жареные.

     

    Кукурузная мука в косметологии

    Кукурузная мука хорошо зарекомендовала себя не только в медицине, но и в косметологии, поэтому на ее основе часто создаются разные косметические средства для волос и кожи, улучшающие внешний вид.

    Обратите внимание! Не рекомендуется долго хранить средства домашнего приготовления, так как они могут испортиться.

    Для лица

    Кожа лица с возрастом и под воздействием внешней среды теряет былой внешний вид, поэтому требуется внимательное отношение к выбору уходовых средств или компонентов для их домашнего приготовления. Кукурузная мука – эффективный и безопасный продукт, часто используемый в масках для лица и волос.

    Есть несколько видов масок – можно выбрать тот вариант, который соответствует типу кожи.

    1. Омолаживающая маска. Создается она на основе натуральной кукурузной муки с добавлением яичного белка и лимонного сока, поскольку такое сочетание приводит в тонус кожу, делая ее более эластичной и упругой.
    2. Увлажняющая маска для лица и шеи. В основе такой маски, кроме кукурузной муки, присутствует несколько капель оливкового масла и яичного желтка. Так устраняется лишняя сухость, благодаря чему кожа становится более привлекательной и нежной.
    3. Маска от прыщей. Косметическая глина в сочетании с кукурузной мукой и отваром мелиссы – это возможность очистить поры, устранить комедоны, улучшив тем самым цвет кожи, сделав ее более привлекательной и свежей.

    Для волос

    На основе порошка кукурузных зерен можно приготовить хорошую маску для жирных волос, устранив при этом эффект сальности, создав дополнительную пышность и мягкость. Важным качеством считается и то, что такая маска питает корни волос, улучшая кровообращение, поэтому луковицы лучше растут, делая прическу особо пышной и красивой.

    Рецепт: кукурузная мука (количество определяется длиной волос) смешать с водой (консистенция должна получиться жидкая), добавить репейное масло – 1–2 ст.л., добавить 1 ч.л. горчицы. Держать 15–20 минут, смыть теплой водой.

    Чем кукурузная мука лучше пшеничной

    Многие сравнивают кукурузную муку с пшеничной, ошибочно полагая, что разница невелика, но на самом деле продукт на основе зерен кукурузы более питательный и полезный, о чем говорят следующие преимущества:

    1. Низкий показатель калорий по сравнению с пшеничной мукой.
    2. Оказывается благоприятное воздействие на работу системы пищеварения.
    3. Регулируется обмен веществ, поэтому выводятся все шлаки и токсины.
    4. Улучшается состояние организма, так как в кукурузной муке намного больше питательных веществ.

    Но для получения всех положительных свойств при использовании кукурузной муки стоит изначально правильно ее подобрать, обращая внимание на состав продукта, тип помола и качество.

    Вред и противопоказания

    1. Кукурузная мука считается опасным продуктом при плохой свертываемости крови, поскольку находящиеся в составе продукта ферменты могут привести к повышению ее густоты, что негативно отобразится на общем состоянии организма.
    2. Еще одним популярным противопоказанием кукурузной муки считается индивидуальная непереносимость организма и аллергия на продукт, поэтому требуется внимательное отношение к введению продукта в рацион, чтобы не столкнуться с возможными побочными реакциями.
    3. Не рекомендуется употребление такой муки при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой, так как это может спровоцировать появление еще большего воспаления, которое чревато многими неприятными последствиями.

    Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

    Необязательно приобретать магазинную муку из зерен кукурузы, так как, если знать определенные правила и иметь соответствующее оборудование, можно приготовить ее в домашних условиях. Нет необходимости иметь жернова, так как можно воспользоваться мощной кофемолкой, которая имеет разные режимы для тщательного перетирания продукта.

    Как сделать кукурузную муку

    Сам рецепт приготовления прост. Нужно отсортировать только отборные зерна, которые не имеют повреждений. Затем зерна слегка подсушиваются для возможности избежать сырости муки, и только после этого они перемалываются до получения нужной консистенции. Если одного перетирания недостаточно, можно повторить процедуру, чтобы получить нужный вид помола и структуру готового продукта.

     

    Что можно приготовить из кукурузной муки

    Кукурузная мука – это универсальный продукт в кулинарии, которым можно легко заменить традиционную пшеничную муку, получая при этом высокое качество, пользу и питательность блюда. Кулинарные гуру выделяют следующие блюда, в которых кукурузная мука будет как нельзя кстати.

    1. Лепешки. Кукурузные лепешки – это диетическое блюдо, которым можно легко заменить хлеб, поскольку минимум продуктов и максимум пользы – основные положительные качества. Для этого идеально подойдет мука среднего или мелкого помола, обеспечивающая эластичность теста и удобство его использования для выпечки.
    2. Блины. Для блинов идеально подойдет мука мелкого помола, так как на ее основе получается однородное тесто без комков, что придает блюду более презентабельный вид и насыщенный вкус.
    3. Хлеб. Если не хочется приобретать магазинный хлеб, а домашний на основе пшеничной муки – это недоступное удовольствие за счет того, что продукт имеет высокую калорийность, можно легко заменить пшеничную муку кукурузной, получая при этом более вкусный и насыщенный хлеб.
    4. Печенье. Даже при правильном питании можно изредка баловать себя вкусным десертом, если правильно подобрать рецепт приготовления. Печенье на основе кукурузной муки – это кладезь витаминов и минералов, поэтому организм получает достаточное количество питательных веществ, способствующих утолению голода и нормализации работы ЖКТ.
    5. Оладьи. Оладьи – это еще одно популярное блюдо на основе кукурузной муки, которое можно приготовить на завтрак, не боясь при этом за свою фигуру.
    6. Мамалыга. Это традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, которое представляет собой круто заваренную кукурузную кашу на основе крупы или муки, благодаря чему получается вкусное и насыщенное блюдо.

    Как выбрать и хранить кукурузную муку

    Для получения максимальной пользы от кукурузной муки ее нужно правильно выбрать и хранить в соответствии с установленными нормами, чтобы не столкнуться с последующими проблемами. Если говорить о выборе, то важно выделить следующие моменты:

    Как выбрать и хранить кукурузную муку

    1. Герметичность и качество упаковки.
    2. Тип помола, поскольку от него зависит вкус продукта и удобство его использования.
    3. Срок годности, так как просроченный продукт не только не приносит никакой пользы, но и может причинить вред организму.

    Важно! Качественный продукт купить можно, ориентируясь в первую очередь на известную фирму-производителя, в противном случае в составе муки могут быть сторонние примеси.

    Если говорить о хранении кукурузной муки, то здесь также важно учитывать несколько правил:

    1. Соблюдение температурного режима во избежание пересыхания или отсыревания продукта.
    2. Уровень влажности также играет важную роль при хранении.
    3. Важно обратить внимание на необходимость хранения только в герметичной емкости, которая защищает продукт от негативного внешнего воздействия.

    Правильно выбранная кукурузная мука – это возможность всегда иметь под рукой универсальный кулинарный и косметический продукт, если научиться его хранить и использовать.

    Интересные факты о кукурузной муке

    Мука на основе натуральных кукурузных зерен считается популярным продуктом, с которым к тому же связана масса интересных фактов.

    1. Впервые использоваться кукурузная мука стала еще древними индейцами, которые находились в поисках полезной еды для придания сил и выносливости.
    2. Южноамериканский народ считает кукурузную муку своим национальным продуктом, поэтому многие блюда создаются на ее основе.
    3. В славянских государствах мука из кукурузы не сразу прижилась, поскольку многие не воспринимали продукт всерьез.

    Качественная, натуральная и полезная кукурузная мука – это возможность поддерживать свой организм в нормальном состоянии, насыщая его многими полезными веществами. Но основа успешного использования – правильный выбор, хранение и соблюдение рецептуры приготовления, так как есть определенные нюансы, которые нельзя оставить без внимания.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Фото кукурузной муки

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, химический состав, полезные свойства и противопоказания

    Кукурузная мука — это зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.

    В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Рассмотрим химический состав, вред и пользу кукурузной муки для нашего здоровья.

    к оглавлению ↑

    Как выбирать качественный продукт

    Как выбрать кукурузную муку

    Как выбрать кукурузную мукуНужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, дату изготовления, срок годности муки.

    Герметичность упаковки важна, чтобы порошок надолго сохранил полезные свойства.

    Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

    В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. Продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.

    Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

    Есть три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.

    Средний — для изготовления спирта, кормов, лекарств для животных. Мелкий применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.

    Чем полезна и вредна консервированная кукурузаЧем полезна и вредна консервированная кукуруза

    Узнайте, чем полезна и вредна консервированная кукуруза для здоровья.

    Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши рассмотрим в этой публикации.

    Сочетайте блюда из кукурузной муки с овощами, например, белокочанной капустой, посмотрите все о полезных и вредных ее свойствах в данной статье.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы, он менее ценен в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения от этого не меньше. Продукт диетический.

    Он содержит минералы — магний, калий,кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.

    Калорийность 100 г продукта – 330 ккал. В них содержится 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

    Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для здоровья

    Кукурузная мука благотворно влияет на многие системы организма.

    Ее ценные особенности:

    Полезные свойства кукурузной муки

    Полезные свойства кукурузной муки
    • Улучшение работы кишечника, борьба с запорами благодаря клетчатке.
    • Улучшение циркуляции крови, работы головного мозга, восстановление нервной системы.
    • Восстановление кровеносной системы, нормализация уровня холестерина.
    • Поддержание микрофлоры ротовой полости.
    • Замедление процесса старения клеток.
    • Хорошее влияние на рост мышц.
    • Нормализация давления.
    • Борьба с воспалениями, приведение в норму мочеиспускания.
    • Улучшение цвета лица.

    Продукт хорошо насыщает, часто используется в диетическом питании.

    Известна его способность очищать организм. Рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.

    Это полезная доставка при сахарном диабете. Она насытит организм больного витаминами и минералами, поддержит в норме уровень сахара.

    Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, сахара тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.

    Подробно о вреде и пользе кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:

    к оглавлению ↑

    Чем полезна

    Еще нужно рассмотреть, как кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Чем полезна кукурузная мука для мужчин и женщин

    Чем полезна кукурузная мука для мужчин и женщинПольза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции.

    Кроме этого он представляет ценность для занимающихся спортом, так как он помогает усилить рост мышц, обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.

    Женщины же ценят косметологические свойства муки.

    Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами волосы.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам только пользу.

    Она разнообразит рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Продукт полезен для детей. Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы улучшает умственную активность, что снижает риски старческого слабоумия.

    Он помогает нормализовать артериальное давление.

    Для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Противопоказания и возможный вред от употребления кукурузной муки

    Противопоказания и возможный вред от употребления кукурузной мукиХотя продукт полезный, иногда он может нанести вред.

    Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

    Крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при язве и эрозивном гастрите.

    Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

    Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть много нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред. Чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

    Еще ее можно делать в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению в кулинарии

    Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Самые полезные — изделия из грубого помола.

    Учтите, что продукты на основе порошка калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.

    Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно скажется на фигуре.

    При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 г готового продукта в день.

    Свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике, может стать причиной сильной боли.

    Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезны бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

    В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки, другие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

    Известны такие рецепты с этим ингредиентом.

    к оглавлению ↑

    Печенье

    Как приготовить печенье из кукурузной муки

    Как приготовить печенье из кукурузной мукиПодготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых л. оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.
    1. Соедините все ингредиенты, кроме семян льна, смешайте.
    2. Затем добавьте семена, замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части любой формы: квадраты, прямоугольники.
    3. Поместите на противень, выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

    Видео, как испечь из кукурузной муки печенье:

    к оглавлению ↑

    Блины

    Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, 100 г пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

    1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
    2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку, замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
    3. Влейте в тесто растительное масло, все смешайте. Жарятся блины простым способом.
    4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
    5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, пряности.

    Видеоурок, как приготовить блины:

    к оглавлению ↑

    Использование для похудения

    Злаки важны здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она — популярный компонент.

    Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть рекомендации:

    Кукурузная мука для похудения

    Кукурузная мука для похудения
    • Блюда из этого продукта лучше употреблять в первую половину дня.

      Хороши для завтрака хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки.

      Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

    • На завтрак можно есть кукурузные хлопья, но те, которые не содержат добавок.

      Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.

    • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
    • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и десерты из крупы мелкого помола.

    Чем полезны и вредны яблоки для здоровьяЧем полезны и вредны яблоки для здоровья

    Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.

    Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.

    Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу https://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html.

    к оглавлению ↑

    Применение в народной медицине

    Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Известны следующие домашние лекарства:

    • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
    • При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить много чистой воды.
    • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 г порошка кукурузы, 10 г плодов шиповника, по 25 г листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.
    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Применение кукурузной муки в косметологии

    Применение кукурузной муки в косметологииСуществует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.

    Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты популярны:

    • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску, умыть лицо холодной водой.
    • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

      Получится средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

    • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством воды, на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает, увлажняет кожу, особенно полезно оно в холодные периоды.

    Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать прядки деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.

    Кукурузная мука универсальна, может использоваться для разных целей.

    Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами, дополнит рацион. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Кукурузный хлеб: польза и вред

    Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.

    Польза и вред кукурузного хлеба

    Польза и вред кукурузного хлеба

    Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

    Польза хлеба кукурузного:

    • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
    • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
    • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
    • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

    Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

    хорошие качества кукурузного хлеба

    Противопоказания:

    • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
    • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

    Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

    На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

    Вкусненькие лепешки

    Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

    Кукурузные лепешки

    Ингредиенты:

    • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
    • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
    • соль – одна чайн. ложка;
    • разрыхлитель – одна стол. ложка;
    • пахта (либо кефир) – один стакан;
    • сода – половина чайн. ложки;
    • молоко коровье – половина стакана;
    • яйцо;
    • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

    Приготовление:

    1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
    2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
    3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем
    4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
    5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.Добавим затем соду и опять перемешаем
    6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру
    7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.Растопим половину от указанной массы в рецепте жира
    8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
    9. Выливаем в сковороду тесто.
    10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.Вы должны услышать, как тесто зашипело
    11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
    12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.Хлебушек должен стать золотистым
    13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

    Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

    Южный хлебушек

    Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

    хлеб на жире из бекона

    Ингредиенты:

    • бекон – 150 г;
    • мука кукурузного сорта – два стакана;
    • сода – две чайн. ложки;
    • соль – одна чайн. ложка;
    • сахарный песок – одна чайн. ложка;
    • яйцо;
    • пахта (можно – кефир) – один стакан;
    • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.Прогреем сковороду и растопим в ней бекон
    2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
    3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
    4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
    5. Вымешиваем жидкую основу.
    6. Вводим ее к сухим компонентам.
    7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
    8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.выкладываем в нее наше тесто
    9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной
    10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

    Хлеб из хлебопечки

    Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

    приготовление кукурузного хлебушка

    Ингредиенты:

    • молоко коровье – 300 мл;
    • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
    • мука сорта кукурузного – 150 г;
    • мука сорта пшеничного – 550 г;
    • яйца – четыре штуки;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – одна чайн. ложка.

    На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

    Приготовление:

    1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.нальем молоко и введем масло растительное
    2. Теперь насыплем соль.Теперь насыплем соль
    3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель
    4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.ужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились
    5. Добавим яйца.Добавим яйца
    6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.Муку обоих сортов просеиваем
    7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
    8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.Выпекаем хлеб примерно два часа
    9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

    Читайте также:

    Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *